Вкусные заготовки из жареных кабачков на зиму. Как законсервировать жареные кабачки
Шаг 1: подготавливаем кабачок.
Для приготовления этой заготовки лучше всего подойдут молодые овощи с мягкой шкуркой. Прежде всего вам нужно будет как следует промыть кабачки, срезать кончики и нарезать овощи кружочками, толщиной около 1 сантиметра .Нарезанные кабачки нужно посолить, перемешать и оставить в таком виде на 15 минут . Можно в тарелке, можно в дуршлаге или сите.
Шаг 2: жарим кабачок.
Жарить кабачки тоже очень просто. Сперва хорошо разогрейте сковородку и влейте в нее 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло так же разогреется, выложите в него кружочки кабачков и жарьте их на среднем огне до золотистого цвета. То есть по 3-5 минут с каждой стороны.
Жарить кабачки нужно партиями, чтобы кусочки не мешали друг другу на сковороде, и их легко было переворачивать. Если масла вдруг станет мало, не бойтесь и подливайте еще, только не очень много, чтобы кабачки не вышли слишком жирными.
Шаг 3: готовим заливку.
Между делом подготовьте зелень, промыв ее, обсушив полотенцами и нарубив на очень мелкие кусочки.
Разберите головку чеснока, очистив каждый зубчик от шелухи, а после очень мелко порубив его ножом.
Растительное масло прокипятите в сотейнике, перелейте затем его в блюдце и остудите. Перед тем, как вы начнете укладывать жаренные кабачки по банкам, смешайте масло с зеленью.
Шаг 4: консервируем жаренные кабачки.
Подготовьте стеклянные банки, промыв их с содой и хорошенько прополоскав после этого. В чистые банки вылейте прокипяченное растительное масло, смешанное с зеленью. А теперь укладывайте туда же жаренные кабачки, присыпая каждый новый слой измельченным чесноком. В самом конце плотно утрамбуйте содержимое банок, чтобы масло поднялось до самого верха. Влейте уксус.
Наполненные банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, залейте их по плечики теплой водой. Прокипятите заготовки на медленном огне в течение 30-35 минут .
Стерилизованные таким образом банки с жаренными кабачками тут же полотно закройте крышками и поставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Шаг 5: подаем жаренные кабачки.
Жаренные кабачки с чесноком - это очень вкусная закуска, лучше всего подавать их к мясным блюдам или к запеченной курочке, например. А на праздничном столе им просто нет равных, улетают в миг, только успевай сама попробовать.
Приятного аппетита!
Чтобы заготовка смотрелась ярче, используйте кабачки разных сортов.
Лучше всего консервировать жаренные кабачки в небольших, полулитровых банках, чтобы тут же открыл и съел, а не оставлять заготовку стоять.
Жареные кабачки можно подавать не только к обеду или ужину, они отлично подойдут к праздничному столу. Рецептов закуски из кабачков очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя один или несколько, исходя из своих предпочтений.
Классический рецепт
Жареные кабачки получаются в меру острые и с кислинкой. Многие, попробовав этот рецепт, отмечают, что вкус закуски похож на грибной.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых кабачков;
- 1 средняя головка чеснока;
- 50 мл 9% уксуса;
- 0,1 л растительного масла без запаха;
- пучок зелени;
- 15 г соли.
Способ приготовления:
- Для консервирования лучше выбрать тонкий и длинный кабачок, так кружки овоща будут одинаковыми, и будет проще уложить в банку, но это не строго.
- Кабачок необходимо промыть, если овощ молодой, то шкурку срезать не нужно. Нарезать овощ средними колечками (1 см).
- Теперь нарезанный кабачок нужно натереть солью и оставить на четверть часа.
- Сковороду смазать маслом и обжарить кольца овоща до румяности, жарка одной партии на сковороде займет 7-10 минут. Если масла не достаточно, то в процессе приготовления можно подливать.
- Теперь нужно приготовить заправку. Зелень хорошо промыть, высушить и мелко нарубить. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить ножом.
- Масло необходимо довести до кипения и остудить. Добавить в него зелень.
- Теперь консервируем кабачки. Для начала необходимо банки почистить содой, хорошо промыть. По банкам разлить масло с зеленью и сверху уложить обжаренные кабачки, посыпая каждый слой рубленым чесноком.
- Когда все кабачки будут уложены, их нужно будет утрамбовать так, чтобы масло оказалось сверху. Влить уксус.
- Прикрытые крышками банки установить в кастрюлю, на дно положить полотенце. Залить в кастрюлю воду, так чтобы вода не поднялась выше плечиков банок. Включить тихий огонь и кипятить около получаса. По истечению времени банки закрыть крышками и дать остыть.
Зелень выбирается исключительно на свой вкус.
Кабачки-гриль
Простой и легкий рецепт жареных кабачков, который понравится тем, кто ухаживает и следит за своей фигурой, поскольку овощ будет жариться без масла.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 0,6 кг;
- 0,5 стакана нерафинированного масла;
- 250 мл воды;
- лимонный сок;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько стручков острого перца;
- пряности для аромата и вкуса;
- 15 г соли и столько же сахара.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить кабачки-гриль, нужна специальная рифленая сковорода.
- Кабачки нарезать тонко кружками и обжарить на сковороде-гриль без масла.
- Когда все кружки прожарятся, необходимо дать им остыть.
- Для консервации необходимо приготовить маринад. В воду влить сок лимона, добавить измельченный чеснок, пряности, соль, любой сахар. Перец нужно крупно нашинковать и отправить туда же.
- Масло вскипятить и влить в него маринад, дать покипеть несколько минут.
- Банки простерилизовать и уложить в них полосатые от гриля кабачки. Залить маринадом, так чтобы последний кабачок был чуть прикрыт. Закатать банки.
Хранить банки нужно в холодильнике или в прохладном месте
Из духовки
Еще один диетический рецепт приготовления жареных кабачков, которые будут готовиться в духовке.
Ингредиенты:
- 600 г помидор;
- несколько зубчиков чеснока;
- 600 г кабачков;
- 300 мл любого масла;
- пряности, зелень и специи.
Способ приготовления:
- Помыть и нарезать тонкими колечками кабачки, посолить и оставить на время.
- Помидоры промыть и нарезать также тонко, как кабачки.
- Смазать лист для запекания маслом и выложить на один лист кабачки, на второй лист помидоры, поместить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Овощи должны подрумяниться.
- Этим временем простерилизовать банки и сделать соус. В растительное масло добавить нарубленную зелень и чеснок, специи и пряности.
- После готовности дать кабачкам и помидорам остыть, затем выложить слоями в банки и залить предварительно прокипяченным маслом. Остается только закрутить банки и дать остыть.
С помидорами и морковью
Очень вкусный рецепт консервирования жареных кабачков с помидорами и морковью. Такое блюдо подают в виде закуски или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг цуккини или кабачков;
- 0,2 кг моркови;
- 0,2 кг помидоров;
- 0,3 л оливкового масла
- по 1 ч. л. тростникового сахара и соли;
- пряности и зелень.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть и очистить от кожуры, в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
- Помидоры помыть, нарезать колечками, а затем на четвертинки.
- Зелень крупно нарубить.
- Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон кабачки. Затем их выложить в тарелку, в сковороде обжарить морковь и помидоры.
- Вскипятить масло и добавить в него зелень, пряности соль, перец и сахар.
- В простерилизованные банки уложить слоями овощи: кабачки, морковь и помидоры, затем снова кабачки. Залить маринадом и закрутить банки.
Их можно употреблять как холодную или горячую закуску.
Фаршированные
Ингредиенты:
- 1500 г кабачков, желательно молодых;
- 1000 г помидорок;
- болгарский перец средних размеров – 4 шт.;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 0,2 кг круглозерного риса;
- 30 г соли;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- специи и пряности.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить и нарезать в виде бочонков высотой 10 см. При маленьких размерах можно их разрезать пополам или вовсе оставить целыми. Сердцевину кабачка необходимо удалить, проще всего это сделать будет ложкой.
- Бочонки посолить и выложить на противень. Выпекать треть часа при 185 градусах.
- В это время подготовить овощную начинку. Измельчить морковь, внутренности кабачка и перец.
- Промыть рис и добавить к овощам.
- Теперь нужно сделать томатную заливку:
- Мелко нарезать помидоры и варить их в кастрюле четверть часа. Затем добавить специи и пряности.
- Когда кабачки будут готовы, дать им остыть и аккуратно наполнить их рисово-овощной начинкой.
- Кабачки выложить в кастрюли, залить томатом и в конце добавить уксус. В таком виде готовить 20 минут.
- Банки простерилизовать и аккуратно в них выложить сначала кабачки, затем разлить оставшийся томатный соус.
- После чего закрутить и перевернуть верх дном до полного остывания.
Закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Консервированные жареные кабачки (видео)
Кабачки – универсальный продукт: их можно варить, тушить и жарить. Поскольку этот овощ растет только летом, можно сделать заготовки на зиму и наслаждаться ими круглый год.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареные кабачки спасут вас, если вам зимой захочется овощей. Покупать не в сезон кабачки и дорого, и боязно, ведь они могут быть выращены с помощью нитратов. Поэтому запасайтесь кабачками весной и летом, чтобы приготовить массу заготовок, которые станут для вас самыми вкусными, ведь их приготовите собственными руками и с любовью. Баночка жареных кабачков, которых и стерилизовать не нужно, может стать и самостоятельным блюдом, если вы потом добавите горсть зелени. Получится настоящий кабачковый салат. Из такой зимней заготовки можно даже приготовить открытый пирог, в центре которого будут красиво выложены кружки кабачков с жареным луком.
Необходимые продукты:
- кабачки молодые некрупные – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло постное – для обжарки лука и кабачков;
Маринад для литровой банки:
- соль – 1-1,5 чайн. л.;
- сахар – 0,5-1 стол. л.;
- уксус – 1 стол. л.;
- чеснок – 3-4 зубочка.
Рецепт с фото пошагово:
Кабачки нашинкуйте средней толщины.
И пассеруйте на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла.
Кабачки должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Репчатый лук нашинкуйте кольцами.
Они будут хорошо укладываться слоями в банки. Затем на той же самой сковородке пассеруйте кольца лука.
Они должны хорошо зарумяниться, так как обжаренный лук придаст дополнительный вкус и аромат блюду.
Чеснок почистите от кожуры и нарезайте пластинками.
Банки для консервирования нужно подержать над паром около 5-ти минут, а затем просушить. В чистые простерилизованные банки укладывайте слоями кружки кабачков.
Затем луковые кольца.
Затем опять кабачки, а на них распределите пластинки чеснока.
Каждый слой слегка присыпайте солью, сахаром, а сверху, когда повторите все слои овощей.
Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. Таким образом банки медленно будут остывать, а в дальнейшем простоят всю зиму, если вы их раньше не съедите. Жареные кабачки выходят вкусными, ароматными и всегда напомнят вам теплый сезон, ведь они будут по вкусу, как только пожаренные.
Bon Appetite!
А еще можно закрыть
Кабачок - один из наиболее часто встречающихся овощей в садах любого региона. На первый взгляд может показаться, что есть немного блюд, которые можно сделать на зиму из кабачков. Однако это не так.
Кабачок обладает уникальной способностью - менять вкус в зависимости от овощей и специй, которые готовятся вместе с ним, а помимо стандартной консервации, можно приготовить на зиму жареные кабачки.
Секреты приготовления жареных кабачков на зиму
Есть несколько особенностей приготовления жареных кабачков:
- Чтобы овощ не потерял воду и остался сочным, его нельзя перед жаркой солить. Если же, наоборот, цель - избавиться от лишней жидкости, кабачки нужно засыпать солью или подержать в соленом растворе 10 минут, а затем тщательно промыть.
- При жарке нужно следить, чтобы кабачки остались чуть сырыми. В противном случае овощ развалится и превратится в кашу.
- Не жалеть масла при жарке.
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. Для зажаренных овощей на зиму подойдут оба варианта.
- Цуккини готовятся несколько быстрее белых кабачков.
Требования к выбору кабачков
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно ответственно подойти к выбору основного ингредиента - кабачка:
- Лучше отдать предпочтение молодым плодам с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Их даже не придется чистить, а кожура придаст блюду свою изюминку.
- Длина овоща не должна превышать 20 сантиметров. Чем он короче, тем моложе.
- Плоды должны быть крепкими, упругими без каких-либо дефектов с зеленым хвостиком.
- Не стоит выбирать кабачки с ярко-желтым окрасом. Лучше отдать предпочтение полосатым экземплярам или плодам с преобладанием зеленого цвета.
Подготовка тары
Чтобы заготовки могли простоять всю зиму, важно правильно подготовить тару:
- В первую очередь банки необходимо проверить на целостность. Не должно быть сколов и трещин.
- Отобранные банки нужно промыть с мылом или пищевой содой.
- Крышки для закрутки должны быть новыми и ровными, у металлических крышек должна быть резинка.
- Если крышка многоразовая, то нужно проверить, чтобы не было повреждений и ржавчины.
- Паром. В емкость налить воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, сверху разместить решетку, на которую и поставить тару вверх дном. Для стерилизации потребуется четверть часа.
- В микроволновой печи. Банку с водой нужно поместить в микроволновую печь на пару минут.
- В кастрюле с водой. Дно емкости нужно застелить тканью и поставить банки. Далее наливается вода так, чтобы банки скрылись. Кастрюля ставится на огонь. После кипения банки нужно стерилизовать еще четверть часа.
- В духовке. Банки нужно поставить на противень вверх дном и отправить в духовку. Разогреть ее до 150 градусов и стерилизовать там банки от 10 до 25 минут в зависимости от объема.
Как приготовить жареные кабачки
Ниже будут приведены рецепты обжаренных кабачков, популярные среди хозяек. Этап подготовки овощей везде один: помыть и высушить. У перца удалить семенную коробку, у томатов - плодоножку, лук с чесноком освободить от шелухи. С молодым кабачком дополнительно делать ничего не нужно. Если овощ вызревший, то его очищают от кожуры и вырезают сердцевину.
Классический вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Продукты:
- молодые кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
Приготовление:
- Порезать кабачки колечками, обжарить их на раскаленном масле.
- Томаты облить кипятком, очистить от кожуры. Порезать вместе с луком и острым перцем.
- Измельчить нарезанные овощи (все, кроме кабачка) с петрушкой и чесноком.
- Перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, размешать и томить на огне четверть часа.
- Чтобы кабачки можно было законсервировать на зиму, за несколько минут до готовности нужно влить уксус.
- Взять готовые банки, выложить на дно в 1-2 слоя жареные кабачки, залить соусом. Далее снова слой овощей и соус. Повторять до заполнения тары. Верхним слоем должен быть соус.
- Тару закрыть, перевернуть, накрыв чем-нибудь теплым на сутки.
С томатами и морковью
Продукты:
- молодые кабачки 3 кг;
- томаты 3 кг;
- морковь 3 шт.;
- лук 3 шт.;
- 9%-й уксус 20 г;
- подсолнечное масло;
- укроп 1 пучок;
- петрушка 1 пучок;
- лавровый лист 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ч. л.;
- черный острый перец.
Приготовление:
- Кабачки порезать колечками и обжарить.
- Зелень порубить, лук порезать, морковь пропустить через терку. Овощи слегка обжарить с добавлением масла.
- Томаты обдать кипятком и очистит от кожуры. Далее их нужно мелко порубить и потушить, добавив сахар с солью и перцем. За пару минут до готовности нужно добавить лист лавра и влить уксус.
- Далее в подготовленную тару нужно выложить: кабачки, лук с морковью и зеленью, томаты. Повторять до заполнения банки.
- Тару закрыть, поставить на крышку, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение. Консервированные таким образом овощи выглядят очень красиво.
Кольцами с чесноком
Продукты:
- кабачки 0,8 кг;
- чеснок половина крупной головки;
- укроп или петрушка на выбор пол пучка;
- 6%-й уксус 40 мл;
- подсолнечное масло 2 ст. л.;
- мука.
Приготовление:
- Подготовленные кабачки порезать колечками, присыпать солью и обвалять в муке для жарки.
- Обжарить овощи в сковороде с раскаленным маслом до мягкости.
- Пропустить очищенный чеснок чрез пресс.
- Зелень ошпарить кипятком и мелко порубить.
- На дно подготовленной тары выложить часть раздавленного чеснока и зелень, влить уксус и масло.
- Далее выкладывать остывшие колечки из кабачка, периодически добавляя чуть чеснока. Нужно следить, чтобы в полностью заполненной таре масло покрывало овощи. При необходимости его можно добавить.
- Далее банки нужно плотно закрыть, укутать и поставить на крышки до остывания. Уже после этого заготовку можно отправлять на хранение.
Фаршированные
Продукты:
- молодые кабачки 0,5 кг;
- томаты 0,3 кг;
- лук 0,1 кг;
- рис 70 г;
- подсолнечное масло 50 г;
- петрушка 6 г;
- сахар 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- 9%-й уксус 20 мл;
- черный и душистый перец;
- лист лавра.
Приготовление:
- Кабачки очистить, вырезать сердцевину и посыпать солью. На 1 кг овощей уйдет примерно 10 г соли.
- Нарзанный кольцами лук нужно обжарить в растительном масле, вымытую зелень и томаты порезать.
- Промытый рис высыпать в сковороду к луку, чуть обжарить. Добавить томаты, размешать и немного потушить. Чуть позже влить кипяток, добавить зелень, перец, соль и лист лавра. Томить до набухания риса.
- Полученной смесью нужно нафаршировать кабачки и положить их в кастрюлю.
- Взять еще несколько томатов, обдать их кипятком и удалить кожуру, протереть на крупной терке.
- Выложить их в казан. После закипания томить, пока пена не исчезнет. После нужно добавить соль с сахаром и перцем, лист лавра, влить уксус и готовить еще четверть часа.
- Этим соусом нужно полить фаршированные овощи. В идеале они должны практически скрыться. Далее заготовка отправляется на огонь и готовится еще около 20 минут.
- После нужно переложить фаршированные овощи в тару и залить их соусом.
- Закатать, поставить вверх дном, укутав одеялом на сутки.
В овощном соусе
Продукты:
- кабачки 1 кг;
- помидоры 0,5 кг;
- лук 2 шт.;
- чеснок 3 зубца;
- сладкий красный перец 4 стручка;
- 9%-й уксус 10 мл;
- зелень пучок;
- сахар 3,5 ч. л.;
- соль 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовленные кабачки нарезать кружочками, перец измельчить.
- Помидоры порезать кубиками, лук - полукольцами, чеснок тонкими слайсами, зелень порубить.
- Обжарить кабачки до румяного цвета в масле.
- Обжарить лук, добавить к нему перец с помидорами и тушить минут 10.
- Далее тушеные овощи нужно переложить в кастрюлю, измельчить погружным блендером, влить уксус с сахаром и солью, размешать и томить еще несколько минут.
- В подготовленную тару выложить слой кабачков, добавить зелень и пластинки чеснока. Залить все это соусом. Слои повторять. Верхним должен быть именно соус.
- Тару закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. Потом отправить на хранение. В маринаде из овощей кабачки пропитываются ароматом и приобретают необычайно нежный вкус.
Без стерилизации
Продукты:
- кабачки 3 кг;
- чеснок 3 шт.;
- 9%-й уксус 5 ст. л.;
- черный перец 2 ч. л.;
- соль 2 ч. л.;
- сахар 1 ст.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, перемешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Подготовленные кабачки нужно нарезать колечками и пожарить в растительном масле до легкого румянца.
- Каждую дольку овоща обмакнуть в чесночную смесь, затем положить в тару.
- Банку закрыть прокипяченной крышкой и отправить на хранение. Таким образом получатся маринованные кабачки в банках без стерилизации.
Острые кабачки
Продукты:
- кабачок 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- острый красный перец 2 шт.;
- соль по вкусу;
- 9%-й уксус 10 мл;
- подсолнечное масло;
- натуральный сок помидоров 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовленные лук и кабачок нарезать кружочками, перец - кубиками, морковь потереть.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарить лук с морковью, добавить перец.
- Чуть потушить, добавить кабачок, все смешать, залить томатным соком (можно заменить на пасту) и оставить томиться до размягчения кабачков.
- Перед окончанием процесса влить уксус и посолить.
- Разлить закуску по заранее подготовленным банкам, закатать, завернуть в одеяло и отправить остывать вверх дном на сутки.
Без уксуса
Продукты:
- молодой кабачок 2 шт.;
- помидор 2 шт.;
- томатная паста 30 г;
- чеснок 2 шт.;
- специи на выбор 100 г.
Приготовление:
- Овощи нарезать кусочками (лучше всего кубиками).
- На раскаленной сковороде обжарить овощи примерно четверть часа.
- Добавить томатную пасту и потушить еще 30 минут на слабом огне. В процессе добавить чеснок со специями.
- Распределить закуску по банкам, закатать и отправить остывать, укутав в одеяло. Через сутки можно переместить на хранение в подвал.
Как и сколько хранится готовый продукт
Идеальным местом для хранения заготовок на зиму является подвал. Также можно хранить в любом другом прохладном темном месте. Не запрещено оставить банки и при комнатной температуре. В этом случае главное условие - отсутствие нагревательных приборов вблизи. Некоторые хозяйки выносят заготовки на балкон, но тогда обязательно нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.
Стандартный срок годности домашних заготовок в стеклянных банках составляет 24 месяца.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)