Все о меде и его полезные свойства. Польза меда для организма человека, как употреблять

Слово мёд, как правило, ассоциируется с беззаботным детством. Он запоминается сладким, насыщенным и ароматным вкусом. А также первыми ядовитыми укусами медоносных пчёл, как жестокой карой за дегустацию изысканного продукта. Время его возможного появления в жизни людей покрыто загадочной завесой времени. Но существенно не это, а то, как и почему человечество обратило на него внимание.

Вначале детально разберёмся, что же такое мёд? Это полезный пищевой продукт , который получается вследствие переработки рабочими пчёлами в зобу благоухающих веществ, выделяемых растениями при обильном цветении. Кто-то нарекает эти ароматные субстанции божественным нектаром и по-своему абсолютно прав. Различные растения располагают разнообразным составом нектара и различным содержанием растворенных в нём сахаров.

Максимальное количество глюкозы, мальтозы, сахарозы и фруктозы заключается в ароматных цветах фруктовых деревьев яблони, вишни, малины, крыжовника. Основной состав нектара медоносных растений очень многолик и существенно зависит от многих внешних факторов:

Многообразие условий накладывает свой отпечаток на окончательный состав конечного продукта, определяющий его вкусовые и лечебные свойства. Это как дактилоскопические отпечатки пальцев людей, которые у каждого уникальны. Так, и мёд разных мест неповторим по составу и основным свойствам.

Польза мёда для организма человека

Наука давным-давно уже определилась в своём отношении к мёду, его свойствах и воздействии на человеческий организм:

  1. Кладезь различных микроэлементов, состав которых почти воспроизводит содержание их в крови человека, незаменим как непревзойдённое лекарственное средство.
  2. Большая калорийность около 3500 ккал в одном килограмме обычно позволяет использовать его для здорового питания спортсменов и работников нелёгкого физического труда.
  3. Питательная ценность крайне высока и соответствует, следующему соотношению, как 1 килограмм мёда и 2,5 литра рыбьего жира или 900 грамм сыра или 1,8 кг мяса. Такой огромный энергетический ресурс допускает его применить при реабилитационных мероприятиях после тяжёлых операций или болезней.
  4. Легко усваивается человеческим организмом ввиду большого содержания, в процентном соотношении, состава сахаров, около 80%.
  5. Присутствие витаминов, минералов и белков, а также кислот в основном аспарагиновой и глютаминовой ставит его в один ряд с комплексными лекарственными препаратами для борьбы с авитаминозом.
  6. Используется для детского питания, как продукт значительного содержания полезных веществ для растущего организма.

Польза мёда, как профилактического препарата

Прежде чем употреблять его в профилактических или лекарственных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом , чтобы установить, полезен он или вреден в отношении совершенно конкретного человека. Могут быть факторы аллергических реакций и личной непереносимости продуктов пчеловодства и неожиданно окажется, что это вредно для здоровья.

Полезен ли мёд, как профилактическое средство?

Бесспорно, да:

Ошибочно суждение о вреде мёда для организма человека при диетическом похудении . Напротив, полезный. Замена им сахара очищает ткани от токсинов, сжигает жиры, вместе с тем постоянно пополняя организм минералами, витаминами.

Мёд в роли лекарственного препарата

Виды мёда и их полезные свойства

Мёд: польза и вред для здоровья

Видов продукта пчеловодства много и список может быть бесконечен . Но до сих пор ведутся дискуссии мёд-польза или вред для организма. Итак, ли всё безоблачно в полезности мёда для здоровья? Ввиду того что он представляет собой высокоактивное биологическое соединение, то влияние на организм в некоторых случаях может быть и отрицательным. Проявляется это как аллергические реакции со следующими проявлениями:

  • высыпания на коже
  • недомогание
  • повышенная температура
  • головокружение
  • рвота

Для людей без аллергии суточная доза приёма, разбитая на несколько частей, не должна превышать 150 грамм , а для детей не более 50 грамм.

Не стоит употреблять продукт, который подвергся термической обработке. Даже кратковременное повышение температуры выше 40 градусов, приводит к необратимым изменениям в структуре мёда и химическом составе. Трудно спрогнозировать те реакции, которые произойдут и те соединения, что в результате появятся. А тем более, как они будут воздействовать на организм.

Если принимать его натощак , то воздействие от быстроусвояемых составляющих наступит скорее, но и продлится недолго. Поэтому через примерно час нужно обязательно осуществить плановый приём пищи, подпитав организм. Обладателям заболевания поджелудочной железы приём натощак категорически противопоказан. Он ведёт к обильному выделению желудочного сока, что провоцирует развитие патологий в органе, вызывая сомнение в пользе мёда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • 1. Польза и вред меда натощак
  • 1.1. Чем полезен мед натощак
  • 1.1.1. Чем конкретно полезна ложка меда утром натощак?
  • 1.2. Какой мед полезен для желудка
  • 2. Вред от приема меда натощак
  • 2.1. Ложка меда натощак может принести вред
  • 2.1.1. При последующем отсутствию завтрака, после употребления меда
  • 2.1.2. Поджелудочная железа начинает работать хуже
  • 2.1.3. Сахарный диабет
  • 2.1.4. Канцерогены
  • 3. Как увеличить пользу и уменьшить вред
  • 3.1. Объем
  • 3.2. Рацион
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выводы

Считается, что мед для организма очень полезен. И медики, и потребители данного продукта заявляют о том, что мед помогает улучшить внешность, избавиться от множества болезней и улучшить общее состояние организма. Но возможно, помимо пользы мед может причинить и вред организму. На такую мысль наталкивает тот факт, что очень важно, как именно употребляется мед. Часто рекомендуется употреблять мед натощак. Польза и вред данного способа употребления меда и рассмотрим ниже.

Польза и вред меда натощак

Для адекватного понимания плюсов и минусов употребления меда натощак нужно разобраться, из чего он состоит. Он содержит растительный белок, витамины В и С, углеводы, различные ферменты, кислоты и масла.

Мед довольно калориен из-за большого количества фруктозы. Именно из-за этого его лучше принимать натощак, так как это даст организму силы, поможет иммунитету и минимизирует риск неврозов.

Чем полезен мед натощак

Мед оказывает полезное действие на организм в любое время суток (конечно, если у Вас нету аллергии на продукты пчеловодства).

Но при приеме натощак польза увеличивается, так как стенки желудка обволакиваются медом, и он работает лучше.

Чем конкретно полезна ложка меда утром натощак?

  • При приеме натощак мед оказывает протекторное действие на стенки желудка;
  • Мед активизирует обменные процессы организма, так как «быстрые» углеводы, содержащиеся в нем, пробуждают организм;
  • При ежедневном употреблении ложки меда натощак существует шанс избавиться от гастрита в его начальной стадии.

Для того, чтобы выяснить, полезен ли мед натощак, нужно учитывать, какой сорт меда употребляется.

Какой мед полезен для желудка

Липовый мед – наиболее полезный. Он обладает антибактериальными свойствами, а потому ложка липового меда натощак рекомендуется при простуде. К тому же, при таком употреблении мед насыщает организм питательными веществами, это важно при отсутствии у больного аппетита.

Гречишный мед – при приеме натощак помогает при желчнокаменной болезни. Он позволяет снизить вред от камней.

Акациевый мед – существует вопрос о его полезном действии. Этот мед способствует появлению сонливости, потому его следует употреблять на ночь.

Вред от приема меда натощак

Мед – довольно безопасный продукт, но при его употреблении нужно быть осторожным с дозировками.

Ложка меда натощак может принести вред

При последующем отсутствию завтрака, после употребления меда

В этом случае происходит резкий скачок сахара в крови (из-за фруктозы в составе меда), а затем – резкий спад. В итоге самочувствие ухудшается, поэтому по прошествии 20-30 минут после приема меда нужно обязательно что-то съесть.

Поджелудочная железа начинает работать хуже

Сахарный диабет

С таким диагнозом нужно вообще отказаться от приема меда.

Канцерогены

Часто возникает вопрос – полезен ли чай с медом. Не следует употреблять мед температурой выше +60 градусов. Многие имеют привычку разводить мед в теплой воде, в этом нет ни вреда, ни пользы.

Но при добавлении кипятка образуется особо вредный канцероген.

Таким образом, употребление меда натощак не несет особого вреда, но, тем не менее, нужно относиться к этому продукту с осторожностью. Как правильно и с наибольшей пользой для организма употреблять мед натощак?

Как увеличить пользу и уменьшить вред

Для этого мед нужно употреблять, соблюдая определенные правила:

Объем

Полезное и негативное воздействия меда на организм сильно зависят от объема употребляемого натощак продукта. Если чрезмерно употреблять мед в пищу, он будет действовать скорее отрицательно, чем положительно. Объем употребляемого продукта зависит от каждого отдельного человека. Тем не менее, максимальная суточная норма меда в рационе взрослого здорового человека не должна превышать 150 граммов. Нельзя употреблять все 150 граммов разово, лучше всего разделить эту массу на два равных приема. Одна часть принимается утром перед завтраком, а вторая – после полудня.

Рацион

После употребления меда на пустой желудок следует съесть что-то еще, так как он стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Именно из-за этого нельзя полностью заменять завтрак порцией меда.

Противопоказания

К меду нужно относиться осторожно, особенно при употреблении его натощак. К противопоказаниям приема меда относятся: сахарный диабет, ревматизм, гастрит, заболевания поджелудочной железы и желудка, высокая температура тела и все проблемы пищеварительного тракта, различные виды аллергии.

Поэтому, имея хоть какую-то из перечисленных проблем, следует, как минимум, проконсультироваться с врачом.

Выводы

Прием меда натощак может оказывать как негативное, так и позитивное воздействие на организм. Но пользы здесь, несомненно, гораздо больше. Специалисты утверждают, что полезнее всего принимать мед натощак, так как все его питательные вещества усваиваются в полном объеме, улучшается общее состояние организма.

Мед нужно покупать внимательно – легко купить ненатуральный мед с консервантами или добавлением сахара. Этот мед даст больше вреда, чем пользы. Регулярный прием меда натощак по утрам дает удивительные результаты – улучшение общего состояния организма, великолепное настроение на весь день и даже замедляет старение организма.

Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.

Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Сорта нектара и их лечебные свойства подробно описаны в этой статье.

Польза меда для организма человека

В меде содержится мало влаги. При этом он обладает высокой кислотностью, поэтому микроорганизмы и бактерии там гибнут. А также, когда пчелы перерабатывают нектар, вырабатывается фермент глюкозооксидаза, который расщепляет глюкозу, что также дает защиту.

Следовательно, готовый продукт можно хранить долгое время, а также успешно использовать в медицине.

Как мед влияет на работу организма

Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом (рисунок 1).


Рисунок 1. Основные лечебные свойства продукта

К тому же он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Также используют для снятия воспаления тканей. Однако следует учитывать, что это один из самых сильных аллергенов, поэтому его нельзя включать в рацион маленьких детей.

Польза для мужчин

Для поддержания здоровья мужчины употребление этого продукта имеет большое значение. Для этого используют разные продукты пчеловодства - пергу, пыльцу, маточное молочко. Эти продукты помогают бороться с аденомой, простатитом, проблемами с потенцией (рисунок 2). Особенно полезной считается пыльца-обножка.


Рисунок 2. Польза вещества для мужского организма

Польза для женщин

В жизни каждой женщины есть период беременности и грудного вскармливания. Для этого используются все ресурсы, которые и помогает поддерживать натуральный нектар (рисунок 3).


Рисунок 3. Лечебные свойства продукта для женского организма

В такой период также нельзя употреблять лекарства. Их вполне можно заменить продуктом пчеловодства, который с легкостью справится с простудами и другими заболеваниями. В остальное время употребление этого вещества укрепляет организм. Однако во время кормления грудью подобные продукты все же рекомендуют исключить из рациона, поскольку они могут вызвать сильную аллергию у новорожденного ребенка.

Польза данного продукта для организма человека не ограничивается профилактикой и борьбой с различными заболеваниями. С давних времен его считают эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Он питает, увлажняет и омолаживает кожу, также улучшает рост волос.


Рисунок 4. Применение в косметологии

Очень популярными считаются маски, крема и скрабы на основе этого вещества. В комплексе антицеллюлитных процедур почетное место занимает массаж с этим продуктом. Кроме того, его применяют для лечения позвоночника и снятия воспалений (рисунок 4).

Какой мед самый полезный. Влияние разных сортов на организм

Очень сложно сказать, какой сорт самый полезный, ведь у каждого своя специфика и воздействие на организм (рисунок 5). Например, каштановый полезен при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Гречишный - помогает при анемии. Чернокленовый помогает женщине восстановиться после родов.

Примечание: Особенно ценным считается нектар из майского разнотравья, а также гречишный и липовый.

Рисунок 5. Основные сорта меда и их польза

Но самым полезным считается сотовый нектар. В нем еще содержится пыльца, прополис, воск. В таком виде он практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Есть еще одна полезная разновидность - забрусный нектар, в котором помимо прополиса и пыльцы еще содержится воск в виде крышечек с сот.

Мед в сотах: польза и вред

Польза меда в сотах доказана практикой. Соты представляют собой нетронутые природные ферменты, незаменимые витамины и микроэлементы. Их чаще всего используют для лечения дыхательной системы (рисунок 6).

Одновременное употребление вещества в сотах хорошо влияет на слизистую дыхательных путей. Если нет возможности приобрести соты, хорошего эффекта можно добиться, употребляя столовую ложку продукта при каждом приеме пищи.


Рисунок 6. Польза и вред нектара в сотах

Польза сотового продукта доказана, но какой вред может принести этот продукт? Стоит учитывать, что он, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Гречишный: полезные свойства и противопоказания

В наше время распространено лечение простудных заболеваний медом. При этом мнения расходятся, какой же сорт более эффективен: гречишный или цветочный? Для этого сравним пользу гречишного сорта.

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет и быстро кристаллизируется, с высоким содержанием белка и железа, что полезно при анемиях. Цветочный оранжево-желтого цвета или бесцветный. Он хорошо влияет на сердечно - сосудистую систему, еще его применяют при лечении гинекологических заболеваний. Большую пользу он приносит детям и пожилым людям. Используют как успокоительное средство, для снятия головной боли, помогает при бессоннице и заболеваниях дыхательных путей.

Донниковый: польза и вред

Имеет аромат ванили, бледно-желтый или белый цвет и вкус. Он быстро кристаллизируется, его часто путают с рапсовым, который отличается приторным вкусом и отсутствием вкуса ванили. Продукт из белого и желтого донника рекомендуют для лактации. Принимают его по одной десертной ложке после еды.

В период обострения простуды его используют как иммуномодулирующее средство. При бронхитах, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей его принимают с соком редьки. Для избавления от прыщей и фурункулов проводят обливание с добавлением в воду донникового сорта, а для проблемной кожи лица - маски.

Примечание: Приобрести его можно на специализированных сайтах, ярмарках или у пчеловодов. На рынке или в магазине вместо донникового сорта продают рапсовый.

Продукт не рекомендуют принимать аллергикам и тем, у кого есть непереносимость бобовых культур, а также не смешивают с молоком, так как это может вызвать метеоризм. Продукт обладает мочегонным действием, поэтому не нужно принимать народные средства на его основе перед выходом на улицу.

Каштановый сорт: полезные свойства и противопоказания

Повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря (рисунок 7). Он легко усваиваемый, а его природные вещества придают силы и энергии. Его употребляют при утомляемости, ослабленности. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, что хорошо укрепляет иммунную систему, успокаивает и нормализирует нервную. Также улучшается кровеносная система и работа сердца.

Примечание: Регулярное употребление каштанового вида при гипертонии нормализует давление.

Рисунок 7. Полезные свойства каштанового нектара

Диабетикам, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. А вред даже здоровому человеку сможет нанести только поддельный нектар.

Липовый: полезный свойства

Вещество бледно-желтого окраса, который не кристаллизируется. Его используют при лечении простуды, воспалений мочевого пузыря и почек, а также для снятия воспалительных процессов.

Дягилевый: полезные свойства

Его считают элитным и различают по виду и консистенции. Имеет красно-коричневый или зеленоватый окрас, отличают его по специфическому аромату. Настоящий дягилевый сорт нектара - мощный антисептик, который применяют при воспалительных и бактериальных заболеваниях, а также при пищевых отравлениях.

Дягилевый сорт нектара может вызвать сильную аллергию, его нельзя употреблять диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

Ивовый

Он имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым с кремовым оттенком и нежным вкусом. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Примечание: Ивовый нектар имеет жаропонижающие и противомалярийные свойства.

В благоприятные годы пчелы собирают с ивы падь, из которой производят падевый мед. Такой нектар темно-красного оттенка с приятным вкусом и кислым запахом. Он опасен для пчел в период зимовки, поэтому его рекомендуется собирать перед переносом насекомых в зимник.

Мед акации: польза и вред

Такой продукт относят к ценным и редким сортам из-за высокого содержания антисептических веществ. В народе широко использовали его при: конъюнктивитах, стоматитах, ангинах, бронхитах, для снижения температуры, для примочек фурункулов, гнойников. Мази на основе вещества применяли при экземах и псориазе (рисунок 8).

Примечание: Он хорошо помогает при депрессии, бессоннице, нервных срывах. Для этого его употребляют в сочетании с молоком или творогом.

Также он хорошо помогает при некоторых заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление способствует снижению давления. В косметологии на его основе изготавливают крема антисептического и питательного действия. Маска с нектаром акации и оливковым маслом омолаживает кожу.


Рисунок 8. Мед акации: фото

Рапсовый: польза и вред

Продукт желтоватого или белого цвета, по консистенции густой и быстро засахаривается. Его лучше хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

При употреблении рапсовый сорт нектара хорошо влияет на организм. Он выводит из тканей токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов; помогает при раздражительности и усталости, депрессии. Его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника; при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он содержит глюкозу, которая необходима организму для выработки энергии, а также вещества, которые улучшают кроветворение (рисунок 9).

Примечание: Когда продукт начинает засахариваться, полезные свойства полностью сохраняются.

Рисунок 9. Внешние особенности и свойства рапсового сорта нектара

Покупая жидкий нектар, помните, что он быстро кристаллизируется и чтобы вернуть его в жидкое состояние его греют и переплавляют. После таких процедур теряются все целебные качества и образовывается яд, который поражает центральную нервную систему.

Подсолнуховый

Характеризуется ярко-желтым, светло-янтарным или золотистым цветом, с нежным терпким привкусом, кислинкой и приятным ароматом.

Натуральный подсолнуховый нектар в открытом виде быстро кристаллизируется, в нераспечатанных сотах - дольше.

Он имеет наибольшее количество глюкозы и наименьшее сахара. Также содержит много витаминов и аминокислот, необходимых для нормального синтеза белков в организме.

Примечание: В процессе кристаллизации у натурального подсолнечного нектара на поверхности образовывается твердая корка из глюкозы, которую используют в качестве десерта и для лечения.

Глюкоза в подсолнечном сорте полностью усваивается и переходит в кровь человека. Ежедневное употребление натурального продукта обеспечит бесперебойную работу сердца.

Боярышниковый

Также он эффективно снимает спазм, головокружение, отдышку, бессонницу, влияет при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии. Его применяют для прекращения боли во время менопаузы при перестроении организма у женщин. Используют для борьбы с простудными заболеваниями, ангиной, вирусными инфекциями. Он помогает улучшить работу кишечника, а также используется для обертывания при снижении веса.

Малиновый

Содержит много витаминов, поэтому эго употребляют для лечения простуды и органов дыхания, успокоения нервов и укрепления иммунитета.

Регулярное употребление поможет снять хроническую усталость. Кроме того, его часто используют в народных рецептах для лечения женских болезней: язвах на шейке матки, стоматитах, кисте яичников.

Малиновый сорт нектара в чистом виде найти сложно. Поэтому, если у вас появится возможность приобрести его, сделайте это не задумывайтесь.

При какой температуре мед теряет свои свойства

При воздействии высоких температур на этот продукт, в нем образуются вещества, которые негативно влияют на нервную систему. Поэтому, не стоит его растворять в горячем молоке или чае. Зимой тоже не рекомендуется покупать жидкий продукт, ведь это значит, что его топили, но неизвестно при какой температуре.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов и допускать замерзания. Ведь низкая температура тоже меняет структуру и превращает полезное вещество в яд.

Автор видео рассказывает, как правильно употреблять мед, чтобы он приносил пользу.

Трудно отыскать человека, который бы не знал – насколько полезен мёд для нашего организма. В каждом доме имеется в наличии хотя бы пол литровая баночка данного снадобья, которое поистине является чудом, даренным природой. Мы с детских лет от сердобольных родителей и бабушек слышим одно и то же – нужно кушать мёд, он очень полезен. Повзрослев, мы также продолжаем традицию и стремимся накормить нектаром своих детишек. Но давайте разберемся досконально – в чем польза и вред меда, можно ли его включать в рацион беременным женщинам, с какого возраста давать деткам. Также уточним, какова польза от меда для мужского здоровья, существуют ли противопоказания, вред, какой должна быть дозировка продукта.

Немного из истории мёда

Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.

Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.

Пчелы символизировали богатство и роскошь и являлись излюбленной эмблемой фараонов.

Как использовали мёд предки

Представители древних цивилизаций применяли природный нектар в качестве подсластителя к различным блюдам и напиткам. Мед преподносили к статуям богов в качестве жертвоприношения, чтобы задобрить высшие силы и получить богатый урожай, избавиться от болезней, предупредить стихийные бедствия и катаклизмы.

Применялся мед в древней Греции в качестве целебного вещества и продукта питания, с ним выпекали пироги, делали сладости в виде конфет, смешивали с кисломолочными продуктами и т.д. Вспомним хотя бы книгу Еврипида, своего рода рецептурник блюд, в которых множество способов приготовления напитков и яств с медом. Благодаря пчеловодству в древнем Риме широко применяли и другие производные от продуктов пчеловодства – прополис, пчелиный клей, воск. Из них изготавливали как лекарства, так и свечи, лампадки и т.д.

В эпоху легендарно Ренессанса вошло в моду меньше употреблять сахар, и мёд ожил новой жизнью. Продукт в качестве подсластителя применяли и богачи и бедняки. Он стал столь популярен, что даже украшал герб великого Урбана Восьмого и флаг Наполеона, а также маленькие летающие насекомые символизировали богов любви – Артемиду и Амура.

Немало упоминается мед и в летописях стран Азии и даже в Коране. Сам пророк Магомет указывал, что с Кораном и медом нужно быть очень осторожными и внимательными. Люди из уст в уста пересказывают притчи Соломона о меде и пчелах. В Китае о меде упоминается еще в третьем веке до нашей эры.

Что касается России – то для жителей её широт нектар является привычным и извечным продуктом питания. Помимо этого, наша страна является крупнейшим поставщиком полезного и целебного продукта с древнейших времен. В последние годы экспорт немного снизился, но существует специальная государственная программа поддержки производителей. Таким образом, есть все шансы снова встать в строй лидеров поставки меда – Казахстан, Греция, Австралия, Украина и Франция.


Химический состав мёда

В первую очередь при попадании меда в рот мы ощущаем сладость. И каждый из нас понимает, что он состоит из углеводов. В 100 граммах продукта содержится более 80 грамм сладкого вещества – фруктозы, глюкозы и, конечно же, сахарозы, объем белков занимает всего 1 процент. Но что приятно – в нем нет жиров.

Также в состав входят витамины тиамин, пантотеновая кислота, холин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбинка, фолиевая кислота. Минералы калий, фосфор, магний, железо, селен, медь магний, марганец, калий, фтор, цинк и др. Также присутствуют эфирные масла, органические виды кислот, природные красители, ферменты, пищевые волокна, вода, зола. В 100 граммах меда содержится примерно 300 килокалорий. Все перечислить невозможно, ведь в меде более 300 пока что известных науке компонентов. Рассмотрим полезные и лечебные свойства веществ более детально.

Полезные и лечебные свойства мёда

Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.

  1. Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
  2. Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.
  3. Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
  4. Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
  5. Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
  6. Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
  7. Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
  8. Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
  9. При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
  10. В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
  11. Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
  12. Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
  13. Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
  14. Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
  15. Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
  16. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  17. Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
  18. Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
  19. Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
  20. Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
  21. Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  22. Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
  23. Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  24. Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нужно развести чайную ложку мёда в стакане свежего виноградного сока и выпивать по полстакана трижды в день.


Разновидности меда

Существуют разные виды мёда: гречишный, липовый, донниковый, подсолнечниковый, из душицы и акации. Каждый из них обладают индивидуальными свойствами.

  1. Гречишный – относится к лучшим сортам продукта. Сбор производится с цветков гречихи в июле и августе месяцах. Такой мёд можно определить благодаря ярко выраженному вкусу и приятному аромату. Быстро сахарится, уже в октябре может превратиться в сахаристую субстанцию.
    Применяют: при простудах, для подъема уровня гемоглобина, при недостатке витаминов, язвенных болезнях ЖКТ и повышенном давлении. Сорт также выводит радионуклиды и токсины, обновляет состав клеток.
  2. Липовый – сорт высокого качества, самый распространенный среди потребителей. Обладает приятным запахом, на вкус сильно сладкий.
    Применяется: при простудных и инфекционных заболеваниях, обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовирусным и противовоспалительным свойством. Улучшает деятельность ЖКТ, печени, кишечника и желчного пузыря. Избавляет от гнилостных бактерий и очищает организм.
  3. Донниковый – приятный запах и послевкусие. Обладает ярко выраженным антисептическим эффектом, используют для лечения воспалений и гнойных процессов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы щитовидки, при повышенном давлении.
  4. Подсолнечниковый – обладает приятным вкусом, манящим ароматом. Относится к высоким сортам, быстро становится сахаристым. Продукт обладает высоким мочегонным и ферментативным воздействием и применяется для очищения организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, при болезнях сосудов, сердца, органов дыхания, ЖКТ.
  5. Акациевый – отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его настоятельно советуют употреблять лицам с повышенным уровнем сахара. Продукт относится к тем, что не вызывают аллергии, только в редких случаях. По этой причине можно включать в детский рацион. Средство является отличным помощником при нарушениях сна и бессоннице, проблемах в ЖКТ, печени, почек, гипертонии. Наружно применяют примочки с акациевым медом на раны, ожоги, а также при болезнях глаз – блефарит, конъюнктивит и т.д.
  6. Из душицы: это светлый вид мёда с легким и приятным ароматом, отличным вкусом. Продукт используют для борьбы с нервозами и бессонницей, для регуляции работы перистальтики, желчного, печени. Также сорт обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом.

Косметические рецепты

  1. Чтобы улучшить цвет лица нужно смешать две столовые ложки масла миндаля (или жожоба или оливкового) и столовую ложку натурального меда. Состав наносить на лицо и ходить так полчаса, затем смыть теплой водичкой.
  2. Для лечебной маски для лица необходимо сделать кашицу из мёда и глины (белой, зеленой). Наносить на 20 минут и промыть водичкой (теплой).


Можно ли мёд при беременности

Уникальный природный нектар до сих пор вызывает у ученых интерес. Специалисты уверены, что еще не до конца раскрыты секреты и способности мёда. Мы уже знаем о противовоспалительном, антибактериальном, противовирусном, противогрибковым и антисептическим свойствами.

В список достоинств также входят кардиопротекторный, гепатопротекторный, антипротозойный и гипотензивный эффекты. По причине уникальности и целебности с древнейших времен продукт давали молодым перед свадьбой и на протяжении всего медового месяца. Вещество не только лечит, но также является профилактическим средством.

Все это хорошо, но можно ли мёд употреблять беременным? Ведь есть и противопоказания, например высокая аллергенность меда. Для начала изучим целебные стороны вещества.

  1. Компоненты нектара усиливают кровоток во всех зонах, в том числе в матке, способствуют лимфооттоку, расслабляют мускулатуру женских органов, а также дыхательных каналов.
  2. Продукт помогает бороться с токсикозом, тошнотой, стимулирует родовую деятельность при недостаточности сил организма.
  3. При нанесении на кожу можно .

Важно: перед тем, как употреблять мёд беременной женщине, необходима консультация врача. Доза не должна превышать 2 чайных ложек в сутки.

При простудных заболеваниях нельзя принимать химические препараты. Отличным выходом будет теплое молоко с мёдом.


Можно ли давать мёд детям

Зная о том, что мед – это ценный и целебный продукт, мамочки так и норовят включить его в меню своего любимого чада. А можно ли давать ребенку мед, и если да, то с какого возраста начинать.

Важно: нельзя приобретать сомнительный и дешевый продукт. Часто недобросовестные производители подмешивают в состав сахар, да и вообще продукт может быть полностью поддельным. Лучше покупать натуральный мёд у проверенных пасечников.

С какого возраста давать ребенку мёд

В прежние времена наши бабушки и прабабушки без сомнений давали малышам мёд чуть ли не с рождения. Они макали в нее краюху хлеба и давали вместо соски, поили водичкой, смешанной с уникальным нектаром. Но как оказалось – это неправильно.

Ученые и Британии провели исследования и выяснили, что включать мед в меню ребенка до года категорически нельзя и опасно. Продукт может в слабом пищеварительном тракте дитя сформировать процесс размножения опасного ботулизма. У малыша может случиться отравление и очень серьезное, которое нередко приводит к смертельному исходу.

Поэтому важно знать следующие моменты:

Категорически не допускается включение мёда в рацион малыша до 1,5 лет. Большинство докторов склоняется к более кардинальным мерам. Они не рекомендуют давать мед, пока малышу не исполнится 3 года. И если начинать, то только с мизерных порций.

После приема следить внимательно за состоянием малыша. Аллергическая реакция может проявиться через отечность, покраснение, сыпь, зуд, нервозность, колики. Увидели симптомы аллергии – немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать врача.

Сколько давать мёда детям

Как мы уже отметили нужно начинать с мизерных порций. Если организм нормально отреагировал, можно постепенно увеличить объем до чайной ложки. Польза продукта для детского организма доказана:

  1. Успокаивается нервная система, ребенок лучше спит. Для этого нужно потреблять нектар с теплым молочком.
  2. Состав также поможет при простудах, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.


Чем полезен мёд для мужского здоровья

Мы не будет вновь повторяться по поводу целебных свойств меда для организма. Они одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но давайте выясним пользу нектара исключительно для мужской половины человечества, то есть состояние его мочеполовой системы.

Мед с древних времен считается афродизиаком, то есть продуктом, усиливающим чувственность при половом контакте и улучшающим качество сексуального акта. Компоненты – фитонциды, антиоксиданты, витамины, эфирные масла и другие наименования благотворно влияют на эректильные функции. Улучшается кровоток к мельчайшим капиллярам, питает их кислородом. Благодаря этому также очищается кровь, активизируются сперматозоиды.

Данный фактор также является отличный профилактикой заболеваний предстательной железы – аденому, рака простаты и т.д.

Какой мёд лучше для потенции

Согласно длительным исследованиям докторов, благотворно повлиять на эректильные способности мужчины может три сорта меда – каштановый, турецкий и цветочный.

Каждый из сортов обладает мощным противовирусным, противомикробным, кроветворным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических патологий во всех органах и системах, в том числе предстательной железе и мочеполовых путях.

Похудение на мёде

Можно ли похудеть с помощью сладкого продукта? Кто-то убедительно возразит и будет не прав. Уникальное вещество уникально во всем. И сбросить лишние килограммы с его помощью не составит никаких проблем. Боле того, процесс похудения будет полезным для организма в целом.

Схема: каждое утро выпивать на голодный желудок напиток с медом. Для этого необходимо развести в стакане минералки или чайную ложку нектара и пару капель сока лимона.

Важно: нельзя использовать для разведения кипяток. Мед при таком соединении может стать токсичным и принести серьезный ущерб.


Вред и противопоказания мёда

Не зря описываемый нами продукт еще с древнейших времен считали и лекарством и ядом. Поэтому важно запомнить следующие пункты:

  1. Частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение.
  2. Нельзя часто кушать мед, так как он может стать причиной кариеса. После каждого приема необходимо тщательно сполоснуть рот и зубы.
  3. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отек Квинке и даже анафилактический шок. Если существует индивидуальная непереносимость и аллергия – категорически не допускается потребление меда.

Учитывая все выше описанное, мед при нормальной реакции организма можно употреблять регулярно, но в допустимых дозах. Ведь это вещество действительно уникально по своему составу и целебным свойствам. Применяйте продукт как внутрь, так и наружно, улучшайте свою внешность и укрепляйте с помощью подарка от пчел здоровье, повышайте иммунитет и предупреждайте страшные заболевания!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх