Вино кагор полезные свойства. При болезнях органов пищеварения

Родиной этого напитка считается город Каор во Франции. Там впервые научились обрабатывать виноград особым способом, выдерживая молодое вино три года в дубовых бочках.
В России вино набрало популярность во времена Петра 1, к тому же в это время в вино стали добавлять спирт. Так, наладив производство, вино Кагор распространилось по всей стране и понемногу народ стал замечать не только его вкусовые качества, но и положительное влияние на организм.
Изначально Кагор использовался исключительно в храмах, для церковных обрядов, и лишь чуть позже его стали употреблять за пределами монастырей, по праздникам. Так его целебные свойства стали известны широким массам. Его стали подавать к национальным блюдам разных кухонь мира, в основном, к тяжелой пище.

Лечебные свойства вина Кагор

Классический рецепт вина Кагор подразумевает наличие душистых лекарственных трав в его составе. Благодаря этому, вино способно убивать возбудитель холеры и кишечной палочки, а так же другие вредные микробы. В монастырях использовался лечебный рецепт Кагора с добавлением мёда и алоэ. Употреблять его следовало в небольших дозах.
Было установлено, что Кагор содержит редкий для пищевых продуктов элемент рубидий, который выводит из организма радионуклиды, витамин РР, фруктозу, которая регулирует уровень инсулина, желчегонные вещества и соединения, нормализующие работу эндокринных желез. Вино имеет вяжущие свойства, регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск возникновения мочекаменной болезни, устраняет шлаки из кишечника и ускоряет метаболизм.

Как ещё можно применить Кагор?

Альтернативное использование Кагора можно наблюдать при лечении заболеваний суставов. Для приготовления смеси необходимо настоять 0,5 л. вина на нескольких измельчённых стручках жгучего перца в течение недели. Полученную субстанцию следует втирать в беспокоящие суставы.
Аналогичная настойка на 100 г шалфея, настоянная 2 недели и принимаемая по 2 столовые ложки до еды, поможет справиться с хроническим тонзиллитом и ангиной.
Облегчить симптомы бронхиальной астмы тоже можно с помощью Кагора. Достаточно добавить в бутылку вина 100 грамм тёртого хрена и сок 3х лимонов. Настоявшись пару часов лекарство готово к употреблению, осталось только немного разогреть и принимать по 1 столовой ложке до еды.
Лечение болезней, усугубляющихся при повышении кислотности (гастрит, язвы) может включать так же смесь огуречного сока и Кагора в равных пропорциях. Употребляйте по 2 столовые ложки этой смеси перед каждой трапезой.

Противопоказания для употребления Кагора

Конечно же, при употреблении Кагора стоит помнить, что любое лекарство в больших количествах - яд, особенно это касается алкоголя. Категорически не рекомендуется давать его детям и принимать во время обострений каких либо серьёзных болезней.

Кагор как средство для похудения

Вино содержит большое количество желчегонных веществ и микроэлементов, регулирующих содержание инсулина в крови, а ведь именно с ним напрямую связано ожирение. Неспроста мясную и трудноперевариваемую пищу запивают именно красным вином - оно стимулирует пищеварение и улучшает метаболизм, чем снижает риск возникновения лишнего веса и превращения питательных веществ в жировые отложения.

Употребление Кагора во время беременности

Врачебное сообщество уже долгое время не может прийти к однозначному выводу насчёт пользы либо вреда красного вина в период беременности. Конечно же, напиток это алкогольный, и потому вреден для здоровья как матери, так и плода. Но так же известно, что алкоголь «разгоняет» кровь, а ведь именно её застой в органах малого таза является одной из самых опасных причин гипертонуса, причины большинства выкидышей. Принимая во внимание так же то, что Кагор известен своей способностью бороться с анемией, бичом беременных женщин, выходит, что положительного эффекта от него всё же больше. Есть даже версия, что вино - единственный алкогольный напиток, способствующий зачатию.
Существует ещё один немаловажный фактор для определения необходимости (или её отсутствия) употреблять вино во время вынашивания ребёнка - это «капризы беременных». Если женщине очень хочется выпить немного хорошего красного вина, то его можно развести во избежание слишком резкого воздействия. Единственное, что при этом важно - соблюдать лекарственную дозировку, то есть, не злоупотреблять, пусть даже и очень полезным продуктом.

Кагор, как и большинство вин, стал изобретением французов. Вино появилось в городе Каор. Там его выдерживают в дубовых бочках и используют специально выведенный сорт винограда, под названием Мальбек. Изначально эта разновидность была широко распространена и её применяли для приготовления разных вин. Но однажды, выдалась суровая зима, которая погубила большинство виноградников Мальбек, это стало поводом выращивать этот сорт, исключительно для Кагора. Знаменитый церковный вариант вина, значительно отличается от французского вина, Кагор нашего производства имеет большую крепость и другие вкусовые качества. В России Кагор появился благодаря Петру, он открыл собственное производство и наладил рецептуру. В России Кагор употребляют в основном на православные праздники и во время причастия. Если подробно рассмотреть химические свойства, то кардинальные различия между вином французского производства и нашего видны сразу. Оригинальный Кагор, является сухим вином, а русский креплёным напитком.

Полезные свойства Кагора:

В старом рецепте в Кагор добавляли разные пряные травы и коренья, поэтому он обладал антимикробными свойствами. Также в вине содержится уникальный элемент рубидий, который выводит из организма тяжёлые металлы. Также в Кагоре содержится особая группа витаминов РР.

Лечебные свойства Кагора:

Вино славится диетическими свойствами, которыми нередко пользуются публичные люди, которым необходимо быстро привести фигуру в порядок. Также он содержит желчегонные соединения. При умеренном употреблении поддерживает состояние эндокринной системы. Для укрепления иммунитета, в вино добавляли сок алоэ и мёд, такое средство имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие. Для лечения анемии и упадка сил, Кагор принимают в сочетании с грецким орехом, а при заболеваниях суставов в вино добавляют перец и готовят настойку. Певцы используют его для восстановления голоса и связок, для этого они пьют горячий Кагор, средство довольно неприятное, но очень эффективное, по мнению творческих людей. Кагор увеличивает количество красных клеток в крови и поможет избавиться от хронического бронхита. Большое количество дубильных веществ, способно положительно влиять на кишечник и заживлять раны и рубцы. Кагор как и любое красное вино, понижает уровень солей. Также умеренные дозы вина полезны людям преклонного возраста, не зря в древности Кагор называли молоком для стариков. Половина бокала вина в день, может предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Противопоказания к употреблению Кагора:

Все народные рецепты хороши, но стоит помнить, что вино является алкогольным напитком и его чрезмерное употребление нанесёт вред здоровью. Также его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов в стадии обострения. Кроме того, необходимо учитывать качество продукта обращая внимание на состав и производителя.



Как и большинство вин, кагор изобрели французы. Случилось это в городе Каор, когда тамошние виноделы придумали новый способ обработки винограда. Результат оправдал все ожидания, и полезные свойства кагора вместе с превосходным вкусом этого напитка завоевали симпатию сначала жителей Франции, а потом и всего мира.

Целебные свойства кагора

Делали кагор так: виноградный сок с мезгой нагревали до нужно температуры, потом сцеживали сусло и оставляли напиток для брожения. После этого вино разливали по специальным емкостям и оставляли на три года, чтобы оно «старилось» и только после этого напиток считался готовым к употреблению.

В Россию кагор был завезен при Петре Первом, но это вино отличалось от того, которое изобрели во Франции – в него добавляли чуть больше спирта и оно было более крепкое чем французский аналог. Но, тем не менее, вино россияне оценили хорошо, и правительство наладило его поставки империю.

Густая консистенция и цвет кагора, напоминающие кровь, стали причиной того, что вино в России стали использовать в церкви в качестве «Христовой крови». Но с ростом популярности кагора не только в церкви, но и за ее пределами его производство у нас было расширено.

По традиции кагор пьют на Пасху, но и на праздничном столе в день 8 марта или в Новый Год этот напиток также не бывает лишним. На стол кагор обязательно ставят в бутылке, поскольку в графине напиток теряет некоторые вкусовые и полезные свойства. Пьют кагор из тюльпанообразных бокалов, подают к дичи, шашлыку, баранине и плову.

Польза кагора. Чем полезен кагор?

В процессе приготовления вина к напитку добавляют лекарственные травы, поэтому конечный продукт способствует уничтожению многих болезнетворных микробов, возбуждающих такие болезни как кишечная палочка и холера.

Кагор всегда использовали как лечебное средство для укрепления иммунитета и пили, добавляя к нему алоэ и натуральный жидкий мед. Кроме того, кагор обладает вяжущими свойствами и содержит большое количество витамина РР, а также рубидий – редкий микроэлемент, способствующий выведению из организма радионуклидов.

Известно, что некоторые артисты балета из Большого театра, когда им нужно быстро сбросить лишние килограммы перед началом концертного сезона, садятся на винную диету: выпивают небольшое количество кагора и заедают свежими фруктами или кусочком сыра.

Добавить комментарий

Кагор - лечебные свойства

Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

В России кагор стал популярен благодаря Петру I, который впервые привез сюда это вино, а затем организовал его производство по Санкт-Петербургом. Европейские врачи настоятельно советовали царю регулярно употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он со всей серьезностью отнесся к такой рекомендации.

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов. Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда. Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Состав

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды - полезные вещества, присущие сухим красным винам. В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного - вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом. Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Бокал вина? Обязательно!

Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп . Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань . Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день . Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Добавить комментарий

Как выбрать настоящий кагор

Если при выборе популярных в России крепких напитков, таких как водка или пиво, наши мужчины всегда на высоте, то просьба жены помочь «выбрать настоящий кагор» многих ставит в тупик. Поэтому пришло время разобраться во всех тонкостях этого дела. Лишние знания, как известно, за плечами никогда не носить. Да и женщина, полчаса задумчиво расхаживающая вдоль прилавков с алкогольной продукцией при наличии спутника - это дурной тон...

Что он такое и с чем его едят?

Десертное вино «кагор» обязано своим названием маленькому городку Kahor на юго-западе Франции, в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec. Принято считать, что именно оттуда начали поставлять в Россию вино «для нужд церкви» в начале XVIII века. Инициатором был, конечно же, великий реформатор и любитель «всего заморского» - император Петр I.

Чем же кагор отличался от прочих вин, использованных в церковных обрядах на Руси до его появления? Отменным качеством: не портился при транспортировке и длительном хранении. А качество, в свою очередь, было обусловлено особым способом производства вина. Молодой кагор нагревали выше 65°C, а затем остужали и оставляли для дображивания. Затем добавляли спирт, доводя вино до нужной крепости. Как раз сочетание нагрева с дображиванием и позволяло достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами чёрной смородины, вишни и мягкого вкуса вина (во Франции его еще называют «вареным вином»).

Собственный «кагор» из крымских сортов винограда в России научились производить только в XIX веке благодаря поддержке отечественных виноделов (таких как профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков и др.) князем Голицыным. И сегодня лучшими отечественными кагорами считаются вина Массандры (Украина, Крым), Краснодарского края и Молдовы, изготовленные из винограда сортов Каберне-Совиньон, что обязательно должно быть указано на этикетке.

Итак, запоминаем: настоящий кагор должен содержать 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Современной французский кагор должен создаваться лишь на основе винограда Мальбек (местное название - Оксерруа), а в качестве небольших добавок в него могут входить виноград сортов Мерло и Танна.

Поскольку по международной классификации, кагор - это практически ликёр, то его (как любые десертные вина) рекомендуется пить из небольших бокалов, комнатной температуры и исключительно после еды или в больших перерывах между ею (а не запивать им мясо или рыбу, как в случае с сухими винами!).

Настоящий кагор: польза и вред

Известно, что в период Великой Отечественной Войны именно кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии. И сегодня многие употребляют его «в лекарственных целях». Но правда ли это или слухи о лекарственных возможностях этого вина сильно преувеличены? И да - и нет.

Во-первых, приравнивать его по пользе к красному сухому вину, так любимому французами и поклонниками среднеземноморской диеты, нельзя. Чем слаще вино (а кагор, как мы выяснили, чуть ли не самое сладкое из всех десертных вин), тем меньше в нем - полезных веществ - биофлавоноидов.

Во-вторых, вопреки бытующему мифу, не излечит кагор и железодефицитную анемию. Потому что самого железа в кагоре нет, а из-за того же низкого содержания биофлавоноидов он мало чем может повлиять на улучшение усвоения железа, поступающего в организм с другими продуктами.

Однако, при этом кагор улучшает пищеварение: стимулирует работу кишечника, что служит прекрасной профилактикой запоров. А еще - это незаменимое антипростудное средство: при первых признаках ОРЗ слегка подогретый на огне кагор (разумеется, исключительно в терапевтических дозах - 100-150г!) оказывает выраженный согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение.)

Кагор – отличное средство для повышения гемоглобина

02 мая 2014

В медицине уже давно есть такой термин, как винолечение, иначе называемое, как энотерапия. Это направление образовалось в начале 19-го века на юго-западе Франции. На тот момент докторам и другим специалистам удалось систематизировать все знания, которые накопились за много столетий простым народом. А на сегодняшний день, во Франции находятся старинные и самые лучшие энотерапевтические курорты, куда съезжаются многие путешественники, чтобы поправить своё здоровье.

Особенно необходимо отметить вино Кагор, который считается особенным, поскольку обладает действительно целебными свойствами. Напиток способен нормализовать работу пищеварительной системы, кроме того улучшить аппетит и способствовать общему укреплению организма. Но самое интересно то, что Кагор является самым эффективным продуктом, который способен повысить гемоглобин. Также вы можете прочитать почему у вас понижен гемоглобин в крови.

Рецепты из Кагора для повышения гемоглобина

На данный момент времени считается то, что Кагор – это церковный напиток . А церковным он стал потому, что когда-то около 300 лет назад, данный благородный напиток подавали только к столу императора и другого духовенства. Несмотря на это, сейчас Кагор для повышения гемоглобина действительно пользуется популярностью. В медицине его применяют для лечения не бокалами, а ложками. Как правило, врачи советую употреблять 3-4 столовых ложки в сутки этого лечебного напитка. Важно отметить, что пить такое вино на ночь не рекомендовано. Всё дело в том, что оно в своём составе имеет тирамин, который представляет собой особый компонент, способный спровоцировать головную боль. А все полезные выпитые вещества на ночь попросту не смогут усвоиться. Так что оптимальным вариантом пить Кагор необходимо примерно за 3-4 часа до сна или же днём в обед.

Для того чтобы поднять гемоглобин именно с помощью Кагора, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Так, например, вам понадобится 2 литра мёда, 2,5 литра Кагора, 1 кг растения алоэ . Прежде всего, необходимо взять алоэ и перемолоть его в мясорубке. При этом помните, что алоэ должно быть возраста не менее 5-ти лет. Как только алоэ будет размельчён, его заливают мёдом и к полученной смеси добавляют Кагор. Далее смесь прячут в тёмное место, для того чтобы она хорошо настоялась. Данное эффективное лекарство нужно применять по 1-ой столовой ложке в течение дня по три раза. Лечение продолжают до тех пор, пока всё лекарство не будет использовано. Такой рецепт из Кагора для повышения гемоглобина является наилучшим.

Также значительно повысить гемоглобин поможет 50 грамм вина, 4-5 штук грецких орехов и одно яблоко, можно половинку. Для этого утром натощак или же перед тем как садится обедать, необходимо выпить Кагор и заесть орехами с яблоком. Такие продукты отлично заботятся об уровне гемоглобина в вашем организме.

В первоначальном рецепте изготовления вина, в напиток добавляют разнообразные травы, которые способны уничтожить в организме человека микробы. Также в свойствах Кагора есть и вяжущие компоненты, которые содержат в своём составе витамины. Особенно в нём много витамина РР и микроэлемент рубидий, который способен выводить радионуклиды. Но прежде чем применять вино в качестве лечения, помните, что оно противопоказано детям и беременным женщинам, а также тем, у кого имеются болезни внутренних органов. А вот здоровым людям Кагор только пойдёт на пользу и существенно повысит уровень здоровья, а также улучшит состав крови.

Спросите у врача!

Кагор как средство народной медицины

Пнд, 08/27/2012 - 11:14 Обсуждение: 9

Что собой представляет кагор? Красное вино кагор изобрели французы. Для его изготовления применяется сорт винограда Мельбек. Родиной этого вина является город Каор. В Россию кагор был завезен Петром I. Вино сразу пришлось по вкусу нашим соотечественникам, однако с добавлением спирта. Кроме того, были замечены целебные лечебные свойства вина кагор, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Каковы лечебные свойства кагора? Самым главным свойством этого народного средства для лечения является способность угнетать болезнетворные бактерии, даже такие, как кишечная палочка и возбудитель холеры. Это вино является прекрасным укрепляющим средством. Для этой цели в него следует добавить мёд и алоэ. В состав кагора входит множество витаминов. В нём присутствует редкий элемент рубидий, выводящий из организма радионуклиды и много витамина РР. Вещества, входящие в состав кагора, обладают свойствами нормализации эндокринной системы и усиливают секрецию. По мнению учёных, если выпить бокал кагора в день, снизит риск образования камней в почках, кишечник со временем полностью очится от шлаков, обменная и пищеварительная системы человека также полностью очищаются!

Кагор как средство для похудения. Желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, с чем и связан лишний вес. Интересно знать, что артисты Большог театра перед новым сезоном специально садчтся на такую диету: питьё небольшого количества вина с фруктами или сыром. Если Вы хотите сбросить вес или наладить пищеварения, стоит выпивать бокал вина после еды, особенно, если съеденная Вами пища была мясная или тяжёлая.

Лекарственные средства, которые приготовлены на основе кагора. При заболеваниях в суставах поможет такой рецепт. В 500 мл кагора следует добавить два измельчённых стручка острого красного перца. Затем следует оставить настаиваться эту смесь на неделю. Через неделю используйте настойку для втирания в больные суставы. Рецепт для лечения ангины и хронического тонзиллита готовится так. 100 г шалфея засыпается в 500 мл вина и настаивается две недели. После следует процедить смесь и принимать по две столовых ложки перед едой.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер говорил, что самый полезный и целебный алкогольный напиток - это красное вино, польза от него несомненна. Существует даже целая наука, которая называется винотерапия, занимающаяся изучением химического состава и целебных свойств вина. А смежная дисциплина энотерапия занимается исследованием лечебного воздействия виноградного вина на человеческий организм.

Так что же такое кагор? Польза и вред – чего больше?

О полезных качествах напитка известно уже с ранних времен. Жители древней Греции, Китая, Месопотамии в качестве лекарства от многих болезней принимали красное вино, польза от которого видна невооруженным глазом. Уже в те времена знали об успокоительных и антисептических свойствах вина. Его давали пить раненым в бою, а также накладывали на больные места, смоченные в напитке повязки. В западной Европе лечение вином стало популярно в средние века. Ему приписывали магические свойства и считали напитком богов.

Благодаря химическому составу, особенностям происхождения и диетическим свойствам, кагор благоприятно воздействует на организм. Красное вино, польза от которого огромна, носит название молоко стариков. Многим известно его тонизирующее, укрепляющее воздействие на человека. Содержащиеся в красном вине витамины, аминокислоты и микроэлементы защищают организм от атеросклероза и заболеваний сердечной сосудистой системы, а активное вещество триоксистилбен, которое присутствует в сухом напитке, способствует остановке старения клеток и предупреждает развитие онкологии.

Широко известны антивирусные и антимикробные свойства, которыми обладает кагор. Польза его в том, что количество заболевающих при эпидемиях в винодельческих районах намного ниже. Существуют доказательства, что напиток останавливает развитие холеры, малярии и туберкулеза. А такие простудные заболевания как грипп, бронхит, воспаления легких запросто можно лечить с помощью вина. В данных случаях лучше всего подойдет глинтвейн, горячее красное вино.

Польза напитка кагор заключается и в его дубильных веществах, которые укрепляют желудочно-кишечный тракт и заживляют рубцы и язвы. Благоприятны вина и при нарушениях обмена веществ, при ожирении. Они выводят шлаки и токсины, укрепляют сосуды.

Многочисленные опыты над мышами и кроликами доказали способность вина снижать уровень «нехорошего» холестерина. Этот напиток полезен также людям, имеющим диагноз сахарный диабет. Красные вина рекомендуют при избыточном содержании в организме солей. Алкогольный продукт предотвращает отложения в суставах, выводя излишки.

Незаменимы вина и при авитаминозе и анемии. Благодаря своему богатому содержанию минеральных веществ они являются лекарством при переломах и заболеваниях суставов. При употреблении красного вина уменьшается риск развития инфаркта миокарда. А вермут и портвейн, улучшающие выделение желудочного сока, помогут при нарушениях аппетита. Рекомендуется принимать по 50-100 грамм за полчаса до еды. Полезными признаны такие марки как Кагор, Каберне и другие виды напитка.

Кроме пользы существует и вред кагора.

Отрицательное воздействие сказывается при его чрезмерном употреблении, а также при сочетании с другими спиртными напитками. Польза от вина проявляется только при его умеренном употреблении. Точное количество безопасного приема у каждого человека индивидуально. Принято считать, что для мужского пола - дневная норма порядка 250 грамм, для женщин – не более 150 мл. Следует иметь ввиду, что полезные, лечебные свойства имеют только качественные, натуральные вина. На другую продукцию это явление не распространяется.

Так повелось, что в домах россиян всегда было две аптечки: медицинская – с йодом, бинтами и активированным углем – и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в период простуд и авитаминоза. Во второй, кроме меда, чеснока и разнотравья на все случаи жизни, присутствует еще и кагор. К этому продукту в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством.

Хотя в первую очередь кагор, конечно, вино. О его пользе говорил еще француз Луи Пастер, один из отцов иммунологии. Малые дозы алкоголя (в пересчете на вино – 150 г в день) снижают риск рака гортани и пищевода, а у людей старше 55 лет – явления, которое в просторечии называют старческим маразмом. Научно подтверждена и история о том, что красное вино полезно для сосудов и сердца: в небольших дозах оно повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от повреждений. В общем, из научной среды поступает достаточно информации, чтобы смотреть на бокал настоящего красного вина с уважением.

С другой стороны, речь идет о сухом вине, а кагор – вино десертное, чуть ли не самое сладкое из известных, если не считать ликеры, которые по отечественной классификации относятся к винам. А чем вино слаще, тем меньше в нем биофлавоноидов – тех самых веществ, которым этот продукт и обязан почти всеми своими плюсами. Сахар, особенно если речь идет об искусственно добавленном, разрушает биофлавоноиды, поэтому кагор в этом смысле несколько уступает сухому вину. Не все однозначно и в плане анемии, которую многие «лечат» кагором, а также гиповитаминоза, от которого по весне пытаются спасаться. «Незаменимость» кагора в марте – апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, – миф, обеспечить он может разве что хорошее настроение.

– Железа в кагоре нет, – говорит диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Однако биофлавоноиды, которых в этом вине все-таки достаточно, улучшают усвоение железа, поступающего с другими продуктами. Так что в принципе кагор может быть полезен при анемиях. Что касается гиповитаминоза, то рассматривать кагор как источник необходимых пищевых веществ вряд ли можно: для этого придется выпивать его столько, что речь о пользе уже не идет.

А вот пищеварению кагор может сослужить хорошую службу. Выработке пищеварительных ферментов он, вопреки народной уверенности, не способствует, а вот аппетит улучшает, впрочем, как все красные вина. А еще стимулирует работу кишечника, что может быть полезным при запорах. Нюанс: если организм не принимает красное вино, в том числе кагор – такие люди говорят, что их тошнит буквально с первого глотка, – стоит проверить состояние печени.

Не ошибаются любители кагора и в том, что касается его противопростудных свойств.

– В теплом виде им, например, можно полоскать горло, – объясняет Анна Белоусова. – В данном случае кагор будет работать как антисептик. Когда речь идет о простуде, горячий кагор помогает снижать температуру, обладает отхаркивающим эффектом – его можно пить при кашле. При так называемых продромальных явлениях, когда простуда только начинается и хочется не разболеться, кагор тоже может выручить – он дает согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение. Но лекарством кагор, как и любое другое вино, конечно же не является.

И все вышесказанное имеет значение, лишь если речь идет о так называемых терапевтических дозах. Если ориентир, так сказать, потерян, начинается совсем другая история – про вред, о котором вы и сами всё знаете.

На посту

Постящимся разрешается!

Один из самых распространенных вопросов из серии «можно ли в пост» касается кагора. Ответ на него зависит от того, кто и как к кагору относится: если как к вину – тогда лучше не стоит, все-таки пост подразумевает не только отказ от животных продуктов, но и от любых развлечений и увеселений; если как к напитку для поддержания сил – другое дело. По церковным правилам кагор в пост разрешается по воскресеньям. Понятное дело, и тут определяющее значение имеет доза – именно злоупотребление, а не просто употребление вина считается грехом.

Кстати

Считается, что особый кагор, сладкий и крепкий, был разработан специально для России – как церковное вино для совершения таинства причащения, для крещения и венчания. Однако по уставу такое вино не обязательно должно быть сладким, главное – густой красный цвет. В богослужениях может использоваться и сухое вино, однако при разбавлении водой его цвет, в отличие от сладкого кагора, меняется не в лучшую сторону. Есть мнение, что кагор стали использовать как церковное вино, что называется, не от хорошей жизни – в средней полосе России виноделия нет, а долгую транспортировку сладкое крепкое вино переносит лучше, чем сухое.

Анекдот в тему

– А чего ты так плохо выглядишь?
– Лекарство принял.
– Что за лекарство?
– Пилсутра.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх