В какой посуде варить повидло из яблок. Повидло из яблок через мясорубку

Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я хочу предложить вам приготовить густое повидло из яблок. Такое повидло можно использовать зимой для различной выпечки (пироги, пирожки, рогалики и т.д.). Оно очень вкусное и не растекается при выпечке.
А еще такое повидло мне очень нравится за его не приторно сладкий вкус. Намажьте повидло на булку со сливочным маслом, и получится отличный завтрак или десерт для детей.

Рецептов приготовления повидла у меня 2. Готовя по первому рецепту, вы получите густое однородное повидло красноватого оттенка. Для рогаликов, например, я использую именно его. По второму рецепту получается чуть менее густое повидло с кусочками яблок. Этот вариант лучше для пирожков и пирогов. Какой вам больше подходит – выбирайте сами. Яблоки у меня на даче сладких сортов. Если у вас более кислые – сахара надо добавить побольше.

Как приготовить густое повидло (1-й способ)

Яблоки тщательно вымываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Режем на 4-6 частей в зависимости от размера яблок. Складываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем пропускаем через сито. Выкладываем полученное пюре в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. На 1 кг. пюре – 700 гр. сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку. Сначала выставляем температуру 250 градусов, пока не закипит. Затем ставим минимальную температуру и оставляем на 3 часа. Через 3 часа проверяем готовность. Повидло должно стать красноватым. Если готово – сразу горячим разливаем по чистым сухим прогретым банкам и закатываем. Если сразу не разлить, то остывшее повидло быстро загустеет. Хранить можно при комнатной температуре.

Этот способ очень удобен тем, что не надо постоянно помешивать наше варево, исключая пригорание. Кроме того, готовя на плите это повидло очень брызгается, а в духовке под крышкой никаких проблем.

Как приготовить густое повидло (2-й способ)

Этот способ заключается в постепенной варке повидла, так чтобы кусочки яблок остались целыми. На первый взгляд способ может показаться довольно нудным. На самом деле ничего сложного тут нет. Зато повидло получается непереваренным и очень вкусным.

Вечером очищаем нужное количество яблок и режем небольшими кусочками. Складываем в алюминиевый таз и засыпаем сахаром. Количество сахара такое же, как и в первом варианте. Оставляем на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Выключаем газ и оставляем повидло до вечера. Вечером снова проделываем туже операцию и оставляем до утра. Утром варим 15 минут, помешивая, и оставляем на 6 часов. Через 6 часов – 15 минут варки и снова оставляем остывать на 6 часов. И последний раз провариваем до полного выкипания жидкости. Раскладываем повидло горячим по чистым сухим прогретым банкам и сразу закатываем.

Очень надеюсь, вам понравятся мои рецепты и как приготовить густое повидло вопрос теперь не стоит. Приятного аппетита!

Одним из вкусных и полезных вариантов консервирования фруктов на зиму считается варка повидла. Это лакомство было придумано около двух сотен лет назад, когда польские хозяйки научились уваривать сливу-венгерку до получения густой пастообразной массы. В те времена приготовление повидла отнимало три дня. Современным хозяйкам доступны более быстрые и простые способы, о которых вы узнаете из этой статьи. Название лакомства произошло от польского слова «powidla», что означает продукт, полученный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.

Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:

  • Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом.
  • Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
  • Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой, которая свойственная всем сортам такого цвета.
  • Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
  • Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
  • Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
  • Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
  • Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
  • Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
  • Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
  • Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные плоды­ желто-красного цвета.
  • Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.
  • Белый налив – зеленовато-желтый сорт с тонкой кожицей, рыхлой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом.

Подготовка плодов заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего повидла из яблок

Яблочное повидло – очень ценная заготовка на зиму, которая нравится всем благодаря своему аромату и вкусу. Часто оно используется для начинки выпечки, а также намазывания на тосты. Осенний период, когда поспевают на деревьях яблоки – подходящее время для приготовления этого лакомства. Повидло по консистенции выходит более густым, нежели джем и варенье. Чтобы приготовить эту сладость в домашних условиях на зиму, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Для варки вы можете использовать скороварку, мультиварку Редмонд (Redmond), аэрогриль, микроволновку.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Яблочное повидло в домашних условиях по ГОСТу отличается очень густой консистенцией. Это весьма удобно, если лакомство используется для начинки, при этом оно не вытекает при выпечке. По этому рецепту блюдо выходит очень вкусное, экономное и ароматное, а готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымываем фрукты тщательно, обсушиваем их. Если кожура толстая, то ее нужно очистить, а если нет – то рекомендуется оставить. Нарезаем плоды четвертинками, освобождая от сердцевинки.
  2. В кухонном комбайне измельчаем яблоки. Это сделает процесс варки более быстрым.
  3. Перекладываем яблочную массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь умеренной силы, помешиваем и варим до мягкости. После пюрируем.
  4. Добавляем два стакана сахара, огонь убавляем до минимального. Варим до получения густой массы, периодически перемешивая, чтобы она­ не подгорела.
  5. Для проверки готовности наберите яблочную массу в ложку, переверните ее: если не упало, а осталось на ложке, то готово.
  6. Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем.

С лимоном и корицей

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях по этому рецепту готовится просто. В итоге вы получите превосходное лакомство красивого бронзового цвета. Насыщенный и глубокий аромат яблок дополнен коричневым сахаром, который придает тонкий намек карамели. Корица, гвоздика и душистый перец обеспечивают пряный запах, а немного лимонного сока уравновешивает сладость блюда, придавая легкую кислинку. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:

  • белый сахар – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2,2 кг;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговое приготовление по легкому рецепту:

  1. Сначала необходимо простерилизовать банки, крышки, после чего поставить на чистое полотенце, дать высохнуть.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кусочками, освобождая от сердцевины, семян. Перекладываем их в толстодонную посуду, ставим на умеренный огонь и, перемешивая, доводим до полного размягчения, минут 20-30.
  3. Снимаем яблочную массу с огня, доводим до консистенции пюре в блендере.
  4. Перекладываем яблочную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения на умеренном огне при постоянном перемешивании, добавляем сок одного лимона, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец. Тушим на слабом огне, чтобы сгустить консистенцию.
  5. Раскладываем по банкам, закручиваем, пастеризуем.

Из жмыха после соковарки для пирожков

Практичные хозяйки могут воспользоваться советом для безотходного производства: после приготовления яблочного сока, сварить повидло из оставшегося жмыха. Такая заготовка отличается хорошей густотой, сладостью. Это идеально подходит для использования блюда в качестве начинки для пирогов, пирожков. Необходимые компоненты:

Пошаговый рецепт:

  1. Отжим после варки сока перетираем до состояния пюре через дуршлаг.
  2. Полученную массу перекладываем в толстодонную посуду, добавляем сахар, варим полчаса при постоянном перемешивании.
  3. Переставляем кастрюлю в духовку при умеренной температуре, доводим до необходимой степени густоты.
  4. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.

Из слив и груш через мясорубку

Добавление в яблочное повидло груш и слив придает ему более интересный насыщенный вкус. В этом рецепте присутствует бренди: не переживайте, спирт при варке улетучивается, оставляя после себя приятный аромат, усиливая вкус заготовки, увеличивая срок ее хранения. Алкоголь может добавляться, чтобы не дать консервации заплесневеть. Помните, что груши должны быть спелыми, иначе повидло будет обладать неприятной зернистостью. По желанию можете добавить какао для красивого цвета. Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. В большую кастрюлю пересыпаем нарезанные яблоки, сливы и груши, вливаем три стакана воды, бренди. Доводим до кипения на умеренном огне, провариваем 45 минут до мягкости плодов.
  2. Перекручиваем фруктовую массу через мясорубку, возвращаем в кастрюлю, добавляем соль, лимонный сок, сахар, кардамон. Варим на слабом огне при частом помешивании около 2,5-3 часов до получения необходимой густоты. Добавляем ваниль.
  3. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.

Без сахара на меду с добавлением кураги

Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • яблоки – 2 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками, удаляя сердцевину. Курагу замачиваем на полчаса в небольшом количестве теплой воды, после чего режем мелкими кусочками.
  2. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном сухофрукты и плоды, добавляем лимонный сок, готовим на умеренном огне 20-30 минут, до размягчения.
  3. Полученную массу превращаем в пюре блендером, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем мед, корицу. Готовим на медленном огне около 3-5 часов до получения темного цвета и густой консистенции.
  4. Раскладываем яблочную смесь по стерилизованным банкам, закатываем, после остывания отправляем в прохладное место на хранение.

Со сгущенкой из яблочного пюре

Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 450 мл.

Поэтапный легкий рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
  2. Перекладываем плоды в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар. Накрываем крышкой, варим на медленном огне до размягчения.
  3. Остужаем яблочную массу, при помощи блендера доводим до состояния пюре.
  4. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко, варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
  5. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем.

С апельсином

Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • белый сахар – 2 стакана;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • апельсин – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
  2. В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
  3. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
  4. Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
  5. Полученное пюре перекладываем в сотейник.
  6. Добавляем сахар. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
  7. Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
  8. На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
  9. Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
  10. Разлейте массу по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.

Из ранеток и черноплодной рябины

Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Ягоды промываем.
  2. Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
  3. Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения. Кожицу выбрасываем.
  4. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.

Видео

Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные плоды, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – они должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.

Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.

Приготовление в духовке

В мультиварке

В хлебопечке

Польза свежих фруктов и ягод для организма человека очевидна, ведь многие витамины и полезные вещества человек получает именно из даров природы. Поэтому летом и осенью мы стараемся сделать запасы консервированных лакомств — варенья, джемов, повидла, желе и компотов. Да и просто замороженная в холодильнике клубника, вишня или черника станет отличным дополнением к зимним десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить на зиму повидло из яблок в домашних условиях, изучив простые пошаговые рецепты с фото и видео – с корицей, грушей, лимоном, апельсином, без сахара и с ним. Что собой представляет повидло? Название лакомства в переводе с польского означает «продукт, полученный путем уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром». Действительно, «технология производства» яблочного повидла осталась неизменной — прокрутив спелые плоды через мясорубку в однородное пюре (как вариант, просто порезав кусочками), нужно сварить его в «чистом» виде или с добавлением других фруктов и пряностей. Для приготовления густого домашнего повидла из яблок идеально подойдет мультиварка – достаточно задать нужную программу и выставить время. Надеемся, с помощью наших рецептов каждая хозяйка сможет быстро сделать яблочное повидло, порадовав близких изысканным вкусным десертом к чаю.

Как сделать повидло из яблок в домашних условиях на зиму – рецепт с фото пошагово, видео


Яблочное повидло – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Такая популярность повидла объясняется тем, что яблоки в наших широтах растут почти повсеместно и в летне-осенний период дают щедрые урожаи. К тому же, для приготовления повидла отлично подходят переспелые и примятые плоды яблок – поврежденную часть просто вырезаем ножом. Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Предлагаем простой пошаговый рецепт яблочного повидла — с красочными фото и видео. Внимательно следуйте инструкции, и вы приготовите изумительно вкусное и ароматное фруктовое лакомство, которое станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего повидла с яблоками:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 500 гр.
  • вода – ½ стакана

Пошаговая инструкция приготовления яблочного повидла в домашних условиях к зиме:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками.


  2. Подготовленные для варки повидла плоды нарезаем мелкими кусочками.


  3. Высыпаем кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой по рецепту и ставим на огонь вариться.


  4. В процессе варки яблочки должны размягчиться. Не забываем помешивать, чтобы масса не подгорела – для этого используем деревянную лопатку.


  5. Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем варить дальше.


  6. Снимаем пенку, которая появляется на поверхности яблочной массы.


  7. Когда повидло загустеет, снимаем с огня и еще раз измельчаем с помощью погружного блендера. Затем возвращаем на плиту и доводим до кипения.


  8. Пока яблоки варятся, стерилизуем нужное количество банок – на пару или духовке. Заливаем горячее лакомство в чистые сухие банки и после остывания закатываем крышками.


  9. Повидло из яблок по нашему рецепту простое в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Нежный и вкусный десерт для зимних чаепитий в кругу семьи – пробуйте на здоровье!


Повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с фото


Многие с детства помнят вкус бабушкиных пирожков с начинкой из яблочного повидла. Однако совсем не так трудно приготовить в домашних условиях густое повидло из яблок – благо, рецептов этого лакомства известно предостаточно. Так, сегодня мы сделаем оригинальное повидло из кусочков яблок, которые отлично сохраняют свою форму и не развариваются. Наш пошаговый рецепт с фото простой и хотя не такой быстрый, как классический – но результат того стоит!

Ингредиенты к рецепту домашнего повидла из кусочков яблок:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 500 гр.

Заготовка на зиму яблочного повидла по простому рецепту пошагово:

  1. С вечера перед запланированной готовкой промываем яблоки, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром в миске или кастрюле и оставляем на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  2. Спустя указанное время яблоки нужно перемешать и поставить на слабый огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 10 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем яблочки остывать при комнатной температуре – на целый день.
  3. Под вечер снова кипятим повидло 10 минут и опять выключаем. С утра делаем аналогичную процедуру, увеличив время варки до 15 минут, не забывая помешивать. Теперь яблочная масса должна настояться в течение 6 часов.
  4. В очередной раз доводим до кипения, варим 15 минут и снова делаем 6-ти часовой перерыв.
  5. Перед закаткой яблочное повидло нужно уварить до густой консистенции, а затем сразу фасовать в простерилизованные банки. Баночки с повидлом лучше всего хранить в холодильнике или погребе. Такой сладкий фруктовый десерт домашнего «производства» содержит клетчатку, витамины А, В, РР, а также бета-каротин и пектины. Вкусно и очень полезно – особенно зимой!

Домашнее повидло из яблок и груш на зиму – рецепт с фото


Каждый год хозяйки приусадебных участков стараются «спасти» щедрые яблочные урожаи – варят на зиму всевозможные варенья и компоты. Сегодня мы отойдем от традиционных закаток, приготовив вкусное домашнее повидло из яблок и груш по простому рецепту с фото. Нежное по вкусу, с тонким фруктовым ароматом, такое лакомство точно придется по душе сладкоежкам – и маленьким, и большим. Побалуйте себя и родных домашним яблочно-грушевым повидлом, рецептом которого мы с удовольствием с вами поделимся.

Для приготовления на зиму домашнего варенья с яблоками и грушами понадобятся такие ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1,6 кг

Пошаговое описание рецепта грушево-яблочного повидла:

  1. Для начала нужно подобрать «правильные» фрукты для будущего повидла – груши должны быть очень спелыми и сладкими, а яблоки подойдут сочные и с кислинкой. Плоды яблок промываем под струей проточной воды, вырезаем сердцевину, а затем измельчаем на кусочки произвольной формы.
  2. Груши также моем, удаляем «хвостики» и внутреннюю часть. Если на поверхности плода имеются повреждения или подпорченные участки, их нужно вырезать.
  3. Подготовленные фрукты измельчаем с помощью блендера, добавив в чашу пару ложек воды – для облегчения процесса. Консистенция пюре должна быть однородной, без крупных частиц.
  4. Для варки повидла подойдет широкая кастрюля или таз – так влага испаряется быстрее, что улучшает вкус и цвет готового лакомства. Ставим на средний огонь емкость с грушево-яблочным пюре и доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне до уменьшения объема массы в 1,5 – 2 раза – по времени это займет примерно 40 минут. Помешивая деревянной лопаткой, дожидаемся уваривания массы, а затем всыпаем сахар и снова перемешиваем. Через полчаса после растворения сахара повидло снимаем с плиты и приступаем к закатке в банки.
  5. В заранее простерилизованные банки накладываем порционно горячее яблочно-грушевое повидло и закупориваем. Когда лакомство остынет до комнатной температуры, относим в кладовку на постоянное хранение. Таким образом, зимой у вас всегда под рукой будет баночка с потрясающе вкусным повидлом – для начинки любимых пирожков и налистников или как дополнение к ароматным сырникам и оладушкам. Приятного аппетита!

Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях – рецепт без сахара, фото


Яблочное повидло обычно готовится с сахаром, так что такой десерт противопоказан страдающим диабетом, а также тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Однако в нашем рецепте с фото можно обойтись совсем без сахара – при этом вкус готового повидла останется отменным. Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Записываем рецепт – и через час у вас будет готова баночка полезного и низкокалорийного десерта!

Необходимые ингредиенты для варки на зиму быстрого яблочного повидла без сахара:

  • яблоки – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Приготовление домашнего повидла с яблоками без сахара – по рецепту с фото:

  1. Яблоки промываем, срезаем кожуру и удаляем внутреннюю часть, а также слегка припорченные места. Нарезаем плоды кусочками и заливаем водой в кастрюле.
  2. Ставим на огонь и, доведя до кипения, варим примерно 25 минут – не забываем помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Вареные яблоки нужно протереть через сито и снова отправить на плиту. Довариваем на слабом огне – пока масса не станет густой.
  4. Банки для стерилизации тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом. Горячее яблочное повидло раскладываем по банкам.
  5. Затем наполненные емкости помещаем в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь для стерилизации – на 15 – 30 минут, в зависимости от объема банки. Закатываем чистыми крышками и, перевернув вверх дном, оставляем остывать под одеялом или полотенцем. Несмотря на отсутствие сахара, такое лакомство из яблок получается вкусным и нежным по консистенции – рекомендуем запастись на зиму хотя бы парой баночек!

Вкусное повидло из яблок в мультиварке – рецепт на зиму


В летне-осенний сезон хозяйкам предстоит немало хлопот – рассортировать урожай, подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, сделать закатки. Для многих процесс заготовки ассоциируется с жарой, бесконечными кастрюлями с кипятком и возней с горячими банками. Однако благодаря «умной» кухонной технике можно максимально сократить затраты труда и времени на приготовление любимых консерваций. Так, с помощью мультиварки можно легко приготовить на зиму вкусное повидло из яблок – рецепт десерта простой и как раз подходит для занятых хозяек.

Перечень ингредиентов к рецепту яблочного повидла – для мультиварки:

  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар (в зависимости от сорта яблок) – 200 – 700 гр.

Пошаговая инструкция варки вкусного повидла с яблоками в мультиварке:

  1. Для повидла подойдут не только целые плоды, но и с незначительными «погрешностями» — примятые, с треснувшей кожицей, перезрелые. Яблоки промываем, удаляем кожуру, вырезаем подпорченные участки и сердцевинку с семечками. Нарезаем кусочками средней величины.
  2. Фрукты засыпаем сахаром в большом тазу или кастрюле и, прикрыв полотенцем, оставляем на 2 – 4 часа для сокоотделения.
  3. Помещаем засахаренные яблоки в чашу мультиварки и выставляем режим «Тушение». Сколько нужно готовить? Сначала включаем на 30 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, яблочки перемешиваем и продолжаем готовку – еще 30 минут. Пробуем на вкус и при необходимости подсыпаем сахару.
  5. Общая продолжительность варки повидла составляет 1,5 – 2,5 часа — в зависимости от сорта яблок, их сочности, а также желаемой густоты готового продукта. После пробы «на сахар» снова включаем мультиварку и варим, не забывая каждые полчаса перемешивать сладкую яблочную массу.
  6. Когда повидло из яблок достигнет требуемой густоты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем чистыми жестяными крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с повидлом помещаем на хранение в подвал, кладовку или другое укромное место. Приятного чаепития зимой!

Яблочное повидло со сгущенкой в домашних условиях – рецепт на зиму, фото


В сладких зимних заготовках яблоки отлично сочетаются не только с другими фруктами-ягодами, но и с совершенно «неожиданными» продуктами. Так, предлагаем вашему вниманию яблочное повидло со сгущенкой – интересный рецепт десерта на зиму. Яблоко и сгущенка вместе составляют просто бесподобную вкусовую композицию, а приготовление этого лакомства в домашних условиях займет минимум времени. Закатайте хотя бы баночку яблочного повидла по нашему рецепту с фото – и на следующий сезон вы сделаете вдвое больше такой «вкусняшки».

Ингредиенты по рецепту домашнего повидла с яблоками и сгущенкой:

  • яблоки – 2 кг
  • молоко сгущенное – 1 банка
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу и желанию

Заготовка на зиму яблочного повидла с добавлением сгущенного молока:

  1. Начинаем с подготовки плодов – моем, просушиваем и удаляем все «лишнее» (кожицу, плодоножку, внутреннюю часть с семечками). Каждое яблоко разрезаем на средние кусочки.
  2. Высыпаем очищенные яблоки в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду и ставим вариться на медленном огне. С момента закипания провариваем яблоки на протяжении 30 – 40 минут – до полного размягчения.
  3. Размягченные фрукты нужно переложить в чашу блендера и мелко пюрировать. Как вариант, можно протереть массу через сито или сильно уварить в кастрюле.
  4. Яблочное пюре снова выливаем в кастрюлю и туда же добавляем сгущенку. Если вы решили готовить повидло с сахаром, добавляем его за несколько минут до вливания сгущенного молока, и тщательно растворяем.
  5. Доводим сладкую смесь до закипания на сильном огне, а затем прикручиваем и варим в течение 7 минут.
  6. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем горячим повидлом с яблоками и сгущенкой. После закатки крышками переворачиваем и оставляем остывать примерно на сутки. Все, готовое повидло можно отправлять на полку кладовой, а зимой наслаждаться оригинальным вкусом десерта – на сладких бутербродах, с блинчиками и просто вприкуску с чаем.

Простой рецепт яблочного повидла с апельсинами на зиму – с фото


Яблоки — поистине универсальные плоды, которые сочетаются в консервации как с разными фруктами, так и овощами. Действительно, с яблоками делают домашние маринады и соленья — из капусты, огурцов, кабачков. В ягодных и фруктовых десертах румяные плоды «дружат» со сливами, смородиной, цитрусовыми и разными специями. Сегодня мы сделаем яблочное повидло с апельсинами – лакомство с изысканным переплетением вкусов и ароматов. Несмотря на обилие ингредиентов, наш рецепт с фото предельно простой, а с помощью пошаговой инструкции каждая хозяйка без труда заготовит на зиму порцию потрясающе вкусного повидла из яблок и апельсинов.

Запасаемся ингредиентами для простого рецепта повидла из яблок и апельсинов на зиму:

  • яблоками – 2 кг
  • коричневым сахаром – 1/2 стакана
  • белым сахаром – 2 стакана
  • яблочным уксусом – 1 стакан
  • водой – 3 стакана
  • ванилью – 1 ч. л.
  • корицей – 2 ч. л.
  • молотой гвоздикой – 1 ч. л.
  • душистым перцем – 1 ч. л.
  • мускатным орехом – ½ ч. л.
  • солью – щепотка
  • апельсином – 2 шт.

Готовим дома яблочно-апельсиновое повидло на зиму:

  1. Яблоки промываем, чистим и нарезаем дольками.
  2. Кастрюлю наполняем водой (по рецепту), вливаем уксус и ставим кипятиться на среднем огне. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю измельченные яблоки.
  3. Продолжаем варить повидло на протяжении 45 минут – под крышкой, на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
  4. Затем яблочную массу нужно перетереть через сито с помощью деревянной ложки. В результате получается нежное пюре с однородной консистенцией и без кожицы.
  5. Выливаем пюре в кастрюльку и добавляем сахар, специи, апельсиновую цедру и сок, а также соль. Все компоненты смешиваем и ставим емкость с яблочным пюре на полку холодильника – лучше с вечера до утра.
  6. Утром варим повидло на медленном огне в течение 6 часов – первые 4 часа перемешиваем с интервалом в 30 минут, а последние пару часов уменьшаем перерыв до 15 минут.
  7. Проверяем готовность яблочно-апельсинового повидла следующим образом – пустое блюдце ставим в морозильную камеру охладиться, а затем выкладываем ложку сладкой массы и проводим по ней пальцем. На поверхности остался след, а повидло не растеклось? Значит, лакомство готово и можно закатывать в стерилизованные банки.
  8. Банки с повидлом также нужно простерилизовать, а после остывания – отнести в темное прохладное место. Готовое повидло получается насыщенным, с янтарным цветом и тонким ароматом пряностей и цитруса. Просто объедение!

Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем – пошаговый рецепт с фото


Рецепт с фото яблочного повидла с корицей, цедрой лимона и имбирем – просто беспроигрышный вариант! Придерживаясь пошаговых рекомендаций, вы приготовите вкусное и ароматное лакомство.

Перечень ингредиентов к рецепту яблочно-лимонного повидла с корицей:

  • яблоки – 1,5 кг
  • сахар – 750 гр.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • сухой имбирь – 1/3 ч. л.
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговое описание рецепта повидла с яблоками и корицей:

  1. Заранее очищенные яблоки без семечек перекручиваем через мясорубку – прямо в кастрюлю.
  2. Добавляем цедру лимона и ставим вариться на 10 минут.
  3. Всыпаем сахар и провариваем массу еще 15 минут.
  4. Вводим корицу с имбирем и, размешав массу, держим на огне примерно 30 минут.
  5. Когда повидло загустеет, фасуем в баночки и закатываем – лакомство готово!

Как приготовить домашнее очень густое повидло из яблок – через мясорубку, рецепт на видео

Домашнее повидло из яблок по нашему видео-рецепту получается очень густым и вкусным. Прокрутив плоды через мясорубку, можно ставить яблочную массу вариться – все просто и быстро!

Видео с рецептом яблочного повидла (плоды, пропущенные через мясорубку)

Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? На наших страницах вы найдете самые простые и быстрые рецепты с фото и видео вкусного яблочного повидла – с грушами, корицей, лимоном, апельсином, имбирем, без сахара и с ним. Для приготовления повидла с кусочками яблок плоды достаточно нарезать и проварить, а если хочется полакомиться десертом с более нежной консистенцией – пропускаем через мясорубку. С помощью мультиварки процесс заготовки густого яблочного повидла можно максимально упростить – мы подобрали простой рецепт с фото. Удачных вам домашних яблочных заготовок!

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.


Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.


Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.


Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.


Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.


Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.


С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.


Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.


Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.


Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.


Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.



Хозяйке на заметку:
  • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
  • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
  • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.

С корицей и лимоном

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

  • Красивый темный цвет с отливом бронзы.
  • Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
  • Приятная кислинка из-за лимона.

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 1,5 ст.
  • тростниковый сахар - 0,5 ст.
  • яблоки — 2-2,2 кг
  • порошок корицы - 2 ч.л.
  • гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • перец душистый - 1/4 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • вода.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса - пока не станут мягкими.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
  4. Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
  5. Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
  6. Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.

Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу - эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.

Повидло из яблочного жмыха

Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых - яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным - и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.


Ингредиенты:

  • жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту - выпарится лишняя влага.
  4. Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.

Повидло из яблок со сгущенкой

Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло - со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему - приторный продукт мало кому нравится.

Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка - 450 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
  2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
  3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
  4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
  5. Разложите продукт по банкам, закатайте.

Повидло из яблок и апельсин

Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт - наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.


Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 600 мл
  • ванильный порошок — 1 ч.л.
  • корицы молотой — 2 ч.л.
  • гвоздика и душистый перец - по 1 ч.л.
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • апельсины — 2 шт.
  • соль — щепотка.

Как делать:

  1. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
  3. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части - выбрасывайте их.
  5. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
  6. Добавьте сахар - при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
  7. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
  8. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности - каждые 15 минут.

Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.

Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

Повидло из яблок в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 700 г сахара-песка;
  • воды 200 мл.

Инструкция:

  • Прокрутите яблоки на мясорубку.

  • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
  • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура - 200 градусов.
  • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
  • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
  • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.

Варим в мультиварке

Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс - без особых забот и хлопот - не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • половинка лимона.

Инструкция:

  1. Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
  2. Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
  3. Вилкой проверяйте яблоки - если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
  4. Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
  5. Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
  6. После приготовления разложите массу по баночкам.

Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев - оставьте место — иначе масса при закипании убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Сочетание яблок и тыквы - оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Инструкция:

  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.

  • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
  • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
  • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
  • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
  • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.

Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.

Повидло из груши и яблок

Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
  2. Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
  3. Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
  5. Варите до готовности еще 10-15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки - залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант - готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды - они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.

Хочу предложить вам потрясающее на вкус повидло из яблок на зиму, рецепт с фото простой, повидло готовится через мясорубку. Поэтому, думаю, мой вариант заинтересует многих.
В этом году у нас на даче было очень мало яблок. Может год выдался неурожайный, а может деревья приболели, но как бы там, ни было, все плоды, что мы сняли с деревьев, уже съедены. Мама закрыла несколько баночек своего любимого яблочного джема, а вот на повидло яблоки мы покупали на рынке. И, честно говоря, я уже сейчас понимаю, что нужно было покупать больше, потому, что повидло расходится, как горячие пирожки – только открываю баночку, так сразу же то на булочку намазать хочется, то пирог просят испечь, то просто так к чаю в креманке выкладываю эту вкусноту.
Вот и стала замечать, что с такой скоростью мы до весны с запасами не протянем, и решила попробовать сделать новое повидло по новому рецепту. Тем более что яблоки можно купить в супермаркете в любое время года без проблем.
Яблочки выбрала яркие, сочные, сладкие, немного с кислинкой, и повидло получилось очень ароматным и вкусным. По рецептуре в повидло сахар можно добавлять с учётом сладости яблок и своего вкуса, а ещё можно досыпать немного корицы или ванили (это уже на любителя тонких ароматов).
Мне понравилось, что технология приготовления довольно простая, не нужно проводить полдня у плиты, как я делала это раньше, потому, что сначала подготовленные яблочки нужно перекрутить на мясорубке, чтобы получилось однородное яблочное пюре. Затем добавить воду и сахар, по желанию ароматизаторы и варить повидло до готовности. Важно делать это на самом медленном нагреве, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли.
Готовое повидло будем раскладывать по сухим стерилизованным баночкам, и закрывать крышками.



- яблоко кисло-сладких сортов – 1 кг,
- сахар белый – 4 ст.,
- вода – 1 ст.





Сначала готовим яблоки для повидла. Для этого тщательно их вымываем. Далее разрезаем плоды надвое или на четверо и удаляем семенную коробочку




Теперь перекручиваем для повидла яблоки на мясорубке, чтобы получить однородную массу. Желательно использовать самую мелкую решетку.




Перекладываем пюре в подходящую для варки повидла ёмкость.
Вливаем воду и ставим на огонь.
Варим минут 15 на минимальном огне.




После всыпаем сахар и увариваем на небольшом огне массу, пока она не начнёт загустевать.




Пробуем повидло на готовность: наносим небольшое количество массы на блюдце – если капля начнёт терять форму и растекаться, значит, повидло нужно ещё поварить. На это у меня ушло примерно 45 минут.




Готовое повидло раскладываем по сухим, предварительно обработанным банкам, ставим на 5-6 минут в горячий духовой шкаф, чтобы на поверхности массы образовалась корочка, и тут же закрываем банки крышками.
Когда повидло из яблок остынет, его можно выносить для дальнейшего хранения.




Приятного аппетита!
Так же рекомендую вам приготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх