Абрикосовое варенье с мятой. Абрикосовое варенье вкусное, янтарное варенье из абрикос

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусное и очень ароматное варенье из абрикосов с корицей. Подробный пошаговый рецепт далее…

В летнее время года я закатываю на зиму различные варенья и прочую консервацию.

Варенье из абрикосов с корицей – это наше любимое сладкое лакомство.

Дело в том, что абрикосовое варенье само по себе очень вкусное, а если его закатать на зиму еще и с корицей, тогда оно станет еще лучше.

Кроме того, корица еще и довольно полезная пряность, наверное, не зря ее, рекомендуют включать в рацион даже тем людям, которые сидят на диете.

Корицу для варенья можно использовать молотую, а можно взять и палочки. Конечно, палочки необходимо будет в ступке перетереть в порошок, однако, они намного будут ароматнее.

Сорт же абрикос может быть любой, хотя лидером по вкусу всегда выступает Колеровка.

Варенье из абрикосов с корицей – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • килограмм абрикос (не переспелых, но и не зеленых),
  • 600 грамм сахарного песка,
  • 0,5 столовой ложки корицы молотой или же 3 палочки


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сразу же под краном проточной воды я вымываю абрикосы. После этого, удаляю косточки, разламывая каждую абрикосу пополам.

Выкладываю абрикосы в миску или кастрюлю.

Добавляю к ним сахарный песок. Его количество можно даже увеличить до килограмма, а то и двух, в том случае, если вы любите такое варенье, которое, в буквальном смысле слова «тянется за ложкой».

Оставляю абрикосы на 1-2 часа. Необходимо, чтобы они пустили сок, и можно было приступать к варке варенья.

Какая же зима без варенья?! Подумать только, как приятно открыть в зимнюю стужу баночку вкусного с легким ароматом мяты! С чашечкой чая такое лакомство превращает обычное чаепитие в настоящее блаженство. Конечно, все это возможно, если летом немного потрудиться над сладкими . А, если не лениться и немного пофантазировать, то можно приготовить совершенно новое абрикосовое варенье , например, с мятой!

Ингредиенты для абрикосового варенья с мятой:

    абрикосы спелые, мягкие – 2 кг;

    сахар-песок – 2.5 кг;

    мята свежая – 2-3 веточки.

Из указанного числа ингредиентов получается 5-6 полулитровых баночек ароматного варенья.


Абрикосовое варенье с мятой – рецепт .


Очень хорошо, если вы купили или собрали абрикосы, у которых косточка легко отделяется от мякоти, ведь именно этим придется заняться. Промываем фрукты, удаляем косточки.


Мякоть смешиваем с сахаром. Сначала можно просто высыпать его сверху на абрикосовые дольки и оставить на 2-3 часа, после чего аккуратненько перемешать деревянной ложкой.


Веточки свежей мяты укладываем поверх долек с сахаром, 1 веточку можно «утопить» прямо внутрь. Абрикосы с мятой должны постоять хотя бы час.


После этого можно варить варенье на медленном огне 30 минут. Воду не надо добавлять. Снимаем с огня, остужаем.


Это варенье варится дважды или даже трижды по 30 минут (если хотите получить светлое варенье и не очень густое – варите 1-2 раза). Ветки мяты можно достать после первого «захода». В банки варенье наливается горячим (кипящим). Поэтому, чтобы банка не лопнула прямо у вас в руках, ее надо прогреть, надев на носик кипящего чайника.

Можно также немножко по-другому прогреть банки: налить несколько ложек варенья, покрутить баночку и вернуть варенье в кастрюлю, чтобы оно кипело. Получается, что стенки и дно хорошо прогреваются, и после этой процедуры можно разливать варенье. Закатывать можно как пластмассовыми, так и железными крышками.

Как хранить ? В сухом, прохладном темном месте, например, в кладовке! Срок хранения – 1-2 года, правда, через год вкус

Абрикосовое варенье вкусное, янтарное варенье из абрикос

Это абрикосовое варенье, с янтарным цветом, просто восхитительно. Открыв такое варенье зимой, оно порадует сладкоежек своим нежным и изысканным вкусом. Абрикосовое варенье подойдет к любому чаепитию, будет отличной начинкой к пирогам. А детей не оттянешь от такого десерта.

Состав: на 1л

Абрикосы (1кг)

Сахар (0,7кг)

Кислота лимонная (1\2ч.л)

Способ приготовления:

1. Абрикосы вымыть, перебрать и обсушить. Удалить косточки и сложить в медный таз для варки варенья (или кастрюлю). В медном тазу варенье не пригорает.

2. Засыпать абрикосы сахаром и перемешать деревянной ложкой. Оставить абрикосовую массу, пока она не пустит сок.

3. Довести до кипения, добавив предварительно лимонную кислоту, и отставить на 3-4часа. Так доводить абрикосовое варенье до кипения ещё 2-3раза.

4. Подготовить банки и крышки. Довести варенье до кипения, и оставить маленький огонь разливать по банкам и сразу закатывать.

5. Банки с абрикосовым вареньем перевернуть вверх дном, и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов "Царское"

Ингредиенты:
На 1 кг абрикосов:
1 кг сахарного песка,
1 стакан воды,
100-200 г очищенного фундука или грецких орехов.

Способ приготовления:
Твердые абрикосы вымыть, осторожно вытолкнуть косточку, не разрезая плода, а в сердцевину положить по одному ядрышку ореха. Подготовленные абрикосы залить кипящим сахарным сиропом. Дать варенью остыть, затем вновь довести до кипения и сразу снять с огня. Снова дать варенью остыть. Так варить абрикосы в 5-6 приемов, пока плоды станут прозрачными, а сироп загустеет. Готовое варенье в горячем виде расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками

На 1 кг. зрелых абрикосов
1 кг. сахара,
0.5 ч. ложки лимонной кислоты (это по желанию),
абрикосовые косточки или миндаль или имбирь.

Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить, отделить косточки.
Из косточек вынуть зернышки, промыть и обсушить.
Теперь на дно варочной посуды (она должна быть с широким дном)
выкладываем слой половинок абрикосов, по возможности чашечками вверх,
засыпаем сахаром чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов,
опять засыпаем сахаром и так до конца. Если абрикосы у вас недоспелые и несочные,
на данном этапе можно добавить немного воды. Оставить так на сутки.
Затем посуду с абрикосами поставить на огонь, аккуратно размешать
нерастворившийся сахар ложкой, довести варенье до кипения,
уваривать будем в один прием, на небольшом огне, иногда помешивая
и часто снимая пенку минут 30-40, за 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой,
всыпать абрикосовые зернышки или миндаль или немного имбиря и перемешать.
Пенку снимать обязательно, с ней варенье может закиснуть.
Банки вымыть, чтобы быть уверенными в чистоте, баночки можно
простерилизовать на пару или в духовке. Разлить варенье
по чистым сухим баночкам, укупорить, перевернуть вверх дном,
накрыть тканью, оставить так до остывания.
Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов рецепт.

Отбирают абрикосы неполной зрелости. После промывки абрикосы разрезают ножом по бороздке на половинки и удаляют косточки. Половинки укладывают в эмалированную посуду в один ряд срезанным боком вверх, на каждую половину кладут чайную ложку сахара, затем укладывают второй ряд половинок и снова насыпают сахар-песок и так далее. Сахар берут из расчета 1,3 кг на 1 кг абрикосов.

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое действие в работе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Большое количество железа способствует устранению отёчности, вырабатывает кровяные тельца, повышает гемоглобин и глюкозу в крови.

Особенности приготовления абрикосового варенья

  1. Выбирайте только здоровые абрикосы. Исключайте все червивые и помятые экземпляры. Не готовьте лакомство из дички, а также недозрелых плодов. Из помятых и переспелых абрикосов делается джем и повидло, но не варенье.
  2. Сахарный песок должен пропитывать абрикосовые дольки постепенно, поэтому варка лакомства проводится поэтапно. Такой ход позволит сохранить форму плодов и поддержать необходимую консистенцию готового блюда.
  3. На всём протяжении варки не перемешивайте абрикосы с сиропом. Слегка встряхивайте термостойкую тару, в которой готовится состав. В противном случае вы получите кашицу, фрукты потеряют форму.
  4. Не отходите от плиты. Снимайте пену половником или шумовкой. Для эстетичного вида выбирайте абрикосы, равные по размеру. Так дольки в банке будут выглядеть красиво.
  5. По любому из рецептов можно готовить варенье с использованием цельных абрикосов. Однако их нужно предварительно проколоть зубочисткой, затем пробланшировать при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Далее плоды быстро охлаждаются водой.
  6. Если фрукты имеют небольшой размер, вы можете разрезать их напополам. В случае с более крупными экземплярами разрезайте плоды на секции и последующие дольки.

Варенье из целых абрикосов: классический рецепт

  • фильтрованная вода - 430 мл.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Переберите фрукты. Исключите неподходящие экземпляры (червивые, мятые, переспелые). Вырежьте область плодоножки. Не извлекайте косточки, лакомство готовится из цельных плодов.
  2. Хорошо промойте абрикосы, дайте им просохнуть на полотенце. Налейте в термостойкую посуду воду, дождитесь первых пузырей. Затем отправьте в кипяток фрукты, варите на средней мощности 3 минуты.
  3. Через указанный срок достаньте плоды, сразу окуните их в ледяную жидкость. Оставьте абрикосы на сите, чтобы испарилась влага. Каждый фрукт наколите зубочисткой, делая 4-5 отверстий.
  4. Соедините 430 мл. питьевой воды с сахарным песком, перемешайте, чтобы кристаллы намокли. Из этой массы сварите сироп. Нужно поставить посуду с песком и водой на медленный огонь, затем варить до растворения гранул.
  5. Когда сладкая основа будет готова, отправьте в сироп абрикосы. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите состав. Когда появятся первые пузыри, уберите абрикосы с огня. Дайте остыть (8-10 часов).
  6. Когда состав обретёт комнатную температуру, снова отправьте его на конфорку. Опять вскипятите на небольшой мощности. Выключите плиту, дайте лакомству остыть. Вскипятите средство третий раз, повторяя предыдущие действия.
  7. Проверить готовность несложно: капните немного варенья на блюдце, оцените консистенцию. Если сироп не стекает, состав готов. Полностью остуженное варенье раскладывается по стерильным банкам, укупоривается пергаментной бумагой и резинкой.

Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт

  • питьевая вода - 380 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • абрикос (в меру спелый) - 900 гр.
  1. Отберите только зрелые, но не переспелые плоды без червоточин и заболеваний. Тщательно устраните налёт, промыв фрукты под краном. Удалите плодоножки, высушите абрикосы.
  2. Каждый плод разрубите на 2 половинки, извлеките косточки. Если фрукты имеют большой размер, нарежьте каждую часть долечками. Поместите абрикосы в кастрюлю для варки, пересыпая слои сахаром.
  3. Выдержите содержимое 7 часов, чтобы вышел сок и частично растопился сахар. Когда заданный срок истечёт, добавьте воду (можете пропустить этот шаг, если необходимо получить густое варенье).
  4. Поставьте тару с абрикосами, сахаром, водой на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь закипания. Ни в коем случае не мешайте состав, иначе он превратится в джем.
  5. После кипения продолжайте термообработку ещё 5 минут. Снимайте пенку. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, остудите до комнатной температуры (7-8 часов).
  6. Через это время опять вскипятите лакомство, остудите. Повторите эти действия в общей сложности 3 раза. Заранее простерилизуйте тару, разлейте по сухим горячим банкам готовый состав. Сразу закатайте, дайте остыть.

Абрикосовое варенье с чёрным перцем

  • перец горошковый - 6 шт.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1 кг.
  • вода питьевая - 220 мл.
  1. Подготовьте абрикосы привычным способом: переберите, ополосните, просушите, нарежьте, исключите косточки. Отправьте в термостойкую посуду, залейте водой. Выдавите сюда лимонный сок, всыпьте перец.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, томите ещё 8 минут. После этого всыпьте сахарный песок, чтобы он растворился. Продолжайте варить ещё полчаса.
  3. Через это время лакомство будет готово. Вы можете разлить его по стерильной посуде в горячем состоянии, затем укупорить жестяными крышками и остудить. В ином случае охладите варенье, закройте капроном или пергаментной бумагой.

  • питьевая вода - 850 мл.
  • абрикосы - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  1. Сначала проведите сортировку абрикосов, исключив неподходящие (червивые, помятые, слишком спелые). Отдавайте предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости. Ополосните, исключите плодоножки, дайте фруктам подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Отправьте внутрь плоды, бланшируйте содержимое при 80 градусах в течение 5 минут. Когда этот срок пройдёт, отправьте абрикосы в ледяную воду. Возьмите зубочистку, в каждом фрукте сделайте 4-6 отверстий.
  3. Теперь отдельно сварите сироп из 900 гр. сахара и воды. Мешайте его до растворения крупинок. Когда основа будет готова, киньте в сладкую массу абрикосы. Держите под крышкой 5 часов. Спустя заданное время вскипятите остывшую смесь, варите 5 минут.
  4. Снимите с конфорки, настаивайте 8 часов. Затем всыпьте оставшийся сахар, опять отправьте вариться. Когда кристаллы растают, выключите огонь. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте капроном или пергаментом.
  5. Если вы желаете сохранить абрикосовое варенье на зиму, не остужайте его после варки. Сразу разлейте по стерильным банкам, закупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Остудите, после чего уберите в холод на хранение.

Абрикосовое варенье с апельсином

  • питьевая вода - 230 мл.
  • абрикос - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Прежде всего, переберите плоды. После этого вымойте их, вырежьте плодоножки. Каждый абрикос разрежьте на 2 секции, извлеките косточки. Поместите содержимое в термостойкую тару.
  2. Ополосните апельсин, выдавите из него сок удобным способом. Профильтруйте жидкость. Отдельно сварите сироп их сахарного песка и воды. Когда гранулы растают, проварите сладкую массу ещё 5 минут.
  3. Влейте в сироп сок апельсина, переместите содержимое в кастрюлю с абрикосами. Дождитесь остывания массы, опять поставьте кипятиться. Через 10 минут бурления выключите конфорку, дайте варенью остыть в течение 8 часов.
  4. Когда лакомство дойдёт до комнатной температуры, проведите кипячение ещё раз. После появления первых пузырьков томите состав ещё 8 минут. В горячем состоянии разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте крышками.
  5. В дополнение переверните банки горловиной вниз, укутайте старой фуфайкой. По истечении 12-14 часов лакомство остынет, перенесите его в холодильник или погреб на хранение.

Если вы планируете закатывать лакомство жестяными крышками, заполняйте банки до краёв. В случае, когда расфасовывается остывшее варенье, подойдёт укупорка пергаментом или капроном. В обеих ситуациях состав выдерживается в холоде и темноте (погреб, подвал, холодильник).

Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»

Не секрет, что любое варенье из абрикосов , сваренное по тому или иному рецепту получается с индивидуальным вкусом, запахом и внешним видом. Классическое должно быть густое, однородной консистенции и ярко-оранжевого цвета. Именно такое варенье можно намазать на батон, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

Такое абрикосовое варенье на зиму мы и будем сегодня готовить. В этом варенье есть своя изюминка – мята. Медовый запах абрикосов прекрасно дополняет перечный аромат мяты. Кстати, если у вас нет мяты, то вы можете заменить ее свежей мелиссой. А теперь хотелось бы несколько слов сказать об абрикосах.

Для приготовления абрикосового варенья, так же как и для джема, лучше всего использовать мягкие, полностью дозрелые плоды. Наверное, вы знаете, что есть такие абрикосы, в мякоти которых содержится большое количество грубых волокон и твердых прожилок. Варенье из таких абрикосов получится не вкусным, и поэтому их лучше использовать для приготовления абрикосового компота на зиму. Давайте же посмотрим, как приготовить варенье из абрикосов с мятой .

  • абрикосы спелые, мягкие – 2 кг;
  • сахар-песок – 2.5 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Из указанного числа ингредиентов получается 5-6 полулитровых баночек ароматного варенья.

Варенье из абрикосов с мятой – рецепт

Очень хорошо, если вы купили или собрали абрикосы, у которых косточка легко отделяется от мякоти, ведь именно этим придется заняться. Промываем фрукты, удаляем косточки.

Мякоть смешиваем с сахаром. Сначала можно просто высыпать его сверху на абрикосовые дольки и оставить на 2-3 часа, после чего аккуратненько перемешать деревянной ложкой.

Веточки свежей мяты укладываем поверх долек с сахаром, 1 веточку можно «утопить» прямо внутрь. Абрикосы с мятой должны постоять хотя бы час.

После этого можно варить варенье на медленном огне 30 минут. Воду не надо добавлять. Снимаем с огня, остужаем.

В банки наливается горячим (кипящим). Поэтому, чтобы банка не лопнула прямо у вас в руках, ее надо прогреть, надев на носик кипящего чайника. Можно также немножко по-другому прогреть банки: налить несколько ложек варенья, покрутить баночку и вернуть варенье в кастрюлю, чтобы оно кипело.

Получается, что стенки и дно хорошо прогреваются, и после этой процедуры можно разливать варенье. Закатывать можно как пластмассовыми, так и железными крышками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх