Сколько по времени варить компот из вишни. Компот из вишни на зиму

Я годы вишни наполнены солнцем и живительным соком. Их вкус и полезные свойства – две серьезные причины включать в рацион вишню круглый год. Поможет в этом заготовка свежих ягод впрок. Один из самых рациональных способов консервации – компот:
- минимум термообработки,
- долго хранится,
- улучшенный вкусовой букет за счет использования сахара.
Казалось, каждый знает, как варить компот из вишни на зиму и уж тем более, как варить компот из вишни свежей к обеду или полднику. Но делать это можно разными способами. Как? Несколько рецептов компота из вишни (на зиму и на «сейчас») предлагаем вашему вниманию.

КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ВИШНИ. ШАГ ПЕРВЫЙ. ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ЯГОД

Чтобы сварить компот из вишни высшего качества первым делом надо выбрать «правильные» ягоды. Хотя для консервирования подходят практически все сорта, в одной банке советуют их не смешивать. Плодоножки отрывают перед самой переработкой, одновременно сортируют ягоды, выбирая целые, без дефектов, крупные и упругие. Ягоды одного цвета означают одинаковую степень зрелости и позволяют сварить компот из вишни особенно аппетитным и красивым. Сорт и степень зрелости влияют и на способ, каким будет сварен компот из вишни. Например, компот из сладких ягод стерилизуют в кипящей бане (15 мин литровую банку, полчаса – трехлитровую), а компот из кислых ягод достаточно пастеризовать при 85 0С, но более длительно (литровые банки – полчаса).

Ягоды с косточками моют тщательно, но осторожно, чтобы не повредить. Последний раз ополаскивают питьевой или кипяченой остуженной водой, дают стечь, предварительно не бланшируют. Если вишни много, в банки ее насыпают почти до плечиков, периодически встряхивают, чтобы ягоды лежали очень плотно. Их можно аккуратно прижать рукой, чтобы ягод, которые отдадут не меньше 15 % массы за счет выделения сока, в компоте все-таки было много.

КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ. ШАГ ВТОРОЙ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА. РЕЦЕПТЫ

От урожая, аппетита и свободного времени зависит выбор рецепта компота из вишни на зиму. Предлагаем три рецепта компота из вишни на зиму для разных ситуаций. Если точные пропорции не указываются, количество ягод и сахара берется «на глазок».

Рецепт 1 . Компот из вишни на зиму таким способом готовит основная часть домохозяек. В стерильные горячие трехлитровые банки насыпают подготовленные ягоды на треть всего объема или больше. Заливают кипящей водой и настаивают 15 – 20 мин. Затем воду сливают через крышку-сито с дырочками и носиком в одну большую кастрюлю, добавляют сахар из расчета стакан с горкой на одну банку, кипятят. Кипящий сироп разливают по банкам, банки сразу закатывают стерильными крышками, переворачивают вниз головой на одеяло и заворачивают в него до полного остывания. Варить компот из вишни на зиму таким способом просто, в результате получается вкусный напиток с небольшим количеством ягод.

Рецепт 2 . Немногим уступает по популярности первому этот рецепт компота из вишни. На зиму варят его, в основном, любители «густых» компотов, чтобы было не только что попить, но что поесть из компота. Подготовленные трехлитровые банки заполняют ягодами наполовину, насыпают 1,5 – 2 стакана сахара, заливают кипятком, прикрывают стерильной крышкой и ставят на баню на 20 – 30 мин. Закатывают, переворачивают, охлаждают при комнатной температуре. В этом рецепте ягод берется больше, чем в первом, и вкус компота получается насыщеннее.

Рецепт 3 . А этот способ позволяет приготовить на зиму концентрированный компот из вишни. Ягоды в нем занимают большую часть объема банки - стерильные горячие литровые банки надо заполнить ягодами почти полностью. После сварить сироп из 300 – 400 г сахара и 1 литра воды, кипящим вылить его в банки с ягодами. Банки, прикрытые крышками для консервирования, поставить на баню с горячей водой, довести воду до кипения и стерилизовать 15 мин. Закатать и перевернуть.

