Какая категория вина лучше doc или igt. «Столовые» и «географические» вина: Для России Новый свет ближе Старого

В то время как в Госдуме грядет обсуждение Техрегламента на вино, в профессиональных кругах продолжаются споры о плюсах и минусах двух основных проектов Регламента. Коммерческие директоры виноторговых компаний снова и снова задают себе риторический вопрос: «Что мы от этого выиграем, если регламент будет принят?»
Ведь налогообложение не меняется, но забот прибавится: всем клиентам рассказать, в чем смысл пресловутых «географических наименований». А что же обычный потребитель? Он, в большинстве случаев, в неведении. Впервые прочитав на этикетке какого-нибудь российского вина слова «географическое наименование», человек себя спросит: а зачем это МНЕ?
Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», посмотрим на опыт других стран в расстановке вин по рангам и сословиям. Старый Свет в лице основных винных игроков - Франции, Италии, Испании - уже почти век придерживается трехчастной системы. Если опустить нюансы, пирамида вин строится так. Сначала идет столовое вино - абсолютно анонимная категория, скрывающая от потребителя место выращивания винограда, сорта, год урожая. К этому вину закон предъявляет минимальные требования о безопасности и соответствии продукта понятию «вино» (чего нельзя сказать о России, где термин «столовое» может трактоваться очень широко, согласно ГОСТ 52523-2006).
После столовых вин в европейских классификациях следует группа местных, или географических вин, довольно многочисленная. В ней уже указывается относительно крупный регион (область, провинция), где был выращен виноград и сделано вино, также могут быть сведения о годе и сортовом составе.
И на вершине пирамиды стоят «вина контролируемых наименований», которые неотделимы от понятия аппелласьонов - четко очерченных географических зон - для каждого из которых прописаны строгие нормы производства. Какие сорта можно выращивать в этой зоне, где кончаются ее границы, вино какого типа можно там делать, и иногда даже плотность посадки саженцев, методы орошения, допустимая урожайность - все это регулирует закон. Кроме того, «контролируемый» статус не напрасно так называется: он не выдается производителям раз и навсегда, его нужно год от года подтверждать.
Аналоги европейских систем есть и в Новом Свете, но они гораздо более либеральные. Так, в ЮАР есть категория Wine of Origin, которая удостоверяет только место выращивания винограда. В Австралии и Новой Зеландии эти вина называются иначе - Certified Appellation Wines, но суть от этого не меняется. Закон регламентирует лишь регион, и то гарантирует соответствие заявленному только на 85%. То же относится и к сортам, и к году урожая, если они указаны на этикетке. По сути, Новый Свет решил сделать свою пирамиду двучастной, то есть остановиться на «местных» винах (по европейским меркам) и не вводить «контролируемые наименования», аналогичные европейским. Страны относительно молодого виноделия дают производителю почти полную свободу.
Так зачем вводить иерархию вин в России? Первая причина - защита потребителя от анонимного продукта из «ниоткуда» и гарантии определенного уровня качества, потому что минимальная гарантированная планка качества (даже по объективным физико-химическим параметрам) для географических вин выше, чем для столовых. Хотя любой производитель может ДОБРОВОЛЬНО делать продукт, который намного превышает заданный законом уровень потребительских свойств, но опускаться ниже планки - запрещено! Кроме качества, опытный потребитель будет вправе ожидать от вина из того или иного региона России определенных органолептических свойств, типологии, которая ему - потребителю - нравится. Вторая причина - имиджевая. Если у России есть амбиции делать вино, и не только для внутреннего рынка, то ей надо вступить в «мировой винный клуб». Правила винного мира говорят: ранжирование вин по классам и категориям, привязка их к территориям - это благо. Принимаете правило? - Мы с вами поговорим и подумаем, чего вы стОите.
Какую же модель принять России - строгую европейскую или либеральную новосветскую? Вероятно, нашим реалиям ближе последняя. В Европе необходимость строгой системы люди вынашивали десятилетиями, они пришли к ней, как мужчина приходит к необходимости уметь элегантно завязывать галстук. Но представьте картину, когда родители надевают костюм на пятилетнего мальчишку. Ему в этом неудобно, и выглядит он смешно. В его возрасте гораздо уместнее штаны на лямках - они не стесняют движения. Для принятия строгой системы должна созреть историческая необходимость, когда не принять ее невозможно. А если просто скопировать ее - она не будет работать.
Во-вторых, многоступенчатая система контроля создаст слишком тугой ошейник и ограничит свободу экспериментов - с сортами, приемами выращивания, технологиями винификации, границами зон. Продолжая аналогию с взрослыми и детьми: взрослый человек знает, умеет ли он рисовать, или петь, или играть в шахматы. Но чтобы это понять, в детстве он должен был попробовать все. Также и с молодым виноделием - еще не настало время фиксации точных границ, разрешенных сортов и методов для каждого аппелласьона, так как все это покажет только длительная практика, успехи и неудачи.
И, в-третьих, Россия в принципе не обладает такими уж обширными землями для виноделия, чтобы создавать классификацию, подобную испанской или французской.
С другой стороны, менталитет российского бизнеса, диктующий подчас неуважение к потребителю, низкую культуру производства и игнорирование долгосрочного формирования репутации, убеждает в пользу того, что ограничения все же должны быть. Вдобавок, особенность исторической ситуации - массовое присутствие суррогатного вина, «псевдовина» на рынке. Значит, оптимальна золотая середина: система не столь разветвленная, как в Европе, и не столь попустительская, как в странах Нового Света. На первом этапе, как мне кажется, было бы достаточно жесткого разграничения «столовой» и «географической» категорий. И если первая будет давать шанс на выживание почти всем производствам, кроме откровенного фальсификата, то вторая категория будет активно заниматься компаниями, находящимися в авангарде российского виноделия.
Сколько же можно выделить регионов, или зон, российского виноделия? (Кстати, сам термин - предмет отдельного обсуждения). Из скорого принятия Техрегламента логично вытекает необходимость создания официального, юридически утвержденного списка. В противном случае каждый производитель будет по-своему называть свою географическую зону, трактовать ее границы, что приведет к полному хаосу.
В России можно выделить несколько основных макрорегионов, относительно отделенных друг от друга: Дон, Кубань, Ставрополье, долина Терека и прикаспийские территории в Дагестане. Более подробную классификацию предлагает Северо-Кавказский Зональный Институт, и в частности, работы Н.Р. Толокова. Так, в долине Дона можно выделить 2 региона: Дон, Задонье. В Кубанском Причерноморье - 5 субзон: Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск, Геленджик. Отдаленный субрегион в Краснодарском крае - долина реки Кубань, недалеко от Армавира и Новокубанска. В Ставрополье основными зонами виноделия являются засушливая долина реки Кума и Пятигорье - предгорья с возрастанием высот на юго-западе. На востоке, ближе к Каспию, находятся субзона Долина Терека, расположенная вдоль реки, в предгорьях и приречных низменностях. Самым восточным российским «аппелласьоном» является Дербент - расположенный у побережья район с горными каменистыми склонами.
Интересная деталь: большинство автохтонных сортов происходят из долины Дона и долины Терека. Например, Цимлянский черный, Пухляковский, Косоротовский, Сибирьковый - родом с Дона; Терский алый, Терский черный, Нарма - с Терека. Кубань же (и в меньшей степени Ставрополье) - торжество множества известных международных сортов с добавлениями грузинских Саперави и Ркацители. Сегодня на долину Терека надежд мало из-за угрожающей отсталости экономик северо-кавказских республик, социальной нестабильности и большой доли исламского населения, не склонного к виноделию. Пока остается упоминать эти места как памятник истории виноградарства, этакую «музейную» экзотику. Конечно, бренди из Кизляра до сих пор не сдает позиции, но производств такого уровня там больше нет, а по единичным производствам невозможно судить обо всем регионе.
Поэтому кажется вероятным, что в ближайшие годы регионы Кубани будут удивлять нас растущим качеством и количеством вин международного, «новосветского» стиля с эпизодическим вплетением донских и грузинских сортов, в то время как Дон будет развиваться как "изюминка" русского стиля. На наибольший успех там могут рассчитывать вина с высокого правого берега реки, закрывающего виноградник от северных воздушных масс. Хотя не исключены успешные эксперименты, противоречащие общим тенденциям - смельчаки, идущие против течения, находятся в любом уголке винного мира, и иногда они задают новый вектор.
Но каковы бы ни были географические регионы - главное, чтобы выбор российского вина на полке стал объективнее, прозрачнее и шире. В конечном итоге потребитель должен оказаться в выигрыше, и только такая игра стоит свеч.

ГОСТ Р 55242-2012

Группа Н73

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Wines with protected geographical indication and wines with protected appellation of origin. General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7100
91 7110
91 7120
91 7130
91 7140

Дата введения - 2013-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 * "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012 . - Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1298-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения (далее - вина).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.8; требования к качеству продукта - в 5.1.1, 5.1.2, 5.1.3.1-5.1.3.7; требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335 и ГОСТ Р 51144 , а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения сухое : Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного.

3.2 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения полусухое, полусладкое и сладкое : Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное путем неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного до требуемой массовой концентрации сахаров.

3.3 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения выдержанное : Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес; выдержку вин защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения осуществляют по месту производства.

4 Классификация

4.1 Вина в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие.

4.2 Вина могут быть белыми, розовыми и красными.

4.3 Вина могут быть выдержанными.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти , .


Порядок присвоения категорий "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения" и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.

5.1.2 Вина должны быть прозрачными, без посторонних включений. Вина через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

5.1.3 По физико-химическим показателям вина должны соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять не менее 4,5% и не более 15,0%, в винах защищенных наименований места происхождения с учетом допустимых отклонений - не менее 4,5% и не более 16,5%.

Общая объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять от 10,5% до 15,0%, в винах защищенных наименований места происхождения - от 11,0% до 20,0%.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в сухих винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 4,0 г/дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм, сладких - не менее 45,0 г/дм.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) составляют: для полусухих - ±5,0 г/дм, для полусладких и сладких- ±10,0 г/дм.

Примечание - В сухих винах массовая концентрация сахаров может составлять не более 9,0 г/дм при условии, что массовая концентрация титруемых кислот меньше массовой концентрации сахаров не более чем на 2,0 г/дм.

5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту в винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 3,5 г/дм.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.

5.1.3.4 Массовая концентрация приведенного экстракта в винах защищенных географических указаний должна быть не менее, г/дм: в белых - 17,0, розовых - 18,0, красных - 19,0, а в винах защищенных наименований места происхождения должна быть не менее, г/дм: в белых - 18,0, розовых - 19,0, красных - 20,0.

5.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в винах должна быть не более, г/дм: для белых и розовых вин - 0,90, для красных - 1,00.

5.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в винах должна быть не более 1,0 г/дм.

5.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих винах должна быть не более 200 мг/дм, в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм.

5.1.4 Органолептические и физико-химические показатели вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.

5.2 Требования к сырью

Для приготовления вин применяют следующее сырье:

виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023 ;

сусло виноградное;

дрожжи винные чистых культур;

кислота винная по ГОСТ 21205 ;

кислота лимонная по ГОСТ 908 ;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 .

При производстве вин используют вспомогательные средства, обеспечивающие в контакте с винами их качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативным документам федеральных органов исполнительной власти .

5.3 Упаковка

Упаковывание вин осуществляют по , ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование каждой бутылки с вином - по , ГОСТ Р 51074 .

Дополнительно указывают:

- номер партии (при наличии);

- наименование географической зоны или местности;

- дату розлива;

- наименование по содержанию сахара. Одновременно разрешается указывать массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар) (за исключением сухих вин), г/дм, г/л;

- год урожая для вин, произведенных из винограда одного года урожая, или минимальная продолжительность выдержки для вин, произведенных из винограда урожая разных лет. Допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.

5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144 .

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144 .

7.2 Органолептические показатели - по ГОСТ Р 52813 .

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653 .

Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.

Потенциальную объемную долю этилового спирта (), %, вычисляют по формуле

где - массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм;

0,0594 - коэффициент пересчета.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Вина географического наименования - это специальный тип вин, изготовленных из определенного или смеси сортов винограда, выращенного и собранного на определенной территории. Они отличаются характерными органолептическими особенностями, определяемыми почвенными и климатическими свойствами местности, которая используется в наименовании вина и агротехникой выращивания винограда. Выдержка и розлив в бутылки осуществляется на той же территории.

1. Вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия полусладкое красное "Ахашени" 0,75л. 11-13%
2. Вино зищищенного наименования места происхождения региона Кахетия красное полусладкое "Киндзмараули" 0,75л. 11-13%
3. Вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное" Мукузани" 0,75л. 11-13%
4. Вино защищенного наименования места происхождения региона Рача красное полусладкое "Хванчкара" 0,75л. 11-13%
5. Вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое белое " Цинандали" 0,75л. 11-13%
6. Вино географического наименования сухое красное "Каберне Тамани" 0,75л Вина серии "Шато Тамань" 11-13%
7. Вино географического наименования сухое красное "Красностоп Тамани" 0,75л. Вина серии "Шато Тамани" 11-13%
8. Вино географического наименования полусладкое белое "Мускат Тамани" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань" 10,5-12,5%
9. Вино географического наименования полусухое розовое "Роза Тамани" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань" 10,5-12,5%
10. Вино географисеского наименования сухое красное "Саперави Тамани" 0,75л. Вина серии Шато Тамани 11-13%
11. Вино географического наименования полусухое белое "Траминер.Шато Таманнь" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань" 10,5-12,5%
12. Вино географического наименования сухое белое "Шардоне Тамани" 0,75л. Вина серии Шато Тамани 10,5-12,5%
13. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Премьер Руж.Шато Тамань Резерв"0,75л " 11-13%
14. Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Шардоне.Шато Тамань Резерв"0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 10,5-12,5%
15. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Каберне. Шато Тамань Резерв" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 11-13%
16. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Саперави. Шато Тамань Резерв" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 11-13%
17. Выдержанное вино географического наименования Ведерниковское сухое белое "Губернаторское" 0,75л. 12,5%
18. Вино географического наименования Ведерниковское белое сухое "Донская чаша" 0,75л. 14%
19. Вино выдержанное географического наименования Ведерниковское сухое красное "Красностоп Золотовский" 0,75л. 14,5%
20. Вино географического наименования Ведерниковское сухое красное "Красностоп Золотовский" 0,75л. 14,5%
21. Вино географического наименования Ведерниковское сухое белое "Правобережное" 0,75л. 12,5%
22. Выдержанное вино географического наименования Ведерниковское сухое белое "Правобережное" 0,75л. 12,5%
23. Вино географического наименования Ведерниковское красное сухое "Правобережное" 0,75л. 14,5%
24. Вино географического наименования Ведерниковское белое сухое "Сибирьковый" 0,75л. 12,5%
25. Вино географического наименования Ведерниковское сухое красное "Цимлянский черный" 0,75л. 14%
26. Вино географического наименования Ведерниковское сухое розовое "Цимлянский черный розовый" 0,75л. 12,5%
27. Вино "Алиготе Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое белое 0,75л. 12-14%
28. Вино " Каберне Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л 12-14%
29. Вино "Кларет.Каберне-Мерло Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л. 12-14%
30. Вино "Мерло Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л. 12-14%
31. Вино "Рислинг Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое белое 0,75л. 12-14%
32. Вино "Саперави Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л 12-14%
33. Вино "Совиньон Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое белое 0,75л. 12-14%
34. Вино "Шардоне Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое белое 0,75л. 12-14%
35. Вино "Цимлянский черный. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л 12-14%
36. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Крю Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории" 0,75л. 12-14%
37. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Крю Лермонт Пино Нуар" 0,75л. 12-14%
38. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Крю Лермонт Саперави" 0,75л. 12-14%
39. Вино географического наименования сухое белое "Крю Лермонт Совиньон Блан Фанагории" 0,75л 12-14%
40. Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Крю Лермонт Шардоне Фанагории" 0,75л 12-14%
41. Вино географического наименования красное сухое "Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano" (Авиньонези Вино Нобиле ди Монтепульчано) 0,75л 14%
42. Вино географического наименования красное сухое "BARBERA D`ALBA" (Барбера д`Альба) 0,75л 14.5%
43. Вино географического наименования белое сухое "Cometa" (Комета) 0,75л. 13%
44. Вино географического наименования белое сухое"La Segreta" (Ля Сегрета) 0,375л. 13%
45. Вино географического наименования белое сухое"La Segreta" (Ля Сегрета) 0,75л. 12.5%
46. Вино географического наименования белое сухое "Masiianco" ("Мазианко") 0,375л. 13%
47. Вино географического наименования красное сухое "Россо ди Казанова ди Нери" (Rosso Di Casanova Di Neri) 0,75л. 14,5%
48. Вино географического наименования "Россо ди Монтальчино" "Rosso Di Montalcino" красное сухое 0,75л. 14,5%
49. Вино географического наименования красное сухое (Солелуна Неро Д авола-Сира) "Soleluna Nero D `Avola-Syrah" 0,75л. 13%
50. Вино географического наименования розовое сухое "Moulin De Gassac Classic" (Мулен де Гассак Классик) 0,75л. 12%
51. Вино белое сухое контролируемого наименования "RIESLING LES TOMMERIES " (Рислинг Ле Томри) 0,75л. 12%
52. Вино (Сансер Селексьон) "SANCERRE SELEKTION" географического наименования белое сухое 0,375л 12,5%
53. Вино географического наименования красное сухое "Шато Ситран" "Chateau Citran" 0,75л. 13%
54. Вино географического наименования красное сухое (Монтес Каберне Совиньон) "MONTES CABERNET SAUVIGNON" 0,75л. 14%
55. Вино географического наименования красное сухое (Монтес Мерло) "MONTES MERLOT" 0,75л. 14%
56. Вино географического наименования белое сухое "Montes Chardone" (Монтес Шардоне) 0,75л. 13,5%
57. Вино защищенного наименования место происхождения район Гурджаани (Восточная Грузия) "Мукузани" красное сухое 0,75л. 10,5-12%
58. Вино защищенного наименования место происхождения района Телави (Восточная Грузия) "Цинандали" белое сухое 0,75л. 10,5-12%
59. Вино географического наименования "Кариньян Монфорт" сухое красное 0,75л 11,5%
60. Вино географического наименования "Семийон Монфорт " полусухое белое 0,75л. 11-11,6%
61. Вино географического наименования "Шираз Классик" красное сухое 0,75л 13%
62. Вино географического наименования "Амароне"сухое красное 0,75л 15%
63. Вино географического наименования "Бардолино"сухое красное 0,75л. 11.5%
64. Вино защищенного наименования места происхождения "Вальполичелла" красное сухое 0,75л. 12,5%
65. Вино географического наименования "Вальполичелла Сант Урбано" сухое красное 0,375л. 13,5%
66. Вино географического наименования "Вальполичелла Сант Урбано" сухое красное 0,75л. 13,5%
67. Вино географического наименования "Вальполичелла " сухое красное 0,375л. 12,5%
68. Вино географического наименования "Виньяторта Кьянти" сухое красное 0,75л. 13%
69. Вино географического наименования "ГАВИ" белое сухое 0,75л 12%
70. Вино географического наименования "Корво Бьянко"сухое белое 0,75л. 12%

71. Вино географического наименования "Корво Москато" сладкое белое 0,75л. 7%
72. Вино географического наименования "Корво Розовое" розовое сухое 0,75л. 12-12,5%
73. Вино географического наименования "Корво Россо" сухое красное 0,75л. 12,5-13%
74. Вино географического наименования "Кьянти Классико" красное сухое 0,75л. 13,5%
75. Вино географического наименования "Кьянти" сухое красное 0,75л. 12%
76. Вино географического наименования"Пино Гриджио" белое сухое 0,75 12,5%
77. Вино географического наименования "Пино Гриджио" сухое белое 0,75л. 12,5%
78. Вино географического наименования "Пино Гриджио" сухое белое 0,75л. 13-13,5%
79. Вино географического наименования "Пино Неро" сухое красное 0,75л. 13,5%
80. Вино географического наименования "Пино Нуар" красное сухое 0,75л. 13%
81. Вино географического наименования "Соаве" сухое белое 0,75л. 11%
82. Вино географического наименования "Фантинель Мерло Борго Тезис" сухое красное 0,75л. 12,5%
83. Вино географического наименования "Фантинель Шардоне Борго Тезис" сухое белое 0,75л. 12,5%
84. Вино географического наименования розовое полусладкое "Каберне д`Анжу" 0,75л. 11,5%
85. Вино географического наименования "Каберне Совиньон" красное сухое 0,75л. 13%
86. Вино географического наименования "Кот дю Рон" белое сухое 0,75л 12,5-13%
87. Вино географического наименования "Кот Дю Рон" красное сухое 0,75л. 13,5%
88. Вино географического наименования "Моро Блан" сухое белое 0,75л. 12,5%
89. Вино географического наименования "Мюскаде" белое сухое 0,75л. 12%
90. Вино географического наименования "Пляс Руаль Бордо"сухое белое 0,75л. 12%
91. Вино географического наименования "Пляс Руаль Бордо"сухое красное 0,75л. 13-13,5%
92. Вино географического наименования "ПТИ ШАБЛИ" сухое белое 0,75л. 12%
93. Вино географического наименования "Резерв Спесьяль Блан" сухое белое 0.75л 12%
94. Вино географического наименования "Резерв Спесьяль Руж" сухое красное 0.75 л 13-13,5%
95. Вино географического наименования "Розе Д`Анжу" розовое полусухое 0,75 л 11-12%
96. Вино географического наименования "Шабли 1-Е Крю Вайон" белое сухое 0,75л. 12,5%
97. Вино географического наименования "Шабли" белое сухое 0,75л. 12-12,5%
98. Вино географического наименования "Сармиентос Каберне Совиньон" красное сухое 0,75л. 13-14%
99. Вино географического наименования "Лас Ренас Макабео" белое сухое 0,75л. 13,5%
100. Вино географического наименования "Лас Ренас Монастрель" красное сухое 0,75л. 14%
101. Вино географического наименования розовое сухое "Лас Ренас Монастрель" 0,75л. 14%
102. Вино с защищенного наименования "Кьянти Каватина"/"CAVATINA CHIANTI" красное сухое 0,75л. 12,5%
103. Вино "Неро д Авола Сицилия Каватина"("NERO D`AVOLA SICILIA CAVATINA") географического наименования красное сухое 0,75л. 12%
104. Вино "Пино Гриджо Фриули Граве Каватина" географического наименования белое сухое 0,75л. 12,5%
105. Вино "Маркиз Д Орлетон Каберне Совиньон" географического наименования красное сухое 0,75л. 13,5%
106. Вино "Маркиз Д Орлетон Мерло" географического наименования красное сухое 0,75л. 13,5%
107. Вино "Маркиз Д Орлетон Сенсо" географического наименования розовое сухое 0,75л. 12,5%
108. Вино "Маркиз Д Орлетон Шардоне" географического наименования белое полусладкое 0,75л. 12,5%
109. Вино географического наименования белое сухое "Скофф Хохсульц Совиньон блан " 0,75л. 13,5%
110. Вино выдержанное географического наименования сухое красное "Вайнгут Бург Равенсбург Лехле Пино Нуар" 0,75л. 13,5%
111. Вино выдержанное географического наименования красное сухое " Абадиа Ретуэрта Селесьон Эспесиаль" 0,75л. 13,5%
112. Вино коллекционное географического наименования красное сухое "Сьерра Кантабрия Крианса DOCa Риоха" 0,75л 14%
113. Вино географического наименования сухое белое "Л Амираль АОС Сансер" 0,75л. 12,5%
114. Вино выдержанное географического наименования сухое белое "Мерсо Су Ля Вель АОС" 0,75л. 13,5%
115. Вино выдержанное географического наименования сладкое белое "Шато Кантегрил АОС Сотерн" 0,75л. 14%
116. Вино контролируемого наименования по происхождению красное сухое "БАРОН де Бран" "Марго АОС" 0,75л 13%
117. Вино географического наименования красное сухое "Кандидато Темпранильо 3 месяца выдержанное в дубе" 0,75л. 13%
118. Вино контролируемого наименования красное сухое "Кло де Л`Оратори де Пап" Шатонеф-дю-Пап АОС 0,75л. 14,5-15%
119. Вино географического наименования красное сухое "Фаттория ди Травалда" 0,75л. 13,5%
120. Вино контролируемого наименования по происхождению красное сухое "Шато Кло Бель Эйр" "Помроль АОС" 0,75л. 13%
121. Вино защищенного наименования места происхождения полусухое белое "Ле Бине Соаве Классико" 0,75л. 13%
122. Вино защищенного наименования места происхождения полусухое красное" Джузеппе Кампаньола Вальполичелла Рипассо Классико Суперьоре ДОК" 0,75л. 13,5%
123. Вино географического наименования белое сухое "Пюлини-Монраше АОС Этьен Созе" 0,75л. 13%
124. Вино защищенного наименования места происхождения сухое белое "Шато Ля Грав Д`Арзак Грав АОС" 0,75л. 12%
125. Вино защищенного наименования места происхождения регион Кахетия полусладкое красное "Ахашени" торговой марки "Орвели" 0,75л. 12%
126. Вино выдержанное географического наименования региона Паарль сухое красное "Баксберг Каберне Совиньон" год урожая 2010 0,75л. 14%
127. Вино географического наименования региона Коустал сухое красное "Баксберг Пинотаж" год урожая 2012 0,75л. 14%
128. Вино географического наименования категория "IGP" региона Пэйс д"Ок красное сухое "Л"еритаж де Карийан Мерло" 0,75л. 13%
129. Вино географического наименования категория "IGP" региона Пэйс д"Ок белое сухое "Л"еритаж де Карийан Совиньон" 0,75л. 12%
130. Вино географического наименования категория "IGP" региона Пэйс д"Ок белое сухое "Л"еритаж де Карийан Шардоне" 0,75л. 12,5%
131. Вино географического наименования белое сухое категории "АОС" региона Бордо "Ля Кав д"Огюстэн Флоран Бордо Гран вин де Бордо" 0,75л. 12%
132. Вино географического наименования категории "АОС" региона Бордо красное сухое "Ля Кав д"Огюстэн Флоран Бордо Гран вин де Бордо" 0,75л. 12,5%
133. Вино выдержанное географического наименования красное сухое "Маркиз Де Ла Конкордиа Резерва" 0,75л. 13,5%
134. Вино защищенного наименования красное сухое "Маркиз Де Ла Конкордиа Темпранильо" 0,75л. 13,5%
135. Вино выдержанное географического наименования красное сухое категории "DOC" регион Риоха серии "Маркиз де ла Конкордия" "Лагунилья Гран Резерва" 0,75л. 13,5%
136. Вино выдержанное географического наименования красное сухое категории "DOC" регион Риоха серии "Маркиз де ла Конкордия" "Лагунилья Крианса" 0,75л. 13,5%
137. Вино выдержанное географического наименования красное сухое категории "DOC" регион Риоха серии "Маркиз де ла Конкордия" "Лагунилья Резерва" 0,75л. 13,5%
138. Вино географического наименования красное сухое категории "DOC" регион Риоха серии "Маркиз де ла Конкордия" "Лагунилья Темпранильо" 0,75л. 13,5%
139. Вино защищенного наименования места происхождения регион Кахетия красное сухое выдержанное "Мукузани" торговая марка "Орвели" 0,75л. 12%
140. Подарочный короб Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Шардоне.Шато Тамань Резерв"0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 10,5-12,5%

141. Вино географического наименования выдержанное сухое красное"Мерло.Шато Тамань Резерв" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 11-13%
142. Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Рислинг Шато Тамань Резерв" 0,75л. 10,5-12,5%
143. Вино географического наименования коллекционное сухое белое "Шардоне. Шато Тамань Резерв" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 11-13%
144. Вино географического наименования Ведерниковское сухое красное "Губернаторское" 0,75л. 12,5%
145. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Крю Лермонт Мерло Фанагории" 0,75л. 12-14%
146. Вино белое сухое географического наименования "Пассо Бланко" (Passo Blanco) 0,75л. 12,5%
147. Вино географического наименования красное сухое (Бонакоста Вальполичелла Классико) "Bonacosta Valpolicella Classico" 0,75л. 12%
148. Вино географического наименования белое сухое "Masianco" Мазианко 0,75л. 13%
149. Вино географического наименования красное сухое "SEREGO ALIGHERI VAIO ARMARON AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO" ("СЕРЕГО АЛИГЬЕРИ ВАЙО АРМАРОН АМАРОНЕ ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА") 0,75л. 15,5%
150. Вино географического наименования (Гевюрцтраминер Эренвег де Тюркхайм Селексьон Де Грен Нобль) "GEWURZTRAMINER HERRENWEG DE TURCKHEIM SELEKTION DE GRAINS NOBLES" белое сладкое 0,75л. 13,5%
151. Вино географического наименования (Мерсо Женевриер) "Mersault Genevrieres" бел.сух. 0,75л. 13,9%
152. Вино географического наименования красное полусладкое (Франсуа Дюлак Медитерранэ) "Francois Dulac Mediterranee" 1л. 12%
153. Вино географического наименования красное сухое "Chateau Bauvallon" (Шато Боваллон) 0,75л 13%
154. Вино защищенного наименования место происхождения район Амбролаури (Западная Грузия) "Хванчкара" красное полусладкое 0,75л. 10,5-12%
155. Вино географического наименования белое сухое "Балье Дель Соле Инзолия Катарратто" 0,75л. 13,5%
156. Вино географического наименования "Барбарезко" сухое красное 0,75л. 14%
157. Вино контролируемого и гарантируемого наименования по происхождению "Кьянти Классико Ризерва " красное сухое 0,75л. 13,5%
158. Вино географического наименования "Неро Д Авола Версаче" сухое красное 0,75л. 14%
159. Вино географического наименования "Речото" сладкое красное 0,5л 13.5%
160. Вино географического наименования "Зинфандел" красное сухое 0,75л. 13,5%
161. Вино географического наименования "Мюскаде Сюр Ли Ле Солей Нант" сухое белое 0,75л. 12%
162. Вино географического наименования "РИСЛИНГ ПФЕРЗИГБЕРГ" белое сухое 0,75л. 13,5%
163. Вино географического наименования красное сухое "Бардолино Каватина" 0,75л. 12%
164. Вино "Bardolino Cavatina"(Бардолино Каватина) географического наименования красное сухое 0,75л. 12%
165. Вино географического наименования красное сухое "Вальполичелла Каватина" 0,75л. 12%
166. Вино "Montepulciano D`abruzzo Cavatina"(Монтепульчано Д Абруццо Каватина" географического наименования красное сухое 0,75л. 12,5%
167. Вино "Маркиз Д Орлетон Каберне Совиньон" географического наименования красное полусладкое 0,75л. 12,5-13%
168. Вино "Маркиз Д Орлетон Шардоне" географического наименования белое сухое 0,75л. 13%
169. Вино выдержанное географического наименования белое сухое "КЛО ФЛОРИДАН АОС ГРАВ" 0,75л. 12,5%
170. Вино контролируемого наименования по происхождению белое сладкое "Гаронель Сотерн" Сотерн АОС 0,75л. 13,5-14,5%
171. Вино защищенного наименования белое сухое "Коттанера Этна Бьянко ДОК" 0,75л. 12,5-13%
172. Вино выдержанное географического наименования региона Паарль сухое красное "Баксберг Кляйн Бабилонс Торен Каберне Совиньон Мерло" год урожая 2007 0,75л. 14%
173. Вино выдержанное географического наименования региона Вестерн Кейл сухое красное "Баксберг Мерло" год урожая 2011 0,75л. 14%
174. Вино выдержанное географического наименования региона Коустал сухое красное "Баксберг Пампхаус Шираз" год урожая 2009 0,75л. 14%
175. Вино географического наименования белое сухое региона Вестерн Кейп "Баксберг Шардоне" год урожая 2011 0,75л. 14%
176. Вино географического наименования белое сухое региона Вестерн Кейп "Баксберг Шенин Блан" год урожая 2013 0,75л. 14%
177. Вино географического наименования категории "DOP" ркгион Виньюс Вердес белое полусухое "Газела Винью Верде" 0,75л. 9%
178. Вино географического наименования белое полусухое категории "АОС" региона Эльзас "Гевюрцтраминер Резерв" год урожаая 2011 0,75л. 13%
179. Вино географического наименования красное сухое категория "IGP" региона Пэйс д"Ок"Л"еритаж де Карийан Каберне Совиньон" 0,75л. 13%
180. Вино географического наименования категории "DO" регион Руэда белое сухое серии "Маркиз де ла Конкордия" "Асиенда Зорита Вега де ла Рейна Руэда Вердехо" 0,75л. 13%
181. Вино географического наименования белое полусухое категориии "АОС" региона Эльзас "Рислинг Резерв" год урожая 2011 0,75л. 13%
182. Вино географического наименования "Каберне Совиньон де Пуркарь" красное сухое 0,75л. 13%
183. Вино географического наименования сухое красное "Ля Рошбель" 0,75л. 12,5%
184. Вино географического наименования сухое красное "Ля Рошбель" 0,75л. 9-15%
185. Вино географического наименования белое сухое "М де Мурвиедро Совиньон Блан" (M de Murviedro Sauvignon Blanc) 0,75л. 9-15%
186. Вино выдержанное географического наименования "Мерло де Пуркарь" красное сухое 0,75л. 13%
187. Вино географического наименования белое сухое "Орвието Классико" (Orvieto Classico D.O.C.) 0,75л. 9-15%
188. Вино географического наименования сухое белое выдержанное "Шардоне де Пуркарь" 0,75л. 13%
189. Вино "Вальполичелла Ле Гаджоле" геграфического наименования красное сухое 0,75л.
190. Вино "Монтепульчано д`Абруццо ле Гаджоле" географического наименования красное сухое 0,75л
191. Вино "Соаве Ле Гаджоле" геграфического наименования белое сухое 0,75л.

В последнее время вина становятся все более востребованными, но перед их использованием желательно понять, к какой категории относится алкогольный напиток, насколько качественным и особенным он является. Удивительное разнообразие столовых и географических вин удивляет. На каком предложении целесообразно остановить выбор? На что можно рассчитывать, отдавая предпочтение подходящему виду вина?

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.

Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.

Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).

По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.


Какими могут быть сорта столовых вин? Нужно отметить, что алкогольные напитки выпускаются на основе разнообразных виноградов, потому присутствует возможность приготовления белых, красных, розовых. Среди отличий нужно отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, вне зависимости от используемых фруктов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов. Единственным дополнительным компонентом является сахар, но при этом алкоголь не может быть крепленым.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Нужно отметить, что традиционно лучшими являются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Эксперты советуют напитки, приготовленные на основе виноградов Саперави, Ркацители, Мцване, причем качества и характеристики могут быть лучше европейских. Грузинские вина могут удивить тонким букетом аромата и утонченным вкусом.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия. Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий. В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

Что представляют собой географические вина?

В этом случае предполагается проведение строгого контроля производства географических вин. Предполагается необходимость изготовления продукции в определенной области страны и только из специального сорта винограда. Нужно отметить удивительное разнообразие географических вин, но они всегда стоят дороже, по сравнению со столовыми. Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом.

Географические вина должны выпускаться только из определенных сортов винограда. Более того, алкогольная продукция всегда соответствует требованиям определенного региона. Нужно отметить, что для выпуска вин предполагается возможность использования специальных рекомендаций.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх