Влияние кока колы на желудок. Вред кока-колы на организм человека

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Кока-кола — один из самых популярных безалкогольных напитков. Ее любят и дети, и взрослые. Но так ли безопасна эта вкусная пенящаяся жидкость. Ведь на слуху даже то, что ей можно без труда удалить коррозию с металла на бампере автомобиля? И интересно, что же входит в состав колы?

Рецепт этого вкусного бодрящего напитка был изобретен более века с четвертью назад американским фармацевтом Джоном Смитом Пембертоном. Первоначально в состав входили листья коки, а они, как известно, содержат наркотик кокаин. Хотя в то время он не был запрещен. Еще в состав кока-колы входили орехи тропического дерева колы. Эти растения и обуславливали супер бодрящий эффект.

Сначала напиток был запатентован как лекарственное средство и рекомендовался для снятия нервных расстройств. Кока-кола продавалась в аптеках США, а после того, как стала очень популярной, ее стали продавать повсюду.

Но вскоре кокаин запретили и состав колы изменили, правда не очень, просто вместо свежих листьев коки взяли выжатое сырье, из которого удалялся кокаин. Но напиток не потерял своей популярности и даже стал своего рода символом США.

Какой состав кока-колы?

Технология напитка держится в строгом секрете, поэтому можно только сказать о составе Coca-Cola. В ней содержатся:

Калорийность – 42 ккал, содержание углеводов на 100 г напитка 10,6 г в 100 г.
Технология ее изготовления является секретом фирмы и держится в строжайшей тайне.

Какой вред кока-колы?

Как видите, в составе колы сплошные «ешки». Естественно, возникает вопрос, а так ли безопасна кока кола для здоровья человека? Давайте рассмотрим это подробнее.

Во-первых, вследствие имеющейся ортофосфорной кислоты (E338) повышается кислотность организма, а это уже прямой путь к нарушению кислотно-щелочного баланса. Дополнительно происходит вытеснение кальция из костей и зубов, что вызывает кариес и даже развитие остеопороза.

Во-вторых, если много и долго употреблять кока-колу, могут появиться признаки ожирения. А также нарушения обмена веществ, аллергия, нервные срывы, изжога и др. неприятные симптомы в ЖКТ.

В третьих, в кока-коле присутствует заменитель сахара, он тоже небезопасен для здоровья, особенно детей и подростков. А огромное количество химических красителей окончательно относит коку-колу к вредным напиткам. Впрочем, как и различные лимонады и газировки, которые стоят рядом с ней на прилавках.

Так что же происходит в организме после приема коки-колы, что вызывает серьезные последствия? дело в том, что напиток перенасыщен сахарами, причем не совсем полезными заменителями, а также пузырьками газа. Поэтому очень быстро, буквально в течение 20-30 минут увеличивается количество инсулина в крови, сахар растворяется печенью и превращает его в жир. Потом начинается мочегонный эффект, который провоцирует кофеин в кока-коле, в результате из организма выводятся калий, кальций, магний, натрий и др. полезные вещества. Входящий в состав колы фенилаланин вымывает из организма серотонин («гормон счастья»). Это нарушает работу центральной нервной системы и вызывает раздражение, стрессы, депрессию.
Заканчивается все усталостью и потерей сил. Снова хочется пить, так как вода тоже выводится с мочой. Невольно рука сама тянется к бутылке с живительной кока-колой.

Особенно вредно пить колу летом в жару, утолить жажду ей практически невозможно.

В итоге при злоупотреблении кока-колы может появиться:

  • ломкость и деформация костей;
  • мышечная слабость;
  • камни в почках;
  • диабет и ожирение;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

А вот и видео, как кока-колой очищают ржавый бампер автомобиля. Думаю, что после просмотра вряд ли кто захочет так же очистить свои внутренности.

В заключение о вреде кока-колы

Никто лучше нас самих не позаботится о своем здоровье. Поэтому стоит задуматься, а может и вовсе не мифы рассказы о фактах применения кока-колы для очистки стекол, бамперов автомобилей, ржавчины в унитазах и т.д? Может лучше выпить стакан натурального сока, чем химический микс в яркой бутылке? Подумайте…

Когда Кока-Кола выпустила свою злосчастную «New Coke», то впервые в 99-летней истории компании (т.е. до 1985 года) была изменена формула напитка. Именно это было главной темой прессы многие годы.

Давайте же посетим прошлое, когда только компания начала свое производство. Тогда Кока-Кола убедила общественность поверить, что куст кока – источник кокаина – является одним из ингредиентов для популярного напитка и дает потребителям дополнительную силу. Естественно, кокаин был тогда законным и продавался даже без рецепта. Но как, же мог измениться рецепт напитка за 99 лет? Является ли кокаин частью Кока-Колы и сейчас? Или же компания обманула людей еще в 1886? Изменили ли они формулу напитка, когда кокаин стал нелегальным?

Вся правда о Кока-Коле

Кока-Кола была создана в Атланте в 1886 году неким Джоном Ститом Пембертоном, бывшим офицером и аптекарем. Кроме других ингредиентов, которые в ней содержались (и наверно содержатся до сих пор), главными были три части листьев коки на одну часть ореха колы. Новый нежный напиток, содержащий кокаин был одним из многих концентратов, которые представлялись «отличным заменителем алкоголя». Сначала Кока-Кола рекламировалась как медицинское средство, которое вылечит «все заболевания нервной системы – мигрень, невралгию, истерию, меланхолию и т.д. …».

Сколько именно кокаина содержала Кока-Кола, и сколько вреда это приносило пока неизвестно, но пресс-секретарь компании уверяет, что эта цифра минимальная. Хотя на протяжении многих лет южане называли напиток «допингом», а грузовики Кока-Колы – «допинг вагонами».

Однако все изменилось в 1890 году. Тогда общественное мнение начало поворачиваться против кокаина, который кроме всего прочего считался еще и причиной насилия чернокожих людей, помешенных на наркотиках. В 1903 году «New York Tribune» опубликовали статью, где кокаин был напрямую связан с преступлениями чернокожих, и которая закликала к судебному иску против Кока-Колы. Вскоре после этого компания спокойно перешла со свежих листьев коки на «использованные» (т.е. от кокаина уже ничего не осталось). Также Кока-Колу перестали рекламировать как лекарство от всех недуг и вместо этого презентовали ее просто как освежающий напиток.

Но были ли на самом деле изменения в магической формуле Кока-Колы?

Предположительно, что нет. Источник уникального вкуса напитка, как утверждает компания, является не сочетанием коки и колы, но особенной смесью масел и добавленных ароматизаторов, включая таинственный ингредиент под названием «Merchandise 7X».

Рецепт напитка хранится в банковском сейфе и известен лишь нескольким сотрудникам компании. Именно тот рецепт изменила компания, когда представила непопулярную New Coke, заменив Merchandise 7X обновленным Merchandise 7X-100.

Одни говорят, что Аса Кэндлер, который купил Кока-Колу у Пембертона, немного переделывал формулу, прежде чем остановится на лучшем варианте; поэтому не возможно сказать, что рецепту Кока-Колы 99 лет. Другие же люди утверждают, что это лишь придирки к производству. Тем не менее, что бы ни говорили о популярной формуле, вкус Кока-Колы, безусловно, изменился на протяжении лет. Наиболее радикальным (и наиболее плохим для искренних поклонников Кока-Колы) было изменение вкуса в 1980 году, когда компания, пытаясь проконтролировать расходы, заменила кукурузным подсластителем с высоким содержанием фруктозы свекловичный или тростниковый сахар, который ранее использовали в продукте. В результате притупился бодрящий вкус напитка. Многие фанатики запаслись «старой» Кока-Колой, когда обновленный вариант был впервые презентован. Так или иначе, но грустным фактом является то, что Кока-Кола уже многие годы на самом деле не является оригинальной, той которую производили в самом начале.

Фото с сайта coca-colacompany.com

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин - не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы- коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон , который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени , метаболический синдром

По данным многочисленных исследований , главный виновник современной эпидемии ожирения - не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования , чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше - 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция - соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали , что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H 3 PO 4 , в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) - она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола - и обычная, и низкокалорийная - это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ - в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно , что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого , что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди , рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal , напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом - разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки - в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза. В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди - 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET - полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок - стеклянных бутылок и алюминиевых банок, - опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании , опубликованном в Journal of Food Protection , было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Coca-Cola приобрела всеобщую любовь и популярность, с которой не сравнится любым другим напиткам. Врачи не одно десятилетия спорят, пытаясь доказать друг другу его полезность или вредность. Одни из них вводят колу в список запрещенных продуктов питания. Другие — рекомендуют лечить ею болезни. Среди последних много западных докторов. Они активно используют газированную воду Кока Кола при отравлении, назначая ее пациентам.

Рецепт первой Кока колы имел отличный от современной газировки вкус, поскольку в его составе применялись экстракты листьев коки и орехов кола. После запрета использования продуктов из непереработанной коки первоначальный состав напитка изменился. В его состав входят:

  • вода;
  • сахар/ аспартам;
  • газ диоксида углевода;
  • ортофосфорная кислота;
  • бензонат натрия;
  • кофеин;
  • сахарный краситель.

Согласно данным от производителей газировки, в составе есть несколько видов масел: лимона, лайма, нероли и мускатного ореха.

По результатам независимой химической экспертизы, кока-кола содержит минералы натрия, кальция, калия, фосфора и магния.

Чем полезна Кока-Кола при отравлении и ее эффективность

О вреде Кока-колы не рассказывал только ленивый. Каждый ребенок знает, насколько опасен для зубов, желудка и общего состояния организма напиток при постоянном употреблении. В то же время, кола обладает и целым рядом полезных свойств, тонизирует желудочно-кишечный тракт и эффективна при отравлениях:

  • Устраняет рвотные позывы, тошноту и диарею.
  • Снимает симптомы алкогольной интоксикации.
  • Растворяет мелкие камни в желудке и кишечнике.
  • Уничтожает желудочные и кишечные фитобезоары.
  • Активно борется с кишечно-вирусной инфекцией.

Кока-кола — средство от тошноты, рвоты и поноса.

Газировка быстро помогает восстановиться на ранних стадиях отравления, восполняет потерю углеводов, солей и жидкости. Хорошо воздействует при расстройствах, когда в результате рвоты и поноса происходят критические нарушения водно-солевого запаса.

Напитки на основе колы — Coca и Pepsi Cola – лучшие помощники в восстановлении минерального и водного баланса в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно полностью лишить напиток газа, раскупорив бутылку и отстояв ее содержимое в открытой посуде. Иначе кола только навредит организму, вызывая режущую боль.

Лечение Кока-колой алкогольного похмелья и интоксикации

Данный вид газированной воды хорошо помогает при снятии похмельного состояния легкой и средней степени тяжести. Этому поспособствуют следующие компоненты в ее составе.

Компонент Воздействие на токсины и организм
Вода Главное средство против интоксикации. Количество выпитой жидкости пропорционально объему выведенных из организма ядовитых веществ. При лечении похмелья хорошо чередовать колу (или пепси) с чистой водой, принимая равными дозами (150-250 г) по очереди через каждые 20-30 минут.
Кофеин Оказывает стимулирующее действие на мозг, восстанавливает нервные импульсы, «выдавливает» в выделительную систему токсины и снимает отечность за счет мочегонного эффекта. Аккуратно использовать при проблемах с почками!
Газ Пузырьки газа увеличивают поверхность всасывания жидкостей, за счет чего те быстрее поступают в кровь, и эффект наступает быстрее. В случае с кока колой, происходит быстрое повышение общего тонуса, проходит головная боль, проясняется сознание.
Ортофосфорная кислота Являясь исходным продуктом синтеза адезинтрифосфорной кислоты (универсального энергоисточника для всех биохимических процессов в живых системах, главного переносчика энергии в клетке), ОФК также способствует активизации мышечных сокращений и усиливает регуляторные центры организма. Она запускает процесс регулирования отравляющих веществ в крови с быстрым выводом избыточного их количества.

Кока-кола – полезное средство от фитобезоаров, камней в желудке и кишечнике

Кока-кола и Пепси-кола является прекрасным средством при проблемах желудка и кишечника. Она помогает в расщеплении и выводе фитобезоара, избавляя пациента от необходимости хирургических методов устранения этой болезни.

Фитобезоары – непроходимые участки желудка и иногда тонких отделов кишечника, в которых образуются камни из волос и непереваренных пищевых волокон. Чаще всего они образуются из-за употребления волокнистых фруктов и овощей: изюма, хурмы, фиников, тыквы.

Такие образования приводят к:

  • проблемам с проходимостью пищи;
  • тошноте;
  • постоянному чувству тяжести;
  • болевому синдрому;
  • эрозиям и язвам;
  • разрывам стенок желудка;
  • перитонитам.

Альтернативой устранения непроходимости при помощи эндоскопии и лазерной терапии является coca-cola, химические ингредиенты которой аналогичны желудочным кислотам, но гораздо интенсивнее действуют на пищу.

Кислоты напитка переваривают волокна, а газовые пузырьки ускоряют работу и повышают процент растворения. В результате камни становятся меньше в размерах, размягчаются и выводятся естественным путем. Греческие ученые в ходе подобных исследований оценили успехи лечения кока-колой в 91%.

Кока-кола — средство борьбы с кишечно-вирусными инфекциями

Несмотря на то, что газировка не содержит ингредиентов, имеющих яркие противовоспалительные и антибактериальные свойства, она способна облегчить симптомы и избавить от ротавирусов на начальной стадии развития болезни. Такое влияние можно объяснить воздействием содержащихся в напитке ортофосфатов на отделы кишечника, в которых формируется иммунитет.

Кишечные вирусы стремятся блокировать эти центры, чтобы их колонии могли размножаться, не встречая сопротивления антител. Ортофосфорная кислота влияет на слизистую оболочку кишечника, вызывая ускоренное развитие антител. Такой эффект достигается только при первых признаках заражения ротавирусом. Впоследствии для борьбы с инфекцией потребуются традиционные лекарства.

Как пить колу при отравлении

Несмотря на перечисленные полезные свойства кока-колы, это достаточно вредный напиток. Пить его для лечения отравления нужно, соблюдая несколько правил:

  1. Если возникли подозрения отравления каким-то продуктом, можно выпить стакан колы с газом. На том этапе лучше не увеличивать дозу, а остановиться и понаблюдать за состоянием организма. Если оно улучшилось — напиток подействовал.
  2. В случае обезвоживания организма в результате рвоты и диареи, можно лечиться попеременным приемом газировки и воды, по стакану каждые 20-30 минут.
  3. В то же время, если организм слишком ослаблен, а стенки желудка и кишечника раздражены, такой напиток, как Coca-cola, лучше не пить, чтобы не спровоцировать гастрит.
  4. Перед применением следует выпускать газ, оставляя его на 10-15 минут в стакане.
  5. Выпивать жидкость нужно мелкими быстрыми глотками, не заглатывая вместе с ней воздух.
  6. Полезна только охлажденная кола! Теплая газировка сама превращается в отравляющее вещество.

Важно знать, что она может по-разному воздействовать на различные возрастные категории.

Взрослым

  • При лечении кишечно-вирусных инфекций. Американские врачи назначают в этом случае колу с аспирином: 1 стакан с 1 таблеткой.
  • Хорошие отзывы дает использование сладкой воды после корпоративных застолий и домашних праздников. Выпиваемая после обильной жирной еды, маленькая бутылочка зачастую действует лучше любых ферментативных препаратов, убирая боль и вздутие.
  • Чтобы не отравиться в ходе обильных возлияний, хорошо выпивать кока-колу между другими горячительными напитками. Это смягчит посталкогольный синдром, а иногда – полностью блокирует его.

В целом ряде случаев Кока-кола хорошо помогает и детям:

  • в случаях внезапных приступов поноса;
  • при укачивании в транспорте;
  • для быстрого пополнения энергии при упадке сил в результате стресса или других перегрузок организма;
  • облегчает состояния, которые сопровождаются высокой температурой.

В последних двух случаях напиток Coca-cola рекомендует дать выпить ребенку доктор Комаровский.

Противопоказания при лечении напитком

Не стоит лечить себя и близких исключительно кока-колой. Увлечение вкусным лекарством – опасная затея из-за целого ряда противопоказаний.

  • Кофеин, содержащийся в напитке в высоких дозах, повышает артериальное давление. Об это нужно помнить людям, страдающим гипертонией.
  • Гигантская доза сахара или сахарозаменителя нарушает работу печени, сердечные ритмы. Постоянный выброс инсулина в кровь при систематическом употреблении газировки может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Ортофосфорная кислота разрушает стенки желудка, доводя его до предъязвенного состояния. Лучше не лечиться ею и при повышенной кислотности желудочного тракта.
  • Ортофосфорная кислота также агрессивно влияет на зубы, разрушает зубную эмаль. Специалисты предлагают пить напиток через соломинку.
  • Ортофосфорная кислота вымывает из костей кальций.

Лечение отравления кока и пепси колой категорически противопоказано:

  • детям до 3 лет;
  • больным гипертонией;
  • людям с сахарным диабетом;
  • больным с избыточным весом;
  • людям с серьезными нарушениями работы желудка и кишечника.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх