Тыквенная икра на зиму пальчики оближешь. Как сделать икру из тыквы правильно

Внесем в зимний или постный рацион ярких красок. Предлагаем сделать заготовку из тыквы, а именно, тыквенную икру. Благодаря дополнительному составу овощей, икра получается с очень богатым вкусом. Такая заготовка станет ярким акцентом на любом столе, икра отлично дополнит гарниры, мясные/рыбные блюда. Стараемся выбрать на рынке самую сладкую и ароматную тыкву, благодаря ей, итоговый результат будет превосходным. Немного сгладить тыквенный вкус, и добавить пикантности, поможет небольшое количество чеснока. Также, данный вариант икры можно приготовить из запеченных овощей, добавить различные пряности и специи, но это уже дело вкуса.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Другие заготовки

Ингредиенты

  • тыква – 370-400 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паста томатная – 70 г;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • поваренная соль – 25-30 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • вода фильтрованная – 70-100 мл;
  • молотый черный перец – щепоть.


Как приготовить икру из тыквы на зиму через мясорубку

Начинаем процесс приготовления с подготовки всех овощей – первой чистим тыкву. Тыкву выбираем сладкую, исходя из этого, в дальнейшем регулируем добавление сахара. Сняв жесткую кожуру, споласкиваем тыкву под прохладной водой, после этого просушиваем кухонным полотенцем или салфеткой. Нарезаем мякоть тыквы таким образом, чтобы она легко вошла в отверстие вашей мясорубки. По желанию можно использовать другую кухонную технику, если мощность блендера позволяет измельчать твердые овощи, работаем блендером.

Сладкий перец выбираем красного цвета, мясистый. Очищаем перец от семенной коробки, лук чистим от шелухи, морковь чистим овощечисткой, вымываем все в прохладной воде, просушиваем. Эти три овоща нарезаем так, как вам удобно.

В нашем варианте используем мясорубку, с самыми мелкими отверстиями решетки. Для начала пропускаем нарезанный лук и сладкий перец. Кстати, если вы любите острые закуски, добавьте половину жгучего перца.

Теперь пропускаем на мясорубке оранжевые овощи – морковь и тыкву.

Далее можно пойти несколькими путями, можно икру готовить на плите, в сотейнике или сковороде, можно воспользоваться мультиваркой или тушить икру в духовом шкафу. Мы же будем готовить нашу яркую икру на плите, поэтому, сгружаем все перекрученные овощи в сотейник, сразу вливаем порцию растительного масла, перемешиваем. Отправляем сотейник на плиту, на самый минимальный огонь. Готовим икру под крышкой 40 минут. В процессе подливаем фильтрованную воду.

Через указанное время вводим 70 граммов томатной пасты, также добавляем пропущенный на прессе чеснок.

Сдабриваем икру солью и щепотью черного молотого перца. На этом этапе снимаем пробу икры на сладость, в зависимости от этого всыпаем порцию сахарного песка. Снова возвращаем сотейник на верхний огонь, продолжаем томить икру полчаса.

За несколько минут до окончания тушения вводим столовый или фруктовый уксус. Перемешиваем, доводим до готовности.

Емкости для икры стерилизуем удобным способом, крышки кипятим около пяти минут. Фасуем горячую оранжевую икру по банкам, моментально набрасываем крышки на горлышко банок, завинчиваем.

Проверяем герметизацию, выставляем банки дном вверх, укутываем «шубой», остужаем сутки. Храним икру в прохладном помещении.

Тизерная сеть

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Подходящая заготовка для «быстрого перекуса» как в случае неожиданного прихода гостей, так и для отправки любимого супруга на рыбалку или охоту. Идеально подходит для перезревших кабачков. Тыква может быть как мускусной, так и обычной, которая не первый год растет на даче или огороде. Яблоки лучше взять зеленые, в крайнем случае – желтоватые, типа «антоновки». Красные сорта содержат слишком много фруктозы, для закусочного варианта лишняя сладость не нужна. Не стоит бояться чеснока – характерный запах и острый вкус при варке уйдут. Если кабачков нет – не стоит отчаиваться, можно заменить их тыквой, увеличив ее количество пропорционально рецепту. Икра из тыквы на зиму, приготовленная по этому рецепту – продукт диетический, не влияющий на размеры талии, так как в данном случае масло не используется.

Необходимые продукты:

  • Кабачки очищенные – 2 кг;
  • Мякоть тыквы – 1-1,5 кг;
  • Морковь без кожицы – 300-500 гр.;
  • Яблоки очищенные – 2 шт.;
  • Чеснок дольками без шелухи – 150-200 гр.;
  • Лук репчатый, подготовленный – 100-150 гр.;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый, 9% - 100 мл;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. На крупной терке натереть кабачки, тыкву, морковь, яблоки и выложить в таз для варки варенья или в другую, подходящую по объему и качеству посуду. Если тереть вручную лень – можно использовать мясорубку.
  2. Мелко нашинковать лук, добавить к овощам.
  3. Чеснок выдавить через специальный пресс прямо в емкость с заготовленными для приготовления кабачково-тыквенной икры на зиму овощами.
  4. Всыпать сахар, соль, влить уксус и воду, перемешать.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения под крышкой.
  6. Убавить мощность горелки до минимальной. Выдержать на плите треть часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  7. Пока икра из тыквы и кабачков на зиму доводится до готовности, простерилизовать любым доступным способом тару и крышки для консервирования.
  8. Выкладывать горячий продукт в банки и немедленно закатывать.
  9. Перевернуть заготовку вверх дном, утеплить старой шубой или вышедшим из моды пальто.
  10. Через сутки поставить на хранение в подходящее место.

Советы:

  • Открытая икра быстро теряет свой вкус, поэтому для закатывания на зиму лучше использовать пол-литровые баночки.
  • Очень удобно стерилизовать тару для консервирования в электрическом духовом шкафу. Для этого вымытые банки следует положить или поставить на решетку и включить термостат на 100 градусов. Через 15 минут сухая, прогретая посуда готова к использованию.

Икра из тыквы с томатной пастой или томатным соком на зиму

Прекрасная замена кабачковой икре, не менее аппетитная и нежная. Более выгодный вариант любимой всеми заготовки, потому что тыква – продукт практически всесезонный. Икра из тыквы с томатом на зиму – закуска сытная, весьма калорийная, в диетическом отношении вещь неприемлемая, так как содержит приличное количество растительного масла. Лимонный концентрат можно заменить уксусом столовым 9% в том же количестве. Если кому-то присутствие чеснока не нравится, его можно не добавлять или заменить красным острым перцем на кончике ножа.

Необходимые продукты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Лк репчатый без шелухи – 1 головка;
  • Морковь без кожуры – 2 шт., покрупнее;
  • Чеснок, очищенный – 3 зубчика;
  • Укроп, молодой – 150 гр.;
  • Сок лимонный, концентрат – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л. или томатный сок – 0,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Растительное масло, рафинированное – 1 ст.;
  • Соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиком тыкву. Оптимальный размер кусочков – 1,5x1,5 сантиметра.
  2. Морковь натереть на терке с крупными ячейками, сложить в отдельную посуду.
  3. Лук нашинковать небольшими кусочками, положить в сковороду со 100 мл разогретого масла.
  4. Держать на огне до приобретения золотистого цвета, всыпать морковь. Перемешать, протушить до полумягкости.
  5. Влить остальное масло, всыпать тыквенные кубики и добавить томат-пасту или сок.
  6. Томить на среднем огне под крышкой в течение получаса, до полной мягкости всех составляющих.
  7. За 10 минут до окончания процесса выдавить прямо в сковороду чеснок, мелко изрубить зелень и отправить в общую массу. Тщательно перемешать.
  8. Готовую тыквенную икру отставить в сторону, слегка остудить естественным способом.
  9. Смолоть массу погружным блендером или в кухонном комбайне. При неимении таких приборов в хозяйстве, вполне сгодится дедовская ручная мясорубка.
  10. Добавить в овощное пюре лимонный сок, сахар, молотый перец и снова поставить на средний огонь. После закипания, выдержать на минимальной мощности горелки в течение 10 минут.
  11. Подготовить банки и металлические крышки любым доступным способом.
  12. Раскладывать в тару, приминая ложкой, чтобы избежать образования пустот. Закатать, перевернуть, утеплить. Через сутки дегустировать или убрать на хранение тыквенную икру до зимы.

Подавать такое блюдо лучше с черным хлебом.

Ира станет гораздо вкуснее, если томатную пасту или сок прогреть отдельно с небольшим количеством растительного масла на сковороде.

Для стерилизации закаточной тары можно использовать микроволновку – налить в баночки по полстакана воды, поставить в агрегат и включить на 5 минут при полной мощности. После звукового сигнала открыть дверцу и подождать, пока выйдет пар, чтобы не обжечься.

Икра из тыквы

Икра из тыквы

Тыквенная икра – очень вкусная и несложная в приготовлении закуска. Это – рецепт не на зиму, а приготовить и съесть.

Состав

  • Тыква – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый (или черный, или душистый) – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 4 столовых ложки.

Удобно готовить в казане или сковороде вок (можно другую глубокую сковороду или кастрюлю с широким толстым дном.

Что нужно для тыквенной икры – ломоть тыквы, помидоры, лук, перец, чеснок, специи, масло и соль

Как приготовить

1. Измельчить овощи

  • Тыкву : помыть. Разрезать, очистить от кожуры и семян. Нарезать на крупные куски, которые – натереть на крупной терке.
  • Нарезать: лук и сладкий перец мелкими кусочками. Помидор натереть на крупной терке (разрезать на половинки, срезом приложить к терке, потом оставшуюся шкурку выбросить). Чеснок измельчить (через пресс, на мелкой терке или мелко нарезать).

2. Потушить овощи

  • В казан залить масло. Обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить сладкий перец. Тушить вместе 3 минуты (небольшой огонь, чтобы не подгорело).
  • Добавить тыкву. Тушить ~25 минут, помешивая (на небольшом или среднем огне). Попробовать. Если тыква уже мягкая – перейти к следующему этапу. Если не совсем – тушить еще 5-10 минут (максимум).
  • Добавить помидор, чеснок, специи. Посолить. Перемешать. Тушить все вместе еще 5 минут.
  • Готовую икру, если сразу не съели, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Вкусная тыквенная икра готова!

Ингредиенты икры из тыквы
Тыква, натертая на крупной терке
Мелко нарезать лук

Сладкий перец тоже мелко нарезать
ОБжариваем до прозрачности
К луку добавляем сладкий перец

Измельченный чеснок (пропущенный через пресс)
Остро-кислая заправка для икры: помидоры, чеснок, базилик и перец
Икра из тыквы готова!

Тарталетки с тыквенной икрой

Бутерброд с тыквенной икрой

Что добавить

Если любите острое, то в икру из тыквы можно добавить красный жгучий перец (кусочек стручка или 0,5 чайной ложки сушеного).

Еще делают тыквенно-баклажанную икру, тыквенно-кабачковую, с морковкой. Основная часть таких рецептов предполагает, что тыква заменяет собой морковь в рецепте или дополняет ее (либо тыкву берут вместо кабачка или баклажана в рецепте). На мой вкус, вариант икры только из тыквы со сладким перцем и помидором – самый гармоничный и вкусный.

Эта икра из тыквы – соленая.

Для сладкого варианта можно взять:

  • тыкву – 1 кг;
  • яблоки (кислые, крупная терка) – 1-2 штуки;
  • лимонный или апельсиновый сок (и/или их цедру) – 0,5-1 штука;
  • изюм или виноград – горсть (не обязательно);
  • бананы (но только в сочетании с цитрусовым соком, чтобы не потемнели) – 1-4 штуки;
  • морковь (но это если вам ее некуда девать, тыква и морковь очень близки по вкусу и цвету и взаимозаменяемы).

Из специй – имбирь, красный жгучий перец, мяту. Сахар или мед и немного соли.

Тушить так же – сначала тыкву, потом в нее добавить яблоки и остальное. Масло можно брать сливочное. А если тыквы нет, то можно приготовить такую же икру из моркови. При этом, сладкую тыквенную или морковную икру можно готовить безо всяких фруктовых добавок, просто потушить тыкву или морковь с маслом. Чуть посолить, добавить сахар, к тыкве желательно что-то кисленькое (яблоки или цитрусовый сок), можно даже черный или жгучий красный перец или имбирь (острое сладкому здесь не повредит).

Варить ли тыкву перед измельчением

Если тыква у вас сильно твердая, можно ее заранее отварить до мягкости, а потом уже натереть на терке и тушить. Тогда время ее тушения сократится с 25 минут до 10, примерно.

Овощи

Описание

Икра из тыквы на зиму – это достаточно оригинальная закуска, которая имеет достаточно своеобразный вкус. Нравится она очень многим, а отзываются о ней знакомыми всем словами «пальчики оближешь». Но все-таки нельзя сказать, что ее любят абсолютно все, поэтому данная закуска скорее на любителя.

Вместе с тыквой очень часто в мясорубке измельчают кабачки, свеклу и морковь, а также добавляют майонез и множество других специй. Также нередко такую икру делают при помощи мультиварки, которая значительно упрощает процесс приготовления такого блюда, хотя результат получается аналогичным.

К сожалению, многие даже не догадываются, что из тыквы можно приготовить превосходную домашнюю икру, которая отлично сочетается с черным и белым хлебом, а также с первыми блюдами и гарнирами.

В данном рецепте с пошаговыми фото необходимо использовать уксус, так как он гарантирует сохранность тыквенной икры на протяжении всего зимнего сезона. Кроме того, без уксуса такое блюдо имело бы несколько иной вкус.

Приготовить вкуснейшую домашнюю икру из тыквы на зиму можно очень просто, а главное – быстро. Вы можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашими подсказками, которые найдете в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготавливаем необходимое нам количество продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления превосходной икры из тыквы на зиму. Обязательно тщательно промойте все овощи перед тем, как приступать к приготовлению блюда, а также убедитесь, что они не повреждены или не испорчены.

    Теперь поочередно очищайте овощи, снимая с них кожуру. После этого нарежьте их на широкие ломтики. Можете не стараться сделать их равномерными, так как в последующих шагах овощи все равно придется измельчать .

    Вооружитесь мелкой теркой и измельчите с ее помощью очищенную от кожуры морковь, а также тыкву. Сложите измельченные овощи в одну большую кастрюлю, в которой вам будет удобно готовить тыквенную овощную икру.

    Теперь вам необходимо нарезать лук и перец, так как натереть на терке эти ингредиенты не удастся. Постарайтесь нашинковать их как можно мельче, сразу же отправив в кастрюлю к моркови и тыкве. Добавьте необходимое количество масла в емкость и поставьте ее на огонь. Помешивайте и варите овощи до тех пор, пока они не выпустят достаточно много сока .

    Когда вы увидите, что овощи начали выделять сок, следует добавить в кастрюлю требуемое количество томатной пасты, а также все остальные ингредиенты, включая сахар, соль и перчик. Перемешайте все это при помощи деревянной ложки, после чего готовьте до тех пор, пока смесь не закипит. Когда это произойдет, следует уменьшить огонь до минимума и варить икру на протяжении еще двадцати минут.

    Добавьте в икру измельченный чеснокодавкой чеснок, проварите еще несколько минут, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить всю смесь в однообразное пюре. Затем добавьте в кастрюлю уксус, размешайте все это и снимите с огня, переложив икру из тыквы по стерильным банкам. Закатайте их крышками и уберите в кладовую до зимы.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки. Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.

Шаг 2: готовим икру из тыквы.

После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут . Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой. Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки. Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды. За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности. Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.

Шаг 3: подаем икру из тыквы.

Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.

- − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.

- − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.

- − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.

Икра из тыквы на зиму – это аналог кабачковой икры, но готовят ее современные хозяйки намного реже. И очень зря, ведь она и вкусная, и полезная.

Икра из тыквы на зиму - рецепт

Состав:

Чесночный зубчик – 3 штуки
- тыквенная мякоть – 0,8 кг
- луковица
- специи
- болгарская перчина
- 4 большие ложки томатной пасты

Тонкости приготовления:

Прокалите масло в гусятнице, поджарьте измельченный чесночок, введите мелкорубленный лук, нашинкованный перец. Отправьте порезанную тыковку, поджарьте еще пару минут. Убавьте огонь, тушите при закрытой крышке полчаса. Введите томатную пасту, приправьте, помешайте, тушите еще пару минуток. Измельченную заготовку распределите в баночки, закатайте.


Приготовьте и .

Икра из тыквы на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

Луковица
- тыквенная мякоть – ? кг
- большая ложечка муки
- морковка – 0,25 кг
- пара зубков чеснока
- постное маслице
- специи
- соль – ? ч. л.

Для приготовления заготовки выбирайте несладкие плоды. Порубите мякоть кубиком, переложите в стеклянную формочку для выпекания. Приправьте специями, посыпьте мукой, размешайте. Раскалите сковородку с подсолнечным маслом, поджарьте чесночок, а потом – лук, обжаривайте до золотистости. Уложите тертую морковку. Приготовленную зажарку смешайте с тыквой, отправьте на 15 минут овощи в микроволновую печь (поставьте максимальную мощность). Несколько раз размешайте. Измельчите содержимое в блендере, подавайте в качестве гарнира.


Рассмотрите .

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Состав:

Половинка стакана растительного масла
- майонезный соус – 0,25 литра
- сахарок – 4 столовые ложки
- луковица – ? кг
- кабачок – 1 кг
- тыковка (мякоть) – пара килограммов
- черный молотый перчик – половинка чайной ложки
- большая ложка соли
- томатная паста – 0,25 л
- лаврушка

Как заготовить:

Почистите кабачок, нашинкуйте крупными кусочками, проверните через мясорубку с добавлением лука и тыквы. Соедините с майонезом, пастой томатной и маслом. Перелейте в посудину с плотным дном, варите при помешивании примерно час на тихом пламени. Приправьте, посолите, введите сахарок, продолжайте размешивать, варите еще часик. За пять минуток до конца готовки бросьте лаврушку. Удалите его после отключения плиты.


Приготовьте и .

Икра из тыквы и моркови на зиму

- столовая ложка постного маслица
- тыквенная мякоть – 1 кг
- кислота уксусная – большая ложка
- луковка – 4 штуки
- мякоть тыковки – 1 кг
- приправы

Тонкости приготовления:

Почистите тыквенный плод, выньте семечки, порубите крупным кубиком, уложите в емкость с плотным дном. Влейте немножко воды, прикройте крышечкой, тушите до мягкости 20 минуток. Нашинкованный лук слегка поджарьте, введите тертую морковку. Переложите готовую зажарку к тыкве, помешайте, посыпьте специями. Прикройте крышкой, тушите полчасика. Снимите с плиты, измельчите при помощи блендера.


Массу, которая у вас получилась, соедините с уксусом, помешайте, выдержите пару минуток на огне, распределите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышечками. Разверните емкости кверху дном, прикройте теплым одеялом. Всю зиму храните закатки в темном месте.

Как приготовить икру из тыквы на зиму

Состав:

Соль поваренная
- тыквенная мякоть – 0,7 кг
- морковка средняя – 3 штуки
- головка чеснока
- 25 мл постного масла
- крупная луковка – 2 штуки
- перчик свежемолотый

Тыковку, чесночок и морковку освободите от кожуры, промойте. Измельчите в крупную стружку морковку и тыковку. Луковицы нашинкуйте тоненькими колечками. Налейте постного масла в казанок. Поместите на огонь, раскалите до появления легкого дыма. Выложите измельченные овощи. Прикрутите огонь до умеренного, тушите 25 минуток. Выдавите в овощи чесночок, помешайте, тушите еще 5 минуток. Содержимое казана измельчите погружным блендером, несколько минуток прогрейте. Горячую закуску распределите по сухим баночкам, закрутите герметично крышками.


Рассмотрите и .

Если вам не все понятно, просмотрите «икра из тыквы на зиму видео» .

Рецепт с карри

Тыковка – 1 кг
- соль кухонная
- перчик черный молотый
- морковь – ? кг
- луковка – 4 штуки
- кислота уксусная – 30 мл
- постное масло
- карри – маленькая ложечка

Как заготовить:

С тыквенного плода срежьте кожуру, вырежьте семечки с волокнами. Нашинкуйте мякоть кусочками, переложите в чугунный казанок. Налейте питьевой воды, чтобы содержимое не подгорало. Прикройте крышкой, тушите до мягкости на слабом огне. Очистите луковицы, меленько покрошите. Натрите очищенную морковку, поджарьте на раскаленном масле, положите морковку, продолжайте тушить еще пару минуток. Регулярно массу размешивайте. Овощную поджарку переложите в емкость с тыквенной нарезкой, помешайте, приправьте карри, присолите. Тушите полчасика, обязательно прикрыв крышкой.

Снимите емкость с плиты, измельчите овощи в чаше блендера, чтобы получилось пюре. Массу опять же поставьте на огонь. После вскипания влейте уксусную кислоту, размешайте. Выдержите заготовку пару минуток, определите в стерильные емкости. Завинтите металлическими крышечками, разверните, оберните теплым пледом.


Узнайте и .

Икра из тыквы с майонезом на зиму

Кислота уксусная – 50 г
- тыквенная мякоть – 2 кг
- кабачок – пара килограммов
- перчик черный
- маслице постное – 0,1 литра
- сахарок
- луковица – 0,5 кг
- соль – 30 г
- майонезный соус – 0,25 л
- пара лаврушек
- паста томатная – 0,25 л

Почистите овощи. Из тыквы и кабачков выньте семечки и волокна. Проверните через мясорубку. В овощную массу введите майонез, томатную пасту, постное маслице. После размешивания перелейте в чугунный казанок. Поставьте на медленный огонь, варите при помешивании время от времени. После истечения часа добавьте сахарка, поваренной соли, перчика свежемолотого. Помешайте, готовьте еще примерно часик.


За пару минуток бросьте лаврушку. В конце варки долейте кислоты уксусной. Казанок снимите с огня, выньте лист лавра при помощи погружного блендера. Обработайте крышечки с чистыми банками. Горячую заготовку определите в баночки, герметично закатайте.

Икра из тыквы на зиму рецепты пальчики оближешь

Рецепт с тимьяном в духовом шкафу

Тимьян – 10 г

- перчик черный
- луковка – пара штук
- сладкая перчина – пара плодов
- чесночный зубчик – 4 штуки
- четыре чесночных зубчика
- маслице оливковое – 0,15 литра
- сельдерей – 70 г
- помидор – 3 штуки

Как приготовить:

Противень выстелите фольгой. Помойте тыковку, срежьте кожуру, выберите семечки. Измельчите мякоть маленькими ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте перьями. Промойте сладкую перчину, вырежьте плодоножку, вычистите семечки. Нашинкуйте мякоть длинными полосками. Сельдерей с помидорами измельчите произвольными кусочками. Все овощи выложите на противень, приправьте, введите тимьян. Сбрызните оливковым маслом. Противень с овощами поставьте в духовку, оставьте на сорок минут с температурой 200 градусов. Запеченные овощи сложите в чашу блендера, пюрируйте. Массу сложите в казан, распределите по баночкам, герметично закатайте.


Вам понравятся и .

Икра из тыквы в мультиварке на зиму

Вам понадобится:

Пряности
- луковка
- соль кухонная поваренная
- мякоть тыквенная – 0,8 кг
- стручок болгарского перца
- маслице постное
- чесночная долька – 3 штуки
- паста томатная – 50 г
- кетчуп – 50 г

Как заготовить:

Тыковку очистите от семечек и кожуры, нашинкуйте мелкими кубиками. Почистите лучок, порубите мелкими кусочками. В емкость влейте постное масло, уложите лучок, запустите функцию «Жарка». Обжаривайте до прозрачности содержимого. Болгарские перчины промойте, протрите салфеткой, удалите плодоножку. Вычистите семечки, а мягкую часть – порубите тоненькой соломкой. Отправьте к луку, продолжайте обжаривать. Оставьте готовиться еще пять минут, не меняя режим.

Введите измельченную мякоть, прикройте крышку прибора. Поменяйте режим на режим «Тушение», готовьте полчасика. Заправьте овощи кетчупом и томатной пастой, перемешайте, сдобрите специями и солью. Продолжайте готовку еще буквально 10 минут. Пюрируйте овощи погружным блендером. Соедините с давленым чесночком, помешайте. Промойте баночки с содой, поместите в духовку для стерилизации. Сразу закатайте жестяными крышечками. Охлаждайте на протяжении суток.


Заготовьте и .

Вариация с яблоками

Стручок болгарского перца
- маленький помидор – 7 шт.
- соль поваренная
- три луковки
- тыквенная мякоть – полтора килограмма
- морковь – 3 штуки
- чесночный зубчик – 5 шт.
- постное масло
- яблоко
- песок сахарный – 15 г
- корешок сельдерея

Как приготовить:

Яблоко, чесночок, морковку, тыковку и луковицу очистите от кожуры. Удалите семечки у тыквы. Овощную мякоть покрошите ломтиками. Сполосните помидоры, оботрите салфеткой, разрежьте пополам. Сельдерей, лучок, чеснок и морковку порубите. Порубите яблоко дольками, вырежьте центральную часть.

Подготовленные овощи сложите в глубокий противень, встряхните. Противень поставьте в духовой шкаф с овощами. Выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Противень время от времени встряхивайте, чтобы перемешать содержимое. Приправьте солью с приправками, помешайте, охладите. Охлажденные овощи проверните через мясорубку. Долейте уксус, поместите на плиту. Подогрейте до кипения, определите в сухие и обработанные баночки. Закатайте герметично, разверните, укутайте пледом.

Рецепт с помидорами и морковью

Мякоть тыковки – 1,5 кг
- яблоко
- сельдерей корневой
- чесночный зубчик – 5 штук
- сладкая перчина
- морковка – 3 штуки
- луковица репчатая – 3 штучки
- томаты – 7 шт.
- сахарок – 15 г
- соль

Овощи помойте, почистите. Нашинкуйте маленьким кубиком тыкву. Разрежьте томаты пополам, перчину – полосками. Морковку с сельдереем нашинкуйте кусочками. Чесночок с луком порубите. Нарежьте дольками яблоко. Распределите нарезку на противне, запеките. Добавьте в конце приправки и соль. Дайте массе остыть. Проверните через мясорубку, долейте уксус, подайте к столу либо определите в горячие банки и завинтите.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх