Самый простой быстрый рецепт теста на пирожки. Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков? Пирожковое тесто — общие принципы и способы приготовления

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту дрожжевое тесто могло и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что дрожжевое тесто для пирогов требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирога и чем отличается опарное тесто от безопарного.

Для безопарного дрожжевого теста дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Тесто оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же теста предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такое же тесто получается и безопарным способ. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» тесто, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит тесто на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес дрожжевого теста — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 стак.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • маргарин — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

10. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем тесто.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.


Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть , там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
  2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С, иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
  3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
  4. Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
  5. При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
  6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
  7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
  8. Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
  9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
  10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
  11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  12. Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
  13. Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
  14. Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
  15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
  16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
  17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
  18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
  19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
  20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются — что, уже все?!

Здесь говорим лишь о быстром тесте для пирожков. На начинках останавливаться не будем, потому что они могут быть совершенно любыми. Разница в том, что в тесто для несладких пирожков можно положить меньше сахара, не четыре столовых ложки, а две.


пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)
Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин — пустяки для дрожжевого теста, правда?

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.

Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили). Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков.

Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.

Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.

Маленькие секреты перед приготовлением

  • Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
  • Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
  • Дрожжи нужно брать только свежие
  • Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке


  • В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
  • Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
  • Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое

Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?

Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.
Понадобится:

  • 800 грамм просеянной муки
  • 2 стакана молока
  • пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ложки растительного масла
  • две ложки сахара
  • чайная ложечка соли
  • 2 крупных яйца


Приготовление:

  • Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
  • Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
  • Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
  • После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
  • Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
  • После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом

Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?

Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.

Понадобится:

  • полкило просеянной пшеничной муки
  • стакан воды
  • две ложки масла
  • половина чайной ложечки соли
  • пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых


Приготовление:

  • Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
  • Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
  • Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
  • За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще

Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.

Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?

Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими - оно очень хорошо приподнимается.

Понадобится:

  • килограмм пшеничной муки
  • половина стакана сахара
  • пол-литра кефира или простокваши
  • пакетик ванилина или ванильного сахара
  • немного воды, соли
  • половина пачки маргарина
  • 20 грамм сырых свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соды


Приготовление:

  • Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
  • Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
  • Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
  • Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
  • Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово

Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.

Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?

Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.

Понадобится:

  • 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
  • 300 грамм густой жирной сметаны
  • большая пачка маргарина или дешевого масла
  • чайная ложечка соли


Приготовление:

  • Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
  • Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
  • Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности

Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.

Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?

Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.

Понадобится:

  • полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
  • 3 куриных яйца
  • по щепотке сахара и соли
  • щепотка соды
  • стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше


Приготовление:

  • Сначала нужно размять творог вилкой или руками
  • Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
  • Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
  • Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку

Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.

Существует множество способов приготовления пирогов и пирожков на пиве, соде и прочих разрыхлителях. Однако ни один не сравнится с пирогами и пирожками из настоящего дрожжевого теста. Жаль, не всегда есть время на то, чтобы дождаться выкисшего, выстоявшегося теста на дрожжах. На этот случай есть рецепты быстрого теста, которое тоже вполне хорошее и вкусное. Итак, готовим быстрое тесто для пирожков за 15 минут.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде

Скажем сразу - за 15 минут лучше готовить тесто для жареных пирожков, оно более мягкое и легче поднимается в процессе обработки кипящим маслом.

Что касается выпечки в духовом шкафу, то здесь придется немного добавить времени. Это будет правильный настоящий способ изготовления теста на дрожжах и без опары. Для него лучше брать дрожжи не прессованные сырые, а купить сухие типа «Саф Момент», их еще называют термофильными. Такие дрожжи более активны, благодаря чему замешивание происходит гораздо быстрее, а расстойки как таковой не требуется. После замеса его можно сразу же разделывать, выпечка получится пышной и вкусной.

Вот как выглядит один из популярных рецептов такого быстрого безопарного теста на сухих дрожжах.

Потребуется:

  • теплая вода - 1, 5 стакана (тесто получится более сдобным, если заменить воду молоком, но отметить, что выпечка на воде, как ни удивительно, будет вкуснее;
  • сахар - пара столовых ложек;
  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
  • мука просеянная пшеничная - полкилограмма;
  • соль по вкусу, обычно кладется щепотка;
  • подсолнечное очищенное масло - третья часть стакана.

Приготовление:

  1. Крайне важно не перегреть основу, поэтому вода должна быть не горячее 30-35 градусов, более горячая среда дрожжи убивает. Поэтому для верности капните на тыльную сторону запястья немножко жидкости и проверьте, соответствует ли она температуре тела. Это - нормальный градус для основы.
  2. В теплую основу добавить сахар и дрожжи, перемешав, дать немного постоять, чтобы дрожжи разбухли и запустились. Минут пять довольно будет.
  3. Всыпать несколько ложек муки и, перемешав, оставить в теплом месте. Зимой можно придвинуть к радиатору отопления. Через 15 минут даже не промешанные комки в тесте пропитаются жидкостью, основа станет равномерной, и на поверхности вы заметите небольшие воздушные пузырьки. Это означает, что дрожжи нормальные, можно работать дальше.
  4. Добавить соль, растительное мало (предварительно его нужно чуть-чуть подогреть, чтобы не делать дрожжам ненужный «стресс»).
  5. Тесто вымесить, растягивая руками, но не вдалбливая его в стол. Хорошо промешенное тесто перестает липнуть к рукам, после чего отставить его на 15 минут на подъем.
  6. Через четверть часа в теплом помещении тесто обязательно поднимется.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово!

Тесто дрожжевое, приготовленное по принципу «утопленник»

Было бы неправильным оставить без внимания один интересный способ приготовления быстрого теста на сырых дрожжах. За счет необычного способа расстойки тесто подходит быстрее, причем в его составе используются как раз натуральные сырые дрожжи. Само приготовление теста займет 15 минут, чуть дольше придется подождать подъема. Но результат того стоит!

Потребуется:

  • полкило муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 1 палочка свежих прессованных сырых дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Важно: Во многих рецептах советских кулинарных книг дается именно такая раскладка сырых дрожжей - «палочками». Многих сегодняшних кулинарок это понятие вводит в ступор, потому что в магазинах продаются сухие дрожжи в пакетиках, а «палочки» остались в прошлом. Но мы решили сохранить для антуража именно старую меру веса, тем более что Московский дрожжевой завод до сих пор производит свою продукцию в тех самых палочках - в завернутых в бумагу брикетах весом по 100 граммов. Пусть вас не пугает такая величина. На самом деле, 100-граммовый пакет не намного больше спичечной коробки. А для нормального процесса подъема теста сырых дрожжей требуется примерно втрое больше, чем сухих.

Приготовление:

  1. В слегка подогретое молоко положить раскрошенные дрожжи и растереть.
  2. Сахар и яйца смешать, взбить, долить растительного масла.
  3. В яично-масляную смесь ввести растертые в молоке дрожжи.
  4. Муку хорошенько просеять в миску и сделать в ней углубление.
  5. Влить в муку всю жидкость, вымесить тесто.
  6. Тесто выложить на марлю, связать концы узлом и узелок опустить в кастрюлю с теплой (40 градусов) водой.
  7. Сначала тесто будет лежать на дне. В процессе работы дрожжей поры теста станут насыщаться углекислотой, и тесто всплывет. Происходит в теплой среде это довольно быстро.

Как только тесто всплыло, доставайте вашего «утопленника», обсушите немного и - в разделку, на кулебяки и пирожки!

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Рецепт быстрого теста на сухих дрожжах с молоком и маргарином годится для жареных пирожков. Пусть не пугает большое количество жиров - в готовом изделии они не ощущаются, хотя эта выпечка будет действительно калорийной. Зато такие пирожки стопроцентно не зачерствеют, будут мягкими. Итак, на все дела уйдет около получаса.

Приступаем к работе:

  1. Приготовим пол-литра теплого молока, килограмм муки, полстакана сахара, пакетик сухих дрожжей (11 г), 10 г соли, и жира - в данном случае это будет 60 г растительного масла и 230 г маргарина.
  2. Муку сеем, соединяем ее с сухими дрожжами.
  3. В теплое молоко добавляем сахар. соль, масло и растопленный и остуженный маргарин.
  4. Молочную смесь выливаем в муку с дрожжами. Вымешиваем.
  5. Минут через десять тесто слегка приобминаем и оставляем еще постоять, накрыв чистой тканью или полотенцем.
  6. Как только тесто приподнимется, его можно разделывать на пирожки. Готовые пирожки не требуют расстойки, их можно сразу жарить.

Рецепт приготовления опары на кефире

Рецепт быстрого теста на кефире основан на деятельности тех же дрожжей, которые есть не только в обычных хлебопекарных дрожжах, но и в кефире. Разумеется, для приготовления такого теста можно использовать только натуральный кефир, сквашенный на кефирной закваске.

Маленький секрет: Это тот случай, когда чем старше кефир, тем он лучше работает. бритте кефир с жирностью в 3,2 процента, и пусть он перезреет (будет просрочен) дней на пять. Второй секрет - класть целое яйцо в тесто не стоит, лучше один желток, так как от белка тесто становится тяжелым, а от желтка - рассыпчатым.

На кефире можно готовить пресное тесто и кислое, то есть с добавлением дрожжей. Самый быстрый способ - жарить пирожки из кефирного пресного теста, где в качестве разрыхлителя выступает сода. Вот один из таких рецептов.

Тесто-пятиминутка для жареных пирожков на кефире

Приготовим:

  • муки - 0,6 кг;
  • масла растительного - 60 г;
  • кефира - 250-граммовый стакан;
  • соли и соды - по 5 г;
  • пару свежих яиц;
  • сахара - 20 г.

Готовим:

  1. В глубокой чашке размешиваем сахар в кефире, добавляем соду, чтобы пошла реакция гашения.
  2. Добавляем в жидкость яйца, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем постепенно муку, вымешивая тесто от краев.
  4. В последнюю очередь вводим растительное масло и вымешиваем еще раз. Если тесто жидковато, немного добавляем муки. Однако слишком крутым тесто тоже не стоит делать.
  5. Теперь нужно отставить тесть минут на пятнадцать, накрыв емкость полотенцем.
  6. Теперь осталось только разделить тесто на порционные кусочки и лепить из них пирожки.

Второй способ теста на кефире - с дрожжами

Быстрое тесто на кефире обычно делают пресным, как в вышеприведенном способе. Однако его можно приготовить и с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо идет на жареные пирожки с любой начинкой.

Готовим:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан кефира;
  • полстакана подсолнечного масла без запаха;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • соли и сахара соответственно берем по 1 и 2 чайных ложечки.

Приступаем к работе:

  1. Муку перемешиваем с порошковыми дрожжами.
  2. В подогретый до теплого (но не до свернувшегося!) состояния кефир добавим растительное масло, сахар и соль.
  3. В смесь из муки и дрожжей добавляем смесь кефира с маслом, вымешиваем тесто до гладкости. Оставляем на подъем. Минут через 30-40 оно поднимется.
  4. Как только тесто поднялось, его обминаем и начинаем формовку пирожков.

Это тесто немного по вкусу и виду напоминает тесто для дрожжевых слоек. Изделия долго не черствеют, остаются мягкими.

Готовим тесто на сметане за 15 минут

Тесто на сметане - это более утонченный вариант бездрожжевого пресного теста на кефире.

Ингредиенты простые:

  • муки - 0,7 кг;
  • пара яиц;
  • сметаны - 370 г;
  • по 2,5 грамма соли и соды.

Приготовление:

  1. Соль, яйца взбить до равномерности, добавить сметану. Все еще раз перемешать.
  2. Всыпать соду, перемешать.
  3. Постепенно партиями в смесь всыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
  4. Сложить шар теста в пакет и отправить на полчаса в холодильник. В это время можно заняться начинками.
  5. Через 30 минут тесто можно разделывать.

Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!

Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.

Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.

Кроме того, понадобится:

  • 150 г творога (желательно не мокрого);
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 10 г готового разрыхлителя.

Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.

Для смазывания теста можно использовать желток.

Тесто делается очень просто:

  1. Пюре из картофеля смешать с творогом, яйцами, растереть до однородного состояния.
  2. В просеянную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать и замесить тесто, добавив мучную смесь в картошку. Можно еще более ускорить процесс, вымесив тесто на комбайне.
  3. Тесто в принципе готово, оно довольно липкое. Если совсем уж жидковато, то немного подсыпьте муки, но не увлекайтесь: чем больше муки, тем жестче пирожки. И не надо его слишком месить!
  4. Готовое тесто поделить на малые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Накатав такие шарики, отправьте их на доске в холодильник, пока занимаетесь начинкой. Охлаждение прибавит тесту плотности, шарики будет проще раскатывать и лепить из них пирожки.

В качестве заключения

Как видите, для того, чтобы порадовать домашних вкусной и скорой выпечкой, вовсе не обязательно тратить целый день на кухне, у плиты. Есть множество интересных и доступных способов приготовления пирожков на скорую руку. Приятного аппетита!

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

Необходимые продукты:

  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.

Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  3. Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

Необходимые продукты:

  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.

Последовательность действий:

  1. Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

Необходимые продукты:

  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  2. В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
  3. Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.

На воде

Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко - в обоих случаях результат должен быть только положительным.

Нам понадобится:

  • Стакан воды – примерно 200 мл;
  • 500 грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
  • Содержимое двух яиц;
  • Сухие дрожжи – половина пачки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
  2. По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
  3. Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.

Для печеных пирожков

Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.

Необходимые продукты:

  • Примерно 200 грамма муки;
  • Немного молока;
  • Маленькая ложечка дрожжей;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
  • Ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
  2. Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
  3. К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.

Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
  • Два столовых яйца;
  • Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
  • 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
  • Стакан воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
  3. Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.

Без яиц

Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.

Необходимые продукты:

  • Сахара примерно две столовых ложки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • Воды около 400 мл;
  • 40 мл растительного масла;
  • Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
  • Грамм соли.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
  2. В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.

Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт

Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
  • Стакан молока;
  • Около 120 грамм сахара;
  • Два яйца;
  • Маленькая упаковка сливочного масла;
  • Немного соли;
  • Чуть больше трех стаканов муки;
  • Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
  2. Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
  3. Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
  4. Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.

Как приготовить на кефире?

Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • Яйцо свежее;
  • Около 700 грамм муки высшего сорта;
  • Грамм 40 сахара;
  • Упаковка сухих дрожжей;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
  2. Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
  3. Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
  4. Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
  5. Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.

Рецепт заварного теста для пирожков

Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пакетик дрожжей;
  • Две ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Две ложки растительного масла;
  • Необходимые продукты:

    • 200 грамм масла или маргарина;
    • Упаковка дрожжей;
    • Три ложки сахара;
    • Немного соли;
    • Вода – чуть меньше половины стакана;
    • Немного молока;
    • Одно яйцо;
    • Грамм 700 муки.

    Приготовление:

  1. Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
  2. В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
  3. Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
  4. Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
  5. Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.

Постный рецепт приготовления

Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.

Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх