Соленый чеснок головками как на рынке. Стрелки чеснока солёные: тонкости приготовления

Вариантов, как заготовить соленый чеснок, существует множество. Маринуют и солят чеснок головками, зубчиками, с любимыми пряностями, с травами, с хреном, в свекольном соке.

Такую заготовку, как засолка чеснока головками в домашних условиях, хозяйки делают, когда очень хочется добавить в блюдо любимый чесночок, а свежим его дома сохранить сложно.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Предлагаем простой и удобный рецепт засолки. Его преимущество в том, что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Чистить и скоблить его нет необходимости.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг;
  • cоль - 300 г.

Тара - трехлитровые стеклянные баллоны, любая подходящая керамическая или глиняная посуда. Главное условие - она должна плотно закрываться, чтобы не поступала влага.

Приступаем к закладке:

  1. Дно посуды просыпать солью, должен получиться сплошной слой.
  2. Выложить головки чеснока. Между ними должно быть пространство
  3. Просыпать солью, чтобы заполнить пустотные места и полностью покрыть чеснок.
  4. Заполнить подобным образом всю посуду. Вверху должен быть слой соли толщиной 1,5 - 2 см.
  5. Плотно накрыть крышкой.

Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте. Достав чесночину зимой или весной, получим отлично сохранившийся продукт - плотный, упругий и ядреный, с полным комплектом полезных веществ.

чеснок для засолки должен быть плотным и упругим, в идеале - молодым, чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Как еще можно солить чеснок головками на зиму

Не менее интересен рецепт чеснока соленого головками, как на рынке. Вкусная и полезная заготовка, хрустящими зубчиками с удовольствием будет лакомиться и ребенок.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • соль - 30 г
  • сахар - 30 г
  • черный перец - 20 горошин
  • перец душистый - 3-4 горошины
  • лавровый лист - 2 шт. средних
  • вода - 200 мл .

Приступим к готовке:

  1. Предварительно готовим рассол. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, закипятить, проварить 15 минут и остудить до 80˚С.
  2. Обдать чеснок кипятком, затем остудить под проточной.
  3. Очистить чеснок от верхних чешуек. Головка должна остаться целой.
  4. Положить на дно стерилизованной банки сухое соцветие укропа.
  5. Выложить чеснок.
  6. Залить маринадом, плотно закрыть крышкой.

Практически готово. Когда процесс брожения закончится, а займет он 2 - 3 недели, заготовку нужно поставить в холодное место. Теперь чеснок должен промариноваться, и длится такой период иногда до трех месяцев - все зависит от сорта и размера чеснока.

Видео

Конечно, засолка чеснока в домашних условиях требует времени, но получается он отличным. И вы всегда знаете, что в вашей банке!

Особые ценители чеснока и других пикантных рецептов с ним, понимают ценность засолки чеснока , его пользу и необходимость. Конечно, маринованный чеснок сохраняет вкус и все полезные свойства - переоценить его невозможно. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, кроме этого в профилактических целях его рекомендуется глотать целиком, а обработка в маринаде делает острые зубки более «мягкими» для нежных желудков.

Вариант 1. Чеснок соленый.
. Чеснок - сколько потребуется;
Рассол:
. Вода - 1литр;
. Соль каменная - 100 гр.

Способ приготовления:
Как и в первом варианте сухой засолки, чеснок очистить от «верхней рубашки», удалить корни и ботву, помыть, сложить в банку, залить холодной водой на трое суток (воду менять один-два раза в день). Приготовить рассол (на большое количество головок чеснока количество рассола увеличивается пропорционально): воду вскипятить, добавить соль, процедить, охладить. Подготовленные головки чеснока разложить по банкам, залить охлажденным рассолом, накрыть крышкой, убрать в прохладное место.

Вариант 2. - Чеснок малосольный:
. Вода - 1л;
. Соль - 80 гр.;
. Зелень и листья фруктовых деревьев - по вкусу.

Способ приготовления домашней засолки :
Приготовить рассол - из воды, зелени и фруктовый листочков, охладить. В бутыль сложить чеснок, сверху залить холодным рассолом (чеснок должен быть покрыт полностью), хранить при комнатной температуре пятеро суток, после чего убрать в холодное место.
Приятного аппетита!

В период цветения чеснока многие любят похрустеть его сочными и сладковатыми зелёными стрелками. Но их тоже можно заготовить! Мы расскажем, как засолить стрелки чеснока на зиму.

Засолка зеленых стрелок чеснока

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность - 53 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 1 г;
  • углеводы - 11,1 г.

Ингредиенты

  • чесночные стрелки - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 30 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Зелёные стрелки молодого растения нарезать примерно по 6 - 7 сантиметров длиной.
  2. Далее бланшировать их 3 минуты в кипящей воде с помощью дуршлага. И сразу опустить в воду со льдом для охлаждения.
  3. Смешать воду и соль, проварить 2 минуты.
  4. Влить уксус.
  5. Сложить стрелки в чистые банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками и простерилизовать 5 минут в кастрюле с кипящей водой.
  6. Затем закатать и после остывания вынести в прохладное помещение.

Есть ещё интересные способы заготовки этого полезного продукта. В следующем рецепте мы расскажем, как засолить молодой чеснок на зиму дольками.


Засолка чеснока зубками

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0,5 г;
  • углеводы - 4,1 г.

Ингредиенты

  • зубчики чеснока - 500 г;
  • вода - 700 мл;
  • соль 70 г;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Совет: очистить за несколько секунд сразу много зубков чеснока вам поможет обычная пластиковая бутылка небольшого размера. Насыпьте в неё дольки и энергично потрясите - готово!

Пошаговое описание процесса

  1. Чесночные зубчики очистить, промыть, просушить.
  2. В воду бросить соль, размешать и прокипятить 3 минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовать над паром, сложить в тару чесночные дольки и укроп.
  4. Залить кипящим маринадом.
  5. Герметично закатать.

Теперь вы знаете, как с максимальной пользой засолить молодой чеснок на зиму головками, зубчиками и стрелками. Обязательно попробуйте все способы приготовления ароматнейшего продукта - зимой это ценное растение на вашем столе будет как нельзя кстати!

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

Как правильно засолить чеснок на зиму?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

  • примерно 300 граммов соли
  • 1 килограмм головок чеснока

Приготовление:

  1. Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.
  2. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
  3. Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

  • 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками
  • 30 граммов соли

Приготовление:

  1. Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики.
  2. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.
  3. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
  4. Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
  5. Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

  • чесночные головки
  • 100 граммов соли на 1 литр воды

Приготовление:

  1. Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой.
  2. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
  3. Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.
  4. Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский»

Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит!

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»:

  • Чеснок — 15-20 головок
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Перец черный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана
  • Сок виноградный — 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»:

  1. Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.
  2. Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.
  3. Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Все домашние консервы уникальны по своим вкусовым качествам, различаются рецептурами, каждая хозяюшка применяет свои секреты приготовления, поэтому заготовки каждого дома индивидуальны и особенны. Можно купить соленья и в магазине, но фабричные консервы отличаются от сделанных с любовью домашних, а некоторые оригинальные продукты сложно найти, к примеру, соленый чеснок.

Чтобы разобраться, как солить чеснок головками, надо изучить рекомендации специалистов кулинарии, выбрать понравившийся рецепт, и дерзать.

Свойства чеснока и использование классического метода засолки

Солёный чеснок универсален в своем применении. Это и самостоятельная закуска на зиму, и дополнительное составляющее разных блюд. Растение настолько полезно, что спасает организм человека зимой и в межсезонье, во время разгула вирусов, уничтожая большинство микроб. Это лекарственное растение от множества недугов.

Чеснок и заготовки из этого овоща можно употреблять весь год. Повара разных стран имеют свои рецептуры, как солить чеснок или мариновать его. Если готовить малосольный овощ, то нужно запастись: чесночком, литром водички, 80 граммами соли, листиком хрена, 3 укропными зонтичками, 6 горошинами душистого перчика, 3 черносмородинными листиками. Должна получиться трехлитровая банка продукции. Для того, чтобы солить чесночок, можно воспользоваться литровыми или полулитровыми емкостями, пропорционально разделив состав ингредиентов.

С чеснока ножом очищается шелуха. Свежие зубчики хорошо чистятся руками. Приготовление маринада начинается с разогревания воды в кастрюле и растворении в ней соли. Предварительно стерилизуют баночки. В каждую укладывается смородинник и листик хрена, укропный зонтик и перчик. Берут чесночные дольки и насыпают их в емкости сполна. Вливают рассольную жидкость, и закатывают банки.

Совет: Если малосольное блюдо готовится не на зиму, его не нужно закатывать, можно лишь укрыть банки марлечкой, поставив их в комнате на 4 дня, а после убрать в холодильник.

Соленье из молодого овоща

Чтобы солить, потребуется взять кило молодых чесночных головок и 300 гр. соляных кристалликов. Чеснок перебирается, корешки удаляются с помощью ножика, очищаются только верхние чешуйки, слой прилегающих чешуек не трогают. Растение маринуется цельно. Немного соли рассыпается по баночному дну, чеснок укладывается в первый слой, который посыпается соляными кристалликами. Делается второй слой чесночин, покрывается солью, манипуляции повторяются до баночного горлышка, завершающим слоем будет соль. Для закрытия подойдут крышечки. Продукция хранится в прохладе. Этот рецепт можно использовать, если хочется получить плотный и хрустященький соленый овощ.

Метод царского посола

Грузинская кухня славится своими аппетитными кушаньями. Соления Грузии получаются тоже на славу, к примеру, можно засолить чеснок в домашних условиях по царской рецептуре. Потребуется: 20 чесночных головочек, 0, 5 стакана сахарного песка, 9 черно перечных горошков, душистый перец (9 горошин), гвоздика в сушеных бутонах (3 штуки), виноградный уксус (0,5 стакана), виноградный сок в объеме одного литра, соли и воды на глаз.

Прежде, чем их будут солить, чесночины 2 недели просушивают в прохладе. С подсушенного продукта срезаются корневые части, снимается порченая шелуха. Сырье складывается в посуду, сверху наливают холодную воду и на сутки чеснок оставляют вымачиваться. На следующий день головки достают, снимают верхние чешуйки и укладывают в объемную, но невысокую тару.

Готовят обычную рассольную жидкость, растворив пару столовых ложек соли в воде, и нагрев ее. Рассол заливается в кастрюлю с чесноком. Засоленный продукт настаивается 21 день, при этом жидкость меняется каждые сутки.

Дальше готовят маринадную жидкость: в чистую кастрюльку наливается вода, после закипания в нее всыпается сахарный песок и соль (по половине стакана), добавляются все приправы и вливается уксусная эссенция. Маринадную смесь следует пару минут прокипятить, и, остудив, пропустить через фильтр или марлю, замариновать раствором чеснок.

Баночки укрываются куском марли и ставятся на 2 недели на полку холодильника. По истечении этого времени маринад нужно слить, взять виноградный сок, в нем чеснок настаивается 7 дней. Через неделю требуется слить сок, залить продукцию маринадом, держать в холодном месте 5 дней, и блюдо на зиму готово.

Засолка чеснока со смородиновым соком

Если солить овощ, используя этот рецепт, чеснок получится с приятным ароматом смородинки и интересным на вкус. Для приготовления понадобятся: 2 килограмма чеснока, 400 грамм красной смородины, 700 грамм воды, 100 грамм сахара и 70 грамм соли.

Ягоду смородины заливают кипящей водичкой, добавляют необходимое количество соли и сахара, смесь должна закипеть. После закипания смородиновую смесь протирают через сито и остужают. Чеснок промывается, с него срезаются корневые места, и убирается верхняя кожура.

После суточного замачивания в воде головки чеснока омываются чистой водой. Для того, чтобы солить, сырье плотно набивается в банку, сверху вливают смородиновый раствор. Емкость прикрывают чистым куском ткани, надавив сверху грузом. Хранят прохладе, можно оставить продукт в погребе, подвале или холодильной камере.

Засол со свекольным соком

На 2 килограмма головок чеснока потребуется: 300 граммов свекольного сока, 700 миллилитров воды, 50 грамм сахара и 70 грамм соли.

Прежде, чем начать солить продукт,чеснок промывается, стебли и верхняя шкурка счищаются. Сырье 24 часа должно постоять, замоченное в воде. Вымоченный продукт ополаскивают, и плотно, ряд к ряду, укладывают в емкость.

Нужное количество соли и сахарного песка размешивают с водой до растворения кристалликов. После кипячения раствора его необходимо остудить и прилить к нему только что выжатый свекольный сок. Готовую жидкость наливают в тару с чесночком, сверху прикрывают тканью и придавливают гнетом.

Совет: Чеснок в банке должен быть погружен в раствор так, чтобы жидкость находилась выше овоща на пару сантиметров или немного больше.

Хранение чесночной продукции допускается только в холоде. Прекрасным местом послужит холодильник, подвальная зона, балкон или погребок.

Безуксусный метод с рассолом

Солить овощ можно, используя рецепт без уксуса, продукция будет храниться в рассольной жидкости. Кроме чеснока составляющими заготовки на зиму будет литр воды и 100 граммов соляных кристалликов.

Перед тем, как начать солить продукцию, чеснок в головках моется, грязь вычищается, места, где росли корешки, необходимо срезать. Головки засыпаются в посудину. Для вымачивания в течение трех дней к ним приливают холодную воду, чтобы она полностью закрыла продукт. Вода меняется 2 раза в день.

Когда сырье настоится, жидкость сливают. Перед тем, как приняться солить, готовят стеклянную тару. Баночки 5 минут стерилизуют кипятком. Между тем, занимаются варкой рассола: размешав соль с водой до растворения, жидкость кипятят, остужают и процеживают.

Овощ в головках закладывается в емкость и заливается рассолом. Банки следует закатать и отправить храниться в прохладу. В месте хранения не должно быть света. Рецепт позволяет сохранить всю пользу чеснока.

Чесночные зубчики и укроп в соленье

Можно приготовить на зиму ароматный и с особым вкусом соленый чеснок. Чтобы солить овощ, потребуются дополнительные ингредиенты: зеленый укроп, 250 граммов соли и 10 л. воды.

Перед тем, как солить, овощи чистятся. Шелуха снимается аккуратно. В воде растворяют соль. Рассол кипятить не нужно. Продукт рассыпается по стеклянным баночкам, наверх выкладывают по пучку укропа. Заливают продукцию рассолом. Для закрытия используют полиэтиленовые крышки. Не обязательно оставлять соленый чеснок в холодильнике, достаточно убрать его в затемнённое нежаркое место. Срок годности продукта составит срок в 3 года.

Соленые чесночные стрелки

Совет: В стрелках овоща много полезных компонентов. Если их солить, потом можно использовать в супах и мясных блюдах, салатах или как оригинальную закусочку.

Чтобы солить стрелки чесночка, кроме них, потребуется: 5 черно перечных горошинок, 4 сухих бутончика гвоздики, от 2 до 4 кусочков острого перца чили, литр воды и 100 грамм соли.

Перед тем, как солить чесночную зелень, ее промывают и нарезают кусочками примерно по 7 см. В полулитровые либо литровые стеклянные банки насыпают пряные ингредиенты и чесночную зелень. Готовят рассольную водичку, наливают ее в емкости с продукцией. Заготовка хранится в холоде.

Для зеленого чесночка можно применить метод, где солить его в сахарном рассоле. Для литра воды берут 5 больших ложек соли, 2 ложки сахара. Стрелки с приправами заливаются рассолом, хранятся в прохладном месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх