Трава иван чай – лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

История использования иван-чая или кипрея узколистого известна ещё с двенадцатого века. Данный напиток был очень популярен на Руси и в странах запада и имел хорошие отзывы относительно лечебных качеств растения. Основным местом заготовки чая было селение Копорье, расположенное неподалёку от Петербурга. Впоследствии трава иван-чай стала называться копорским растением.

Произрастает это лечебное растение на сухих песчаных территориях и в светлых лесах, на опушках и прогалинах, вдоль канав и насыпей, и особенно на пожарищах, где выгорела вся трава.

Цвести иван-чай начинает в июне, а заканчивает в сентябре, созревание цветков происходит в июле.

Растение имеет тонкие тёмно-зелёные листья, прямой ствол и может вырастать до полутора метров в высоту.

Копорский чай превосходит иностранных конкурентов по всем характеристикам и имеет незначительные противопоказания.

Получив широкое распространение в стране, применение этой травы отразилось бы самым благотворным образом на здоровье нации . Многие века назад люди лечили практически все болезни этим сорняком, но в начале двадцатого века наследие было утрачено. В наше время немногие знают, что иван-чай превосходит многие лекарственные растения и доступен практически всем, в результате своего повсеместного распространения.

Заготовительные мероприятия

Сбор и заготовку иван-чая необходимо производить до середины августа, пока не началось пушение листьев и цветков, так как после этого, растение становится не пригодным и могут возникнуть условия, которые спровоцируют противопоказания к употреблению.

При заготовке, с соцветий срывают цветочки, затем обрывают листья у середины стебля и складируют их в мешки по отдельности.

Далее сушат сырьё на противнях, которые предварительно были застелены пергаментом. Толщина слоя мелконарезанных растений должна составлять не более двух сантиметров. Сушка осуществляется в духовом шкафу, при температуре сто градусов по Цельсию, около часа.

Когда трава дошла до кондиции, её помещают в стеклянные банки и закрывают плотными полиэтиленовыми крышками . Применение данного способа хранения обусловлено условиями повышенной герметизации. Спустя месяц выдержки, продукт готов к употреблению. Срок хранения чая до трёх лет.

Полезные свойства иван-чая

Растение иван-чая содержит:

  1. флавоноиды – это вещества, применение которых оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  2. дубильные вещества (содержит до 20 процентов), наделённые противовоспалительным действием, благодаря которым излечиваются язвы и гастриты;
  3. слизь (вмещает в себя до 15 процентов), которая снимает воспаление и боль, а также обладает успокаивающими свойствами;
  4. незначительная доля алкалоидов, в малых дозах обладает лечебными свойствами, улучшающими кровообращение и обмен веществ;
  5. хлорофилл, способствующий быстрому затягиванию ран и улучшению метаболизма;
  6. витамины А, С (до трёхсот миллиграмм, что в три раза больше, чем в апельсинах), незаменимые помощники в устранении нарушений обмена веществ и лечении анемии;
  7. крахмал и полисахариды, применение которых необходимы для поддержания иммунного и кислотно-щелочного баланса в организме;
  8. железо, марганец, бор, титан, никель, медь и молибден– микроэлементы, оказывающие огромное влияние на работу защитных функций человеческого организма.

Такого огромного количества микроэлементов нет ни у одного растения. Данный необыкновенный состав обусловлен широким спектром целебных свойств иван-чая. Это и болеутоляющее, смягчающее и ранозаживляющее действие. В отличии от черного листового чая, к употреблению которого для гипертоников существуют противопоказания, копорский напиток можно употреблять смело.

Издавна трава кипрей применялась для лечения мигреней и повреждений головного мозга, полученных в результате нанесённых ударов, сотрясений или перенесённого менингита .

Знахари также её использовали для восстановления сил после перенесённых заболеваний, частых простудах и воспалениях лёгких, когда иммунитет человека был подорван, а другое лекарственное растение на тот момент имело ярко выраженные противопоказания. Иван-чай наполнял силой и помогал излечить хрипоту, кашель, болезни печени и также успешно справлялся с глистами.

Были выявлены достаточно высокие показатели лечебных свойств иван-чая при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его эффективно применяют при гастритах, дуоденитах, язвах и всевозможных кишечных расстройствах.

Из растений приготавливают отвары и настои, которые используют для лечения псориаза, дерматита и других кожных заболеваний. Для лечения проблемных участков кожи используют компрессы и марлевые повязки, смоченные крепким отваром. В некоторых случаях для людей, страдающих варикозной болезнью, могут быть противопоказания.

Научно доказано, что у кипрея самый высокий уровень противовоспалительного действия среди растений. В народной медицине — среди знахарей и травников всегда считалось, что данное растение обладает противоопухолевым действием и применяли его для профилактики злокачественных и доброкачественных образований .

С течением времени учёные подтвердили многовековые знания представителей народной медицины и синтезировали химическое вещество ханерол. Данное соединение признано действенным противоопухолевым средством и успешно применяется в настоящее время.

Вывод


Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать заключение, что иван-чай наделяет своих приверженцев и почитателей следующими дарами :

  1. осуществляет эффективную профилактику новообразований в организме;
  2. улучшает качество интимной жизни, усиливая потенцию и нормализуя эрекцию;
  3. проводит профилактику простатита;
  4. заживляет язвы желудка и кишки;
  5. укрепляет иммунитет;
  6. производит профилактику заболевания кариеса;
  7. защищает от аллергии;
  8. улучшает биохимические показатели крови;
  9. очищает организм от токсинов;
  10. снимает отравление алкоголем и недоброкачественной едой;
  11. восполняет силы после изнурительных болезней;
  12. способствует удалению камней из печени и почек;
  13. усиливает корни волос;
  14. наделяет витамином C, которого в шесть раз больше чем в лимоне;
  15. успокаивает боли в голове;
  16. приводит в норму артериальное давление;
  17. способствует очищению кожи от угрей и сыпи;
  18. успокаивает лихорадку и белую горячку;
  19. является несинтетическим снотворным и седативным средством;
  20. помогает при эпилепсии и малокровии.

Лечебное растение иван-чай нашло также применение в косметологии и имеет хорошие профессиональные отзывы. Трава заваривается кипятком и используется в виде паровой ванночки для процедуры косметического массажа . А для продления молодости кожи используют маски из настойки цветов кипрея.

Противопоказания

Однако кроме столь внушительных лечебных свойств, существуют и противопоказания.

Кипрей нельзя употреблять более трёх недель, что применимо для всех трав. Запрет накладывается на период беременности и кормления грудью. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость. На этом все противопоказания заканчиваются.

В наше время рецепты здоровья из кипрея доступны каждому. Употребляя иван чай, свойства которого помогают справиться с болезнями, происходит укрепление базиса здоровья, который отвечает за долголетие.


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Курильским чаем называют плодоносящий кустарник из семейства Розоцветные (Шиповниковые). Растение носит название "лапчатка кустарниковая" или "пятилистник кустарниковый". Следует отличать растение от других кустарников этого семейства (лапчатки белой, прямостоячей и т. д.), поскольку все они имеют разные свойства и используются при различных заболеваниях. Курильский чай используют в народной и традиционной медицине.

Состав и полезные свойства лапчатки кустарниковой

Описание лекарственного средства: кустарник лапчатки в высоту достигает 1,5 м. Цветочные лепестки растения могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, алыми. Растение цветет со середины июня до середины осени. В части, находящейся над поверхностью земли (соцветиях, листьях и побегах), содержатся следующие вещества:

    • фенольные кислоты (паракумаровая, эллаговая, феруловая, кофейная);
    • танин;
    • алкалоиды;
    • эфирные масла;
    • урсоловая кислота;
    • фитостерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин);
    • сапонины;
    • катехины;
    • флавоноиды (кверцетин, рамнозид);
    • витамины (С, Р, А);
    • минералы (калий, магний, кобальт, железо, медь, кальций, марганец).

    Такой состав позволяет говорить о полезных лечебных свойствах курильского чая:

    • антибактериальное и противовирусное;
    • гепатопротекторное;
    • ранозаживляющие;
    • антигистаминное;
    • гипотоническое;
    • желче-, пото- и мочегонное;
    • тонизирующее;
    • нормализующее липидный обмен и метаболизм;
    • противовоспалительное;
    • общеукрепляющее;
    • кровоостанавливающее;
    • седативное;
    • анестетическое;
    • антиоксидантное.

    Показания к применению

    Части пятилистника используются для:

    • снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
    • укрепления защитных сил организма;
    • лечения и предотвращения болезней и недугов пищеварительного тракта (дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, запор, расстройство пищеварения, гастриты, дизентерия, поражение холерным вибрионом, ротавирусом, и золотистым стафилококком);
    • терапии и профилактики сахарного диабета;
    • предотвращения и терапии простудных заболеваний (ангина, ОРВИ) и инфекций ротовой полости (стоматит);
    • лечения воспаления дыхательных путей;
    • предотвращения и устранения нервных срывов, при перенапряжениях и стрессе;
    • снятия частой сонливости, утомляемости и нехватки энергии;
    • растирания при ожогах, травмах;
    • предотвращения онкологических болезней (в особенности, рака легких и кожи);
    • лечения болезней печени, почек и желчного пузыря;
    • промывания при конъюнктивите;
    • снятия симптомов интоксикации;
    • лечения энуреза.

    Прием лекарственного растения благотворно отражается на здоровье женщины и подходит для лечения гинекологических болезней (эрозия шейки матки, воспалительные процессы, кольпит). Польза курильского чая для мужчин состоит в повышении потенции, улучшении эрекции, восстановлении работы мочеполовой системы.

    Рецепты народной медицины

    Основная сфера применения пятилистника кустарникового - заболевания пищеварительного тракта и укрепление иммунитета. В народной медицине используются все части, но в большинстве случаев это листья, побеги и цветы растения.

    Собирать сырье для приготовления напитка нужно в период цветения. Существуют следующие рецепты из лапчатки кустарниковой для лечения и профилактики различных недугов:

  1. 1. Целебный чай. Заварить 2 ст. л. измельченных листьев растения (залить 500 мл кипятка) и оставить напиток для настаивания, накрыв крышкой на время до 15 мин. Принимать лечебный чай по 1 ст. л. 3-4 раза в день при заболеваниях ЖКТ и диарее. Такой напиток применяются для полоскания ротовой полости и промывания глаз при конъюнктивите.
  2. 2. Эффективное средство для лечения туберкулеза. Нужно заваривать чай не 15 мин, а 2 часа. Курс - по 125 мл 4 раза в день.
  3. 3. Напиток для ежедневного применения. 1 ст. л.сухих листьев залить 250 мл кипятка, после 15 минут остывания напиток готов к употреблению. Он добавляет жизненной энергии, улучшает самочувствие, устраняет дисбактериоз и восстанавливает водно-солевой баланс, а также предотвращает многие заболевания (женской половой сферы, раковые).
  4. 4. Настой из побегов растения. 2 ст. л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, после чего дать напитку настояться 20 мин, затем отфильтровать. Принимать заготовку по 125 мл 2-3 раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.
  5. 5. Отвар из лапчатки с сохранением наибольшего количества полезных веществ. 1 ст. л. сбора из измельченных листьев заливается 250 мл кипятка и заваривается еще 20-25 мин на водяной бане. В чай на основе пятилистника по желанию можно добавлять мед для улучшения вкусовых качеств.

Кипрей, он же иван-чай – это многолетнее растение, обладающее массой полезных свойств. Растение является полностью съедобным, и все его части могут использоваться для приготовления целебных составов. Впервые о лечебном и профилактическом применении настоя в прошлом веке вспомнила и заявила Мария Трэбэн в 1983 году – знахарка и травница из Австрии. По ее словам, кипрей рекомендуется пить при воспалении предстательной железы, при аденоме, а также опухолевых образованиях простаты или мочевого пузыря.

Позже предположения о пользе растения подтвердились, и оно снова активно начало использоваться в народной медицине. На сегодняшний день иван-чай ферментированный, его лечебные свойства и противопоказания хорошо известны сторонникам народной медицины.

Как приготовить сырье ?

Для приготовления иван-чая ферментированного нужны наземные части растения, хотя в некоторых случаях используют и корни. Максимально эффективным воздействием на организм обладает напиток, заваренный из всех листьев, расположенных снизу до самой верхушки кустика.

Собранные листики нужно промыть, промять руками, слегка деформировав но не добиваясь выделения сока. Сырье накрыть влажной тканью и на 24 часа убрать оставить в теплой комнате. Через сутки можно приготовить скрутки – небольшую жменьку размякших листьев смять и скатать между ладошками. Все катыши уложить в емкость и снова накрыть той же тканью, концы которой должны свисать в емкость с водой (для постоянного промокания). В процессе ферментации емкость с иван-чаем (желательно брать для этого деревянную кадушку) важно периодически встряхивать. Спустя 4-5 дней вместо стойкого запаха травы появится приятный, насыщенный фруктовый аромат. Значит, сырье готово! Осталось его досушить в духовом шкафу и разложить по баночкам для хранения.

Пропорции приготовления чая: на 2 чайных ложки сухого сырья – 600 мл кипятка. Настоять 10-15 минут, после чего перемешать и процедить. Напиток храниться несколько дней, но при повторном подогревании его нельзя доводить до кипения. Пить нужно без сахара, но допускается добавление меда.

Лечебные свойства иван-чая

Напиток, который получит любой желающий путем настаивания и заваривания иван-чая, обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом, выраженным ароматом. Он приводит в тонус весь организм, наполняет бодростью и дарит силы. В жару иван-чай способен утолить жажду, причем, не важно, горяч или холоден он будет при питье. Особенно популярен такой состав среди людей, которые ведут активный образ жизни и уделяют должное внимание своему здоровью. Он является хорошей альтернативой напиткам, которые мы привыкли употреблять ежедневно и которые содержат большое количество кофеина.

Регулярное употребление иван-чая позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина и регулировать кислотно-щелочной баланс в крови.

Отвар из кипрея похож по своим седативным свойствам на напитки из мяты и мелиссы. Он хорошо успокаивает, а также оказывает потогонное и противовоспалительное действие.

В качестве профилактического и лечебного напитка иван-чай используется при следующих заболеваниях и состояниях:

Анемия (малокровие);
- частое повышение артериального давления;
- заболевания желудка (гастрит, язвенные образования, в том числе и в кишечнике, колит, энтероколит);
- аденома, простатит у мужчин;
- бесплодие у представителей обоих полов;
- трахеит, бронхит, фарингит и другие заболевания лор-органов;
- туберкулез, кашель различного происхождения (напиток обладает отхаркивающим действием);
- дерматологические заболевания;
- пищевые отравления;
- быстрая утомляемость, частая усталость, снижение активности;
- авитаминоз и ослабление иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что иван-чай полезен женщинам при лечении молочницы, цистите и других воспалительных заболеваниях половых органов. Люди с диагностированными раковыми заболеваниями могут употреблять напиток в качестве восстановительного и иммуноукрепляющего средства после курсов химиотерапии и облучения. Также народная медицина рекомендует пить чай из кипрея при эндокринных нарушениях у женщин – нерегулярность менструального цикла, климакс, выраженный предменструальный синдром, маточные кровотечения.

Напиток из иван-чая позволит быстро избавиться от похмельного синдрома, устранив алкогольную интоксикацию.

Противопоказания иван-чая

При таком огромном количестве полезных свойств не стоит употреблять отвары и настои из иван-чая в неограниченных количествах. Существует и ряд противопоказаний, в первую очередь, связанных с содержанием в растении кофеина, пусть и не в таких больших количествах, как в черном чае и кофе.

С осторожностью рекомендуется пить его будущим мамам и женщинам, которые еще кормят грудью. При беременности чай в умеренных количествах поможет при гастрите, изжоге, головной болью и заболеваниями горла. Нельзя предлагать лечение иван-чаем детям до 12 лет, не получив консультацию специалиста. Почему спросите? Да нет в наше время таких исследований, а потому что не проверено, то нельзя…

В состав кипрея входит достаточно большое количество витамина С, поэтому при склонности к аллергии не рекомендуется включать его в свой рацион. Еще не стоит увлекаться и злоупотреблять: 2-3 недель регулярного приема чая достаточно, необходим перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Кипрей узколистный (иван-чай), веками считающийся кладезем витаминов и полезных микроэлементов, широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Но для того, чтобы вы смогли употреблять его с пользой, нужно разбираться с особенностями воздействия такого продукта на организм.

Чем же полезен иван-чай для организма человека? Мы решили остановиться на лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, а также рассказать вам о некоторых возможностях его применения в домашних условиях.

Применение иван-чая

Иван-чай называют по-разному: вы можете услышать названия пуховик, скрипун, донник, хлебница и многие другие. В течение долгого времени его использовали как добавку к муке, а сегодня даже добавляют в салаты для пополнения организма витаминами. Сваренный корень иван-чая можно использовать вместо картофеля.

Также широко известен так называемый «копорский чай», способный укрепить и восстановить здоровье.

Растение иван-чай: фото, полезные свойства

К слову, применение иван-чая связано не только с кулинарией. Еще одно название иван-чая – дикий лен: из этого растения делали веревки и ткани. А пух, распространяющийся при появлении плодов, использовался для набивки или создания ваты.

Иван-чай можно использовать и для декора, и для корма домашнему скоту. Но, само собой, важнейшая роль этого лекарственного растения связана именно с целебными свойствами иван-чая, и о правилах применения такого продукта для оздоровления мы расскажем далее.

Витаминный состав

Чтобы разбираться в противопоказаниях и полезных свойствах иван-чая, следует ознакомиться с наличием эффективных микроэлементов у такого растения. В химический состав иван-чая входит железо, медь, бор, никель, калий, титан, кальций, натрий и многие другие элементы. Также этот продукт содержит биофлавоноиды, дубильные вещества и пектин.

Что касается витаминов, то, прежде всего, стоит отметить насыщенность кипрея витаминами В и аскорбиновой кислотой. Рекордное количество витамина С в составе позволяет повысить иммунитет и эффективно бороться с заболеваниями.

Важно! На сто грамм иван-чая приходится 400 мг этого витамина, что значительно превышает их концентрацию в цитрусах и ягодах.

Зелень включает в свой состав белок, служащий источников пополнения энергии в организме. А вот кофеина, мочевой, пуриновой и щавелевой кислот в иван-чае нет, так что вы можете не беспокоиться о негативном воздействии продукта на обменные процессы.

Иван-чай, фото

Особенности полезного воздействия на здоровье

Лечебных свойств иван-чая – довольно много. Причем, вы можете использовать и траву иван-чая, и цветы с листьями, и даже корни. Изучим показания к применению этого растения.

Вот некоторые примеры, чем полезен иван-чай:

  • по сравнению с другими аналогичными растениями, польза иван-чая при борьбе с воспалениями намного выше;
  • согласно отзывам об иван-чае, это растение является отличным антиоксидантом и чистит организм от шлаков и токсинов;
  • еще чем полезен кипрей для организма, так это своим воздействием на состояние желудка и кишечника. Он считается эффективным при лечении гастрита, колита и язвенных заболеваний;
  • к полезным свойствам цветов иван-чая относятся его успокаивающий и расслабляющий эффект;
  • лечебные свойства травы иван-чая позволяют лечить простуду и другие болезни горла;
  • издавна известны полезные свойства кипрея узколистного при лечении эпилептических процессов и алкогольных психозов;
  • благодаря своим целебным свойствам иван-чай способствует упругости кожи и приостановлению процессов старения;
  • также стоит обратить внимание на мочегонные свойства иван-чая и его пользу при необходимости снятия воспалений почек и мочевого пузыря;
  • полезным качеством растения считают и лечение патологий селезенки;
  • мало кто знает, какая польза от иван-чая в стоматологии. Употребляйте его в виде отваров или настоек – и вы сможете предотвратить кариес, проблемы с деснами и прочие воспалительные заболевания ротовой полости;
  • польза иван-чая для организма связана и с облегчением состояния при пищевых отравлениях;
  • благодаря наличию биофлавоноидов положительным свойством травы кипрея является и укрепление сосудов, а также препятствие возникновению бляшек, ведущих к атеросклерозу.

Также польза иван-чая для человека связана с пополнением организма витаминами, в частности, витамином С, необходимым для поддержания иммунитета. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему, а также способствует облегчению состояния при мигренях.

Мы привели вам только некоторые примеры, чем полезны цветы иван-чая: на самом деле, их намного больше, поэтому рекомендуем добавить это растение в свой рацион.

Вред и противопоказания

Помимо знаний особенностей растения иван-чай и его лечебных свойств, стоит разбираться и в возможных негативных последствиях от применения такого продукта и соблюдать правила применения. Противопоказаний к применению кипрея иван-чая немного, но они есть. Прежде всего, следует проявлять осторожность детям и будущим мамам: допускается использование кипрея в пищу только при обсуждении деталей со специалистом.

Также возможна индивидуальная непереносимость организма и аллергия на некоторые элементы в его составе. Вред иван-чая может проявиться в таких последствиях, как расстройство желудка или появление слабости.

Очень важно, чтобы иван-чай был качественным и использовался в строго определенных количествах: не стоит употреблять слишком много кипрея, желая поскорее оздоровить свой организм. Предельная норма – пять раз в день. Также рекомендуем собирать растение в экологически чистых районах, чтобы максимально обезопасить себя от вредных для здоровья микроэлементов.

Влияние на женский организм

Давайте разберемся, чем полезен иван-чай для женщин. Если принимать его теплым перед едой и перед сном, кипрей поможет с обильными кровотечениями во время менструаций. Также его можно использовать при меноррагии, белях и климаксе, чтобы ослабить симптомы и уменьшить дискомфорт. Польза иван-чая для организма женщины проявляется и в помощи при миоме, молочнице, эндометриозе, цистите.

Внимание! Одно из важных полезных свойств иван-чая для женщин – лечение бесплодия. Чтобы предотвратить эту проблему, употребляйте напиток из кипрея каждый день.

Благодаря отсутствию кофеина такой напиток полезен для беременных и молодых мам. Он успокоит и улучшит самочувствие в этот период. Напиток поможет повысить лактацию и улучшить качество молока. Но, как мы уже говорили, перед началом употребления лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Что касается противопоказаний иван-чая для женщин, то, прежде всего, они связаны с индивидуальными реакциями организма и нарушениями свертываемости крови.

Иван-чай: фото, полезные свойства

Можно ли употреблять мужчинам

Еще один распространенный вопрос — чем полезен иван-чай для мужчин. Помимо уже описанных выше положительных характеристик такого продукта, польза иван-чая для организма мужчины проявляется и в некоторых других моментах.

Например, полезные свойства кипрея для мужчин проявятся при наличии воспалений мочеполовой системы и простаты. Употребляя кипрей, мужчинам удастся улучшить состояние предстательной железы, потенцию, а также предотвратить эректильную дисфункцию.

Польза иван-чая для мужчин связана и с успокоением нервов, снятием воспалений, очисткой организма. Благодаря такому продукту вы сможете избавиться от курения и алкоголизма. Так что, если вы еще сомневаетесь, полезен ли иван чай мужчинам, лучше убедитесь в этом на практике.

К слову, стоит учитывать и пользу, и вред иван-чая для мужчин. Несмотря на оздоровляющие функции, при чрезмерных употреблениях в течение продолжительного времени без перерывов вы можете нарушить некоторые процессы в своем организме. Например, ухудшить работу печени, поскольку кумарины в составе иван-чая будут скапливаться в ней, а также повлиять на пищеварительную систему.

Несколько полезных рецептов

Теперь, когда вам уже известны польза и вред иван-чая для организма, давайте ознакомимся с некоторыми вариантами применения травы кипрея. К примеру, при синусите можно приготовить настой из большой ложки измельченного кипрея и 0,25 л кипятка. После настаивания в течение получаса останется процедить этот напиток – и можно начать принимать.

Пейте его трижды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Следующий рецепт подойдет для тех, кто страдает малокровием. Возьмите большую ложку мелко молотой травы иван-чая, добавьте стакан кипятка – и через пару часов процедите. Пейте по большой ложке трижды в день.

Можно использовать кипрей иван-чай при злокачественных опухолях. Возьмите десять грамм мелкой травы, добавьте к ней стакан воды, закипятите смесь в течение пятнадцати минут на небольшом огне, затем процедите и доведите объем до того, который был вначале. Употребляйте по большой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Также вы можете использовать траву наружно для лечения конъюнктивита. Для этого большая ложка кипрея заливается стаканом кипятка, варится 15 минут, настаивается час – и процеживается для удобной промывки. Делать это следует трижды в день, используя специальный тампон для смачивания.

Если вам необходимо вылечить атеросклероз, воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите пару больших ложек травы, залейте стаканом горячей воды, поварите четверть часа, дождитесь остывания и процедите. Употребляйте по ложке три раза в течение дня.

Иван-чай может служить и вяжущим средством. Чтобы обеспечить такой эффект, смешайте две ложки травы и два стакана кипятка, дайте смеси настояться в термосе (на это уйдет примерно шесть часов), затем процедите – и принимайте по четверти стакана перед едой четыре раза в день.

Если у вас воспалилось средне ухо, залейте стаканом кипятка большую ложку травы, сделайте настойку за шесть часов – и смоченным тампоном вводите внутрь.

Отвар из заготовок цветков иван-чая, травы или других частей растения можно использовать для улучшения состояния желудка. Изготавливается он традиционно: измельченный цвет заливается водой, настаивается и процеживается, после чего принимается по две больших ложки три рада в течение дня.

Если пить отвар в течение месяца, вы сможете улучшить состояние здоровья и укрепить нервы, снять усталость и получить заряд энергии. Очень полезно делать напитки с дополнительными добавками, приносящими пользу для организма. Например, успокаивающий эффект будет иметь иван-чай с мятой, а при лечении некоторых заболеваний помогут полезные свойства настойки иван-чая на водке.

Хранится сбор в плотной емкости с крышкой в течение двух лет. Через месяц после заготовки растение созреет, и вкус и запах иван-чая станут еще лучше.

Вопросы об особенностях иван-чая

Как цветет иван-чай?

Цветение такого растения зависит от условий роста. На юге России это конец июня – половина июля, севернее иван-чай начинает цвести с середины июля до середины августа. При цветении иван-чай выглядит, как просторный ковер сиреневого оттенка. На фото – растение в период цветения:

Как собирать и сушить иван-чай?

Собирать следует только неповрежденные листики с цветками без наличия пыли и загрязнений, не говоря уже о видимых заболеваниях. Для заготовки и сбора лекарственного сырья срывайте стебли или отрезайте посредине, если вам нужны листья растения. Корни лучше сохранить, чтобы через год у вас была возможность повторно использовать растение для своих нужд.

Для сушки мелко нарежьте листики, разместите на пергаменте на противне, сформировав слой высотой примерно в полтора сантиметра. Поставьте в духовку на час и сушите при 100-градусном режиме. При отсутствии духовки можно провести аналогичную процедуру на солнце.

Как заваривать иван-чай?

Для заваривания подготовьте емкость (чайничек), вымойте и обдайте кипятком. На пол-литра воды возьмите пару-тройку маленьких ложек сухого чая. При желании можете добавить к ним цветы. Залейте к травам кипяток на треть емкости, через пять минут заполните чайник до конца.

Настаивать напиток можно около десяти минут и больше (в зависимости от ваших предпочтений).

Иван-чай без ферментации полезен или нет?

Его можно употреблять, но в таких листьях мало белковых элементов, которые обеспечивают противовоспалительный эффект. К тому же, именно в процессе ферментации происходит разрушение щавелевой кислоты в листьях, что ведет к переходу трудно экстрагируемых веществ в более легко извлекаемые водорастворимые формы.

В чем заключается польза и вред ферментированного иван-чая?

Полезные свойства ферментированного иван-чая связаны с благоприятным воздействием на иммунную, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма. Негативный эффект может быть связан только с несоблюдением противопоказаний специалистов, а также с использованием заплесневевших листьев, что возможно, если процесс ферментации был выполнен некачественно или не до конца.

Какой иван-чай полезнее, ферментированный или сушеный?

Ферментированный, поскольку такие процессы сопровождаются работой микроорганизмов на поверхности растения, их взаимодействием с ферментами в соке, накоплением полезных веществ в составе продукта и созданием новых элементов, полезных для организма.

Какой иван-чай полезнее, зеленый или черный?

И черный, и зеленый чай являются полезными для организма, но они оказывают разные воздействия, поэтому подбирать наиболее предпочтительный сорт следует, советуясь со специалистами в этом вопросе и ориентируясь на состояние своего здоровья.

Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности?

К противопоказаниям в этом случае относится только индивидуальная непереносимость и чрезмерное употребление напитка. Ежедневно достаточно пить до трех чашек для пополнения организма будущей мамы витаминами.

Что нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая детям?

Противопоказания к употреблению копорского чая детьми связана с ограничениями по возрасту. Настой и отвары можно давать только после лет, но, если заваривать кипрей как обычный чай, разрешается давать такое средство детям от двух лет.

Благодаря отсутствию кофеина иван-чай оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка и, помимо уже описанных преимуществ, позволяет восстановить спокойный сон, обеспечивает более быстрое заживление ран, используется для снижения жара и лечения кожных высыпаний.

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх