Калорийность Укроп, свежий. Химический состав и пищевая ценность

Укроп, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B2 - 16,4 %, витамином B9 - 37,5 %, витамином C - 94,4 %, калием - 29,5 %, кальцием - 20,8 %, магнием - 13,8 %, железом - 36,6 %, марганцем - 63,2 %, медью - 14,6 %

Чем полезен Укроп, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В разделе на вопрос Подскажите как учитывать потори калорий и витаминов, минералов при подсчете готового блюда? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Почитай здесь ссылка
ссылка
На этом сайте есть программа, которая учитывает потери питательных веществ при тепловой обработке.
Вот что там написано:
Подсчитывать калории, витамины и минералы готовых блюд не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, т. к. необходимо учесть ряд факторов:
1.
Потерю калорийности при тепловой обработке.
Если не учитывать потери калорийности при различных кулинарных обработках, это может привести к неправильному подсчету калорий в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке свинина теряет 44% калорий, т. е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал. Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет не соблюдению диеты, сбалансированного питания.
Вот маленький список продуктов, у которых уменьшается калорийность при приготовлении:
* Печень утиная при жарке калорийность уменьшается на 48%
* Курица – 41%
* Индейка 32%
* Треска 26%
* Морковь 17%
Потеря калорийности происходит за счёт улетучивания жиров с парами воды, а также за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие элементы в процессе нагревания.
Для того чтобы учесть потерю калорийности при составлении готовых блюд используйте калькулятор рецептов в программе «Мой здоровый рацион» .
2.
Потерю витаминов и минералов при тепловой обработке.
Также при приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть их без помощи программы «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворить вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеряется уже 25% витамина С. Если укроп подвергнуть тепловой обработке, тогда потеряется 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
* При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
* При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в программе «Мой здоровый рацион» .
3.
Потерю массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
Также давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм. Вы можете посчитать её очень калорийной не станете есть, хотя она очень богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и вообще является диетическим продуктом. Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся программой «Мой здоровый рацион» . Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. Результатом калькулятора рецептов будет 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Потому что не учитывали в составе рецепта добавляемую воду при варке. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда. Даже если вы сливаете воду после варки, всё равно некоторые продукты, например макароны, крупы, значительно развариваются, т. е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта.

Традиционно повара-профессионалы и домохозяйки многие блюда украшают укропом. Его кладут в супы, салаты и даже некоторые сладости. При этом многие и не задумываются о том, сколько калорий в укропе.

Не увеличит ли эта зелень энергетическую ценность блюда? И насколько укроп полезен для тех, кто мечтает о стройной фигуре?
Укроп - привычная приправа или уникальный продукт?

Калорийность укропа

Вкус этого огородного "зонтика" знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.

Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о "родословной" укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей.

В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.

Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью - привычное дело.

Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.
Сколько калорий в пахучем укропе?

Эта трава на нашем столе встречается чаще всего - и это вполне объяснимо.

Ведь помимо исключительных вкусовых характеристик укроп обладает лечебными способностями и минимальной калорийностью. Она составляет 38 ккал на 100 г продукта - это 1 - 2 % от дневной нормы.

А как меняется энергетическая ценность этого продукта в зависимости от обработки и тогда, когда он становится ингредиентом различных блюд? Сколько калорий подарит укроп? Его калорийность в расчете на 100 грамм будет такова:

Сколько калорий в пахучем укропе:

  • сушеный укроп - 250 ккал;
  • консервированный - 40 ккал;
  • укропный соус - 40 ккал;
  • семена укропа - 309 ккал;
  • чипсы с укропом - 517 ккал.

Таким образом, можно сделать вывод: калорийность укропа свежего крайне незначительна. Жиров, опять же, в нем совсем немного - 0,5 г, белка тоже довольно мало - всего-то 2,5 г, содержание углеводов доходит до 6,3 г. Этот продукт отлично подходит тем, кто заботится о фигуре.

Главный фактор, который сделал укроп зеленый фаворитом в диетпитании, - минимальная калорийность. А вот любимчиком поваров и гурманов он стал благодаря наличию в своем составе эфирных масел. Именно они придают этой траве специфический аппетитный аромат.

Неразлучная парочка: сколько калорий содержится в свежем укропе и петрушке?

С давних пор компанию укропу составляет другая огородная трава - петрушка. Она так же, как и остальная зелень, является низкокалорийным продуктом.

В свежей петрушке насчитали 47 ккал, а в корне этого растения обнаружилось 49 ккал. Если взять по 100 г петрушки и укропа, то в сумме можно получить всего 87 ккал.

Но обычно в блюда не кладут так много зелени, поэтому такой "тандем" пряностей точно не увеличит вес человека.

Диетологи советуют употреблять зелень в самых разных блюдах. Ведь у нее минимум калорий, зато огромное количество редких микроэлементов, в которых так нуждается организм.

Петрушку и укроп можно измельчить в блендере и делать зеленые коктейли. Фреш быстрее и легче переварится и снабдит организм большим количеством витаминов.
Калории - минус, здоровье - плюс!

Калорийность укропа

Укроп обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Он используется в медицине для лечения желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, заболеваний глаз и расстройств нервной системы.

Укроп спасает от мигрени и вздутия живота, укрепляет сердце и усиливает лактацию. Он способствует снижению веса, предотвращает отложение солей и помогает бороться с сахарным диабетом.

Этой зелени нашлось применение в дерматологии и косметологии. Не зря ее считают растением красоты! Сок укропа эффективно осветляет кожу, удаляет малопривлекательные пигментные пятна и веснушки, разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу.

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам - фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Таблица калорийности зелени на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал

Артишок

28

Базилик свежий

27

Бамбук побеги вареные

12

Бамбук побеги консервированные

19

Бамбук побеги сырые

7

Виноградные листья консервированные

11.7

69

Виноградные листья сырые

93

Каперсы

14

Каперсы консервированные

24

Кориандр

25

Крапива

33

Кресс-салат

11

Лук зеленый

19

Мангольд

19

Мята свежая

14.9

70

Одуванчик

45

Петрушка

47

Петрушка (корень)

10.1

49

Ревень

13

Розмарин

20.7

131

Руккола

25

Салат

12

Салат Афицион

14

Салат кочанный

14

Свекла (ботва)

17

Сельдерей

12

Спаржа

20

Тимьян

10.5

101

Укроп

38

Фенхель

31

Физалис

32

Черемша

35

Шалфей

49

Шпинат

22

Щавель

19

Эндивий

17

Эстрагон

25

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Каждый из нас отлично знает - чтобы быть здоровым и полным сил, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов, зелени и овощей. Но вот так ли хорошо мы знакомы с привычными продуктами, которые едва ли не каждый день появляются на нашем столе? Пожалуй, всем нам знакомы укроп и петрушка. Мы с удовольствием добавляем эту зелень в супы и салаты, консервируем и засушиваем впрок. Но вот какова калорийность укропа и чем он полезен для нашего организма? Давайте выясним.

Во всех уголках мира

Принято считать, что родом пряная зелень из Южной Азии. О ее полезных свойствах люди узнали более 5000 лет назад. В те времена укроп применяли в качестве лекарственного растения, он участвовал в ритуальных обрядах и служил оберегом для дома. Ароматная травка быстро взыскала доверие у человека и вскоре распространилась по всем континентам земного шара. И теперь укроп не встретишь разве что в холодной Арктике. Сегодня мы используем эту зелень как приправу ко многим блюдам и мало кто знает о том, что укроп применяется в медицине и по сей день. Укроп, свежий или сушеный, способен не только придать вкус блюдам, но и оказывать существенное влияние на наш организм.

Укроп в кулинарии

Ароматное растение используется полностью, а зелень добавляется в самые разные блюда. Соцветия и упругий волокнистый стебель придают вкус соленьям, а пряные семена с анисовым вкусом используются в качестве приправы. В растении удивительным образом сочетается огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, при том что калорийность укропа очень мала. Добавьте совсем чуть-чуть свежей травки в соус, к мясным, овощным, рыбным блюдам или к птице, и они заиграют аппетитными красками и ароматами.

Интересно, что даже небольшое количество укропа, способно дополнить ваш рацион всеми необходимыми минеральными веществами, в то время, как других продуктов для этого потребовалось бы гораздо больше. Потому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион укроп. Фото блюд со свежей зеленью радует глаз и моментально вызывает аппетит.

В медицине и косметологии

Пряная травка содержит эфирные масла, за что пользуется признанием у производителей косметической продукции. Укроп способен вылечить проблемную кожу, снять воспалительные процессы и улучшить регенерацию. Экстракт растения входит в средства по уходу за полостью рта, в состав одеколонов и гигиенической продукции. Вытяжка из растений также используется в медицинских препаратах. Широко задействован укроп и в народной медицине, его включают в настойки и травяные сборы.

Низкая калорийность укропа позволяет использовать его при ожирении, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам. Наши бабушки знали заветное средство, которое способно избавить от коликов малыша - «укропная водичка». Ароматная зелень не имеет противопоказаний, но стоит помнить, что суточная норма для взрослого человека - один небольшой пучок, и превышать ее не стоит.

Состав и калорийность

Калорийность укропа невысока - 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.

Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.

Кому он полезен

Укроп (фото его вы видите в нашей статье) - настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа - отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.

Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх