Сыроедческие роллы.

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Последнее время занимаюсь изучением принципов здорового питания (в основном, по книжкам и видео-лекциям врачей-биохимиков в интернете) и значительно изменила свои взгляды на многие вещи. В настоящий момент я склоняюсь к теории полезности растительной пищи и абсолютной бесполезности, и даже вредности, – животной.
Не хочу ни с кем спорить по этому поводу. Я просто прислушиваюсь к своему организму. После нескольких чисток он стал для меня лучшим подсказчиком.

Вот уже второй месяц я придерживаюсь сыроедения, мне очень комфортно и легко на таком рационе. До окончания Великого поста буду придерживаться такого питания, потом сделаю для себя окончательные выводы.
Наверное, каждый вступивший в ряды сыроежек, начинает «серфить» интернет в поисках вкусных сыроедных рецептов, адаптированных на переходный период к такому типу питания.

Я не являюсь исключением. Сыроедческий борщ уже распробован, зеленые коктейли прочно вошли в мою жизнь, спагетти из кабачка с соусом «песто» были на нашем столе уже раза три, завтра запланирована сыроедческая «Селедка» под шубой». Про всевозможные тортики и конфетки я вообще молчу – они без комментариев.

1. Роллы с сыроедческим «рисом»

Конечно же, никакого риса в них нет. А вместо него у нас будет измельченная цветная капуста.
Вот, что нам понадобится:


Водоросли нужно покупать сушеные, а не обжаренные

Для начинки:
1/2 стакана кешью (замочить предварительно на 6-8 часов);
1/2 стакана семечек подсолнечника (замочить за пару часов до начала приготовления);
1/2 авокадо;
2 ст.л. зеленой пророщенной гречки (можно просто замочить ее на час и использовать, предварительно не проращивая);
300 гр. цветной капусты;
1 долька чеснока;
помидоры - 2 шт крупных, 6 шт. маленьких;
морковь - 1 средняя;
1/2 луковицы;
1 средний огурец;
1 стебель сельдерея;
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
соль морская (по вкусу)

Для соуса:
1/2 стакана кешью (предварительно замоченных);
1/2 стакана семечек подсолнечника (предварительно замоченных);
2 ст. ложки льняного масла (можно оливковое);
1/2 сока лимона;
1/2 авокадо;
1 долька чеснока;
соль, перец, карри или др. специи на ваш вкус
можно добавить 1 ч. ложку горчичного порошка;

Шаг 1. Делаем начинку для наших роллов.

Имельчаем в блендере цветную капусту, половинку авокадо, кешью и семечки, гречку, чеснок, лук, зелень. Можно в два подхода. Помидоры мелко нарезаем. Сельдерей, огурец и морковку нарезаем полосками. Выкладываем все полученные ингредиенты в большую чашку.

Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Берем лист водорослей и выкладываем на него нашу начинку:

Плотно утрамбовываем и закручиваем в «рулетик».
Нарезаем этот «рулетик» кусочками – наши роллы готовы. Главное в этом процессе найти очень острый нож.

Шаг 2. Приготовление соуса.

Выкладываем в блендер все необходимые ингредиенты и хорошо измельчаем.

Приятного аппетита!

2. Роллы с морковкой, семечками и изюмом


Для этих роллов нам понадобится:


Семечки подсолнечника - 1 стакан (предварительно замочить на пару часов);
помидоры 3 больших или 9 маленьких;
морковь - 1 шт. средняя;
луковица - 1 шт маленькая или половина большой (можно добавить зубчик чеснока);
изюм синий - 100-150 гр.;
масло льняное - 2 ст. ложки;
соль морская и карри или другие специи по вкусу;
водоросли для роллов (сушеные)

Все ингредиенты (кроме помидоров) измельчить в блендере, помидорки можно мелко порезать кубиками. Добавить соль, специи и масло и перемешать.
Аккуратно выложить полученную массу на лист водорослей, утрамбовав ложкой.
Закрутить лист трубочкой. Нарезать небольшими кусочками и выложить на большую тарелку.

Можно сделать вот такой соус : авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло (1 ст. л.), соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника – все перемешать.

Приятного аппетита!

С любовью, Оксана Гидревич,
автор проекта «Сотвори это сам шаг за шагом»

В этом ролике Юлия Колотыркина — шеф-повар сыроедческого ресторана «The OGOROD» — показывала, как сделать сыроедческие роллы из кабачка и рассказывала о том, что такие сыроедные роллы – самая популярная позиция их ресторана.

Рецептов сыроедных роллов существует великое множество, и мы уже пробовали готовить закрытые . Но рецепт от Юлии поразил меня не только возможностью сделать открытые (рисом наружу) сыроедческие роллы, но и легкостью ингредиентов.

То есть, это еще и такая небольшая тренировка перед участием в сыроедческих рецептов 🙂

Ингредиенты (на 2 порции):

— лист нори – 1 шт.

— кабачок – 1 шт. (я взяла 2 небольших цуккини)

— сок лимона – ½ ст.л.

— миндальная (или кунжутная) мука – 1-2 ст.л.

— морская или гималайская соль – ¼ ч.л. или по желанию и по вкусу

— для начинки – авокадо, томаты, огурец, зелень и т.д. – по 20 г

— зелень и кунжут для украшения

Способ приготовления:

Времени на приготовление двух кабачковых роллов требуется около 15 минут — несмотря на длиннющее описание...

А сами роллы получаются необыкновенно эффектными, вкусными и диетическими – попробуйте – вам обязательно понравится!

Как делать открытые роллы:

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3
Шаг 4 Шаг 5 Шаг 6

1. Подготовить макису – бамбуковый коврик для роллов.

Лучше всего, особенно если вы планируете сделать более 1 ролла, затянуть макису пищевой пленкой – это сделает процесс изготовления и последующей уборки более удобным.

2. Разрезать ножницами пластинку нори на 2 равные части.

3. Кабачок натереть на с использованием насадки для мелкой или средней шинковки. Затем натертый кабачок измельчить ножом до консистенции риса.

Это самый ответственный этап. Идея в том, чтобы тонкие брусочки натертого кабачка превратились в рисинки. Удобно делать такую шинковку острым ножом на большой разделочной доске.

4. Посолить кабачковый рис, добавить сок лимона, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы кабачок дал сок.

Вы можете не использовать соль, если вы ее не употребляете.

5. В это время подготовить ингредиенты для начинки — порезать длинными тонкими брусочками овощи, которые вы планируете использовать.

Я взяла то, что было – авокадо, болгарский перец и помидорки «черри». Вы можете использовать любые овощи, какие сочтете нужным. Очень вкусной получается начинка с черешковым сельдереем, огурцами, зеленью, водорослями вакаме и т.д.

Овощей для начинки нужно совсем немного – по два-три брусочка каждого вида – не нарезайте много 🙂

6. К этому времени кабачки уже дадут сок. Нужно их тщательно отжать с помощью марли, или специального мешочка для орехового молока.

Сок можно выпить – очень приятный, освежающий вкус – или использовать, как вы хотите – для соуса, супа, салата. Только имейте в виду – чем быстрее вы используете сок, тем он безопаснее и полезнее. Не храните его!

7. Добавить в отжатые кабачки миндальную или кунжутную муку.

Это нужно, чтобы «рис» приобрел немного вязкую, липкую консистенцию. Можно смолоть орехи или семена в кофемолке. Или использовать высушенный жмых от – в этом случае роллы получатся еще более диетическими.

Добавляйте ореховую муку аккуратно – если переборщите — вкус получится слишком молочным.

В оригинальном рецепте Юлия добавляла к «рису» немного мёда, но мне показалось, что миндаль — а я использовала именно его — и так имеет сладковатый вкус, поэтому мед я не использовала.

Кроме того, вы можете добавить любые приправы для вкуса и цвета – шафран, сладкую паприку, куркуму, черный молотый перец и т.д.

Попробуйте разные варианты и найдите тот, который нравится вам.

Подготовительные работы завершены – теперь осталось только собрать наши сыроедческие открытые роллы.

8. На макису положить половинку листа нори шершавой стороной наверх.

9. Взять кабачковый «рис» и распределить его так, чтобы осталось 1,5 см нори сверху, а снизу – 1,5 см начинки выходили за край листа нори (на фото – Шаг 3)

10. Слегка прижать «рис» макису и перевернуть заготовку (на фото – Шаг 4)

11. Расположить подготовленные нарезанные овощи в центре заготовки из нори и аккуратно свернуть сыроедческие роллы, придавая им круглую форму.

Оформление:

Острым ножом аккуратно разрезать сыроедные роллы на 6 равных частей. Украсить зеленью и кунжутом — можно обвалять ролл целиком или просто обсыпать сверху на тарелке.

Подавать к столу и наслаждаться вкуснейшей красотой собственного производства!

Приятного аппетита!

Зелени нужно употреблять как можно больше. Желательно включать ее в рацион на ежедневной основе в количестве хотя бы одной хорошей горсти, добавляя в утренние смузи, вмешивая в супы или используя в качестве основы для салатов. И хотя у каждого есть какой-то любимый вид зелени, лучше не ограничиваться только им, а пробовать как можно больше разновидностей […]

Традиционные японские роллы «Наруто» обычно готовятся без риса, из рыбы и овощей, которые заворачиваются в нарезанные тонкими пластами огурцы. Этот рецепт - сыроедческая, чисто овощная версия таких роллов. Самое сложное в их приготовлении - нарезать огурцы так, чтобы заворачивать начинку в них можно было как в листы нори. Мастерское владение этой техникой всегда вызывает уважение […]

Дайкон - овощ, который достаточно редко оказывается в сумке с продуктами из супермаркета или с фермерского рынка. Многие проходят мимо него десятки раз, не зная, что с ним делать, или просто не замечая. Тем не менее, он достоин внимания, особенно с учетом его универсальности. Этот крупный белый овощ напоминает по форме морковь, но отличается плотной, […]

Эти простые Эмпанадас можно легко превратить в салат, а из остатков начинки сделать еще эмпанадас или просто есть ее как салат. Начинка очень питательна и вкусна, поэтому ее требуется класть немного. При низкожировой диете можно начать с 1 столовой ложки и четвертинки-половинки авокадо. Для 1 головки латука и большого количества овощей нужен 1 маленький авокадо […]

Когда хочется чего-нибудь легкого, свежего и суперполезного на ужин, стоит попробовать этот рецепт. Кускус из цветной капусты и моркови, свежий лимонный сок, петрушка, немного чили, тахини, авокадо и нашинкованная капуста, завернутые в любимую листовую зелень. Такие роллы просты в приготовлении, приятны в употреблении и очень полезны для здоровья.

Эти сыроедческие роллы из нори делаются с использованием ореховой пасты, которая включает в свой состав жмых, остающийся после приготовления соков, а также множество свежих овощей. Они пышные, пикантные и очень простые в приготовлении. Кроме того, эти роллы полны полезных жиров, витаминов и минералов, а также йода - благодаря листам нори. Конечно, можно с легкостью готовить […]

Как известно, на сыроедении человек не употребляет обработанные термически продукты. В таком случае суши из риса не могут быть частью рациона. Однако их можно сделать и из других компонентов. Сыроедческие роллы из овощей и зелени содержат много питательных веществ, антиоксидантов, клетчатки, витаминов, полезных жиров и белков.

Вместо риса может использоваться цветная капуста или авокадо. Во втором случае вы сможете получить нежную кремообразную текстуру, которая будет контрастировать с хрустящей начинкой.

Что такое нори?

Нори - это гораздо больше, чем ингредиент, который не дает суши развалиться. Они также являются источником питательных веществ. Сыроедческие роллы трудно представить без этого компонента. Нори можно употреблять и другими способами, кроме обертывания. Вы можете добавить их в супы (обычно в суп мисо), раскрошить в салат, положить на бутерброд или съесть как быструю закуску.

В целом, нори содержат множество питательных веществ, и особенно среди них выделяются следующие:

Где купить нори, чтобы сделать роллы?

Вы можете приобрести органические листы нори в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов, в азиатском разделе любого гипермаркета или в специализированных точках торговли. Если вы не можете найти их в сыром, не обжаренном виде, вы всегда можете использовать другие «обертки» для сыроедческих роллов. Это могут быть листья салата, швейцарского мангольда или салат ромэн. Однако нори все же является наиболее предпочтительным компонентом.

Как сворачивать такую закуску?

Вам не нужны никакие профессиональные инструменты, только ингредиенты и ваши руки. Вы можете использовать для суши, но сырые роллы могут быть скручены и без него. После нескольких попыток у вас обязательно получится положительный результат. Если же у вас ничего не получается, просто сложите нори с начинкой и ешьте как бутерброд.

Рецепт сыроедческих роллов на основе авокадо требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 сырых листа нори;
  • 1 авокадо, размятый в пюре;
  • четвертинка или половинка красного перца болгарского, нарезанного тонкими полосками;
  • четвертинка крупной моркови, нарезанная тонкими полосками;
  • четверть молодого цуккини, измельченного на небольшие продольные брусочки;
  • один крупный авокадо;
  • полстакана проростков люцерны (или других ростков).

Для приготовления соуса:

  • 2-4 ст.л. порошковых дрожжей (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • 1 ст.л. дижонской горчицы (можно использовать любую);
  • 1-2 ч.л. сырого безглютенового соуса тамари;
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 ст.л. свежей зеленой кинзы, мелко нарезанной;
  • соль морская и перец по вкусу.

Как сделать соус?

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске до образования кремообразной пасты. Если вы чувствуете, что текстура получилась слишком густая, можно добавить больше жидкости в виде воды или сока лимона/лайма. Если же соус получается излишне жидким, добавьте больше порошковых дрожжей.

Как приготовить сыроедческие роллы: рецепт с фото

Положите листы нори на плоскую поверхность - столешницу или разделочную доску. Авокадо нарежьте кубиками и разотрите мякоть в отдельной емкости.

Разложите соус на ближайшей половине каждого листа нори (внизу, по направлению к себе). Поверх поместите ровным слоем Положите тонко нарезанный красный сладкий перец, морковь и цуккини параллельно краю листа нори (горизонтально). Посыпьте сверху проростками люцерны.

Быстрым движением захватите край нории со всей начинкой и закрутите в рулет. Продолжайте это вращательное действие, пока не дойдете до другого конца. Смочите указательный палец водой и проведите по свободному краю водоросли. Это создаст «клей», позволяющий скрепить все это вместе. Закончите прокатку и прижмите влажный край к остальной части рулета, чтобы закончить приготовление.

Смочите руку водой и слегка сожмите весь ролл, чтобы он стал немного влажным (это облегчает нарезку). Повторите все эти действия со вторым листом нори.

Как нарезать на порции?

Вы можете нарезать сыроедческие роллы на маленькие кусочки на один укус или приготовить два длинных рулета. По желанию посыпьте семенами кунжута и полейте оставшимся соусом.

Вариант с орехами и чечевицей

Как можно убедиться, рецепт приготовления сыроедческих роллов сильно отличается от классических. Как же поступить, если хочется наполнить их подобием риса? Для этого необходимо подобрать похожий по консистенции продукт. С этой целью можно использовать орехи или чечевицу, или их смесь. Эти продукты требуется предварительно замочить, чтобы они стали мягкими. Сыроедческие роллы с чечевицей или орехами готовятся очень быстро. Основная трудность заключается в том, чтобы правильно и быстро их скрутить. Подавать это блюдо можно с васаби, имбирем и смесью пасты мисо с водой. Классический соевый соус готовят путем термической обработки, поэтому он не является сыроедческим продуктом. Всего же вам потребуется:

  • 2 листа нори;
  • 1 стакан замоченной чечевицы, миндаля или других орехов, размолотых на мелкие части;
  • половинка авокадо;
  • 1 небольшая морковь, натертая либо мелко порезанная;
  • 2 лука-порея, разрезанные по длине;
  • горсть проростков подсолнечника либо люцерны;
  • немного тертого хрена васаби;
  • 1 маленький огурец, нарезанный вдоль.

Как приготовить «рис»?

Замочите чечевицу, орехи либо их смесь на ночь. Вы можете измельчить их с добавлением чеснока, соли и трав, чтобы еще больше усилить вкус. Идеальным будет дополнение в виде горсти семян конопли, соли и чеснока. Измельчайте продукт до размера, примерно равного половине рисового зерна. Добавление нескольких капель воды в молотую пасту и перемешивание помогает ей стать более липкой.

Как собрать роллы?

Разложите листы нори по столу или коврику из бамбука. Возьмите половину подготовленного «риса» и плотно и равномерно разложите его по поверхности водорослей. Сверху положите ломтики овощей, засыпьте проростками люцерны.

Опустите пальцы в воду и смочите верхний край листа нори. Осторожно приподнимите другой край, удерживая стопку ингредиентов на нем, и начните скручивать его настолько плотно, насколько это возможно. Мокрый конец будет служить в качестве клея. Обязательно прижмите этот край к другой поверхности. Отложите ролл в сторону и повторите процедуру скручивания со вторым.

Намочите острый кухонный нож и нарежьте рулеты на кусочки, толщиной около 2 см или разрежьте их пополам по диагонали. Во втором случае у вас получатся сыроедческие спринг-роллы.

Если вы хотите окунать роллы в соус, разведите в чистой воде немного пасты мисо. Подавайте с натуральным васаби. Вы можете добавить в начинку любые другие компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть любые овощи, проростки и даже фрукты.

Помимо пасты из авокадо и дробленых орехов и/или чечевицы подобие риса может быть сделано из молодой цветной капусты. Для более насыщенного вкуса смешайте ее с куркумой и любыми орехами. В некоторых рецептах вместо риса также может использоваться морковный жмых или измельченная зелень, однако вкус такого блюда будет весьма необычным.

~ семечки подсолнуха очищенные - 2 чашки

~ семечки тыквы очищенные - 1 чашка (по желанию)

~ зелень (укроп, петрушка) - большой пучок

~ сельдерей (стебли), цветной перец, авокадо, шампиньоны - по вашему желанию примерно 1 чашка в крупно нарезанном виде.

~ сок лимона - 1 ст.ложка

~ оливковое масло - 1 ст.ложка

~ соль, карри (~1 чайная ложка без верха), кумин (зира) - щепотка, перец - все по вашему вкусу и желанию.

Листы нори (4-5)

Для заполнения:

Яркие овощи: помидоры, перцы, авокадо, огурцы.

Зелень: любой мягкий листовой салат без стеблей, на фото - мангольд и руккола.

Лимон или лайм.

Семечки подсолнечника замочить на ночь. Можно немного прорастить. Если добавляете семена тыквы, замочить часа на 3-4 достаточно.

Сначала в комбайне измельчаются семечки, потом добавляем порезанные овощи, зелень и приправы.

Овощи для наполнения режем длинными полосками.

Коврик для роллов - классический способ, так меня учили на курсах. Его можно купить в отделе японской кухни в крупных супермаркетах или приспособить похожую циновку из товаров для дома.

Обернув его полиэтиленом, уложите на него нори блестящей стороной вниз. Сначала выкладываем семечковую пасту: она может занимать от 1/2 до 3/4 листа - зависит от того, какой толщины ролл вы хотите создать:)
Ближе к краю - сначала зелень, поверх - овощи, как на фото.

Начинаем закатывать роллы - см. фото ниже. Особенно сильно прижимаем в начале - паста и овощи должны быть завернуты плотно. С первого раза не получается почти ни у кого, старайтесь делать очень аккуратно, и к четвертому листу вы уже будете профи.

Разрезаем, укладываем и посыпаем белым и черным кунжутом.

По поводу соевого соуса: я считаю, что он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее - но соус постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей.

*** Если хотите, чтоб они были в полном восторге - купите соус с кунжутом или сделайте свой: немного белого кунжута обжартье (или купите уже жареный в japro), добавьте в соус и оставьте настояться несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!


Три моих важных секрета:

1. Если получится, купите качественные нори. Я знаю только одно место в Москве: www.japro.ru. 570 руб за 50 штук - не дороже, чем обычные. Если вы заметили на фото, у них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими прийдется все делать быстро - они могут расползаться от соприкосновения с пастой.

2. Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами, чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не такие умелые, как славяне. Я ими не пользуюсь.

3. В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм (на фото его видно) Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из водорослей.

Вот и все, это самый простой и очень вкусный рецепт, который я знаю. Попозже выложу мастер-класс с разными формами и прочими наворотами:))) Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх