Время запекания буженины в рукаве. Буженина из свинины в рукаве: готовим в духовке

Буженина – известное с давних времен блюдо из русской кулинарной практики, это мясо из тазобедренного отруба (окорок), запекаемое большим куском. Подобные способы приготовления мяса в виде цельных кусков популярны и у других народов.

В России традиционно буженину готовили из медвежатины, баранины или свинины, в настоящее время готовят из свинины, баранины или индейки. Такие мясные блюда превосходны для праздничного стола, а также выгодны и для будних дней.

Конечно же, можно купить готовую буженину в торговых сетях или в домовых кухнях. А мы расскажем, как запечь буженину в духовке в рукаве.

Обыкновенно это блюдо готовят следующим образом: цельный кусок мяса натирают смесью молотых специй с солью, затем обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу или в русской печи завернутым в тонкий пласт теста или в рукаве из фольги, или целлофана.

Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • свиное свежее мясо без кости с окорока или шеи – 1,5-2 кг (цельный кусок);
  • молотые (перец черный, красный жгучий, мускатный орех, тмин, фенхель, кориандр гвоздика);
  • соль крупная;
  • масло сливочное топленое;
  • горчица;
  • вино крепкое белое или плодовое бренди;
  • чеснок.

Приготовление

Манипулируя ножом с узким лезвием и острым кончиком, шпигуем кусок мяса кусочками чеснока.

Смешиваем молотые специи с солью, растопленным сливочным маслом, вином и горчицей. Тщательно перемешиваем и с помощью кисти обмазываем обильно кусок мяса со всех сторон. Запаковываем мясо в целлофановый поварской рукав и делаем несколько проколов в нем. Еще лучше сделать рукав из фольги, поскольку целлофан при нагреве выделяет неполезные для организма человека вещества.

Выкладываем запакованное мясо на штатный противень и отправляем в неразогретую духовку минимум на 1,5, а лучше на 2 часа. Еще лучше запекать в течение 2,5 часов, только огонь должен быть минимальным.

После выключения духовки ждем минут 30, вынимаем буженину и остужаем еще минут 15. Теперь можно разворачивать мясо и нарезать его ломтями.

Готовая нежная пряная буженина, запеченная в духовке в рукаве, источает чудный аромат, превосходно выглядит в сервировке праздничного стола, подходит к любым закускам. Из буженины и черного хлеба получаются вкусные . Подаем этот деликатес со светлыми алкогольными напитками, а именно: крепким виноградным вином, ягодными настойками, бренди или пивом.

Буженина из свинины в духовке - это и праздничное блюдо, и закуска на каждый день. Приготовление не требует больших трудозатрат, а результат всегда великолепный. Кто же откажется от запеченного мяса, да ещё с ароматными травами и специями. Подавать буженину можно с овощными блюдами и салатами. Она прекрасна и в горячем и в холодном виде.

Хранится буженина в холодильнике хорошо. Но лучше отрезать столько, чтобы съесть за один день. А остальную убирать в морозилку, всё таки мясо - весьма скоропортящийся продукт.

Предлагаю сегодня 3 несложных рецепта приготовления буженины из свиного филе в домашних условиях. Есть и фото и видео ролики. Выбирайте как Вам удобнее приготовить буженину - в фольге, в рукаве, в духовке или в мультиварке.

Приглашаю всех желающих попробовать вместе с нами приготовить в домашних условиях буженину по этим простым рецептам. Гарантирую(!) что Вы больше никогда не станете покупать её в супермаркетах.

В этой статье:

Буженина из свинины в духовке в рукаве - рецепт с фото

Расписываю достаточно подробно этот рецепт. Для него не потребуется никаких особенных продуктов.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Сначала я подготавливаю все продукты. Мясо хорошенько мою и обсушиваю салфеткой. Чеснок и морковку чищу, лавровый лист крошу на мелкие кусочки.
  2. Зубчики чеснока разрезаю вдоль на половинки и нашпиговываю ими мясо. По всей поверхности куска мяса делаю недлинные, но глубокие прорези ножом и в них засовываю половинки зубков чеснока. Вот так это выглядит.
  3. Нашпиговала кусок с двух сторон. Смешиваю в миске соль, сок одного лимона и все приправы и обмазываю нашпигованное филе со всех сторон как следует этой смесью. Оставляю мариноваться около трёх часов.
  4. Когда прошло 3 часа, включаю духовку на 200 грд, чтобы разогревалась. Тем временем нашпиговываю мясо ещё морковкой. Морковь разрезаю повдоль на две половинки. Этими половинками морковки буду шпиговать мясо. Для этого делаю глубокий и прокол в куске мяса длинным ножом. Не сверху, а сбоку по длине куска. И засовываю туда половинку морковки.
  5. Второй прокол делаю рядом и засовываю туда вторую половинку морковки. Вот таким образом.
  6. Духовка уже нагрелась хорошо. Буженину помещаю в рукав, плотно завязываю края, сверху в трёх местах прокалываю рукав, чтобы не разорвало от пара. Положила в жаровню и поставила запекать на 1.5 часа.
  7. Через полтора часа достаю жаровню из духовки и разрезаю пакет. Аромат незабываемый! Ещё на 20 минут в духовку без пакета, для поджаристости. Блюдо застилаю листьями салата и на них выкладываю красивый поджаристый кусок буженины. Поливаю буженину сверху соком. Вот такая красотень!
  8. Если видите, у неё внутри морковочка торчит. В разрезе она смотрится очень интересно. Вот так.

Ну как не попробовать такую вкуснятинку? Расписала я всё подробно. Приготовьте и обязательно напишите в комментариях как у Вас получилось.

Вот ещё похожий видео рецепт от канала «Готовим дома»

Буженина из свинины нежная и сочная в домашних условиях

Следующий рецепт похож на первый, только с майонезом и в фольге.

Буженина из свинины с чесноком в фольге, приготовленная в духовке

Буженину в фольге по этому рецепту готовить совсем несложно. Нашпиговать ещё легче чем в первом рецепте.

Что понадобится

Приготовление:

  1. Подготовить продукты: кусок филе вымыть, салфеткой обсушить. Почистить чеснок и морковку.
  2. Кусок мяса глубоко проколоть ножом в нескольких местах. В эти проколы после будем нашпиговывать зубочки чеснока и кусочки морковки.
  3. Но сначала мясо обмазать в такой вот последовательности — солью, молотым перцем, майонезом, горчицей. В надрезах тоже промазывать.
  4. Морковку нарезать небольшими брусочками по 3 — 5 см. Засунуть в надрезы на мясе зубки чеснока и брусочки морковки. Сверху обмазать французской горчицей с зёрнышками и посыпать горошками перца.
  5. Подготовленное филе положить в пакет и убрать в холодильник. Через 4 часа можно включить духовку, чтобы разогрелась. Взять посуду для запекания и застелить её листом фольги. Сверху положить замаринованную свинину и подлить 1/3 стакана воды.
  6. Заворачивать фольгу надо так, чтобы вода не выливалась. Поставить в духовку на 1 — 1,5 часа. Время зависит от того, как греет ваша духовка.
  7. Время прошло и теперь можно развернуть верх фольги. Дать буженине подрумянится ещё 20 — 30 минут в духовке.

Буженина готова. Отведайте и угощайте гостей!

Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видеоролик от канала Siavic Secrets#34

Буженина из свинины в домашних условиях - видео рецепт в мультиварке

Вы заметили, что готовить буженину совсем не сложно. Да и по деньгам не так накладно, как покупать в магазине буженину и карбонат. У нас, в Сибири, на рынке мясо стоит 350 — 380 рублей. Это если чистое филе, без костей. А буженина в супермаркетах — 540 — 600 рублей. Нечего и говорить, что своя домашняя без всяких консервантов и красителей по вкусу не идёт ни в какое сравнение.

Напишите в комментариях были ли Вам полезны эти рецепты. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!


На любом празднике отличной закуской – сытной и вкусной – станет буженина из свинины. Если вы уже задумались о , то обратите внимание именно на буженину. Чтобы она была мягкой и сочной, нужно ее готовить при правильном температурном режиме. О нем, и о других секретах вкусной буженины расскажет наш подробный пошаговый рецепт с фото. С ним у вас непременно выйдет отличная буженина из свинины, запеченная в духовке в рукаве.


Ингредиенты:

- 1 кг свинины;
- 1 неполная ст.л. соли;
- 2 ч.л. специй для свинины;
- 2-3 дольки чеснока;
- 70 мл светлого пива.

Как приготовить с фото пошагово





Выбираем подходящий для запекания кусок свинины. Это может быть любая мягкая часть, без кости – буженину готовят и из яблочка, и из ошейка, и из биточной части. Самое главное, чтобы мясо было свежим и хорошего качества.





Мясо моем, обсушиваем бумажными салфетками. Добавляем соль и специи для свинины, распределяя их по всей поверхности куска.





Чеснок пропускаем через пресс и тоже распределяем по всей поверхности мяса.







С помощью нитки из натуральных волокон обвязываем мясо, достаточно плотно, придавая ему аккуратную форму. Это важно для того, чтобы после запекания мясо можно было нарезать красивыми кусками.





Помещаем мясо в рукав для запекания, наливаем в рукав пиво. Плотно завязываем концы рукава. Помещаем мясо в рукаве на противень или в удобную форму для запекания.





И отправляем в духовку, которую заранее включили на 220 градусов. Запекаем мясо при этой температуре 30 минут, затем уменьшаем огонь до 150-170 градусов и запекаем буженину еще 50-60 минут.







Вынимаем мясо из рукава, снимаем нить, остужаем буженину.





Вот и все, осталось лишь ее нарезать. Ее можно подавать как самостоятельно блюдо, а можно сделать с ней вкусные и сытные бутерброды.
Также очень вкусной и сочной получается

Домашняя буженина – праздничное блюдо, с которым придется повозиться всего 15 минут. А потом его нужно доверить на 60 минут вашей духовке. Результат изумительный, ломтики острого пряного мяса мгновенно исчезают с тарелки. Немного зелени и овощей – вот привычное окружение для классической буженины. В будние дни она прекрасно заменит надоевшую колбасу, запеченное мясо вольготно «устроится» на бутербродах и в сэндвичах.
Если вам ещё ни разу не доводилось готовить домашнюю буженину в духовке в рукаве, изучите пошаговый рецепт, приведенный ниже, и удивите своих гостей на ближайшем празднике.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 1 кг,
  • мед – 1 ч.л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • вода – 300 мл,
  • сухие прованские травы – 1 ст.л.,
  • горошинки черного и красного перца – 1 ст. л.


Как приготовить буженину из свинины в рукаве в духовке

Когда буженину запекают в пакете, мясной сок не успевает улетучиться. Любое мясо будет мягким и сочным, поэтому можно не заботиться о наличии жировой прослойки. Система здорового питания допускает умеренное использование «постной» свинины, поэтому все кусочки жира аккуратно срежьте ножом.
Соль растворите в воде комнатной температуры. Идеальным вариантом будет крупная минерализованная морская соль, можно воспользоваться и обычной каменной. А вот мелкий помол нежелателен, «Экстра» придает мясу неприятный кисловатый вкус.


Свинину помойте, протрите бумажным полотенцем и начинайте «шпиговать» соленой водой. Набирайте воду в шприц и делайте прокол на всю длину иглы. Смысл операции в том, что снаружи мясо будет сухим, а весь соляной раствор останется внутри куска. В мясо нужно «залить» 200-250 миллилитров соляного раствора.


Сухие горошинки перца разотрите скалкой или с помощью пестика и ступки. Полученный душистый порошок смешайте с молотыми прованскими травами. Состав смеси прованских трав: чабрец, майоран, душица, базилик, розмарин.


Мед соедините с горчицей. Нужно помнить, что соотношение этих продуктов всегда должно быть 1:2.


Мясо со всех сторон натрите пряной смесью. Делайте это осторожно, если мясной пласт слишком сдавливать, то из него будет вытекать соляной раствор.

Теперь обильно смажьте свинину горчично-медовым соусом.


Мясо расположите в кулинарном рукаве, края пленки зажмите клипсами. Если в наборе для запекания клипсы отсутствуют, можете использовать обычные хлопковые нитки либо металлическую проволоку.


Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и поместите в него свинину. Мясо запекайте в течение часа. Иногда советуют разрезать кулинарный рукав на последних стадиях запекания, мотивируя это тем, что появится вкусная корочка. Разрезание рукава приводит к потере сочности, а корочка из пряностей и горчицы прекрасно формируется и при «герметичном» способе запекания.


Если будете домашнюю буженину подавать в горячем виде, то должна быть сантиметровая толщина нарезки.
У вас получится особенно сочная и вкусная буженина, если вы оставите ее в пакете до полного остывания. На следующий день мясо станет упругим и пластичным, его можно нарезать полупрозрачными ломтиками. На дне рукава застынет и зажелируется мясной сок, пряности придадут ему коричневый цвет. Это желе можете собрать в креманку, а потом использовать в качестве острого густого соуса.

Полезные советы:

  • Чтобы запечь буженину в духовке, лучше всего брать корейку с ребрышками, окорок или не жирную шейку. Лучше всего для приготовления буженины подходит, конечно же, свинина, но можно использовать и молодую телятину, говядину, баранину.
  • Можно приготовить такую буженину и без рукава, но тогда придётся время от времени открывать духовку и поливать мясо выделяющимся соком.
  • Маринад для буженины из свинины в рукаве может включать в себя не только мед с горчицей. Часто используют: тертый корень имбиря, бальзамический уксус, столовое вино, сметану, соевый соус, квас, оливковое масло, сок лимона, томат. Каждая хозяйка со временем подбирает для себя свой, самый лучший рецепт маринада.
  • Буженина получится ещё более пикантной, если сделать в ней несколько надрезов и нашпиговать маленькими брусочками моркови и порезанными на четвертинки дольками чеснока.

Буженина - это вкусная закуска, приготовленная в духовке из целого куска мяса. Буженину можно приготовить в фольге или в рукаве. В рукаве буженина получается особенно нежной, так как выделяющийся сок сохраняется внутри пакета и пропитывает всё мясо.

Такая закуска подаётся как в тёплом, так и в холодном виде, но если вам хочется красиво подать такую закуску на праздничный стол или приготовить её для бутербродов, то в таком случае прийдётся подождать несколько часов, а ещё лучше ночь. За это время мясо хорошо схватится и будет тонко нарезаться.


Для приготовления буженины нам понадобится свиной балык или ошеек, перец молотый чёрный и перец горошек, лавровый лист, соль, вода и приправа к мясу.

В кастрюлю налить воду, положить в неё перец горошек и молотый, лавровый лист и всыпать соль. Поставить на газ, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и перелить воду в миску, где будет мариноваться мясо. Вода должна полностью остыть.

Затем в эту воду положить промытый кусок мяса и оставить его мариноваться не меньше 3-х часов. Я мариновала ночь.

Спустя это время мясо вынуть из маринада, обсушить салфетками и натереть мясной приправой. Можно по желанию нашпиговать мясо чесноком.

Мясо положить в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Сверху сделать 2-3 прокола иголкой для выхода пара.

Поставить мясо в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Запекать 1 час. Затем мясо немного остудить, слить мясной сок. После того как полностью остынет, убрать в холодильник.

Мясо, которое хорошо схватится при нарезке получается очень красивым и тонким.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх