Шарлотка с карамелью. Шарлотка с карамельными яблоками

Пошаговые рецепты шарлотки с карамелизированными яблоками из разных видов теста

2017-11-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6659

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

40 гр.

188 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка с карамелизированными яблоками

В данном рецепте шарлотки используется классическое бисквитное тесто. То есть оно замешивается на яйцах. Желательно для выпечки брать силиконовую форму, к которой точно ничего не прилипнет, но можно донышко застелить пергаментом. Яблоки карамелизуются в процессе выпечки пирога, их не нужно прогревать и готовить отдельно на плите, варится только карамель, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • три яйца;
  • два стакана сахара;
  • 130 г муки;
  • 35 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт классической карамельной шарлотки

Начинаем готовить с карамели. Один стакан песка высыпаем в сковородку, добавляем рецептурную воду, начинаем плавить. Как только песок превратится в сироп соответствующего карамели цвета, то есть золотисто-коричневый, нужно сразу снять сковородку с огня. Выливаем карамель на дно формы, разравниваем.

Очищаем фрукты от кожуры. Не нужно игнорировать этот шаг, чтобы они хорошо пропитались. Нарезаем дольками яблоки, укладываем на карамель. Можно присыпать кусочки лимонной цедрой.

Готовим тесто. По правилам взбиваем отдельно белки с третьей частью сахара. Затем вынимаем миксер из пены, взбиваем отдельно желтки с остатками сахара. К ним добавляем муку, а затем и белковую пену. Тесто замешиваем аккуратно, чтобы не потерять пышность.

Заливаем бисквитной массой яблоки на карамели, разравниваем и сразу отправляем в духовку.

Выпекается карамельная шарлотка 35 минут при 180. Затем пирог нужно вынуть, оставить минут на пять, накрыть блюдом и перевернуть. Нельзя полностью остужать в форме, так как карамель застынет и прилипнет. Только дожидаемся, чтобы слегка сошел жар.

В последнее время часто бывают осечки с сахаром, оно просто не тает, невозможно приготовить карамель или сироп. Поэтому важно выбирать крупный и качественный песок.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками

Яблоки для такого пирога карамелизуются быстрым способом в меде, получают не только божественный вкус, но и потрясающий аромат. Мед можно взять любого вида, тесто обычное быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1,3 ст. сахара;
  • 80 г меда;
  • ложка воды;
  • три яблока;
  • стакан муки;
  • ложка разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с карамелизированными яблоками

Треть стакана сахара высыпаем в сковородку, начинаем плавить. Уже через минуту пойдет карамельный аромат, добавляем мед. Растапливаем 30 секунд, помешиваем.

Мелкими дольками или кубиками режем яблоки, высыпаем в сковородку с карамелью, прогреваем 2-3 минуты, помешиваем и выкладываем начинку в форму.

Отправляем в миксер яйца и песок. Подготавливаем муку с рыхлителем. Взбиваем яйца ровно пять минут на самых больших оборотах. Засыпаем муку, размешиваем, заливаем тестом карамелизированные яблоки.

Печем карамельную шарлотку около получаса, проверяя готовность проколом. После приготовления переворачиваем на блюдо. Если какие-то кусочки яблок не захотят сниматься или изменят положение, то возвращаем на пирог, расправляем начинку.

Пироги-перевертыши с карамельными яблоками отлично получаются в формах их жаропрочного стекла. Они отлично из них вынимаются, если не дожидаться затвердевания начинки.

Вариант 3: Шарлотка с карамелизированными яблоками (с маслом)

Тесто для шарлотки готовится со сливочным маслом. Также отличается начинка. Яблоки жарятся и тушатся в карамели на плите, практически доходят до полной готовности и мягкости, начинка будет иметь совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • 170 г муки;
  • 3-5 г корицы;
  • 150 г масла;
  • 15 г масля для формы;
  • 180 г сахара;
  • четыре яйца.

Как приготовить

Половину масла (75 г) растопить. Нарезать яблоки дольками, удалив серединки с косточками. Высыпать в разогретое сливочное масло. Жарить на сильном огне около трех минут.

Посыпать яблоки 90 граммами сахарного песка. Помешивая продолжить нагревание, пока он весь полностью не разойдется. Снять сковородку с огня. Засыпаем корицу.

Оставшееся масло просто растопить. Выдержать минут пятнадцать, пусть остынет. Горячий жир в тесто добавлять нельзя.

Пока готовим само тесто. Взбиваем в крутую пену яйца, засыпая частями остатки песка. Добавляем муку с маслом. Можно для подстраховки высыпать маленький пакетик рыхлителя.

Натереть изнутри форму хорошим слоем сливочного масла, то есть растапливать его не нужно. Выложить карамелизированные яблоки, покрыть слоем пышного бисквитного теста.

Испечь шарлотку и сразу, пока пирог еще не остыл, перевернуть.

Яблочные пироги получаются вкусные и ароматные не только с корицей. Очень удачно с ними сочетается лимонная цедра. Причем добавлять ее можно на фрукты или же просто засыпать в тесто. Во втором варианте желательно предварительно размешивать с мукой для равномерного распределения.

Вариант 4: Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом

Очень нежный вариант шарлотки, которая готовится с творожным тестом. Яблоки тушатся в карамели не очень долго, но начинать лучше все же с них, так как тесто не любит простоя. Желательно выбирать кисловатые фрукты, чтобы не получилась слишком приторная начинка.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • четыре яйца;
  • три яблока;
  • 0,15 кг сахара в тесто;
  • 0,17 кг сахара в начинку;
  • 3 ложки сметаны;
  • 50 г масла (30 в карамель);
  • 0,2 кг муки;
  • 10 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

На сковородку высыпать сахар для карамели, влить одну ложку воды и начать плавить. Пока не размешивать. Как только появится рыжий оттенок по краям, можно помешать. Варим еще несколько минут и закладываем масло.

Яблоки режем дольками, отправляем в сковородку, помешиваем, готовим с карамелью еще минут пять. Огонь не делаем сильный, пусть фрукты пропитываются. Перекладываем в форму.

Творог перетираем, соединяем со сметаной. В другой миске взбить яйца. После появления пены вводим сахар, но взбивать не перестаем, а затем добавляем и сметану с творогом.

Завершаем замес рыхлителем с мукой. Их лучше просеять. Можно сразу в тесто, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Заливаем яблоки приготовленной массой.

Отправляем карамельную шарлотку выпекаться до румяного цвета. После приготовления переворачиваем на блюдо. Можно сразу посыпать горячую начинку корицей, от нее пойдет очень теплый и пряный аромат.

Существуют и другие варианты творожной шарлотки с карамелизированными яблочками. Можно выложить на слой из фруктов сладкую творожную массу, затем все это залить тестом. Получится интересный пирог с двойной начинкой.

Вариант 5: Шарлотка с карамелизированными яблоками на манной крупе

Этот пирог является чем-то средним между манником и обычной яблочной шарлоткой. Он готовится на кефире. При необходимости его можно смело заменять похожими кисломолочными напитками без красителей в составе, например, обычной ряженкой или белым йогуртом.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • 125 г масла сливочного + 40 г;
  • два яйца;
  • стакан кефира (или другого напитка);
  • 12 г соды;
  • 3 яблока;
  • 0,7 ст. крупного сахара на карамель;
  • ¾ ст. пшен. муки;
  • 150 г сахара в тесто.

Как приготовить

Высыпать манную крупу в любую посудину, залить кефиром, размешать. Хорошо, если продукт будет теплый, в этом случае достаточно пятнадцати минут для настаивания. Если кефир прохладный, то оставляем манку на полчаса.

Яйца соединить с сахаром для теста, растереть. Если они мелкие, то берем на одно больше. Отправляем к манке, добавляем муку и рыхлитель, в данном случае используется сода. Размешиваем, даем еще немного постоять.

Половиной масла натираем донышко и бока формы. Вторую часть оставляем для карамели.

Пол стакана сахара плавим на сковородке с добавлением одной столовой ложки воды. Как только песок превратится в однородный сироп янтарного цвета с приятным ароматом, добавляем в него маленький кусочек масла. Размешиваем быстро. Яблоки нарезаем дольками произвольной величины, поливаем карамелью, размешиваем, перекладываем в форму.

Заливаем карамелизированные для шарлотки яблоки тестом. Сверху разравниваем слой, чтобы толщина пирога везде получилась одинаковая.

Отправляем в прогретую духовку. Печется карамельная шарлотка из такого теста примерно 45 минут. Периодически проверяем готовность палочкой.

Точно также можно готовить карамельные шарлотки с грушами. Но выбирать нужно только плотные плоды, которые легко нарезать кусочками одинаковой величины.

Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.

Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем 2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.


Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.


Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.


От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.


Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.


В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.


Высыпаем в массу стакан муки и снова взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.


Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 - 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.


Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 - 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.

Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.

Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.

Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.

Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.

Приятного аппетита!

Традиционно любимый пирог из бисквитного теста готовят с сырыми фруктами, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой, делая её оригинальной. Соблюдая все правила классического приготовления, попробуйте испечь пирог под названием «шарлотка» с карамелизированными яблоками.

Такая кулинарная «изюминка» придаст десерту необычный вкус и пикантность, благодаря которой пирог будет пользоваться особым успехом.

Шарлотка с яблоками в карамели: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 2 стакана + -
  • — 3 шт. + -
  • — 250 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Яблоки — 5-6 шт. + -
  • Корица — 1 ч.л. + -

Рецепт шарлотки с карамелизованными яблоками

Несмотря на столь изысканное название, готовится пирог быстро, из самых простых, а главное – совершенно недорогих продуктов.Чтобы получить карамельные яблоки для шарлотки – нужно 10 минут времени и стандартный набор ингредиентов, состоящий из 3 обычных продуктов: яблок, сахара, сливочного масла.

В остальном же (что касается замеса теста и непосредственно выпекания десерта), технология приготовления классическая.

Готовим карамельную начинку для шарлотки

  • Фрукты моем, с кожицей нарезаем их большими дольками.
  • Сковороду разогреваем, выкладываем в неё масло, затем сахар.
  • Готовим карамель на среднем огне, постоянно помешивая её, пока сахар не растворится.
  • Как только сахар расплавится, и карамельный сироп станет жёлтым – добавляйте в него яблоки.
  • Хорошо смешайте фрукты с сиропом, чтобы они равномерно им пропитались, а затем присыпьте их корицей.
  • Тушим яблоки на небольшом, ближе к среднему, огне в течение 5 минут. Будьте внимательны к фруктам в процессе тушения: следите, чтобы они пропеклись, но не превратились в мягкую бесформенную массу.
  • Готовые карамелизированные плоды выкладываем на тарелку, даём им время остыть.

Делаем тесто для шарлотки

  • Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем к ним сахар, взбиваем продукты миксером до белой густой пены. Взбивать необходимо на высокой скорости в течение 5 минут;
  • Добавляем в сладкую яичную смесь просеянную муку, ещё раз продукты взбиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
  1. Форму для выпечки смазываем маслом (сливочным или растительным), выкладываем на дно сначала карамельные фрукты, затем вливаем тесто.
  2. Помещаем форму в духовку, выпекаем пирог с карамельными яблоками при 180°С около 20 минут. Обязательно шарлотку проверяйте на готовность с помощью спички, так вы точно будете знать – готов десерт или нет, а потому сможете безошибочно рассчитать правильное время выпекания.
  3. После приготовления шарлотку с яблоками в карамели достаём из формы, посыпаем её сахарной пудрой, украшаем веточкой мяты. В таком виде остывшую яблочную шарлотку домашнего приготовления подаём с чаем или кофе к столу.

Чтобы сделать десерт ещё более вкусным и привлекательным – полейте готовую выпечку сгущёнкой, вареньем или топлёным шоколадом. Такая добавка только усилит приятное впечатление от выпечки. Но что самое главное – долго и усиленно возиться с ней не придётся.

Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

Ещё один способ быстро и вкусно приготовить карамельную шарлотку – запечь её в мультиварке. Печь пирог в мультичаше – очень удобно, ведь мультиварка освобождает от лишней работы и позволяет без особых усилий получить аппетитную шарлотку с карамельно-сливочным привкусом.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2-3 шт. (среднего размера);
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Корица – по вкусу;
  • Мука – 2/3 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Ванилин – 1/3 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

Как приготовить яблочную шарлотку в карамели

  1. Растапливаем в чаше мультиварки сливочное масло в режиме «Поддержание тепла». Температуры данного режима вполне достаточно, чтобы масло начало таять, но не закипело.
  2. После – добавляем в чашу сахар (если нет коричневого, то кладите обычный), всё перемешиваем. На время оставляем сахар в масле, чтобы он тоже немного подтаял.
  3. С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевину, режем их тонкими пластинами.
  4. Слоями выкладываем на дно мультиварки фруктовую нарезку, присыпаем её корицей.
  5. Для замеса теста взбиваем миксером яйца, ванилин, сахар. Когда масса от взбитых продуктов увеличится в объёме и станет светлой, тогда можно вмешивать в тесто ложкой просеянную муку.
  6. Готовым тестом заливаем фрукты в мультиварке, выпекаем любимую шарлотку с карамелизованными яблоками 60 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка».
  7. После готовки даём пирогу несколько минут на остывание, затем вынимаем десерт из чаши с помощью контейнера пароварки.
  8. Ещё несколько минут шарлотку остужаем, после – подаём к столу.

Выглядеть карамелизированная шарлотка будет очень изысканно. Такую выпечку оценит вся ваша семья, особенно, маленькие дети. Кстати, помимо включения карамели в состав десерта, готовить карамелизированные яблоки можно просто к чаю, как самостоятельный десерт.

Как видите, любимый многими из нас пирог, который по традиции делают именно из яблок, может иметь весьма оригинальную структуру и необычный вкус. Шарлотка с карамелизированными яблоками – тот уникальный десерт, который выглядит престижно, делается быстро, а стоит недорого. Побалуйте и вы своих домочадцев столь экономной лакомой выпечкой. Поверьте, о результатах своих усилий вам жалеть не придётся.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

– весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • яйца – 4-5 шт. (в зависимости от величины)
  • масло сливочное – 75 г
  • корица – 1ч. л.
  • мука – 100 г
  • сливочное масло для формы.

Рецепт приготовления


  1. Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
  2. На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.

  3. Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.

  4. Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)

  5. >Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.

  6. Яйца взбейте с сахаром (75 г).

  7. Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.

  8. Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, «осядет», станет плотным и не вкусным!

  9. Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).

  10. Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.

  11. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
    Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.

  12. Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
  13. Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!



Духовка заранее разогревается до 210 градусов. Затем берется формочка для выпекания шарлотки и тщательно со всех сторон смазывается сливочным маслом, в том числе и бортики (это необходимо для того, чтобы шарлотка не пригорела).

В то время, пока разогревается духовка необходимо взять яблоки, хорошо их промыть холодной водой, очистить от кожуры и удалить семена, нарезать на тонкие дольки. В сковороде надо растопить сливочное масло (около 50 грамм), затем добавить сахар (две столовые ложки) и кармелизироваться яблоки. После того как яблоки слегка остынут, надо их аккуратно переложить на дно формы для выпекания.

Вкусная шарлотка готовится очень легко, главное - в точности соблюдать указанный рецепт. Оставшееся масло растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. В глубокой мисочке взбиваются яйца, постепенно добавляется оставшийся сахар и все тщательно перемешивается, чтобы получилась пышная пенистая масса. Не переставая взбивать, в смесь добавляем сметану и растопленное масло.

Просеянная мука перемешивается с небольшим количеством соли и разрыхлителем для теста, после чего добавляется к смеси яиц и сметаны. Все компоненты перемешиваются до тех пор, пока не образуется густая масса однородной консистенции. Готовое тесто переливается на карамелизованные яблоки.

Шарлотка помещается в духовку и запекается в течение 45 минут, пока на поверхности пирога не появится аппетитная золотистая корочка. После того как шарлотка будет полностью готова, она достается из духовки и оставляется на десять минут, чтобы пирог слегка остыл. По истечении этого времени пирог можно доставать из духовки и подавать к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх