Как солить арбузы без стерилизации. Засолка в бочке

Предисловие

Раньше для длительного хранения использовались только большие кадки, однако и сегодня засолка арбузов в деревянной бочке считается наиболее продуктивной, позволяя заготовить на зиму большой урожай.

Емкости большого объема для различных консерваций изготавливают из самых разнообразных материалов. Причем встречаются даже жбаны из толстого бутылочного стекла или эмалированной стали. Но чаще всего продукты заготавливают в больших бочках. Сегодня на рынке есть большой выбор емкостей такого рода, выполненных из пластика, нержавеющей стали или из дерева.

Следует отметить, что полимерные резервуары не слишком хороши для консерваций, поскольку сегодня в промышленных масштабах нередко используются вторичные переработки пластиковых отходов. Да и в целом этот материал может придать довольно специфический вкус или запах любой консервации. Но при выборе качественной емкости она может послужить долго. Бочки из нержавеющей стали почти вечные. Причем такой сплав металлов практически не окисляется, а потому не ухудшает вкусовых качеств заготовок, в отличие от обычных железных резервуаров. Именно из этого материала зачастую сделаны все разделочные столы, трубы, лотки, баки и котлы в пищевой промышленности. Однако емкости из нержавеющей стали дорогие и именно поэтому используются в домашних условиях очень редко.

Пластиковые и стальные бочки

Наиболее оптимальный вариант – классические деревянные бочки. Они дороже пластиковых, но намного дешевле металлических. Преимущество их – в экологичности материала, а также в некоторых дополнительных свойствах, которые зависят от породы древесины. Если вы хотите, чтобы продукты хранились как можно дольше, лучше всего выбирать дубовые емкости, поскольку в такой древесине содержится в очень больших количествах танин, являющийся дубильным веществом . Этот природный материал выделяется из стенок бочки очень медленно, благодаря чему срок сохранности арбузов может оказаться очень большим, однако их вкус со временем несколько изменится.

В липовых бочках, напротив, все качества заготовки останутся неизменными. Кроме того, значительно уменьшится вероятность сбраживания продукта, благодаря антисептическим веществам, содержащимся в древесине этой породы – они подавят деятельность бактерий. Ни в коем случае не приобретайте для заготовки разносолов бочку с обожженной внутри поверхностью, такой вариант подходит только для выдерживания в течение нескольких лет домашних вин.

Стальную и пластмассовую емкости достаточно просто хорошенько вымыть, причем, желательно, без химических моющих средств. Вымыв, тщательно прополощите бочки под проточной водой, а затем высушите, стараясь, чтобы внутрь не попала пыль (можно накрыть горловины марлей). С деревянными емкостями из липы придется повозиться: как правило, если они новые, внутри почти наверняка в едва заметных щелях и трещинках забилось много опилок. Поэтому нужно несколько раз тщательно промыть такую бочку, пока выливаемая вода не перестанет пахнуть свежей древесиной.

Деревянная бочка для соления

Дубовые бочки требуют еще больше времени на предварительную подготовку. Дело в том, что изначально содержание танина на внутренней поверхности и в нижних слоях древесины слишком велико. Если засолку начать сразу, заготовка приобретет очень вяжущий вкус, сильно отличающийся от естественного. Поэтому предварительно рекомендуется залить в бочку воду на месяц, при этом желательно опорожнять и заново наполнять емкость через каждые 2 суток. Когда слитая жидкость будет чистой, без запаха древесины, можно приступить к следующему этапу. Заготовьте кипяток и залейте его в бочку, заполнив ее приблизительно на треть, добавьте соду, в пропорции 2 грамма на каждый литр, после чего наклоните емкость так, чтобы раствором промыть внутреннюю поверхность до самой кромки. Слейте воду и еще раз ополосните чистым кипятком.

Если бочка куплена вами давно, и длительное время не использовалась, последовательность действий должна быть почти та же. В частности, нужно на месяц заполнить емкость водой, время от времени сменяя ее на чистую. Это нужно, чтобы ликвидировать последствия рассыхания древесины, она должна напитаться влагой и набухнуть. Кроме того, на случай, если вдруг в бочке появилась плесень, нелишне промыть стенки соленым раствором. И, главное, непосредственно перед тем, как закладывать продукты, обязательно окурите внутренние поверхности серой, так вы избежите появления в заготовках грибка.

Следует выбирать поздние сорта, такие как Весенний, Кустовой 334 или Икар. Все они вполне пригодны для засолки или маринования. Но, прежде всего, следует правильно выбрать плоды. Они не должны быть слишком спелыми, и если окажутся немного недозревшими – так даже лучше. Главное, чтобы у арбузов была сочная розовая мякоть и отсутствовали дефекты на кожуре (постарайтесь выбирать такие, на которых нет потемневших или мягких участков). Предпочтение стоит отдавать плодам, вес которых не превышает 2 кило.

Арбузы для засолки

Очень хороши для заготовки впрок и мелкие ягоды, если они уже успели набрать сладость. В частности, многие садоводы используют для посола с маленькими плодами, даже раннеспелые, например, такие как Сахарный Малыш. Основным фактором при выборе сорта является тонкая кожура. Также желательно, чтобы мякоть была не слишком рассыпчатой. Содержание сока в бахчевых ягодах тоже играет немалую роль, оно должно быть достаточно высоким, чтобы заготовка получилась вкусной.

Итак, у вас есть отборные бахчевые, бочка подготовлена, осталось только приготовить рассол. Для этого, исходя из объема емкости (и с учетом, что часть его займут арбузы), берем на каждые 10 литров воды 1 кило соли и готовим крепкий раствор. Если плоды менее 15 сантиметров в диаметре, достаточно будет 800 граммов соли. Теперь нужно тщательно вымыть арбузы и срезать у них хвостики у самого основания. Далее возьмите длинную деревянную спицу или шпажку для шашлыка, и делаем десяток проколов, равномерно распределив их по «экватору» каждого плода. Это необходимо для того, чтобы рассол быстро проник под кожуру и пропитал мякоть.

Засолка бочковых арбузов

Соль ни в коем случае не должна быть йодированной, иначе она может сильно испортить вкус и даже цвет заготовки. Окатываем внутренние поверхности бочки кипятком, на случай, если внутрь успели попасть споры грибка или микроорганизмы, из-за которых может начаться скисание продукта. Эту процедуру лучше повторить 2–3 раза. Затем аккуратно укладываем арбузы в бочку, ровными рядами, не слишком плотно, чтобы они не помяли друг друга. Желательно заполнить емкость хотя бы на 2 трети. Теперь заливаем рассол так, чтобы он покрыл верхний ряд бахчевых ягод на несколько сантиметров. Если плоды начнут всплывать – ничего страшного, для решения проблемы достаточно иметь под рукой деревянный круг диаметром чуть меньше горловины. Укладываем его на арбузы и устанавливаем сверху какой-нибудь груз, не слишком тяжелый, чтобы не повредить заготовку.

Теперь нужно выждать как минимум сутки, а лучше 48 часов, оставив заготовку в комнатной температуре. За это время рассол успеет смешаться с арбузным соком, который вытечет через отверстия в кожуре. Кроме того, немного раствора попадет внутрь ягод. Впрочем, небольшие плоды успеют пройти первый этап замачивания и за 12 часов. Далее, если часть рассола испарилась или вытекла через небольшие щели, доливаем необходимое количество свежего соляного раствора, накрываем бочку сложенной вдвое марлей и переносим в погреб. В прохладном месте процесс засаливания замедлится, и продукт будет готов приблизительно через 21–22 дня. Дальнейшее хранение требует регулярного доливания рассола по мере его убывания из емкости.

Данный вариант позволит вам получить совершенно целые плоды, под кожурой которых будут протекать слабые процессы брожения, то есть мякоть станет в некотором смысле газированная. Итак, вымойте все бахчевые ягоды, а также срежьте с них плодоножки. Прокалывать на этот раз кожуру не нужно, зато на дно ошпаренной бочки следует насыпать слой промытого и прокаленного речного песка, толщиной 7 сантиметров.

Подготовка бахчевых к засолке в песке

Сверху укладываем первый ряд плодов, не слишком тесно, но и не оставляя больших промежутков. Затем снова насыпаем песок, покрыв арбузы на 2–3 сантиметра, и укладываем второй ряд ягод. Их также следует укрыть слоем песка. Делаем рассол, растворив в каждых 10 литрах воды 800 граммов соли и 200–400 граммов сахара (по своему вкусу). Пропорция арбузов и жидкости для заливки должна быть 2:1.

Теперь выливаем получившийся умеренно крепкий раствор в емкость, стараясь не размыть верхний песчаный слой – заготовка должна быть полностью скрыта под ним. Как следствие, ни гнет, ни крышка вам не понадобится. Оставляем в таком виде арбузы на 3 дня в комнатной температуре, чтобы внутри, под кожурой, начался процесс брожения. Затем переставляем бочку в погреб, причем температура, в которой должен находиться наш посол на зиму, не должна превышать 3 градуса тепла.

Другой рецепт заготовки арбузов на зиму подойдет тем, кто хочет сохранить сладость этих сочных ягод. Причем рассол на этот раз мы совсем использовать не будем. Берем плодов в 1,5 раза больше, чем необходимо для укладки их в бочку несколькими рядами. Половину моем и избавляем от плодоножек, а оставшиеся разрезаем и вычищаем из них мякоть маленькими кусочками, сливая выделяющийся сок в отдельную посуду.

Солено-сладкая арбузная консервация

В ошпаренную бочку укладываем первый ряд арбузов, а в промежутки между ними и вдоль стенки насыпаем измельченную сердцевину вперемешку с солью (ее нужно около 5–6 % от общей массы ягод). Таким образом укладываем и следующие ряды, укрыв самый верхний мякотью на несколько сантиметров. Бочку обязательно нужно заполнить доверху. Когда емкость будет заполнена, закрываем ее плотно деревянной крышкой, в которой должно быть отверстие с пробкой. Через это отверстие заливаем сок, хорошенько закупориваем и оставляем в тепле на 4–5 дней, чтобы заготовка забродила. Для равномерности процесса внутри можно несколько раз за указанный срок наклонять и поворачивать бочку с боку на бок.

Затем консервацию можно просто уложить и откатить к погребу, спустить в него и оставить до употребления. Храниться такой посол может до полугода при температуре не выше 3 градусов тепла. По этому рецепту можно готовить иначе – мякоть арбузов легко заменить нашинкованной , которая укладывается на дно и вдоль стенок, а также поверх каждого слоя. Разница только в том, что сверху кладется марля, которая придавливается деревянным кружком и гнетом.

Посол лучше начинать осенью, чтобы не произошло закисание арбузов на жаре, оптимальное время – конец сентября или середина октября. В этот период практически все поздние сорта поспевают, и можно выбрать подходящие ягоды. Помимо соли, можно добавить различные приправы, если вы хотите получить необычную пряную закуску. В частности, допускается класть в такую заготовку горошины душистого перца, сельдерей корнем или зеленью, измельченный имбирь, кориандр и, конечно, хрен.

Соленый арбуз

Но если вы хотите получить естественный вкус арбуза, лучше воздержаться от добавления специй и ограничиться солью и сахаром. В качестве дополнительных ингредиентов можно засаливать вместе с арбузами яблоки или помидоры. Следующее, что следует помнить – процесс брожения должен протекать только на первом этапе, в комнатной температуре. В холодном погребе бродить продукт не должен, иначе он очень быстро станет несъедобным. Поэтому крышка должна быть закрыта плотно, но время от времени рекомендуется проверять консервацию и доливать при необходимости свежий рассол.

Кроме того, во избежание появления плесени на днище бочки ее обязательно нужно поставить на деревянную решетку, уложенную на слой сухого песка. Можно подложить и солому. Также нужно следить, чтобы плесень не появлялась на поверхности посола, в этом случае ее нужно тщательно снимать, мыть деревянный кружок и доливать свежий рассол. Если бочка новая, соли для заливки потребуется на 10–15 % больше, чем указано в рецепте – некоторое ее количество впитается древесиной.


Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.


Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.


В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование - нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

Процесс приготовления:


1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.

Процесс приготовления:



По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Маринованные арбузы с аспирином

Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, - все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.

Процесс приготовления:


От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

Процесс приготовления:


Маринованные арбузы с чесноком

Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

Процесс приготовления:


Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

Видео-рецепт маринованных арбузов с райскими яблоками


Иногда хочется продлить лето и вкусить ягоды и фрукты во время зимних холодов. Идеальным вариантом будет приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму. Вкусные и сочные, при правильном приготовлении они скрасят холодные дни. Существует несколько великолепных рецептов для маринования необычной ягоды - от классических до нестандартных, придуманных в последние годы.

Существует несколько великолепных рецептов для маринования арбуза

Существует определённое заблуждение относительно арбузов. Якобы их нельзя мариновать, так как в каждой ягоде содержится большое количество нитратов, но от них можно с лёгкостью избавиться.

Проверить арбуз на нитраты можно, отрезав часть мякоти. Далее кусочек резаного продукта необходимо пропустить через блендер и добавить в эту мякоть воду из под крана. Если вода только слегка розовая, то арбуз - без нитратов. Если вода красная - имейте в виду, что такая ягода точно не подходит для консервации, так как имеет огромное количество нитратов в своём составе.

Перед консервацией арбуза очистите его от зелёной корки. В ней нет никакой необходимости, так как она слишком жёсткая и для пищи не пригодна. Далее:

  1. Нарезайте арбуз на порционные куски треугольниками;
  2. На дно заранее подготовленной банки положите два лавровых листа и три гвоздики;
  3. После этого добавляйте чёрный перец и горох по вкусу;
  4. Заполняйте банку кусками арбуза;
  5. Банки заливайте кипятком очень аккуратно;
  6. Через десять минут можно делать маринад.

К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Соленый арбуз - несколько непривычное словосочетание, но этот продукт - один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная - на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.

Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.

Необходимо:

  • небольшие арбузы до 2 кг - 2-4 шт.;
  • соль не йодированная - 320 г;
  • нашинкованная капуста - 10 кг;
  • целый капустный кочан - 1-2 шт.;
  • нашинкованная морковь - 2 кг.

Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:

  1. Подготовить емкость для засолки - это может быть любая глубокая посуда большого объема: эмалированная кастрюля, деревянная бочка, ведро (тоже эмалированное) или такой раритет, как дубовая кадка. Емкость следует тщательно почистить, помыть и обязательно высушить.
  2. При выборе арбузов для этого способа засолки обратить внимание на то, что плоды должны быть без повреждений, плотными и не перезревшими. Протыкать иглой их не будем! Арбузы вымыть и вытереть полотенцем.
  3. Капусту измельчить с помощью шинковочного ножа. Вес капусты - 10 кг, указанный в составе рецепта, это вес уже нарезанного продукта, не кочанов. И еще отдельно понадобятся один или два капустных кочана, для заполнения пустот в емкости, их порезать на крупные произвольные куски.
  4. Морковь нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке. Соединить с нашинкованной капустой.
    Соль для таких заготовок не должна быть йодированной!
  5. На дно выбранной емкости выложить слой нашинкованной капусты толщиной 10 см, утрамбовать и посыпать частью от общего количества соли.
  6. Целые небольшие арбузы положить на слой капусты таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости. Пустоты заложить крупными капустными кусками и листьями.
  7. Слои капусты утрамбовываются и просаливаются через каждые пять сантиметров. Капуста должна полностью скрыть арбузы.
  8. Как только емкость заполнится, прикрыть засолочную смесь чистой марлей или белой простыней, положить сверху какой-нибудь пресс (банку, заполненную водой или чистый камень).
  9. Хранить заготовку нужно в холодном погребе, иначе продукты испортятся.

Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.

Как солить арбузы в банках

Практически все, съев сладкую мякоть арбуза, выбрасывают от него корки, а зря. Приведенный ниже рецепт засолки арбузов в банке консервирования покажет, как можно использовать эту часть большой ягоды. Засоленные корки арбуза, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными на вкус за счет чеснока и душистого перца. Употребляют их в качестве закуски, добавляют к мясу и рыбным блюдам, нарезают в салаты (винегреты, оливье) или в рассольник.

Что нужно:

  • арбуз толстокожий - 1 шт.;
  • крупные дольки чеснока - 7 шт.;
  • душ. перец - 4 горошины;
  • укроп - 4 веточки;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • сахар. песок - 2 ст. л.;
  • соль крупная - 1 десерт. л.

Как солить арбузы на зиму в банках:

  1. Количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом три литра. Ее предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. С металлической крышкой, которой будем закрывать банку, проделать те же самые процедуры.
  2. Арбуз для этой консервации выбираем только толстокожий. Плод помыть, разрезать на обычные порционные дольки, чтобы удобно было вырезать мякоть. Она, кстати, в этом рецепте не понадобится, поэтому ее можно просто съесть. Твердую зеленую кожицу срезать тонким слоем, таким образом, останется плотная зеленая часть, которую и будем солить.
  3. Арбузные дольки без мякоти нарезать ломтиками длиной по 4-5 см, то есть так, чтобы они компактно помещались в 3-литровую банку.
  4. На дно подготовленной стеклянной емкости выложить ветки укропа, небольшой стебель сельдерея, засыпать горошины душистого перца и целые зубчики чеснока.
  5. Компактно и плотно заложить нарезанные корки в банку до верха.
  6. В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить ею ингредиенты в банке. Вливать кипяток следует тонкой струйкой, чтобы тара не лопнула от перепада температур. Корки в таком состоянии должны настояться некоторое время, а именно когда банку можно взять руками и не обжечься.
  7. Затем теплую воду слить обратно в кастрюлю, заново вскипятить, добавить соль и сахарный песок по рецепту.
  8. Полученным горячим рассолом снова залить содержимое банки, закатать крышкой и укутать на сутки в перевернутом состоянии.

Как засолить арбуз кусочками

Этот рецепт засолки арбузов в банках на зиму наиболее классический и простой. Арбузы в банках будут уже порезаны на порционные «треугольники», останется только откупорить крышку и наслаждаться пикантным вкусом консервированной ягоды. Соленая арбузная мякоть, впрочем, как и сладкая свежая, является прекрасным мочегонным средством, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • арбузы спелые - 5 кг.
  • чеснок - 6 долек;
  • душ. перец горошком - 6 шт.;
  • перец острый - треть стручка;
  • морская соль - 1 ст. л.;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • сах. песок - 1 ст. л.

Как солить арбузы кусочками:

  1. При выборе арбузов для засолки стоит учитывать несколько факторов: плоды должны быть спелыми (но не перезревшими), тонкокорыми и небольшими по размеру (весом примерно до двух килограмм).
  2. Арбузы хорошо вымыть под струей проточной воды, вытереть сухим полотенцем. Отрезать небольшой круг в той части, где находится плодоножка и срезать такой же круг на противоположной стороне.
  3. Большим и острым ножом нарезать арбузы кольцами толщиной примерно в три сантиметра.
  4. Каждое арбузное кольцо порезать на приблизительно одинаковые куски в виде треугольников. Куски должны быть такими, чтобы без проблем пролезали в емкость.
  5. Плотно уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки.
  6. В отдельной кастрюле закипятить отфильтрованную воду, осторожно залить полученным кипятком уложенные арбузные треугольники, накрыть крышками, оставить на 3 часа. Вода должна полностью остыть.
  7. По истечении времени вылить воду из банок в кастрюлю и, исходя из общего объема рассола, подготовить следующие продукты: очистить чесночные дольки, нарезать слайсами, отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
  8. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, добавить сах. песок, соль, довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить остальные ингредиенты, кипятить рассол 2 минуты, снять с огня и залить им арбузы в банках.
  10. Закатать емкости крышками, укутать и оставить до естественного остывания в перевернутом виде.

Засолка арбузов в бочке с яблоками в песке

Интересный рецепт этой засолки рассчитан на большой объем. Оригинальный вкус арбузов в сочетании с яблоками порадует любителей необычных кулинарных изысков. Два ингредиента этой заготовки в итоге превращаются в отличную закуску.

Основные ингредиенты для засолки:

Как засолить арбузы в бочке с яблоками в песке:

  1. Для засолки понадобятся зрелые и крепкие арбузы без повреждений, их количество может варьироваться в зависимости от размеров, но обязательно они должны быть до двух килограмм весом. Все плоды хорошо вымыть.
  2. Яблоки выбрать тоже спелые и плотные без видимых дефектов, также перемыть все плоды.
  3. В качестве емкости для засолки лучше взять бочку, но, если таковой не окажется, вполне подойдет вместительная эмалированная кастрюля.
  4. Уложить арбузы в выбранную емкость, заполняя пространство между ними яблоками, не забывая равномерно подкладывать вишневые и смородинные листья.
  5. В заполненную тару высыпать песок, он заполнит оставшиеся пустоты. Его количество, указанное в рецепте, примерное, может варьироваться в меньшую или большую сторону - это зависит от объема выбранной емкости.
  6. Приготовить горячий рассол, количество соли указано на 10 литров воды, но может понадобиться больше, для каждого конкретного случая придется рассчитать самостоятельно, опираясь на имеющиеся цифры.
  7. Последний слой из арбузов досыпать слоем песка, толщиной около 5 см.
  8. Подлить еще рассола так, чтобы он был выше на 10 см от слоя песка.
  9. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. По мере засолки песок будет уплотняться и оседать, его и рассол нужно будет добавить, чтобы арбузы не оголились.

Как посолить арбузы рецепт с горчицей

Прелесть этого рецепта заключается в его быстром приготовлении. С процессом засолки справится даже новичок на кухне, а результат не разочарует любителей оригинальных и острых закусок.

Список:

  • арбуз недозревший - 1 плод;
  • крупная каменная соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 25 грамм;
  • горчич. порошок - 1 ст. л.

Готовим по шагам:

  1. Эмалированную кастрюлю, в которой будем солить, вымыть и обсушить.
  2. Арбуз выбираем недозревший, его хорошо помыть и нарезать порционными кусками.
  3. В пиалке соединить крупную соль, сахар и сухую горчицу, смешать в однородный порошок.
  4. На дно емкости насыпать часть полученной сухой смеси, выложить слой арбузов, посыпать опять и так далее, пока не закончится укладка.
  5. Накрыть чистой и белой тканью, поставить сверху любой груз.
  6. Если оставите при комнатной температуре, арбузы будут готовы через 5 суток, если в погребе, то чуть подольше, но в прохладном месте они дольше простоят.
  7. На выходе получаются острые и ароматные арбузные кусочки.
  8. Остатки горчицы на готовых кусках арбуза можно смыть в соке, который образовался при засолке.

Солить арбузы на зиму - сейчас это очень оригинально. Такая заготовка с пикантным вкусом станет необычным сюрпризом для родных и приятно удивит гостей. Соление арбузов однозначно поможет сохранить их на более длительный период.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , засолка и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх