Самогонный змеевик своими руками. Что такое змеевик и как его самостоятельно изготовить

Самогоноварение невозможно без специального оборудования и устройств, одним из которых является змеевик. Он может быть выполнен из различных материалов, иметь отличающуюся производительность, срок эксплуатации, но назначение этого приспособление одно – охлаждение и последующая конденсация спиртовых паров.

Принцип действия этого устройства достаточно прост. При нагревании браги спиртовые пары поступают в змеевик, поверхности которого охлаждают эту смесь. Понижение температуры происходит за счет контакта внешней стороны элемента с охлаждающей средой, чаще это вода. Насколько качественно будет проходить этот процесс, зависит от того, какой диаметр змеевика, материал и общие поверхности соприкосновения рабочего агента и охладителя. Некоторые называют эту часть системы – сердцем самогонного аппарата.

Какой змеевик выбрать

Змеевик для самогонного аппарата можно приобрести уже готовый или сделать его своими руками.

Если рассматривать уже приспособленные к перегонке змеевики, то они представлены в продаже разных размеров, что позволяет подобрать наилучший вариант практически под любой агрегат. Отличия есть и по материалу, можно найти змеевик стеклянный, из стали нержавеющей, латуни и даже из серебра. Естественно, что в зависимости от материала меняется и средняя стоимость элемента. Подобные изделия легко выбрать на интернет ресурсах, специализированных торговых точках, а стеклянный охладитель можно найти и в магазинах медицинского оборудования.

Если основной самогонный аппарат собирается самостоятельно, то и конструированием змеевика чаще занимаются своими руками. Сделать это достаточно просто, необходимо только правильно выбрать материала, определиться с сечением.

Какой материал выбрать для змеевика

Независимо от того, будет ли приобретаться готовый «холодильник» или есть желание поэкспериментировать самостоятельно, необходимо понимать отличия материалов и сразу определиться, из чего будет выполнен элемент. Выделяют следующие типы змеевиков, выполненные из таких соединений, как:

  • Серебро. Применяется достаточно редко из-за высоких затрат на производство, хотя по показателям теплопроводности и среднего срока эксплуатации, считается одним из наилучших вариантов;
  • Медь. Хорошая теплопроводность сочетается с доступной ценой и практичностью. Медный змеевик применяется наиболее часто, так как его можно сделать самостоятельно или приобрести уже в готовом варианте;
  • Алюминий. Средние показатели передачи тепла и дешевизной, но по продолжительности алюминиевые изделия уступают медным или аналогам из стекла;
  • Нержавеющая сталь. Если планируется из чего сделать надежный элемент, то предпочтение можно отдать нержавеющей стали. Такой элемент обойдется дороже идентичных охладителей, но прослужит достаточно долго и не станет со временем вступать в реакцию со спиртовым раствором;
  • Стекло. Материал абсолютно нейтрален к парам алкоголя, что немаловажно для качественного спиртного, но к механическим воздействия и резким перепадам температур не очень. Змеевик для самогонного аппарата стеклянный легко сделать своими руками, вернее, приобрести в отделах, где представлено лабораторные атрибуты или в специализированных точках для виноделов.

Выбор змеевиков достаточно широк, так что найти необходимый диаметр, требуемую рабочую поверхность и параметры теплопроводности не составит труда.

Как сделать своими руками охладитель

Для начала следует определиться с материалом, так как от этого будет зависеть, как долго и часто будет использоваться змеевик. В приготовлении спиртного в домашних условиях важно отсутствие взаимодействий между раствором или паром. Это обязательно нужно учитывать, так как высокие температуры и агрессивная среда, при наличии поверхностей, неустойчивых к таким факторам, могут испортить все преимущества приготовления напитков своими руками.

Технология конструирования змеевика практически не отличается по этапам от применяемого материала. По аналогии можно сделать изделие из гофрированной стали, меди или других поверхностей. Так как сталь является одним из практичных материалов, хотя немного дороже, чем медь, то на ее примере можно рассмотреть процесс изготовления:

  1. Подготовка стальной трубки. Важно, чтобы она была пищевой, нержавеющей, ранее не использовалась в других химических процессах. Ориентироваться следует на диаметр от 10 до 15 мм. Что касается длины, то она вычисляется относительно желаемой производительности охладителя. В среднем она может составлять около 1,8 метра. Толщина – 1,5мм;
  2. Выбор цилиндра, который станет основанием для наматывания стальной трубки. Сечение цилиндра также может варьироваться, но оно должно быть не меньше 6 см;
  3. Подготовка к навивке. Просто сгибать материал относительно цилиндра нельзя, так как он может существенно деформироваться. Чтобы такого не произошло, нужно сделать уплотнение, а именно засыпать по всей длине трубы чистый, а лучше прокалённый песок. С одной стороны труба запаивается или можно просто вставить подходящую пробку, песок засыпается, с другой стороны также закупоривается;
  4. Навивка стальной трубки. Предварительно цилиндр нужно хорошо зафиксировать, сделать это можно с помощью тисков. Сам процесс навивки должен проходить аккуратно и для этого потребуются определённые физические усилия.
  5. Раскупоривание, высыпание песка.

Про аналогии можно сделать устройство из меди и по многим показателям оно не будет уступать нержавейки, а по цене так и иметь преимущество. Кроме доступности змеевики, выполненные из меди, обладают отсутствием высокой степени токсичности. Многие старинные рецепты самогона, коньячных и других крепких напитков, содержат перечень используемого оборудования и во многих присутствуют именно медные детали.

Сделать устройство, приспособленное для самогонного аппарата несложно, но, если не хочется тратить время, искать подходящий материала, то есть вариант воспользоваться уже готовыми элементами.

Если вся система конструируется самостоятельно, то нужно будет еще правильно расположить устройство, обеспечить герметичность. Существуют вариант горизонтального, наклонного или вертикального расположения. Каждый из способов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при технологии сбора всей системы самогоноварения.

Геометрические особенности змеевика

Необоснованно выбирать габариты охладителя не стоит, так как от этого может нарушиться производительность всего самогонного аппарата и качество конденсации спирта. Некоторые начинающие повара самогона сначала находят те или иные элементы, а потом уже пытаются приспособить их к оборудованию своими руками. Существуют определённые рекомендации относительно размеров:

  • Толщина стенки. От этого параметра зависит теплопроводность, а именно: чем тоньше стенка, тем выше теплопроводность. В то же время, сильно тонкие трубки быстро изнашиваются;
  • Длина трубки. Считается, что длинные змеевики имеют большую площадь соприкосновения с охлаждающей средой, что увеличивает производительность, но гидравлическое сопротивление также увеличивается;
  • Сечение или диаметр трубки. От параметра зависит площадь соприкосновения, и чем сечение больше, тем ниже гидравлическое сопротивление.

Определиться с оптимальным вариантом можно с помощью вычислений, а также можно воспользоваться специальными таблицами, где уже есть ориентировочные габариты.

Чтобы не утруждать себя расчетами можно купить уже готовый змеевик, а об его эффективности, производительности и безопасности получить информацию у консультанта или в инструкции. Все чаще змеевик уже идёт в комплекте с агрегатами для получения различных спиртных напитков своими руками. По стоимости готовые изделия также вполне доступны, особенно по сравнению с трудозатратами на изготовление и поиски материалов, ведь качественную нержавеющую сталь или медь еще нужно найти или купить.

Для получения домашнего самогона существуют два приспособления, без которых это невозможно. Это перегонный куб и змеевик для самогонного аппарата , помещенный в емкость с охладителем (холодной водой).

Все остальные навесы – второстепенны и созданы для увеличения крепости и очистки спиртовых паров от сивухи в процессе дистилляции/ректификации.

Основная функция змеевика – пропускание спиртовых паров , которые под воздействием водяной рубашки, его окружающей, превращаются в жидкий алкоголь, то есть – дистиллируются.

Размеры его разрабатываются, исходя из возможностей и объема охлаждающей емкости. В проточной системе компактнее, в непроточной – больше.

Важно. Для оптимальной работы змеевик должен занимать 15-20% полезного объема охладителя.

Материал

Основные материалы:

  • Пищевая нержавеющая сталь , отличающаяся инертностью по отношению к спиртовым парам. Еще один ее плюс – прочность и долговечность.
  • Медь – первый из материалов, который человечество применило для создания . Основное ее преимущество – задерживание серных соединений, непременно присутствующих во фруктовых и зерновых брагах. В результате – улучшается не только чистота продукта, но и его вкусовые качества.
  • Стекло . Инертный материал, но серьезным недостатком является хрупкость. К тому же создать самостоятельно стеклянную конструкцию невозможно.
  • Алюминий . В доморощенных СА прошлого века встречались змеевики из алюминиевой трубки. Но не творите их хотя бы сегодня, когда есть возможность выбора. Алюминий – самый гадкий из материалов для самогонных аппаратов. Он легко вступает в реакцию с компонентами браги, насыщая спиртовые пары соединениями, вредными для здоровья.

Справка. Теплопроводность меди значительно выше, чем нержавеющей стали (389,6 единиц против 45,4).

Какую роль это играет для самогонщика? Медь в 9 раз быстрее, чем сталь, охлаждается под воздействием холодной воды и столь же быстро превращает пар в жидкость. То есть, у меди выше КПД, и перегон происходит быстрее.

Размеры

Кажется, что для непроточного охладителя лучше взять трубку подлинее, но это не совсем так. Да, степень охлаждения с длинной трубкой возрастет, поскольку площадь соприкосновения с холодной водой увеличится.

Но, в то же время упадет скорость перегона. Это называется гидравлическим сопротивлением . Поэтому оптимальными считаются такие размеры:

  • Длина трубки – 1,5-2 м, для непроточного – до 2,5 м. Но если скорость перегона для вас несущественна, можно и 3,5-4 м для помещения в большую емкость.
  • Внутренний диаметр стенки – 8-15 мм.

Внимание. Чем тоньше стенка трубки, тем выше теплоотдача и быстрее охлаждение.

Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки . Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм.

Как ставить и почему?

Проточный холодильник традиционно устанавливается вертикально . Так пары в змеевике конденсируются и беспрепятственно стекают в приемную емкость самогоном.

Если же установить горизонтально, то в нижней части витков неизменно будет задерживаться конденсат. Чем это грозит:

  1. В готовый продукт при разделении на фракции попадет часть сивухи, которая должна была отойти «головами».
  2. – взрывоопасное вещество. И если по каким-то причинам охлаждение прекратится, может произойти взрыв, чреватый травмами для винокура и пожаром в доме.
  3. Отсутствует противоток, и охлаждение не столь эффективно.

Важно. Если в вашем аппарате по каким-то причинам невозможно установить охладитель вертикально, то ставьте его хотя бы под углом 45°, так конденсат не будет задерживаться.

Еще один важный вопрос – правильное и отведение горячей. Здесь тоже есть правило: холодную воду подключайте к нижнему патрубку, а отвод горячей – к верхнему. Почему так? Читаем:

  • Спиртовые пары, выходя из перегонного куба и, возможно, проходя через сухопарник/барботер/укрепляющую колонну, ищут выход. В герметичной системе он один – через змеевик.
  • Наиболее горячие пары – в его верхней части. И если мы начнем охлаждение сверху, то поступающие горячие пары (процесс испарения не прерывается, пока не прекратится перегон) мгновенно нагревают холодную воду, и вниз она уже стекает горячей. То есть, качественного охлаждения добиться не удастся.

Осторожно. Не полностью конденсированные пары не только насыщают кухню самогонным запахом, но и грозят воспламенением.

  • Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят.

Важно. При перегоне проверяйте температуру, трогая голой рукой охладитель.

Снизу он должен быть холодным в любой момент перегона. Если становится теплым – необходимо увеличить напор воды.


Система охлаждения

Наиболее часто используемая в самогоноварении система охлаждения – водяная . Она значительно удобнее, чем воздушная, хотя порой применяется и такая. Но ввиду сложности и малой продуктивности воздушной, мы подробнее обсудим водяную.

В «дачном» варианте: змеевик, опущенный в 20-литровое ведро кастрюлю и т.п., наполненную холодной водой. Удобно соорудить змеевик, не требующий переделки емкости: он просто опускается в воду, а отводной конец, на который одевают силиконовую трубку, торчит сверху.

Посмотрите на те, что выпускаются промышленностью и поймете, как он сделан. При эксплуатации зимой можно заполнить емкость водой не полностью, а по мере нагревания добавлять снег и/или лед. Так не придется вычерпывать воду и носить новую.

Второй вариант – проточная водяная рубашка вокруг змеевика, в которую поступает холодная вода и отводится отработанная, нагретая.

Из чего и как сделать своими руками?

Навить змеевик несложно, если действовать таким образом:

  • определитесь с внутренним диаметром вашего холодильника и его длиной;
  • подберите цилиндрический предмет (болванку) с таким расчетом, чтобы навитая на него трубка впоследствии вошла в холодильник с зазором не менее 0,5 см от каждой стенки. Это необходимо, чтобы вода свободно циркулировала;
  • чтобы стенки трубки не сплющило при сгибании, наполните ее сухим песком. Концы либо сплющите (если у трубки есть запас длины), либо забейте в них деревянные пробки;
  • оставьте с каждой стороны выводы из холодильника (к ним впоследствии подключите силиконовые трубки) и навейте трубку на болванку;

Совет. Трубку можно зажать в тисках или закрепить на самой болванке.

  • придерживайтесь шага навивки: между центрами трубки по толщине должно быть 12-15 мм;
  • высыпьте песок, убрав пробки (отрезав зажатые части) и промойте;
  • установите змеевик в корпус охладителя и тщательно герметизируйте стыки.

Как почистить змеевик?

Время от времени змеевик нуждается в очистке. Медный рекомендуется очищать после каждого перегона.

Из нержавейки – после 4-5 перегонок. И обязательно – после брызгоуноса. Ведь оставшиеся в трубке мелкие частички браги испортят последующий перегон. Учитывая, что змеевик ершиком не промоешь, сделайте так:

  • возьмите прочную нить или тонкий синтетический шпагат длиной в 2 змеевика плюс еще с метр;
  • примерно посередине плотно привяжите кусочек кухонной губки с таким расчетом, чтобы он входил с натягом в трубку;
  • конец нити (шпагата) опустите в змеевик, сколько сможете и подставьте конструкцию под кран, удерживая нить на уровне губки. Вода утянет за собой нитку и вы сможете взяться за нее уже с другой стороны;
  • протяните губку через змеевик, прочищая его, но оставляя возможность протянуть еще раз – в другом направлении (нить это позволяет);
  • сполосните губку и еще раз прочистите трубку;
  • удалите нить с мочалочкой и промойте конструкцию чистой водой под краном.

То же самое проделайте с медным змеевиком. Но перед чисткой нитью и губкой выварите его в воде с лимонной кислотой – так уйдут все окисления и соединения серы с поверхности.

Что поможет получить из браги самогон? Правильно, самогонный аппарат. А неотъемлемая его часть - это змеевик, вещь, без которой подобный агрегат невозможно представить. Змеевик конденсирует пары, выделяемые брагой при кипении, и охлаждая, превращает их в самогон. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести, деталь может быть разной по длине, диаметру, расположению в пространстве. Неважно, из чего был сделан змеевик для самогонного аппарата, но точно ясно, что он незаменим.

В старину, когда на Руси только начинали гнать самогон, самым доступным и удобным в работе металлом была медь. Неудивительно, что мастера выбрали ее как основной материал для изготовления змеевика. Отсюда и пошло крылатое выражение «зеленый змий». Медь со временем окисляется, покрывается зеленым налетом. Форма же устройства спиральная, закрученная кольцами наподобие змеиных.

Змеевик для самогонного аппарата

Процесс перегонки заключается в том, чтобы разделить спирты, воду и сивушные масла из браги. Это достигается путем поднятия температуры жидкости. Спирт начинает испаряться при 78°, вода - при 100°, вредные масла - при 120°. Дальше все зависит от правильной конструкции холодильник - змеевик. Внутри трубки спиртовые пары охлаждаются и в виде жидкости стекают в специальную емкость.

Материал изготовления

Разные люди могут иметь отличающиеся мнения по поводу материала изготовления змеевика. Все зависит от целей и индивидуального подхода. Вот основные критерии, от которых следует отталкиваться, выбирая, из чего делать оборудование:

  • теплопроводность;
  • безопасность;
  • доступность;
  • удобство;
  • цена.

Под такие критерии обычно выбирают:

  1. Медь. Самый старый и проверенный годами материал. С ней удобно работать, ее теплопроводность ускоряет процесс перегонки. Некоторые винокуры опасаются иметь с ней дело, так как бытует мнение, что медь токсична. Но опыт крупных французских, американских, шотландских компаний, выпускающих отличный виски и коньяк, говорит об обратном. Медь - это проверенный годами и качеством вариант.
  2. Нержавеющая сталь. Отличный способ получить качественный алкоголь - это использовать оборудование из нержавейки. Она не вступает в химическую реакцию с активными соединениями, кислотами, щелочами, у нее хорошая теплопроводность. Стоит отметить, что подойдет только пищевая нержавейка. Такой змеевик изготовить будет сложнее, чем медный. Данный материал менее мягок, поэтому понадобится оборудование либо придется приложить больше усилий.
  3. Алюминий. Его теплопроводность хуже, чем у меди, но лучше, чем у нержавейки. К тому же цена алюминия значительно ниже, что делает его более доступным средством. Есть и минус. Со временем такой змеевик приходит в негодность потому, что его окислы вступают в реакцию со спиртом. Новые вещества накапливаются в организме, при этом они вредны для здоровья. Вкус самогон, полученный через алюминиевый змеевик, имеет специфический.
  4. Стекло. Все знают, что его используют для изготовления лабораторного оборудования. Это потому что оно полностью нейтрально к химическим взаимодействиям. Плюсом выступает то, что можно следить за процессом. Изготовить стеклянный змеевик самому вряд ли получится. Придется искать магазин химоборудования или делать змеевик под заказ. Минус его состоит в чрезмерной хрупкости.
  5. Металлопластик. Такие змеевики популярны в последнее время. Такую трубку легко купить в строительном магазине, она легко гнется. Но форму будет держать плохо, поэтому нужно сразу поместить змеевик в холодильник. Материал не токсичен, что, несомненно, является плюсом.

Гораздо реже используют серебро, латунь, полиэтилен, капрон.

Габариты трубки

Следует покупать трубку длиной 1,5–2 метра: это оптимальный вариант. Бо́льшая длина увеличит время перегонки продукта, так как увеличится гидравлическое сопротивление. Чем больше площадь контакта змеевика с холодной водой, тем легче пару конденсировать в спирт. Имеется в виду, что от этого зависит скорость перегонки. Диаметр трубки для змеевика, чтобы обеспечить оптимальную работу самогонного аппарата, лучше брать 8–12 мм.

Слишком тонкие стенки трубки не позволят свободно с ней работать. Она будет хрупкая, есть шанс сломать заготовку. Лучше, чтоб стенки были от 0,9 до 1,1 мм. Такой размер только улучшит теплопроводность. Размеры холодильника лучше устанавливать по уже готовому змеевику, чтоб все точно подошло.

Положение в пространстве

Змеевик имеет продолговатую форму из спиралей. Конструкция самогонного аппарата может быть разной, стало быть, и охлаждение может быть установлено по-разному:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • под углом.

Лучшим вариантом будет вертикальное расположение. Так самогон будет стекать без трудностей, не препятствуя парам спирта. И перегонка немного ускорится. Расположение змеевика может быть нисходящим: пар идет сверху вниз - и восходящим. Минимальное сопротивление достигается, когда пар опускается.

Система охлаждения змеевика

Легче всего охлаждать трубку змеевика холодной водой. Для этой цели можно использовать обычный воздух и лед, но конструкция такого аппарата будет слишком сложна. Емкость, в которой устанавливается змеевик, может быть открытой или закрытой. Во втором случае вода просто стоит, что приводит к ее постепенному нагреванию. Нужно периодически менять жидкость на холодную, не то качество продукта может снизиться.

Открытый тип подразумевает проточную воду. Такой аппарат будет занимать меньше места, ему не нужен большой резервуар. Самогон охладится быстрее, что ускорит процесс и повысит качество алкоголя. Лучше, если вода будет поступать снизу. Так она равномерно будет охлаждать змеевик.

Процесс изготовления

Решив сделать своими руками змеевик для самогонного аппарата, нужно перво-наперво найти подходящую по размеру трубу, на которую будет накручиваться приобретенная трубка. Далее, заготовку нужно основательно наполнить песком, содой или другим плотным сыпучим материалом. Делается это, чтобы избежать сплющивания трубки в момент скручивания. Сохранение формы весьма важно для правильного процесса конденсации. Поэтому и в края вставляются чопики из дерева.

Приступая к накручиванию витков, следует помнить: расстояние между ними должно быть хотя бы 12 мм. Когда змеевик скручен, вынимаются чопики, высыпается песок и промывается проточной водой. Теперь очередь патрубков, их устанавливают по краям: один на подачу воды, второй на вывод. Когда змеевик готов, его помещают в корпус и обрабатывают суперклеем, эпоксидкой, герметиком или холодной сваркой. Другими словами, - герметизируют. Важно помнить, что пар будет охлаждаться эффективней, если змеевик займет не менее 20 % площади резервуара. Теперь останется только соединить холодильник с самогонным аппаратом и проверить получившуюся конструкцию в работе.

Чем заменить змеевик?

Начинающему самогонщику всегда интересно узнать побольше о самогонном аппарате. Но не стоит спешить с его приобретением или заниматься его созданием самому. Попробовать свои силы можно с помощью подручных средств. Вместо перегонного куба, можно взять алюминиевую, нержавеющую кастрюлю или бидон большого объема с крышкой. Змеевик заменяет обычная трубка или шланг. Да, такой аппарат не даст на выходе качественный продукт, но так можно попробовать свои силы, терпение, понять, стоит ли дальше заниматься изготовлением алкоголя или лучше просто сходить в магазин.

Новички вполне могут испробовать «бабушкину» конструкцию. Для этого им понадобятся:

  • металлический таз;
  • емкость для приема спирта (подойдет тарелка или миска);
  • кастрюля;
  • подставка под приемник;
  • брага;
  • холодная вода.

Принцип действия следующий:

  1. В глубокую кастрюлю установить подставку, на которой будет располагаться приемник.
  2. Наполнить кастрюлю имеющейся брагой, чтоб она не доставала до края подставки.
  3. На подставку установить приемник.
  4. Накрыть кастрюлю тазом так, чтоб между ним и приемником было свободное пространство.
  5. Поставить конструкцию на огонь.
  6. Наполнить таз холодной водой.

Важно помнить, что таз с водой должен быть с выпуклым дном, чтоб капли спирта стекали с него и падали в приемник. Под нагревом брага закипит и будет выделяться спиртовой пар. Когда он станет контактировать с холодным тазом, то появится конденсат, и по дну таза его капли скатятся и упадут в приемник. Останется только вынуть емкость и перелить алкоголь. Это простая модель самогонного аппарата, которая собирается из подручных материалов решившим попробовать свои силы.

Одна из стадий перегонного процесса - конденсация спиртовых паров. Чтобы этот этап проходил быстрее, используется змеевик для самогонного аппарата. Это особая камера, которая охлаждается снаружи. Проходя через нее, летучие вещества переходят в жидкую фазу - образуются капельки самогона, которые далее попадают в резервуар. Существуют и другие конструкции теплообменников, но спираль - самый эффективный и простой в реализации способ охлаждения.

Виды теплообменников

Основное назначение змеевика для самогонного или другого оборудования (нефтеперегонного, холодильного) - передавать температуру внешней среды пару или жидкости, находящимся внутри камеры (или наоборот). И в этом отношении спиральная конструкция в нашем случае является самой выгодной по энергозатратам.

Холодильник Вейгеля-Либиха имеет слишком малую площадь охлаждения. Секционные и пластинчатые модели громоздки и сложны для реализации в домашних условиях, так как для их сборки потребуются сварочные работы. Оптимальным и самым используемым в винокурнях является теплообменник Грэхема.

Схемы простейших теплообменников разных типов.

Модели: а - Вейгеля-Либиха (он же «труба в трубе»); б - шариковый Аллина А.Г.; в - Р. Веста; г - О. Димрота; д - Т. Грэхема; е - Фридрихса; ж - тангенциальный.

Если вы собираете аппаратуру для дистилляции или ректификации самогона своими силами, то самодельный охладитель спирального типа будет лучшим выбором. Его можно быстро сделать из доступных материалов без использования горячей пайки.

Делаем элементарный охладитель змеевикового типа

Самый простой холодильник для самогонного аппарата - это змеевик из нержавейки или меди. Эти материалы предпочтительны, поскольку имеют высокие показатели по теплопроводности. Кроме того, они не реагируют с веществами, испаряющимися из браги (спирты, кислоты, альдегиды и прочие).

Для конструкции нам потребуются медная трубка для навивания (с песком внутри) длиной около 2 метров и ось. В качестве оси можно использовать любой жесткий цилиндр, палку подходящего диаметра.

  1. Накручиваем трубку на ось, так, чтобы получилась спираль с некоторым шагом (промежутком между витками).
  2. Снимаем спираль с оси.
  3. Подсоединяем один конец змеевика к трубке, отводящей пар от перегонного куба, второй - к ведущей в резервуар.

Самогонный аппарат с воздушным охладителем змеевикового типа

Мы получили элементарный охладитель без кожуха с воздушным охлаждением. Именно такими конструкциями пользовались на протяжении многих веков наши предки. Но поскольку наша цель - эффективный перегон самогона, змеевик лучше сделать погружным с водяным охлаждением.

Делаем теплообменник с проточным охлаждением

Так как оптимальным для хорошей скорости отбора самогона можно считать погружной теплообменник змеевикового типа, подключенный к проточному водоснабжению, именно его и будем собирать. Схема его достаточно проста.

Схема погружного проточного холодильника

Нам потребуется:

  • емкость (подойдет любая с герметичной крышкой), в которую будет погружаться готовый змеевик (любой конфигурации, главное, чтобы в нее поместилась спираль);
  • медная трубка для навивания - 1,5–2 метра (внешний диаметр около 10 мм, внутренний - около 1,2 мм);
  • цилиндрическая ось для навивания (стальной цилиндр, ручка хозинвентаря с диаметром не менее 50 мм);
  • трубки для самогонного аппарата, чтобы обеспечить подвод холодной и отвод отработанной теплой воды;
  • герметик.

Этапы сборки

  1. Делаем заглушку с одной стороны трубки. После этого заполняем ее песком - так она не будет сплющиваться при навивании. Делаем вторую временную заглушку с другой стороны.
  2. Накручиваем главный рабочий элемент - спираль - вокруг предмета, выбранного в качестве оси. Снимем трубку, убираем заглушки, высыпаем песок - медный змеевик готов.
  3. В нижней и верхней части боковой поверхности емкости делаем отверстия для подвода/отвода воды.
  4. Вставляем в отверстия для воды трубки (в нижнее - для подключения к холодной воде, в верхнее - к горячей).
  5. Герметизирует стыки трубок и емкости (кожуха змеевика).
  6. В нижней части (дне) и в верхней части (крышке) емкости делаем отверстия для трубок, идущих от спирали. Опускаем змеевик в емкость, продеваем его концы в отверстия, закрываем и герметизируем крышку.
  7. Герметизируем соединения концов змеевика с емкостью.
  8. Подключаемся к самогонному аппарату. В верхней части - к трубке, идущей от перегонного куба, в нижней - к трубке, ведущей к резервуару. Проверяем герметичность стыков.

Есть и более простые конструкции, но эта считается максимально удобной и производительной.

Каким должен быть материал для змеевика

Если вы решаете, из чего сделать змеевик для самогонного аппарата, то наверняка главный для вас вопрос - какой взять материал для спирали. Он должен обладать следующими характеристиками:

  • полной или относительной инертностью к продуктам испарения браги;
  • долговечностью (минимально истончаться при эксплуатации);
  • прочностью (пригодится при сборке-разборке);
  • хорошей теплопроводностью.

Этим требованиям почти полностью соответствует ряд материалов. Но перед тем как провести расчет конструкции - найти оптимальную длину трубки, следует выбрать, что именно вам подходит.

К емкости для погружения спирали предъявляются другие требования, ведь по ней будет течь обычная холодная вода. Да и пищевые свойства материала нас не интересуют.

Материалы для холодильников змеевикового типа

  • Серебро. Коэффициент теплопроводности (λ) равен 430 Вт/м*К. Образуемые в результате воздействия паров соединения неопасны для здоровья. Недостаток - высокая цена.
  • Медь, λ=400 Вт/м*К. Часть соединений может быть небезопасна для здоровья. Змеевик будет требовать тщательного ухода.
  • Алюминий, λ=220 Вт/м*К. Относительно хрупкий материал. При реакции с парами будут образовываться алкоголяты. Они накапливают в организме и плохо влияют на здоровье.
  • Латунь, λ около 100 Вт/м*К. Требуется залудить перед использованием.
  • Нержавейка, λ около 20 Вт/м*К.
  • Стекло, λ=1,1 Вт/м*К. Стеклянный змеевик для самогонного аппарата очень доступен по цене, но крайне хрупок.

Использование меди и нержавейки для змеевика считается лучшим выбором

Самостоятельно провести расчеты по рекомендуемой длине трубки змеевика крайне сложно. Нужно знать не только коэффициенты теплопроводности разных сред (материала емкости, спирали, воды, пара), но также скорость подачи воды в кожух охладителя, объем дистиллята в минуту, проходящий через сечение змеевика. Так что лучше воспользоваться чужим опытом.

Если эксплуатируется трубка из нержавейки (D=12 мм, стенка толщиной 1 мм), то для достаточного охлаждения дистиллята на выходе будет достаточно 1,5 метров такого материала. При этом скорость конденсации будет составлять 3–4 литра/час.

Резюмируем

Все узлы, в том числе и змеевик для самогонного аппарата, можно изготовить своими руками. Лучше всего использовать в качестве материала для спирали трубку из нержавейки или меди. Лучший способ охлаждения - водяной через внешний кожух спирали. Особых навыков для производства этой «запчасти» для самогонного оборудования не потребуется.

Дистилляторы, которые можно не только использовать дома, но и сделать своими руками, необходимы для улучшения качества будущего алкогольного напитка. При этом дистилляторы вне зависимости от модели отличаются друга незначительно, но главные узлы с уникальными функциями в самогонном аппарате должны быть. Один из важных элементов – это змеевик.

Из чего можно сделать такой компонент своими руками и в домашних условиях, какими параметрами и требованиями нужно руководствоваться для того, чтобы качество напитка было самым лучшим для любого человека?

Навигация

Из каких материалов можно сделать змеевик?

На сегодняшний день официально запреты на варение самогонки своими руками дома отменен, и именно по этой причине у каждого есть право приобрести полноценный аппарат для приготовления самогона в полной его комплектации. Сделать это можно в специальном магазине. Также в тех же магазинах можно купить змеевики разных моделей и множество дополнительных устройств.

Однако менее затратным вариантом будет сделать рабочий вариант змеевика самому. Тем более, что в этом нет ничего тяжелого или специфического.

С чего начинается работа?

Так как змеевики отличаются различными видами и модификациями, первое, что необходимо сделать – определить материалы, из которых будет сделан змеевик. Именно в этом блоке и происходят такие важные процессы, как конденсация и уменьшение температуры паров спирта.

Выбор материала для змеевика?

Среди оптимальных вариантов самогонного аппарата можно выделить следующие:

  1. Серебро. Это один из оптимальных материалов, из которых можно сделать змеевик. Такой металл отличается устойчивостью к различным средам. Также серебро инертно к химическим соединениям, что актуально для самогонных аппаратов. Теплопроводность серебра – 429 Вт/(м2). Теп не менее, серебро применяется в самогоноварении очень редко из-за повышенной стоимости;
  2. Медь. Доступный и распространённый материал, не отличающийся высокой стоимостью. Оптимальный и бюджетный вариант для самогонного аппарата. Показатель теплопроводности – 382-390 Вт/м2. Медь поддается различным обработкам без потери технических параметров. Также медь способен выдерживать повторяющиеся циклы перегонки алкогольных напитков;
  3. Алюминий. Еще один простой в обработке и относительно недорогой материал. Показатель теплопроводности варьируется от 202 до 236 Вт/м2. Но есть один недостаток – небольшой срок эксплуатации, даже в сравнении с медью. Кроме того, алюминий способен окисляться после нескольких контрактов со спиртовыми парами. Окисление происходит из-за контраста температур. Как итог, алюминий начинает выделять химические соединения, пагубно влияющие как на сам алкогольный напиток, так и на человеческое здоровье;
  4. Нержавейка. Теплопроводность у нержавейки намного меньше – всего лишь 20 Вт/м2, однако трубки из этого материала используются для создания змеевика чаще всего. И главная причина такой популярности – прочность и надежность. Нержавейка, несмотря на теплопроводность, прослужит намного дольше, чем змеевики из других материалов. Еще одно достоинство – при правильном монтаже и настройке такой змеевик никогда не будет вступать в реакцию с парами и жидкостями, содержащими спирт;
  5. Стекло. Теплопроводность у этого материала еще ниже – всего лишь 1-1,5 Вт/м2. Однако стекло полностью нейтрально к парам и средам алкогольной продукции. И это одно из основных преимуществ стекла перед иными материалами. И на этом все основные плюсы стекла. В целом же есть множество минусов, включая хрупкость. Стекло можно разбить, оно способно лопнуть или просто треснуть при температурных перепадах. Кроме того, сделать змеевик из стекла своими руками уже невозможно;
  6. Простой и самый дешевый вариант – использовать в качестве змеевика полиэтилен и капрон. Трубки из полиэтилена не подходят для использования в самогонном аппарате. Это связано с токсинами, которые попадают в напиток при нагреве. Использовать такие трубки можно лишь один раз, причем напиток перегонять также рекомендуется один или максимум 3 раза.

Как самому сделать охладитель

После определения материала нужно переходить ко второму этапу, а именно к выбору емкости для конденсатора. Именно от объема такой емкости будут зависеть такие параметры, как диаметр и параметр длины змеевика (а точнее, его навивки). Рекомендуемый вариант – диаметр в 75-80 миллиметров.

К параметрам трубки змеевика относятся:

  • Длина – от полутора до двух метров;
  • Внутреннее сечение – от 8 до 12 миллиметров;
  • Толщина стенок – 0,9-1,1 миллиметра.

Для качественных результатов важно, чтобы объем конденсатора был не больше 20 процентов от объемов всего резервуара.

Шаги технологического процесса

  1. Трубку нужно заполнить сыпучими материалами, чтобы металл не деформировался. В качестве такого материала можно взять соду или песок;
  2. Окончания трубки после этого или запаиваются, или же в них вставляются деревянные колья;
  3. После этого нужно навить трубку на предмет формы цилиндра с необходимым диаметром. При этом необходимое расстояние между витками – 10-15 миллиметров;
  4. Потом нужно распаять змеевик, то есть вытащить чепики. Также нужно высыпать наполнитель и промыть трубку;
  5. В корпусе холодильника в самогонном аппарате необходимо наметить и просверлить пару отверстий. Они необходимы для штуцеров, отвечающих за процессы отвода и подвода воды;
  6. Далее нужно установить, закрепить и герметизировать патрубки и шланги;
  7. Змеевик нужно расположить внутри охладителя, а с торцов закрыть заглушками. Все места соединений дополнительно нужно герметизировать клеем или другими материалами;
  8. Герметик полностью высыхает сутки, и после этого аппарат можно использовать.

Геометрически размеры змеевика

Есть несколько особенностей и рекомендаций, касающихся геометрии змеевика в самогонном аппарате. И о них стоит помнить, ведь неправильные размеры охладителей способны значительно уменьшить производительности дистиллятора, что скажется и на качестве жидкости. К главным рекомендациям относятся следующие:

  • Диаметр внутренней части. Чем больше будет трубка в сечении, тем выше будет площадь касания стенок холодильной части со спиртовыми парами самогонном аппарате. А от этого снижается показатель сопротивления и сокращается процедура конденсации. Нормальный диаметр – 8-12 миллиметров;
  • Длина. Перед началом производства змеевика важно отмерить длину трубок. Нормально будет длина – 1,5-2 метра. Если длина будет больше, то это не только улучшит эффективность работы охладителя, но и заметно снизит скорость перегона;
  • Показатель толщины стенок. Если у змеевика будут очень тонкие стены, это скажется на теплопроводности и увеличению конденсации паров спиртовой жидкости. Однако при этом параметры теплопроводности сильно снизятся, что плохо сказывается на напитке. Кроме того, подобные трубки с небольшими по толщине стенками ломаются. Оптимальной толщиной является 0,9-1,1 миллиметра;
  • Охлаждающая система. Есть три варианта – закрытая система, открытая, а также работающая на обыкновенной воде.

Намного проще сделать закрытую систему, при которой вода заливается в специальную емкость перед тем, как начнется работа. Тем не менее, эффективность от такой системы меньше – когда вода нагревается слишком сильно, работу нужно прерывать. Открытые системы более эффективны и удобны, ведь змеевики при этом находятся в процессе охлаждения постоянно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх