Варенье из малины «Пятиминутка. Как варить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму

Скажу честно, малиновое варенье я никогда особо не любила. Бабушка разваривала ягоду так, что она становилась бурой. О сохранении целостности ягод речь, конечно, не шла. Да и о том, что в банке малина, можно было догадаться лишь по характерным светлым вкраплениям на этом буром фоне. Мама больше предпочитала делать так называемое сырое варенье. А мне хотелось, чтобы ягоды при варке оставались целыми, сохраняя естественный малиновый цвет. Не без ошибок, конечно, но я таки нашла свой идеальный рецепт – варенье пятиминутка из малины. Скажу сразу, на смородиновую пятиминутку оно совсем не похоже. Варенье получается густым, но не желеобразными, здесь – ягоды отдельно, сироп отдельно. И вариться оно действительно 5 минут!

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг,
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины

Как бы странно это не звучало, но мыть малину не нужно – ягоды при мытье теряют часть аромата, плюс при варке она может развариться и потерять форму. Однако удалить пыль и всякую живность, коей в ягоде бывает немало, надо. Потому тщательно её перебираем и буквально на 10 мин. заливаем слегка подсоленной водой – из расчета 1 ст. л. соли без горки на литр воды. Ягода должна быть полностью скрыта. Спустя несколько минут все ненужное всплывет. Вылавливаем живность шумовкой, с ягоды сливаем воду и быстренько и аккуратно споласкиваем её слабым напором воды, опять же, дабы не повредить целостность ягод.

Промытую ягоду откидываем на дуршлаг, после засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и оставляем на 4-6 часов, максимум – на ночь и в прохладном месте.

Далее ещё разок ягоду перемешиваем и ставим на плиту. Ещё один секрет сохранения ягод цельными – порция ягод должна быть не большая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Проще говоря, чем свободней будет малине, тем лучше.

Нагреваем ягоду на медленном огне до полного растворения сахара, после чего увеличиваем мощность нагрева до максимума и кипятим варенье 5-7 мин. При варке будет образовываться пенка – вооружаемся шумовкой и всю её безжалостно удаляем. Во-первых, так варенье лучше и равномернее проварится. Во-вторых, остатки пенки могут спровоцировать развитие бактерий и варенье скиснет. Убираем варенье с плиты и подготавливаем банки.


Банки и пластиковые крышки хорошенько моем, используя соду и жесткую щетку либо губку, споласкиваем водой и ошпариваем крутым кипятком. Готово. Сахар – прекрасный консервант, потому в более тщательной стерилизации тара не нуждается. Металлические крышки для закрутки использовать нежелательно, поскольку от них варенье изменит цвет на темно-красный, даже бордовый.

Разливаем варенье по банкам, ждем, пока остынет, и убираем на хранение.

Варенье из малины Пятиминутка густое – очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, при высокой температуре.

Способов сохранить малину на зиму много. Самый щадящий, при котором полезная ягода сохраняет свои свойства — рецепт варенья из малины Пятиминутка. Поэтому его обязательно надо иметь в заготовках на зиму. И сегодня мы будем учиться варить варенье из малины быстро, по типу пятиминутки. Но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

Густое варенье из малины Пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг (не имеет значения — желтая или красная);
  • сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (общее соотношение малины и сахара – 1:1).

Густое варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты
Взять эмалированный таз или большую широкую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
Высыпать в емкость малину и половину сахара. Перемешать, оставить на два часа постоять – это нужно для того, чтобы малина дала сок и кристаллы сахара частично растворились.

Варим первый раз
Поставить кастрюлю с малиной в сахаре на огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать малиновое варенье, чтобы сахар быстрее растворился.
Выключить плиту и оставить емкость с вареньем из малины на плите. Это нужно для того, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь и продолжают варить утром.

Вторая варка
Остывшее варенье довести до кипения второй раз, высыпать вторую половину сахара. Хорошо размешать до полного растворения сахара.

Консервируем
Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками или железными закручивающимися. Убрать на хранение в холодильник. Можно закатать машинкой железными крышками, тогда оставить баночки до полного остывания при комнатной температуре и убрать в погреб или подвал.

Внимание!

Если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Видео — рецепт приготовления

Как сварить густое варенье из малины? Чтобы сделать варенье из малины густым, следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. Не засыпать весь сахар сразу (!), а дать постоять несколько часов. Лучше оставить на ночь (накрыть емкость марлей от мух!). Только тогда малиновое варенье получится густым, а не будет слишком жидким.

Вторая порция сахара желирует. Малина получается как в густом желе. Чтобы ягоды остались целыми не следует переваривать, иначе малина разварится и получится просто густой джем. При непродолжительной варке в малиновом варенье сохраняются витамины.

Можно ли сделать густое варенье из замороженной малины?
Варенье из замороженной малины или другой ягоды будет такое же вкусное, как и из свежей. Чтобы приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт варенья из малины на зиму по шагам, представленным выше.

Редкое лекарство может похвастаться одновременно не только своей высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями, но и потрясающим вкусом. Но в отношении домашнего малинового варенья это правило работает беспрекословно! Особенно хорошо показывает себя в качестве «вкусного лекаря» варенье из малины «Пятиминутка», которое благодаря быстрой термической обработке, а иногда и вообще без варки, сохраняет в себе максимум полезностей. А их в малиновом варенье немало: и природные антибиотики, и салициллаты, и антиоксиданты, и, конечно, витамины. Приготовить вкусное и густое варенье из малины в домашних условиях, особенно если среди ваших кухонных помощников значиться мультиварка, несложно. Впрочем, пошаговые рецепты 5-минутки с фото и видео, которые найдете далее, отличаются настолько простыми инструкциями, что даже неопытная хозяюшка с ними разберется. Тем более что большинство рецептов, кроме варианта с желе, содержит всего два основных ингредиента - малину и сахар. Подробнее о том, как научится варить малиновое варенье на зиму за 5 минут ниже.

Домашнее малиновое варенье за 5 минут - пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее малиновое варенье за 5 минут - это не миф, а реальность с нашим первым пошаговым рецептом с фото. Пятиминутками принято называть варианты варенья, которые готовятся очень быстро и, что называется, в один заход. В случае следующего пошагового рецепта с фото домашнего малинового варенья за 5 минут общее время приготовления с подготовкой ягод займет не более получаса.

Необходимые ингредиенты для домашнего малинового варенья за 5 минут

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего малинового варенья за 5 минуток


Как приготовить густое варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт

Если вы являетесь поклонником не просто ароматного, а именно густого варенья из малины на зиму, то приготовить его можно по следующему пошаговому рецепту из нашей коллекции. В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт готовится несколько дней, но время конкретно варки при этом не особо отличается от обычной 5-минутки. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из малины на зиму далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы

  • малина - 1, 5 кг
  • сахар –1, 5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины

  1. Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
  3. Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту. Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
  4. Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).
  5. На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
  6. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом. После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.

Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут

Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.

Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут

  • малинка - 0, 5 кг
  • сахарная пудра - 0, 5 кг

Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки

  1. Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
  2. Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем. Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
  3. Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо. Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
  4. Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
  5. Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.

Вкусное и густое варенье из малины, как желе - пошаговый рецепт 5-минутка

Ягоды малины - прекрасная основа для приготовления вкусного и густого варенья-желе по рецепту 5-минутке. Кроме традиционных ингредиентов для малинового варенья, а точнее, ягод и сахара, в этом рецепте также используется желатин. Именно он делает вкусное варенье из малины густым, как желе (пошаговый рецепт 5-минутка ниже).

Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • желатин - 2 пакетика по 25 гр.

Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе

  1. Моем и перебираем малинку. Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
  2. После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.
  4. Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
  6. Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут. Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки. А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.

Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт

Варить варенье в мультиварке - одно сплошное удовольствие. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт которого найдете ниже, сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Рецепт прост, а вот вкус у этого варенья-пятиминутки из малины в мультиварке напоминает вкус того самого домашнего малинового лакомства, которые готовили наши бабушки.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  1. Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная. Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
  2. Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
  6. Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.

Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт

Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее - просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

  • малина - 1, 5 кг
  • черная смородина - 0, 5 кг
  • сахар - 2 кг

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы

  1. На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
  2. Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
  3. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
  4. Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
  5. Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Густое варенье из малины на зиму -простой рецепт, видео

Еще один простой и достаточно быстрый рецепт вкусного, а главное, густого варенья из малины на зиму ждет вас в видео ниже. Основные моменты данного рецепта будут вам уже знакомы, так как перекликаются с предыдущими рецептами-пятиминутками. Но есть и небольшие секретики, благодаря которым густое варенье из малины на зиму по этому простому видеорецепту получает свою консистенцию и цвет.

Малиновое варенье - густое, ароматное, вкусное и очень-очень полезное без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы варенье из малины «Пятиминутка» не поддавалось длительной термической обработке. Тогда все витамины и полезности свежих ягод малины можно будет сохранить в неизменном виде на всю зиму. Конечно, как варить малиновое варенье (традиционно, в мультиварке) или оставить его в сыром виде (без варки) каждая хозяйка решает сама. Но мы с уверенностью можем заявить, что по времени приготовления все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей статьи, включая вариант желе, очень быстрые и простые. А значит, потратив буквально 5 минут, вы сможете заготовить невероятную малиновую вкуснятину для всей семьи!

Малину на зиму старается заготовить каждая хозяйка, ведь сочная сладкая ягода не только обладает потрясающими вкусовыми качествами, но и обогащает организм человека множеством полезных витаминов и ценных микроэлементов, эффективно защищает от простудных заболеваний и помогает укрепить иммунитет. Рецепты заготовки предлагают варить из ягоды варенья и компоты, перетирать в свежем виде с сахаром, настаивать, как ароматную наливку и обрабатывать в мультиварке. Мы выбрали для вас самые интересные способы консервации малины на зиму, а на каком варианте остановиться и что именно приготовить, вам придется определиться самостоятельно. Ориентируйтесь на личные предпочтения и пожелания членов семьи. Тогда зимние закатки слопаются просто на «ура!» и доставят максимум удовольствия.

Малина на зиму – рецепт варенья «пятиминутка» с фото пошагово

Очень быстро и совсем несложно готовить малину на зиму по этому рецепту. Варенье называется «пятиминуткой» и не требует значительных усилий. Ягода, приготовленная таким способом, не подвергается продолжительной термической обработке и, за счет этого, сохраняет большую часть своих уникальных полезных свойств и характеристик. Если использовать слегка недозрелые плоды, то они отлично удержат форму и не раскиснут в процессе хранения. Более мягкая, чуть переспевшая ягода, при нагревании размягчится и превратится в однородную фруктовую массу. На вкусовые оттенки консистенция не повлияет, поэтому для приготовления можно смело брать ту малину, которая в данный момент есть под рукой.

Ингредиенты для рецепта заготовки быстрого варенья пятиминутки из малины

  • малина — 1,4 кг
  • сок лимона — 40 мл
  • сахарный песок – 700 г

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки малинового варенья пятиминутки


Малина на зиму в мультиварке – вкусный конфитюр, рецепт заготовки с фото

В мультиварке из малины на зиму стоит сделать необыкновенное варенье, а очень нежный фруктовый конфитюр. Ягоды при неагрессивной термической обработке сохранят свою форму и будут красиво смотреться внутри яркого рубинового сиропа. По консистенции десерт получится почти таким же плотным, как джем и будет отлично мазаться на тонкий ломтик хлеба с маслом, крекер или печенье. Если за 10-12 часов до употребления поместить лакомство в холодильник, оно станет похожим на желе или мармелад и его получится даже аккуратно порезать острым, хорошо отточенным ножом.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки малины с сахаром в мультиварке

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,65 кг
  • желатин – 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как заготовить малиновый конфитюр на зиму в мультиварке

  1. Малину перебрать, сложить в мультиварочную чашу, выставить режим «тушение» и готовить в течение 20 минут. За это время ягода размягчится и даст необходимый сок.
  2. Желатин замочить в воде, чтобы кристаллы хорошо разбухли.
  3. Соединить сахар с желатином, добавить к ягодам и готовить в режиме «тушение» еще 20 минут.
  4. Горячий конфитюр разложить по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в кладовку или погреб.

Малина на зиму свежая с сахаром без варки, рецепт заготовки с фото


Чтобы сохранить полный объем ценных витаминов, полезных веществ и микроэлементов, малину не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто перетереть ягоду с сахаром, расфасовать по сухим, стерилизованным банкам и укупорить пластиковыми крышками. Правда, такую сладкую консерву придется хранить только в холодильнике, так как при комнатной температуре фруктовая масса может забродить. Чтобы гарантированно избежать таких неприятностей, ни в коем случае не уменьшайте объем сахара, указанный в рецепте. Можно даже положить песка на 15-20% больше. Тогда заготовка простоит гораздо дольше и сбережет все свои положительные свойства.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки малинового варенья без варки для зимы

  • малина – 2 кг
  • сахарный песок- 3 кг
  • сахарная пудра – 6 ст.л

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки свежей малины с сахаром без варки для зимы

  1. Малину перебрать, сложить в глубокую эмалированную миску, пересыпать сахаром и размять деревянной лопаткой до полной однородности.
  2. Оставить яшодную массу настояться в течение 30 минут, чтобы кристаллы сахара полностью впитались в ягодный сок.
  3. Затем разложить малину по сухим стерилизованным банкам, сверху насыпать по 1 чайной ложке сахарной пудры и укупорить прокипяченными крышками.
  4. На хранение малиновое варенье без варки убрать в холодильник или глубокий холодный погреб, куда не проникают прямые лучи солнца.

Малина на зиму – заготовка наливки, рецепт с фото


Ингредиенты рецепта заготовки ароматной наливки из малины

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция, как заготовить малиновую наливку на зиму

  1. Малину тщательно перебрать, освободить от плодоножек и засыпать в бутылки так, чтобы они занимали где-то 2/3 от общего объема.
  2. Всыпать сахар, немного встряхнуть и заткнуть горлышки ватой.
  3. Емкости поместить на солнечное, теплое место и настаивать в течение 3-3,5 месяцев.
  4. Выделившуюся жидкость отделить от ягод, процедить через марлю, сложенную в четыре слоя. Наливку из малины слить в бутылку и остудить в холодильнике.
  5. Хранить под крышкой в течение одного года.

Малина на зиму – компот из ягод с сахаром, рецепт заготовки с фото


Компот из малины на зиму – один из самых простых и незатратных видов домашних заготовок. Для рецепта требуется взять ягоды и сахар из расчета 2,5:1. Третьей составляющей напитка является обычная питьевая вода. Готовое сладкое блюдо отличается нежным, приятным вкусом, отлично бодрит и наполняет энергией, так необходимой в холодные зимние дни. Если хочется обогатить гамму вкусовых оттенков, можно добавить любые другие сезонные фрукты и ягоды. Малина не только гармонично сочетается практически со всеми сладкими плодами, но и не менее удачно компонуется с цитрусовыми и экзотическими дарами природы.

Ингредиенты по рецепту заготовки малинового компота для зимы

  • вода – 450 мл
  • малина – 1,1 кг
  • сахар – 450 г

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму малиновый компот

  1. Воду вскипятить на большом огне, всыпать сахар, хорошо размешать и прокипятить в течение 15 минут под крышкой. Убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через марлю.
  2. Малину перебрать, залить сладким сиропом и оставить на 3-4 часа в холодильнике.
  3. По истечению времени жидкость слить, а плоды аккуратно переложить в банки.
  4. Малиновый сироп довести до кипения, залить в банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары) и быстро закатать.
  5. Перевернуть вверх дном компот из малины на зиму, остудить и убрать в кладовку или погреб.

Малина на зиму в соке смородины — видео-рецепт заготовки

Вы уже миллион раз делали малину на зиму в вид варенья, компота и сладкой наливки. Даже конфитюром в мультиварке и свежей ягодой, перетертой с сахаром, вас не удивишь. Что же приготовить такой изощренной и опытной хозяйке на радость своей любимой семье? Конечно, малину в смородиновом соке, рецепт которой подробно описывается в этом видео-ролике. Десерт получается необыкновенно вкусным и обладает двойным витаминным зарядом, благодаря гармоничному сочетанию двух сочных кисло-сладких ягод.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх