Кляр для цветной капусты: рецепты с фото. Постный кляр для рыбы

Для рыбы понадобится: соль, перец, растительное масло, сок лимона.

Филе разморозить. Просушить рыбу на чистых полотенцах.


Поменять полотенца.

Срезать жир. Я это делаю принципиально.

Когда, лет 7 назад, я впервые купила эту рыбу, муж спросил: "Это что? Свиная рыба?"))) Филе попалось очень большое и жира было, соответственно, много. Попробовали мы рыбу приготовить. Очень понравилось. Но... потом мне попался кусочек с жиром (((... Вот, если бы это был первый кусочек, то эту рыбу вообще есть не стала бы никогда. А в холодном виде этот жир... бррр... (Может, это только я такая, но теперь всегда жир убираю.


И жирные пузики отрезаю. Их можно приготовить отдельно. Сделать луково-томатный соус и потушить в нем рыбу, добавив специи.


Кучка справа отправляется в мусорное ведро. А пузики отдам, чтоб кто-нибудь себе приготовил.


Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем с двух сторон.


Сделать смесь лимона и растительного масла 1:1.

Смазать рыбу сначала с одной стороны, а минут через 15 с другой стороны. По 15 минут с каждой стороны, в принципе достаточно, но у меня дольше мариновалась. Но это не важно.


Нарезать филе на брусочки шириной 2-3 см.


Приготовить постный кляр.

Понадобится:

Вода (прошлом году использовала минеральную, но разницы, честно говоря, не заметила)

Мука

Соль
Крахмал - 1 ст. л. (на такое кол-во как у меня)

Сода, гашеная уксусом

Куркума

Без куркумы кляр будет бледный, скучный... А с куркумой желтенький, словно яйца добавили))).

Консистенция кляра - как на блины (не тонкие блинчики, а блины). Если кляр будет жидким, он не будет на рыбе держаться.


Обмакнуть кусочки филе в кляре и жарить. Вот опять про жир... Если его не срезать, он сильно стреляет (сама в масле, кухня в масле...)

И про огонь... Если огонь очень сильный, то тоже ждите обстрела))). Если огонь очень маленький, кляр сползет с рыбы (ему без яиц тяжело за рыбу держаться))). Огонь средний. Масло постоянно доливать.



Все... Закончила))).

Зачем так много? В Храме праздник))). Вчера столько же нажарила))). Только сегодня веселее было))). Выключили свет. Пришлось жарить при свете фонарика и фотографировать в темноте. Ну, вроде бы, мы с фотиком справились))).



Как соус можно попробовать постный майонез:


Из оставшегося кляра можно пожарить оладушки.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепты кляра для рыбы на воде, пиве, молоке и яйцах.

Рыба – полезный продукт, который насыщает организм омега кислотами, улучшающими иммунитет. Существует множество вариантов приготовления рыбы, но самый популярный вид тепловой обработки – обжаривание в кляре. Этот позволяет сделать блюдо сочным с румяной корочкой.

Лучший сырный кляр для рыбы

Этот кляр лучше всего использовать для обжаривания филе пангасиуса или хека. Необходимо чтобы рыба не содержала костей. Кляр после обжаривания получается желтого цвета с пузырьками внутри.

Ингредиенты:

Рецепт сырного кляра для рыбы:

  • Вбейте в миску яйца, взбейте венчиком до появления пузырьков. Введите указанное количество жирного майонеза
  • Измельчите на терке твердый сыр и всыпьте в миску с яйцами и майонезом. Введите соль и специи
  • Всыпьте пшеничной муки и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки муки
  • Жарить рыбу нужно как обычно, окуная в приготовленную смесь

Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

Кляр на молоке получается очень вкусным и воздушным. Секретом этой смеси является куркума, которая придает кляру ярко-оранжевого цвета. Такое блюдо порадует гостей за столом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150-180 г муки
  • 50 мл молока
  • Соль, куркума

Рецепт:

  • Вбейте в миску три куриных яичка. Не стоит взбивать до пышной пены, достаточно перемешать, чтобы не было видно частичек белка и желтка.
  • Введите муку и снова перемешайте. Разбавьте полученную смесь жирного молока. Лучше всего, если продукт будет домашним.
  • Введите соль и куркуму на кончике ножа. Снова взбейте.

Самый простой кляр для рыбы состоит из яиц, муки, воды и специй. Такой вариант подойдет для любой пресноводной и морской обитательницы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 40 г воды
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Три куриных яйца взбейте и введите щепотку соли
  • Введите немного перца и пшеничной муки
  • Влейте воду и тщательно перемешайте пасту

Минералку можно считать альтернативой водке. Еще с детства мы помним вкус хрустиков, в которые для придания твердой корочки добавляли водку. Минералка ничуть не хуже справляется с задачей, придавая тесту после обжарки хрустящего вкуса. Минеральная вода должна быть с газом.

Ингредиенты:

  • 120 мл минеральной воды с газом
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль, специи

Рецепт:

  • Минеральную воду перемешайте с куриным яйцом. Тщательно взбейте смесь
  • Введите муку, ориентировочно это полстакана
  • Добавьте специи и соль. На поверхности появятся пузырьки

Кляр на майонезе получается воздушным, и очень мягким. Идеальный вариант для тех, кто не любит хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • 50 г майонеза
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Вбейте в миску яйцо и введите муку
  • Перемешайте и добавьте майонез. Берите натуральный продукт на желтках
  • Приправьте по вкусу перцем и солью, вымешайте до однородности

Постный кляр для рыбы

Во время поста в некоторые дни можно готовить рыбу, но если вы решили пожарить продукт, то кляр нужно готовить без яиц. Чтобы тесто не прилипало к сковороде не испортило вкус блюда, нужно правильно готовить кляр.

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г воды
  • Сода, соль
  • Куркума, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске муку и введите соль и специи
  • Добавьте щепотку соды и куркуму на кончике ножа
  • Разбавьте муку водой, чтобы получилась смесь как на оладьи
  • Поместите посудину с массой на 30 минут в холодильник
  • По истечению времени можете приступать к приготовлению блюда


Кляр для рыбы минтай

Рецептов теста для приготовления минтая в кляре немало. Одним из самых простых можно считать с добавлением укропа. Он придает рыбе пикантного вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • Соль, перец
  • 30 г холодного молока
  • Зелень укропа

Рецепт:

  • В миску введите муку и яйца
  • Тщательно вымешайте пасту и добавьте соль с перцем
  • Мелко порубите укроп и введите в тесто
  • Добавьте холодного молока

Кляр на пиве получается очень вкусным и напоминает в готовом виде кружево.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл пива
  • 50 мл масла растительного
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске одно яйцо с хмельным напитком
  • Введите растительное масло и муку
  • Введите соль и перец, тесто получается жидкое

Для приготовления хрустящего кляра можно использовать водку, минералку или ледяную воду.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 10 ложек муки
  • 400 мл ледяной воды
  • 20 г картофельного крахмала
  • Соль, перец, куркума

Рецепт:

  • Смешайте в посудине указанные ингредиенты и введите соль с перцем и ложку картофельного крахмала
  • Добавьте на кончике ножа куркуму, сделайте тесто однородным

Блюдо получается очень сытным, при этом самой рыбы нужно немного.

Ингредиенты:

  • 2 клубня сырого картофеля
  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Измельчите на мелкой терке картошку. Овощ должен быть сырым
  • Посолите и слейте лишний сок, массу отжимать нет необходимости
  • Введите яйцо и добавьте специи. Всыпьте муку
  • Кляр плохо прилипает к кусочкам рыбы, поэтому делайте это влажными руками

Пышный и воздушный кляр получается при добавлении в смесь сметаны.

Ингредиенты:

  • 220 г сметаны
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • Соль, перец, сода

Рецепт:

  • На три яйца нужно 220 г кисломолочного продукта с максимальной жирностью
  • Введите в пасту из сметаны и яиц 150 г муки
  • Добавьте соду, соль и любимые специи

Кляр для рыбы с крахмалом: рецепт

Этот кляр получается хрустящим и очень пышным.

Ингредиенты:

  • 50 г крахмала
  • 110 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл холодной газированной воды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В небольшой миске смешайте крахмал с пшеничной мукой
  • Добавьте яйцо и холодной газированной минералки
  • Добавьте соль и специи
  • Превратите массу в однородное тесто

Рыба в яичном тесте получается очень сочной. Эта панировка позволяет удержать весь сок внутри кусочка.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Яйца перемешайте с маслом оливы
  • Добавьте муку и немного соли
  • Введите молоко

Кляр без яиц можно использовать во время поста или если в доме не оказалось данного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 220 мл холодной воды
  • 1 стакан муки
  • Соль, зелень, сода
  • 20 мл растительного масла

Рецепт:

  • Смешайте воду с мукой
  • Введите в полученную пасту зелень, соль и специи и немного соды
  • Лучше всего взбивать смесь в блендере, необходимо, чтобы все комки растворились
  • Добавьте растительное масло

Кляр на воде – простой и дешевый вариант. Он сохранит сочность продукта. Панировка получается мягкой и не хрустит.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 220 мл холодной воды
  • 1/2 ложечки соды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В миску всыпьте муку и введите холодную воду. Можно использовать талую воду
  • Введите половину ложечки натрия двууглекислого или разрыхлитель теста
  • Добавьте соль и специи
  • Тесто должно быть однородным и жидким

Рыба – продукт с интересным вкусом, который можно дополнить, приготовив правильный кляр.

ВИДЕО: Кляр для рыбы

Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ - цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

Постный кляр для цветной капусты

Самый известный кляр - взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла - лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

На минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке - поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый - четверть чайной ложки.

Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» - в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Кляр на пиве

Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре - это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты - в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

В этом блюде главное, после капусты, - соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель - по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты?

Чтобы капуста получилась с совсем уж хрустящей корочкой, нужно при приготовлении кляра для жарки половину муки заменить крахмалом.
Еще один совет - жарить в большом количестве хорошо разогретого масла и малыми порциями. Чем вольготнее капусте на сковороде, тем лучше и ярче будет корочка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить сытный и вкусный ужин из судака, минтая или любой другой рыбы очень просто. Нужно всего лишь окунуть рыбные кусочки в специально приготовленное тесто и обжарить их. Например, можно сделать вкусную . Вы можете не поверить, но рецепт приготовления этого блюда заимствован в Великобритании. Именно в этой стране уставшие хозяйки в конце недели устраивают себе отдых, покупая на ужин предмет британской гордости – готовую рыбу в кляре. По пятницам в кафе и ресторанах настоящий «fishe-небельный бум». Подают это блюдо, как правило, с картофелем фри или пюре из разваренного зеленого горошка. Следует учесть, что такая закуска очень калорийна. Вместе с тем, приготовив постный кляр для рыбы, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сможете не только уменьшить количество калорий, но и внести очаровательное разнообразие в строгое диетическое меню в любой день недели.
Ингредиенты:
- 100 грамм муки,
- 100 миллилитров воды,
- 1 долька чеснока,
- ½ чайной ложки пищевой соды,
- крупная соль,
- черный перец, пряные специи.



Рецепт с фото пошагово:

Просейте пшеничную муку и соедините с содой.








Добавьте черный молотый перец, другие ароматный специи согласно вашим вкусовым предпочтениям и перемешайте сухую смесь.
Для приготовления водного раствора, отмерьте нужное количество жидкости, введите соль.




Размешайте компоненты и постепенно введите раствор в мучную смесь. Для предотвращения образования комочков, сначала хорошо вымешайте густую смесь, затем введите оставшийся водный раствор.






Очистите и вымойте чеснок. Промокните салфеткой влагу и измельчите, пропустив через чесночный пресс. По желанию, вы можете просто мелко порубить его на доске. Отправьте ароматную чесночную массу в благоухающую тестовую смесь.




Перемешайте все составляющие и оставьте ее на 10-15 минут.
Постный кляр готов!




Обязательно познакомьтесь с нашей подборкой - в непременно найдете для себя что-то интересное.

Но сначала разберемся, что такое кляр и что нужно, чтобы правильно и вкусно его приготовить в данном случае. Основными ингредиентами являются мука, молоко и яйца. Но поскольку у нас постный кляр, нам нужна вода. Использовать мы можем даже минеральную воду, от этого наш кляр будет более воздушным и пышным. А рыбка более нежная и сочная. Соотношение кляра и начинки 1:1. Рекомендуют его готовить за час до приготовления самого основного блюда, подержав некоторое время в холодильнике. От этого он становится более однородным по структуре и лучше пристает к продукту, в данном случае рыбе.

Сделав кляр, мы можем проверить его на нужную нам консистенцию. Если ложка, которую мы обмакнули в кляр не «просвечивается», значит все сделано правильно. Можно добавит молотые орехи, это придаст пикантности и вкуса самому кляру. При обжарке в кляре, рыба сохраняет форму и становится сочнее.

Ингредиенты :

  • мука – 100 г,
  • сода – 0.5 ч.л.,
  • соль по вкусу,
  • также молотый перец, специи — по вкусу,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • вода – 100 мл.

Как приготовить постный кляр для рыбы

Рыбу чистим и хорошенько промываем в проточной воде. Немного просушиваем. Муку просеиваем через сито в мисочку.

Добавляем соду, соль и специи прямо в муку, перемешиваем.


Воду отмеряем мерным стаканчиком и постепенно добавим в приготовленную нами муку.


Все это перемешиваем до густоты сметаны.


Чеснок выдавливаем на чесночницу или мелко нарезаем, как вам будет угодно. Можем добавить также и измельченную зелень.



Чтобы кляр не стекал с рыбы, ее предварительно обмакиваем в муке.


Обмакиваем рыбку в кляр и обжариваем в подсолнечном масле на хорошо разогретой сковороде.



Подаем к гарниру или как самостоятельное блюдо с зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх