«Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины. "Кир рояль" - коктейль с историей

Кир рояль - один из моих любимых коктейлей, которым я соблазнила уже очень-очень многих своих подруг (и супруг друзей). Когда еду в Россию - стараюсь привезти с собой апероль и крем де кассис. А уж чем развести - всегда находится! И такие у нас душевные посиделки получаются, что вот прямо каждый раз хочется повторить...

Если говорить о реноме коктейля Кир рояль, то его зарезервировал для себя гламурный высший свет. Ну, не старая аристократия, а всякие там популярные артисты, певцы, новоиспеченные богачи... Не то чтобы я и мои друзья относимся к этим кругам - просто хотелось сказать, что слава и целевая аудитория у Кир рояля - получше, чем, скажем, у Лонг-Айленд айс ти. В приличном обществе его сервировать вполне можно.

Новый год - это такой праздник, на который Кир рояль готовить особенно легко. Потому что Нового года не бывает без шампанского - и Кира рояль без него тоже не бывает. Простой Кир - бывает, он на белом сухом. А королевский, для роялей - на игристом (Мы ведь с вами не будем фиксироваться вот прямо на шампанском из Шампани, верно? Каждый сам выберет себе то игристое, которое ему доступно и нравится).

А крем де кассис - это популярный черносмородиновый ликёр из французского города Дижон. Честно скажу, не знаю, насколько популярным он был до появления коктейля Кир, но за шесть десятков лет своего существования этот напиток сделал ликёрчик крем де кассис известным далеко за пределами своей родины.

Ликёр, который применяю я, - это, как видите, тот самый, из Дижона. Крепость у него - 18%. У меня часто спрашивают, можно ли делать коктейль Кир рояль с домашним черносмородиновым ликёром. Честно скажу, сама не пробовала, но допускаю, что можно, если ваш домашний ликер очень мяконький, без малейшего ощущения крепкого алкоголя, с этаким вкусом смородинового крепленого вина. Есть такой в закромах - попробуйте, думаю, с ним получится тоже хорошо.

Если температура вина для коктейля Кир особой роли не играет, то игристое для коктейля Кир рояль охлаждается до температуры, которая рекомендована на бутылке.

Коктейль Кир рояль сервируется в бокалах для шампанского. В чашевидных или флейтах - без разницы, допускается и так, и так.

У шампанского и сладкого ликёра большая разница по плотности. Поэтому если лить крем де кассис в шампанское, то в бокале в первый момент даже возникает лёгкий эффект слоистости, как в текиле санрайс. Если делать наоборот (лить шампанское в ликёр), то смешение происходит лучше. Думаю, тут каждому самому придется выбрать, как ему больше нравится. Единой методики нет.

Нет у коктейля Кир рояль и жёсткого соотношения ингредиентов. Доля ликёра может составлять от 30 до 70%. То, что вы видите у меня, - это с минимумом. С большим количеством коктейль Кир рояль будет вишнёво-красным.


Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Что в «Кир Рояле» от рояля?

В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века. Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.

Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.

Основа ароматного Crème de Cassis – экстракт черной бургундской смородины, разбавленный нейтральными спиртами. Глубокий фиолетовый цвет ликера и его бархатистая структура идеальна для роли ведущего компонента коктейля с игристым вином. Ликер редко можно встретить в обычных магазинах. Подобный ему алкоголь нужно искать в крупных алкомаркетах города или в интернет-магазинах.

«Кир рояль» - рецепт божественного лакомства

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.

Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.

  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
  2. Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок. Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности.

Можно ли использовать не смородиновый ликер?

Конечно, только это будет уже другой коктейль, а не «Кир Рояль»

Кир Рояль» – коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины
Как приготовить коктейль Кир Рояль – шампанское и ликер. Состав коктейля – игристое вино (Abrau-Durso, Brut, Moet) и смородиновый ликер Crème de Cassis. Как

Источник: world-wine.net

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Кир рояль

Рецепт коктейля Кир рояль

  • Налей в охлажденный флюте черносмородиновый ликер 20 мл
  • Уложи слой просекко 120 мл и аккуратно размешай коктейльной ложкой

Легенда коктейля Кир рояль

1945 | Дижон, Франция

В 1945 году после окончания войны Кир был удостоен статуса рыцаря ордена Почетного легиона и избран мэром родного Дижона. Согласно легенде, всю красную смородину конфисковали немецкие оккупанты, а белое вино региона не отличалось достойным вкусом для угощения высокопоставленных гостей. Тогда Феликс и придумал.

1945 | Дижон, Франция

Вдохновляющая история о твисте, ставшем популярнее оригинала, началась в 1891 году, когда маленький Кэнон Феликс Кир впервые вошел в семинарию в Пломбьер-ли-Дижон, что на «золотом берегу» – Кот-д’Ор.

Приняв сан в 1901 году, Феликс служил приходским священником до окупации Франции во время Второй Мировой войны. В отличие от многих коллег в тяжелый для страны период храбрый священнослужитель принимал активное участие в Сопротивлении, помогая с побегом 5000 заключенных из лагеря смерти Лонгвик. Успех операции обернулся для него арестом и приговором к смертной казни, но статус служителя церкви остановил палачей – Феликсу даровали жизнь.

Легенда коктейля Кир рояль

1945 | Дижон, Франция

Вдохновляющая история о твисте, ставшем популярнее оригинала, началась в 1891 году, когда маленький Кэнон Феликс Кир впервые вошел в семинарию в Пломбьер-ли-Дижон, что на «золотом берегу» – Кот-д’Ор.

Приняв сан в 1901 году, Феликс служил приходским священником до окупации Франции во время Второй Мировой войны. В отличие от многих коллег в тяжелый для страны период храбрый священнослужитель принимал активное участие в Сопротивлении, помогая с побегом 5000 заключенных из лагеря смерти Лонгвик. Успех операции обернулся для него арестом и приговором к смертной казни, но статус служителя церкви остановил палачей – Феликсу даровали жизнь.

В 1945 году после окончания войны Кир был удостоен статуса рыцаря ордена Почетного легиона и избран мэром родного Дижона. Согласно легенде, всю красную смородину конфисковали немецкие оккупанты, а белое вино региона не отличалось достойным вкусом для угощения высокопоставленных гостей. Тогда Феликс и придумал гениальный коктейль, решивший сразу две задачи. Blanc – Cassis, как его ознаменовал создатель, включал в себя главные достояния региона – белое вино и черную смородину, оттеняющую его вкус. Спустя сотню официальных приемов за коктейлем закрепилось имя его создателя – Kir.

Опыт и успех Бургундии взяли на вооружение итальянские виноделы, захватывающие мировое господство игристыми, созданными методом Шарма, или, другими словами, на скорую руку. Так появился знаменитый и известный всему миру KIR ROYAL. Сегодня даже во Франции официант то и дело спросит гостя, подать ли «Кир» с черной смородиной или ежевикой и, главное, на каком вине.

Комментарии (0)

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться.

ВойтиРегистрацияВосстановление пароляВведите свой email
Ингредиенты Штучки Рецепт Состав коктейля Кир рояль Рецепт коктейля Кир рояль Налей в охлажденный флюте черносмородиновый ликер 20 мл Уложи слой просекко

Источник: ru.inshaker.com

Коктейль «Кир-рояль»

«Кир-рояль» - коктейль на основе шампанского с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина коктейля – Франция, Бургундия.

«Кир-рояль» является вариантом коктейля «Кир», который, в свою очередь, имеет достаточно интересную историю появления на свет.

История коктейля

По одной из версий, в Бургундии священник (Феликс Кир), привыкший выпивать бокал белого вина по утрам («Алиготе»), провел эксперимент и решил добавить немного ликера из черной смородины для смягчения вкуса напитка.

Некоторые источники утверждают, что коктейль обязан своим появлением одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки.

Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино. Задумка пришлась не только по вкусу, но и уверенно прижилась во Франции. Более того – получила распространение по всему миру и, как следствие, несколько вариаций.

Рецепт коктейля «Кир-рояль»

Состав:

  • 1/10 часть ликера черной смородины;
  • 9/10 частей шампанского.

Приготовление:

Готовят коктейль «Кир-рояль» следующим образом: в бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское.

Для классического «Кир-рояль» используют охлажденное шампанское Brut или Extra Brut, температура которого не превышает 6-8°С.

Во Франции данный коктейль является известным аперитивом, который повышает аппетит и придает радостное, слегка «хмельное» настроение. На сегодняшний день любители сладкого значительно увеличивают содержание ликера в составе коктейля, порой до 20-30%.

Классические вариации коктейля «Кир», помимо «Кир-рояль»:

  • Kir Pétillant – сухое игристое вино с ликером черной смородины;
  • Korn Kir – с добавлением водки или бренди.

Мировая практика не знает границ, и черносмородиновый ликер Creme de Cassis может быть заменен на вишневый или малиновый. Или даже на оба сразу в одном бокале с шампанским.

Для этого в бокал наливают по одной части каждого ликера. После этого бокал слегка наклоняют и прокручивают вокруг своей оси, чтобы ликер «размазался» по стенкам. В завершение аккуратно добавляют 8 частей шампанского и пьют, не размешивая.

Приготовленный напиток будет, конечно, уже не классический «Кир», но о вкусах не спорят!

Коктейль «Кир-рояль»
Кир-рояль – коктейль на основе шампанского, с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина котейля – Франция, Бургундия. Коктейль Кир-рояль является вариантом коктейля Кир, который в свою очередь имеет достаточно интересную историю появления на свет.

Источник: o-cocktails.ru

Коктейль «кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка

Коктейль Кир рояль пользуется популярностью у любителей сладких ягодных коктейлей. Этот напиток является разновидностью всемирно известного французского алкогольного коктейля Кир: в нем вместо бургундского вина используется шампанское, что придает особенно тонкий и легкий вкус аперитиву.

Кир рояль пользуется признанием во всем мире, а во Франции его используют в качестве легкого дополнения к обедам или ужинам.

Из Истории

Своей всемирной популярностью аперитив обязан мэру французского городка Дижон Феликсу Киру, который сделал из коктейля своеобразную визитную карточку региона. Принимая часто иностранные делегации, он предлагал гостям попробовать этот простой, но запоминающийся напиток. Местные рестораны быстро включили Кир рояль в свои винные карты и слава французского утонченного напитка разлетелась по всему миру.

Состав и пропорции

Вариация «рояль» подразумевает использование классического игристого шампанского. Оно великолепно сочетается по вкусу со сладким ягодным ликером из черной смородины. В классической рецептуре ингредиенты сочетаются в следующей пропорции:

  • ликер - 1/10 часть;
  • шампанское - 9/10 частей.

Т.е. на 200 граммовый бокал напитка берется 20 мл ликера и 180 мл шампанского. Сегодня все чаще используются варианты с 1/5 или 1/3 ягодной добавки. Чем больше в коктейле смородинового ликера, тем более сладким получается состав.

Шампанское в классическом рецепте Кира заменено белым сухим вином, но в вариации Кир рояль именно оно придает напитку легкость, приятный аромат и праздничный внешний вид. Подается коктейль в традиционном фужере на высокой тонкой ножке. Вместо смородинового ликера использоваться может любой другой ягодный или фруктовый (малиновый, персиковый, черничный).

Рецепт коктейля Кир рояль

Коктейль подается безо льда, поэтому для его приготовления необходимо охладить шампанское. Ингредиенты:

  • шампанское (сухое, полусухое, брют) – 120 мл;
  • ликер черносмородиновый – 30 мл.
  1. В бокал налить шампанское, держа бутылку по углом 45 градусов (это позволит избежать высокой пены).
  2. Добавить ликер и тщательно, но аккуратно перемешать состав.
  3. При желании украсить бокал ягодами черной смородины.

Коктейль Кир Рояль несложно приготовить в домашних условиях. Важно учитывать, что поскольку он подается без трубочки, должен иметь идеальную однородную консистенцию. По этой причине не рекомендуется в ликер доливать шампанское, поскольку в таком случае в верхней части фужера вероятнее сего окажется сухое игристое вино, а сладкий ликер – останется на дне.

Рецепт подразумевает использование ягодного ликера, но его можно при желании заменить и обычным сиропом (безалкогольным). От этого состав не потеряет своего характерного вкуса, но будет менее хмельным. Рецепткоктейля кир рояль не требует использования профессионального шейкера. После смешивания ингредиентов не должна нарушиться фактура шампанского с его пузырьками. Для микса можно использовать обычную трубочку для коктейля. Состав смешивать необходимо исключительно в фужере. Для приготовления нескольких порций одновременно, используется необходимое количество бокалов, которые рекомендуется охладить перед приготовлением королевского кира.

Коктейль – кир рояль: особенности и специфика приготовления напитка
Коктейль «кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка

Алкогольный коктейль Kir Royal бесспорно придется по душе ценителям утонченного вкуса и французского шарма. Данный микс не выделяется особой крепостью и не имеет слишком торжественный «характер», в основном он ценится за мягкий, изысканный вкус, который покоряет сердца прекрасной половины общества буквально через мгновение после пробы.

Алкогольный напиток Кир чаще подается на семейных торжествах или дружеских вечеринках, нежели на официальных деловых корпоративах – таков уж дух этого легкого и дружелюбного коктейля. Давайте обсудим традиционный рецепт и несколько вариаций коктейля Кир Рояль, а также подробно рассмотрим состав используемых ингредиентов и их пропорции.

Мало кто может похвастаться столь героической историей возникновения, как микс Кир Рояль, название которого изначально звучало, как Кир, по фамилии французского священника, который был активным участником Французского Сопротивления и помог бежать немалому количеству людей из концлагерей нацистской Германии.

Геройства отважного священника не закончились и после окончания войны – когда экономика родного города Дижона находилась в упадке и не было ничего кроме плантаций со смородиной, падре (на тот момент он получил пост мэра) придумал незамысловатый легкий напиток, рецепт которого мы и рассмотрим сейчас.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал на тонкой ножке и оба вида спиртного помещаем в морозильную камеру на 10-13 минут.
  2. В холодный бокал заливаем ликер, а поверх него вливаем белое вино.
  3. Хорошо размешиваем компоненты до получения однородного цвета.
  4. Подается напиток без трубочки, в качестве украшения можно использовать вишенку или другую ягоду.

Рецепт королевской версии Кир Рояль

Когда на просторах Франции были преодолены послевоенные бедствия, восстановилась экономика, наполнились полки магазинов и известность микса Кир стала набирать все большую популярность, вот тогда французские сливки общества слегка изменили рецептуру, заменив ординарное вино на шампанское и попутно изменив название на Кир Рояль. Давайте рассмотрим состав и последовательность приготовления королевского напитка.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Бокал медленно заполняем шампанским, держа бутылку под углом 45 градусов, дабы избежать большого пенообразования.
  2. Тонкой струйкой вливаем ликер по краю бокала.
  3. Аккуратно размешиваем компоненты до получения идеальной однородной консистенции.
  4. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.

Тонкости приготовления Кир Рояль

Невзирая на простоту приготовления и немногочисленность составляющих, все же стоит учесть некоторые тонкости, если вы действительно хотите приготовить бесподобный коктейль.

  • Кир Рояль подается в качестве для пробуждения аппетита перед трапезой.
  • Чтобы получить настоящее эстетическое удовольствие, напиток употребляйте небольшими глотками, но за довольно короткий срок, пока сохранились пузырьки шампанского.
  • Подается напиток в высоких тонких бокалах на короткой ножке, но никто не запретит вам сделать исключение и подать напиток в той посуде, которая окажется под рукой.

  • Ни в коем случае не заполняйте бокал льдом . Чтобы от души насладиться чудесным вкусом напитка, белое вино или шампанское обязательно охладите до 13-15 градусов. Более того, кроме бутылки со спиртным рекомендую отправить в морозилку и фужеры, в которых вы собираетесь подавать микс. В качестве крайней меры бокал можно заполнить кубиками для быстрого охлаждения, но перед непосредственным приготовлением его необходимо опустошить и вытереть насухо.
  • Далее поговорим о последовательности. В принципе, не имеет большого значения, что заливать первым. Однако ликер имеет более густую консистенцию, и если его залить первым, то придется приложить больше усилий для размешивания микса. Более того, шампанское в процессе этого размешивания утратит значительную часть игристых пузырьков, которые играют немаловажную роль в привлекательности и аппетитности напитка.

  • Если у вас не оказалось под рукой черносмородинового ликера, не огорчайтесь – сами французы, изобретатели напитка, меняют его на ежевичный или —персиковый—. Также вполне допустимо использование любого другого ягодного ликера.

Вариации коктейля Кир Рояль

На сегодняшний день существует настолько много версий королевского напитка, что впору выпускать отдельную книгу, посвященную лишь этому легендарному коктейлю. Я предлагаю вам самые удачные вариации микса Кир Рояль, которые достойны упоминания и дегустации.

  • Если вместо белого вина или шампанского добавить в равном количестве —сидр— и , то перед вами будет микс под названием Cidre Royal.
  • Заменив белое вино на красное сладкое у вас получится коктейль Cardinal Royal.
  • Hibiscus Royal готовится на основе игристого вина и —малинового— или персикового вина. В качестве украшения часто используют цветок гибискус.

  • Смешав красное вино с ежевичным ликером вы сможете насладиться напитком Kir Berrichon, который назван в честь французского диалекта Берришона, характерного для провинции Берри.
  • Если же заменить вино или шампанское —лагером— или светлым элем, у вас получится Kir Bière.
  • В составе коктейля Kir Bianco вместо вина используется сладкий белый вермут.
  • Заменив вино на бретонский сидр, вы приготовите микс под именем Kir Breton, названный в честь кельтского языка Бретона, на котором говорят в Бретани во Франции.

  • Шампанское с малиновым ликером имеет громкое название Kir Impérial.
  • Kir Normand славится интересным сочетанием нормандского сидра и черносмородинового ликера.
  • Смешав белое игристое вино и грейпфрутовый ликер, вы приготовите Kir Pamplemousse.
  • Интересное сочетание у коктейля Kir Russian, в котором вино заменяется на молоко.
  • Если же вино заменить или —водкой—, тогда у вас получится достаточно крепкая версия королевского микса под именем Kir Corn.

Видео рецепта приготовления коктейля Кир Рояль

Предлагаю просмотреть познавательный видеоролик, на котором профессиональный бармен демонстрирует свое искусство в приготовлении древнего микса Кир и царственного французского коктейля Кир Рояль. Помимо освещения процесса готовки, мастер расскажет вам историю возникновения напитков и предложит собственные пропорции, которые на его взгляд являются лучшими.

Полезная информация

  • Позволю себе предложить вам интереснейшие версии —коктейлей с шампанским—, которые превращают любой праздник в веселое, игривое шоу.
  • Также советую составить для себя детальное представление о чудеснейших , без которых не обходится ни одна молодежная вечеринка.
  • Любителям сладких и тягучих напитков советую просмотреть элементарнейшие рецепты —коктейлей с портвейном—, которые пользуются огромной популярностью среди женской половины общества.
  • На посошок предлагаю лучшие разработки миксов от профессиональных барменов, в которых главными участниками являются —мартини с водкой—.

Вот так просто и непринужденно можно побаловать друзей и близких легким, вкусным коктейлем с приятной пикантной кислинкой и чуть резковатым ароматом. Уверяю вас, этот напиток способен подарить вам настоящее эстетическое удовольствие от искрящейся игры пузырьков в бокале и приходящего чувства свежести и расслабления. Описывайте собственные вариации королевского угощения и не забывайте сообщить о его дегустационных характеристиках. Удачи и успехов в барном искусстве!

Сегодняшняя заметка посвящена аперитиву под названием Кир (Kir), в России практически неизвестному, но широко распространенному во многих регионах Франции. Надо сказать, что он совершенно не похож на другой французский аперитив - Ricard, о котором я рассказывал . Кир - напиток некрепкий, готовится из сухого белого вина и ягодного или фруктового ликера (в классическом варианте - черносмородинового).

Немного истории и теории

Напиток Кир появился в Бургундии (французская провинция) во времена Второй мировой войны. По легенде, немцы конфисковали во время войны запасы красного вина, белое же оставили. Французы, однако, не растерялись и додумались смешивать белое вино с черносмородиновым ликером. Назвали новый напиток Киром в честь Фрэнсиса Кира, который был героем Движения Сопротивления, а после войны - мэром Дижона (Дижон - столица Бургундии).

Как я уже говорил, кир делается из сухого белого вина и ликера. В классической версии используется сухое белое вино из Бургундии и бургундский же черносмородиновый ликер. Существует, однако, и множество вариантов. Можно использовать и сухое белое вино из других регионов Франции, а также и из других стран мира. Ликер может быть и голландским, причем не только черносмородиновым, но и, например, малиновым или вишневым.

Ликер составляет 1/10-1/5 часть напитка (изначально его доля вообще была порядка 1/3 от общего объема). Крепость ликера - 15-20 градусов (зависит от производителя), крепость вина - 12-13 градусов. Соответственно, крепость самого Кира обычно не превышает 15 градусов.

Существует еще и так называемый Kir Royal - в нем используется не простое сухое белое вино, а шампанское (брют). Также в последнее время появился Кир, изготовленный не из белого, а из красного вина. Наконец, стоит отметить Korn Kir, который делается из водки (или бренди) и черносмородинового ликера. В общем, вариантов огромное количество.

Некоторые считают, что название «Кир» имеет связь с русским глаголом «кирять» (пьянствовать, выпивать), появившимся в конце XX века. Доказательств этой связи, однако, не существует.

Личные впечатления

Я пробовал несколько вариантов Кира - Kir Chardonnay (Creme de Cassis), Kir Sauvignon (Creme de Cassis), Kir Chardonnay (Creme de Framboise). Все варианты отличаются насыщенным, богатым и приятным вкусом. При этом необходимо отметить, что Kir Sauvignon (вино из винограда Совиньон) более терпкий, а Kir Chardonnay (вино из винограда Шардонне) - более сладкий. Кир с черносмородиновым ликером обладает вкусом с приятной кислинкой, чуть пикантным и чуть резковатым; Кир с малиновым ликером имеет вкус более сладкий, сглаженный, более обволакивающий.

Я бы не сказал, что Кир способствует возникновению или усилению аппетита. Согревающего эффекта у него также почти нет (так как, во-первых, он некрепок, а во-вторых, еще и подается охлажденным). Но вкусовые качества у него отличные, так что рекомендую попробовать Кир всем.

Где купить и сколько стоит

Бокал Кира можно приобрести практически в каждом французском кафе, так как это очень популярный среди французов напиток. Классический Кир стоит порядка 3.5-4.5 евро за бокал емкостью 120-160 мл. Kir Royal (с шампанским) обойдется примерно в 7-8 евро за аналогичный бокал.

Купить ингредиенты для кира во Франции тоже не проблема: сухое белое вино продается вообще чуть ли не на каждом углу, а ягодные и фруктовые ликеры (черносмородиновый, малиновый и другие) - в большинстве магазинов. Стоимость бутылки недорого сухого белого вина - около 2,5-5 евро; стоимость бутылки черносмородинового ликера (по-французски он называется Creme de Cassis - Крем де Касис) - порядка 13-15 евро; шампанское стоит от 15 евро за бутылку.

В российских кафе Кир практически не встречается. В магазинах можно с легкостью найти сухое белое французское вино (стоимость одной бутылки - от 250 рублей), а вот черносмородиновый, малиновый и тому подобные ликеры встречаются очень редко. Их можно найти лишь в достаточно крупных алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах; цена одной бутылки 0.7-0.75 л. подходящего ликера - от 900-1000 рублей. Французское шампанское в России стоит примерно от 2000 рублей за бутылку 0.75 л.

Как пить

Пьется Кир перед едой; в принципе, пить его можно и во время еды. Подается в бокалах для белого вина; в один бокал принято наливать 120-160 мл. Ликера, согласно рекомендациям Международной Ассоциации Барменов, нужно наливать 1/10 часть от всего объема; остальную часть должно составлять вино. Во Франции, однако, часто ликер составляет 1/5 часть, в редких случаях даже 1/3. Думаю, что со временем вы сами определите наиболее подходящее для вас соотношение.

Кир пьется не залпом, а постепенно. Белое вино, используемое в Кире, принято остужать примерно до 16-18 градусов. Шампанское охлаждается до 6-8 градусов. Да, имейте в виду, что сначала наливается ликер, а затем - вино; после этого все аккуратно перемешивается при помощи коктейльной ложки.

Коктейль Кир рояль пользуется популярностью у любителей сладких ягодных коктейлей. Этот напиток является разновидностью всемирно известного французского алкогольного коктейля Кир: в нем вместо бургундского вина используется шампанское, что придает особенно тонкий и легкий вкус аперитиву.

Кир рояль пользуется признанием во всем мире, а во Франции его используют в качестве легкого дополнения к обедам или ужинам.

Из Истории

Своей всемирной популярностью аперитив обязан мэру французского городка Дижон Феликсу Киру, который сделал из коктейля своеобразную визитную карточку региона. Принимая часто иностранные делегации, он предлагал гостям попробовать этот простой, но запоминающийся напиток. Местные рестораны быстро включили Кир рояль в свои винные карты и слава французского утонченного напитка разлетелась по всему миру.

Состав и пропорции

Вариация «рояль» подразумевает использование классического игристого шампанского. Оно великолепно сочетается по вкусу со сладким ягодным ликером из черной смородины. В классической рецептуре ингредиенты сочетаются в следующей пропорции:

  • ликер — 1/10 часть;
  • шампанское — 9/10 частей.

Т.е. на 200 граммовый бокал напитка берется 20 мл ликера и 180 мл шампанского. Сегодня все чаще используются варианты с 1/5 или 1/3 ягодной добавки. Чем больше в коктейле смородинового ликера, тем более сладким получается состав.

Шампанское в классическом рецепте Кира заменено белым сухим вином, но в вариации Кир рояль именно оно придает напитку легкость, приятный аромат и праздничный внешний вид. Подается коктейль в традиционном фужере на высокой тонкой ножке. Вместо смородинового ликера использоваться может любой другой ягодный или фруктовый (малиновый, персиковый, черничный).

Рецепт коктейля Кир рояль

Коктейль подается безо льда, поэтому для его приготовления необходимо охладить шампанское. Ингредиенты:

  • шампанское (сухое, полусухое, брют) – 120 мл;
  • ликер черносмородиновый – 30 мл.

Последовательность действий:

  1. В бокал налить шампанское, держа бутылку по углом 45 градусов (это позволит избежать высокой пены).
  2. Добавить ликер и тщательно, но аккуратно перемешать состав.
  3. При желании украсить бокал ягодами черной смородины.

Коктейль Кир Рояль несложно приготовить в домашних условиях. Важно учитывать, что поскольку он подается без трубочки, должен иметь идеальную однородную консистенцию. По этой причине не рекомендуется в ликер доливать шампанское, поскольку в таком случае в верхней части фужера вероятнее сего окажется сухое игристое вино, а сладкий ликер – останется на дне.

Рецепт подразумевает использование ягодного ликера, но его можно при желании заменить и обычным сиропом (безалкогольным). От этого состав не потеряет своего характерного вкуса, но будет менее хмельным. Рецепткоктейля кир рояль не требует использования профессионального шейкера. После смешивания ингредиентов не должна нарушиться фактура шампанского с его пузырьками. Для микса можно использовать обычную трубочку для коктейля. Состав смешивать необходимо исключительно в фужере. Для приготовления нескольких порций одновременно, используется необходимое количество бокалов, которые рекомендуется охладить перед приготовлением королевского кира.

Видео рецепт коктейля Кир рояль



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх