Выпечка из песочного теста с клубникой. Песочный пирог с клубникой: рецепт с фото

Ингредиенты:

Для теста:
350гр. муки пшеничной высшего сорта;
200гр. масла сливочного;
1/4 ч. л. разрыхлителя;
1 куриное яйцо;
щепотка ванилина;
100гр. сахарного песка;
пергамент для выпечки;
400-500гр. сухого гороха или фасоли.

Для заливки:

1,5-2 стакана жирной сметаны;
2 куриных яйца (если яйца отборные, то хватит одного целого яйца и одного желтка);
2/3-3/4ст. сахарного песка;
3ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
1/4ч. л. ванилина;
400-450гр. свежей клубники.

Приготовление:

Первым делом просеиваю через сито в достаточно глубокую емкость муку с необходимым количеством разрыхлителя. Сода для этого теста совершенно не подходит, поскольку может придать ему характерный запах и вкус, который далеко не всем нравится.

Чтобы открытый пирог с любыми ягодами из песочного теста получился качественным и хорошо пропекся, в муку добавляю сливочное масло исключительно комнатной температуры. Для этого заранее достаю его из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Растираю вилкой масло с мукой до состояния мелкой крошки.

Добавляю в емкость с мукой куриной яйцо, щепотку ванилина и сахар.

Далее смешиваю все ингредиенты и тщательно замешиваю песочное тесто, чтобы оно получилось максимально однородным, без всяких комочков. Тесто накрываю тканевой салфеткой и помещаю где-то на полчаса в холодильник, а пока что занимаюсь приготовлением заливки для пирога. Как правило, в этот момент я ставлю разогреваться духовку до температуры 200 градусов Цельсия.

При приготовлении клубничного пирога со сметанной сладкой заливкой использую только жирную сметану, поскольку нежирная вполне может «подойти» водой. Может быть, где-то и есть качественная сметана с небольшим процентом жирности, но у нас ее в продаже нет. Итак, сметану соединяю с яйцами, ванилином, крахмалом и сахаром, после чего тщательно взбиваю обычным ручным венчиком или же с помощью миксера.

Пирог со свежей клубникой: рецепт выпекания теста с фото

Охлажденное тесто разделяю на две части, поскольку впоследствии буду выпекать две основы диаметром 20 см. Каждую часть раскатываю на столе в пласт таким образом, чтобы его толщина была не больше 3-4 мм. Далее вырезаю из раскатанного теста круг немного больше диаметра моей формы для выпекания.

Укладываю получившийся круг теста в форму, одновременно немного прижимая его ко дну и всем бортикам.

Накрываю форму с тестом листом пергамента и засыпаю сухим горохом или мелкой фасолью. Отправляю форму в духовку, разогретую до 200°С, и, не снижая температуры, выпекаю корж 12 минут. В зависимости от ингредиентов и материала, из которого сделана форма, а также различных особенностей духовки, время приготовления может быть уменьшено или увеличено на 2-3 минуты. Пока выпекается корж, я успеваю помыть и разрезать на 2 части каждую клубнику.

Наполовину готовый корж, не вынимая из формы, немного охлаждаю, убираю горох и пергамент, а затем укладываю на него заранее порезанную клубнику срезом кверху.

Затем снова помещаю форму с пирогом в духовку и выпекаю примерно 20 минут. Всегда ориентируюсь на то, что заливка должна полностью «схватиться», а бортики коржа - хорошо подрумяниться.

Готовому пирогу даю остыть при комнатной температуре, после чего помещаю минимум на один час в холодильник, чтобы он успел хорошо охладиться.

Так как чаще всего мы едим клубничный песочный пирог со сметанной заливкой летом, то подаю его с холодным зеленым или черным чаем, кисленьким компотом или лимонадом. В холодное же время года такой пирог лучше всего подавать с горячим ароматным чаем или кофе.

В период клубничного изобилия новый рецепт выпечки или десерта с участием данной садовой ягоды всегда в радость. Предлагаем испечь невероятно вкусный, потрясающе ароматный и нежный пирог с клубникой из песочного теста. Как вариант его можно сделать со сметанной заливкой или . Именно об этом мы и расскажем далее.

Открытый пирог с клубникой и сметаной из песочного теста - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 260 г;
  • среднего размера яйцо куриное – 1 шт.;
  • песок сахарный – 65 г;
  • сливочное крестьянское масло – 130 г;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;

Для заливки:

  • среднего размера куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 290 г;
  • картофельный крахмал или кукурузный – 35 г;
  • пшеничная просеянная мука – 30 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • клубника свежая – 520 г.

Приготовление

Песочное тесто для такого изделия можно подготовить заранее, замесив, например его с вечера или даже за сутки до предполагаемого выпекания пирога. Для этого соединяем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком, после чего закладываем к сухой основе холодное сливочное масло и начинаем рубить его ножом. После получения некрупных его частиц перетираем их с мукой до более мелкой крошки. Теперь разбалтываем в плошке куриное яйцо до однородности, выливаем его в посудину с мукой и маслом и тщательно и спешно вымешиваем до получения пластичного мучного кома, который оборачиваем пленкой и располагаем на полке холодильника до потребности.

Приступая к оформлению пирога, промываем, очищаем и разрезаем (если крупная) клубнику, а также готовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с куриными яйцами, сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем также пшеничную муку и крахмал и тщательно обрабатываем смесь миксером до однородности и пышности.

Теперь распределяем тесто по дну и стенкам подходящей формы для выпечки, выкладываем сверху клубничные ягоды и заливаем их сметанной смесью. Теперь осталось только довести пирог до готовности в горячем духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение сорока минут.

Песочный пирог с клубникой и безе - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 220 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • сливочный маргарин или масло – 110 г;
  • – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;

Для заливки:

Приготовление

Для песочного теста натираем замороженный сливочный маргарин или маслице на терке и выкладываем к просеянной заранее пшеничной муке. Растираем массу тщательно ладонями до получения меленькой крошки, после чего добавляем сметану, сахарный песок, разрыхлитель и яичные желтки и вымешиваем все тщательно до получения однородного не липкого, но мягкого теста. Выкладываем полученный ком в промасленную емкость для запекания и распределяем по дну и боковым стенкам. Теперь часто накалываем при помощи вилки основу пирога и отправляем подрумяниваться в горячую духовку (200 градусов). Через двадцать пять минут извлекаем форму из духовки и даем немного остыть. За это время промываем, обсушиваем, очищаем от хвостиков и при желании разрезаем на несколько частей клубнику и перемешиваем ее с картофельным крахмалом. Обрабатываем также до пиков белки, добавив в процессе обычный и ванильный сахар.

Перекладываем клубничные ягодки в крахмале в румяную песочную форму, сверху распределяем белковую массу и ставим на десять минут запечься при той же температуре, что и корж.

Привет, ребята!

А вы вообще знаете, что такое галета? Я об этом популярном нынче лакомстве узнала из Инстаграма . Там галеты пользуются огромным спросом. Но почему-то в рунете я не увидела особого ажиотажа по поводу этого песочного пирога.

Поэтому на случай если у вас нет ИГ, я решила ввести вас в курс дела и приготовить этот песочный пирог с клубникой. Но, как вы поняли, в начинку можно пихать абсолютно любые фрукты-ягоды и даже овощи. Я кроме клубники добавила немного абрикосика.

Ну, а если вас не интересуют рустик-пироги , то у меня есть для вас два удивительных рецепта песочного пирога с клубникой: один — , и другой — с .

А еще кроме классического рецепта галеты я дам вам замечательный рецепт этого песочного пирога на творожном тесте . Поверьте, получится не менее вкусно, но куда более полезно.

Но прежде давайте разберемся почему именно галета?

Галета или песочный пирог?

Наверняка, вам хорошо известно любимое печенье нашего детства — галетное.

Название это к нам пришло из французской кухни, где галетами называют, как правило, плоские изделия в форме лепешки, пресные или с добавлением жира.

Кстати, главным преимуществом этих изделий было то, что галетные печенья хранились до 2 лет, а выпечка на масле — до 6 месяцев.

По сути, это тот же песочный пирог, только готовится он в произвольной форме в стиле рустик, без использования всяких специальных форм — прямо на листе пергамента.

А для того, чтобы соки, выделяющиеся из начинки не вытекали, края галеты заворачиваются во внутрь.

Короче говоря, как пояснил мой муж, это то же самое, что пицца, только вместо помидоров — фрукты.

Летом я однозначно предпочитаю именно такие пироги, потому что это быстро, это чисто и самое главное — очень вкусно.

А вкусно за счет того, что корж получается очень тонкий, а начинка занимает главенствующую роль.

Каких ошибок следует избегать в работе с песочным пирогом?

  1. Слишком влажное тесто. Не добавляйте в тесто слишком много жидкости. Песочное тесто в таком открытом пироге не должно быть влажным. Лучше пусть оно немного крошится при работе, ничего страшного, у нас же рустик-стайл.
  2. Слишком тонкое или толстое тесто. Если тесто для такого песочного пирога раскатать слишком тонко, то в результате оно получится резиновым. А толстое тесто может не пропечься. Идеальная толщина песочного теста 0,5 см. Такой пирог останется хрустящим и хорошо пропечется.
  3. Слишком сочная начинка. Если начинка выделит слишком много сока, то даже самое правильно раскатанное тесто размокнет. Поэтому для таких сочных фруктов, как клубника или вишня, желательно добавлять крахмал. Также можно посыпать тесто манкой или панировочными сухарями.
  4. Слишком много начинки. Не кладите начинку с горой. Помните, что галета — это плоский пирог.
  5. Неаппетитная начинка. Чтобы придать аппетитный глянец начинке, перед выпеканием положите сверху несколько слайсов сливочного масла.

Запомнили? А теперь за дело!

Пошаговый рецепт

Список продуктов:

Для начинки

  • клубника, свежая — 300−500 гр.
  • абрикосы — 2−3 шт. (опционально)
  • сахар — 30 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Если используете только клубнику, то возьмите 500 грамм

Для песочного теста

  • мука- 190 гр.
  • сахар — 45 гр. + немного для посыпки
  • соль — ¼ ч.л.
  • сливочное масло, очень холодное — 115 гр.
  • вода, ледяная — 60 мл
  • манная крупа или панировочные сухари — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Перед тем как начать замешивать тесто, масло и воду поставьте в морозильную камеру минут на 15.

Приготовление:


Вот и весь клубничный пирог. Подаем его чуть остывшим и храним в холодильнике не больше 3 дней в герметичном контейнере.

А в завершение обещанный выше…

Рецепт песочного пирога из творожного теста

Для него нам понадобится:

  • мука — 300 гр.
  • соль — 2 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • творог, не менее 9% - 150 гр.
  • яичные желтки — 60 гр. (≈3 шт.)
  • яичные белки — 25 гр. (≈1 шт.)
  • манная крупа или панировочные сухари — 1−2 ст.л.

Если ваш творог не сухой, отфильтруйте его под прессом в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше ночи.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку и тщательно смешиваем венчиком с солью и сахаром.
  2. Протираем творог через сито и добавляем к мучной смеси, вводим желтки с белками и перемешиваем тесто руками.
  3. После того, как ингредиенты начнут объединятся в единое целое, перекладываем их на рабочую поверхность, припыленную мукой, и быстро замешиваем мягкое однородное тесто.

    Чем дольше вы будете вымешивать, тем жестче получится ваше тесто.

  4. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы дать отдохнуть тесту перед использованием.
  5. Духовку разогреваем до 180ºС .
  6. Творожное тесто выкладываем на лист пергамента и раскатываем круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
  7. Присыпаем тесто манкой или сухарями, выкладываем в центр начинку, заворачиваем края и выпекаем в среднем 30 минут, до красивой румяной корочки.

У меня здесь персик, сушеная клюковка и фисташки.

Больше идей песочных галет ищите .

Удачи вам, любви и терпения.

Сезон ягод уже давно прошел, но это не беда. Ведь во многих магазинах можно найти как свежие, так и замороженные ягоды. К тому же, наверняка многие хозяюшки делали запасы мороженой клубники, малины и других сезонных . В этой статье самые простые и вкусные со свежей и замороженной клубникой.

Пирог с замороженной клубникой

«Ленивый»

Что понадобится:

  • замороженная ягода;
  • по бокалу сахарного песка и муки;
  • 4 куриных яйца;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Ягоды вытащить из морозильной камеры и разморозить, выложив в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. В миске взбить миксером яйца, около 3-4 минут, в густую пену.
  3. Не переставая взбивать, добавьте сахарный песок.
  4. После того, как сахар смешался с яйцами, добавьте понемногу муки. Муку смешивать с яйцами нужно ложкой и плавными движениями до исчезновения комочков.
  5. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Форму или сковородку промазать маслом, вылить половину теста. Поверх разложить ягоды и залить остатками массы.
  6. Готовить 30-40 минут до золотистого оттенка.

Клубничный кексик

Что нужно:

  • мороженая ;
  • бокал муки;
  • 3 яйца;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • бокал сахарного песка.

Как делать:

  1. Заранее разморозить ягоду и вытащить масло для размягчения.
  2. Смешать миксером сахарный песок, масло и яйца.
  3. В муку положить разрыхлитель и все засыпать к яичной смеси.
  4. Сковородку промазать маслом, залить 2/3 теста, присыпать ягодками и залить остатками теста.
  5. Держать в духовке около 45 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с клубникой

Что потребуется:

  • 450 г муки;
  • 170 г сахарного песка;
  • пара яиц;
  • ложка разрыхлителя;
  • 250 г сливочного масла;
  • бокал сметаны;
  • 170 г клубники;
  • пара ложек картофельного крахмала;
  • 100 г сахарного песка и два яйца для начинки.

Как сделать:

  1. Для начала подготовить тесто. Соединить сахарный песок и сливочное масло, размять вилочкой.
  2. Засыпать муку вместе с разрыхлителем и сделать крошку.
  3. Влить в крошку пару яиц, сделать тесто и слепить из него шарик.
  4. Отдельно смешать сахарный песок, сметану, крахмал и яйца. Хорошенько перемешать в однородную массу.
  5. Форму помазать маслом, уложить тесто, вылепливая бортики.
  6. Клубнику промыть, порезать на половинки и засыпать тесто.
  7. Залить все сметанной смесью.
  8. Убрать в подготовленную духовку. Готовить полчаса при 180 градусах.
  9. Тесто должно пропечься, так как заливка будет жидковатой и застынет только при остывании выпечки.

Слоеный пирог с клубникой

Красивый пирог

Что понадобится:

  • желток;
  • 220 г муки;
  • четвертинка ложки соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 5 ложек очень холодной воды;
  • 110 г ;
  • полкило клубники;
  • 2,5 ложки кукурузного крахмала;
  • по половинке ложки сахарного песка и воды для начинки.

Как сделать:

  1. В чашке соединить сыпучие ингредиенты.
  2. Масло порезать кусками и смешать с сухими ингредиентами.
  3. Туда же отправить взбитый желток, холодную воду. Перемешать, должна получиться эластичная масса.
  4. Обернуть пленкой и убрать в холод на пару часов.
  5. Ягоды нарезать кусочками, выложить в сотейник, засыпать сахаром и залить смесью из воды и крахмала.
  6. Довести массу до закипания и потушить 7-10 минут. Остудить.
  7. Готовое тесто поделить пополам. На присыпанном мукой столе раскатать первую половинку. Размер – немного больше вашей формы под выпечку.
  8. Разместить пласт в форме, сделав бортики.
  9. Выложить клубничную начинку.
  10. Раскатать вторую половину теста в пласт. Здесь возможны варианты – можно просто накрыть этим кусочком пирог, можно вырезать из него фигурки – сердечки или цветочки и красиво выложить их поверх начинки.
  11. Сверху смазать взбитым яйцом.
  12. Готовить 45 минут при 180 градусах.

Пирог с творогом и клубникой

«Творожное чудо»

Что необходимо:

  • бокал молока;
  • пара куриных яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • ложка сметаны;
  • 2,5 бокала муки;
  • 3 бокала сахарного песка;
  • ложечка соды;
  • 350 г ягод;
  • 350 г ;
  • пара ложек сахарного песка и яйцо для начинки.

Как приготовить:

  1. Миксером взбить сахарный песок и яйца в пену.
  2. Залить к ним молоко, растопленное теплое масло и сметану. Погасить туда же соду.
  3. Засыпать муку и тщательно перемешать.
  4. В другой миске соединить сахарный песок, яйцо и творог.
  5. Сковородку помазать маслом, вылить тесто, залить творожной смесью.
  6. Поверх повтыкать ягодки.
  7. Готовить 50 минут при 180 градусах.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Летняя пора у большинства людей всегда ассоциируется с таким лакомством, как клубника. Наверное, нет такого человека, который не любил бы эту ароматную ягоду. Надо отметить, что кроме вкусовых качеств она считается ещё и низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. Поэтому она прекрасно подойдет для тех, кто считаем свои калории и для тех, у кого слабый иммунитет.
Рецептов по приготовлению клубники очень много. Она хороша и в сыром виде, и в , выпечке или десертах. Предлагаю приготовить легкий, воздушный пирог с с этой ягодой. Для приготовления нашего пирога за основу возьмем песочное тесто.

Пирог с клубникой из песочного теста - рецепт с фото.

Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное – 150 грамм;
- мука – 1 стакан;

- желток куриный – 4 шт.;

для крема:
- белок куриный – 4 шт.;
- сахарный песок – 100 грамм;
- соль – щепотка;

для начинки:
- клубника – 200-300 грамм.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления клубничного пирога натираем сливочное масло на крупной терке. Желательно чтобы масло было твердое.




После того как масло готово, добавляем муку, чтобы тесто получилось нежное, муку лучше всего просеять через сито.




Все это смешиваем до получения мелкой крошки. Делать это лучше вручную, желательно деревянной лопаткой, но не миксером.




Далее взбиваем сахар с желтками и полученную массу добавляем в наше тесто. Все это тщательно перемешиваем.






Тесто оставляем в холодильнике минут на двадцать.
Охладившееся тесто выкладываем в специальную форму и раскатываем по всей поверхности. Чтобы тесто ни пригорело, следует смазать форму сливочным маслом или постелить бумагу для выпечки.




Духовку нагреваем до 180 градусов, и ставим наше тесто. Как покажется румяная корочка на поверхности, значит готово. За это время мы приготовим крем-меренгу для нашего песочного пирога с клубникой. Способ приготовления очень простой.
В небольшой кастрюле смешиваем сахар воду и соль, и ставим на большой огонь.




Размешивать следует до однородной массы и появления карамельного цвета.
Пока наш сироп ещё на огне, мы берем белки и взбиваем миксером на большой скорости до получения густой пены. Не забывайте, что белки должны быть охлажденными. Посуду для взбивания использовать стеклянную или пластиковую.




Сироп варится примерно 10-15 минут. Как только будут появляться большие пузырьки, это сигнал к тому, что сироп готов.






Готовый сироп должен слегка загустеть и напоминать по консистенции жидкую карамель.
Полученный сироп медленно вливаем тонкой струйкой в наши взбитые белки, не забывая при этом все время помешивать.




Полученную массу взбиваем еще минут пять.




Готовый крем-меренга должен иметь блеск.
Клубнику промываем под водой и даем ей высохнуть. Срезаем хвостики и режем пополам, если ягоды крупные, и оставляем целиковыми, если ягодка мелкая.




В наш готовый крем добавляем клубнику.




И все аккуратно перемешиваем.





После того как начинка готова, достаем наш готовый корж и выкладываем клубнику с кремом, распределяя равномерно по всей поверхности.




И отправляем в духовку на 5 минут. Температура такая, как и при выпекании теста. За это время крем слегка подрумянится и застынет на поверхности пирога.
Пирог с клубникой из песочного теста и кремом-меренга готов.




Приятного чаепития.
Попробуйте так же



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх