Тыквенный творожный пирог рецепты приготовления. Потрясающий песочный пирог с творогом и тыквой

Хотите побаловать своих домашних особенным блюдом - попробуйте приготовить пирог с тыквой и творогом по этому рецепту. Он приведет в восторг любого взрослого или ребенка, зарядит ярким осенним настроением. Сочетание ингредиентов придает десерту нежный, легкий вкус. Кроме того, тыквенный пирог с творогом еще и полезен!

Тыква - золотая красавица огорода богата витаминами, минеральными веществами. В ней мало калорий: 22 ккал на 100 грамм. Обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами.

Употребление тыквы в пищу благотворно влияет на нервную систему, стимулирует обмен веществ. Положительно воздействует на зрительную функцию, очищает организм.

Второй ингредиент рецепта — творог дает дополнительную пользу пирогу. Этот кисломолочный продукт содержит рекордное количество белка казеина, который необходим детям для полноценного роста. Творог богат полезными веществами: витаминами А, С, группы B, железом, фосфором, калием, аминокислотами, жирами, углеводами. Эти компоненты помогают при заболевании сердца, почек, атеросклерозе, гипертонии.

В составе творога присутствуют молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Продукт часто используют для диетического питания. Если вам нравится тыква и творог - непременно попробуйте рецепт этого необычного пирога.

Продукты для рецепта

Для теста:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки из двух частей:

  • тыква – 0,4 кг;
  • творог 9% жирности – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • крахмал – 2 ст. л.

Пошаговая технология выпечки по рецепту

Первым делом готовят тесто.

1. На водяной бане или в микроволновке растапливают сливочное масло. К нему добавляют сахар, одно яйцо.

2. Всю массу хорошо перемешивают. В ту же посуду всыпают пшеничную муку и замешивают тесто.

3. Берут емкость для выпекания. Застилают ее пергаментом или смазывают кусочком масла. Раскатывают тесто в пласт и распределяют его по этой форме. Убирают в холодильник примерно на полчаса.

4. Готовят начинку из тыквы. Моют овощ, очищают от твердой шкурки. Затем измельчают с помощью крупной терки или нарезают мелкими кубиками. Варят тыкву 5-7 минут на малом огне. Охлаждают ее. Взбивают в блендере вместе с 2 ст. л. сахара (с горкой) и 1 ст. л. крахмала.

5. Затем берут два куриных яйца комнатной температуры. Разбивают их, отделяя белки от желтков. Желтки выливают в смесь тыквы, сахарного песка и крахмала. Все смешивают Еще раз взбивают блендером. Белки не выбрасывают, взбивают в другой миске и добавляют в массу.

6. Готовят творожную начинку. Берут два яйца, отделяют белки от желтков. Затем взбивают 3 ст. л. сахара, творог и желтки. К массе добавляют 1 ст. л. крахмала. Все хорошо смешивают. Взбитые белки вливают в творожную смесь.

7. Вынимают из холодильника тесто. Кладут на форму для выпечки. Тыквенную и творожную начинки наливают по очереди ложкой. Они растекаются по пирогу сами. Делать так следует пока вся форма не заполнится. Важно не переборщить, чтобы начинка не вытекла за края емкости.

8. Накрывают начинку сверху листом пергамента по размеру. Разогревают духовой шкаф до 180 градусов. Выпекают блюдо в течение 40 минут. После этого снимают бумагу и продолжают приготовление еще полчаса уже при 160 градусах.

В разрезе тыквенный пирог с творогом не хуже любого торта – мраморные полосы, которые образуются при смешивании начинок, выглядят очень эффектно.

Внешний вид десерта в сочетании со вкусом и тонким ароматом, без сомнения, произведет должное впечатление на ваших гостей! Обязательно возьмите на вооружение данный рецепт.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы будем готовить пирог с тыквой и творогом. Простой рецепт из самых обычных продуктов понравится вашим домочадцам. Он очень вкусный и в меру сладкий. Кстати, сладость начинок можно регулировать по своему желанию. Этот пирог привлечет внимание не только внешним видом, но и нежным вкусом. Поэтому его стоит приготовить. Своим детям приготовьте такой очень вкусный и полезный .

Необходимые продукты:

Для теста:

- сливочное масло – 80 гр.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- сахар – 4 ст.л.,
- сметана (20%) – 2 ст.л.,
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.,
- пшеничная мука – 350-380 гр.

Для тыквенной начинки:

- очищенная тыква – 350 гр.,
- сахар – 3 ст.л.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- ванильный экстракт – по вкусу,
- корица – по вкусу.

Для творожной начинки:

- творог – 400 гр.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- сметана (20-30%)- 3 ст.л.,
- сахар 4 ст.л.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- ванильный экстракт – по вкусу.

Разъемная форма диаметром 22см.

Рецепт с фото пошагово:




1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю и добавьте немного воды (чтобы покрывала тыкву). Поставьте на огонь и от момента закипания варите тыкву в течение 10- 15 минут, чтобы она стала мягкой. Отварную тыкву откиньте на сито (дуршлаг), чтобы стекла излишняя жидкость. Остудите ее до комнатной температуры.




2. Пока остывает тыква, приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте в миске яйца с сахаром, и взбейте венчиком.




3. Затем добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Также взбейте венчиком или миксером, чтобы все ингредиенты перемешались, и масса стала однородной.




4. В конце введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста. Замесите мягкое, гладкое и эластичное тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20-30 минут.






5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом (дно и бока) и посыпьте мукой. Тесто раскатайте в круглую лепешку и перенесите в форму. Хорошо прижмите и сформируйте высокие бортики.




6. Для начинки из тыквы смешайте остывшую отварную тыкву с сахаром и крахмалом.




7. При помощи блендера измельчите (взбейте) до однородного состояния. Добавьте при желании корицу и ванильный экстракт.




8. Для начинки из творога смешайте мягкий творог с сахаром, крахмалом и ванильным экстрактом.






9. Жирную сметану и куриные яйца соедините с остальными ингредиентами.




10. Также при помощи блендера взбейте и творожную начинку до однородной массы.




11. Когда все компоненты готовы, можно приступить к «сборке» пирога. В центр заготовки из теста налейте 2-3 столовые ложки творожной начинки.




12. Затем сверху (в центральной части) налейте тыквенный крем, тоже 2-3 столовые ложки.




13. Следующий компонент – творожная масса, также добавленная в центральную часть пирога. Со временем все слои начинок расходятся по сторонам, образуя «кольца».




14. Аналогично наливайте поочередно тыквенную и творожную начинки, пока не заполнится заготовка из теста. Потрусите немного формой, чтобы поверхность стала ровной.




15. Выпекайте пирог с тыквой и творогом в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С до готовности, примерно 40-45 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Готовый пирог немного остудите, не вынимая из духовки. Очень вкусной получается эта .




16. Пирог с тыквой и творогом, простой рецепт для самых близких готов. Можно всех собирать к столу.
Приятного аппетита!

Сочетание творога и тыквы – идеальный вкусовой дуэт! Ароматную, нежную выпечку, независимо от рецепта приготовления, едят даже те, кто тыкву не очень жалует. Кроме того, пирог с творогом и тыквой считается очень полезной диетической выпечкой.

Готовить его можно практически круглый год: с осени, времени уборки тыквы, и до нового урожая, поскольку овощ прекрасно хранится даже в квартире.

Замечательный по своей простоте и доступности ингредиентов рецепт. Своеобразное вкусовое сочетание и творога гармонично дополняется корицей, имбирем и апельсиновой цедрой. Любители пряной выпечки по достоинству оценят такой пирог.

Для приготовления надо запастись :

  • 170 г муки;
  • 3 яйцами;
  • 85 г растительного масла;
  • 270 г творога;
  • 170 г цельнозерновой муки;
  • 60 г сахара;
  • 640 г тыквенной мякоти;
  • 80 г сахара;
  • 1-2 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 5 г соли;
  • 4 г имбиря;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 12 г корицы.

Пошаговое приготовление :

  • В чашу блендера разбить пару яиц, добавить примерно половину творога, перемешать до состояния однородной пасты, добавить масло и еще раз перемешать.
  • В другой емкости перемешать сыпучие ингредиенты: подсоленную муку (цельнозерновую или обычную пшеничную), сахар, разрыхлитель.
  • Включить для прогрева на 200 градусов духовку. Объединить обе смеси, вымешать до получения эластичного теста.
  • Посыпать стол небольшим количеством муки, раскатать колобок теста (оставить примерно 1/5 часть для оформления верха) в пласт, толщиной около 1 сантиметра.
  • Оставленную часть раскатать, вырезать любые фигурки ножом или формочками, например, в виде сердечек разного размера, разложить их на досточку и убрать в холодильник. Если не захочется возиться, то можно его просто раскатать и порезать на узкие полоски, а потом сделать из них «решетку», выложив на начинку.
  • Подготовить форму для выпечки, выстлать его пергаментом или фольгой, уложить раскатанный пласт теста, сформовать невысокие бортики.
  • Тыкву порезать кубиками среднего размера, протушить до мягкости. Сахар смешать с цедрой и пряностями, высыпать в блендер, добавить творог, оставшееся яйцо, тыкву, перемешать в однородную массу.
  • Вылить полученную пряную творожно-тыквенную начинку на тесто. Разложить сверху вырезанные фигурки, слегка присыпать сахаром, выпекать около 25 минут. Дать остыть, подать к столу.

Пирог с творогом, тыквой и курагой в духовке

Замечательный солнечный пирог с тыквой и не только красивый внешне, но и необычайно вкусный. Готовить очень просто и достаточно быстро, всего полтора часа и можно снимать пробу. Ароматный, просто тающий во рту и с оригинальными полосочками на срезе он точно придется по вкусу всем гостям. Его можно смело подавать на праздничный стол.

Наличие арахисового масла в рецепте не должно пугать, если его нет, то, без ущерба для вкуса, его можно заменить на хорошее сливочное или даже – маргарин. Количество муки указано приблизительно, т.к. это сильно зависит от ее качества. Те, кто считает в еде каждую «калорию», могут взять сметану с меньшим процентом жирности и обезжиренный творог. Сахар добавлять по своим вкусовым предпочтениям. В сезон курага заменяется на свежие абрикосы.

Читайте также: Вкусный пирог с творогом на скорую руку – 9 рецептов

Для основы взять :

  • 120 гр арахисового масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 100-150 гр муки;
  • 2 ст.л. сахара.

Для тыквенной начинки :

  • 250 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • по вкусу корицы.

Для творожной начинки :

  • 300 гр творога;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара ванильного (или пара щепоток ванилина);
  • 1,5 ст.л. крахмала карт.;
  • 80 гр сметаны.

Приступаем к приготовлению :

  • Подготовить тыкву, помыть, срезать толстую кожицу, убрать семена, порезать на ломтики, варить до размягчения. Минут за 7 до окончания варки добавить хорошо вымытую курагу.
  • За время варки заняться тестом. В глубокую миску вбить яйцо, всыпать соль с сахаром, добавить масло, тщательно вымешать в однородную массу.
  • К полученной массе постепенно добавлять муку (предварительно перемешать ее с разрыхлителем), каждый раз хорошо перемешивая. Шар мягкого теста обернуть в пленку, поместить примерно на полчаса в холодильник.
  • Пока тесто отдыхает займемся начинкой. В творог вбить яйцо, всыпать корицу, сахар с крахмалом и ванилином, добавить сметану, все перемешать вилкой, а затем довести до состояния пасты погружным блендером.
  • Мягкую тыкву и курагу разбить блендером, добавить другие ингредиенты начинки, все перемешать.
  • Охлажденное тесто слегка раскатать, оно будет рваться, но это не страшно, довести до нужного размера можно уже в форме руками.
  • Смазать форму маслом присыпать манкой, лишнюю потом высыпать. Уложить тесто на дно формы, сделать бортики высотой около 2 см.
  • Заполнить основу начинкой, последовательно выкладывая одну за другой столовой ложкой, верх разровнять.
  • Выпекать пирог при 180 градусах (довести духовку до нужной температуры заранее), готовность контролировать можно деревянной зубочисткой, если она будет без следов теста, то все – готово. Дать пирогу остыть прямо в форме.

Песочный пирог с тыквой в мультиварке

От разнообразной выпечки глаза в магазине просто разбегаются. Но разве может она сравниться с домашней по вкусу и качеству! Некоторым молодым хозяйкам просто не хочется тратить время на выпечку с последующим отмыванием духовки. Идеальное решение – мультиварка . Эта помощница придет на выручку и когда нет , например, на даче. Как нельзя лучше подойдет для этого случая пирог с тыквой и творогом.

Запасаемся следующими ингредиентами для теста :

  • 100 гр масла;
  • яйцом;
  • ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 250-300 гр муки;
  • 3 ст.л. сметаны.

Для начинки :

  • 0,5 кг творога;
  • 300 гр тыквы;
  • яйцом;
  • 2 небольшими яблоками;
  • 5ст.л. сахара;
  • 2ст.л. крахмала;
  • 100гр сметаны.

Читайте также: Пирог с творогом в духовке – 12 рецептов

Приготовление :

  • Почистить тыкву от шкурки, порезать на средние кубки, сложить в контейнер пароварки, готовить 10 минут в режиме «Варка на пару» до размягчения кусочков.
  • В подходящей емкости смешать уже мягкое масло с яйцом, сметаной, просеянной с разрыхлителем мукой до получения однородной массы. Полученный колобок теста обернуть пленкой, дать отдохнуть в холодильнике около получаса.
  • Для начинки поместить в чашу блендера яйцо со сметаной, творог, сахар с крахмалом, все хорошо перемешать до однородности.
  • Отварную тыкву превращаем в пюре вместе с очищенными яблоками с добавлением сахара и крахмала.
  • Чашу мультиварки хорошо вытереть, смазать кусочком масла. Положить тесто, распределить равномерным слоем по дну, сделав небольшие бортики.
  • Ложкой выкладывать по центру друг на друга начинки из тыквы и творога.
  • Закрыть крышку, выставить режим «Выпечка» и время 65 минут. Когда прозвучит сигнал, означающий окончание программы, крышку не открывать, подождать около четверти часа. Достать чашу с пирогом и дать ему окончательно остыть, а лишь потом вынуть выпечку. Удобно это сделать используя вставку для приготовления на пару.

Греческий слоеный закусочный пирог с брынзой

Такой пирог придется по вкусу тем, кто не очень любит сладкое. Тонкий золотистый с большим количеством сочной, чуть солоноватой начинки – это не пирог, а мечта гурмана! Еще одно его достоинство: он понравится огородникам, собравшим большой урожай, т.к. на его приготовление уходит практически килограмм овощей.

Потребуются следующие ингредиенты :

  • 1 кг тыквы (уже без корочки);
  • 5 яиц (1 идет на смазывание);
  • 100 гр твёрдого сыра;
  • средняя луковица;
  • 100 гр зерненого творога;
  • 900 гр бездрож. слоёного теста;
  • 100 гр брынзы (или адыгейского сыра);
  • 2 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • по ¼ ч. л. чёрного молотого перца и куркумы;
  • базилик сушеный и укроп по вкусу.

Приготовление :

  • Тыкву очистить, крупно натереть, чуть подсолить, перемешать, выложить на марлю в дуршлаг, дать постоять около четверти часа, чтобы «ушел» сок.
  • Обжарить полукольца тонко нашинкованного лука до золотистости.
  • Отжать тыквенную стружку в марле, выложить к луку, размешать, тушить минут 5 (надо выпарить лишнюю влагу, время зависит от сорта тыквы), переложить в тарелку, дать остыть.
  • Разбить 4 яйца, всыпать травы и специи (куркума с перцем может быть заменена на мускатный орех), чуть-чуть подсолить.
  • В остывшую начинку всыпать манку, добавить яичную болтушку. Палитру блюда сделает богаче небольшое добавление нашинкованных перьев зеленого лука.
  • Смешать кубики брынзы, зерненый творог и крупную стружку твердого сыра, добавить смесь в начинку.
  • Слегка раскатать пласт готового теста, форму выстлать промасленной бумагой для выпечки, заполнить тестом так, чтобы на краях был запас около сантиметра, обрезать лишнее до получения круга. Слегка присыпать манкой для удаления лишней влаги.
  • Залить начинку, прикрыть другим кругом чуть меньшего размера, края большого завернуть на него и тщательно защипать.
  • Верх пирога смазать разболтанным желтком, надрезать его на 8 сегментов, поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Минут через 50, когда появится золотистая корочка, закусочный пирог будет готов. Остывать оставить в форме, вынуть и переложить на большое блюдо. Подавать хорошо и теплым, и холодным, нарезать очень острым ножом.

Очищенную тыкву натереть на крупной терке или нарезать кубиками. В маленькой кастрюле отварить тыкву и слить сразу всю жидкость, чтобы пюре было вкуснее. Пюрировать овощ любым способом — взбить миксером или блендером, подавить картофелемялкой. Если у вас тыква бледная, водянистая, можно немного проварить ее на самом маленьком огне, постоянно помешивая.

В чашу выложить творог и размять его вилкой. Сливочное масло выставить на полчаса из холодильника, чтобы оно стало мягким, но не растаяло. Добавить масло в творог и взбивать миксером или блендером до пышности.


Яйца вбить в отдельную чашу, насыпать всю порцию сахара и взбить хорошенько. Масса должна побелеть и увеличиться немного в объеме. Соединить обе массы и тщательно перемешать.


По ложке добавлять в массу просеянную муку и разрыхлитель. Последним добавить тыквенное пюре и мускатный орех.


Форму диаметром 22-25 см смазать маслом и посыпать мукой либо панировочными сухарями. Вылить аккуратно тесто в форму, стараясь лишний раз его не трясти. Выпекать при температуре 175-180 градусов 40 минут, после чего попробовать на готовность зубочисткой. Если она сыровата – пусть пирог побудет в шкафу еще 5 минут.


Готовый пирог вытащить из формы и дать «отдохнуть» с четверть часа. Разрезать на порционные куски, подавать с мороженым, взбитыми сливками или жирной сметаной. Приятного чаепития!

  1. Первым делом, приготовим песочное тесто на сметане, так как его нужно выдержать около часа в холодильнике. В глубокую миску разбейте куриное яйцо, добавьте ванильный и обычный сахар. Вооружитесь ручным венчиком или миксером и взбейте до увеличения массы. Яично-сахарная смесь поменяет цвет на более светлый.
  2. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно быть достаточно мягким. Можно слегка растопить в микроволновке и дать ему остыть. К взбитой яичной массе добавьте сливочное масло, сметану любой жирности и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

  3. Подсыпьте небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Начните перемешивать венчиком или ложкой, если так удобней.

  4. Густоватое тесто выложите на подпыленную мукой доску и продолжите замешивать руками, постепенно подсыпая муку. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  5. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 60 минут.

    Воспользуйтесь морозилкой, если поджимает время.

    Тесто должно слегка затвердеть.

  6. А пока, займемся начинкой. Очистите и промойте тыкву. Нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюльку. Налейте горячую воду и отправьте на огонь. Варите до мягкости , примерно 10-15 минут с момента закипания.

  7. Творог берем предпочитаемой жирности. Я беру средне жирный, 10%. Добавьте к нему куриное яйцо, сметану (20% жирности или по вкусу), сгущенное молоко, крахмал, ванилин. Хорошенько перемешайте.

    Если хотите более однородную творожную начинку, пробейте содержимое миски погружным блендером.



  8. Вареную массу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Слегка остудите. Измельчите погружным блендером или протрите через мелкое сито.


  9. К оранжевому овощному пюре добавьте сгущенку, крахмал, корицу. Также при желании можно добавить молотый мускатный орех, имбирь. Перемешайте. Две начинки для пирога готовы.

  10. Подготовьте круглую форму для запекания, примерно, 20-25 см в диаметре. Смажьте дно и боковые стороны сливочным маслом. Присыпьте манной крупой. Переверните форму, чтобы удалить оставшуюся манку. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в круг большего диаметра, чем сама форма , так как тесто должно еще покрыть боковые стороны. Уложите в форму и подровняйте руками. По такому же принципу мы выкладывали в форму массу при приготовлении .

  11. В центр выложите творожную и тыквенную начинки, чередуя их по очереди, как, например, готовим пирог «Зебра».

  12. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Отправьте форму в духовой шкаф на 60-80 минут.

  13. Пирог готов. Хорошо остудите, достаньте из формы, нарежьте порционными кусочками и подайте к сладкому столу. Не правда ли, просто бесподобный, завораживающий вкус? Теперь вы убедились, что тыква годится не только для изготовления поделок в честь праздника Хэллоуин.

  14. Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх