Стейк из свиного окорока в духовке. Стейки свинины в духовке

Американцы считают стейк своим национальным блюдом. Как правило, для обжарки они используют говядину, но европейские повара в своей практике готовят стейки из свинины. Конечно, готовить такое блюдо нужно уметь, здесь без опыта не обойтись. Но правильно подобранный рецепт и маринад позволят сделать сочный и ароматный стейк из свинины в духовке.

Классический стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины обожают многие гурманы, особенно мужчины.

Для рецепта лучше взять свиную мякоть без сала и жилок, так как в процессе запекания жир весь вытапливается, и мясо получается сухим.

Исключением может стать только «мраморная» свинина с тонкими прослойками сала.

Ингредиенты:

  • стейки свинины (500 г);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясные стейки смазываем растительным маслом и обсыпаем специями, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. На раскаленной сковороде обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на противень и отправляем в печь на десять минут (температура –200 °С).
  3. Затем перекладываем стейки на блюдо и прикрываем фольгой, доводя до полной кондиции. Подаем к столу.

Как запечь сочное мясо в фольге

Запечь стейки из свинины можно и в фольге. Такой способ запекания не позволит мясу пересохнуть, а наоборот, сделает его более сочным.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • ложка меда;
  • два чесночных зубчика;
  • три ложки соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы свинина в фольге получилась нежной и ароматной, ее лучше замариновать. Для этого смешиваем соевую заправку с измельченным чесноком, черным перцем и медом. Если мед у густой, то его нужно растопить.
  2. Лист фольги сбрызгиваем маслом. Выкладываем на него замаринованные стейки, заворачиваем их и отправляем запекаться на 40 минут (температура – 190 °С).
  3. Затем мясо приоткрываем, поливаем выделившимся соком и готовим до появления румяной корочки.

Готовим с картошкой

Запеченные стейки с картошкой – это самый вкусный и сытный ужин. Ингредиенты можно запекать в кулинарном рукаве или положить в форму и накрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • четыре стейка;
  • 130 мл сметаны;
  • 650 г картофеля;
  • две средних луковицы;
  • две ч. ложки горчицы.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим соус. В миску отправляем сметану, горчицу, добавляем немного соли и перца. Можно положить и сушеные травы.
  2. Подготовленным маринадом натираем стейки, а оставшийся соус смешиваем с полукольцами лука и кубиками картофеля.
  3. В рукав для запекания сначала укладываем картошку с луком, а затем стейки. Делаем в нескольких местах пакета проколы для свободного выхода пара и отправляем заготовку запекаться на 45 минут (температура – 180 °С).
  4. Затем рукав разрезаем и готовим блюдо еще пару минут, чтобы мясные кусочки подрумянились.

Очень вкусный свиной стейк в маринаде с чесноком

Благодаря маринованию мясо обретает особый вкус и аромат. Предлагаем рецепт стейков из свинины в маринаде с добавлением чеснока. Блюдо получается не только очень вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • 50 мл лимонного сока;
  • два чесночных зубчика;
  • масло, специи.

Как приготовить очень вкусный стейк:

  1. Чеснок измельчаем, кладем в миску, туда же выливаем сок лимона и две ложки рафинированного масла. Приправляем любыми на выбор специями.
  2. В подготовленном соусе маринуем стейки в течение трех часов.
  3. Затем выкладываем их на противень и запекаем 40 минут (температура – 200 °С).
  4. Готовые стейки накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

С добавлением горчицы

Горчица – уникальная добавка к мясу, которая придает готовому блюду особый пикантный вкус. Кроме того, этот ингредиент делает мясо более мягким и сочным.

Горчица оказывается особенно актуальной, если запекается не очень молодое мясо.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • полторы ложки горчицы;
  • ложка масла оливы;
  • пол ч. ложки сахара и столько же соли.

Способ приготовления:

  1. Горчицу смешиваем с сахарным песком. Если приправа слишком острая, то ее количество можно уменьшить. Также для рецепта подходит и зерновая горчица.
  2. Добавляем соль и вливаем масло оливы. Размешиваем до полного растворения сладких и соленых кристалликов.
  3. Подготовленным маринадом натираем стейки и оставляем их на пару часов.
  4. После, выкладываем мясо в форму и запекаем в течение 40 минут (температура – 200 °С). Если стейки начнут подгорать, их можно прикрыть фольгой.

Пошаговое приготовление на решетке в духовке

Если вы любите жарить мясо на мангале, но в данный момент такой возможности нет, то не стоит расстраиваться, ведь в духовке можно приготовить такой же вкусный и сочный стейк, как на открытом огне.

Ингредиенты:

  • три стейка из свинины;
  • масло, специи, паприка.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваем соль, перец и паприку.
  2. Стейки поливаем маслом и натираем подготовленной смесью.
  3. Разогреваем печь до 200 градусов. Выкладываем стейки на решетку, отправляем в духовку на уровне 10 см от нагревательного элемента. Под решетку обязательно установите противень, куда будет капать жир.
  4. Готовим мясо 25 минут, время от времени переворачивая, чтобы стейки не подгорели. Затем достаем их, накрываем фольгой и уже через 10 минут приступаем к трапезе.
  5. луковица.
  6. Способ приготовления:

    1. В небольшой миске смешиваем соль, перец, аджику и мускат.
    2. Стейк смазываем пряной смесью и оставляем на полчаса.
    3. Берем лист фольги, выкладываем на него кольца лука, поверх них – мясные стейки. Сбрызгиваем все рафинированным маслом, заворачиваем и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).
    4. Затем фольгу приоткрываем и запекаем мясо до красивой корочки.

    Стейки – это одновременно простое и сложное в приготовлении блюдо. Кстати, выделяют несколько видов стейков, все зависит от того, мясо какой части туши используют. Однако при некоторой сноровке освоить качественную обжарку мяса не составляет никакого труда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Как приготовить стейк из свинины в духовке, рецепт с фото, с помощью которого вы приготовите сочный кусок жареного мяса очень быстро и без особых хлопот. Лучше готовить это блюдо из охлажденной, а не замороженной свинины. Вы обязаны узнать как приготовить стейк из свинины в духовке, рецепт с фото я подробно описала ниже. Очень вкусным получается и этот думаю вам понравится.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- свинина – 450 гр.;
- соевый соус – 15 мл.;
- перец черный – 6-7 горошин;
- молотая паприка – 5 гр.;
- соль – 3 гр.;
- растительное масло – 15 мл.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- свежие овощи, зелень, кетчуп для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Мясо достаём из холодильника на 20-30 минут до приготовления. Если блюдо готовится из замороженной свинины, то достаём её из морозилки, к примеру, вечером, оставляем на нижней полке холодильного отделения на ночь. 4-6 часов достаточно для того, чтобы мясо правильно разморозилось.
Остро заточенным ножом срезаем тонкие плёнки (если есть) и нарезаем кусок поперёк волокон на стейки толщиной 2.5-3 сантиметра.




Слегка отбиваем куски, стараясь не повредить волокна. Для этих целей не обязательно использовать молоток, подойдёт обычная скалка или тыльная сторона широкого ножа.




Вилкой накалываем кусочки часто, это нужно, чтобы маринад быстро проник внутрь. Наколотое мясо можно жарить практически сразу. Обратите внимание и на этот .




Смешиваем в мисочке соевый соус, молотую паприку и поваренную соль. Натираем свинину маринадом, оставляем на несколько минут.






Обсушиваем мясо на бумажном полотенце, посыпаем свежесмолотым черным перцем.
Берём противень с толстым дном или большую чугунную сковородку. Смазываем стейки рафинированным растительным маслом без запаха, кладём на противень.




Ставим противень в разогретую до 240 градусов духовку на среднюю полку. Если в вашей духовке есть верхний нагрев, то в этом случае он очень кстати. Если вы собираетесь выехать на природу обязательно посмотрите как готовится .
Жарим на одной стороне 6-7 минут, затем быстро достаём, переворачиваем и готовим с другой стороны столько же. В самом конце включаем гриль (верхний нагрев) на полную мощность примерно на 1-2 минуты.
Достаём противень из духовки, оставляем стейк на 5 минут отдохнуть. В образовавшемся соке обжариваем нарезанный кольцами репчатый лук.




К столу подаём горячим с гарниром из зелени и свежих овощей, поливаем кетчупом. Надеюсь вам понравился мой рецепт с фото как приготовить стейк из свинины в духовке.




Приятного аппетита!

Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины .

Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления

Стейк – это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.

Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.

Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.

Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.

Стейк из говядины в духовке с пряными травами

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе говядины;
  • молотый перец;
  • пряные травы;
  • 90 мл растительного масла;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.
  2. Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.
  3. В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.
  4. Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.
  5. Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.

Стейк из говядины в духовке с луком

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • мелкая соль;
  • три небольшие головки лука;
  • перец;
  • три зубка чеснока;
  • пряности;
  • 100 мл вина сухого.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
  2. Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.
  3. Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.

Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе говядины;
  • 30 мл масла постного;
  • луковица;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 30 г меда;
  • имбирь;
  • 80 мл белого вина сухого;
  • чеснок – три дольки.

Способ приготовления:

  1. Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.
  3. Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.
  4. Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.
  5. Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.

Стейки из говядины в духовке под соусом

Ингредиенты:

  • кг мякоти говядины;
  • 75 мл красного вина;
  • 60 мл смородинового сока;
  • 90 г масла сливочного;
  • 90 г муки пшеничной.

Способ приготовления:

  1. Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.
  2. Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.
  3. Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
  5. Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.
  6. Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.

Стейк из говядины в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • 30 г постного масла;
  • 500 г филе говядины;
  • лимон;
  • свежемолотый перец;
  • соль поваренная.

Способ приготовления:

  1. Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.
  3. Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.
  4. Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.
  5. Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

Мраморный стейк из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мраморной говядины;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 30 мл уксуса;
  • 5 г орегано;
  • четыре зубка чеснока;
  • 3 г острого перца;
  • 5 г сушеной петрушки.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.
  2. Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
  3. Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.
  4. Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.

Стейк из говядины в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г любых грибов;
  • 500 г говядины;
  • 30 г шафрана;
  • два стак. вина;
  • 100 лука-шалота;
  • 50 г базилика;
  • 100 г белой части лука-порея;
  • 20 г орегано;
  • 30 г масла сливочного;
  • 30 г оливкового масла;
  • молотый перец;
  • лимонный сок одного лимона;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.
  2. Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.
  3. Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.
  4. Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью. Читайте еще:

Стейк из говядины (в духовке)

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Оливковое масло
  • Розмарин
  • Перец

Способ приготовления:

  1. В случае, если мясо замороженное - достать из холодильника за 2 часа до приготовления.
  2. Далее включаем духовку, и разогреваем ее до 180 °C.
  3. В это же время ставим на плиту сковородку и режем говядину небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
  4. Мясо посыпаем солью и перцем, смазываем оливковым маслом с обеих сторон.
  5. Далее – на раскаленную сковородку выкладываем мясо, и обжариваем его в течении 1 минуты с обеих сторон. После этого, выкладываем мясо в противень на пергамент, и отправляем в духовку на 8 минут.
  6. На готовое блюдо выкладываем ветки розмарина. Приятного аппетита!
  • Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
  • Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
  • Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
  • Нарезайте стейки только поперек волокон.
  • Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.

Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.

Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.

Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.

Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.

Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.

После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.

Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.

Таблица степени прожарки мяса

Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:

Степень прожарки Признаки прожарки Время приготовления
Blue Rare На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным 1-2 минуты
Rare Сырой стейк с кровью:

прогревается, но не меняет структуру и цвет

1-2 минуты
Medium Rare Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса 2 минуты
Medium Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений 10-12 минут
Medium Well Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок 15 минут
Well Done Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. 18 минут
Too Well Done (Strong) Высшая степень прожарки; стейк становится сухим 18-20 минут

Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.

Выбор маринада

Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.

Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.

В основе маринада непременно должна быть кислая составляющая, масло и приправы по вкусу.

В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.

Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.

Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. уксуса или сока выжатого лимона;
  • 1 ст.л. сахара (желательно коричневого);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. смеси итальянских трав;
  • 30 мл оливкового масла;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.

Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.

Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Более простой и тоже классический маринад:

  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. белого уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. молотого чеснока, либо 2 свежих измельчённых зубчика.

Приготовление стейка на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки без жира;
  • 3 ст.л. сока выжатого лимона;
  • 2 ст.л. сухого розмарина (либо 2-3 веточки свежего);
  • 1 ч.л. базилика или смеси итальянских приправ;
  • 0,5 ч.л. молотого чеснока;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность (на 100 г): 286 ккал.

Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном до нужной кондиции: она должна быть очень горячей, но не дымиться, а мясо должно «зашипеть» сразу при соприкосновении со сковородой. Её можно смазать подсолнечным маслом без запаха, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла;
  2. Положите стейк на сковороду. Его можно часто переворачивать щипцами, обеспечивая этим равномерную прожарку;
  3. Обжаривайте его столько, сколько хотите, чтобы получить желаемую степень прожарки;
  4. Во время готовки смазывайте стейк обжаренным зубчиком чеснока, разрезанным пополам, или травами.

Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.

Стейки из корейки свинины в духовке

Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:

  • 400 г свиной корейки;
  • 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера), измельчить;
  • 50 г нежирного майонеза;
  • 1 мелко накрошенная или нарезанная кольцами луковица;
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 35-50 минут.

Калорийность (на 100 г): 394 ккал.

  1. Замаринуйте корейку минимум за несколько часов до готовки. В идеале – поставить её мариноваться на ночь. Для маринада используйте любую кислую составляющую, масло и травы и специи по вкусу (не бойтесь экспериментировать!), которые добавят блюду уникальный аромат;
  2. Вытащите мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Пусть оно нагреется до комнатной температуры – так оно будет мягче и сочнее;
  3. В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  4. Положите мясо в форму для запекания. На дно формы можно положить ароматные травы, а сверху – мясо;
  5. Запекайте корейку 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожаренности и от толщины куска;
  6. Подавайте стейки со свежими овощами.

Как приготовить стейк из свинины на мангале

Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.

Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.

Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:

  • 400 г свиной вырезки;
  • полстакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. натёртого свежего имбиря или молотого сушёного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. молотого чеснока.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность (на 100 г): 310 ккал.

Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.

Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.

Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.

Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.

Стейк из свинины на гриле

Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.

Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса со свиного окорока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 4 ч.л. пастообразной горчицы;
  • 1 ч.л. молотого белого перца (опционально);
  • соль по желанию.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность (на 100 г): 325 ккал.

Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.

Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.

Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.

После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).

Заключение

Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:

  • правильно выбрать мясо;
  • стейку следует дать полежать в холодильнике трое суток;
  • приготовить вкусный маринад, в котором мясо должно пролежать несколько часов;
  • перед приготовлением стейк из свинины нужно вытащить из холодильника на полчаса;
  • готовить мясо от 2 до 15 минут (по усмотрению), постоянно переворачивая и смазывая травами и чесноком;
  • выложить на тарелку и дать настояться пять минут, смазав кусочком сливочного масла.

Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.

1. Для начала мясо – его нужно заранее достать из холодильника. Вымыть, обсушить, посолить и поперчить со всех сторон.

2. Включите верхний гриль в духовке и как следует разогрейте. Подготовьте жаропрочную форму, застелите ее пергаментом или фольгой. Мясо взбрызните растительным маслом со всех сторон. При желании в рецепт приготовления стейка из свинины в духовке можно использовать также острый соус, которым смазать мясо перед запеканием. Когда гриль как следует разогрелся, отправьте форму в духовку, установив решетку довольно высоко.

3. Через 3 минуты аккуратно достаньте форму и переверните мясо. Снова отправьте под гриль и запекайте на этот раз еще буквально 2 минуты. Да, лучше всего внимательно следить за часами, чтобы не пересушить мясо.

4. Вот такой аппетитный розовый стейк из свинины в духовке в домашних условиях получился. Если вы предпочитаете не среднюю прожарку, увеличьте время еще на пару минут с каждой стороны. После того, как вы достали форму, выложите на каждый стейк небольшой кусочек сливочного масла и оставьте его на 5 минут «отдохнуть». Вот и все, можно подавать к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх