Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Не нужно зубрить названия сортов винограда, характеристики винных Домов и сложные описания вкусов-ароматов-текстур. Вино куда проще, чем может казаться. Нужно только уметь правильно его выбрать – под еду, под настроение, под обстоятельства. В гармонии рождается удовольствие.

Владимир Басов, сомелье ресторана Casa del vino:

Совет №1: «Не забивайте себе голову названиями. Больше трех-четырех все равно не запомнить, а заранее ограничивать выбор тремя известными винами значит лишить себя малейшего шанса на новые впечатления. Научитесь различать стили вина. Их всего три, и у каждого своя «область применения». Например, деловой ужин требует чего-то легкого. Не в смысле крепости алкоголя, а в отношении насыщенности вкуса».

Легкие вина – те, которые не выдерживают в дубовых бочках. Их сбраживают и сразу разливают в бутылки. На это уходит примерно полгода и через год бутылка с вином уже появляется на полках магазинов. Сейчас в продаже можно найти вина урожая 2005 года и остатки урожая 2004-го. Все молодые вина – легкие. Так же, как и все розовые. У них освежающая кислотность, низкий уровень алкоголя, прямой аромат и вкус.

Процесс производства мощных плотных вин связан с выдержкой в дубе, продолжительность которой колеблется от нескольких месяцев до двух лет. Из дуба в вино всасываются танины, структура становится более плотной, вкус насыщенным, а в аромате появляются нотки ванили. Эти вина поступают в продажу как минимум на год позже легких вин.

Вина средней плотности могут быть нескольких разновидностей. Первая – южные вина. Виноград, выросший под палящим солнцем, содержит в кожице и косточках природный танин. Сок получается более концентрированным и, как следствие, в вине выше концентрация алкоголя. Второй вариант – вина, выдержанные в старых бочках, которые уже отдали основную часть танина. Оставшегося хватит на то, чтобы придать вину ощутимую плотность, однако вкус его останется кислотным и свежим. Сюда же относятся вина, выдержанные в новом дубе, и после этого проведшие еще несколько лет в бутылке. Вобранные на начальном этапе танины развивают такое вино, делают его мягче. Узнать его на полке винотеки несложно – между годом сбора урожая и временем продажи не меньше пяти лет.

Совет №2: «Неважно, откуда вино и что написано на этикетке. Важно, какого оно стиля. Попросите сомелье в ресторане или винотеке показать вина интересующей вас плотности – легкие, средние или насыщенные. Если перед вами хороший специалист, он обеспечит вам достаточный выбор. В противном случае придется ориентироваться самому. Главное, помните - цену дорогого вина диктует не только его качество, но и значимость: производитель, раскрученность марки, раритетность. К качеству и стилю вина это никакого отношения не имеет».

Вино дешевле 250 р. за бутылку лучше даже не рассматривать – у продукта есть определенная себестоимость и меньше этого оно просто стоить не может. Если хочется недорогого вина, лучше взять чилийское, аргентинское, австралийское, южноафриканское. В Новом свете климат для винограда более благоприятный, чем в Европе, поэтому вина производится больше, а цена на него соответственно ниже. Тем же, кто хочет быть уверен в высоком качестве своей покупки, нужно брать французское, итальянское или испанское. Винное законодательство этих стран настолько изощрено, что контролирует все области производства. А чем выше культура производства, тем выше качество.

Совет №3: «Вино всегда подбирают к еде, а не наоборот. Хотя бы потому, что продуктов и приготовленных на их основе блюд много, а стилей вина только три.

К овощным салатам легкие белые вина. Они обладают высокой кислотностью и кроме освежающего вкуса сложных нюансов во вкусе не имеют, поэтому не помешают восприятию достаточно простого вкуса овощей.

К холодным рыбным закускам белые легкие вина.

К мясным закускам – средней плотности белые, легкие красные или розовые вина.

Горячие рыбные блюда требуют белых вин средней плотности или плотных. Если рыба приготовлена с соусом, потушена или запечена, подойдет только плотное белое вино. Исключение из этого правила – донная рыба с мощным томатным соусом или соусом из красного вина и так называемая плотная рыба (тунец, рыба-меч и т.д.). К ней можно заказать легкое красное вино.

Мясо сопровождают вином по нехитрой формуле: чем плотнее и насыщеннее мясо, тем плотнее вино. К телятине и пернатой дичи берут легкие или средней плотности красные.

К красному мясу (баранина, говядина) плотные красные вина.

Фруктовые и сливочно-фруктовые десерты хорошо сочетаются с легкими или средней плотности десертными белыми винами.

Шоколадные десерты требуют плотных белых и десертных красных вин.

Легкие белые

Франция: Мюскаде, Пти Шабли, Сансер, Антр-де-Мер

Италия: Пино Гриджио, Гави, Соаве, Фраскати

Германия: Рислинг, Мюллер-Тургау

Австрия: Грюнер Вельтлинер

ЮАР: Шенен Блан

Белые вина средней плотности

Франция: Пуи-Фюме, Шабли (Гран Крю), Бургонь Блан, Алиготе, Бордо Сек, Грав Блан

Италия: Пино Бьянко, Совиньон, Арнейс, Орвието, Франчакорта

Испания: Альбариньо, Руэда Бланко

Германия: Рислинг Ауслезе

Новая Зеландия: Совиньон Блан

Белые вина плотные

Франция: Кортон-Шарлемань, Мотраше, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Эрмитаж Блан, Сотерн

Италия: Совиньон Коллио

Австрия: Рислинг Смарагд, Грюнер Вельтлинер Смарагд

Австралия: Шардоне

Чили: Шардоне

Легкие красные вина

Франция: Божоле, Пино Нуар, Анжу, Турень, Шинон, Жигонда

Италия: Бардолино, Вальполичелла, Ламбурско

Германия: Шпэтбургундер

Красные вина средней плотности

Франция: Марго, Грав, О-Медок, Кот дю Рон, Сент-Эстеф, Сен-Жюльен, Лангедок-Руссильон

Италия: Каберне Альто-Адидже, Мерло Альто-Адидже, Барбера д’Альба, Кьянти Классико, Вино Нобиле ди Монтепульчано

Испания: Риоха, Кастилья-Ла-Манча, Наварра

США: Цинфандель

Австралия: Шираз

ЮАР: Пинотаж

Красные плотные вина

Франция: Помероль, Шатонеф-дю-Пап, Кот Роти, Эрмитаж, Кот де Нюи (Гран Крю)

Италия: Амароне, Барбера д‘Асти, Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино

Испания: Рибера дель Дуэро, Приорато

Португалия: Дау

Чили: Каберне Совиньон, Мерло

Аргентина: Каберне Совиньон

Bourgogne Rouge 2004 от Gerard Raphet Франци

Легкое красное вино. Один из самых ярких представителей легких вин, произведенное из винограда пино нуар. Аромат вишни и кожи. Вкус освежающий с высокой кислотностью. 25 евро. Колбасы.

Chianti Classico 2001 от Castello di Ama Италия

Вино средней плотности из сорта винограда санджовезе, 1 год выдержанное в дубовых бочках. Кьянти этого производителя отличается от других кьянти большей элегантностью, сбалансированностью вкуса. 25 евро. Карпаччо из говядины.

Almaviva 1998 от Baron Philippe de Rothschild и Vina Concha y Toro Чили

Красное плотное вино из французских сортов винограда каберне совиньон и мерло, выдержанное два года в бочке. Яркий сложный аромат с нотами черных ягод, кедра и эвкалипта. Терпкое, с длительным послевкусием. 150 евро. Стейк на гриле.

Collio Bianco 2004 от Keber Италия

Белое вино средней плотности, выдержанное год в старой дубовой бочке, из смеси местных сортов винограда. Интенсивный аромат желтых фруктов. Вкус свежий, яркий. 30 евро. Карпаччо из рыбы-меч.

Chassagne-Montrachet Premier Cru «Boudriotte» 2003 от Domaine Ramonet Франция

Плотное белое бургундское вино из сорта винограда шардоне, выдержанное год в дубовой бочке. В аромате яркие ванильные ноты, вкус сбалансированный маслянистый. 100 евро. Жаренная дорада со сливочным соусом.

Champagne Brut Grande Reserve от Vilmart e Cie Франция

Игристое вино. Шампанское этого производителя всегда очень легкое, с освежающей кислотностью. 60 евро. Тартар из лосося.

Champagne Brut Blanc De Noirs Grand Cru от Egly-Ouriet Франция

Игристое плотное вино, произведенное из красного винограда пино нуар с белым соком. Выдержано в дубе. Шампанское мужского стиля, с ароматом дуба и ванили. 140 евро. Тушеная пернатая дичь.

Champagne Brut Rose Reserve Des Grandes Annees от J.Lassalle Франция

Классическое розовое шампанское, цвет которому придает добавление красного вина. Производится из ассамбляжа нескольких лучших урожаев. 80 евро. Хамон.

Quarts De Chaume 2001 от Domaine Des Baumard Франция

Десертное легкое вино из сорта винограда шенен блан, недолгое время выдержанное в дубовой бочке. Яркие фруктовые ноты в аромате. В меру сладкое с заметной кислотностью. 25 евро за 375 мл. Чизкейк.

Sauternes 1990 от Chateau Suduiraut Франция

Классический сотерн. Плотное вино на основе сорта винограда семийон, выдержанное два года в дубовой бочке и более 10 лет развивавшееся в бутылке, что придало аромату вина явные медовые ноты и засахаренные желтые фрукты. Вкус мощный, насыщенно сладкий. 300 евро за 375 мл. Тирамису.

Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.



Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.


Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное , и . Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:


«Мне полусладкое»

Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена. Пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством наши вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие - ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось - сладость всё так же прикрывает огрехи производства. И хотя сейчас есть доступ к отличным сухим винам, люди по привычке продолжают покупать полусладкие. Во Франции во всех десертных винах сладость натуральная - сахар туда, конечно же, не добавляют. Всё происходит естественным способом: ягода «подсушивается» на виноградной лозе под воздействием благородной плесени, в результате чего в ней накапливается много сахаров. Советую эти вина для ярых противников сухих. Единственный минус - придётся потратиться.

«Хорошее вино стоит дорого»

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, открытые и лёгкие вина по 400 рублей. Они приносят массу удовольствия - главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть свои бюджетные линейки, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы с рынком. Мой совет: при выборе вина стоимостью до 500 рублей лучше не покупать французские и итальянские, а обратить внимание на вина Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

«Винтовые пробки - признак подделки»

Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито в соседних Мытищах. Это абсолютная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Все дорогие австралийские и новозеландские вина, которые вы встретите, скорее всего, будут с винтовой пробкой. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к болезням, которые они передают вину. По сути, кроме эстетической ценности, они ничего важного в себе не несут. Альтернативы им придуманы разные - пластиковые, стеклянные, винтовые пробки. Последний вариант - самый бюджетный при производстве, следовательно вино будет стоить дешевле, а качество его будет ничем не хуже.



«Моносортовое лучше»

Качественное вино - это в первую очередь вино гармоничное, сбалансированное. Оно не должно быть слишком сладким, кислотным, танинным или спиртуозным. Каждый сорт винограда обладает своими характеристиками и иногда ему не хватает определённых качеств - плотной структуры или мягкости. Чтобы его уравновесить, например смягчить кислотность или добавить ароматики, к нему добавляют вино другого сорта. Каждая из составляющих бленда дополняет другую, и на выходе получается гармоничный продукт. Большинство идеальных сочетаний давно известны. Есть регионы, вроде Бордо, где почти не производят моносортовых вин, только бленды, и это высококачественные вина, которые стоят десятки тысяч рублей.

«Вино с годами хорошеет»

Ошибочно считают, что любое вино с возрастом становится только лучше. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай - вино будет более открытым. Прелесть молодого вина - в его свежести, сочности, яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Если советчика рядом нет, можно обратиться к таблице миллезимов. Она подскажет, в каком году в каком регионе был удачный урожай и когда это вино стоит открыть.

«Розовое - для девочек»

Сейчас во всём мире, а особенно в США, настоящий «бум» на розовые вина. Все дорогие рестораны имеют в своих винных картах не одну позицию розовых вин. Их пьют и молодые девушки, и взрослые дамы, и даже серьёзные мужчины.

Но у нас розовое вино до сих пор почему-то считают легкомысленным и неинтересным. Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок. Об этих винах нужно знать одно - их нужно пить «здесь и сейчас». Ведь большинство розовых вин - лёгкие и нежные, и их не стоит хранить долго.



«Белое - к рыбе, красное - к мясу»

Самый распространённый миф, что белое вино подходит только к рыбе, а красное - исключительно к мясу. Это ошибка, которая невероятно ограничивает человека в ощущениях. Есть белое вино, которое замечательно подходит к курице, индейке и даже к свинине. Вообще, одна из важнейших деталей в изучении вина - это то, как оно дополняет гастрономию. Одно без другого просто немыслимо. Любое незамысловатое вино может расцвести, если к нему грамотно подобрать еду. Главное, не бояться экспериментов. Удовольствие от вина зависит от времени, ситуации, окружающих условий. Я, например, не буду пить плотное, тяжёлое красное вино, сидя на веранде в летний день и заедая его фруктами. А вот к мясу, в зимний вечер у камина оно будет в самый раз.

«Смешные этикетки - это несерьёзно»

Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону - делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться - вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

«Осадок - значит окрашено»

Небольшой осадок в вине - это не повод паниковать. Причиной этому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача - вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус вина. Главное, не забыть перелить вино из бутылки в декантер, чтобы избавиться от осадка.

Легкими не назовешь, кислотные, наполненные танинами они чаще всего становятся спутниками осенних и зимних вечеров, достаточно тяжелых мясных блюд. Словом, так просто с ними не справишься. Но мы посмеем вас переубедить в этом, доказав, что не только белые вина могут быть легкими. Начнем с того, что часто молодые красные вина, еще не набравшиеся смелости, вязкости и тягучести, вполне легко пьются даже летом.

Есть и некоторые сорта винограда, из которых всенеперменно получаются превосходные красные вина, совершенно не отягощающие своим присутствием ваши вкусовые рецепторы. Чаще всего это местные, автохтонные сорта, поэтому нужно еще постараться их найти. Но среди них «затерялся» и всем известный пино нуар. Однако это точно не должен быть представитель Бургундии, да и Франции в целом, так как пино нуар французский, пино нуар европейский с трудом можно назвать легким. А вот среди вин Нового Света вполне можно найти ту самую свежесть красных вин. Особенно, если это будет вино из северных районов Южной Африки. Или, скажем, из Новой Зеландии.


Впрочем, гаме — это тоже не такое уж и редкое вино в России. И вот тут, наоборот, вперед выступают французские вина, любимые многими Божоле. Вина, которые не стоит выдерживать долго: через года три они совершенно теряют свою привлекательность.

Теперь же редкие экземпляры


Цвайгельт

Этот виноград представляет собой особую гордость Австрии. Этот виноград назван в честь своего «создателя», скрестившего еще два сорта винограда, также не самых известных. Виноград получился хорош: неприхотлив, морозоустойчив, скороспел. Правда, австрийцы не спешат делать из него серьезные вина. Молодые, свежие, потому и советуем вам их здесь. Обязательно попробуйте при посещении Австрии.

Нерелло маскалезе

Вот этот сорт в России найти еще сложнее. Растет он на острове Сицилия. Этот сорт совершенно точно придется по душе любителям такого популярного винограда, как неро дАвола. Кстати, Нерелло маскалезе представляет для последнего очень даже серьезную конкуренцию на Сицилии. Вулканическая почва фактически лишает эти вина фруктовости, но при этом делает их очень минеральными и утонченными. К слову, минеральными обычно называют белые вина.


Агиоргитико

Это вино вы найдете только в Греции. К сожалению, здесь пытаются выйти на экспорт, но почему-то не очень это у греков получается. А вот туристы в Греции местные вина нахваливают, любят, но, к сожалению, часто забывают о своей любви, едва только пересекут границу.

Если вы помните греческую мифологию, то вам точно известен миф про Геракал и немейского льва. Так вот, считается, что кровь льва пролилась на землю и почва стала благодатной. Именно на ней и вырос этот чудесный виноград Агиоритико.

Вина, на самом деле, мощные. Мощнее, чем все те, о которых мы говорили выше. А что вы хотели от вин, произведенных из винограда, выращенного на крови льва? Но все же они не лишены фруктовости и некоторой легкости. И обязательно напоминают о жаркой Греции.

Ну, а те, кто любит красные вина, пьет их вне зависимости от сезона, легкости и покупает их в магазине WineStreet.

Когда столбик термометра опускается с +30 до +20, холодное белое вино не всегда отличная компания. Зябко. Чуть более плотное - розовое - способно стать заменой, но и его принято подавать достаточно охлаждённым. Остаются красные вина. И если с мощными жирными и полнотелыми красными винами все прекрасно знакомы, то их собратья - лёгкие вина того же цвета остаются как бы не у дел. И совершенно напрасно. В этой лёгкости без напора и мощных танинов есть определённое очарование. Они неглубоки во вкусе, у них приятная фруктовая ароматика, и назвать полнотелыми их можно с большой натяжкой. Эти вина не рассчитаны на долгую выдержку, но три-четыре года они живут вполне яркой жизнью. Пора с ними познакомиться и даже полюбить. Рекомендации составил шеф-сомелье винотеки «Винный базар» Денис Юрченко.

Гаме

Сорт культивируют в южной части Бургундии. Герцог Бургундии Карл Смелый сделал всё, чтобы этот высокоурожайный виноград, который так нравился крестьянам, исчез с великой земли: он настойчиво заменял гаме на пино нуар. И его старания не прошли даром. Гаме теперь высаживают на окраине Бургундии в регионе Божоле. Получаются лёгкие бодрые фруктовые вина с заметной, но не выпирающей кислотностью, в сочетании с тонким ароматом специй и почти без танинов. При выборе стоит обратить внимание на образцы, которые называются Божоле Вилляж и Божоле Крю - это не столь легкомысленные вина, срок выдержки у них может быть и 5-7 лет. Простая надпись «Beaujolais» на бутылке встречается гораздо чаще, но в плане выдержки этим винам похвастаться особо нечем: два, максимум три года. Более держать их явно не стоит.

Пино нуар

Сразу нужно откреститься от Бургундии, потому что назвать их «лёгкими и фруктовыми» было бы неправильно. Поэтому фокус внимание смещается в Новый Свет. Например, в прохладных районах Южной Африки или на северном острове Новой Зеландии делают симпатичные вина из пино нуар. В аромате преобладают красные ягоды - земляника и клубника, из фруктов тут можно легко обнаружить дикую вишню и сливу. Ягодный джем - визитная карточка недорогих пино нуаров из Чили и Калифорнии. А вот ароматы, за которые обожают французский пино нуар - подлесок и прелая листва - тут практически неуловимы. Зато цена гораздо более привлекательная, чем у мирового эталона из Бургундии.

Цвайгельт

Главный красный сорт винограда Австрии. По меркам виноделия, появился он сравнительно недавно: в начале 20-х годов прошлого века. Даже известно, кто его создал: это доктор Фриц Цвайгельт. Он скрестил два сорта винограда, сен лоран и блауфранкиш, пытаясь создать максимально неприхотливый виноград, которому были бы не страшны весенние заморозки и осенние дожди. Вышло настолько удачно: неприхотливость, морозостойкость, высокая урожайность, скороспелось - что благодарные потомки назвали сорт в честь его создателя. Австрийцы особо не стараются делать из винограда что-то серьёзное, это вино принято пить молодым и особо себя в этом не ограничивать. Этому способствуют ароматы красных яблок, сливы и вишни. Вино можно сравнить с опереттами Кальмана или Штрауса, где излишний драматизм неуместен.

Нерелло маскалезе

Автохтонный сорт острова Сицилия. Один из конкурентов главному сицилийскому сорту неро д"Авола. Лучшие результаты из этого сорта можно встретить в окрестностях вулкана Этна. Эта близость накладывает свой отпечаток: вулканические почвы делают вино минеральным, лишают излишней фруктовости, но придают элегантность и высокую кислотность. В аромате можно найти фрукты, цветы, специи, часто встречаются ароматы малины и других красных ягод. А вместе с тем вину характерна утончённая элегантность, из-за которой вина со склонов Этны (Этна Россо) называют «Сицилийской Бургундией».

Агиоргитико

Вина Греции уже много лет с трудом пытаются стать модными за пределами родины. Необъяснимый факт: в таверне с видом на море эти вина усердно пьют, даже нахваливают. Особо чувствительные дают обещания верности вину, клянутся по возвращении домой их разыскать. Но как только турист пересекает границу, он напрочь забывает о том, что греческое вино вкусное и достойно внимания. За ним не гоняются даже те, кто в подпитии клялся ему в любви. Это нужно исправлять. Например, присмотреться к винам из автохтонного сорта агиоргитико с полуострова Пелопоннес из региона Немея. Помните один из мифов про Геракла и немейского льва? Именно кровь этого хищника, согласно легенде, обильно удобрила землю, что позволило вырастить этот сорт винограда. Вина из агиоргитико часто получаются чуть более мощными, чем те, о которых я рассказывал выше, но их отличает его мягкие танины и яркая фруктовость. В аромате присутствует самые разнообразные красные фрукты, шелковица, слива и вишня. А ещё во вкусе легко обнаружить те самые приятные воспоминания из греческой таверны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх