Сколько кк в чае. Сколько калорий в чае
Юлия Верн 3 493 0
Многие люди в течение дня предпочитают выпивать по несколько чашек чая. Его уникальный химический состав придает бодрость утром, после пробуждения, или в конце утомительной работы. Он согревает в холодную погоду и прекрасно утоляет жажду в жаркое время. Существует немало людей, которые, в заботе о собственном здоровье, задумываются над вопросом, сколько калорий в чае может быть на самом деле. Данный напиток наиболее предпочитаем по причине низкого содержания калорий, но в некоторых случаях он может стать причиной набора лишнего веса.
Современное производство перерабатывает для потребления более полутора тысяч сортов. От способа обработки собранных листьев зависит сорт чая:
- черный, ферментированный;
- белый, зеленый - неферментированные;
- желтый, красный, фиолетовый - полуферментированные;
- цветочный, фруктовый, травяной, ароматизированный - особые сорта.
Каждый человек имеет индивидуальные вкусовые предпочтения и выбирает тот вид, который приносит ему большее наслаждение. В больших объемах производятся и употребляются три основных продукта: зеленый, черный, каркаде (цветочный). Они наиболее популярны в восточных странах, западные же предпочитают сырье, которое проходит несколько ступеней обработки.
Несладкий чай
Люди, придерживающиеся умеренного питания с целью похудения, ошибочно считают, что не бывает калорий в чае без сахара. Калорийность напитка практически не зависит от способа обработки, тем не менее, имеет разные соотношения между разными сортами.
- черный (3-5 ккал);
- белый (3-4 ккал);
- зеленый (1 ккал);
- желтый (2 ккал);
- каркаде (1-2 ккал);
- фруктовый, травяной (2-10 ккал).
Процент килокалорий в данных сортах невысокий, но ведь в течение дня выпивается не одна чашка, а несколько. За более длительный срок употребления напитка набирается изрядное количество калорий, даже без добавок. Хотя, учитывая, что энергетическая ценность берется с учетом соотношения на 100 мл жидкости, это для организма не так уж много, так как она сжигается при физических нагрузках.
Употребление черного чая
В период снижения веса подсчитываются калории всего суточного рациона, как продуктов питания, так и напитков. Желающие похудеть предпочитают черный чай, калории в нем приравнивая к нулевым и считая их незначительным количеством. Тип и обработка чайного сырья на калорийность не влияют, для всех сортов она аналогична. В черном чае без сахара содержится 2-6 ккал. на 100 миллилитров жидкости.
Энергетическая ценность любой чашки возрастает с добавлением сахара, увеличивая ее на 30 калорий.
Многие не желают пить несладкий чай, даже находясь на ограниченном питании. Две ч. л. самой распространенной добавки, растворенные в 200 мл. любимого напитка, составляют 60 - 70 калорий. Потребление чая по два-три раза в течение дня обеспечивает добавление 150-200 ккал, их можно приравнивать к полноценному приему пищи.
Калорийность в сладком чае можно существенно снизить, заменив натуральную добавку на искусственную, а также при помощи диетологов, рекомендации которых позволят постепенно снизить содержание сахара в напитке.
Польза данного напитка подтверждена исследованиями ученых и отзывами людей. Он популярен у тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, не только из-за своего натурального состава, но и энергетической ценности.
Калорий в зеленом чае совсем мало, в ста граммах содержится всего одна. Это значение почти не учитывается, а во многих таблицах, подсчитывающих энергетическую ценность продуктов, у зеленого чая отмечается нулевая калорийность. Вес напитка повышается до 30 ккал. при каждом добавлении очередной ложки сахарного песка, который рекомендуется заменить более низкокалорийными добавками. В чае с сахаром ароматные листья теряют свои вкусовые качества.
Молочные продукты связывают все полезные ферменты, уничтожая уникальные свойства напитка, поэтому эти два продукта лучше употреблять независимо друг от друга. В чае с молоком калорийность зависит от пищевой жирности продукта, она составляет 30-75 ккал. на 100 мл. В столовую ложку вмещается 15-17 мл. жидкости. Стандартная чашка (250 мл.) с добавленными двумя ложками молока составляет 10-20 ккал.
Энергетическая ценность сливок составляет около 110-250 ккал, а столовая ложка добавит напитку от 15 до 40 килокалорий.
Две небольшие ложки сгущенки, добавленные в качестве подсластителя, обогащают чай на 64 ккал.
Цитрусовый фрукт имеет низкую калорийность, на 100 граммов мякоти всего 30 килокалорий. В небольшой дольке, которую обычно кладут в напиток для аромата и обогащения организма витаминами, содержится около 3 ккал. Такая доза вреда фигуре не нанесет.
Но не стоит забывать об энергетической ценности самого чая с 3-4 ккал. В сумме обычная чашка бодрящего напитка с лимоном будет содержать примерно 8 калорий, которые могут еще повыситься в десятки раз при добавлении подсластителей в виде сиропов, варенья, сахара.
Разнообразие полезных веществ, содержащихся в сладком лакомстве, обеспечивает человеческий организм энергией, необходимой при нагрузках различного вида. Также, благодаря своим целебным свойствам, продукт добавляется в чай, усиливая его пищевую ценность.
В ста граммах меда содержится примерно 327 калорий. На энергетическую ценность влияет соотношение фруктозы и глюкозы, различающееся в зависимости от сорта:
- светлый (цветочный, липовый) - 280 ккал;
- темный (вересковый, гречишный) - 320 ккал.
Чайная ложка продукта содержит 8-10, а столовая - 18-20 граммов. Количество зависит от плотности, более жидкого по консистенции меда в ложку помещается больше. Чашка напитка с двумя десертными ложками целебной смеси содержит от 60 до 90 килокалорий. При умеренном потреблении он помогает снизить вес, более эффективен в комплексе с щепоткой корицы.
Чай с медом при употреблении не должен быть горячим, так как высокая температура разрушает полезные свойства целебного продукта.
Варенье - сладкая добавка
Пожилые люди предпочитают пить чай с вареньем, джемом, различными ягодными сиропами. Все они являются достаточно калорийными, с энергетической ценностью в 250-290 ккал. в зависимости от состава, содержащего максимальное количество сахара. Меньше всего энергетической ценности в рябиновом и вишневом вареньях.
В зависимости от консистенции, продукта в чайной ложке помещается около 15 миллилитров. Добавление двух ложек в чашку чая увеличивает его калорийность на 70-80 ккал.
Чай является источником бодрости, стимулятором, имеющим определенную энергетическую ценность, выражающуюся в калориях. Существуют специальные таблицы и онлайн-калькуляторы для подсчета разовой или суточной нормы килокалорий, благодаря которым достаточно просто составить свой рацион потребления продуктов и напитков без прибавления лишних килограммов.
Какой вид чая предпочесть на диете и как правильно его заваривать, чтобы каждая чашка содержала минимум калорий и максимум полезных веществ?
1. Пейте свежезаваренный чай, поскольку он содержит дубильные вещества, эфирные масла, придающие аромат, танин, дающий мягкий и долговременный бодрящий эффект, 17 аминокислот, витамины С, Р, РР, В1 и В2. А в напитке, заваренном вечером и простоявшем всю ночь, фенол и эфиры начинают окисляться.
2. Выбирайте только листовой чай. В пакетики попадают самые пережаренные кусочки, мусор от производства и пыль.
3. Температура напитка не должна быть ниже 70 градусов.
4. Начинайте с 2-3 чашек в день, в среднем по 150 мл каждая. Плавно с каждым днем увеличивайте объем выпитого до 7 чашек (1200 мл). Однако, при повышенном давлении крепкий чай любого типа выпивайте не более 600 мл в день или разбавляйте заварку.
Выпивая чай, вы можете не беспокоиться о скрупулезном подсчете калорий, ведь в одной чашке их содержание в зависимости от сорта не превышает 3-5. Но калорийность чая изменится, если вы положите туда ложечку меда, молока, варенья или что-то другое.
Что можно и что нельзя добавлять в чай для похудения
Добавка | Калорий в 1 ст. ложке | Плюсы | Минусы |
сок лайма | 3-4 ккал | Бодрит, улучшает сопротивляемость болезням, понижает холестерин, улучшает зрение, богат антиоксидантами, убивает вредные бактерии. | Не выявлено. |
Имбирь кусочками | 2 ккал. | Содержит свыше 350 необходимых нам химических элементов, обладает антиоксидантным эффектом, регенерирующим, способствует отличной работе кишечника, снижает сахар, нейтрализует токсины, помогает в борьбе с целлюлитом и выпадением волос. | Нет. |
Сок лимона | 3- 5 ккал. | Дает 35% от суточной нормы витамина С, удаляет токсины, улучшает обмен веществ, кровообращение, укрепляет вены и артерии, нормализует давление, поддерживает молодость клеток. | Индивидуальная аллергия. |
Варенье | 20 ккал. | Богато витамином С и микроэлементами, дубильными веществами, некоторые виды препятствуют образованию опухолей. | Содержит " быстрые" вредные углеводы. |
Обезжиренное молоко | 5 ккал. | В составе аминокислоты и белки, однако в меньшем количестве, чем в обычном молоке. Понижает холестерин. | Может содержать трансгенные жиры, провоцировать голод. |
Молоко коровье | 10-15 ккал | Содержит в два раза больше белков, аминокислот, минеральных солей натрия, калия, магния, железа, углеводов, чем миндальное или соевое; а также витамины, в том числе А, В2, D3, фосфор. Омолаживает клетки, делает кожу подтянутой. | Индивидуальное неприятие в силу генетических особенностей, чреватое поносами, вздутиями. |
Сливки сухие | 20 ккал | Низкое содержание жиров, наличие минералов, среди которых в большом количестве кальций, калий, фосфор. | Возможно применение при производстве химических добавок, консервантов. |
Мед | 30 ккал | Помогает сохранить здоровье суставов и сосудов, полезен при гастрите, болезни желчного пузыря, при минеральном истощении и общей слабости. Употребляемый регулярно в небольших дозах эффективно сжигает жир. | Способствует образованию жировых отложений при чрезмерном употреблении: более 2 столовых ложек в день. |
Сливки жирные | 50 ккал | Большая питательная ценность, наличие органических кислот, микроэлементов, лецитина, улучшающего проходимость сосудов. | Калорийность. Также противопоказаны тем, у кого больная печень, обнаружены язва или гастрит. |
Сгущенное молоко | 40 ккал | Сохранен молочный белок и кальций. | Из- за высокой жирности нарушает обменные процессы, при частом употреблении способствует набору килограммов. |
Сахар | 35 ккал | Отсутствуют. | Полностью откладывается в организме, ухудшает эластичность кожи, чреват высыпаниями и угрями, снижает иммунитет. |
Калорийность разных видов чая
Немаловажную роль играет разновидность чая, а также способ употребления. Наша следующая рейтинг-таблица поможет вам понять, какой напиток для вас предпочтительнее.
Вид чая | Калорийность на 150 мл | Наилучший способ употребления | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каркадэ | нет калорий | В течение 3-4 недель несладкий строго перед едой, что позволит дополнительно убрать до 700 грамм в месяц. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мате | 1-2 ккал. | В середине дня или при легком перекусе после занятий спортом, так как продлевает ощущение сытости, понижает аппетит. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пуэр | 2 ккал | Курсами не менее 2-3 чашек в день с добавлением имбиря или корицы для ускоренного результата. Пуэр не активизирует и не подавляет выработку сока в желудке, поэтому можно выпивать его в любое время. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Имбирный чай | 1-2 ккал | Начиная с 50-80 мл в день и постепенно за неделю доходя до 150-200 за один прием. Оптимально курсами по 7-10 дней 2 раза в день с перерывами на 2-2,5 недели. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Улун | не имеет калорий | Вначале диеты один раз в день незадолго до обеда или ужина, так как повышает аппетит. Со временем увеличивайте промежуток между выпиванием улуна и приемом пищи. К вы научитесь не поддаваться чувству голода, он будет способствовать сжиганию жира. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фиточай | нет калорий | До 6 чашек в день, в том числе на ночь. Длительность употребления - регулярная, можно в течение нескольких лет, но без перерывов - до месяца. Бесконтрольный прием может вызвать деминерализацию организма. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зеленый чай | 1-3 ккал. | 4-6 раз в день, после еды или между приемами пищи, добавляя мед для уменьшения чувства голода. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Черный чай | 3-5 ккал | 4-5 раз в день по чашке после еды. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холодный зеленый магазинный чай из бутылок |
СОРТ ЧАЯ И КОФЕ | ОБЪЕМ | КАЛОРИЙНОСТЬ |
черный чай | 100 мл | 3-6 |
зеленый чай | 100 мл | 1 |
каркаде | 10 гр сушеных цветков | 5 |
кофе | 1 ч. ложка | 2 |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ | ОБЪЕМ | КАЛОРИЙНОСТЬ |
сахар | 1 ч. ложка | 16 |
цельное молоко | 1 ч. ложка | 3 |
обезжиренное молоко | 1 большая ложка | 5 |
сливки сухие | 1 ч. ложка | 15 |
сливки жидкие | 1 большая ложка | 20-50 (в зависимости от жирности сливок) |
сгущенное молоко | 1 ч. ложка | 40 |
мед | 1 ч. ложка | 64 |
сок лимона | 1 ч. ложка | 1 |
И помните, что при выборе чая необходимо остерегаться подделок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Мар-12-2013
Зеленый чай:
Калорийность этого напитка вызывает к себе большой интерес ввиду его огромной популярности. Казалось бы, о чем здесь раздумывать? Ведь ясно, что чай – не угроза для Вашей фигуры. Но, раз уж наша речь зашла о таком напитке, как зеленый чай, количество калорий в нем, также заслуживает внимания – многие использую его в качестве средства избавления от лишнего веса. Итак, чем полезен для нас зеленый чай? И какова его питательная ценность?
Начнем с того, что разновидностей зелёного чая существует множество. Главное, что отличает его производство — это технология его обработки, при которой не осуществляется ферментация в чайном листе. Чтобы получить зелёный чай, прекращение ферментации - «убийство зелени» - производят непосредственно после сбора.
Благодаря этому чай сберегает свой зелёный цвет листьев и получаемого из них настоя. Вкус и аромат напитка отличает нотка свежей зелени. Виды зелёного чая различаются по растению – источнику листа, по технологии сбора и обработки, по месте культивации, и, разумеется, по качеству.
Зеленый чай долгое время не употреблялся в России, да и сейчас он только начинает завоевывать российский рынок. Между тем за рубежом многие сорта китайского и японского зеленого чая котируются зачастую даже намного выше черного. Этот чай обладает гораздо более широким спектром целебных свойств, так как процесс его производства полностью исключает две стадии обработки: завяливание и ферментацию. В результате этого качества напитка оказываются максимально приближенными к качествам свежего чайного листа.
Даже цвет готового зеленого чая практически не меняется. Сухой чай почти целиком сохраняет цвет необработанных листьев, который колеблется от золотистого и серебристо-зеленого до темно-оливкового, при этом отчетливо видны белые нижние края листочков.
Вкус зеленого чая терпкий, сильно вяжущий, но при этом сильно отличается от вкуса черного чая. Дело в том, что специфический чайный вкус, к которому все привыкли, у этого чая практически отсутствует. Зеленому чаю присуща совершенно особая, неповторимая ароматическая гамма травянистых оттенков. Знатоки отмечают среди них запах свежего сена, цветов и цитрусовых. При этом аромат большинства сортов зеленого чая менее интенсивный, чем у черного, зато намного более изысканный, утонченный, богатый разнообразными оттенками.
Диетические свойства зеленого чая:
Зелёный чай занимает лидирующую позицию в десятке продуктов, помогающих сохранить здоровье. Минимальная обработка исходного сырья позволяет сохранить большую часть витаминов, химических элементов и прочих биологически активных компонентов, необходимых для человеческого организма.
Зеленый чай вмещает свыше 500 различных важных для человека компонентов. Это и полифенолы, оказывающие дубильное, бактерицидное и ранозаживляющее воздействие; и водорастворимые белки (к примеру – альбумины), количество которых в 10 чашках чая равняется таковому в порции мяса; и пектины, уменьшающие содержание холестерина и токсинов; и минералы — калий, кальций, магний и железо.
Является доказанным фактом то, что чай способен усиливать иммунную защиту, бороться со спазмами сосудов головного мозга, стимулировать функции сердца, улучшать сон. Употребление чая благотворно для нервной системы, помогает избавиться от депрессии, усиливает сексуальную активность и полезно в борьбе с излишней массой тела. Предполагается, что чай уменьшает вероятность рака путем очищения крови и усиления иммунитета. Японский зелёный чай отличает свойство связывать и выводить из организма стронций-90, даже тот, что задержался в костной ткани.
Сколько калорий в зеленом чае?
Теперь узнаем, какую питательную ценность имеет этот несомненно полезный и вкусный продукт:
Калорийность зеленого чая составляет:
0 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) зеленого чая в гр. на 100 грамм:
Белки - 0,0
Жиры – 0,0
углеводы – 0,0
Благодаря чему, его без преувеличения можно назвать «напитком стройности». Придерживаться умеренной диеты с зеленым чаем без труда можно 2 недели, при этом, не обделяя себя ни белками, ни витаминами.
А какая калорийность зеленого чая, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности зеленого чая, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность зеленого чая, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности зеленого чая, на 100 грамм продукта:
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить чай в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Зеленый чай:
Продукты:
- Чай зеленый - 1 столовая ложка
- Корень имбиря (3 см)
- Вода - 1 литр
- Кардамон - 2 штуки
- Гвоздика - 2 штуки
- Корицa молотая – 1 щепотка
- Лимон - ½ штуки
- Мед - 3 чайных ложки
От имбирного корня отрезают кусочек размером чуть больше грецкого ореха. Чистят его и режут тонкими пластинками. Заваривают зеленый чай, дав ему настояться 5 минут. Отцеживают. Вливают чай в кастрюльку. Кладут туда имбирь, доводят все до кипения.
Кладут в напиток корицу, гвоздику и кардамон. Затем варят слабом огне 20 минут, кладут ½ лимона (сок выжимают и добавляют лимон вместе с коркой). Туда же помещают мед и варят еще 5 минут. Отцеживают и – готово! Напиток хорош как горячим, так и охлажденным, тем более, что низкая калорийность зеленого чая, фигуру Вам не испортит.
Чем полезен зеленый чай для похудения?
Можно ли использовать зеленый чай в качестве средства для похудения или, хотя бы ака составную часть диеты для похудения? Оказывается можно! И, кстати, такие диеты очень эффективны. Все дело в том, что листья этого замечательного растения, содержат очень много биологически активных ферментов, которые в свою очередь, имеют способность в некоторой степени блокировать работу фермента, под названием амилаза. А этот фермент несет ответственность за расщепление крахмала и если частично блокировать его работу, то крахмал выводиться из организма человека не перевариваясь. Следовательно в организме не накапливается жир.
Диеты для похудения на зеленом чае, по своему действию, похожи на низкоуглеводные диеты. Но, в случае чайной диеты, Вам не нужно жестко ограничивать себя в употреблении продуктов с большим количеством углеводов, если Вы запиваете их зеленым чаем. Ну а чем плохо, запить кусочек тортика этим замечательным напитком? И при этом не набрать лишние килограммы?
Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.
Разновидности чая
Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:
- белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
- желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
- красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
- зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
- черный - листья окисляются 2-4 недели;
- пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.
Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:
Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.
Таблица калорийности
Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.
Чай с лимоном
Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.
В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.
С сахаром или медом
Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.
Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.
В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.
Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:
- чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
- с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
- с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.
Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.
- В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
- В одной чайной ложке - 35 калорий.
Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.
С молоком
Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.
Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.
- В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
- В 1 столовой ложке - 11.
- В чайной - 4.
Польза
Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:
- урепляет иммунитет;
- повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
- улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
- снимает стресс, укрепляет нервы;
- противодействует бессоннице.
- Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
- В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
- Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.
- В России напиток известен с XVI - XVII века. Официально стал завозиться из Китая в XVII веке.
- В зеленом чае содержится кофеин, который тонизирует и бодрит человека, особенно по утрам.
- Время заваривания напитка разнится от сорта: белому достаточно - 1-3 минут, зеленому - 5 минут, а черному - 2 минуты.
- Крепкий чай повышает давление.