Красный борщ без зажарки с мясом, рецепт.
В рецепт классического красного борща обязательно входит зажарка. Делают ее из разного набора продуктов, обязательно добавляют томатную пасту и свеклу, которые отвечают за насыщенность цвета бульона. Но для диетического питания такой вариант не подходит. Не рекомендуется жареная пища и при некоторых заболеваниях. И что же делать? Отказываться от вкуснейшего первого блюда? А что, если сварить борщ без зажарки и удивить своих домашних оригинальным и полезным кушаньем.
Если рецепт не требует пассеровки овощей, кажется, что такое блюдо готовить проще: закинул все ингредиенты в кастрюлю и жди, пока они сварятся. Давайте уйдем от простоты и возьмем рецепт блюда с расширенным списком продуктов. В таком кушанье будут и пикантность, и изюминка, и большое количество полезных элементов. Возможно, этот борщ без зажарки станет для вас приятным открытием, но мир кулинарии всегда был богат на интересные находки и открытия.
Пришло время узнать, из чего мы будем готовить наш диетический шедевр и сколько времени нам понадобится, чтобы подать к столу необычное первое блюдо.
Состав продуктов
Чем привлекателен предложенный рецепт? В нем есть привычные для борща продукты, но есть и такие ингредиенты, которые вас удивят.
Нам надо взять:
- мясо, желательно нежирных сортов (телятина или курица) – 300-400 граммов;
- лук – 1 головку;
- морковка – 1 шт. среднего размера;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картошка – 4-5 клубней среднего размера;
- болгарский сладкий перец – 1-2 шт. среднего размера;
- капуста (белокочанная или пекинская) – 100-200 граммов;
- помидоры – 2-3 средних шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.
- чеснок – 3 средних зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Важно! Используя постное мясо, борщ можно готовить на первом бульоне. Если берется жирный сорт мяса, придется сначала отварить его, слить воду с наваром и залить чистую.
Наш рецепт рассчитан на 5 стандартных порций. Время варки – 1 час.
Готовим поэтапно
Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.
Подготавливаем мясо и овощи
- Мясо разрезаем на порционные куски, удаляя, если есть, прожилки и пленку.
- Моем и чистим картошку, помидоры, свеклу, морковку, лук. Сладкий перец, обмыв, освобождаем от сердцевины, еще раз промываем.
- Яйца можно сварить заранее или во время приготовления бульона.
- Промоем и порубим зелень, почистим чеснок.
- Капусту нашинкуем.
Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.
Нам надо:
- Выложить куски мяса в кастрюлю, залить их водой, поставить на средний огонь и, дождавшись кипения бульона, немного сбавить силу огня, оставить вариться.
- Головку лука разрезать на кубики. Размер определите сами. Морковку можно нарезать кубиками или соломкой, как вам нравится. То же самое и со свеклой. Режьте овощи так, как вы делаете это при готовке обычного борща с заправкой.
- Прошло 20 минут с момента закипания мясного бульона, пора засыпать в него остальные ингредиенты. Начинаем с лука. Затем идет морковка, картошка, свекла и сладкий перец.
- Продолжаем варить борщ до готовности картофеля. Проверили, что картошка почти готова, засыпаем капусту.
- На этом этапе мы сотворим очень ароматную заправку из чеснока, вареных яиц и небольшого количества бульона. Чеснок необходимо растолочь. Желток отделяем от белка, смешиваем с толченым чесноком. Вводим в смесь 3-4 ложки бульона, хорошо вымешиваем. Белок нарезаем небольшими кубиками.
- Отправляем чесночно-яичную заправку в борщ, сразу же вводим мелко порезанные помидоры. Провариваем 5 минут, насыпаем порубленную зелень. 5 минут доводим до окончательной готовности. Выключаем.
- На 30 минут оставляем настаиваться.
Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.
Рассмотрим простой и быстрый рецепт красного борща без зажарки, а также список нужных продуктов. У каждой хозяйки борщ индивидуален, даже если они кладут одинаковые продукты.
ингредиенты
мясо - по вашему желанию,
репчатый лук (большая луковица) - 1 шт.,
морковь молодая (большая) - 1 шт.,
свекла (размер большой) - 1 шт.,
заготовка для борща из перца и помидор, капусты - количество по желанию,
картофель - 6-8 шт.,
яйца куриные - 1 шт.,
петрушка свежая - ½ пучка,
чеснок свежий - по вашему вкусу,
поваренная соль - количество по желанию,
специи и пряности различные - по вкусу.
Красный борщ без зажарки - рецепт
В первую очередь, вы должны определиться, будете вы варить борщ с мясом или вы хотите сделать более или менее диетическое блюдо и сварить красный борщ без мяса.
Если вы хотите сварить красный борщ с мясом, тогда налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь, посолите. Мясо хорошо вымойте и выложите в кастрюлю, добавьте любимые специи.
Когда мясо готово, переходите к овощам. Морковь молодую и лук репчатый очищайте, мойте и измельчайте. Лук - кубиками, морковь - на терке, как для с морковью.
Свеклу можете отварить заранее. Затем очистите от шкурки и измельчите. Можно ломтиками или кубиками.
Положите это все в кастрюлю и пусть варится. Положите заправку для борща, которая состоит из сладкого перца, капусты, помидор, томата.
Сразу же очищайте картофель, мойте и режьте крупно на кубики. Выкладывайте в кастрюлю с борщом.
Теперь пусть борщ варится. В это время отдельно поставьте варить яйцо, затем очистите его и порежьте кубиками. Выложите в борщ.
Свежую зелень помойте и нарежьте. Можно взять любую - петрушку, укроп, базилик.
Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.
Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.
Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.
Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.
Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.
Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи - лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.
Затем добавим томатную пасту...
Нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.
Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.
Как состряпать борщ без зажарки? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Традиционный борщ получается густым, сытным, наваристым, но не все его считают полезным. Это связано с тем, что типичная методика варки этого супа предполагает применение зажарки из овощей. Как состряпать борщ без зажарки, выясним ниже.
Зачем изменять технологию?
При обжаривании овощей в постном масле образуются не самые полезные субстанции, в итоге оказывающиеся в супе. Энергетическая ценность из-за этого также увеличивается. Но возможно ли борщ без зажарки приготовить?
Опытные кулинары заявляют, что эта проблема решаема, и яство, сваренное из капусты и свеклы без пассеровки овощей, получается не менее аппетитным, чем привычное. Для этого нужно лишь слегка трансформировать методику готовки.
Особенности приготовления
Борщ диетический стряпают без зажарки, но получается он вкусным и красным. Чтобы такой результат получить, нужно знать некоторые моменты:
- При варке без зажарки необходимо брать нежирное мясо: индейку, грудку куриную, телятину. В противном случае яство получится чрезвычайно калорийным.
- При соблюдении общепринятой методики варки борща овощи заранее обжаривают в масле, а лишь потом отправляют в суп. Свекла при долговременной варке теряет цвет, а суп ввиду этого приобретает бурый неприятный оттенок. Выходом служит применение иных способов доведения до готовности свеклы. Ее тушат, целиком отваривают или запекают, после крошат и отправляют в яство за 10 минут до снятия его с огня. В итоге получается диетический борщ, имеющий такой же яркий цвет, как и традиционный.
- Чтобы сберечь насыщенный цвет, можно свеклу обработать соком лимонным, уксусом. Если вы следите за своим здоровьем, примените первый вариант.
- Для повышения сытности диетического супа многие кладут в него фасоль. С этим компонентом борщ получается еще более полезным. Опытные повара рекомендуют варить отдельно, отправляя в яство уже готовой. Стручковую можно добавлять вместе с остальными овощами. Консервированную фасоль допустимо использовать также. Иногда вместо этого продукта берут зеленый горошек.
- Аромат и вкус борща будут более насыщенными, если после приготовления дать ему настояться в течение получаса.
- Если вы желаете в суп добавить свежую зелень, прокипятите его с ней пару минут, иначе он скиснет раньше, чем вы его съедите.
- Борщ без зажарки подают с зеленью и сметаной. Майонез в виде заправки к нему не подходит. При подаче к столу первого диетического блюда также откажитесь и от пампушек.
Борщ с говядиной без зажарки диетический
Рассмотрим рецепт борща без зажарки диетического. Возьмите:
- 200 г свеклы;
- 500 г говядины;
- 300 г картофеля;
- 300 г фасоли стручковой;
- 300 г капусты свежей;
- 100 г моркови;
- 2,5 л воды;
- 100 г лука репчатого;
- 0,5 л сока томатного (желательно соленого);
- перец, соль (по вкусу).
Как готовить?
Этот рецепт борща без зажарки (с фото можно ознакомиться в статье) предусматривает исполнение таких шагов:
- Вымойте говядину, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусочками.
- Мясо залейте водой, поставьте на плиту вариться. Снимите после закипания пену, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите бульон 50 минут, не давая ему бурно кипеть, иначе он получится мутным.
- Вымойте свеклу и поставьте вариться целиком в другой кастрюле. А еще лучше будет, если вы ее запечете - тогда овощ сохранит свой цвет и будет еще более полезным.
- Подготовьте остальные овощи. Сперва вымойте их. Затем снимите у капусты верхние листья, покрошите ее. Очистите картофель, нарежьте брусками параметрами 2 Х 1 см. Снимите шелуху с лука, порежьте маленькими кубиками. Поскребите морковь, помойте, натрите на крупной терке. Фасоль порежьте кусочками по 2 см. Можно использовать замороженный провиант, не требующий заблаговременной подготовки.
- Готовую свеклу охладите, очистите и натрите крупно.
- Отправьте в готовый бульон все овощи, кроме свеклы. Поперчите и посолите его по вкусу. Если вы взяли соленый томатный сок, солите борщ чуть позже, когда он будет практически готов.
- Овощи варите 20 минут, затем отправьте в яство свеклу, сок томатный влейте. Готовьте борщ 8 минут после того, как он закипит снова.
- Снимите блюдо с плиты, дайте ему под крышкой настояться полчаса.
Разливайте аппетитный борщ по тарелкам, в каждую положите кусочек мяса. Заправьте яство сметаной, посыпьте зеленью рубленой и подавайте к столу.
Из куриной грудки
Вам потребуются:
- 300 г помидоров;
- 200 г капусты;
- 500 г картофеля;
- 400 г грудки куриной;
- 200 г перца сладкого;
- 150 г свеклы;
- 150 г лука;
- 2 л воды;
- 150 г моркови;
- два зубка чеснока;
- два яйца (необязательно);
- перец, соль (по вкусу).
Выполните такие шаги:
- Вымойте куриную грудку, водой залейте, доведите до кипения на умеренном огне. Далее снимите пену, убавьте огонь и варите 30 минут.
- Бульон процедите, куриную грудку охладите. Отделите от кости мясо, нарежьте не очень крупно, отправьте в бульон.
- Надрежьте помидоры крест-накрест, погрузите в кипящую воду. Переложите через три минуты в посуду с прохладной водой. Когда томаты остынут, очистите их, нарежьте большими кусками, переместите в чашу блендера.
- Очистите от семян перец, нарежьте маленькими кусочками, отправьте к томатам. Включите блендер, сделайте из овощей пюре.
- Свеклу очистите, натрите на терке, поместите в сотейник. Залейте перечно-томатной массой и на малом огне потушите 15 минут. Добавьте покрошенный чеснок, тушите еще 3 минуты. Сковородку снимите с плиты.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по 1,5 см, отправьте в бульон. На плиту его поставьте.
- Прокипятите бульон в течение 5 минут, добавьте покрошенную капусту и морковь, натертую на терке, еще 15 минут варите.
- Добавьте свеклу в перечно-томатном соусе, размешайте. Готовьте еще 10 минут.
- Отставьте яство настаиваться на полчаса. За это время отварите яйца, очистите их и разрежьте пополам. Вместо заправки положите яйца в тарелки с борщом.
Если вы не желаете добавлять в борщ яйца, заправьте его сметаной и посыпьте зеленым рубленым луком. Изготовленный по этому рецепту борщ выглядит немного необычно, но весьма аппетитно. Приятных вам хлопот на кухне!
Рецепт данного борща подходит детям от 1 гола и старше. Если ребенок еще не кушает кусочки пищи, готовый борщ можно перемолоть блендером.
Если в доме есть можно сварить в ней.
Для приготовления вкусного и ароматного детского борща с курицей, без зажарки, нам понадобятся следующие продукты:
- куриная ножка – одна штука;
- картофель – три штуки;
- морковь – одна штука;
- свекла – один небольшой корнеплод;
- репчатый лук – одна луковица;
- томатная паста одна столовая ложка;
- капуста белокочанная – половинка маленькой головки;
- чеснок – два зубчика;
- соль.
Детский борщ с курицей, без зажарки — рецепт с фото:
1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения. После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут.
2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.
3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.
4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.
5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.
6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.
7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.
8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.
9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!