Суп с перловкой и солеными огурцами рецепт.

Сытный обед в домашних условиях? Приготовьте суп рассольник с перловой и солеными огурцами — очень вкусно!

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами - это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.

Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 - 10 минут до прозрачности.

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 - 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.

Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.

Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.

В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рецепт 2: суп рассольник с перловкой и огурцами

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами знаком многим хозяйкам. Это вкусное первое блюдо уже не одно десятилетие входит в меню многих ресторанов, столовых, закусочных. Да и дома его часто готовят - аппетитно, несложно, полезно и вполне бюджетно.

Любые рассольники хороши, но рассольник с перловкой вообще уникальный суп, ведь его можно готовить с каким угодно мясом,а также с грибами и даже рыбой. Он может стать визитной карточкой любой кухни, настолько хорош, вкусен и прост в приготовлении.

  • кусочек свинины с косточкой – 150 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • вода для бульона – 2 л
  • картошка – 2-3 шт.
  • любое растительное масло – 3 ст. л.
  • перловая крупа – 150 г
  • соль – 1 ст. л.
  • морковка – 150 г
  • репчатый лук – 100 г.

Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.

Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.

Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.

Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками.

Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.

Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.

Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.

Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.

Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики - люблю, чтобы они похрустывали.

Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.

Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.

Рецепт 3: рассольник с перловкой классический

Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает солянку, но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.

Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.

  • говядина - 350 г;
  • огурцы соленые - 150 г;
  • луковица - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • морковь - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • перловая крупа - 70 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-3 шт.;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • укроп - 2-3 веточки.

Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.

Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше - почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.

Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.

Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут - до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.

Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.

Огурцы нарезаем любым удобным способом - можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.

К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.

Следом - морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.

Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол - примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.

Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.

Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить рассольник с перловкой

Рассольник – суп, рецепт которого основан на соленых огурцах и огуречном рассоле. В России этим словом долгое время называли пирог, в который клали курицу, гречневую кашу, яйца и подливали рассол. Но прообразом самого рассольника стал суп-калья, который варили на огуречном или капустном рассоле, лимонном соке или с добавлением кваса. Постепенно название супа сменилось на привычное и понятное нам – рассольник, а вот классический рецепт его приготовления с обязательным добавлением соленых огурцов при этом остался неизменным. Помимо огурцов, основным ингредиентом правильно приготовленного вкусного рассольника является перловая крупа.

  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • рассол огуречный — 150 мл
  • перловая крупа — 4 ст.л.
  • свинина — 400 гр
  • соль — по вкусу
  • перец красный молотый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Для приготовления рассольника с перловкой по данному рецепту нам понадобится морковь, лук, картофель, перловая крупа, соленые огурцы, рассол, мясо и специи по вкусу.

Мясо нужно залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и сварить бульон. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пенку.

Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени крупу отварить в течение 10-15 минут.

Лук почистить, порезать некрупными кубиками.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Картофель почистить и порезать некрупными кубиками (однако, можно нарезать и крупными кусочками, это уже на усмотрение хозяйки).

Соленые огурчики также нужно измельчить на примерно одинакового размера кубики.

Нарезанные огурцы выложить в сковороду, добавить к ним пару ложек бульона. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

В бульон добавить отваренную перловую крупу.

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

В бульон добавить картофель, поварить 15 минут.

Добавить поджарку и поварить еще около 10-15 минут.

Добавить соленые огурчики.

В конце варки добавить рассол, хорошо перемешать, вскипятить и снять перловый суп с огня.

Рассольник с перловкой готов! Приятного аппетита!

Рецепт 5: рассольник с солеными огурцами и перловкой

Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру. Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.

  • 500-600 гр. говядины
  • 4 картошки
  • ½ стакана перловки
  • 1 крупная морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 5 шт. соленых огурчиков
  • 1 салатный перчик
  • кусочек корня сельдерея
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • сметана

Традиционно рассольник готовится на мясном бульоне, можно использовать говядину, свинину или птицу, но лучше всего брать говядину на косточке. Кстати, очень вкусный и наваристый рассольник получается из ребрышек.

Мясо моем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В случае с ребрышками можно сразу порезать на порционные кусочки.

Сразу же кладем в кастрюлю перец горошком, половинку морковки, почищенный корень сельдерея и один лук. Для придания рассольнику красивого цвета, можно оставить на луковичке один слой шелухи, саму же луковицу надрезаем крест-накрест у основания.

Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум.

Варим мясо час-полтора до готовности.

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Для рассольника с перловкой отмеряем пол стакана крупы, перловку заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут набухать.

Чистим и режем картофель. Обычно на супы картошку режут довольно мелко.

Из готового бульона удаляем выварившуюся луковицу, корень сельдерея и морковь, все ценное и ароматное они уже отдали бульону. Мясо разделываем на порционные кусочки и снова кладем в бульон.

В кипящий бульон кладем порезанный картофель и засыпаем перловку, с которой предварительно сливаем воду. Варим 10 минут.

Салатный перчик чистим и режем соломкой.

Соленые огурцы мелко режем. Если нет соленых огурцов, то можно, конечно, взять и консервированные огурчики, но с солеными огурцами рассольник вкуснее.

Кладем в суп 3–4 штучки лаврового листа, соленые огурцы и салатный перец. Варим еще 10 минут. Если огурцы недостаточно кислые, то в бульон можно влить пол стакана рассола, но тут надо действовать осторожно, чтобы не переусердствовать.

Меленько режем лук, трем на крупную терку вторую половинку моркови. На слабом огне в небольшом количестве растительного масла тушим лук, затем добавляем морковь.

Кладем в кастрюлю тушеные лук и морковь. Наш рассольник сразу же окрашивается в красивый золотистый цвет. Очень аппетитно! Провариваем 5–7 минут, кладем соль по вкусу.

И последнее - в рассольник обязательно кладем мелко порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться не менее 15 минут.

Очень вкусный и ароматный рассольник с перловкой разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. По желанию можно притрусить свежей зеленью.

Рецепт 6: мясной рассольник с перловой крупой (с фото)

Простой рецепт рассольника с перловкой. Очень мясной вариант.

  • Говядина — 1,5 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Перловка — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Сметана — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Сварить бульон из говядины (варить 60-90 минут, до готовности мяса).

Отдельно сварить перловку. Для этого перловую крупу промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Отварить до полуготовности на небольшом огне под крышкой (около 15 минут).

Морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

Зелень вымыть, мелко нарезать.

Соленые огурцы по желанию очистить от кожицы и нарезать.

В бульон добавить картофель, довести до кипения, положить перловку и варить на слабом огне 7-8 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные морковь, лук и зелень. Поджарить на среднем огне, на растительном масле, помешивая, морковь, лук и нашинкованную зелень (2-3 минуты).

Зажарку выложить в рассольник. Варить около 5 минут.

После этого (за 5 минут до окончания варки) положить соленые огурцы, добавить соль и перец. Рассольник с перловой крупой готов.

Перед подачей на стол рассольник с говядиной и перловкой заправить сметаной и украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

  • Говядина 3-4 шт
  • Квашеные огурцы 0.5 стакана
  • Рассол огуречный 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 50 гр
  • Коренья – петрушка. пастернак, сельдерей 0.5 стакана
  • Перловая крупа по вкусу

В кастрюлю налить холодную воду – 1.5 л. Положить в воду мясо и поставить на огонь. Как только вода закипит, убирать образующуюся пену. Далее накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить мясо 1-1.5 часа. Бульон должен слегка кипеть, и ни в коем случае не бурлить.

Лук, морковку и коренья очистить. Лук нарезать полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой.

Из бульона извлечь сваренное мясо. Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить лавровый лист и поперчить. Солить не надо, т.к. соль в достаточном количестве содержится в рассоле и огурцах.

Перловую крупу тщательно и долго промыть холодной проточной водой. Стоит даже оставить емкость с крупой под тонкой струйкой воды из крана на 10-15 минут, чтобы все лишнее вымылось, и вода была совершенно прозрачной.

В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне. Мясо нарезать кусочками, удалив хрящи, и положить его обратно в рассольник.

Квашеные огурцы нарезать. Часто спорят: как резать огурцы? Думаю, что способ нарезки огурцов такой же непринципиальный, как способ разбивания яйца: с тупого или острого конца. Моя бабушка и мама пользовались крупной теркой. В литературе советуют нарезать соломкой, кружочками и т.д. Так что - на ваше усмотрение, важно только, чтобы куски не были слишком толстыми.

Далее обычно советуют припустить огурцы с рассолом на сковородке. Я так не делаю. Я добавляю рассол вместе с нарезанными огурцами в чистом виде сразу после того, как овощи в бульоне практически готовы.

Осталось только доварить крупу. Обычно перловую крупу стоит немного переварить.

Помнится, в детстве мы часто спорили: из чего делается перловая крупа. Так вот, перловая крупа делается из ячменя путем первичной обкатки зерен. А ячневая крупа делается из ячменя, путем обкати и измельчения. Записали?

Если обратили внимание, суп ни разу не солили. Если на вкус вам кажется что надо посолить и поперчить, не мучайте себя. Но помните - пересол не есть хорошо!

В конце в рассольник с перловкой можно добавить обработанные и нарезанные почки, по желанию.

Подавать на стол слегка остывшим, так как немного кисловатый состав супа при высокой температуре просто обожжет вам язык, и вы не сможете насладиться вкусом рассольника. Да, и сметанки ложечку добавьте – по желанию.

Рецепт 8: домашний рассольник с перловой крупой

Предлагаю классический рассольник с перловой крупой, от этого он не становится менее вкусным. Для меня это небольшое путешествие в моё детство, где бабушка наливала тарелочку ароматного рассольника!

  • мясо на косточке (говядина) — 500 гр
  • картофель — 100 гр
  • перловая крупа — 200 гр
  • соленый огурец — 2 шт
  • лук репчатый — 75 гр
  • морковь — 90 гр
  • томат — 25 гр
  • растительное масло — 30 гр
  • соль — 5 гр
  • Зелень любая — горсть
  • лавровый лист — 1 шт

Подготавливаем продукты, чистим картошку, морковь, лук. Тщательно моем мясо.

Моем перловую крупу и ставим в отдельной кастрюле варить, как закипит, солим и убавляем огонь. Варим на медленном огне около 30 минут. Тем временем ставим варить мясо для бульона, Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до среднего и варим до готовности около 1 час 30 минут.

Достаем мясо из бульона, а на основе бульона начинаем варить сам рассольник! Перловая крупа у нас уже сварилась, промываем её под проточной водой и отбрасываем на дуршлаг, что бы стекла лишняя вода! В сам бульон кладем порезанный на кубики картофель, размер кубиков выбирайте сами, кто как любит. Лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на терке, у меня она натерта на терке для корейской моркови, но можно тереть на любой или вообще порезать кубиками или тонкой соломкой! Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук, жарим до прозрачности, а за тем и морковь. Когда всё обжарится добавляем ложку томата, ну или помидоры в собственном соку.

Следующее наше действие: бульон с картофелем закипел, кладем туда порезанные кубиком соленые огурцы и варим всё вместе 10 минут, за тем добавляем сваренную перловую крупу, даём закипеть супу и после того кладем сделанную заранее зажарку, всё перемешиваем, убавляем огонь и томим еще минут 15. В самом конце можно добавить резанную зелень и один лавровый лист.

Всё! Рассольник с перловой крупой готов! За счет того, что мы сварили перловку отдельно и промыли её, суп не будет слишком киселеобразным. Даже на следующий день он не превратится в «суповую кашу». Приятного всем аппетита!

Рецепт 9, пошаговый: рассольник с огурцами и перловкой

Рецептов как приготовить рассольник с перловкой достаточно много, но при этом у них у всех есть одно общее. Независимо от того, готовите ли вы суп с мясом или без него, используете грибной бульон или воду, основным ингредиентом всегда остается соленый огурец. Именно поэтому, очень важно при выборе продуктов особое внимание уделять этому продукту. Огурцы не должны быть малосольными или маринованными, классический кислый вкус суп смогут придать только соленые в бочках огурцы. По желанию вы можете также добавлять в суп рассол, его тоже лучше всего брать от бочковых огурчиков. Этот простой рецепт рассольника с перловкой с фото поможет вам приготовить вкусный и удивительно ароматный суп из самых обычных продуктов.

  • Говядина — 500-600 гр
  • Вода — 3 литра
  • Перловая крупа — 4 ст. л
  • Репчатый лук — 2-3 шт
  • Картофель — 3-5 шт
  • Огурцы соленые бочковые — 350 гр
  • Морковь -1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сметана — 200 гр
  • Лавровый лист, зелень — по вкусу
  • Огуречный рассол — 1 стакан по желанию

Подготовим все необходимые продукты - мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

К этому времени мясо должно уже свариться - хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

Картофель моем, чистим и режем средними кубиками.

Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять - этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень - лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный - измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

После этого можно подавать готовый суп к столу.

Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны - так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

Рецепт 10: как сварить суп рассольник с перловкой

Отличный рецепт приготовления супа рассольник с говядиной, солеными огурцами и перловой крупой.

  • 500 гр. говядина
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • ½ чашки перловая крупа
  • 3-4 шт. огурец (соленые)
  • 1 шт. лавровый лист
  • 4 ст.л. растительное масло
  • по вкусу перец (молотый)
  • по вкусу соль

Говядину нарезаем кубиками.

Выкладываем подготовленные кусочки говядины в кипящую воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пенку. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

Добавляем промытую 4-5 раз перловую крупу и варим 30 минут под крышкой.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем. Очищенный картофель нарезаем кубиками.

Соленые огурцы нарезаем мелко.

Подготовленные картофель и соленые огурцы выкладываем в кастрюлю. По желанию добавляем в суп немного рассола.

Лук с морковью обжариваем в масле и отправляем в суп.

Варим ароматный рассольник с перловкой 25-30 минут. Если суп получается густым, добавляем воду. Готовый горячий рассольник разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!!!

Калорийность: 455


В нашей большой семье все очень любят кислые горячие блюда, поэтому корнишоны я заготавливаю еще летом. Эти хрустящие соленья прекрасно сочетаются с отварными овощами в винегретах, различными холодными закусками на основе отварного картофеля, сдобренных майонезной заправкой. Но, пожалуй, постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – один из самых почитаемых всеми домочадцами. Ароматные зеленцы и соленоватый терпкий рассол придают ему неповторимый вкус. Легкий и одновременно очень сытный, он прекрасно утоляет голод. Под воздействием жемчужин перловой каши, организм с легкостью избавляется от различных шлаков. Кстати, обычная перловка повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Рецепт рассольника я подробно для вас описала. Уверена, вам понравится и этот .



Ингредиенты:

- 2 плотных соленых огурца,
- 1 небольшая морковка,
- 2 картошины,
- 1 репчатая луковица,
- 1/3 стакана перловой крупы,
- поваренная соль,
- черный перец,
- 2-3 лавровых листа,
- ½ столовой ложки 25% томатной пасты.

Как приготовить в домашних условиях

Промойте перловку, удалите поврежденные крупинки, случайный мусор. Пересыпьте в кастрюлю, залейте предварительно подогретой водой и оставьте на пару часов для набухания. Слейте мутную жидкость, еще раз промойте крупу, после чего налейте очищенную воду и поставьте емкость на небольшой огонь. После закипания, - убавьте величину огня до минимального и продолжите процесс тепловой обработки пока перловка не станет мягкой.



Подготовленный картофель нарежьте кубиками небольшого размера. Присоедините к перловке, слегка посолите. Поскольку огурцы и рассол придадут соленый вкус, - не следует класть соль в обычном размере, оставьте половину, вы сможете подбросить ее перед выключением рассольника.



Добавьте в бульон лавровый лист, черный перец.








Очистите морковь и нарежьте мелко или измельчите крупной теркой. Лук порежьте квадратиками и обжарьте на разогретой сковороде. Подсолнечное масло подливайте по мере необходимости. Как только луковая нарезка станет прозрачной, придайте морковь и пассеруйте овощи 3-5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную столовой ложкой овощного бульона.
Снимите тонкую кожицу с огурцов или же нарежьте их кусочками ничего не снимая. Приобщите к обжаренным овощам и пассеруйте, пока огурчики не станут мягкими. Присоедините ароматную овощную заправку к овощному бульону и варите еще четверть часа.






Продегустируйте ароматный бульон на вкус, при необходимости подлейте огуречный рассол. Доведите до кипения и завершите приготовление. Подавайте горячим. Перышки зеленого лука, измельченная зелень укропа прекрасно дополнят оригинальный кислый вкус нежного

Перловка с солеными огурцами – это прекрасное сочетание продуктов. Из них можно готовить самые различные, оригинальные блюда. Например, рассольник. Если вы ни разу его не готовили, непременно попробуйте.

Рецепт перловки с солеными огурцами

Необходимые продукты:

Перловая крупа – 90 г
- картофель – ½ кг
- соленые огурчики – 300 г
- приправки
- сметана
- подсолнечное маслице
- почки
- лист лавра
- морковка с луком – по 150 г

Этапы готовки:

Очистите почки от пленок, вымойте их под водой, покрошите кусочками. Пересыпьте в кастрюльку, сверху залейте водой, продолжайте варку, пока субпродукты не начнут кипеть. Пену снимите, слейте кипяток, опять залейте свежей водой. Теперь жидкости понадобится 3 литра. Варите почки около получаса. Сначала доведите их до кипения под крышечкой и продолжайте варку на самом слабеньком огне. На сухую сковородку насыпьте крупу, поджаривайте ее буквально 5 минут. Она должна приобрести красивый коричневый цвет. Крупу вымойте, переложите в кастрюльку, варите вместе с почками 30 минут. Картошку порежьте кубиком. Нашинкуйте лучок колечками. Натрите морковку. Огурчики порежьте кубиками. К основному содержимому положите картошку, дождитесь закипания и варите 10 мин. Положите огурчики, варите четверть часа. Обжарьте овощи на сковороде, переложите зажарку в кастрюльку, насыпьте немного соли, бросьте лавровый лист, посолите. Если соли мало, можете долить немножко огуречного рассола, который придаст блюду пикантность. Во время подачи посыпьте супчик рубленой зеленью.


Попробуйте и .

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Подготовьте такие продукты:

Перловая крупа – 5,25 ст. л.
- картофелина – 5 шт.
- репчатая луковица
- говядина на кости – 795 г
- листочек лавра
- стаканчик огуречного рассола
- чесночный зубчик
- сочная сладкая морковка
- огурчик консервированный – 4 шт.
- масло подсолнечника – 2,2 ст. ложечки
- соль, специи

Как готовить:

Разморозьте говядину, залейте мясо тремя литрами водички, поставьте на 1,6 часа вариться. Вымойте перловую крупу, дайте ей постоять 10 минут и снова помойте. За час до завершения варки выложите крупу. Ее нужно будет варить 1 час. Удалите кожицу с огурцов, покрошите их половинками, а потом – четвертинками. На сковороде раскалите масло, поджарьте огуречные ломтики, смешайте с нарезанным луком и морковкой, продолжайте тушить еще 7 минут. Готовое мясо выньте, покрошите и снова отправьте в емкость, следующими положите картофельными кубики, варите 10 минут. Выложите овощную зажарку, проварите 10 мин. Вылейте в рассольник стакан рассола, опустите лавровый лист, приправьте специями, введите измельченный чеснок.


А как вам ?

Суп с перловкой и солеными огурцами

Подготовьте следующие продукты:

Семга – ½ кг
- томатная паста
- репчатая луковица
- консервированный огурчик
- корень петрушки
- крупа перловая – 90 г
- мука – столовая ложечка
- соль и зелень

Как готовить:

Рыбу разделите, вымойте и покрошите кусочками. Сложите рыбные кусочки в кастрюлю, варите полчаса. Процедите бульон, отделите рыбу от костей. Сполосните корень петрушки, морковь, лук, картофель. Сполосните перловку, положите ее в бульон вместе с картофелем, продолжайте варку еще 25 минут. Раскалите на сковородке растительное масло. Обжарьте нарезанные овощи, добавьте муку, помешайте, введите томатную пасту, тушите пару минут. Введите в бульон овощную зажарку. Кислые огурчики покрошите кубиком, сложите в кастрюлю, варите четверть часа. Добавьте любимых специй и лавровый лист. Бросьте кусочки семги, варите супчик еще 5 минут. Посыпьте зеленью, заправьте жирной сметаной, подайте на стол.


Приготовьте также .

Перловка с курицей и солеными огурцами

- куриная грудка
- морковка- с луком для обжаривания
- картофелина – 5 штук
- перловка – половина стакана
- паста томатная
- лаврушка

Этапы готовки:

Крупу отварите в отдельной кастрюльке, предварительно промыв ее в нескольких водах. Последний раз залейте ее двумя литрами водички и варите ровно час. В другой емкости отварите курицу, нарежьте кусочками. В готовый бульон опустите нарезанный картофель. Нарезанные кислые огурчики обжарьте на сковородке, спустя 7 минут добавьте к ним поджарку с приправами. Добавьте томатную пасту, подайте со сметаной.


Порадуйте своих домочадцев и .

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

Молодая картофелина – 5 шт.
- луковка
- консервированный огурчик – 4 шт.
- мука – пара столовых ложек
- маленькая морковка – 2 шт.
- крупа перловая – ½ стакана
- корень сельдерея
- шампиньоны свежие – 190 г
- специи
- паста томатная – 2 ст. ложечки

Как готовить:

Замочите на ночь перловую крупу – это сократит время ее приготовления. Если просто промыть ее водой, то для варки понадобится около часа. Подготовьте овощную заправку. Покрошите огурчики ломтиками, потушите в отдельной кастрюле. Шампиньоны покрошите ломтиками, поджарьте на растительном масле с добавлением лучка. Положите в емкость корень сельдерея, картошку, тертую морковку. Отваривайте овощи до готовности, положите в кастрюлю грибочки, лук, убавьте огонь. Варите супчик минут 10. В самом конце введите огуречный рассол и томатную пасту, оставьте для остывания под крышкой. Подайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.


Рассмотрите и .

Суп с перловкой и солеными огурцами: рецепт

Вам понадобится:

Консервированные огурчики – 200 г
- маленькая картофелина – 4 шт.
- колбаса копченая – 145 г
- паста томатная – две большие ложки
- зелень со специями
- чесночный зубчик – 2 шт.
- морковь с луковкой

Этапы готовки:

Луковицу порубите мелкими кубиками, измельчите на овощной терочке морковку, порубите соломкой колбасу. Вместо колбасы также подойдет любое копченое мясо. На дно мультиварочной чаши налейте немного маслица, выложите для обжаривания овощи и колбасу. Установите функцию подогрева или выпечки, пассеруйте минут 15. Консервированные огурчики покрошите маленькими полуколечками. Как только овощи станут румяными, выложите консервацию с томатной пастой. Помешайте и готовьте 10 мин. в том же режиме. Выложите в мультиварку картофель и перловку. Долейте водички, поставьте режим «Рис». Как только блюдо станет готовым, добавьте рубленую зелень с чесночком и заправьте сметаной.


Попробуйте также .

Перловка с мясом и солеными огурцами

Необходимые продукты:

Перловка – ½ ст.
- картошка, консервированный огурчик – по 2 шт.
- водичка – 2,6 литра
- куриная грудка
- морковочка
- маленькая луковка
- томатная паста
- соль с зеленью

Как приготовить:

Переберите перловую крупу, отварите вместе с куриной грудкой. Через 45 минут мясо выньте, охладите. Крупу оставьте вариться еще на часик. Положите на сковородку лук с морковью, введите томатную пасту, нарезанные кубиком огурчики. Продолжайте жарку 10 мин. Зажарку переложите в супчик, бросьте нарезанный кубиками картофель. По необходимости доливайте воды, поскольку она будет выкипать. Слегка посолите содержимое, бросьте порезанную зеленушку. Можно бросить несколько горошинок черного перца. Меленько покрошите куриную грудку, переложите ее в супчик, оставьте для настаивания. Подайте вместе с жирной сметаной.


Приготовьте и .

Рецепт перловки с солеными огурцами

½ стакана перловой крупы замочите на всю ночь. После вымачивания отварите до готовности. На маслице подсолнечника обжарьте пару нашинкованных луковиц. Всыпьте 2 тертых консервированных огурца, приправьте и тушите 3 минутки. Досыпьте перловку, потомите еще 3 минутки. Подавайте блюдо сразу же.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами постный

Ингредиенты:

Крупная морковь
- крупная луковица
- водичка – 2,6 литра
- перловая крупа – один стакан
- соленый огурчик – 3 шт.
- рассол огуречный – ½ стакана
- специи
- маслице растительное
- лист лавра
- маслины – 2 столовые ложки
- крупная картошка – 3 шт.
- кориандр – ½ ч.л.
- приправки по вкусу

Приготовление:

Переберите крупу, вымойте и замочите на 45 мин. Слейте воду, налейте 2,5 литра свежей. Слейте жидкость снова, залейте свежей и поставьте на слабый огонь вариться. Потрите морковку либо порубите соломкой. Порубите кубиками лук, обжарьте овощи на растительном масле, посыпьте кориандром. Овощи сложите в бульон, введите картофельную нарезку. Положите соленые огурчики, нашинкованные мелким кубиком, долейте огуречный рассол. Попробуйте супчик на вкус, возможно, понадобится еще немного соли или рассола. Украсьте во время подачи рубленой зеленью и колечками маслин.


А как вам ?

Рецепт с капустой

Необходимые продукты:

Соленый огурчик – 3 шт.
- корень петрушки
- картошка
- перловка
- капусточка
- говядина на кости – 0,5 кг
- сметана – ½ стакана
- свежая петрушечка
- черный перчик горошком
- сливочное масло – ложечка
- сметана – ½ стакана

Этапы готовки:

Сварите мясной бульон. Очистите огурцы, удалите острой ложкой семечки. Огуречную мякоть покрошите маленькими кусочками. Нашинкуйте соломкой капусту. Нарежьте картошку соломкой. Меленько покрошите лук, измельчите морковь на овощной терке. Как только вскипит бульон, выложите в него капусту с крупой. Сразу же отправьте в бульон порезанные коренья, измельченный лук. Последними выложите огурчики, бросьте приправки и специи по вкусу. Долейте огуречного рассола. Проварите супчик до готовности риса. Подайте супчик со сметанкой и зеленью.


Узнайте и .

Рецепт с говядиной

Подготовьте говядину: вымойте, отварите. Выньте, разрежьте на части, процедите бульон, добавьте в него мясо. Насыпьте промытой крупы, варите примерно час. Покрошите картошку некрупными кусочками, бросьте в бульон. Натрите морковочку, меленько нашинкуйте лук. Первым поджарьте лучок, а потом переложите к нему морковочку, потушите овощи несколько минут. Нарежьте огурчики, переложите в сковородку. Долейте немного бульона, потомите зажарку 15 минут. Введите томатную пасту, смешайте, снимите со сковородки. Переложите зажарку в супчик. Влейте рассол, посыпьте специями, после десятиминутной варки отключите огонь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх