Как армяне делают шашлык. Армянский маринад: ТОП рецептов идеального шашлыка из свинины от профессиональных шашлычников Новороссийска

Шикарного шашлычка. Этот рецепт порекомендовал повар из армянского ресторана, с его слов это самый правильный шашлык.

Конечно в шашлыке самое главное это мясо! Выбор мяса это целая наука, поделюсь моими секретами. Я готовлю шашлык из свинины (если вам не нравится свинина или непозволительно по религиозным соображениям, можно взять другое желаемое мясо), мясо я обычно покупаю на рынке, лучше у знакомого продавца (в магазинах брать не советую - часто попадается наколотое водой, мало того что дурят на деньги, так и мясо вместо жарки начинает варится изнутри).


Мясо на рынке обычно лежит без холодильника, это гарантия свежести (иначе оно воняло бы), мясо должно быть мягким, при надавливании пальцем ямка должна быстро затягиваться, предпочтение лучше отдать свиной шейке (так же хорошо подоёдет корейка), боятся белого рыхлого жирка не стоит (такой жир стапливается), мясо лучше выбирать посветлее (оно помоложе), не стесняйтесь понюхать, покрутить в руках. В среднем на 3 едаков нужно около 2 кило мяса (именно мяса а не маринованного шашлыка).

Итак, начинаем готовить! Мясо нарезаем небольшими кубиками (размером с детский кулачок или крупное куриное яйцо), различные жилы или плёночки удаляем, нам они не к чему!

Следующий по значимости ингридиент это всем хорошо знакомый репчатый лук! Красный или белый лук лучше не брать (эксперементировали много раз ведёт он себя неоднозначно), обычный репчатый подходит лучше! Режем лук в произвольом порядке (кольцами, полукользами, кубиками, шинкуем - КАК ХОТИТЕ) . Главное правило лука должно быть 1 к 1 к весу мяса! 2 кило мяса - 2 кило лука! Лук высыпаем в глубокую ёмкость (кастрюля, таз), и мнём, что есть мощи, жимкаем руками (нам нужен сок).

Добваляем наше нарезаное мясо к луку и снова жимкаем, разминаем мясо и лук как тесто!

Перчим мелко молотым чёрным перцем (лучше из мини мельницы), перца не жалейте.

Далее нам потребуется один стакан минеральной воды, воду выбирайте на свой вкус, только не берите воду типа Аква минерале или Бон аква, нужна настоящая минеральная природная вода! Хорошо из популярных брендов подходят Ессентуки, Боржоми, Нарзан. (ну и если вы армянин то конечно BJNI).

Всё хорошенько вымешиваем, накрываем тарелкой меньшей по диаметру кастрюли или таза, на верх ставим гнёт (камень от засолки или банку с водой). Оставляем на 12 часов (на ночь), можно обойтись и 2 часами, можно растянуть на сутки. Если времени мало, оставляйте при комнатной температуре, если 12 часов есть в запасе то в холодильник.

СОЛЬ!!! тут есть несколько фундаментальных мнений! Одни утверждают, что солить нужно сырое мясо, ибо так оно лучше просаливается внутри. Другие утверждают, что солить нужно готовое мясо, ибо соль в маринаде отрицательно сказывается на мягкости мяса … у меня альтернативный вариант, я солю маринад за 10-15 минут ДО ЗАПЕКАНИЯ!!! На данную порцию 2-3 чайных ложки.

Немного об углях, угли должны хорошо заняться, быть жаркими, но готовить рановато, надо выждать паузу - угли должны “поседеть”, появится небольшая золистая белая пыльца, вот теперь самое время!!!

В кавказских странах шашлык является традиционным блюдом. В этот раз мы подготовили для вас рецепт маринада для этого мясного блюда по-армянски. В каждой стране, регионе и семье его готовят по-разному, поэтому позиционировать его как традиционный мы не будем. Этот рецепт маринада не просто хороший, а уникальный. Мясо в нём маринуется всего за 40 минут, а также может находиться без холодильника 2–3 дня и не испортиться. Но стоит не забывать, что мясо должно быть качественным и не следует оставлять его под прямыми лучами солнца.

Луковый маринад

Ингредиенты: Подсолнечное масло 200 мл, Лук 0,5 кг, Говядина 1,5 кг, Черный перец (молотый) по вкусу, Кориандр по вкусу, Соль по вкусу, Кинза по вкусу.
Приготовление: На дно посуды налейте подсолнечное масло. Далее всыпьте черный перец. По желанию - кориандр и листья кинзы. Посолите и оставьте ненадолго.
Нарежьте каждую луковицу на четыре части. Самую мелкую луковицу покрошите и разотрите с небольшим количеством соли. Отправьте лук к маслу.

Нарежьте крупно мясо. Можно брать говядину или свинину. Выложите мясо в кастрюлю с маринадом и перемешайте. Луковицы, которые оказались сверху, поверните срезом мясу. Подождите 40 минут и можете готовить!

Шашлык в таком маринаде получится ну очень вкусный! Только при приготовлении не надо забывать переворачивать мясо, а также уменьшать жар.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели кулинарного блога! Сезон шашлыков давно открыт. Но мы постараемся вас удивить, приготовив классический армянский рецепт шашлыка из свинины, который предельно понятен и прост, а ингредиенты доступны каждому.

Результат — безумно нежные, мягкие и сочные стейки из свинины.

Ингредиенты:

1. Свинина — 2 кг;

2. Соль, перец черный молотый — по вкусу;

3. Перец чили — 2 ч.л.;

5. Чабрец — 2 ст.л.;

6. Лук — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Для армянского шашлыка из свинины выбирайте корейку. На охлажденном мясе обязательно удалите пленочку над ребрами. Если оставить пленку, шашлык может получится со специфическим запахом. Корейку промойте и просушите вафельной салфеткой.

Мясо нарезать следует не по ребру, так как они расположены не равномерно. Заранее следует разметить одинаковые кусочки, шириной не более 3 см. Разрезайте мясо, в конце разделяя кусочки топориком.

2. Замариновать мясо необходимо, как минимум, за сутки. Посыпьте мясные стейки на кости солью, острым перцем.

3. Затем паприкой и чабрецом щедро с обеих сторон.

4. Можно сделать шашлык и с базиликом, но сухие травы придают блюду более насыщенный аромат. За 2 часа до жарки мясо следует достать из холодильника, чтобы оно «нагрелось» до комнатной температуры.

Классический армянский маринад делают с маслом. В этом случае шашлык на мангале приготовится очень быстро. Корейка подрумянится, а внутри останется сочной.

Также очень популярен в Армении маринад с гранатовым соком. На 2 кг мяса следует взять 2 стакана сока, пару луковиц и любимые приправы для шашлыка. Время маринования сокращается до 10 часов. Мясо получится нежным, с приятным пряным, кисло-сладким послевкусием.

Если вам необходимо очень быстро замариновать мясо, лучше использовать маринад с лимонным соком. Для указанного количества мяса понадобится сок одного лимона, рафинированное масло, приправы, соль и перец. Залейте мясо маринадом, поставьте его под пресс, и мясо готово к жарке на углях всего за пару часов.

5. Лук необходимо начистить, нарезать полукольцами.

6. На дно кастрюли уложите сначала самые крупные кусочки, присыпьте луком, выдавливая из него сок.

7. Укладывайте мясо поочередно с луком.

8. Шашлык армянский для маринада готов.

9. Отправьте кастрюлю с мясом в холодильник, как минимум на сутки.

Приступаем к приготовлению мяса на углях:

10. Мясо на шампур надевается так, чтобы косточки шли на одну сторону. Лук с корейки лучше убрать, чтобы он не пригорал.

11. Если в качестве гарнира вы хотите сделать овощи гриль, поджарьте их после мяса, на отдельной решетке, ведь время приготовления овощей меньше, чем свинины.

12. Главная задача в процессе приготовления шашлыка — «запечатать» мясо с одной стороны, чтобы сохранить в нем сок. А после — «запечатать» и с другой. Если мясо слишком часто крутить, оно получиться вареное.

Ни в коем случае не жарьте мясо на открытом огне, оно быстро подгорит и совсем не прожарится. В качестве углей лучше использовать ветки фруктовых деревьев, березовые, дубовые поленья, либо же лозу винограда.

Когда угли станут ярко-красного цвета, можно приступать к жарке. В процессе приготовления не обязательно смачивать шашлык маринадом либо водой. Очаги пламени, возникающие в мангале, тушите водой, предварительно убрав шампур с мясом.

13. Как определить готовность шашлыка? Сделайте небольшой надрез, чтобы убедиться в том, что оно прожарено внутри. Жидкость, вытекающая из стейка, должна быть прозрачной.

14. Приятного аппетита! Обязательно попробуйте приготовить на следующем пикнике настоящий армянский шашлык. Не бойтесь экспериментировать с маринадами.

Подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

Шашлык по-армянски - это классика жанра и именно его мы рассматриваем. Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. Представленный способ маринования может заинтересовать несколькими своими свойствами. Процесс маринования может составлять около 40 минут, при этом в таком маринаде мясо может стоять даже не в холодильнике на протяжении трех дней, и не испортится. Главное при этом не оставлять его под прямым солнцем, и можно быть уверенным в качестве продукта. Также стоит отметить, что при использовании такового маринада мясо гораздо быстрее готовиться. Время приготовления порой сокращается в 2 раза.

Как приготовить армянский маринад
Нет необходимости использовать разнообразные уксусы, вина либо майонезы. Нам достаточно будет взять обычное нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, масло лучше использовать домашнее.

Специи можно использовать любые по вкусу, однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Перец можно использовать только черный, для аромата можно добавлять душистый. Настоятельно рекомендуется использовать кориандр. Это все необходимо использовать только грубого помола, чтобы не было больших кусков, но и не было порошка.

Берем эмалированную кастрюлю, на дно ее выливаем около 200 грамм масла, и закидываем все приправы. Мы использовали немного хмели-сунели для пряности, а также небольшое количество сухой кинзы и тархуна. Соль бросаем зависимо от количества маринуемого мяса. Теперь маринад необходимо оставить на время для пропитывания.

Теперь нам нужен будет лук. Его необходимо будет использовать достаточно много. Полкилограмма лука на полтора килограмма мяса. Можно и больше, но меньше нельзя. Здесь есть еще одна тонкость: лук необходимо очистить, однако хвосты и носики оставить на месте. Лучше всего будет использовать лук средних размеров.

Лук необходимо нарезать вдоль. Небольшие луковицы режем на четыре части, луковицы побольше можно разрезать и на шесть частей. Одну небольшую луковицу необходимо достаточно мелко нарезать, добавит немного соли и тщательно передавить. Весь лук помещаем в маринад и хорошенько перемешиваем.

Как приготовить армянский шашлык
Теперь можно приступать к мясу. В таком маринаде даже говядина получается хорошей, но лучше брать ошеек. Мясо необходимо нарезать достаточно крупными кусками, в таком случае получится достаточно сочно. Если вы используете баранину, то куски можно делать и поменьше. Забрасываем мясо в маринад, тщательно перемешиваем и немного даже придавливаем. Если вы планируете его жарить не в ближайшее время, то лучше сверху еще приперчить и засыпать маслом доверху.

Нанизывать на шампуры необходимо по очереди мясо с луком. При этом лук необходимо нанизывать сразу четвертинками, протыкая от внутреннего слоя наружу. В таком случае при приготовлении носик и хвостик обгорят, а у вас останется настоящий вкусный запеченный лук.

Теперь раскроем секрет, почему такой быстрее. Все дело в том, что растительное масло во время выгорания и вытапливания прогревает кусок мяса изнутри, при этом, не давая ему пересохнуть. Единственный нюанс: с такого шашлыка будет капать достаточно много жира, потому за костром надо будет внимательнее следить.

Шашлычный сезон в полном разгаре, и каждый хочет похвастать своим искусством приготовления этого вкуснейшего мясного деликатеса, чтобы удивить всю компанию. Армянский шашлык из свинины, будь то рецепт классический или альтернативный, в этом смысле всегда выигрывает, при этом готовить его очень просто. Главное требование — готовить маринад, нарезать мясо и жарить его нужно в хорошем настроении и с любовью.

В Армении шашлык называют хоровац. В этом слове заключена кристальная чистота ледниковых родников, гордый дух древних неприступных гор и частичка армянского солнца, а угли — это жар горячего армянского сердца.

Список ингредиентов (на 3−4 порции):

  • свинина — 2 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • 250 мл минеральной воды
  • соль — 2 ч.л.
  • зелень.

Имейте в виду, что минеральная вода — это не просто газировка, а настоящая природная вода, типа Нарзан, Боржоми, Ессентуки! И никакого уксуса или лимонного сока!

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками размером с куриное яйцо. Тщательно удалить все пленки и жилы.
  2. Репчатый лук можно нарезать любым способом.
  3. Нарезанный лук высыпать в глубокую емкость и хорошенько помять до появления сока.
  4. Добавить мясо к луку и снова хорошо помять руками, как тесто, смешав его с луком.
  5. Поперчить черным молотым перцем и еще раз перемешать.
  6. Затем залить 250 мл природной минеральной воды.
  7. Все накрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем диаметр емкости и придавить тяжелым предметом.
  8. Емкость с маринующимся шашлыком поставить в холодильник на 12 часов (минимум на 2, максимум на 24 часа).
  9. Соль добавить за 15−20 минут до начала запекания, чтобы мясо оставалось мягким и сочным.
  10. Готовить мясо на углях нужно только с двух сторон по 15−20 минут до подрумянивания.
  11. Снять шашлык с жара и посыпать мелко порубленной зеленью по своему вкусу.

Отметим, что готовя шашлык по-армянски из свинины, не стоит насаживать на шампур вместе с мясом лук или другие овощи, так как они сгорят, от чего шашлык будет горчить.


Армянский шашлык с гранатом

Самое вкусное мясо — домашнее фермерское, а не из магазина. Если удастся найти такое, то будет идеально. А какую часть взять (вырезку, ошеек или ребра), зависит от вашего вкуса.

Список ингредиентов (на 5−6 порций):

  • свинина — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • молотый черный перец — 1 ст.л.
  • специи по вкусу — 1 ст.л.
  • 1 гранат
  • 0,5 л минеральной воды
  • соль — 1 ст.л.
  • лаваш.

Ни в коем случае не стоит добавлять в маринад майонез, сметану или кетчуп! Это уже не армянский шашлык! Есть мясо можно с чем угодно, но в маринад добавлять не стоит!

Способ приготовления:

Вечером перед выездом на природу нужно промыть и нарезать мясо на средние куски, очистив его от всего лишнего.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами.
  2. Лук и свинину переложить в кастрюлю, перемешать.
  3. Добавить специи к мясу, тщательно перемять до появления сока.
  4. Гранат очистить и высыпать зерна к смеси.
  5. Затем чистыми руками все перемешать.
  6. Залить минералкой и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Поставить в холодильник до утра.
  8. Утром за час до пикника добавить соль и больше в холодное место не ставить.
  9. При жарке мясо должно быть комнатной температуры.
  10. Насадить кусочки на шампуры, остатки маринада не выливать.
  11. Когда огонь осядет можно приступать к жарке.
  12. Шампур нужно постоянно переворачивать через каждую минуту.
  13. Через 20−30 минут шашлык готов.
  14. Лаваш постелить на стол или в широкую тарелку, поместить на него остатки маринада с луком.
  15. Готовый шашлык положить на лаваш.

Овощи можно запечь на мангале отдельно и подать вместе с горячим шашлыком.


Хоровац по-армянски в остром маринаде

Для любителей вкуса погорячее существует прекрасный рецепт армянского хороваца в остром маринаде.

Список ингредиентов (на 7−8 порций):

  • свинина — 4 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • молотый черный перец — 0,5 ст.л.
  • душистый перец, кориандр — 1 ч.л.
  • молотый перец чили — 0,5 ч.л.
  • 0,5 л минеральной воды
  • соль — 1 ст.л.
  • сушеные помидоры — 1 ст.л.
  • зелень.

При приготовлении маринада не стоит использовать вместо сухого молотого перца, кетчуп Чили. Все соусы подаются к столу с уже готовым блюдом.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и порезать на большие порционные куски, переложить в глубокую посуду.
  2. Лук шинковать кольцами средней толщины и сложить поверх свинины.
  3. Добавить все специи и сушеные помидоры.
  4. Перемять чистыми руками получившую смесь до появления сока.
  5. Залить минералкой.
  6. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6−12 часов.
  7. Посолить и перемешать за 20 минут до начала нанизывания.

Подавайте блюдо, украсив стручками красного острого перца, веточками укропа или петрушки.


Вкус готового блюда зависит от множества тонкостей его приготовления. Приведем несколько полезных советов от шеф-повара армянского ресторана, как приготовить вкусный и сочный шашлык по-армянски:

  1. Выбор мяса для шашлыка — это целая наука. Как уже указывалось, свинину лучше покупать у знакомого фермера, выбирая куски посветлее, так как это признак молодости поросенка. Предпочтение лучше отдать корейке или шейной вырезке.
  2. Нарезать мясо нужно поперек волокон — так оно впитает больше маринада и станет мягче.
  3. Количество лука в рецептах — минимальное, чем его больше, тем лучше. В идеале, сколько свинины, столько и лука — 1:1.
  4. Глубина мангала также имеет значение. Важно, чтобы высота стенок была примерно 25 см. При меньшей глубине — мясо сгорит, а при большой высоте — не дожарится, а засушится от жара металла, а не углей.
  5. Дрова или угли должны быть сухими, хорошо гореть. Когда огонь погаснет, нужно немного выждать, чтобы угольки «поседели» — на них должна появиться белая пыльца. После этого можно начинать готовить.
  6. При жарке важно иметь под рукой бутылочку воды или домашнего вина. Капающий жир может опять дать огню разгореться. В этом случае на уголек нужно капнуть немного воды или вина, но не переусердствуйте, иначе погасите жар.
  7. Не забывайте регулярно переворачивать шампуры, чтобы кусочки прожарились равномерно и сохранили свою сочность.

Приятного аппетита! Не забудьте, что первый тост за того, кто стоял у мангала!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх