Утка запеченная с яблоками. Сервировка стола для подачи блюда

Утка по-пекински любимый деликатес китайских императоров, переживший несколько династий, рецепт который передавался из поколения к поколению придворных поваров. Вы сможете прикоснуться к секрету приготовления утка по-пекински рецепт в домашних условиях, порадовав близких или гостей приготовлением всем знакомой птицы по — экзотическому рецепту.

После того как гости поднебесной в 16 веке попробовали этот деликатес, европейцы попробовали повторить и все это у себя на родине, но так — как классический рецепт традиционного приготовления по — техническим причинам повторить очень сложно. На это повлияли отсутствие традиционных ингредиентов, да и сам рецепт, переходя понаслышке от одного повара к другому изменился, приспособился к реалиям тех стран где она готовилась. По это причине это блюдо уже имело несколько рецептов и готовилось:

  • по классическому рецепту. По этому рецепту пытались повторить все действия, которые производились в Китае;
  • запеченная с апельсинами. Этот рецепт был изобретён во Франции. Как и все французское отличается элегантностью, простотой и прекрасными вкусовыми качествами;
  • приготовленная в мультиварке. Этот рецепт приближен к домашним условиям, когда утку по-пекински приготовить хочется, а открытый огонь в квартире разводить запрещено. Да и мясо в мультиварке получается нежнее, приготовленный заранее соус может особо подчеркнуть пикантность блюда.

Из продуктов прежде всего понадобится сама утка, которая должна быть не худой и не жирной, небольшой и не маленькой, желательно охлаждённый, так как при заморозке кусочками льда повреждаются мясные ткани, особенно при транспортировке. Остальные ингредиенты рассмотрим при более детальном разборе приготовления деликатеса по вышеуказанным рецептам.

Утка по-пекински — традиционный рецепт

По — старинным китайским канонам хороший повар должен быть обладать и основы профессиями: врач, философ, звездочет. Это помогает правильно приготовить пищу. Китайская еда должна соответствовать трем канонам: — красоте- Цин, ароматом — Инь и вкусом — Янь. И горе тому повару, у кого вкусная, но не красивая еда, и славится тот, кто из огурца может вырезать голову дракона. По китайским поверью, еда — это приятный ежедневный ритуал которому подчиняются большинство в сознании людей. Ведь недаром в Китае есть пословица: — «Лучше оскорбить гостя, чем оставить его голодным» и, если кому-то в чем-то не повезло: — » он разбил свою чашу с рисом».

Процесс приготовления утки начинается с чистки шкуры и надувания ее сжатым воздухом, этот процесс выглядит не совсем эстетично, но необходим для отделения шкуры от мяса и дальнейшего равномерного прожаривания. После этой процедуры завязывается отверстие, в которое подавался воздух, переламывается пополам шея и на ней завязывается узел из шпагата.


После процесса купания в горячей ванне, утка обливается специально приготовленным сахарным сиропом и подвешивается на несколько часов на крюк, чтобы с нее стекла вся жидкость. Конечно, зная все эти процедуры с одной стороны этих уток жалко, но с другой стороны, эти птицы прожили замечательную утиную жизнь в специальном подсобном хозяйстве, где их всех буквально носили на руках, кормили отборным зерном, проигрывали специальную успокаивающую музыку и выводили гулять на лужок и водные процедуры.

Готовка тушек под открытом небом над костром для императоров, подвешивая из на ветках деревьев над кострами, в который добавляли дрова фруктовых деревьев остались в прошлом. Теперь утку готовят в специальных ресторанах, но полностью соблюдая все многовековые рецепты. Запекание происходит в специальных печах с открытым огнем (имитируя костер) добавляя туда дрова и ветки фруктовых деревьев персика, грушевого дерева, сакуры, которые придают мясу прекрасный вкус и аромат.

Утка, которая провисела несколько часов на металлическом крюке, чтобы из неё стекла вся жидкость, теперь должна пройти 45 мин. прожарку в этих печах для того, чтобы ее мясо приобрели неповторимый вкус, а кожица золотистую ароматную корочку.

Корочка должна быть именно золотистой и хрустящей, так как в этом состоит один из привлекательности ее приготовления. Подача мяса утки — это правильное разрезание куски на равные доли.

Умение разрезать тушку правильно — высокое мастерство повара, утка должна быть поделена именно на сотню совершенно одинаковых кусочков и чем эти кусочки будут ровнее, тем искуснее повар. Причем главное достоинство пекинской утки зажаренная золотистая корочка, которая должна быть на каждом кусочке мяса.

Считается, что лучший деликатес - это голова утки, которая разрезается на две части и выкладывается на отдельную тарелку, причем мозг из головы один из самых деликатесных частей. До сих пор считается, что секрет готовки утки по-пекински держится в строжайшем секрете.

Утка по-пекински с яблоками


Способы приготовления

Если мы не в Китае и у нас нет специальных печей, то для себя или гостей легко приготовить утка по-пекински рецепт в домашних условиях не хуже, чем в китайском ресторане. Если все верно приготовить, например, с начинкой из яблок с которыми утку можно потушить или хорошо прожарить. Для готовки подойдет чугунная глубокая сковорода или обычный кулинарный рукав, тогда ее можно запечь сразу с гарниром, подойдет любая крупа или другие продукты пригодные для гарнира.

Подготовка ингредиентов:

Подготовка для готовки утки по-пекински с яблоками не представляет собой большую сложность, для этого необходимо приготовить маринад, в котором достаточно продержать тушку несколько часов, маринады могут быть разные:

  1. винный маринад. Этот маринад готовится на основе сухих вин с добавлением любимых ингредиентов.
  2. майонезный с добавлением сока лимона. Этот маринад передает утки специфический кисловатый вкус.
  3. маринад на основе апельсинового сока. Этот маринад передает утки устойчивый аромат цитрусовых.
  4. нежный с чесноком. Этот маринад придает мясу утки чесночный запах и аромат. В основном такой маринад готовится на любителя

Также можно просто натереть курицу перцем, чесноком, оставив ее на несколько часов для впитывания ароматов. Найти рецепты маринада существует множество и найти можно найти на любой вкус.

При подготовке от яблок для фаршировки утки кожицу чистить не нужно, необходимо удалить только среднюю часть. Яблоки можно разрезать. После того как тушка зафаршировалась долями яблок, разрез лучше всего зашить нитками.

Перед тем как поставить утку в печь для запекания, лучше всего отрезать края крыльев, для того чтобы они не подгорели, а также удалить все железы расположенное в животе и хвостовой части, так как они могут придать мясу неравномерный вкус.
Рецепт

Рассмотрим простой рецепт готовки такой утки с яблоками. Оригинальность рецепта в том, что тушка утки обкладывается изнутри и стенок кусочками яблок, пропитывая ее нежным ароматом со всех сторон.
Необходимые продуктов: средняя утка весом 2 -2,1 кг, несколько зубчиков чеснока, специй, приправы, соли по вкусу, кисловатых яблок — один килограмм. (например, семеринка).

Способ приготовления

Тушка моется изнутри удаляются все оставшиеся внутренности. Затем ее необходимо натереть солью, перцем и специями, не забывая про брюшко. Кожицу очищать не надо, главное убрать сердцевину. На дно глубокой чугунные сковородки или утятницы выложить слой нарезанных яблок.

Брюшко не плотно начинить разрезанными яблоками с несколькими дольками чеснока. Те разрезы, через которые фаршировалось внутренность, лучше зашить грубой нитью. Тушка укладывается брюшком кверху, между стенками положить дольки яблоки, чтобы утка была обложена яблоками со всех сторон. Запекается 40 — 45 мин.

Утка по-пекински с апельсинами


Общие принципы

Рецепт зажаренной утки с апельсинами родом из Франции. Это не ежедневное блюдо, а для праздников. По правильно приготовленном рецепту мясо утки приобретает очень нежный и вкусный аромат.

Подготовка продуктов

Для готовки утки с апельсинами необходимо выбирать среднюю птицу на полтора — два килограмма, при выборе птицы необходимо использовать следующий принцип: Нужно обязательно выбрать не сухую птицу и не жирную, нежирная птица имеет жесткое мясо и из неё получается грубое, жесткое блюдо. Избыток жира в утке приведет тому что мясо будет испорчено неприятным прогорклым запахом. Обязательно удаляется все внутренности и жир с гузки утки.

Рецепт

При использовании этого рецепта мясо утки получается вкусным, а само блюдо очень нарядно выглядит, ведь по хрустящей запеченной корочкой утки находится очень сочное, вкусное в апельсиновым соке мясо утки.
Необходимые продукты:

  • тушка утки, 1, 6 — 2 кг.;
  • 3-4 апельсина;
  • 50 гр. майонеза лимонного;
  • соль смешанная по вкусу с черным перцем.

Готовка:

  1. тщательно перемешать майонез со смесью соли и черного перца, полностью натереть тушку;
  2. очищаем от кожуру апельсин, делим апельсин на несколько частей. Затем фаршируется утка долями апельсин изнутри через нижний разрезы. После чего разрез необходимо зашить грубыми нитками или защепить.
  3. разогреваем духовку до 181 гр., выкладываем приготовленную утку на противень.
  4. заводим противень в духовку. Утка запекается около 100 — 160 минут. Чтобы утка не пересохла ее нужно поливать образовавшимся во время жарки соком.

Утка по-пекински в мультиварке


Общие принципы

Готовка в мультиварке имеет некоторые особенности, т.к. готовится в мультиварке, которая закрывается герметично.

Нам понадобится понадобится среднего размера утка 1,7 — 1,8 кг, три яблока, два лимона среднего размера, 2 дольки чеснока, черный перец.

Утенка необходимо хорошо промыть, выпотрошить, вычистить все внутренности, срезать жир в гузке. Чтобы утка получилась сочной тушку необходимо замариновать минимум на 1 час.

Рецепт маринада: 2 дольки чеснока, полная ложка соли, чайная ложка черного перца всё это перемешивается и равномерно втирается в кожу утки, как с снаружи, так и внутри. Далее один лимон, выдавливаем на утенка, остатки лимона ложем внутрь и все это оставляем за 1 час предварительно завернув в пищевую пленку для маринада.

После маринования достаем лимон изнутри, а заранее порезанные яблоки помещаем внутрь. Зашиваем тушку. Для того чтобы кожица утки не прилипла к чаше мультиварки, обтираем ее сливочным маслом. В чашку кастрюли мультиварки наливаем небольшое количество подсолнечного масла, размазываем масло по стенкам. Укладываем в кастрюлю на спинку тушку, закрываем чашу.

Готовим на программе мультиповар при 130 градусах с 2 сторон поворачивая ее через 30 минут. Вместо программы мультиповар можно использовать режим выпечка.

Утка по-пекински — видео

Как вы думаете, какое блюдо китайской кухни является самым популярным? Разумеется, утка по-пекински. Рецепт ее приготовления в домашних условиях подобрать довольно сложно, поскольку эту птицу обжаривают в специальной печи с использованием секретных ингредиентов. Но мы все-таки попробуем.

Блюдо родом из 14 века: взгляд современников

Бытует мнение, что впервые традиционное китайское блюдо было приготовлено еще в 14 веке. Его очень любила династия правителей Юань. Чтобы попробовать настоящий кулинарный шедевр, приготовленный с соблюдением всех традиций, нужно отправиться в Китай. В этом крае утку по-пекински обжаривают на открытом огне и специальном вертеле, используя ветки фруктовых деревьев.

В домашних условиях можно приготовить мясо этой птицы по-пекински без использования специальных печей. Нужный пикантный вкус и аромат мясу придаст оригинальный соус. Чтобы понять, как правильно приготовить утку по-пекински, важно знать некоторые особенности:

  • Секретными ингредиентами для придания утке специфического аромата и вкуса являются соевый соус, кунжутные семечки и масло, рисовое вино, имбирный порошок и перец. Все эти компоненты можно отыскать в ближайшем кулинарном магазине.
  • Перед приготовлением тушку утки обязательно нужно облить крутым кипятком. Мясо должно приобрести белый цвет. Для этого тушку подвешивают за шею над какой-либо емкостью или мойкой.
  • Утку следует натереть хорошенько крупной солью, а затем выдержать в холодильнике в течение 12 часов. Таким образом, из нее уйдет скопившаяся кровь и лишняя жидкость.
  • Вторым этапом выдержки будет смазывание тушки птицы медом. Выбирайте любой жидкий мед и натирайте им утку снаружи и внутри. В таком виде утка должна настояться в течение 12 часов.
  • Выпекается утка по-пекински в духовом шкафу при температурной отметке 190°.
  • Лучше всего тушку размещать на решетке для гриля, а вниз ставить противень или поддон с водой. Так утка не пригорит, а стекающий жир будет легче вам отмыть.
  • Чтобы мясо птицы получилось сочным, тушку утки следует накрывать фольгой.
  • В процессе выпекания утку нужно будет обмазать специальным соусом, в котором и кроется секрет ее вкуса и ароматной хрустящей корочки.
  • Лучше всего утка по-пекински сочетается со следующими гарнирами: рисовыми блинчиками, крупой, луковыми перьями или стручковой фасолью.

Почувствуйте себя шеф-поваром китайского ресторана

Как вы успели заметить, приготовление утки по-пекински - это весьма хлопотное дело, которое отнимает много времени. Но если вы подготовите тушку заранее и выдержите ее в течение суток в холодильнике, то тогда на ее выпекание у вас уйдет не более 2-2,5 часов. Давайте вместе приготовим утку по-пекински в духовке в домашних условиях. А приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать из обычной птицы истинный шедевр кулинарного искусства.

Для приготовления маринада лучше использовать специальные приправы, в частности, фенхель, сычуаньскую смесь перцев, коричный порошок, гвоздику и звездочки бадьяна. В быту бадьян называют анисом. Именно эта приправа, относящаяся к семейству лимонников, придаст маринадному соусу пикантность и изысканность.

Состав:

  • 1 тушка охлажденной утки;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 шт. бадьяна;
  • универсальная приправа для птицы - 1 ст. л.;
  • 60 г уксуса рисового;
  • соль;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 кусок измельченного имбирного корня;
  • 60 г соевого соуса.

Приготовление:

  1. Утиная тушка должна быть охлажденной, но не замороженной.
  2. Тщательно ее вымываем, удаляем жировые прослойки, особенно с шейной части и гузки.
  3. Обсушиваем тушку утки с помощью тканевого отреза или полотенца, а затем выкладываем ее на решетку.
  4. Далее готовим маринадную смесь.
  5. В толстостенную емкость выливаем воду и добавляем все приправы, рисовый уксус, соевый соус, жидкий мед, а также измельченный имбирный корень.
  6. Доводим маринадную смесь до состояния кипения и провариваем в течение 3-5 минут.
  7. Тушку утки обливаем кипящим маринадом. После проведения такой процедуры кожа птицы должна стать темнее и слегка натянуться.
  8. Берем глубокую толстостенную емкость и бутылку номинальным объемом 1-1,5 л. Предварительно бутылку наполняем чистой водой.

  9. Сверху на бутылку нанизываем тушку. В таком виде оставляем птицу на сутки в холодильной камере.
  10. За час до выпекания вынимаем тушку утки из холодильника.
  11. Вниз грудкой выкладываем птицу на решетку и отправляем в духовку, разогретую до температурного порога в 200°.
  12. Внизу устанавливаем поддон или противень для стекания жира.
  13. Среднее время выпекания составляет 90 минут.
  14. Запеченную утку по-пекински оставляем настаиваться в течение 40 минут, а затем разделываем на куски и подаем к столу с пикантным соусом, свежими огурцами и салатными листьями.

Готовим сочную уточку под нежнейшим апельсиновым соусом

Как вы уже успели заметить, вкус оригинальной утки по-пекински кроется не только в приготовленном соусе, но и в способе обработки тушки. Если вы хотите существенно сэкономить время, то можете вместо целой утки взять грудку. Приготовьте изысканный соус для утки по-пекински из свежеотжатого сока апельсина и подайте свое блюдо к столу. Утка в таком соусе будет оценена домочадцами и гостями по достоинству.

Состав:

  • 2 утиные грудки;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • соль и смесь перцев;
  • 4 шт. апельсинов среднего размера;
  • 50 г белого вина;
  • 50 г бульона.

Приготовление:

  1. Филе утки размораживаем естественным способом и выкладываем на блюдо.
  2. Приправляем мякоть солью и смесью перцев. Если вы любите пикантные блюда, то можно добавить сушеную гвоздику, молотый имбирь и коричный порошок.
  3. Далее приступаем к приготовлению апельсинового соуса.
  4. Для этого выливаем в сковороду или другую емкость бульон, белое вино и свежеотжатый сок апельсина.
  5. Доводим соус до состояния кипения.
  6. С двух апельсинов нам нужно очистить цедру.
  7. В кипящий соус выкладываем утиные грудки и обжариваем с обеих сторон.
  8. Через 10-12 минут добавляем соевый соус.
  9. Затем выключите огонь и оставьте обжаренные грудки под крышкой на 10-15 минут.
  10. Разрежьте их вдоль и приправьте апельсиновой цедрой.
  11. Обжарим грудки еще раз в течение 5 минут.
  12. Подаем к столу, украсив блюдо дольками апельсина, листочками мяты или салатными листьями.

Утка по-пекински на русский лад

Если у вас катастрофически не хватает времени для приготовления истинной утки по-пекински, то вы можете упростить задачу. Многие хозяйки уже опробовали такое блюдо и остались довольными. Мариновать тушку птицы нужно не более часа, а в процессе ее выпекания в фольге кожица станет румяной и хрустящей. Кстати, если вы планируете на ближайшие выходные пикник, то по такому рецепту тушку утки можно запечь на костре.

Состав:

  • 1 тушка утки;
  • горчица - по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное - по вкусу;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Утка по-пекински – блюдо китайской кухни, завоевавшее популярность потребителей во многих уголках мира. Главный секрет успеха – невероятная хрустящая корочка, достигаемая путем реализации особой технологии, потрясающий гармоничный вкус и нестандартная подача.

Утка по-пекински – классический рецепт

Классическая утка по-пекински – рецепт непростой, так как требует выполнения моментов, не всегда доступных для исполнения в домашних условиях. Но если вы все же решились рискнуть и приготовить деликатес дома, то вам обязательно о них нужно знать:

  1. Для получения характерной корочки, кожу перед обработкой тушки отделяют от мякоти путем продувания. В ресторанах процедуру исполняют с помощью компрессора или специального насоса.
  2. Далее тушку подвешивают и обливают литром кипятка, чтобы кожа натянулась.
  3. На следующем этапе птицу пошагово маринуют, натирая хересом или рисовым уксусом, затем солью, медом, и подсушивают на сутки.
  4. Для реализации следующего этапа понадобится дровяная печь, в которой тушка будет запекаться, приобретая аутентичный вкус.
  5. Подается утка по-пекински в специальных блинчиках, нарезанная на кусочки, каждый из которых должен содержать шкурку.
  6. Незаменимым дополнением будет по-пекински Хойсин, свежие огурцы и зеленый лук.

Маринад для утки по-пекински – рецепт


Правильный по-пекински позволит получить лакомство максимально приближенное к классической вариации. И даже если у вас нет возможности обеспечить нужные технические условия, исполнив поэтапную процедуру маринования, вы сможете насладиться несравненным колоритом китайской кухни. Количество рассчитано на тушку весом 2,5-3,5 кг.

Ингредиенты:

  • херес или рисовый уксус – 50 мл;
  • мед – 150 г;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Птицу натирают хересом, а через 15 минут солью, оставляют на 12 часов.
  2. На следующем этапе смазывают тушу половиной порции меда и подсушивают на решетке еще 12 часов.
  3. Остальные компоненты смешивают и промазывают смесью блюдо за полчаса до завершения запекания утки по-пекински.

Блинчики для утки по-пекински


Неизменным дополнением, которое в обязательном порядке сопровождает китайское блюдо, являются блинчики для утки по-пекински, рецепт которых описан далее. В них заворачивают румяные ломтики птицы, приправив соусом Хойсин и добавив свежих огурцов и зеленого лука. Пекутся так называемые «Мандаринские блинчики» на сухой антипригарной сковороде без масла.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • белки – 2 шт.;
  • масло кунжутное – 20 мл;

Приготовление

  1. Муку заваривают кипятком, смешивают с остальными составляющими и вымешивают.
  2. Разделяют ком на 14 порций, делают из них лепешки, промасливают их с одной стороны, смыкают попарно и раскатывают.
  3. Пекут блины до румяности.

Утка по-пекински в рукаве


Утка по-пекински в духовке при правильном подходе может удивить даже тех, кто привык наслаждаться блюдом из ресторана, приготовленным китайскими поварами. Позаботившись о наличии ингредиентов, нужно постараться сделать блюдо одновременно мягким, нежным и с корочкой. Реализовать рецептуру для этого можно в рукаве, потратив в общей сложности 2 суток.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • сухой херес или рисовый уксус – 50 мл;
  • мед – 150 г;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • имбирь молотый и перец – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленную птицу натирают вином, солью, а через 12 часов медом.
  2. Еще через 12 часов укладывают тушу в рукав и запекают при 200 градусах 1,5 часа.
  3. Извлекают утку по-пекински из рукава на решетку, смазывают смесью из оставшихся маринадных компонентов и продолжают готовить еще час.

Утка по-пекински из грудок


Далее вы узнаете, как приготовить утку по-пекински, используя в качестве основы не целую тушку, а исключительно грудки. Подобным образом удастся сократить время маринования и термической обработки мяса до 3 часов, а в результате получить угощение по всем параметрам не уступающее оригиналу. Такой вариант лишает надобности возиться с разделкой готовой тушки.

Ингредиенты:

  • грудки – 1,5 кг;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • мед – 100 г;
  • масло кунжутное – 15 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • имбирь и перец – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Грудки маринуют в соли с уксусом 1 час.
  2. Остальные продукты смешивают, смазывают смесью мясо и пекут на решетке 30 минут под фольгой.
  3. Снова промазывают птицу пряной смесью и запекают до готовности без фольги.

Утка по-пекински с апельсинами


Утка по-пекински в домашних условиях может быть приготовлена с апельсинами. Данная вариация блюда китайской кухни отличается от аутентичной и адаптирована для самостоятельного исполнения в бытовых условиях. Особую пикантность и свежесть придает цедра и сок цитрусовых, которые обогащают вкусовую палитру. Для оформления угощения на 6 персон понадобится 2 суток.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • мед – 100 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • имбирь молотый и перец – по ½ ст. ложки;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Тушку сдабривают коньяком, подсаливают и оставляют на 12 часов.
  2. Натирают птицу медовой смесью с цедрой, выдерживают еще 6-8 часов, после чего помещают в фольгу и запекают в прогретой духовке 1-1,5 часа.
  3. Сдабривают яство смесью сока с имбирно-перечной массой и соевым соусом, перекладывают на решетку и подрумянивают
  4. Примерно через час утка по-пекински будет готова.

Утка по-пекински с яблоками


Утка по-пекински, рецепт приготовления которой изложен далее, порадует поклонников запекания утятины с яблоками. Яблочная начинка для фарширования придаст нужную кислинку мясу и наполнит его удивительным ароматом. Китайского колорита придадут приправы, используемые при оформлении традиционного блюда. На создание 6 порций потребуются сутки.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • антоновка – 2-3 шт.;
  • херес – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • херес – 40 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • имбирь, корица и перечная смесь – по ½ ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Подсаливают подготовленную тушу, натирают хересом и оставляют на ночь.
  2. Доводят птицу до полуготовности в пароварке, выдержав час.
  3. Наполняют яблоками, натирают смешанными остальными компонентами.
  4. Пекут на решетке в духовке до румяности.

Утка по-пекински в мультиварке


Утка по-пекински, быстрый рецепт которой вы узнаете далее, получается не такой, которую многие пробовали в китайском ресторане, но вкусовые характеристики обязательно вас порадуют. В данном случае используют утиные ножки или грудки, поскольку специфика устройства не позволит сделать тушу целиком. Угощение на четверых будет готово через 10 часов.

Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.

Существует несколько способов приготовления настоящей утки по-пекински. В первом случае ее подвешивают над огнем, для поддержания которого используют ветки фруктовых деревьев. В этом случае птица получается с красивой блестящей корочкой красноватого цвета, нежным мясом и приятным фруктовым ароматом. Во втором случае ее зажаривают в закрытой печи. Вначале под большим огнем, затем его постепенно снижают. Так кожица получается особенно вкусной и хрустящей, а мясо аппетитным. Существовал еще один способ приготовления, который сейчас практически не используют – утиную тушку прокалывали большой вилкой и зажаривали, держа над огнем.

Готовить пекинскую утку по ресторанной технологии нет особой необходимости, т.к. и запеченная дома, сдобренная пряностями, медом и соусом, она получается очень-очень вкусной. Подают ее с блинчиками, различными соусами, в числе которых обязательно должен быть Хойсин, свежим огурцом, перышками зеленого лука.

Утка по-пекински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками

Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.

Ингредиенты : утка — 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.

Способ приготовления

Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.

Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).

Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.

Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.

Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.

Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.

Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.

Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.

Рецепт 2: Утка по-пекински в апельсиновом соусе

У мяса настоящей пекинской утки должен быть сладковатый вкус, поэтому ее не натирают чесноком и жгучим перцем. При подаче мясные ломтики заворачиваются в блинчик, но в современном варианте можно воспользоваться лавашом.

Ингредиенты : тушка утки в 2 кг, по 3 стол лож. соуса соевого и меда, 2 стол.лож коньяка, стакан сока апельсинового, цедра 1 апельсина, соль, перец – 1 чайн.лож., 0,5 чайн.лож. имбиря.

Способ приготовления

Тушку натереть солью, внутри тоже, и сбрызнуть коньяком. Утку уложить в кастрюлю и убрать в холод на ночь. Отдохнувшую птицу смазать смесью меда и натертой цедры, дать полежать еще часа три-четыре.

Затем утку заворачивают в фольгу, кладут на противень и запекают примерно полтора часа (200С). В процессе жарки тушку перевернуть. Если будет много жира, его собирают в стакан или баночку.

Приготовить соус: смешать сок, имбирь, соевый соус, перец и две столовые ложки утиного жира. Утку освободить из фольги, обмазать соусом. Крылья и лапки обратно завернуть в фольгу, и еще запекать до зарумянивания минут сорок при 220-240С. Теплую тушку нарезать ломтиками.

Оформляют и подают блюдо с блинчиками (лавашом), соевым соусом, огурцом, зеленым луком.

Рецепт 3: Утка по-пекински

Приготовленная этим способом, утятина получается с насыщенным вкусом, приближенным к вкусу настоящей пекинской утки. Этому способствует длительное маринование птицы в специальном соусе. В состав которого входит темный соевый соус и кунжутное масло.

Ингредиенты : тушка утки – 2-2,5кг, 3 стол. лож. меда, соль. Соус для маринования: по 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла и меда, 2 стол. лож. темного соевого соуса. Соус Хойсин: 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла, 3 стол. лож. соевого темного соуса, по 1 чайн. лож. винного уксуса, порошка чеснока и жгучего перца чили, соль, по вкусу приправа 5 специй (китайские приправы).

Способ приготовления

Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.

На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать медом и оставить на час.

Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. получается раз восемь-девять. И внутри тоже смазывать. Если соуса не хватит, сделать еще.

Духовку разогреть (250С). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды, глубиной пару сантиметров, сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить минут сорок, далее снизить температуру до 160С, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.

Если не удалось купить настоящий соус Хойсин, можно сделать его дома, смешав необходимые компоненты. Птицу нарезать и подавать с Хойсин, блинчиками, огурцом, зеленым луком.

Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

Утка по-пекински - классический рецепт в духовке

У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

  • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
  • приготавливается в печке на вишневых веточках;
  • весь процесс длительный - около двух суток, если все делать «по науке»;
  • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
  • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов - запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

  • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
  • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
  • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
  • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
  • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу - так мясо отделится от кожицы.
  • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее - утку.
  3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

Традиционный маринад для утки по-пекински

Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

Рецепт приготовления на мангале

На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

Готовится такая птица как традиционный шашлык - без огня, на жару костра.

Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

Для него на литр воды берем:

  • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
  • три ложки меда;
  • пару чайных ложек соли;
  • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
  • пару нарезанных луковиц.

В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

Необычная утка по-пекински с яблоками

Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

Как приготовить утку по такому рецепту:

  • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
  • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
  • выложить утку и вылить остаток маринада;
  • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
  • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

В апельсиновой глазури

Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка - аромат будет совершенно особенным.

  1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
  2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
  3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
  4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

В мультиварке

Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное - этот вариант беспроигрышный!

Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

  • по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
  • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
  • соли 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
  • перец острый – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
  2. Обмазать медом и подождать еще с час.
  3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
  4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

Дополняем вкус классическим сливовым соусом

Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

Как правильно есть утку по-пекински?

Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

Предусмотрено два варианта подачи - утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

  1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
  2. На него уложить кусок утки.
  3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
  4. А затем - соломку из огурца.

Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

  1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
  2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

Сервировка стола для подачи блюда

Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

  • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
  • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов - длинная и не вялая.
  • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
  • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх