Чем отличается капельная кофеварка рожковой. Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая

Показать содержание статьи

Любителям вкусного свежего кофе рано или поздно надоедает самостоятельно молоть зерна и варить их в турке. Сегодня этот ритуал можно выполнить быстрее и проще с помощью кофеварки. Производители подобной техники предлагают своим покупателям множество вариантов этого устройства, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и принципом работы. Поэтому кофеманы встают перед сложным выбором - какая модель лучше?

Чаще всего возникает вопрос о типе устройства. Кофеварки бывают капельные и рожковые, и у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Поэтому перед тем как совершить покупку, стоит разобраться во всех характеристиках, чтобы в итоге сделать правильный выбор.

Капельные кофеварки

В первую очередь стоит отметить, что капельные кофеварки обычно используют, чтобы приготовить самый простой черный кофе. Чтобы понять примерное устройство прибора, необходимо рассмотреть алгоритм приготовления напитка:

  1. Первым делом в резервуар нужно налить чистую, питьевую воду;
  2. Далее нужно насыпать кофе в специальную емкость. Количество порошка зависит от того, сколько чашек вы хотите приготовить;
  3. После всех приготовлений нужно только нажать на кнопку, запускающую процесс;
  4. Нагревательный элемент провоцирует кипячение воды и образование пара;
  5. Пар конденсируется на специальных трубках;
  6. Полученный конденсат попадает в емкость с кофе и протекает сквозь него в заранее подготовленную чашку.

Достоинства и недостатки

Капельные кофеварки очень популярны среди покупателей. Это обуславливается следующими плюсами данного устройства:


Также у этих устройств есть ряд недостатков, на которые также необходимо обратить внимание:

  1. Не самое высокое качество кофе;
  2. Отсутствие возможности приготовить другие виды кофе, кроме американо;
  3. Необходимость постоянно мыть все задействованные в работе детали, чтобы напиток не горчил;
  4. Достаточно большой расход кофейного порошка;
  5. Необходимость регулярно менять фильтры;
  6. Нет возможности приготовить кофе с пенкой или сделать молочную пену.

Рожковые кофеварки

Для того чтобы иметь возможность приготовить несколько вариантов любимого напитка, стоит приобретать рожковую кофеварку. Если капельные модели варят кофе с помощью капель конденсата, то название рожковых приборов обусловлено использованием пластмассовых или металлических рожков вместо сетчатых фильтров.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В резервуар необходимо налить фильтрованную воду;
  2. В рожок насыпать кофейный порошок и утрамбовать его с помощью специального приспособления;
  3. Когда пользователь нажимает на кнопку запуска процесса, вода начинает нагреваться;
  4. Полученный из жидкости пар, как и в случае с капельным устройством, проходит через рожок с кофейным порошком и выливается в кружку.
Важно знать! От правильности процесса утрамбовки порошка напрямую зависит вкус и аромат готового напитка.

Достоинства и недостатки

Покупатели ценят рожковые аппараты благодаря перечисленным ниже преимуществам:

Что касается недостатков, то их немного:

  1. Более высокая цена;
  2. Большинство моделей не позволяют заварить кофе в большой чашке;
  3. Необходимость потратить некоторое количество времени на аккуратное уплотнение кофейного порошка в рожке.

Сравнение характеристик и особенности эксплуатации капельных и рожковых кофеварок

Чтобы покупатель смог окончательно определиться с выбором, стоит провести подробное сравнение основных характеристик капельной и рожковой кофеварки.

Принцип работы и конструкция

В первую очередь необходимо разобраться, чем отличаются принципы работы и устройства обоих вариантов.

Капельные аппараты

В задней части кофемашины расположена емкость для воды. Она подключена к нагревательному модулю с помощью специальной трубки, по которой в него подается вода. Сам ТЭН находится внизу аппарата вместе с резервуаром для сбора кофе.

Устройство капельной кофеварки

Интересно! Обычно в кофеварку можно налить 1-1,5 л жидкости. Этого объема должно хватить на 15 маленьких или 10 больших чашек.

Когда вода закипает, образуется пар. Он поднимается по системе трубок к верхней части аппарата, одновременно охлаждаясь с помощью контейнера с холодной водой. За счет этого пар конденсируется на выходе, и образуются капли с температурой 95-98 градусов.

Этот конденсат проходит через фильтр с молотым кофе, по пути приобретая его вкус и аромат. Полученный раствор стекает в специальную колбу, которая на протяжении работы машины подогревается.

Рожковые аппараты

Рожковые кофеварки бывают двух видов:


Первый вариант имеет более простую конструкцию, состоящую из емкости для воды, нагревательного элемента, клапана для стравливания пара при повышении давления.

Пар, полученный при нагревании жидкости, подается наверх под давлением около 3 Бар. При этом он охлаждается и после этого попадает на кофе в рожковом фильтре. Проходя через него, вода стекает в колбу, которая может подогреваться с помощью дополнительного ТЭН а.

Зачастую такие устройства также имеют приспособление для создания молочной пенки. Оно встраивается в резервуар с нагретой водой. На корпус аппарата выведена трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Модели с нагнетательным насосом могут подавать воду в емкость с нагревательным элементом под давлением 9-17 Бар. Такие устройства считаются более современными, так как в них жидкость нагревается быстрее за счет прохождения по спиральному ТЭН у. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе.

Устройство рожковой кофеварки

Важно! Такие устройства имеют один режим работы: эспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Вкусовые качества готового кофе

Следующее, на что обращают внимание покупатели - вкус и аромат готового напитка.

Капельная кофеварка

В этом аппарате можно заварить самый простой черный американо. Регулировать можно только крепость напитка:

Также крепость зависит от времени прохождения капель конденсата через фильтр. Чем быстрее происходит этот процесс, тем менее насыщенный и крепкий получится кофе.

Поскольку температура капель достаточно высокая, некоторые сорта кофейных зерен могут не до конца раскрывать свои вкусовые качества. Также зачастую на дне чашки напитка, заваренного с помощью капельной кофемашины, остается неприятный осадок, который ухудшает вкус напитка.

Рожковая кофеварка

С помощью качественной модели рожковой кофеварки можно приготовить настоящий эспрессо, который будет иметь высокую пенку на поверхности. Однако стоит помнить, что такой качественный и вкусный напиток можно заварить далеко не в каждом устройстве. Зачастую кофе из капельной и рожковой кофеварки не сильно отличаются друг от друга.

В рожковом устройстве можно приготовить настоящий эспрессо

Преимуществом данной модели является возможность подогреть и вспенить молоко для приготовления капучино или латте. Также рожковые аппараты практически не оставляют кофейного осадка.

Расход молотого кофе


Для любого вида кофемашины необходимо использовать молотый кофейный порошок. Качество помола может оказывать значительное влияние на вкусовые свойства напитка. Если зерна перемолоты слишком крупно, получится недостаточно насыщенный кофе. А когда помол слишком мелкий, забиваются фильтры.

В зависимости от технологии приготовления кофе, расход рожковых аппаратов значительно ниже. Для приготовления крепкого напитка в капельной кофеварке потребуется большее количество порошка.

Интересно! Оба варианта могут быть оснащены приспособлением для перемалывания кофейных зерен. Однако цена таких моделей будет гораздо выше.

Сложность и время на приготовление

Также важным моментом является простота и скорость процесса заваривания напитка.

Капельная кофеварка

Данный вариант считается наиболее неприхотливым и простым в эксплуатации. Для приготовления кофе необходимо просто загрузить все ингредиенты в нужные отсеки и нажать на кнопку включения. Спустя некоторое время кофейник наполнится готовым напитком.

Достаточно просто загрузить ингредиенты в кофеварку

Скорость процесса зависит от следующих факторов:

  1. Объем аппарата;
  2. Мощность.

Обычно за 1 минуту кофеварка с мощностью в 1000 Вт может заварить до 100 мл кофе. Чем меньше мощность, тем дольше будет длиться процесс.

Преимуществом капельных устройств является возможность приготовить много напитка за один раз. Объем ограничивается только емкостью под готовый кофе.

Рожковая кофеварка

В данных аппаратах процесс приготовления кофе сложнее. Необходимо аккуратно поместить порошок в рожковый фильтр и уплотнить его до определенной степени. Дальше все просто - нужно только установить рожок в кофемашину и запустить ее.

Кофе нужно хорошо утрамбовать

От плотности трамбовки напрямую зависит вкус и аромат напитка. Если порошок уплотнен недостаточно, то вода будет очень быстро проходить через него и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами молотых зерен. Когда кофе утрамбован слишком плотно, может получиться слишком крепкий напиток с горчинкой.

Плюсом является то, что процесс приготовления занимает гораздо меньше времени. Стандартная порция эспрессо заваривается в течение 20-25 секунд. Однако в рожковой кофеварке невозможно приготовить сразу большой объем напитка.

Функционал

Для привлечения покупателей производители стараются сделать свою продукцию максимально функциональной. Этот прогресс не обошел и кофеварки.

Капельная кофемашина

Несмотря на то, что в капельном аппарате можно приготовить только один вид кофе, производители добавили несколько функций, увеличивающих возможности этих устройств:

Рожковая кофемашина

Функционал рожковых моделей более расширен благодаря наличию капучинатора для взбивания молока или сливок. Это приспособление позволяет приготовить несколько вариантов кофе, помимо стандартного эспрессо или американо.

Капучинатор позволяет готовить разные напитки

Также эти приборы оснащены и другими функциями:

  1. Изменения крепости напитка;
  2. Регулировка температуры жидкости;
  3. Подогрев чашки.

Размеры

Капельные устройства обычно занимают меньше места благодаря своей конструкции. Рожковые модели более габаритные.

Рожковая модель занимает больше места

Также стоит отметить, что компрессионные кофеварки требуют больше свободного места, чем модели с нагнетательным насосом. Габариты прибора в основном зависят от сложности устройства и наличия дополнительных функций. Чем сложнее конструкция, тем больше будет размер кофеварки.

Удобство эксплуатации

Важно уточнить этот момент при выборе подходящего устройства. Чтобы кофеварка хорошо и долго работала, за ней необходимо ухаживать

Капельная кофеварка

Чтобы кофе всегда был вкусный и ароматный, необходимо регулярно очищать емкость для готового напитка и менять фильтры. Также нужно будет время от времени мыть прибор со специальными чистящими средствами от накипи.

Фильтры капельной кофеварки могут быть одноразовыми или многоразовыми. Первый вариант требует дополнительных расходов, но может значительно упростить уход за устройством. После использования одноразовый фильтр не нужно мыть, а можно просто выкинуть в мусорную корзину.

Одноразовый бумажный фильтр
Многоразовый фильтр

Рожковая кофеварка

В этих приборах также необходимо регулярно мыть рожок и приспособления для приготовления молочной пенки. Периодически будет возникать необходимость чистки от накипи.

Рожковый аппарат требует тщательного ухода

Стоит знать! Уход необходим еще и аксессуарам от кофеварки. Приспособление для трамбовки кофе и питчер также нужно будет чистить после каждого приготовления.

Стоимость

Важный критерий выбора - цена. Если говорить обобщенно, то рожковые кофеварки стоят дороже, чем капельные.

Самые дешевые капельные стоят от 1,2 тыс. руб. Самые дорогие - около 20 тыс. Рожковые кофеварки стоят в районе 2,6-2,8 тыс. руб. Дорогие модели - до 35 тыс. рублей.


Существует несколько советов, следуя которым покупатель сможет быстрее определиться с выбором подходящего устройства:

  1. Капельную кофеварку стоит покупать, чтобы готовить сразу много черного кофе;
  2. Рожковые модели подойдут для любителей разнообразия. В них можно сварить и эспрессо, и капучино, и другие виды напитка;
  3. Обращайте внимание на мощность устройства. Оптимальное значение мощности для быстрого приготовления кофе - 800-1000 Вт.

Посмотрите видео о том, как выбрать кофеварку для дома

Те, кто задает вопрос, какую кофеварку лучше выбрать: капельную или рожковую, совсем не разбираются в этом вопросе. Все зависит от ваших потребностей, а каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки. Попробуем сравнить.

Чтобы правильно оценить технику, ее необходимо понять. Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе . Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Принцип работы рожковых аппаратов

Выбирая тип будущей кофемашины, важно понимать, чем ее работа отличается от остальных. В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе.

Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

У такого метода имеется ряд важных преимуществ:

  1. Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  2. Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  3. Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  4. Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  5. Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.

Выбираем капельную кофеварку

Для тех, кто решил приобрести обычную кофеварку, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший аппарат:

  1. От того, какого размера будет ваша машина, зависит ее мощность. А от мощности – скорость приготовления и крепость напитка. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, лучше выбирать модели, мощностью более 800 Ват.
  2. Форма сосуда , скорее зависит от дизайна характерного выбранному бренду. А вот материал сосуда, в который поступает приготовленный напиток, крайне важен. В хороших моделях используется только стекло. Некоторые современные сосуды, обладают функциями термоса, что позволяет сохранять свежий и горячий кофе максимально долго.
  3. Если вы не покупаете ключевую воду, или у вас дома не стоит фильтр, то модель вашей кофеварки должна включать фильтр для воды .
  4. Функция стоп капли позволяет остановить и запустить машину в любой промежуток времени.
  5. И самое главное, это фильтры . Они могут быть бумажными, что говорит об их одноразовости, нейлоновыми, рассчитанными на большое количество чашек, и металлическими. Последние являются бессрочными, но совсем не качественными, так как пропускают много осадка.

Выбираем рожковую кофеварку

Чем отличается рожковое устройство от капельного типа, понятно. Но как же выбрать аппарат человеку, который ничего не понимает в кофемашинах? Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Существует два принципа работы рожковых аппаратов. Первый основан на том, что кипяток под большим давлением проходит сквозь кофейную кущу. Во втором случае вместо воды работает пар.

    В ценовом вопросе, помповые модели стоят немного дороже, но и вкус кофе, который получается вследствие обработки водой, заметно лучше.

  2. Важно подумать о том, что один рожок рассчитан на приготовление только двух чашек кофе. Так что если в вашей семье много любителей кофе, следует выбрать модель с несколькими рожками. Что же касается материала, из которого изготовлен рожок, то лучше выбирать металлический. Чаще всего, ему будет сопутствовать фильтр из того же материала. Кофе в таких машинах имеет особый, насыщенный вкус.
  3. Объем резервуара для воды – не самая важная деталь, так как из-за процесса работы, готовить одновременно больше двух чашек ваша машина все равно не сможет.
  4. Наличие устройства для взбивания молока. Это необходимо тем, кто предпочитает капучино или латте обычному черному кофе.
  5. Функция приготовление напитка с использованием чалды.

Особенности капельных машин

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.

Особенности рожковых машин

Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели:

  1. Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
  2. Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
  3. Наличие нескольких рожков.
  4. Возможность прервать процесс в любой момент.
  5. Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
  6. Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.

Самое главное при выборе кофеварки рожкового типа – это уровень давления, под которым пар или вода проходит сквозь кофе. Чем выше этот уровень, тем качественнее ваш аппарат, и вкуснее готовый напиток.

Достоинства и недостатки капельной кофеварки

Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  1. Такие устройства стоят совсем недорого.
  2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  5. Можно использовать и как заварочный чайник.
  6. В таком кофе не остается осадка.

Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  1. Требуется регулярная замена фильтра.
  2. После каждой варки кофе машину приходится мыть.
  3. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  4. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители экспрессо.

Достоинства и недостатки рожковой кофеварки

Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

  1. Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
  2. Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
  3. Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
  4. Нежная сливочная пенка.

Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

Заключение

Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.

Вкус такого ароматного напитка как кофе напрямую зависит от выбора кофеварки. Существует несколько видов данного кухонного прибора: рожковая кофеварка, капельная и капсульная. Функции, которые выполняют данные виды кофеварок, одинаковы, но принцип работы разный. Для приготовления кофе в рожковых и капельных кофеварках обычно используют молотый кофе, а для капсульных машин для варки кофе применяют капсулы, или чалды (в них находится инертный газ с помолотыми зернами кофе, при чем срок хранения данных капсул составляет два года). Возникает логичный вопрос — какая лучше — капельная или рожковая кофеварка?

Рассмотрим принцип, по которому работает кофеварка капельная. Данное приспособление является сравнительно недорогостоящим и простым в использовании. Кофе засыпается в фильтр, а вода заливается в специальную для нее емкость. Через определенное время после того как вода нагревается она протекает через фильтр, в котором находится ранее засыпанный молотый кофе, насыщаясь его ароматом, и равномерно начинает стекать в стеклянную емкость. При варке кофе вода нагревается лишь до 85˚, сохраняя все полезные вещества данного напитка. Главным и особо важным недостатком данных машин для приготовления кофе является невозможность приготовления других напитков, т.е. можно готовить лишь обычный черный кофе.

Кофеварка рожковая получила свое название из-за использования резервуара для кофе, представленного в виде рожка. В него плотно утрамбовывается необходимое для данной кофеварки количество молотого кофе — для получения лучшего вкуса и аромата. Единственным недостатком этого кухонного приспособления являются большие размеры. Более новые современные кофеварки рожкового вида усовершенствованы и могут сами перемолоть кофе. В таких машинах можно приготовить черный кофе, капучино и множество других кофейных напитков.

Данная машина для варки кофе делятся на два вида в зависимости от мощности, давления пара. Обыкновенные кофеварки имеют небольшую мощность около тысячи ватт и давления пара в 5 бар. Время приготовления ароматного напитка составляет около 2 минут при температуре 85-90˚. Если выбрать машину для варки кофе более мощную, то время уменьшится до тридцати секунд, так как давление пара будет составлять до пятнадцати бар. Следует отметить, что в простых маломощных кофеварках сосуд для жидкости всего на пол-литра, а в более мощных полтора литра.

Вот, впринципе и вся разница между конструккцией, по которой устроена капельная или рожковая кофеварка. В одной фразе это звучит так — в капельной вода протекает через молотый кофе, в рожковой — продавливается.

Новые модели кофеварок содержат такую дополнительную функцию как капучинатор или функцию вспенивания молока. Многие любят нежный и мягкий вкус капучино и поэтому предпочитают приобретать машины для варки кофе именно с этой функцией. Из специально встроенного резервуара для молока — автоматически взбитое в пену оно будет вливаться в кофе, благодаря встроенным механизмам вспенивания молока, пара и воздуха.

Каждая кофеварка имеет свои преимущества. Говоря, что необходимо выбирать один вид, а не другой, трудно найти какие-либо особо сильные доводы. Единственным важным фактором, который влияет на выбор кофеварки, является стоимость и предпочитаемый кофейный напиток.

Задумались о покупке кофеварки и не можете решить, приобрести рожковую или капельную модель? Тогда читайте дальше о принципах работы этих двух типов устройств для приготовления кофе, их особенностях, плюсах и минусах. А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка, очень подробно изложено в

В чем отличие по принципу действия

Процесс приготовления напитка в капельной кофеварке предельно прост, он легче, чем в любых других типах кофемашин. Когда прибор включается, вода в специальном отсеке нагревается до состояния пара. Затем он конденсируется, то есть оседает на стенках в виде капелек жидкости. Эти капли самотеком (без дополнительного давления) проходят через фильтр с молотым кофе в колбу, откуда готовый напиток уже разливают по чашкам.

Капельная и рожковая кофеварка

Принципиальное отличие рожковой кофеварки - горячая вода (в помповых моделях) или конденсирующийся пар (в паровых моделях) подаются через фильтр с кофе под давлением. Это позволяет извлечь из молотых кофейных зерен максимум эфирных масел. Поэтому при прочих равных условиях напиток, приготовленный в рожковой кофеварке, будет более ароматным и насыщенным по вкусу, чем сваренный в капельной кофемашине. Однако такой принцип работы требует более сложного устройства кофеварки, что отражается на ее цене.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая существует

Плюсы и минусы капельного типа

Капельная кофеварка стоит заметно дешевле, чем рожковая или капсульная, и по карману практически каждому. Неплохую модель с набором базовых функций можно найти уже за 1-1,5 тысячи рублей - то есть примерно за столько, сколько стоит хороший чайник.

Разумеется, выпускаются и более продвинутые устройства, например, с функцией отложенного старта приготовления напитка и так далее.

А вот как выглядит кофеварка Делонги рожковая с капучинатором и как ею правильно пользоваться, указано

При этом она позволяет готовить не только кофе, но и различные чайные напитки. Количество порций готового напитка не ограничивается парой чашек - стеклянные колбы, куда стекает кофе, могут быть объемом от 0,6 до 1,5-2 литров.

Однажды сварив напиток, его в течение дня можно подогревать - нагревательный элемент, который кипятит воду, совмещается с плиткой, где стоит колба. Еще один важный плюс - в готовом кофе нет гущи.

На видео – подробное описание капельной кофеварки:

Также вам будет интересно узнать о том, какая существует лучшая гейзерная кофеварка и какие существуют о той или иной кофеварки.

Но не все так идеально, недостатков у капельной кофеварки тоже достаточно:

  1. Менее насыщенные вкусовые и ароматные качества напитка.
  2. Невозможность приготовить классический эспрессо - для него требуется, чтобы вода поступала под давлением.
  3. Необходимость часто мыть основные детали устройства - иначе скопившиеся там эфирные масла через пару дней начнут придавать напитку неприятный прогорклый привкус.
  4. Повышенный расход молотого кофе в сравнении с другими типами кофеварок. Со временем это может свести на нет всю выгоду от сравнительно низкой цены самого устройства, особенно если пить такой напиток часто и использовать дорогие элитные сорта зерен.
  5. Фильтры, даже если они не одноразовые, все равно придется периодически менять.
  6. Невозможно добиться густой пенки на поверхности кофе или взбить молоко или сливки паром.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит

Плюсы и минусы рожковых моделей

Рожковая кофеварка позволяет приготовить кофе эспрессо, а значит, и множество напитков, которые делаются на его основе - латте, каппучино, латте, гляссе и так далее. За счет подачи пара или воды под давлением из измельченных зерен выделяется максимум эфирных масел, и напиток получается крепким, ароматным и насыщенным. Расход молотого кофе при этом сравнительно низкий.

Что касается недостатков, то их немного. Рожковые кофеварки стоят больше капельных - самая скромная модель обойдется примерно вдвое дороже, то есть в 2-3 тысячи рублей. У большинства моделей подача готового напитка осуществляется не в большую емкость, а в 1-2 чашки.

Так что любителям пить много такого напитка за день придется включать устройство достаточно часто. Еще один небольшой минус - перед приготовлением напитка придется потратить минутку, чтобы уплотнить молотый кофе в холдере, иначе кофе получится некрепким.

А вот какие существуют положительные моменты при использовании рожковых кофеварок для дома и какой существует рейтинг, указано

На видео – преимущества рожковой кофеварки:

Как выбрать хорошую модель

Основной параметр, на который следует обращать внимание при выборе - это мощность устройства. И тут важен баланс - мощная кофеварка приготовит кофе очень быстро, но из-за высокой скорости варки потеряется часть его вкусовых и ароматических качеств. Слабая модель сварит насыщенный напиток, но потратит на это очень много времени. Оптимальный показатель мощности - около 750-800 Вт. А вот какой молотый кофе лучше для кофеварки и как выбрать лучший для себя, очень подробно изложено в статье

Другие параметры особо не влияют на вкус и запах напитка, но делают использование кофемашины более простым и удобным:

  1. Встроенный фильтр для воды избавляет от необходимости заранее фильтровать ее.
  2. Противокапельная система удерживает капли кофе внутри устройства, если чашка или колба сняты с платформы кофеварки.
  3. Регулировка крепости позволит экспериментировать с насыщенностью готового кофе, не меняя пропорции засыпаемых в устройство молотых зерен.
  4. Возможность настраивать количество приготавливаемых порций кофе особенно ценна для больших кофеварок.
  5. Встроенная кофемолка позволяет использовать свежайший помол зерен, максимально сохранивший свой вкус и запах.
  6. Дистанционное управление и таймер включения/выключения устройства дают возможность готовить кофе к определенному моменту, например, пробуждению или возвращению с работы.
  7. Индикатор температуры указывает на то, горячий ли кофе в емкости или его необходимо подогреть.

Также стоит обратить своё внимание на то, как используется

На видео – как выбрать хорошую кофеварку:

А вот какая кофеварка гейзерного типа для газовой плиты самая лучшая и чаще всего используемая, подробно указано

Для многих день начинается с чашки ароматного кофе. Конечно, растворимый кофе по вкусовым качествам во многом уступает молотому. Именно молотый кофе бодрит и заряжает энергией на целый день. Но нужно заранее подумать о приобретении специальной кофеварки. Сегодня рассмотрим такие разновидности кофемашин: капельная, рожковая, капсульная и гейзерная. Какой из этих вариантов лучше? Итак, рассмотрим эти виды более подробно. Вначале разберемся: какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Капельные

В этих приборах варка кофе происходит без напора воды и пара. Жидкость проходит через частички кофе маленькими каплями. Зерна засыпают в фильтр, вода заливается в специальную емкость. Вода, нагреваясь, проходит через частицы кофе, насыщаясь его запахом, и постепенно стекает в специально предназначенную для этого емкость.

Важно! Нагревание воды происходит до 85 градусов. При этом, все полезные вещества продукта полностью сохраняются.

Пожалуй, существенным недостатком этого устройства является то, что с его помощью можно приготовить только один напиток — обычный черный кофе.

Важно! Некоторым любителям кофе не нравится, что приготовление напитка происходит слишком медленно. Зато есть возможность сделать процесс непрерывным (если есть функция подогрева). Достаточно лишь засыпать кофе и доливать воду.

Выбирая капельный прибор, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Мощность. Маломощная кофеварка подходит для приготовления крепкого напитка, а устройство с большой мощностью — наоборот.
  • Размер и материал изготовления колбы. Как правило, это пластик или стекло. Обратите внимание, чтобы ручка была выполнена из материала с малой теплопроводностью. Выбор размера колбы зависит от того, сколько любителей кофе у вас в семье.
  • Фильтр. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Различают фильтры одноразовые, нейлоновые (ресурс использования до 60 раз) и золотые (многоразовые).
  • Наличие защитного механизма, предотвращающего вытекание напитка, при извлечении колбы из кофеварки.
  • Функция подогрева, чтобы сохранять напиток горячим.
  • Регулирование крепости кофе при помощи таймера или специальной программы.

Важно! Много людей не могут определиться с тем, какой вид оборудования приобрести для дома. Сделать правильный выбор вам поможет отдельный обзор на нашем сайте полезных советов .

Гейзерная

Этот прибор выглядит как обычный кофейник. Различают наплитные и электрические устройства, но принцип действия у них один и тот же. Кофеварка представляет собой резервуар из стали, разделенный на 2 отсека (это нужно для разделения кофе и воды). Вода, закипая, поднимается по трубке и проходит через молотый кофе, возвращаясь затем обратно в нижний отсек. Получается маленькая модель природного гейзера.

Важно! Есть модели, в которых цикл повторяется. Но для того чтобы напиток получился качественным, достаточно лишь одного цикла.

Выбирая гейзерную кофеварку, нужно обращать внимание на следующее:

  • Размеры — чтобы напитка, сваренного за один раз, хватило на всю семью.
  • Материал корпуса. Это может быть пластик, гриламид, алюминий или нержавейка. Гриламид или нержавеющая сталь предпочтительнее, но стоимость их выше. Внутреннее покрытие может быть из керамики.
  • Нужно, чтобы ручка была выполнена из не нагревающегося материала.
  • Контроль уровня заполнения водой. Для кофеварок гейзерного типа — опция бесценная.
  • Крышка. Желательно, чтобы она легко открывалась и обязательно, чтобы изготавливалась из материала с плохой теплопроводностью.

Важно! При выборе габаритов гейзерной кофеварки учтите, сколько чашек кофе вы хотите приготовить за 1 прием. К примеру, если прибор рассчитан на 6 чашек, а вы зальете меньше воды, он просто не будет функционировать.

Преимущества:

  • Гейзерная кофеварка пригодна для заваривания не только кофе, но и чая, и травяных сборов.
  • Хороший, насыщенный напиток.
  • Простота ухода.

Минусы:

  • Необходимость готовить кофе ровно столько, насколько рассчитана кофеварка. Даже если в этом нет необходимости.
  • Сравнительно большая продолжительность заваривания напитка.

Важно! Принцип ухода за всеми гейзерными приборами одинаков. Верхнюю колбу промывают проточной водой с применением моющего средства. Нижнюю часть промывать под водой нельзя (наплитных моделей это не касается). Очищают нижний отсек при помощи влажных и сухих салфеток.

Надеемся, из предложенной информации относительно различий этих систем вам стало ясно для себя, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Рожковая (эспрессо)

Приготовление напитка происходит при помощи пара. Прессованный кофе помещен в специальный рожок (отсюда — и название). Вода заливается в специальный резервуар. Закипая, вода испаряется, а пар проходит через рожок. Процесс приготовления напитка при этом достаточно длительный. Зато кофе получается насыщенным и отличного вкуса.

При выборе рожковой модели учитывают такие факторы:

  • Помол кофе. Данная разновидность кофеварок рассчитана на определенный вид помола.
  • Материал изготовления кофейного рожка. Оптимальным вариантом является металл. Кофе в металлическом рожке лучше прогревается, имеет более приятный и насыщенный вкус. В приборах с пластиковым рожком кофе получается не таким крепким и приобретает кисловатый привкус.
  • Защитное устройство от перегрева. Важно также, чтобы прибор не включался, если в него не налита вода.
  • Двойное сопло. Наличие этой опции дает возможность готовить напиток на 2 чашки сразу.
  • Поддон. Не допускает утечки воды.
  • Возможность остановки процесса приготовления кофе.

Капсульная

Важно! Минус устройства в том, что, несмотря на наличие огромного количества видов капсул в продаже, сложно подобрать для себя вариант. Кроме того, обычный молотый кофе, так любимый гурманами, для такого устройства непригоден.

Какой тип кофеварки лучше?

Какая кофеварка лучше — капсульная или рожковая, для дома? Рожковая кофемашина считается лучшей для домашнего применения. Она автоматизирована, а качество напитка получается очень хорошим. Однако уход за кофемашиной не из простых. Нужно периодически разбирать устройство и мыть его. Кофейные масла, накапливаясь, негативно сказываются на вкусе напитка.

При выборе кофеварки в офис нужно отталкиваться от количества сотрудников. Прибор при этом должен варить кофе быстро и много. Капсульный прибор идеален в этом отношении. В нем можно готовить кофейные напитки, как говорится, на любой вкус. Если думаете, какая капсульная кофеварка лучше, то однозначно для кабинета руководителя подойдет дорогостоящая, роскошная, имиджевая модель.

Важно! За любой техникой нужно правильно ухаживать, и кофемашина — не исключение. Для этого лучше использовать специальные .

Обзор лучших кофемашин

С типами кофемашин более или менее разобрались. Рассмотрим теперь лучшие модели каждого вида, что поможет вам окончательно определиться с выбором.

The Krups Inissia

Капсульная современная кофемашина:

  • Отличается красивым дизайном, поэтому есть возможность подобрать оттенок под интерьер.
  • При этом, качество приготавливаемого кофе прекрасное, температура оптимальная.
  • Зарядить капсулу в прибор и нажать кнопочку — это все, что требуется от пользователя.
  • Модель имеет небольшие размеры и массу.

Важно! Устройство несколько шумно работает — это его единственный недостаток.

Bialetti Moka Crystal

Это — гейзерная кофеварка с оригинальным дизайном:

  • Резервуар для воды стеклянный.
  • Ручка выполнена из прочного теплоизоляционного пластика, не проводящего тепло.
  • Устройство можно использовать на плитах разных видов, за исключением индукционных .

Siemens TE 706209 RW

Мощное современное устройство:

  • Эта кофемашина поможет приготовить не только черный классический кофе, но и самые разные кофейные напитки.
  • Прибор оснащен устройством очистки от кофейного налета.
  • Имеется дисплей, что делает управление чрезвычайно удобным.

Важно! Единственный минус прибора в том, что он имеет высокую цену по сравнению с другими.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх