Спагетти карбонара в домашних условиях. Спагетти карбонара, классический рецепт
Соус для итальянской пасты карбонара состоит из яиц и сыра пармезан. Он поливается поверх спагетти с небольшими ломтиками бекона. Его приготовление имеет свои секреты, которые знают и используют шеф-повара во всех ресторанах полуострова.
Традиционный рецепт
Во многих кулинарных книгах можно встретить примерный рецепт приготовления соуса Alla Carbonara. Обычно это выглядит приблизительно так: смешать яйца и пармезан, потом вытопить весь жир из бекона, далее отварить макароны и на последней стадии смешать еще горячие спагетти с соусом. Сам соус будет доходить до полной готовности за счет жара только что сваренной пасты. Что же является ключом к успеху приготовления итальянской карбонара? Обычно упоминают, что все дело в правильном количественном соотношении двух главных ингредиентов – яиц и сыра. Именно это поможет сделать его не особо жидким и без невкусных комков.
Немного истории
Несмотря на записи в кулинарных книгах, споры великих поваров над аутентичностью рецепта данных спагетти продолжаются. Одни говорят о том, что в карбонаре обязательно должны присутствовать сливки, другие же наоборот категорически это отрицают. Но даже историкам доподлинно неизвестно, когда именно берет свой исток рецепт этих макарон.
В дословном переводе с итальянского карбонара означает «паста угольщиков». Древняя легенда гласит, что ее изобрели рабочие, обжигавшие древесину. По другой фантастической версии паста возникла в результате итало-американского сотрудничества. Когда американские солдаты прибыли в Италию во время Второй Мировой войны, их пропитанием были бекон и яичный порошок. Итальянцы, в свою очередь, снабжали их макаронами. Солдаты, не задумываясь, смешивали эти ингредиенты. Так и получилась карбонара. Самой же молодой версией считается связь спагетти с итальянскими оппозиционерами – карбонариями, обитавшими в регионе Венето. Именно в их честь и была названа паста.
Лучший рецепт пасты
По рецепту, указанному ниже, великая итальянская паста получится всегда, а соус не осядет на дно тарелки. Для этого просто следует следовать простой инструкции:
- Покупайте для карбонары хорошие итальянские макароны, желательно изготовленные из твердых сортов пшеницы. Выбирайте тонкие спагетти, ведь именно по ним правильнее всего растекается вкусный шелковистый соус.
- После варки пасты слейте с них воду и не промывайте.
- Сохраните стакан воды. Совет: сделайте это привычкой и при приготовлении других блюд. Такой «бульон» всегда может понадобиться.
- Ни при каких обстоятельствах не подливайте в сваренные спагетти оливковое масло. Лучше использовать для этого воду. Масло лишь сделает карбонару излишне жирной и убьет вкус соуса.
- Нарежьте бекон и обжарьте его до того момента, когда весь жир вытопится. Помните: на большом огне грудинка может пригореть.
- В яйца добавьте мелко натертый сыр. Итальянские шеф-повара сырную часть соуса для пасты делят пополам: овечий пекорино и пармезан. Однако и без пекорино вы, скорее всего, попросите добавки.
- Самый сложный момент в приготовлении – процесс соединения макарон, яичной смеси и обжаренной грудинки. Сначала добавьте макароны к бекону, все аккуратно перемешав кухонными щипцами. Обязательно снимите сковородку с огня.
- Соус должен заполнить все без исключения волокна спагетти. Тепла макарон достаточно, чтобы приготовить яйца и расплавить пармезан. На случай, если паста все еще липковата, добавьте в неё оставленный «про запас» бульон.
- У правильно приготовленной пасты карбонара соус сияет и скользит, как шелк.
- Моментально подавайте на стол. Можно даже разложить ее на разогретые тарелки, чтобы блюдо дольше оставалось теплым.
И запомните: итальянская паста карбонара не умеет ждать! Приятного аппетита!
Это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся овладеть мастерством приготовления пасты карбонара. В этой статье представлены рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить спагетти и пасту карбонара.
Рецепт классического соуса карбонара
Для приготовления соуса карбонара необходимы следующие ингредиенты:
- 350 граммов ветчины;
- 200 граммов свежих сливок;
- 4 яичных желтка;
- 70 граммов сыра Пармезан;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль.
Чеснок следует пропустить через пресс и обжарить в оливковом масле. Ветчину нужно мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.
В отдельной кастрюле следует взбить яйца, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Когда смесь станет горячей, к ней нужно добавить ветчину с чесноком. Через несколько минут соус следует снять с огня и добавить к нему потертый сыр Пармезан и соль.
Подавать соус карбонара следует горячим, вместе с, только что приготовленной, пастой.
Рецепт пасты карбонара со сливками
Для приготовления пасты карбонара необходимы следующие ингредиенты:
- 200 граммов ветчины;
- 300 граммов пасты;
- 100 граммов сыра Пармезан;
- 100 граммов бекона;
- 100 граммов сливок;
- 50 граммов сухого вина;
- 1 желток;
- оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока.
Бекон и ветчину следует порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле. Через 5 минут к ним следует добавить пропущенный через пресс чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить 3 минуты. После этого в соус следует добавить вино и натертый сыр Пармезан. Всю смесь следует тушить до тех пор, пока она не загустеет. В завершении нужно добавить желток и хорошо размешать. Пасту следует отварить, слить воду и выложить на блюдо. Сверху на пасту нужно вылить соус карбонара. Блюдо можно украсить зеленью, и подавать горячим.
Аналогично этому рецепту можно готовить макароны и спагетти карбонара со сливками.
Рецепт спагетти карбонара с грибами
Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 300 граммов спагетти;
- 200 граммов ветчины;
- 150 граммов грибов;
- 150 граммов свежих сливок;
- 200 граммов сыра Пармезан;
- зелень базилика и орегано;
- оливковое масло;
- соль.
Ветчину следует нарезать на небольшие кусочки, грибы – почистить и нарезать. Оливковое масло нужно разогреть и обжарить на нем ветчину с грибами. Через 15 минут к ним следует добавить сливки, сделать огонь маленьким и тушить до тех пор, пока вся масса не загустеет. В завершении к соусу следует добавить зелень – базилик и орегано.
В это время в соленой воде нужно отварить спагетти. Спагетти должны получиться слегка недоваренными и упругими. Горячие спагетти следует разложить по тарелкам, полить их соусом карбонара, а сверху посыпать тертым сыром Пармезан. Блюдо готово!
Думаю, что паста карбонара придется по вкусу многим, учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала. Классическое итальянское блюдо - Pasta alla carbonara.
Обычно это спагетти - макаронные изделия с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Тонкие спагетти называют «спагеттини», а потолще - «спагеттони». Для спагетти, как правило, готовят соусы на основе масла, которые равномерно задерживаются на пасте, буквально «прилипают» к ней. А вот укладывается слоями и запекается с мясным соусом. Впрочем, спагетти с курицей хороши и без густого соуса.
Один из таких соусов - карбонара.
Cоус готовится из мелких кусочков (кубиков, ломтиков) бекона, ветчины, грудинки. Но это из-за отсутствия в широкой продаже итальянского гуанчиале.
Настоящий соус карбонара готовится из гуанчиале (guanciale) - сыровяленые свиные щёки, тогда паста получается наиболее правильно.
Слово гуанчиале происходит от guancia - щека. Аромат у гуанчиале очень сильный, текстура нежная, но более жирная. Второй вариант - панчетта (pancetta), дословно «грудинка»). Панчетта - жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, специях и травах (розмарин и шалфей). Для соуса карбонара используют более жирные куски панчетта. Обычно паста карбонара это гуанчиале или панчетта, хотя вкус у них совсем разный.
Паста карбонара. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Спагетти 250 гр
- Бекон (ветчина, панчетта, гуанчиале) 200 гр
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Пармезан 30 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Яйца 3 шт
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка.
Ветчина, яйца, пармезан и зубчик чеснока
- Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено до абсолюта. Хотя, на сколько я понимаю, панчетта используется только в Италии, в то время как во всем мире используют привычный бекон или копченое сало с пророслью.
Панчетта, бекон или копченое сало с пророслью
- Стоит сказать, что карбонара, как и любая паста, народное блюдо, для «бедных», обладает сильным ароматом и высокой калорийностью. Соус карбонара не используется с короткой и фигурной пастой. Самая распространенная паста - спагетти. Спагетти карбонара, если угодно.
Самая распространенная паста - спагетти
- Спагетти для этой пасты нужны самого высокого качества. Во-первых, вы готовите для себя любимого, во-вторых, хорошие спагетти намного лучше «удерживают» соус. Ну и, в-третьих - не привыкайте есть ширпотреб.
- В принципе, надо быть специалистом, чтобы отличить хорошие спагетти от «народных». Дам один совет, посмотрите на спагетти. Хорошие спагетти имеют светлую, матово-шероховатую поверхность, которая после варки намного лучше удерживает на себе соус. Глянцевая поверхность спагетти приведет к тому, что спагетти будут просто плавать в соусе. Достаточно зайти в достаточно большой магазин и визуально сравнить пачки с разными макаронными изделиями.
- Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente». Обычно время указано на упаковке. Спагетти лучше не ломать на части, как это часто делают, т.к. они сразу не помещаются в кастрюлю. Не бойтесь, через минуту спагетти полностью погрузятся в кипящую жидкость.
Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente»
- В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло, затем чеснок надо удалить и выбросить.
В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока
- Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками или полосками.
Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками
- Далее обжарить на оливковом масле. Жарить, пока кусочки бекона не начнут покрываться корочкой и слегка хрустеть.
- В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка, аккуратно отделив белки.
В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка
- С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы. Затем поперчить по вкусу и перемешать еще раз.
С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы
- Пармезан натереть на мелкую терку, или измельчить любым удобным способом.
Пармезан натереть на мелкую терку
- Соединить яичную смесь и пармезан, хорошо перемешать вилкой.
Спагетти - упаковка (30 руб.) | 450 гр. | |
Бекон (110 руб.) | 200-250 гр. | |
Пармезан - (110 руб. за 200 гр.) | 150-200 гр. | |
Сливки 20% (60 руб.) | 200 мл. | |
Сливочное масло (60 руб. упаковка 200 гр.) | 50-60 гр. | |
Репчатый лук (5 руб.) | 1 шт. | |
Чеснок (5 руб.) | 3-4 зубчика | |
Куриные яйца (40 руб. десяток) | 4 шт. | |
Зелень по вкусу и желанию (укроп, петрушка, базилик) | ||
Оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец | ||
Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л |
Стоимость продуктов на 16.06.14: 420 рублей.
Спагетти алла карбонара один из самых простых и популярных рецептов пасты в итальянской кухне. Способов приготовления пасты карбонара множество. Я выбрал тот, в котором добавлен бекон и сливки .
Приготовление этого простого блюда займет 30 минут времени и обойдется в 420 рублей.
Советую приготовить
.
За 30 минут и 400 рублей можно сделать 3 большие порции настоящей сливочной пасты карбонара, без сливок .
Обязательно попробуйте. Уверен, вам понравится.
Вы также узнаете как появилась паста карбонара, как ее готовят в разных странах мира и почему не стоит боятся сальмонеллеза в сырых яйцах.
Спагетти карбонара с беконом и сливками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- Ставим подсоленную воду для спагетти на огонь, в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
Нарезаем полосками бекон. Некрупно нарезаем лук и чеснок. Промываем зелень.
В разогретую сковороду с маслом минуту обжариваем измельченный чеснок. После добавляем в сковороду бекон и обжариваем на среднем огне.
Через пару минут, когда бекон немного подрумянится, отправляем в сковороду лук. Периодически помешиваем. - Теперь нужно отделить желток от белка для будущего соуса карбонара. Есть очень простой способ.
Приготовим две тарелки. В одну из них разбиваем яйцо.
Берем пластиковую бутылку. Немного сжимаем ее и подносим вплотную к желтку.
Теперь потихоньку разжимаем бутылку, пока желток не начнет пристыковываться к горлышку.
Как только желток начал входить в бутылку, резко разжимаем сжатый пластик. - Осталось только перенести желток в пустую посуду и не сильно нажать на бутылку еще раз. Так нужно проделать со всеми яйцами.
- Пластиковую бутылку использовать лучше от кока-колы, спрайта и им подобных, так как у них пластик толще и тем самым удобнее контролировать желток в бутылке. В «мягкой» таре желток часто деформируется. Ну или это мои кривые руки во всем виноваты =).
- Если вода закипела, то закидываем варится спагетти. Ломать их не нужно, через 1-2 минуты они сами начнут опускаться в кастрюлю. Можно ускорить их погружение прижав их ко дну вилкой.
- Взбалтываем яичные желтки. Режем зелень и добавляем вместе с перцем в желтую массу.
Разбавляем сливками и перемешиваем. Добавляем соль и перец. - Трем пармезан и добавляем большую часть в сливочный соус.
Остальная часть пойдет на посыпку уже готового блюда.
Закидываем в емкость небольшой кусок сливочного масла. - Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и отправляем обратно в кастрюлю.
Следом добавляем бекон с луком. Перемешиваем.
Затем вливаем сливочный соус и снова все перемешиваем. - Спагетти карбонара со сливками и беконом готовы.
Щедро посыпай свою порцию сыром. Buon appetito.
Оригинальный рецепт паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) - это спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой, некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.
Соус карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой.
Блюдо было изобретено в середине 20 века. Паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары могут добавлять сливки, а щековину менять на копченый бекон.
Замены и нюансы в рецепте:
Бекон можно заменить любой готовой свиной частью: грудинка, карбонат, окорок, корейка.
Зелень в рецепте добавляется по желанию и вкусовым предпочтениям или не добавляется вовсе.
Сливки берите жирные, от 20%.
Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л. понадобится для простого отделения яичного желтка от белка . Можно обойтись без нее если знаете способ проще.
», «карбонара» и т.д. Эти популярные и очень вкусные блюда можно отведать в специализированных кафе и ресторанах, а можно самостоятельно приготовить дома, следуя простому пошаговому описанию процесса.
Сегодня рассмотрим рецепт пасты карбонара с беконом и сливками. Сытные спагетти, окутанные нежнейшим соусом и пропитанные чесночным ароматом, получаются безупречными! Даже равнодушные к всевозможным макаронным изделиям зачастую не могут устоять перед этим замечательным блюдом!
Ингредиенты:
- спагетти - 200 г;
- бекон сырокопченый - 100-150 г;
- сливки (желательно от 30%) - 100 мл;
- яичные желтки - 4 шт.;
- чеснок - 2-3 зубца;
- твердый сыр (в идеале пармезан) - 50 г;
- петрушка свежая - 2-3 веточки;
- соль, перец - по вкусу.
Паста карбонара рецепт с беконом и сливками пошагово
- Бекон нарезаем тонкими, примерно одинаковыми полосками.
- Листья петрушки срываем со стеблей, измельчаем ножом. Чеснок мелко рубим.
- В сотейнике или сковороде с высокими бортами обжариваем ломтики бекона буквально 2-3 минуты на среднем огне.
- Следом загружаем к мясу чеснок. Помешивая, выдерживаем все вместе на огне в течение 2 минут.
- Добавляем петрушку, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Соус карбонара рецепт со сливками
- Теперь подготовим обязательный для пасты карбонара соус. Отделив от белка, выкладываем яичные желтки в небольшую миску (белки в данном рецепте нам не пригодятся - их оставляем для приготовления безе или других блюд). Твердый сыр натираем мелкой стружкой и загружаем к желтковой смеси, следом вливаем молочные сливки. Бросаем щепоть-другую молотого перца, добавляем соль.
- Тщательно размешиваем, объединяя компоненты в единый сливочный соус.
- Спагетти отвариваем, строго следуя инструкции на упаковке. Важно не переварить макаронные изделия!
- Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и незамедлительно выкладываем их в сотейник с поджаренным беконом. Не теряя времени, вливаем ранее приготовленный яично-сливочный соус и быстро перемешиваем содержимое сковороды. Под воздействием температуры горячих спагетти желтки быстро дойдут до готовности - томить готовую пасту на огне не нужно!
- Рассортировываем спагетти с беконом по тарелкам. Осыпаем каждую порцию мелко порубленной петрушкой (или оформляем листочками базилика), по желанию осыпаем блюдо мелкой стружкой пармезана.
Паста карбонара с беконом и сливками готова! Приятного вам аппетита!