На этом ассортимент рецептов компота из вишни впрок не заканчивается.

Советуем почитать : ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ КОМПОТ, СОК, ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ БЕЗ САХАРА

Не многие знают, что варить компот из вишни на зиму можно и без сахара. Такие рецепты придутся по вкусу тем, кто ограничивает употребление сладких напитков и блюд, а также в случае большого урожая вишни, который желательно переработать с минимальными затратами. Для зимнего хранения вишневого компота без сахара потребуется и меньшая площадь.

Компот из вишни на зиму без сахара. Рецепт 1 . Варить компот начинают в эмалированной кастрюле. Наливают в неё немного воды, чтобы ягоды не подгорели, и высыпают вымытую вишню. Ставят на слабый огонь. Когда вишня начнет выделять сок, нагрев усиливают. Постепенно все ягоды покроются собственным соком, который будет интенсивно кипеть. Спустя 2 – 3 минуты от начала бурного кипения ягоды с соком фасуют по горячим простерилизованным банкам. Важно распределить ягоды и сок равномерно. Наполненные банки ставят в кипящую баню. Стерилизуют, закатывают и переворачивают до полного остывания на воздухе.

Компот из вишни на зиму без сахара. Рецепт 2 . В этом случае варить компот из вишни в классическом смысле не придется. В горячие стерильные литровые банки очень плотно насыпают вишню, заливают крутым кипятком и выдерживают 10 мин. Воду сливают в кастрюлю, кипятят и вновь разливают по банкам на 10 мин, затем повторяют эту процедуру в третий раз. После этого банки с ягодами в вишневом соке с водой стерилизуют и закатывают обычным методом, переворачивают и накрывают одеялом.

Советуем почитать: РЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ В ЗИМУ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ ВПРОК ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ЖЕЛЕ

Этот рецепт компота из вишни, который можно приготовить на зиму, стоит немного особняком. Он более трудоемок, потому что из ягод надо удалить косточки. Но зато с компотной вишней гораздо удобнее и вкуснее, чем с замороженой, готовить выпечку, только предварительно надо дать ей возможность хорошо стечь. Такую вишню кладут в настоящий штрудель и открытый пирог, украшают ей торт и пирожные. Сироп в компоте по этому рецепту получается очень насыщенный, им подкрашивают и ароматизируют крем вместо алкоголя, из него готовят желе и муссы. А можно сироп немного развести водой, и получится отличный напиток, почти натуральный сок.

Прежде чем варить компот, из вишни удаляют косточки и заливают их водой, после кипятят, лучше всего в обыкновенном чайнике. В стерильную литровую банку насыпают подготовленные ягоды до половины или чуть больше, сверху насыпают 1 – 1,5 стакана сахара, в зависимости от вкуса и сорта ягод. Осторожно, чтобы косточки не попали в банку, наливают туда кипящий отвар. Прикрывают банку стерильной крышкой, ставят на баню на 15 мин, затем закатывают, переворачивают и утепляют одеялом или текстильной грелкой для медленного остывания.

Советуем почитать: КАК ВЫРАСТИТЬ ВИШНЮ РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ЧТО ТАКОЕ "ДЮК"

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ «НА СЕЙЧАС»

В технологии, как варить компот из вишни, который будет выпит сразу, нет ничего сложного. Пропорции для него достаточно приблизительны, определяются личным вкусом и сортовыми характеристиками ягод, их спелостью.

Самый простой рецепт компота из вишни. В 1 литр теплой воды кладут 0,5 кг вымытых ягод без веточек, сразу после закипания насыпают 7 – 8 ст. л. сахара, дожидаются кипения и выключают. Чтобы компот получился насыщенным, ему надо дать возможность остыть естественным путем, однако если вишня очень спелая и может лопнуть, кастрюлю с компотом полезно поставить в таз с холодной водой.

Самый сложный рецепт компота из вишни. Его варят для сервировки праздничного или банкетного стола. Рецепт несовременный, поэтому узнать, как варить компот из вишни таким способом, очень интересно.

300 – 400 г подготовленных ягод с косточками разминают в кастрюле и сливают сок через дуршлаг в другую емкость, ставят в холодильник. Мякоть с косточками заливают литром воды, насыпают сахар по вкусу, 5 – 7 ложек, доводят до кипения, выключают через 3 – 5 мин и дают полностью остыть. Отфильтровывают и к полученному напитку добавляют сок из холодильника.

Рецепт десертного компота из вишни. Хотя варить его легко, результат заслуживает того, чтобы занять место в ассортименте ваших напитков. В литре воды растворяют стакан сахара, кладут несколько вишневых листиков без дефектов, 2 – 3 раздавленных гвоздички и наливают 30 – 50 мл вишневой настойки или любого алкоголя. Доводят до кипения, отфильтровывают в другую кастрюлю и осторожно кладут 500 г вымытых ягод. Вновь кипятят и сразу снимают с огня.

Если варить десертный компот из вишни для детей, вместо алкоголя в сироп надо налить апельсиновый сок и положить цедру или вместе с вишней бросить в сироп горсть малины. Корме того, вишня хорошо сочетается с корицей и медом, которым можно полностью или частично заменить сахар. Чтобы повысить плотность компота, его загущают крахмалом. Для этого вишню вынимают шумовкой, в сироп наливают разведенный в воде крахмал, не больше 1 ст. л., кипятят, выключают и опускают остывшую вишню.

Каким бы способом не был сварен компот из вишни – это не только польза, но и бодрость, удовольствие, хорошее настроение! Чтобы обеспечить себе и близким море вишневого позитива надо знать, как варить компот из вишни на зиму и для быстрого употребления. Предложенные рецепты в этом помогут.

Компот из вишни – очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

Компот из вишни — подготовка продуктов и посуды

Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не нужно. Если же это произошло, нужно слить сок и добавить его потом в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в холодной воде и тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, сухие или поврежденные плоды. При этом нужно обязательно отделить плодоножки. Если попадаются червяки, вишню заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени червяки окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует оставить в дуршлаге, чтобы дать воде стечь. Все остальные фрукты и ягоды также нужно тщательно промыть и обработать.

Из посуды потребуется: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), нож, разделочная доска (для яблок) и чистая марля (если напиток необходимо процедить). Компот из вишни сливают в высокий прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой или кусочком фрукта.

Рецепты компота из вишни:

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вишни (черешни);
  • 1 литр воды;
  • Сахар – 7-8 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – 1-1,5 г.

Способ приготовления:

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной вишни (без косточек);
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут. Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни. Такой компот отлично сочетается со сдобой.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вишня – полтора кг;
  • Полкило сахара (или меда);
  • Цедра с одного апельсина.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

Отличный напиток для праздничного обеда или ужина. Такой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем сахар. Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой. Напиток отлично подходит к миндальному печенью.

Рецепт 5: Компот из вишни с черной смородиной

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить даже детям. Такой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • Полстакана черной смородины;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Ягоды промываем (замороженные сразу выкладываем в кастрюлю) и заливаем холодной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.


За окном знойное лето, но в вашем холодильнике прохладное и вкусное спасенье от жажды и жары. Да, это обыкновенный компот. Но с маленьким секретом. Думаю, вам стоит приготовить этот компот из вишни в кастрюле на каждый день. Читайте рецепт с фото и готовьте на здоровье.
Вишневый компот с глубоким цветом и насыщенным вкусом с пряной ноткой можно сварить за 15 минут. Но особенный вкус приобретает летний напиток после пары часов в холодильнике. Компот из вишни с гвоздикой настоится, охладится и превратится в вишневое чудо. Обязательно заготовьте этот очень вкусный .

Количество сахара в компоте регулируйте по собственному вкусу.
Чтобы получить более насыщенный напиток, надо уменьшить объем воды до 1 л.
В компот можно добавить вишневые листочки или молодые листья лавровишни.




- вишня сезонная – 500 гр.,
- сахарный песок – 5 ст.л.,
- вода для компота – 1.5 л,
- гвоздика сухая – 3-5 шт.

Русская и украинская кухня.
Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить с фото пошагово





Спелые ягоды вишни перебрать, удалить поврежденные, оторвать веточки и листочки. Косточки удалять не надо. Промыть в нескольких водах, чтобы каждая вишенка просто «просилась» в компот.




В кастрюлю налить чистую холодную воду, высыпать сахарный песок и добавить звездочки сухой гвоздичной приправы. Поставить на плиту, довести до кипения, варить до растворения сахара. Основа для компота готова.




Вишню с косточками высыпать в горячий сироп.






Ягоды опускаются на дно. Возвращаем кастрюле на плиту. Варить на среднем огне примерно 5-7 минут.




Как только все вишенки поднимутся на поверхность, это значит – компот готов. Некоторые ягоды лопнут, другие останутся целыми. Снимайте кастрюлю с плиты и в ближайший час-другой оставьте напиток в покое. Пусть компот остынет и настоится.




Охлажденный компот перелить с ягодами или без вишен в графин, чтобы пить сегодня, или в банку с крышкой для хранения в холодильнике. Также посмотрите .




Компот из вишни в кастрюле на каждый день можно хранить в холодильнике сроком до 3-х суток, учитывая короткий срок варки напитка, небольшое содержание сахара и отсутствие консервантов. Угощайтесь на здоровье!

Компот из вишни любим как взрослыми, так и детками, потому мы подготовили несколько рецептов изготовления компота из вишни. Привить любовь к компотам у малышей – верное решение, потому что о полезности вишневого компота гласить, полагаем, и не стоит еще раз. Компоты давно готовили по различным рецептам, кто-то упрощал процесс, кто-то усложнял, тем меняя вкус и запах, кто-то готовил компот из вишни так, чтоб оно было диетическим, используя малое количество сахара.

Но все рецепты компота из вишен имеют собственный особенный вкус и сладость, потому приготовив по одному рецепту, не забудьте в последующий раз испытать и другой рецепт, который вы предоставим в виде кандидатуры.

Варить компот легко, главное аккуратность и осторожность (потому что имеем дело с очень жаркой водой и огнем), но не любая хозяйка, почему-либо, берется за это дело. А напрасно, ведь в покупных соках и компотах не понятно вам, сколько добавлено ароматизаторов, химии и обычный воды, и вообщем, в каких критериях все это производилось.

Мы советуем, все-же, хотя бы раз испытать сварить компот из вишни по одному из рецептов, что предложено нами ниже. А начинать лучше с обычный варки, и уже с приобретением опыта перебегать к более сложным, а еще через малость и совсем сделать собственный вариант варки и собственный уникальный рецепт вишневого компота.

Банки наполняем промытой и заготовленной заблаговременно для вишневого компота вишней только до край плечиков, заливаем довольно прохладным сиропом, который приготовим из 300 г. сахара и 1-го литра воды (все находится в зависимости от самого сорта вишни).

Дальше мы помещаем все это в глубокую кастрюлю с очень прохладной водой и ставим на огнь. Чтобы ягода вишни не лопнула в процессе, а напротив, умеренно стопроцентно прогрелась, нужно воду до 85°C подогреть равномерно и выдержать таким макаром: банки литровые – 15-17 минут, а банки пол-литровые – около 10 минут.

Компот из вишен рецепт без косточек

Свежайшую вишню промываем и очищаем от косточек. Заготовленную и очищенную вишню укладываем в нужного размера емкости до плечиков, заливаем следом довольно жарким сиропом. Сироп для компота из вишен рецепт которого мы хотим предложить, выполним из 400 г. сахара на 1 литр воды. Дальше, при температуре 85°C пастеризуем: банки 1 л – 17 минут, а банки 0.5 л – 10-12 минут. Или можно пастеризовать в кипящей воде – 3-5 минут, что тоже находится в зависимости от банок.

Мульти компот из вишен рецепт для малышей

Заготовленную заблаговременно вишню укладываем в подходящего размера банки, заливаем соком из совсем всех ягод, которые вам по вкусу, и пастеризуем точно так же, как было обозначено в рецептах выше. Таковой компот из вишен и других ягод выходит «ассорти», за счет чего имеет особенный вкус и запах. Детям таковой мульти – компот придет по душе, и они непременно попросят добавки, а взрослые попросят рецепт такового компота из вишен ассорти.

Компот из вишен рецепт

Продолжаем другие варианты компота из вишен. Итак, свежайшую вишню мы очищаем от косточек и дальше, помещаем в объемную эмалированную посуду, добавляя туда 300г. сахара (с расчетом на 1 кг вишни), накрываем крышечкой, ставим на огнь и, кропотливо, аккуратненько, фактически безпрерывно помешивая, доводим до 85°C, Таким макаром, выдерживаем 5 минут, и следом заполняем вишней жаркие банки, но уже не по плечики банок, а до самого горлышка, до крышки, и, не медля, здесь же прочно закатываем. Смотрите, чтоб банки не лопнули.

Свежайшие ягоды годы вишен очищенные от косточек и плотно укладываем попеременно в банки; можно выполнить с сахаром, чтобы компот был слаще (но наименее диетичен!), и слоями пересыпаем 200г сахара на 1 л банку. Заполненные вишней банки накрываем только-только ошпаренными крышками и при температуре 85°C прогреваем: банки 0.5 – 20 минут, а литровые банки – 25-27 мин. Кстати говоря, можно для варки компота использовать и замороженные вишни, от этого вкус и запах нисколечко не ухудшится, но зато таким компотом вы сможете себя повеселить даже зимой, когда иногда так охото насладиться компотом из вишни.

Компот из вишни и других ягод ассорти

Очередной компот ассорти. Если в первом компоте из вишни ассорти мы добавляли конкретно соки других ягод, то в сей раз добавим сами ягоды. Очень неплохи подобные компоты из вишни рецепт с другими ягодами, к примеру с земляникой, темной смородиной, клубникой, малиной либо яблоками. Готовя схожий наивкуснейший компот, заливаем сладким сиропом заполненные ягодами банки. Сироп можно сделать как сладким (400г сахара), так и не очень сладким, если смотреть за собственной фигурой (150-200г. сахара). При температуре 85°C прогреваем как обычно: 0.5 емкости – 10 минут, 1 литровые банки – 15 мин.

Компот из вишен и персиков рецепт

Вишневый компот волне можно приготовить как свежайшей вишни, так и из замороженной ягоды – секрет не в этом. Секрет насыщенного вкуса данного компота в том, что в его составе имеются персики и лимон. Уверяем, схожий компот принудит ваших родственников ни раз просить у вас рецепт, а малыши – добавки.

Итак, если вы желаете приготовить 3 литра вишневого компота, означает вам нужно: вишня – 400-450 г, персики – 2 штуки (можно 1 шт.), сахар – 4 ст. ложки, лимон – 3 дольки.

Свежайшие ягоды вишни помыть и выложить в вместительную кастрюлю либо глубочайший и высочайший таз. Персики нарезаем не большими дольками и добавляем к самой вишне. Добавляем дальше в емкость сладкий песок и наливаем 3 л. Воды.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огнь и провариваем компот 7-12 минут.

В конце варки компота из вишни добавляем дольки лимона. Накрываем всю кастрюлю крышечкой и даем компоту из вишни и персика настояться. После этого, зовем малышей и родных к столу!

Итак, мы предоставили несколько очень нужных и смачных методов варки компота из вишни с добавлением других ягод, которые только улучшат вкус, дело осталось за вами! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Компот из вишни – зимнее витаминное лакомство для детей и взрослых.

Простые рецепты, не требующие специальной подготовки, позволят порадовать всю семью душистым напитком.

Вишня в наших широтах – очень распространенная ягода.

Она универсальна: из нее готовят варенье на зиму, компоты, мармелад, замораживают и используют в свежем виде в качестве начинки для пирогов, десертов, вареников.

Сочная, с упругой мякотью ягода не зря так популярна.

Помимо своих вкусовых качеств, она обладает поистине целебными свойствами.

Польза вишни и вишнёвых компотов

Кисло-сладкие плоды вишни – источник витаминов и минералов.

Витамины группы В, Е, С, а также цинк, фтор, фосфор, железо, йод – вот далеко неполный список «ингредиентов» вишни.

Антоциан, которым богата мякоть, считается бактерицидным веществом.

Кумарин – прекрасное профилактическое вещество при атеросклерозе.

Часто назначают употребление этих ягод при малокровии, а все из-за содержания в ягодах большого количества железа и кобальта.

Обладает также мягким слабительным свойством, что очень актуально для людей с нарушениями стула.

Назначается вишневый сок или пюре при непродуктивном влажном кашле в качестве натурального отхаркивающего препарата.

Сок вишни ещё применяют в лечении таких заболеваний:

  • артрозы;
  • малокровие;
  • бронхит;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • болезни, вызванные стрептококками, стафилококками.

В народной медицине нашли применение также кора, плодоножки, листья вишни.

В комплексном лечении гепатита используется отвар листьев.

Отвар коры применяют в лечении диареи и колитов.

Отвар плодоножек обладает мочегонным и вяжущим действием, что позволяет использовать его при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни.

Вишневый компот не менее полезен.

Его невысокая калорийность (57 Ккал в 100 граммах компота) позволяет употреблять его людям, страдающим ожирением или сидящим на диетах.

В детский рацион надо обязательно включать напиток из ароматных ягод вишни.

Богатый витаминный состав поможет укрепить детский иммунитет в зимне-весенний период.

Не забывайте удалять косточки перед приготовлением компотов.

Они небезопасны для человека из-за высокой концентрации в них амигладина («предшественника» синильной кислоты).

Свежий вишневый компот для всей семьи

Сначала подготовьте вишню:

  1. Удалите плодоножки, листья. Косточки желательно тоже вынуть. Специальное устройство облегчит задание, удалив косточки без потери сока и усилий с вашей стороны.
  2. Промойте вишню под проточной водой, не сильно встряхивая ее, чтобы не стек сок.
  3. Переложите в емкость объемом 5 литров. Лучше всего подойдет обычная эмалированная кастрюля. В алюминиевых емкостях эти фрукты готовить не рекомендуется: они покрасят стенки посуды.

Стакан ягод также промойте, очистите от плодоножек.

Если используете крыжовник, срежьте ножницами сухие хвостики сверху ягоды.

Перебирая клубнику, старайтесь отрывать листья аккуратно, не повредив основания, чтобы ягоды не стекли соком раньше времени.

Подготовленные ягодки пересыпьте сахаром и тщательно перемешайте в выбранной посуде.

Залейте тремя литрами кипятка и варите после закипания 5–7 минут.

За несколько минут до конца приготовления добавьте листики мяты.

Они придадут пикантности готовому напитку, внесут нотку свежести в него.

Зимний вариант: рецепт компота из вишни в банках

Для приготовления ароматного зимнего жидкого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма вишни;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 4 литра воды.

Закатывают такой компот в литровые стеклянные банки.

Подготовьте их:


Вишню очистите от плодоножек и листьев, промойте в дуршлаге под краном.

Плотно уложите ягоды в подготовленные банки, не докладывая 5–7 сантиметров до горлышка.

Прижимать ягоды не надо.

В каждую банку сверху ягод высыпаем по 150–200 граммов сахара.

Можно немного встряхнуть посуду, чтобы сахар равномерно распределился.

Далее, заливаем содержимое кипятком по плечики, то есть, на 1 сантиметр ниже края.

Устанавливаем несколько банок в большую по диаметру кастрюлю и заливаем теплой водой (не кипятком).

Всю конструкцию устанавливаем на огонь и ждем закипания.

Накрываем банки крышками, которые до этого опускаем в кипяток на несколько минут.

Доставать крышки не надо, пусть они лежат в воде.

По одной извлекаем их из емкости и накрываем банки с вишневым компотом.

Стерилизация (кипение) банок длится ровно 15 минут.

По истечении этого времени аккуратно достаем одну банку, закатываем крышку специальным устройством и переворачиваем.

Когда все банки будут закатаны, устанавливаем их «вверх ногами» на полу или другой твердой поверхности и укутываем в одеяло.

Полностью остывший компот можно перенести в погреб или кладовую.

Другой вариант вишневого напитка подробно описан в видео:

Изысканный вишневый компот: турецкий вариант

Такой напиток разнообразит праздничный стол, удивит гостей своим изысканным вкусом.

Подавать его надо в соответствующей посуде: низких, широких бокалах.

Можно украсить край бокала «снегом», окунув смазанное лимонным соком стекло в сахарную пудру.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 250 грамм спелой вишни;
  • 3 бутона гвоздики (сухой);
  • полстакана сахарного песка;
  • ваниль на кончике ножа;
  • полстакана воды;
  • 1 чайную ложку меда.

Рецепт рассчитан на одну порцию.

Умножайте количество ингредиентов на количество гостей.

Вымойте ягоды и сложите их в эмалированную емкость.

Засыпьте сахаром, добавьте ваниль, гвоздику и залейте кипятком.

После закипания проварите компот в течение 5 минут.

После того как он немного остынет, добавьте мед и тщательно перемешайте.

Пользуйтесь советами и готовьте вкусный напиток для всей семьи:

  1. Попробуйте ягоды перед закатыванием. Вишня бывает разных сортов: кислых и более сладких. Чем больше кислоты в ягоде, тем больше сахара надо положить в напиток.
  2. В этом фрукте содержится большое количество витамина С – аскорбиновой кислоты. Поэтому добавлять в консервированный компот лимонную кислоту не надо.
  3. Готовить напитки можно и из замороженных ягод. Их сразу заливают кипятком и варят, не размораживая предварительно. Время варки немного увеличится – до 7–10 минут.
  4. Если ягоды из компота будут есть ваши дети, не поленитесь и извлеките все косточки. Мыть их надо перед этим обязательно, а под руки поставить миску. Сок будет стекать в нее, потом его можно влить в компот и прокипятить.

Собираетесь к кому-то в гости и неудобно с пустыми руками? Не спешите покупать конфеты и торты в магазине. Испеките свою домашнюю выпечку.

А как начинаете день вы: с полноценного завтрака или чашечки ароматного кофе? Конечно, кофе никто не отменял, любит его население нашей страны. Но одним кофе сыт не будешь, организм должен зарядиться энергией. Предлагаем вам попробовать кашу Дружба. Готовится она по в мультиварке.

Вы найдете рецепты салатов из капусты на зиму. Если сейчас не полениться, то зимой все пригодится!

Витаминный напиток из вишни гораздо полезнее заводских соков и «газировок».

Побалуйте близких компотом из вишен – источником витаминов и микроэлементов.

Экспериментируйте с составом: добавляйте гвоздику, палочки ванили, эссенции (натуральные ароматизаторы) рома, амаретто.

Добавление алкоголя – ликеров, настоек – сделает обычный вишневый компот изысканным праздничным напитком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх