Как запечь шейку свинины в духовке в фольге. Запекаем свиную шею в духовке: рецепты вкусных блюд и секреты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на домашнем воскресном обеде на стол подавалась свиная шея, запечённая в духовке в фольге. Наступили времена, когда не так часто как хотелось бы самостоятельно готовлю, а потом рассказываю и показываю на блоге чего там накашеварил. Один раз в неделю, если быть точным. Но каждая встреча с вами всё равно, что бальзам на душу.
Надеюсь, это чувство взаимно и вам по душе, и по карману, мои вкусные простые рецепты блюд, которые готовятся для семейной трапезы в российской глубинке. Итак, в полдень, полным составом, вся наша семья собралась за одним столом, чтобы .
Элитный обед из свиной шеи — рецепт провинциала
Не так уж и плохо для скромного будничного застолья! Не правда ли друзья? Из всех блюд из свиной шеи это мне больше всех импонирует. Его, на мой взгляд, можно подавать в самых центровых ресторанах столицы нашей Родины. Давайте рассмотрим подробнее рецепт приготовления на фото. Что же в нем такого необычного?
Как вы видите, свиная шея запекается целым куском в фольге. Такой подход позволяет мясу сохранить сочность и аромат данные ему от природы. Специальный маринад с мёдом и горчицей добавляет к вкусу свинины недостающие гармоничные пикантные нотки. Это делает послевкусие особенно приятным.
И ещё одна отличительная особенность моего рецепта. Шея хрюшки томится в духовке при относительно не высокой температуре, но зато довольно продолжительное время. От чего мясо становится очень нежным, и пережёвывать его просто одно удовольствие. Хочется, чтобы это гастрономическое блаженство никогда не заканчивалось.
Друзья, вы уже готовы присоединиться ко мне для путешествия в мир кулинарных шедевров? Тогда пошагово повторяем за мной.
- Свиная шея — кусок грамм 700-800;
- 2 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. горчицы;
- зелень;
- паприка;
- щепотка соли.
Маринование мяса
В фольгу — в духовку и на стол
Остаётся только плотно завернуть свиную шею , установить в духовке нужную температуру и дождаться когда мякоть запечется.
Исходя из не столь уж и бедного личного опыта, делаю вывод, что двух часов вполне достаточно для приготовления мясного блюда. А температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 190 градусов. Всё точно так и произошло.
Как вкусно запечь? Для меня не проблема. Покрыть маринадом в духовку втолкнуть. В фольге, рукаве, то простая дилемма. Вдруг выпадет шанс — пред гостями блеснуть. Никто не придёт? Не беда разберёмся мы с вкусной свининой наедине. В квартирке уютной тихонько запрёмся. Нам шеи достанется порций - вдвойне!
Мясные блюда пользуются особой популярностью на различных застольях, мало того, что они очень вкусны, так они ещё и крайне сытны. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам, как можно запечь шейку свинины в духовке в рукаве, чтобы она получилась невероятно ароматной и максимально нежной.
Это блюдо порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и внешними данными, которые ничуть не уступают ресторанным кушаньям.
Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.
Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.
- Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
- Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.
- Важнейшую роль для всего блюда играют специи . Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.
- Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
- Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
- Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах . Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
- При желании, шею можно замариновать с луком и специями . В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.
Ингредиенты
- — 2 кг + -
- — по вкусу + -
- — 1 головка + -
- — 1 головка + -
- Паприка сушёная (кусочками) — 1 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- Смесь перцев — 1/2 ч.л. + -
Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома
Если вы готовите шею впервые и не очень разбираетесь в особенностях этой части свиной туши, то лучше воспользоваться нашей инструкцией. Следуя ей, вы, во-первых, потратите на подготовку мяса минимум времени, а во-вторых, гарантированно получите прекрасное мясное блюдо.
- Мясо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками. Удаляем с помощью острого ножа крупные пленки с поверхности, а также излишки жира.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами. Перекладываем в глубокую миску, немного мнем колечки руками, чтобы слегка выделился луковый сок.
- Чистим головку чеснока, разделив ее на зубки. Делаем на мясе «кармашки» с помощью ножа по количеству зубчиков.
- Смешиваем все специи и соль в небольшой мисочке. Натираем кусок свинины получившейся смесью, а в углубления засовываем зубчики чеснока.
- Перекладываем мясо к луку, слегка перемешиваем и даем постоять шее несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить ее там на ночь.
- Когда мариновка закончилась, разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Перекладываем свиное мясо в рукав для запекания (его нужно плотно закрыть со всех сторон затяжками).
- Кладем пакет в форму для запекания, в рукаве сверху прокалываем иглой несколько отверстий и убираем в духовой шкаф. Засекаем полтора часа.
Готовое мясо вынимаем из рукава и нарезаем на тонкие слайсы. Подавать такую шею можно как самостоятельное блюдо с соусами либо же в качестве дополнения к какому-либо гарниру.
Пошаговая рецептура вкусной шейки свиньи с овощами в рукаве
Ингредиенты
- Шейная часть свинины – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец сладкий красный – 1 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Подготавливаем мясо точно так, как мы делали это в прошлом рецепте. Обмываем, промакиваем салфетками и срезаем ненужное. Отставляем мяско пока в сторонку.
- Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Морковь хорошо чистим и шинкуем соломкой. Баклажаны также ополаскиваем и режем достаточно крупными кольцами.
- У болгарского перца нам нужно срезать «шляпку» и вырезать семенную часть. Затем режем его кубиком.
- Чеснок разделяем на зубчики и очищаем их от кожицы.
- Мясо натираем солью и любимыми специями на выбор. Затем делаем неглубокие надрезы ножом и прячем в них наши чесночные зубчики.
- Кладем кусок свинины в пакет для выпекания. Овощи же все складываем в большую миску, сюда наливаем масло и насыпаем небольшое количество соли, хорошо перемешиваем. Перекладываем овощную нарезку также в пакет к мясу.
- Плотно стягиваем рукав, а духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Когда она достаточно нагрелась, убираем внутрь форму с пакетом. Ждем полтора часа, а затем вынимаем пакет из печи.
Если запечь шейку свинины в духовке в рукаве по данному рецепту, то за один раз можно приготовить полноценное блюдо, которое сочетает в себе мясо и гарнир. Это удобно, если времени у вас на подготовку нет, но при этом требуется состряпать нечто очень сытное.
Уже прочитали: 119429 разСвинина бесспорно самое популярное из видов мяса. Благодаря своей жирности и мягкости, блюда из свинины всегда получаются сочными и нежными. Мясо свиньи чаще всего готовят на наших кухнях, будь то обычный рядовой обед или ужин, или праздничное застолье, свинина практически всегда присутствует в меню.
Лучше всего на вкус и аппетитнее выглядят блюда из свинины запечённые в духовке, а самое подходящее для этого мясо - свиная шейка. Что приготовить из свиной шейки, как вкусно запечь свиную вырезку читайте далее.
Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?
СВИНАЯ ШЕЙКА - праздничные блюда
Запеченная свинина всегда ассоциируется с домашними праздниками. Ах, этот аромат сочного запеченного мяса с аппетитной корочкой, нашпигованное чесночком, как чудесно он разливается по всему дому и заманивает гостей! Особенно, если у вас в духовке томиться добрый кусок свинины, а ещё лучше свиной шейки. Просто сказочное угощение!
Известно множество рецептов приготовления свиной шейки. Но есть одно неприложное правило в приготовлении этого мяса - оно всегда готовится целым куском. Так блюдо выходит гораздо сочнее и всё мясо пропитывается вкусными соками и ароматами.
В целом куске свиной шейки нет жил и довольно много тоненьких прослоек сала, которое и делает мясо в процессе приготовления таким сочным. Поэтому покупая свиную шейку для приготовления дома, обратите внимание на наличие этих прожилок сала.
Качественная свиная шейка выглядит так:
- Мясо молодой свиньи имеет белый или бело-розовый цвет сальных прожилок. Тогда как жёлтый цвет сала говорит о том, что хрюшка скорее всего уже в довольно престарелом возрасте. Такое мясо не получится нежным, даже с очень долгим маринованием.
- Если у мяса резкий запах животного или мочи, то скорее всего вам предлагают кусок от туши не кастрированного самца. Избегайте таких покупок, тяжёлый "аромат" невозможно отбить никакими специями и приправами.
- Импортное мясо часто обрабатывают химикатами, оно не имеет никаких ароматов, но и вкуса у него тоже нет.
- Особенно с осторожностью отнеситесь к покупке замороженного мяса. Даты заморозки часто подделывают, а после оттаивания вас может ожидать неприятный сюрприз в виде давно испорченного продукта.
- Для праздничного стола старайтесь покупать свежее охлаждённое мясо, нежно-розового цвета и приятным запахом. Обязательно спрашивайте дату убоя животного и не стесняйтесь интересоваться о справках из ветеринарной клиники.
С покупкой шейки разобрались, теперь приступим к самому главному - процессу приготовления свиной шейки.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шейки
- 3 зуб. чеснока
- 2 ч. л. готовой столовой горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. воды
- перец
- специи для свинины
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать пластинками.
- Шейку вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать дырочки в мясе и нашпиговать его пластинками чеснока.
- Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
- Смешать молотый черный перец, специи для свинины и горчицу. Натереть шейку смесью специй.
- Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям, и убрать в холодильник мариноваться на 12 часов.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить рукав с шейкой на противень и поставить в духовку на 30 минут.
- Затем убавить жар до 180 градусов, а у рукава разрезать верхнюю часть. Запекать ещё 30-40 минут до готовности мяса.
- Готовую шейку вынуть из духовки и накрыть глубокой миской или другой посудой. Мясо должно отдохнуть около 10-15 минут.
- Шейку вынуть из рукава, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Свиная шейка запеченная в фольге
Ингредиенты:
- свиная шейка
- 3-4 зуб. чеснока
- перец
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Смешать чеснок с солью и молотым перцем.
- Шейку вымыть, обсушить полотенцем и натереть чесночной смесью.
- Завернуть мясо в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
- Замаринованную шейку вынуть из плёнки и завернуть в фольгу, так чтобы получился плотный свёрток без дырочек.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выложить шейку на противень и запечь в течении часа.
- Затем шейку достать из фольги и зарумянить до аппетитной корочки.
- Шейка приготовленная таким способом хороша и как горячее блюдо и как холодная закуска, в виде бутербродов.
Свиная шейка с картошкой
Ингредиенты:
- свиная шейка
- 1 кг картофеля, лучше мелкий
- 200 гр. сливочного масла
- зелень укропа
- 5 зуб. чеснока
- перец
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Укроп нарезать как можно мельче. Смешать чеснок с укропом и размягчённым сливочным маслом.
- Шейку вымыть, обсушить и сделать надрезы-кармашки глубиной в 1,5-2 см. Расстояние между кармашками не более 3-4 см.
- Натереть шейку солью и перцем, включая все кармашки. В каждый нарез-кармашек вложить пряное сливочное масло.
- Картофель почистить и разрезать пополам.
- Выложить мясо в рукав для запекания, вокруг него выложить картофель и завязать края рукава.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить мясо с картофелем на противень и поставить в горячую духовку на час.
- Затем разрезать рукав сверху и допечь мясо до готовности. Готовую шейку выложить на блюдо, гарнировать печёным картофелем и свежей зеленью.
Блюда из запечённой свинины и свиной шейки в частности, частенько называют мужскими блюдами. Почему? Мужчины уж точно знают толк в хорошем, жирном куске мяса, да и готовить свинину в духовке легко.
Просто поставили противень с мясом в духовку и забыли про него на час. Можно спокойно идти заниматься своими делами, Пока чудесный аромат мяса не позовёт всех к столу.
Попробуйте приготовить свиную шейку по нашим рецептам выше и поделитесь своими в комментариях.
И напоследок смотрите видеорецепт.
Как приготовить Рулет из свиной шейки
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие - то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать серию рецептов мяса собственного приготовления.
В данном рецепте, мы рассмотрим технологию приготовления свиной шеи или как её ещё называют - карбонат или .
Данный рецепт больше подходит для тех, кто не увлекается жаренным и запеченным мясом, т.е. для любителей облегченной пищи.
Шея, в основном вариться и лишь слегка запекается в духовке, для эстетического вида, так что пусть вас не смущает название: «мясо, запеченное в духовке ».
Приготовление рецепта шеи разбивается на несколько этапов:
- сдабривание мяса специями,
- нашпиговка шей чесноком и морковью,
- варка,
- запекание в духовке,
- охлаждение и подача к столу.
В принципе, процесс приготовления очень прост, а полученный продукт превосходит все ожидания.
Мнение домочадцев:
- Славик (муж) сказал, что мясо похоже на варённое, а ему больше нравиться запечённое. Но вполне съедобное блюдо.
- Владик (сын) сказал, что съедобно.
- мама - очень понравилась шея, т.к. она получилась мягкая и сочная.
Если у Вас возникло желание приготовить данный деликатес, то давайте приступим….
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наш деликатес, имеет простой состав: кусок свиной шеи, крупную соль, чеснок, молотый чёрный перец, специи для мяса, чеснок и морковь.
Рецептурный состав:
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Свиная шея |
- 1 кг 500 гр. |
- 1 500 гр. |
Чеснок |
- 7 зубков |
- 40 гр. |
Морковь |
- 1 крупная |
- 200 гр. |
Соль крупная |
- 2 ст. ложки |
- 30 гр. |
Перец черный молотый |
- 1 ч. ложка |
- 2 гр. |
Перец красный молотый, горький |
- 0,5 ч. ложки |
- 1 гр. |
Специи для мяса |
- 1 ст. ложка |
- 10 гр. |
Горчица готовая |
- 2 ст. ложки |
- 2 ст. ложки |
Пошаговое описание.
1. Подготовка свиной шеи.
Морковь моем в воде, снимаем верхний слой и режим мелкими брусочками, с одного края как бы затачивая под колышек .
Чеснок, разбираем на зубчики, моем и каждый зубок нарезаем на острые дольки.
Кусок мяса зачищаем от сала, придаем относительно однородную форму, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
В мясе делаем надрезы, на расстоянии 2 см, друг от друга. Затем кусок слегка смазываем подсолнечным маслом, солим, перчим и добавляем приправу для мяса.
Теперь, специи нужно втереть в мясо, в том числе и через надрезы.
Дольки моркови и чеснок заталкиваем в разрезы. Это сделать не просто, но если кусочки сильно заострить , то особых проблем в начинении не будет.
Кусок начинили, сдобрили специями, теперь осталось его обмазать готовой горчицей и положить мариноваться.
Я смазываю мясо поэтапно: сначало с одной стороны, а затем в пакете с другой стороны.
Варить карбонат, мы будем в рукаве для запекания, поэтому чтобы лишний раз не пачкать посуду, мариновать мясо мы будем сразу в нём.
Для этого берем два пакета и засовываем один в другой - это нужно сделать для надежности и укладываем шею смазанную только с одной стороны.
Так удобнее - не пачкаете руки.
Мясо в пакете, переворачиваем его смазанной стороной на стол, а несмазанную сторону смазываем горчицей прямо в пакете.
Если у вас остались дольки чеснока и моркови, то их можно просто положить сверху, на каждый слой.
Обработанное мясо оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 часа.
2. Приготовление буженины.
Прошло 3 часа, приступаем к дальнейшему приготовлению.
Из пакета с мясом, тщательно выгоняем воздух и плотно его завязываем.
В большую кастрюлю набираем холодную воду и опускаем пакет - воды должно быть столько, чтобы мясо в ней свободно плавало и накрываем крышкой.
Варим шею в течение 1 часа, с момента закипания. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до среднего кипения и чуть приоткрыть крышку.
Час прошёл, достаём осторожно пакет из кастрюли, укладываем на противень и аккуратно разрезаем пакет.
Будьте осторожны! Из пакета повалит горячий пар - не обваритесь им.
Пакет разрезали, счищаем с мяса морковку и чеснок, осторожно, при помощи лопатки, перекладываем его в форму для запекания.
Ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 15 минут, до румяной корочки.
Мясо запеклось, осталось его остудить и убрать в холодильник. Я обычно заворачиваю буженину в фольгу.
Если вы его готовите перед подачей на стол, то нарежьте его на ломтики и приглашайте гостей.
Приятного аппетита!
Состав:
Свиная шея - 1 кг 500 гр.
Чеснок - 7 зубков
Морковь - 1 крупная
Соль крупная - 2 ст. ложки
Перец красный, горький молотый - 0,5 ч. ложки
Приготовление буженины.
Подготовка свиной шеи.
Варим буженину.
Приятного аппетита!
Краткое описание рецепта свиная шея, запеченная в духовке.
Состав:
Свиная шея - 1 кг 500 гр.
Чеснок - 7 зубков
Морковь - 1 крупная
Соль крупная - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 1 ч. ложка
Перец красный, горький молотый - 0,5 ч. ложки
Специи для мяса - 1 ст. ложка
Горчица готовая - 2 ст. ложки
Приготовление буженины.
Подготовка свиной шеи.
1. Морковь моем, режим мелкими брусочками, с одного края как бы затачивая под колышек.
2. Чеснок, разбираем на зубчики, моем и каждый зубок нарезаем на острые дольки.
3. Мясо зачищаем от сала, промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
4. В мясе делаем надрезы, на расстоянии 2 см, друг от друга. Затем кусок слегка смазываем подсолнечным маслом, солим, перчим и добавляем приправу для мяса.
5. Затем в надрезы вставляем клинышки чеснока и моркови и смазываем готовой горчицей.
6. Оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 3 часов.
Варим буженину.
1. По истечении времени замаринованное мясо укладываем в двойной пакет для запекания, выпускаем воздух и туго завязываем.
2. В большую кастрюлю с холодной водой укладываем туго перевязанный пакет (воды нужно столько, чтобы пакет в ней плавал ), доводим до кипения на сильном огне и варим в течение 1 часа с момента закипания на среднем огне.
3. Через час, вынимаем пакет из кастрюли, я делаю это прихваткой, и выкладываем в форму для запекания.
4. Аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься паром и запекаем в нагретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут, до румяной корочки.
5. Мясо запеклось, осталось его остудить и убрать в холодильник. Я обычно заворачиваю буженину в фольгу.
Приятного аппетита!
Если у вас возникли какие-то вопросы, то ознакомьтесь с более подробным описанием в разделе пошаговое описание…