Как сварить яблочный компот. Компот из яблок. Вкусно и просто! Лучшие рецепты
Март 13, 2015
Компот из свежих яблок – прекрасная альтернатива пакетированным покупным напиткам для домашнего меню. Сразу оговоримся, что правильный компот относится по кулинарной классификации не к напиткам, а к десертам, он достаточно густой и его нужно кушать с помощью ложечки 🙂 Это на самом деле довольно приятное занятие. Но кто обращает внимание на «как правильно»? Дома мы привыкли компотом запивать вкусный обед, и кто нам это запретит? Так что будем считать, что варим компот как напиток. Яблоки для приготовления компота можно использовать самые разные. Важно только угадать, насколько они склонны к развариванию – некоторые особо развариваемые сорта яблок, например антоновку, следует не варить, а настаивать в горячем сиропе, чтобы яблочная мякоть, расплывшись, не превратила наш компот в кашу.
- Выход: 1 литр
Как делаем
1 Яблоки следует или тщательно вымыть. Если яблоки из компота впоследствии планируется удалить – на их очистку не стоит тратить время, удаляем только семенные гнезда, тем более, что именно в яблочной кожуре сконцентрировано немало полезных веществ. Опытные хозяйки нередко кожуру, срезанную с яблок, предварительно отваривают, и готовят компот на отваре. Если же компот будет подаваться к столу с дольками яблок – их нужно очистить.
2 Воду или отвар кожуры доводим до кипения, кладем большую часть сахара и варим до его полного растворения.
3 Нарезаем яблоки на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, пока происходит чистка, помещаем дольки в миску с холодной подкисленной лимонной кислотой водой до момента введения в варку. Если вид яблок в компоте вас не беспокоит – можно этого не делать 🙂
4 Погружаем яблоки в кипящий сироп, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого кипения и варим яблоки . Упомянутые выше быстро разваривающиеся яблоки можно вовсе не варить, а только довести до кипения и, выключив огонь, дать настояться до остывания компота под крышкой. Излишне твердые яблоки, напротив, следует проварить до размягчения .
5 Компот остывает – проверяем его на сладость и при желании корректируем вкус оставшимся сахаром и лимонной кислотой.
6 Если яблоки достаточно сладки сами по себе – можно сахар не добавлять вовсе или решить этот вопрос после того, как компот настоится. Но подслаживать остывший компот лучше не кристаллическим сахаром, а отдельно сваренным сахарным сиропом.
7 Переваривать компот дольше, чем это необходимо для размягчения яблок, не следует, чтобы лучше сохранились все полезные вещества.
Как правило, яблоки своим собственным ароматом и вкусом полностью оправдывают ваши ожидания по поводу вкусного компота. Однако, если вам хочется сделать компот ярче по цвету и добавить ему разнообразия, то можно в конце варки добавить в компот по вкусу пряностей, рекомендованных к яблокам (корица, кардамон, гвоздика), или других фруктов (свежих или сушеных) или ягод (свежих, замороженных). При этом следует учитывать время варки, необходимое фруктам и ягодам для того, чтобы дойти до готовности.
Сушеные фрукты и ягоды (курагу, изюм, чернослив, шиповник, боярышник и др.) следует заранее промыть, замочить в небольшом количестве холодной воды и в ней же сварить отдельно до готовности, а с яблочным компотом соединить в последние минуты варки. Количество добавляемых фруктов, естественно, должно быть меньше, чем количество яблок, в 2-3 раза.
Свежие фрукты с плотной мякотью – груши, айву – варим вместе с яблоками, более нежные плоды (абрикосы, персики, вишни) и ягоды добавляем в конце варки и даем настояться до остывания компота. У тех фруктов, которые это допускают, следует удалить косточки и очистить кожуру.
Мы сварили яблочный компот со свежей клюквой, просто добавив ягоды в конце варки компота. Еще лучший результат получится, если из ягод клюквы предварительно отжать сок, а мезгу (отжимки) проварить. отвар процедить и влить в яблочный компот, а сок влить в последнюю минуту кипения. Если найдете на это время – поступайте именно так, но в любом случае и при любом составе домашний компот принесет вам и удовольствие, и пользу 🙂
Добавляя в компот цитрусовые, обязательно срезайте цедру или будьте готовы к появлению ощутимой горечи. Лучше просто добавить в компот немного лимонного сока.
Если готовите компот все-таки как десерт, а не напиток – сахарный сироп варим более сладким, очищенные яблоки провариваем в нем кратковременно - , и сразу же раскладываем в креманки или пиалки, заливаем горячим сиропом по уровню поверхности фруктов, даем настояться и остыть, охлаждаем в холодильнике и едим таки ложечкой 🙂
Приятного аппетита!
Компот из яблок особенно хорош в летнюю жару, он в меру кислый, освежающий и лёгкий. Приготовление компота из яблок – дело несложное.
Компот из яблок: классика
Итак, вспоминаем, как готовить традиционный яблочный компот (или учимся его готовить).
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- 4-5 яблок среднего размера
- 100 грамм сахарного песка.
Приготовление:
Впрочем, можно готовить яблочный компот и вовсе без сахара, так даже полезнее. Если взять больше яблок, тогда компот будет более насыщенным. Вымытые свежие яблоки освобождаем от семечек и сердцевины, нарезаем дольками. Закладываем дольки в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим кастрюлю без крышки на огонь и доводим до кипения. Сколько минут варить компот из яблок? Сразу после уверенного закипания прекращаем подачу огня и накрываем кастрюлю крышкой. Пока компот остынет, он настоится. Теперь неплохо вынуть яблочные дольки, процедить компот (на этом этапе можно добавить сахар или мёд) и охладить. Если вы не переварили яблочные дольки, можно приготовить из них начинку для пирогов. Для этого сваренные дольки надо откинуть на дуршлаг и обвалять в крахмале, смешанном с корицей и сахаром.
Компот с малиной
Можно приготовить компот из малины и яблок.
Ингредиенты (на 1 л воды):
- 300 г яблок
- 200 г малины
- 100-150 г сахара (можно и без него).
Приготовление:
В кастрюлю с водой насыпаем сахар и нарезанные яблочные дольки. Доводим до кипения и добавляем малину (без хвостиков). Доводим ещё раз до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.
Компот с грушамиКомпот из яблок и груш тоже очень вкусен.
Ингредиенты:
- На 1 литр воды возьмём 2 яблока и 2 груши.
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Удалим у яблок и груш сердцевинки и нарежем их дольками. Поместим дольки в кастрюлю с водой и доведём до уверенного кипения. Прекратим подачу огня и накроем крышкой – пусть настаивается до полного остывания.
Компот с виноградом
Можно приготовить вкусный компот из яблок и винограда – такое сочетание вполне гармонично.
Нам потребуется:
- 4-х литровая эмалированная кастрюля
- 3 литра воды
- 5 яблок среднего размера
- 300-500 ягод винограда без кисти (лучше использовать столовые сорта с плотными ягодами)
- можно добавить 8 столовых ложек сахара.
Приготовление:
Доведём воду до кипения и растворим в ней сахар. Помещаем в кастрюлю дольки яблок (без косточек) и ягоды винограда. Ещё раз доводим компот до уверенного закипания. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Пусть остынет и настоится, затем можно и охладить.
Компот на зимуХорошо заготовить компот из яблок на зиму. Также можно заготавливать и компоты из яблок с другими фруктами, то есть закатывать компот-ассорти.
На 1 литр воды 4-5 яблок, до 200 грамм сахара. Яблоки (если компот-ассорти, то и другие плоды) промываем. Яблоки (груши и айву) нарезаем крупными дольками, удаляя сердцевинки. У сливы и абрикосов удаляем косточку. Персики лучше консервировать вообще отдельно. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим до кипения. Если готовим с сахаром, то растворяем сахарный песок в кипящей воде полностью. Закладываем в кипяток подготовленные дольки яблок (и другие плоды). Доводим до кипения, провариваем минуты 2, не больше. Извлекаем плоды шумовкой и закладываем в чистые банки. Снова доводим компот до кипения и наливаем его в банки доверху. Закатываем банки герметично металлическими крышками и ставим перевёрнутыми на старое одеяло. Укутываем и ждём сутки. Теперь можно ставить банки с компотом в кладовую.
Компот из зеленых яблок – быстрый, вкусный и в меру сладкий напиток, который можно приготовить за считанные минуты. Компот в охлажденном виде отменно утоляет жажду, а теплый служит прекрасным дополнением к обеду или к ужину. Зеленое яблоко – именно тот фрукт, с которого мамочки начинают прикармливать своих малышей. Наш рецепт компота из зеленых яблок имеет в своем составе сахар, но если его исключить — то его можно без опасения включить в рацион первого года жизни ребенка, ведь свое – это всегда полезнее, чем покупное. Состав ингредиентов порадует хозяек своей простотой и ничего страшного, если ваши зеленые яблоки были собраны с земли, а не сорваны с дерева. Правильная подготовка и у вас на столе уже через час появится отменный охлажденный яблочный напиток.
Компот из яблок: рецепт с фото
Потребуется:
- зеленые яблоки небольшого размера – 2 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода питьевая – 2,5-3 л.
Как приготовить компот из яблок:
Яблочки мы будем варить в кожуре, поэтому их необходимо замочить в холодной проточной воде на 30 минут – так они легко отмоются. Хорошенько промываем их щеточкой.
Варить компот удобнее всего в большой нержавеющей или эмалированной кастрюле. Яблочные дольки порежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю. Они также будут использоваться при питье, а большие дольки ужасно неудобно удерживать в стакане во время переворачивания. У нас получилось примерно 1/3 яблок в емкости.
Заливаем наши яблочки холодной фильтрованной водой.
В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:
Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в яблочках, ведут борьбу с холестерином: пектины способствуют выводу лишнего холестерина из печени, молекулы волокон также прикрепляются к холестерину и избавляют от него организм, предотвращая закупорку сосудов.
Яблоко работает и как антиоксидант: кварцетин и витамин С, которые в большом количестве есть в кожуре, выступают против свободных радикалов, а пектин связывает и выводит из организма свинец и мышьяк.
Хотя, по сравнению с авокадо или малиной, яблоко не чемпион по наличию клетчатки (в яблоке с кожурой – 3,5 г на 100 г продукта), этот фрукт – проверенный гипоаллергенный источник натуральных волокон, которые выводят вредные вещества и предотвращают запоры.
Яблоки могут помочь при авитаминозе и анемии, т.к. содержат много витамина С и железа.
При подагре и ревматизме, которые связаны с излишком мочевой кислоты, полезно есть яблоки, т.к. они способствуют её выводу из организма.
Издавна принято делать заготовки на зиму из яблок. Самый простой способ сохранить яблочный витамин из собственного сада – сделать из него компот. Такой напиток сберегает большой процент полезных свойств свежих фруктов, т.к. заготавливаются яблоки крупными дольками или целиком с кожурой, и они не подвергаются длительной термической обработке. Этому могут помочь современные технологии, так например, компот из яблок в мультиварке отлично сохранит витамины.
Конечно, можно засушить яблочки, но это достаточно трудоёмкий процесс, т.к. надо постоянно топить печь или использовать специальную сушилку и тратить много электричества, к тому же, компот из сухофруктов более калорийный. Однако, дело не только в простоте и пользе, плоды в компоте из свежих яблок получаются изумительно вкусные.
Есть два способа, которые используются при консервировании компотов – можно попробовать любой из них, даже если в рецепте указан только один:
Со стерилизацией – заполняют банку с фруктовыми ингредиентами сахарным сиропом с пылу с жару, стерилизуют полные банки, а потом закатывают.
Компот из яблок на зиму без стерилизации – фрукты заливают кипятком прямо в таре, дают настояться 10-15 минут, аккуратно выливают воду, на ней делают сахарный сироп, заливают фрукты этим сиропом с пылу с жару, а потом сразу закатывают.
Компоты, особенно из двух или трёх компонентов, плохо хранятся в домашних условиях, их лучше хранить в прохладе и темноте.
Мы расскажем вам, как сварить компот из яблок.
Этот напиток долго сохранит аромат и витамины из родного сада. Зимой яблочный компотик будет лучше любого покупного сока или лимонада. Его можно пить тёплым в качестве десерта или разводить прохладной водичкой, чтобы утолить жажду. Такая заготовка даст организму заряд бодрости и укрепит иммунитет, т.к. яблоко - кладовая пектина, витамина С и других полезных веществ.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Сахар – 200 г
- Яблоки среднего размера (лучше красные с упругой кожурой) – 4-5 штук
Как сделать компот из яблок:
- Каждое яблоко старательно помыть, убрать хвостик и сердцевину с косточками, нарезать ломтиками;
- Налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, довести воду до состояния кипения;Добавить в водицу сахар, перемешать, готовить до того момента, когда сахар раствориться и получится сахарный сироп;
- Поместить в сироп, который в этот момент кипит, яблочные дольки; готовить ещё 3-4 минуты;
- Достать фрукты шумовкой и переместить в стерилизованную тару;
- Опять довести сироп до состояния кипения (можно добавить в сироп чуть-чуть ванили, буквально, на кончике чайной ложечки или палочку корицы)и сразу перелить в банку, заполнив её почти до самого горлышка;
- Закатать банк крышкой, которая прошла стерилизацию.
Также легко вы можете приготовить на зиму и другие заготовки, к примеру, такие, как: или .
Рецепт компота из яблок с виноградом «Натюрморт»
Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.
Ингредиенты (на трёхлитровую банку компота):
- Вода – 2 литра
- Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
- Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой виноград.но эффектнее всего будет смотреться чёрный виноград – например, «Изабелла», «Конкорд» или чёрный «Кишмиш»
- Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)
Как варить компот из яблок:
- Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
- Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
- Целые яблоки положить на дно банки;
- Нежно накрыть яблоки виноградом;
- Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
- Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
- Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
- Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
- Обратите внимание!Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса:
- Поместить в банки яблоки и виноград;
- Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
- Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
- Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
- Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.
Полезный компот из яблок рецепт с черноплодной рябиной «Лекарственный дуэт»
Этот компот-асссорти легко готовится, а пользы приносит очень много. В черноплодной рябине (аронии) больше витамина Р (рутина), чем в чёрной смородине, этот компонент наш организм не вырабатывает сам, мы получаем его только извне – он замедляет процессы старения и благотворно влияет на весь организм.
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- Черноплодная рябина – 150 г
- Сахар – 5-6 столовых ложек
- Сладкие яблоки – 4 - 6 штук (в зависимости от размера)
Процесс приготовления:
- Помыть яблочки, вынуть сердцевину с косточками и порезать дольками или кусочками;
- Черноплодку помыть и отделить от веточек;
- Положить все плоды на дно банки, залить кипятком, положить сверху крышку или блюдечко, подождать 10-15 минут;
- Аккуратно слить воду в кастрюлю, довести массу до состояния кипения, всыпать сахар (если яблоки с кислинкой, то можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте), помешивать напиток и добиться, чтобы весь песок растворился;
- Залить булькающим сиропом плоды доверху, закатать, перевернуть вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока банки остынут, а потом переместить на хранение до зимы или поздней осени.
Если у вас после приготовления заготовки осталась лишняя рябина, то для вас в нашей копилке рецептов есть пошаговая инструкция по приготовлению .
Традиционный компот из яблок и слив «Верные друзья»
Яблоко и слива хорошо сочетаются в одном напитке, создавая насыщенный кисло-сладкий вкус. Если вы не знаете, как соединить их вместе и как варить яблочный компот, предлагаем вам этот рецепт. Прохладный компотик прекрасно утолит жажду, а тёплый напиток будет изысканным десертом. Для изюминки в компот можно добавить алычу. Двойной состав удваивает полезные свойства заготовки: слива имеет мягкий слабительный эффект, помогает выводить из организма плохой холестерин и справиться с отёками. Компот можно также сварить из чернослива и сухих яблок.
Ингредиенты (на литровую банку):
- Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
- Сливы – 15 – 20 штук (количество зависит от сорта – например, «Венгерки» нужно больше)
- Вода – примерно 0,5 литра
- Сахарный песок – 200 г
Как приготовить компот из яблок:
- Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
- Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
- Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
- Положить все плоды на дно банки и залить водой;
- Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
- Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
- Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
- Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
- Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
- Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
- Обратите внимание!Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды:
- Подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
- Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
- Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.
Ароматный яблочный компот на зиму с грушами «Фруктовый нектар»
Этот сладкий напиток понравится и взрослым и детям, он одновременно и насыщает, т.к. груши очень питательны, и утоляет жажду. К тому же, компотик приносит большую пользу: груша с кожурой – это источник клетчатки; плюс, этот фрукт имеет мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Груши – 300 г
- Сахар – 400 г
- Вода – 1 литр
Как сварить яблочный компот:
- Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
- Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
- Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
- Помыть банки содой и стерилизовать;
- Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
- Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
- Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр);
- Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
- Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
- Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.
Обратите внимание! При наличии некоторых заболеваний стоит воздержаться и не пить компот из яблок на зиму, он противопоказан при обострении гастрита (с повышенной кислотностью), язвы и панкреатита.
Ингредиенты для компота:
- яблоки зимних сортов – 5-6 шт.;
- вода – 1.5л;
- сахар – 3-4 ст. ложки (можно больше, если яблоки кислые);
- свежая мята – 2-3 листика (больших);
- мед, лимон, корица – по желанию и вкусу.
Знаете ли вы, что во Франции компотом называли далеко не тот напиток, который мы понимаем сегодня, а обычное фруктовое пюре. Ценили и ценят его за легкость, пользу для организма, возможность готовить его как из одного вида фруктов или ягод, так и из фруктовых миксов.
Компот из яблок – отличная альтернатива другим напиткам, таким как чай или кофе, какао или капучино. Конечно, эти напитки совершенно разные, но по полезности, пожалуй, компот в лидерах. Кроме того, его можно варить для детей. А если не полениться, то компотик можно сварить даже на праздник и подать к столу вместо вредной сладкой газировки.
яблоки для компота
Для начала разберемся в способах приготовления компота. Их существует несколько:
- фрукты добавляются в воду и после закипания варятся еще 5-10 минут;
- варится вначале сироп, а затем в него опускаются фрукты;
- фрукты заливаются кипятком и настаиваются.
Остановимся на втором способе (с сиропом).
Слегка подогреваем сахар прямо в кастрюльке, где будет вариться яблочный напиток. Как только он начнет немножко плавиться, вливаем холодную чистую (фильтрованную или бутилированную) воду.
Варим на медленном огне 10-15 минут.
Тем временем можно подготовить яблоки: промыть, вытереть, вырезать кочаны, нарезать мякоть дольками (кожуру снимать не нужно, в ней вся «краска» и польза яблок).
яблоки очищаем и нарезаем дольками
Отправляем яблочные дольки в сироп, варим примерно 10 минут на слабом огне. Через 5 минут после яблок в напиток добавляется несколько листиков свежей мяты для придания вкусу оригинальности, изысканности и насыщенности.
Важно нарезать яблоки крупными дольками, тогда они не развариваются и с ними можно подавать компот. Процеживать готовый напиток не нужно. Еще желательно, чтобы он постоял несколько часов и остыл прежде, чем вы его подадите к столу.
В осенне-зимнюю пору компот из яблок можно подавать теплым, с добавлением меда. Летом же уместно предлагать напиток с кубиками льда из воды или фруктового сока.