Красный борщ без зажарки с мясом, рецепт.

В рецепт классического красного борща обязательно входит зажарка. Делают ее из разного набора продуктов, обязательно добавляют томатную пасту и свеклу, которые отвечают за насыщенность цвета бульона. Но для диетического питания такой вариант не подходит. Не рекомендуется жареная пища и при некоторых заболеваниях. И что же делать? Отказываться от вкуснейшего первого блюда? А что, если сварить борщ без зажарки и удивить своих домашних оригинальным и полезным кушаньем.

Если рецепт не требует пассеровки овощей, кажется, что такое блюдо готовить проще: закинул все ингредиенты в кастрюлю и жди, пока они сварятся. Давайте уйдем от простоты и возьмем рецепт блюда с расширенным списком продуктов. В таком кушанье будут и пикантность, и изюминка, и большое количество полезных элементов. Возможно, этот борщ без зажарки станет для вас приятным открытием, но мир кулинарии всегда был богат на интересные находки и открытия.

Пришло время узнать, из чего мы будем готовить наш диетический шедевр и сколько времени нам понадобится, чтобы подать к столу необычное первое блюдо.

Состав продуктов

Чем привлекателен предложенный рецепт? В нем есть привычные для борща продукты, но есть и такие ингредиенты, которые вас удивят.

Нам надо взять:

  • мясо, желательно нежирных сортов (телятина или курица) – 300-400 граммов;
  • лук – 1 головку;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. среднего размера;
  • картошка – 4-5 клубней среднего размера;
  • болгарский сладкий перец – 1-2 шт. среднего размера;
  • капуста (белокочанная или пекинская) – 100-200 граммов;
  • помидоры – 2-3 средних шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Важно! Используя постное мясо, борщ можно готовить на первом бульоне. Если берется жирный сорт мяса, придется сначала отварить его, слить воду с наваром и залить чистую.

Наш рецепт рассчитан на 5 стандартных порций. Время варки – 1 час.

Готовим поэтапно

Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.

Подготавливаем мясо и овощи

  1. Мясо разрезаем на порционные куски, удаляя, если есть, прожилки и пленку.
  2. Моем и чистим картошку, помидоры, свеклу, морковку, лук. Сладкий перец, обмыв, освобождаем от сердцевины, еще раз промываем.
  3. Яйца можно сварить заранее или во время приготовления бульона.
  4. Промоем и порубим зелень, почистим чеснок.
  5. Капусту нашинкуем.

Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.

Нам надо:

  1. Выложить куски мяса в кастрюлю, залить их водой, поставить на средний огонь и, дождавшись кипения бульона, немного сбавить силу огня, оставить вариться.
  2. Головку лука разрезать на кубики. Размер определите сами. Морковку можно нарезать кубиками или соломкой, как вам нравится. То же самое и со свеклой. Режьте овощи так, как вы делаете это при готовке обычного борща с заправкой.
  3. Прошло 20 минут с момента закипания мясного бульона, пора засыпать в него остальные ингредиенты. Начинаем с лука. Затем идет морковка, картошка, свекла и сладкий перец.
  4. Продолжаем варить борщ до готовности картофеля. Проверили, что картошка почти готова, засыпаем капусту.
  5. На этом этапе мы сотворим очень ароматную заправку из чеснока, вареных яиц и небольшого количества бульона. Чеснок необходимо растолочь. Желток отделяем от белка, смешиваем с толченым чесноком. Вводим в смесь 3-4 ложки бульона, хорошо вымешиваем. Белок нарезаем небольшими кубиками.
  6. Отправляем чесночно-яичную заправку в борщ, сразу же вводим мелко порезанные помидоры. Провариваем 5 минут, насыпаем порубленную зелень. 5 минут доводим до окончательной готовности. Выключаем.
  7. На 30 минут оставляем настаиваться.

Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.

Рассмотрим простой и быстрый рецепт красного борща без зажарки, а также список нужных продуктов. У каждой хозяйки борщ индивидуален, даже если они кладут одинаковые продукты.

ингредиенты

мясо - по вашему желанию,

репчатый лук (большая луковица) - 1 шт.,

морковь молодая (большая) - 1 шт.,

свекла (размер большой) - 1 шт.,

заготовка для борща из перца и помидор, капусты - количество по желанию,

картофель - 6-8 шт.,

яйца куриные - 1 шт.,

петрушка свежая - ½ пучка,

чеснок свежий - по вашему вкусу,

поваренная соль - количество по желанию,

специи и пряности различные - по вкусу.

Красный борщ без зажарки - рецепт

В первую очередь, вы должны определиться, будете вы варить борщ с мясом или вы хотите сделать более или менее диетическое блюдо и сварить красный борщ без мяса.

Если вы хотите сварить красный борщ с мясом, тогда налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь, посолите. Мясо хорошо вымойте и выложите в кастрюлю, добавьте любимые специи.

Когда мясо готово, переходите к овощам. Морковь молодую и лук репчатый очищайте, мойте и измельчайте. Лук - кубиками, морковь - на терке, как для с морковью.

Свеклу можете отварить заранее. Затем очистите от шкурки и измельчите. Можно ломтиками или кубиками.

Положите это все в кастрюлю и пусть варится. Положите заправку для борща, которая состоит из сладкого перца, капусты, помидор, томата.

Сразу же очищайте картофель, мойте и режьте крупно на кубики. Выкладывайте в кастрюлю с борщом.

Теперь пусть борщ варится. В это время отдельно поставьте варить яйцо, затем очистите его и порежьте кубиками. Выложите в борщ.

Свежую зелень помойте и нарежьте. Можно взять любую - петрушку, укроп, базилик.

Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.

Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.

Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.

Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.

Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи - лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.

Затем добавим томатную пасту...

Нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.

Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.

Как состряпать борщ без зажарки? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Традиционный борщ получается густым, сытным, наваристым, но не все его считают полезным. Это связано с тем, что типичная методика варки этого супа предполагает применение зажарки из овощей. Как состряпать борщ без зажарки, выясним ниже.

Зачем изменять технологию?

При обжаривании овощей в постном масле образуются не самые полезные субстанции, в итоге оказывающиеся в супе. Энергетическая ценность из-за этого также увеличивается. Но возможно ли борщ без зажарки приготовить?

Опытные кулинары заявляют, что эта проблема решаема, и яство, сваренное из капусты и свеклы без пассеровки овощей, получается не менее аппетитным, чем привычное. Для этого нужно лишь слегка трансформировать методику готовки.

Особенности приготовления

Борщ диетический стряпают без зажарки, но получается он вкусным и красным. Чтобы такой результат получить, нужно знать некоторые моменты:

  • При варке без зажарки необходимо брать нежирное мясо: индейку, грудку куриную, телятину. В противном случае яство получится чрезвычайно калорийным.
  • При соблюдении общепринятой методики варки борща овощи заранее обжаривают в масле, а лишь потом отправляют в суп. Свекла при долговременной варке теряет цвет, а суп ввиду этого приобретает бурый неприятный оттенок. Выходом служит применение иных способов доведения до готовности свеклы. Ее тушат, целиком отваривают или запекают, после крошат и отправляют в яство за 10 минут до снятия его с огня. В итоге получается диетический борщ, имеющий такой же яркий цвет, как и традиционный.
  • Чтобы сберечь насыщенный цвет, можно свеклу обработать соком лимонным, уксусом. Если вы следите за своим здоровьем, примените первый вариант.
  • Для повышения сытности диетического супа многие кладут в него фасоль. С этим компонентом борщ получается еще более полезным. Опытные повара рекомендуют варить отдельно, отправляя в яство уже готовой. Стручковую можно добавлять вместе с остальными овощами. Консервированную фасоль допустимо использовать также. Иногда вместо этого продукта берут зеленый горошек.
  • Аромат и вкус борща будут более насыщенными, если после приготовления дать ему настояться в течение получаса.
  • Если вы желаете в суп добавить свежую зелень, прокипятите его с ней пару минут, иначе он скиснет раньше, чем вы его съедите.
  • Борщ без зажарки подают с зеленью и сметаной. Майонез в виде заправки к нему не подходит. При подаче к столу первого диетического блюда также откажитесь и от пампушек.

Борщ с говядиной без зажарки диетический

Рассмотрим рецепт борща без зажарки диетического. Возьмите:

  • 200 г свеклы;
  • 500 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г фасоли стручковой;
  • 300 г капусты свежей;
  • 100 г моркови;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 0,5 л сока томатного (желательно соленого);
  • перец, соль (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт борща без зажарки (с фото можно ознакомиться в статье) предусматривает исполнение таких шагов:

  1. Вымойте говядину, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Мясо залейте водой, поставьте на плиту вариться. Снимите после закипания пену, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите бульон 50 минут, не давая ему бурно кипеть, иначе он получится мутным.
  3. Вымойте свеклу и поставьте вариться целиком в другой кастрюле. А еще лучше будет, если вы ее запечете - тогда овощ сохранит свой цвет и будет еще более полезным.
  4. Подготовьте остальные овощи. Сперва вымойте их. Затем снимите у капусты верхние листья, покрошите ее. Очистите картофель, нарежьте брусками параметрами 2 Х 1 см. Снимите шелуху с лука, порежьте маленькими кубиками. Поскребите морковь, помойте, натрите на крупной терке. Фасоль порежьте кусочками по 2 см. Можно использовать замороженный провиант, не требующий заблаговременной подготовки.
  5. Готовую свеклу охладите, очистите и натрите крупно.
  6. Отправьте в готовый бульон все овощи, кроме свеклы. Поперчите и посолите его по вкусу. Если вы взяли соленый томатный сок, солите борщ чуть позже, когда он будет практически готов.
  7. Овощи варите 20 минут, затем отправьте в яство свеклу, сок томатный влейте. Готовьте борщ 8 минут после того, как он закипит снова.
  8. Снимите блюдо с плиты, дайте ему под крышкой настояться полчаса.

Разливайте аппетитный борщ по тарелкам, в каждую положите кусочек мяса. Заправьте яство сметаной, посыпьте зеленью рубленой и подавайте к столу.

Из куриной грудки

Вам потребуются:

  • 300 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г грудки куриной;
  • 200 г перца сладкого;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г лука;
  • 2 л воды;
  • 150 г моркови;
  • два зубка чеснока;
  • два яйца (необязательно);
  • перец, соль (по вкусу).

Выполните такие шаги:

  1. Вымойте куриную грудку, водой залейте, доведите до кипения на умеренном огне. Далее снимите пену, убавьте огонь и варите 30 минут.
  2. Бульон процедите, куриную грудку охладите. Отделите от кости мясо, нарежьте не очень крупно, отправьте в бульон.
  3. Надрежьте помидоры крест-накрест, погрузите в кипящую воду. Переложите через три минуты в посуду с прохладной водой. Когда томаты остынут, очистите их, нарежьте большими кусками, переместите в чашу блендера.
  4. Очистите от семян перец, нарежьте маленькими кусочками, отправьте к томатам. Включите блендер, сделайте из овощей пюре.
  5. Свеклу очистите, натрите на терке, поместите в сотейник. Залейте перечно-томатной массой и на малом огне потушите 15 минут. Добавьте покрошенный чеснок, тушите еще 3 минуты. Сковородку снимите с плиты.
  6. Очистите картошку, нарежьте кубиками по 1,5 см, отправьте в бульон. На плиту его поставьте.
  7. Прокипятите бульон в течение 5 минут, добавьте покрошенную капусту и морковь, натертую на терке, еще 15 минут варите.
  8. Добавьте свеклу в перечно-томатном соусе, размешайте. Готовьте еще 10 минут.
  9. Отставьте яство настаиваться на полчаса. За это время отварите яйца, очистите их и разрежьте пополам. Вместо заправки положите яйца в тарелки с борщом.

Если вы не желаете добавлять в борщ яйца, заправьте его сметаной и посыпьте зеленым рубленым луком. Изготовленный по этому рецепту борщ выглядит немного необычно, но весьма аппетитно. Приятных вам хлопот на кухне!

Рецепт данного борща подходит детям от 1 гола и старше. Если ребенок еще не кушает кусочки пищи, готовый борщ можно перемолоть блендером.

Если в доме есть можно сварить в ней.

Для приготовления вкусного и ароматного детского борща с курицей, без зажарки, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная ножка – одна штука;
  • картофель – три штуки;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • томатная паста одна столовая ложка;
  • капуста белокочанная – половинка маленькой головки;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль.

Детский борщ с курицей, без зажарки — рецепт с фото:

1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения. После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут.

2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.


3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.


4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.


5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.


6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.


7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.


8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.


9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх