Горох консервированный рецепты. Зеленый горошек без стерилизации
Чтобы законсервировать зелёный горошек – не нужно прилагать огромных усилий. На самом деле, это довольно лёгкий процесс, если знать, что и как делать.
Многие любят вкусный зелёный горошек, но сезон его сбора очень короткий, поэтому наесться его вдоволь не всегда представляется возможным. Но это не беда, ведь есть два выхода: заморозить собранный летом горошек на зиму, или же законсервировать его. Именно о втором способе будет идти речь в нашей статье. Здесь вы найдёте несколько рецептов, как законсервировать зелёный горошек своими руками в домашних условиях, а также сможете узнать его пользу и вред, условия хранения, и многое другое.
Как отобрать?
Хоть консервировать зелёный горошек несложно, но к выбору бобовых нужно отнестись серьёзно. Желательно консервировать свежий горох, который вы собрали у себя на грядке, так как в нём наибольшее количество полезных веществ. А вот магазинный свежий горошек на развес не может похвастаться таким качеством. Не всегда мы можем знать, каким образом и где были выращены те или иные овощи. То же самое касается и горошка. В нём могут содержаться вредные для организма нитраты, которые ускоряют рост бобовых и заставляют их быстрее зреть. Но если возможности выращивать свой горох у вас нет, то внимательно присматривайтесь к магазинным бобам. Они должны быть крупными и иметь ровный зелёный цвет, а также не должны иметь никаких повреждений и отверстий . Горох очень любят заселять червячки, поэтому убедитесь, что большинство бобов не червивое. Кроме того, горошек не должен быть суховатым и горьким. Также не забывайте пощупать бобы: они должны быть предельно мягкими, сжиматься при надавливании. Ещё очень важно, чтобы горошек не был перезревший, так как в нём содержится большое количество крахмала. Он способствует появлению мутноватого осадка.
После того, как мы разобрались, какой горошек следует выбирать для консервации, мы можем приступить непосредственно к самому процессу консервирования. Давайте рассмотрим основные способы, с помощью которых мы сможем законсервировать зелёный горошек в домашних условиях.
Консервирование без стерилизации
Для того чтобы законсервировать горошек не стерилизуя банки, вам понадобится такой список ингредиентов:
произвольное количество зелёного горошка;
вода: один литр;
соль: 3 ст. л.;
сахарный песок: 3 ст. л.;
лимонная кислота: 1 ч. л.
С таким количеством ингредиентов выходит приблизительно 3 полулитровых баночки консервированного горошка.
Перед консервацией горох необходимо хорошенько перебрать и удостовериться, что вы не отобрали червивые бобы для консервации. Затем хорошенько промойте горошек и очистите его от шелухи. Теперь мы можем приступить к приготовлению маринада: один литр воды налейте в небольшую кастрюлю, доведите её до кипения, после чего добавьте в неё соль и сахар, хорошенько перемешайте и дайте покипеть пару минут. После этого засыпайте горошек в готовый маринад таким образом, чтобы вода покрывала горох полностью. Варить бобовые в маринаде следует не менее, чем 15 минут, по истечении которых в кастрюлю следует добавить немного лимонной кислоты.
Теперь вылавливаем горох из воды с помощью шумовки и выкладывайте сразу в промытые водой банки. Не старайтесь заполнить их до самого верха, так как в баночки следует залить ещё и оставшийся маринад. После этого можете спокойно закатывать зелёный горошек крышками и отправлять в прохладное место на длительное хранение.
Быстрый способ
Если вы не хотите ждать несколько суток, пока зелёный горошек настоится и будет готов к употреблению, то такой рецепт консервации отлично вам подойдёт. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
зелёный горошек;
сахарный песок;
лимонная кислота;
Первым делом нужно горошек перебрать и избавиться от повреждённых или червивых бобов. Затем их нужно очистить от шелухи и отправить в кастрюлю. Туда же налейте воды в два раза больше, чем гороха, и варите бобовые на сильном огне до тех пор, пока они не закипят. После этого огонь следует убавить и дать горошку провариться ещё полчаса. Если при варке горох лопнет или раздавится, то его следует извлечь из кастрюли с помощью шумовки и избавиться от него, так как он сделает маринад мутноватым.
Теперь мы можем приготовить маринад : для этого закипятите один литр воды в кастрюле, добавив в него сахар и соль в пропорции 1:2, а также добавьте немного лимонной кислоты.
Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего разложить его по заранее простерилизованным полулитровым банкам, а сверху залить горячим маринадом. В каждую баночку добавьте по одной чайной ложке уксуса и накройте их крышками. Сконструируйте водяную баню и на ней прогрейте почти готовый горошек не менее, чем 40 минут. После этого можете закатывать банки крышками, укутывать полотенцами и отправлять настаиваться до остывания. Кушать такой горошек можно уже через сутки-двое после консервации.
Консервация за двое суток
Если вы хотите быть уверенными в том, что всё сделали правильно и горошек не останется полусырым, тогда вам подойдёт данный рецепт консервирования. Для него нам понадобятся такие продукты:
свежий зелёный горошек;
Горох следует перебрать, очистить от шелухи и хорошенько промыть. Затем готовим маринад: кипятим литр воды, добавляем в неё одну столовую ложечку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Дать маринаду немного прокипеть, после чего засыпать в него горошек таким образом, чтобы вода покрывала его полностью. Три-четыре минутки кипятим, после чего горох перекладываем в заранее простерилизованные полулитровые банки. Не досыпайте до верха около трёх сантиметров.
Прогрейте горошек в банках с помощью водяной бани около получаса, затем прикройте крышками и оставьте настаиваться до следующего дня. На следующие сутки проделайте то же самое, после чего можете закатывать зелёный горошек крышками окончательно. Хранить необходимо в прохладном месте.
Регулярное употребление консервированного зелёного горошка улучшает работу иммунной системы, которая борется с вирусами и болезнетворными микробами, попадающими в наш организм. Нанести вашему организму вред консервированный зелёный горошек может только в том случае, если вышел срок его годности.
Людям, которые страдают метеоризмом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, употребление в пищу консервированного гороха тоже не желательно.
Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.
Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму
Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- Очищенный зеленый горошек
- На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
- Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
- Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
- В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
- Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.
Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
Для приготовления заливки нужно:
- Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
- Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
- Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
- Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
- Свежесобранный зеленый горошек
- Лимонная кислота
- Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
- В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.
Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка
- Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
- Уксус 3% – 0,5 стакана
- Специи по вкусу
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
- Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
- Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.
Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).
Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.
Что нужно помнить:
- При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
- У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.
Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты для того, чтобы получилась 2 пол-литровые банки консервации:
- 2 КГ ГОРОШКА в стручках
Для рассола:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли (без верха);
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 ложки столовые 9% уксуса;
- 1/3 чайной ложки кислоты лимонной.
Подготовьте банки, простерилизовав их в течении 5 минут над паром. А крышки прокипятите в содовом растворе (на пол литра воды 1/2 чайной ложки соды). Все эти предосторожности связаны с тем, что горошек достаточно привередлив и банки с консервированным горошком взрываются чаще другой консервации.
Но если вы сделаете все по рецепту, горошек будет у вас прекрасно стоять всю зиму. Я обычно стерилизую банки над паром над старым бидончиком, перевернув банку вверх дном. Горячий пар прекрасно стерилизует банки.
Если вы обратили внимание в ингредиентах 2 сильных консерванта – уксус и лимонная кислота. Это еще 2 важных фактора, которые сберегут ваш горошек.
Очистите молодые стручки гороха и переберите зерна. Поврежденные отбросьте. У нас в этом году горошек не только на диво дешевый (20 центов 1 кг), но и очень целый и красивый. Даже на вкус мягкий и сладкий (по настоящему сладкий).
Теперь готовим рассол. В банку будет заливаться приблизительно 200 мл рассола. Но готовим на 2 пол-литровые баночки мы рассола 1 литр (чтобы проварить в нем горошек). Закипятите 1 литр воды и добавьте в кипяток:
- соль (2 стл);
- сахар (2 стл);
- лимонную кислоту (1/3 чл).
Уксус будем вливать в конце варки горошка.
Всыпьте в рассол очищенный горошек и пробланшируйте в течении 4-5 минут (не более).
Теперь добавьте уксус и прокипятите еще 1 минуту с уксусом.
Выберите осторожно шумовкой горошек и разложите по банкам, не досыпая до краев 2-3 см.
Оставшийся (не выкипевший при варке) рассол процедите через несколько слоев марли и залейте им горошек. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 1 час.
Банки аккуратно выньте и закатайте крышки.
Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
Надежней всего горошек хранить в прохладном месте (погреб, например), но не более одного года.
Как консервировать горошек в домашних условиях рецепт заморозки
Хочу предложить по ходу еще один вариант консервации зеленого горошка – заморозка.
Молоденький горошек содержит большое количество полезных витаминов и многие из низ в кожуре. Да и кожура мягкая. Я предлагаю заморозить такой горошек в полуготовом виде. Что для этого нужно? Только горошек. Этот рецепт еще хорош тем, что решает вопрос, когда горошек есть, а возиться с ним или нет времени или не хочется.
что я готовлю зимой из такой заморозки:
- добавляю в ;
- готовлю с ним ;
- жарю вместе с замороженным болгарским перцем;
- добавляю в салаты с майонезом (очень вкусно)…..
Итак горошек прямо в “неразобранном” видер бросаем на 2-3 минуты (максимум в кипящую воду. Солить не нужно, это заготовка.
И только приваренный горошек разрезаю на 3-4 части.
Горошек зеленый консервированный рецепты в домашних условиях!!!
Купить зелёный горошек в магазине - не проблема. В том смысле, что банками с горошком от разных производителей уставлены полки. Проблема состоит в другом - как определить, что тот продукт, который Вы приобретёте, действительно соответствует заявленному качеству. Хорошо, если банки стеклянные, хоть как-то можно оценить прозрачность, увидеть, есть ли мутноватый осадок, не желтоваты ли горошины.
Не очень хороший горошек способен испортить праздничный салат, поэтому такие сомнения - они вполне обоснованы.
Для того, чтобы не мучиться в магазине, лучше закатать горошек собственноручно, тем более, что это ведь несложно: горошек вылущиваем из стручков, перебираем, промываем; в эмалированной кастрюле горошек кипятим от 5 до 10 минут - смотря по спелости. К этому времени уже просушены заблаговременно простерилизованные банки, горошек в них размещаем и заливаем специальной заливкой (или маринадом) в кипящем состоянии. Это всё - осталось простерилизовать и закатать.
Конечно, это - классический рецепт, от него отталкиваясь, можно придумать различные варианты и особенности. Как правило, это касается заливки, но не только.
Приготовить собственный консервированный горошек очень соблазнительно. Это и дешевле, и Вы будете точно знать, чем кормите семью. Ведь горошек идёт не только на пресловутый «Оливье». Запросто можно подать классический завтрак - сосиски с зелёным горошком, или использовать горошек как гарнир ко второму блюду - мясу или рыбе, или приготовить суп, или включить в различные салаты.
Короче говоря - заготавливаем на зиму горошек. Тем более, что сейчас - самое время. На рынке появилось много молодого горошка в стручках. Надо выбирать горошек мозговых сортов, молодой. Постаревший горошек не годится для : вкус у него не тот, да и мутный осадок в банках появится.
Итак, выбрали горошек, принесли домой и занялись вылущиванием. Попутно моются и стерилизуются банки, ставятся сушиться.
У нас лучшие рецепты. Выбираем...
Как мы знаем, замораживание продуктов позволяет максимально сохранить его полезные вещества. Горошек тоже можно подвергнуть заморозке.
Заморозка зелёного горошка
Бланшированный горошек (1,5 мин) охлаждаем, погрузив в холодную воду, даже в ледяную, с кубиками льда - это лучше. Раскладываем его для просушки, затем распределяем по картонным коробкам или пакетам из полиэтилена. Замораживаем.
Для того, чтобы использовать его зимой, надо в замороженном состоянии опустить его в кипяток и поварить 6-8 минут.
Консервация: Зелёный горошек для «Оливье»
Ингредиенты
Горошек из стручков
Вода, 1 л
Соль, 1,5 ч л
Кислота лимонная, 3 г
1. Пока вылущенный горошек отмокает в холодной воде, готовим рассол - варим соль в воде.
2. Горошек извлекаем, сцеживаем воду и засыпаем его в кипящий рассол на 10-15 минут.
3. Расфасовав его по банкам вместе с рассолом, в каждую баночку кладём причитающуюся ей часть лимонной кислоты. Для определения частей руководствуемся рецептом и сохраняем указанное соотношение.
4. Стерилизация продлится ½ часа. Закатываем банки и укутываем их до полного остывания. Храним на холоде.
Зелёный горошек натуральный на зиму
Ингредиенты
Горошек, спелость молочная
Вода, 1 л
Сахар, 15 г
Соль, 30-40 г
Уксус 9%, 100 мл
Горох варим ½ часа и откидываем для сцеживания на дуршлаг. Перекладываем в банки и заливаем рассолом, соотношение которого задано в рецепте. Рассол должен быть горячим при заливании в банки. Хранится такой горошек незакатанным, его накрывают капроновыми крышечками и хранят на холоде.
Зелёный горошек маринованный (1-й способ)
Ингредиенты
Горошек
Вола, 1 л
Соль, 1 ст л
Уксус столовый, 100 мл
Бланшируем горошек 3 минуты, охлаждаем и даём воде стечь. Варим маринад, кипящим заливаем в банки с приготовленным горошком. Стерилизуем (литровые - 1 час, пол-литровые - ½ часа). Закатываем.
Зелёный горошек маринованный (2-й способ)
Ингредиенты
Горошек
Вода, 1 л
Соль, 20 г
Уксус 70%, 1 ст л - неполная
Горошек бланшируем, подсолив воду (соотношение в рецепте задано). Вместе с водой распределяем по баночкам. Стерилизуем 30-40 минут. Заливаем уксус в каждую баночку и закатываем. Переворачиваем. Этот горошек расходуйте первым, он хранится не особенно долго.
В продолжение маринадной темы - маринованные стручки. Каждый небось помнит, как в детстве увлекался подобными стручками, они такие нежные и сладкие. Вот хороший способ вспомнить детство.
Маринованные стручки зелёного горошка
Ингредиенты
Стручки горошка, чистые и молоденькие
Перец, по 2 горошины на банку
Гвоздика, по 1 бутончику в баночку
Кислота лимонная, в каждую баночку - на кончике ножа
Маринад готовим в соотношении
Вода, 1 л
Сахар, 40 г
Уксус 9%, 3 ст л
1. Стручки замачиваем на 2 часа в холодную воду, потом бланшируем (1-2 мин) с добавлением кислоты лимонной. Стручки извлекаем и распределяем по банкам. В каждую баночку помещаем всё, что указано в рецепте на этот счёт. Варим маринад, сверяясь с рецептом, и заливаем стручки. Стерилизуем (15-30 минут) и закатываем.
Зелёный горошек консервированный
Ингредиенты
Горошек молочной спелости
Вода, 1 л
Сахар, 1 ч л, с горкой
Соль, 1 десертная л, с горкой
Уксус 6%, заливаем по 1 десертной л - в каждую банку
1. Горошек, залитый водой так, чтобы она его только слегка покрывала, ставим на огонь. Варим минут 15-20, вода за это время почти выкипит. Немедленно размещаем горошек по банкам, оставляя от верхнего края 1 см.
2. Заливаем в банки горячий рассол (соотношение и набор продуктов для него заданы в рецепте) и наливаем уксус.
3. Банки вместо крышек плотно упаковываем целлофаном и укутываем. После полного охлаждения храним на холоде.
Кстати, раскутав баночки, проверьте состояние плёнки: если Вы всё сделали правильно и воздух в банку не поступает, плёнка окажется втянутой внутрь банки.
Зелёный горошек «Чудесный»
Ингредиенты
Горошек зелёный, ½ кг
Вода, 1 л
Сахар, 50 г
Соль, 50 г
Уксус 9%, 2 ст л
Горошек бланшируем 5-10 минут, раскладываем, отцедив, в банки. Варим маринад и заливаем каждую баночку. Стерилизуем на протяжении 30-40 минут. Закатываем.
Зелёный горошек с лимонной кислотой
Ингредиенты
Горошек зелёный, 1 кг
Вода, 1½ л
Сахар, 3 ст л
Соль, 3 ст л
Кислота лимонная, ½ ч л в каждую баночку
1. Кипятим рассол из 1-го л воды, сахара и соли - по 2 ст л. Вбрасываем в кипящий рассол горошек. Он должен полностью спрятаться в жидкость. Варим горошек 15-20 минут, чтобы стал помягче.
2. Рассол сливаем, горошек расфасовываем по банкам.
3. Слитый рассол пополняем ½ л воды, солью и сахаром, по 1 ст л, и вновь кипятим.
4. Заливаем баночки рассолом, в каждую бросаем лимонную кислоту, как указано в рецепте.
5. Закатываем банки - они не нуждаются в стерилизации. А вот укутать их необходимо.
6. Храним в холодильнике, расходуем в первую очередь.
Солёный зелёный горошек
Ингредиенты
Горошек зелёный, 2 кг
Соль, 600 г
Провариваем горошек в немного присоленной воде до 10 минут, не больше. Откидываем, сцеживая воду. Когда вода стечёт полностью, перемешиваем горошек с солью, расфасовываем по банкам. Заливаем кипятком, крутым, - и накрываем. Берём крышки полиэтиленовые.
Храним в холодильнике.
Зелёный горошек с перцем душистым
Ингредиенты
Горошек зелёный, 1 кг
Перец душистый, 5 горошин
Вода, 1 л
Сахар, 1 ст л
Соль, 1½ ст л
Уксус 70%, 1 ч л
Варим горошек до тех пор, пока он станет сморщенным. Отцеживаем и раскладываем в банки. Готовим маринад, бросив в него и душистый перец, и заливаем горошек в банках. Подвергаем стерилизации на ½ часа. Закатываем.
Зелёный горошек, консервированный без уксуса
Ингредиенты
Горошек
Вода, 1 л
Сахар, 1 ст л
Соль, 1 ст л
1. Сварим рассол и проварим в нём горошек 3 минуты.
2. Раскладываем горошек с рассолом вместе по банкам, оставляя 2 см от верхнего края банки.
3. Стерилизуем ½ часа.
4. Банки охлаждаем, накрываем капроновыми крышечками и ставим на холод - в холодильник.
5. Достаём их наутро, составляем в тёпленькую водичку и начинаем греть. Стерилизуем в кипятке 20 минут. Закатываем.
Если горошка у Вас оказалось много, можно попробовать его и засушить.
Сушка зелёного горошка
Горошек лущим и бланшируем, 2-3 минуты. Охлаждаем, подсушиваем на воздухе. Затем включаем духовку и ставим в неё противень со слоем горошка - не закрываем дверцу. Температура должна держаться в начале процесса 40-50°С, и в конце - 55-60°С. А времени это займёт в целом 1-2 часа. Однако процесс надо прерывать, выключая духовку, и таких перерывов должно быть 2-3. Промежутки между нагреваниями составляют тоже по 1-2 часа.
Когда горошек дойдёт до готовности, он приобретёт тёмно-зелёный цвет, сморщится и станет сладковатым, приятным на вкус.
Кстати, для сушки существуют электросушилки, ими очень можно воспользоваться. Там ведь имеется таймер и можно задать температуру - очень удобно.
Все мы любим и часто используем зеленый . Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив , вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.
Польза
Зеленые славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.
Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.
Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость - на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями.
Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов.
В его состав входит важнейший питательный элемент - белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.
Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании.
Гороховое пюре - отличное мочегонное средство
, его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках.
Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.
Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.
Для консервации также подойдут такие сорта :
- «Альфа»;
- «Овощное чудо»;
- «Динга»;
- «Джоф»;
- «Вера».
Рецепты заготовки зеленого горошка
Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.
Без стерилизации
Если у вас есть - прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы - городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.
Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке.
Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся :
- зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
- очищенная вода - 1 л;
- соль - 3 ст. л;
- сахар - 3 ст. л;
- кислота.
Первым делом необходимо подготовить сам горох - достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:
Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области.
Со стерилизацией
Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.
Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться - их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки - если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился.
Для этого вам понадобится :- очищенный от стручков горох - 600 г;
- 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
- кислота (лимонная или уксусная);
- соль - 1 ст. л;
- сахар - 2 ст. л;
- очищенная вода - 1 л.
Консервирование заключается в следующих этапах :
На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.
Правильное хранение
Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или , но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник.
Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.