Картофель с салом — быстрое и сытное блюдо. Картошка с салом в микроволновке (быстрый рецепт)

Простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.
Рецепт пригодится, когда нужно быстро позавтракать или просто перекусить.


Важно! Время приготовления сильно зависит от размера картофелины и количества картофеля.
Рассчитано на картофелину среднего размера.
Время приготовления: около 10 минут.

Можно вместо сала использовать шпик в любых вариациях.
Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:
* картофель - 1 шт.;
* соль - по вкусу;
* перец чёрный молотый - по вкусу;
* сало (шпик) - 50 гр.

Насчет специй - возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:
1. В очищенном картофеле аккуратно сделать надрезы практически до конца, но не разрезать. Должно получиться что-то вроде гармошки.
2. Сало или шпик нарезать тонкими (2-3 мм) пластинками.
3. Аккуратно вставить в каждый разрез по пластинке сала или шпика.

4. Посолить и поперчить по своему вкусу подготовленную картофелину.

5. Запечь в микроволновке на мощности 850 Вт в течении 5 минут (+/- 1 минута) до готовности картофеля.

6. Готовое блюдо оформить к подаче. В простейшем случае это добавить зелени.

Если использовать его в качестве закуски, то в качестве дополнения будет неплох солёный огурец.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта.

Если картофель готовить будете в мундире, хорошо промойте клубни. Иначе, плохо вымытые клубни приобретут землистый привкус. А если в процессе готовки клубни треснут, грязь попадет вовнутрь. Так блюдо вообще можно испортить. Не думаю, что вам понравится точить картошку с этой «приправой» 🙂

Мелкие клубни приготовятся значительно быстрее, чем крупные. Поэтому старайтесь использовать овощи одинакового размера

Также нельзя использовать для приготовления пищи позеленевший картофель. В нем содержится соланин. Это токсическое вещество, употребление которого приводит к пищевому отравлению. К тому же соланин провоцирует разрушение эритроцитов и угнетает центральную нервную систему. Вот чем может обернуться поедание «зеленого» овоща.

Рецепты приготовления картофеля в свч

Ниже подготовила для вас подборку оригинальных рецептов. Каждое такое блюдо готовится быстро и просто. Поэтому непременно испробуйте все эти кушанья. А после отзывом поделитесь в комментах, что вам больше всего понравилось.

Кстати, эти рецепты помогут вам в приготовлении винегрета. А если еще , и , то вы сготовите винегрет значительно быстрей, чем обычно 🙂

Как сварить картошку в микроволновке в мундире

При таком варианте приготовления, картофель имеет самый низкий гликемический индекс. И его . Первым делом выбираем картошку средних размеров и тщательно ее промываем. Выкладываем клубни на тарелку и наливаем в емкость немного воды. Дно должно быть покрыто жидкостью на пару миллиметров. Сверху посуду накрываем колпаком и помещаем в микру.

Время, за которое приготовится продукт, зависит от сорта картофеля, его размера и количества. Как правило, это занимает от 8 до 12 минут. Сначала поставьте тарелку в печь на 8 минут. Потом вытащите продукт и проверьте его готовность зубочисткой или ножом. Если нужно, отправьте клубни еще на 3-4 минуты. Вот и все – картошка в мундире готова.

Как вариант, картофель в мундире можно приготовить и в целлофановом пакете. Положите в него клубни среднего размера и сделайте пару проколов. При мощности 800 Вт готовьте минут 8-10. Может в вашей микре выйдет быстрее. Поэтому в первый раз сократите время приготовления, а потом уже смотрите насколько готово.

Вот наглядное видео как быстро приготовить картошку в кожуре

Картошка в микроволновке в пакете

Возьмите 3 картофелины средних размеров и почистите их. Потом разрежьте пополам или на 4 части. Положите в полиэтиленовый обычный пакет или мешок для запекания. Обязательно посолите картошку, сдобрите любимыми специями и перемешайте. Сделайте дырочку для выхода пара, а потом пакет поместите на тарелку.

Отправьте картофель в целлофановом пакете в свч на 10 минут. Если у вас микра с функцией гриля, то проверьте сначала, выключен ли он. Изначально должна быть установлена мощность 800 Вт. После откройте микроволновку и посмотрите готовность. Если надо, то добавьте еще 5 минут. Ориентируетесь на состояние овощей. У вас картошка должна быть немного печеная.

Одну картошину не готовьте. Потому что при таком малом объеме овощ у вас превратится в уголек

Если же у вас молодой картофель, то готовить его еще легче. Тонкую кожицу можете не чистить, только хорошенько промойте. Добавьте в пакет полукольцами порезанный лук и чуть подсолнечного масла. А еще сдобрить все это можете специями на свой выбор. Время приготовления немного уменьшите до 8-ми минут. Будет тоже очень вкусно.

Картошка фри в микроволновке

Чтобы дома приготовить эту вкуснятину, вам понадобится картофель, соль, немного растительного масла и свежей зелени. Очищенный от кожицы овощ нарезаем соломкой при помощи специальной терки с удобными насадками. Рекомендую воспользоваться такой теркой. Очень много экономит времени, когда хочу пожарить картошку или готовлю запеканки.

Как нашинкуете бруски, выложите их на бумажное полотенце – пусть уйдет лишняя вода. Далее помещаем «соломку» в емкость для свч. Сверху продукт присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом.

Устанавливаем на агрегате мощность 600 Вт и готовим 15 минут. В процессе приготовления нужно периодически картофель перемешивать лопаткой. За 5 минут до окончания приготовления присыпаем продукт измельченной зеленью и перемешиваем все тщательно. Затем выкладываем картошку фри на бумажное полотенце, пусть впитает лишний жир. И приступаем к дегустации вкуснятины.

Картошка с салом

При желании такое блюдо можно . Только на это уйдет больше время и жареное вроде как вредно 🙂 Поэтому попробуйте такой безвредный и быстрый вариант.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 3 корнеплода;
  • соль + перец;
  • свиное сало (можно с прослойкой мяса);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени укропа.

Картошку хорошенько вымываем под проточной водой. Затем каждый клубень нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см. Эти кусочки выкладываем в емкость для микроволновки и делаем на них надрезы. Это чтобы лучше впитались жир со специями. Выкладываем на картофель колечками нарезанный лук, а потом пластинками порезанное сало. Сверху присаливаем и приперчиваем.

Помещаем тарелку в печь, на которой устанавливаем мощность 800 Вт. Ориентировочное время приготовления составляет 10 минут. Однако перед выниманием блюда обязательно убедитесь в том, что оно готово. Измельчаем зелень укропа и присыпаем ею картошку с салом. Выходит обалденно вкусно. Я уже слюнками захлебываюсь 🙂

Как запечь картошку в микроволновке с сыром

Для этого кушанья вам нужны будут:

  • 700-800 г картошки;
  • Соль + приправы на ваш вкус;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (до 20% жирн);
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 70 г тертого сыра;
  • зелень укропа (по желанию).

Очищенные клубни нарезаем тонкими кружками, послойно выкладываем в . Каждый слой нужно присолить и пересыпать приправой. Далее емкость накрываем крышкой и отправляем ее в печь. Нужно установить максимальную мощность. Первый этап готовки занимает до 10 минут – за этот период времени картошка размягчится.

Делаем заливку – смешиваем яйца со сливками и 50 г натертого сыра. Чуть присаливаем эту смесь и добавляем сюда измельченную зелень. Заливаем полуготовый картофель этой массой. Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем кусочками нарезанное сливочное масло.

Снова помещаем посуду с картофелем в микроволновку (только на этот раз емкость крышкой не накрываем). Мощность при этом должна быть малой. Так готовим 10 минут. Потом переводим агрегат на 10 минут в режим «гриль».

Ну и вкуснятина получится. Аромат кушанья быстро наполнит квартиру и ваши домашние мигом сбегутся на кухню.

Как сделать картошку по деревенски

Рецепт этого кушанья прост. Вам понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • приправа.

Очищенную картошку режем на небольшие ломтики. Солим и сверху выкладываем небольшими кусочками порезанное сливочное масло (не экономьте с ним). Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, а потом отправляем в емкость с картошкой. Сверху все это присыпаем приправой.

Посуду накрываем колпаком и помещаем в микроволновку на 15-20 минут. Точное время зависит от сорта картофеля и его количества. Мощность при этом должна быть установлена максимальная. Каждые 5 минут достаем кушанье и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово.

Зима в разгаре, но только неделю назад мы в полной мере ощутили «прелести» непогоды — низкая температура (около -25°С) и обильный снегопад буквально заблокировали все дороги города. В первый день лично я не смогла выехать даже со двора, так как дороги нашего частного сектора были сплошным сугробом. Пришлось сидеть дома. Печь хлеб, даже готовить самостоятельно куриную колбасу (о ней позже), потому что идти в магазин, борясь с ветром и утопая в снегу, не было ни сил, ни желания.

А что происходит дома, когда вся семья в сборе? Практически сплошное чревоугодие. И когда мои кулинарные способности были на пределе, на помощь пришла старая добрая картошка и кусочек сала, найденный в недрах морозильной камеры.

Все, наверное, знают вкус запеченного картофеля с салом, так называемых корабликов. Это блюда всегда шло у нас «на ура», однако был и минус — почему-то всем не хватало сала. Предлагаемый сегодня усовершенствованный рецепт картофеля в виде гармошки с салом опробован домочадцами и отмечен высокими оценками. Для хозяйки большой плюс — готовить его легко и быстро.

Принимаемся за работу?

Чтобы приготовить запеченный картофель с салом необходимо:

— очищенный картофель средней величины;

— соль по вкусу, специи по вкусу и желанию (я использовала паприку и кориандр).

1. Картофель приготавливаем — моем, очищаем от кожуры.

2. Сало (соленое или несоленое, с мясной прослойкой или без — любое) режем.

3. Делаем на каждой картофелине надрезы в виде гармошки.

4. Кусочки сала «вкладываем» между дольками картофеля.

5. Повторяем данные манипуляции с каждой картофелиной. Кладем в форму для запекания (выбор посуды зависит от того, где вы решили запекать картофель с салом).

6. Добавляем соль и специи. Можно немного полить сверху растительным маслом, пока сало не пустит жир. Или же просто смазать форму.

7. Запекаем. Я картофель с салом гармошкой готовила в микроволновой печи — 20 мин в режиме микроволны (600)+конвекция (220°С), потом еще 15 минут в режиме конвекция (220°)+гриль. Можно использовать лишь конвекцию, но тогда будет дольше.

Готовность проверяем с помощью зубочистки — прокалываем картофель в разных местах.

Вот какое готовое блюдо.

8. Запеченный картофель с салом подаем с зеленью и овощами.

У меня блюдо сервировала дочка (4.5 года), потому картошка получилась на подушке и в обрамлении листьев пекинской капусты.

Приятного аппетита!

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Мягкий печеный картофель в микроволновке с румяными кусочками сальца и аппетитными колечками лука всего за 15 минут!.. Хоть это и похоже на сладкий сон слегка ленивой сильно занятой хозяйки, это мне не приснилось. Да-да, при помощи старой доброй микроволновки несколько клубней картошки, пара луковиц и кусок свиного сала всего за четверть часа превращаются в аппетитное и доступное блюдо. Почему бы и вам не приготовить его? Представляю вашему вниманию фото рецепт картофеля в микроволновке с салом и луком.

Ингредиенты (на 2-3 порции)

Быстрая печеная картошка в микроволновке готовится следующим образом

«Звезда» нашего блюда – картошка, поэтому готовку вполне логично начать именно с нее. Ни «молодые», ни «старые» клубни очищать от кожицы не нужно. Единственное, картофель должен быть практически идеальным в плане отсутствия поврежденных, порченых, подмороженных и зеленых участков и прочих больших и небольших недостатков. Хорошо вымойте картошечку жесткой щеткой, вытрите бумажными полотенцами, тонко-тонко нарежьте. Неплохую услугу в этом деле вам может сослужить кухонный комбайн или терка-мандолина. Но и обычным ножом вполне можно обойтись.

Нарезали? Сложите картофельные пластинки в миску и засыпьте любимыми специями и солью. Из пряностей я бы посоветовала молотую смесь перцев, паприку, розмарин, сушеный чеснок. Но можно и не забивать себе голову и использовать уже готовую приправу. Перемешайте.

Покончив с главным ингредиентом, переходите к луку. Снимите с него кожицу и нарежьте. Тоже максимально тонко. Удобнее всего резать полукольцами, как на фото.

Сало. Нарежьте его тонкими ломтиками. Чтобы это было легче делать, слегка подморозьте сальце в морозилке. Кстати, оно может быть как свежим, так и соленым. Просто учитывайте это обстоятельство при добавлении соли, а так разницы практически нет. Еще я пару раз готовила печеную картошку в микроволновой печи с копченым салом, получилось сытно, пикантно и ароматно.

Теперь возьмите посуду для микроволновой печи (обязательно с крышкой) и начните выкладывать ингредиенты слоями. Первый слой – картофель.

Потом лучок.

Когда блюдо будет полностью «укомплектовано», накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте при мощности 900-1200 Вт около 10 минут.

Когда прибор оповестит вас об окончании готовки, выньте кастрюлю с печеной картошкой с салом из микроволновки и откройте крышку. Чувствуете? Аромат просто потрясающий! А вкус? Вкус удивительный! Сложно поверить, что на это блюдо у вас ушло 15 (20?) минут. Осталось сделать последний мазок на нашем аппетитном кулинарном натюрморте – положить на тарелку с печеной в микроволновке картошкой пару листиков зелени.

Ну, и по традиции пожелаю вам приятного аппетита! Я лично не сомневаюсь в том, что он будет действительно приятным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх