Кудрявый парень. Торт кучерявый мальчик

Мы будем печь 2 бисквита разных цветов. Поэтому все замешиваем отдельно. В одной миске перемешиваем 200 гр сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара и 2/3 ч. л. соды, гашенной уксусом. Добавляем 1 ст. муки и все тщательно перемешиваем до однородности. В другой миске делаем все то самое, только добавляем еще 2 ст. л. какао. Круглую форму выстилаем бумагой, не забывая о бортиках. Выкладываем первое тесто. Печем его в разогретой до 250 градусов духовке 20-25 минут. Также печем второй корж.

Делаем крем. 600 гр сметаны взбиваем миксером с 1 ст. сахара, добавляем сок половины лимона и продолжаем взбивать до получения однородной пышной массы.

В отдельной кастрюльке перемешиваем 2 ст. л. сметаны с 1,5 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. размягченного масла. Ставим на маленький огонь и, постоянно перемешивая, доводим до растворения сахара и до однородности. Даем ей немного остыть.

Светлый корж нарезаем на небольшие кубики. Темный корж смазываем кремом и раскладываем сверху на него ягоды. Бисквитные кубики взмачиваем в креме и выкладываем на коричневый корж в форме горки. Сверху торт поливаем глазурью. Также можно украсить орехами.

Торт относится к главному угощению торжества, без него невозможно праздничное мероприятие. Рецептов изготовления существует великое множество. Хозяйки выбирают в качестве коронного блюда наиболее понравившееся лакомство. Им предоставляется возможность удивить своим кулинарным шедевром не только свою семью, но и приглашенных гостей.

Вкусный торт «Кудрявый парень»

Данный торт отличается своим превосходным вкусом, а еще его любят хозяйки за простоту рецепта. Вариантов рецептов приготовления этого тортика существует несколько, но вкус в итоге получается похож во всех вариантах.

Разнообразить блюдо можно посредством чередования темных и светлых коржей, тогда блюдо приобретет привкус . Кроме того, можно дополнить его грецкими орешками. При том, что десерт довольно масляный, он не будет приторным, а его кисло-сладкий вкус придется по душе даже гурману. Дуэт какао и крема на сметане создает шикарное лакомство.

Первый рецепт «Кудрявого парня»

Рецепты торта «Кудрявый парень»

Этот вариант «Кудрявого парня» удачно подходит тем, кто придерживается диетического питания, ведь при его готовке не применяются куриные яйца.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 чашка;
  • Сметана – 150 мл;
  • сливочное – 100 гр;
  • Пшеничная мука – 1 чашка;
  • Сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • Какао – 1 ст. ложка.

Для крема:

  • Сметана – 400 мл;
  • Сахарный песок – 150 мл.

Для глазури:

  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Сметана – 1,5 ст. ложки;
  • Сахарный песок – полчашки;
  • Какао – 2 ст. ложки.

Для посыпки:

  • горсть изюма;
  • горсть жареных грецких орехов.

Готовки:

  1. Для коржей перемешаем сметану с сахарным песком, затем внесем мягкое сливочное масло, далее соду, гашенную уксусом, и пшеничную муку. Качественно смешаем продукты, получим плотную массу.

Поместим массу в округлую, приблизительно 20 см в диаметре, форму для выпекания, ее заранее смажем маслом и посыпем мукой. Толщина коржа должна быть около полсантиметра толщиной. Выпекаем светлый корж. Форму с тестом поместим в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф минут на 10. После этого вынимаем корж из духового шкафа и отставляем остывать.

В остальную массу добавим 1 ст. ложку какао, размешаем. Форму присыпаем , заполняем ее коричневой тестовой массой. Корж выпекаем примерно 15 минут при температурном режиме 200 градусов. После чего вынимаем его и охлаждаем. Светлый корж оставляем для основания блюда, а из темного соорудим кудряшки на верхушке десерта.

  1. Приступим к изготовлению крема на сметане. Взобьем миксером сахарный песок со сметаной до растворения сахарного песка. Сметану удобнее сначала подогреть. Возьмем белый корж, смажем его кремом, сверху посыпем изюм. В остальной крем добавим коричневые кусочки от темного коржа, хорошенько размешаем, уложим крем на светлый корж.
  2. Далее приготовим глазурь. Перемешаем в отдельной емкости какао, сахарный песок, масло, сметану и все это помещаем на огонь. Без перерывов помешиваем, доводим до закипания. Горячей глазурью обливаем сверху . Поверх рассыпаем мелконарезанные грецкие орехи и выносим тортик на пару часов на холод, после этого можем наслаждаться его превосходным вкусом.

Количество ингредиентов, указанное сверху, рассчитано на небольшой торт, это следует учесть, если вы собираетесь накормить им большое количество гостей.

Второй рецепт «Кудрявого парня»

Как еще можно приготовить любимый торт?

Данная рецептура считается классической и особо актуальной среди хозяек. Выполняется блюдо быстро, в наборе его обычные ингредиенты. Важная особенность десерта состоит в том, что ему не требуется продолжительное время для пропитывания. В связи с этим, спустя пару часов после изготовления, торт можно подавать гостям.

С такой рецептурой вполне справится даже начинающая хозяйка, а благодарностью будет множество комплиментов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм жирностью 15%;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 чашки с горкой сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки гашеной соды;
  • 2 чашки пшеничной муки;
  • 6 столовых ложек какао;
  • сок половины лимона;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Ягоды по вкусу, можно брать свежие или замороженные. Лучше всего подходит вишня или другие кисло-сладкие ягоды.

Процесс готовки

  1. Готовим :

2 ст. сметаны (около 400 грамм), 2 куриных яйца, 2 ст. сахарного песка, 1/2 ч. л. гашеной соды, 2 ст. пшеничной муки перемешиваем. Делим тесто на две одинаковые части. В первую из них добавляем 2 ст. л. какао. Печем при температурном режиме 200 градусов приблизительно 25 минут в духовом шкафу.

  1. Готовим крем:

Перемешиваем 600 грамм сметаны, 1 ст. сахарного песка, изначально перемолотого в сахарную пудру, и сок 1/2 лимона.

  1. Готовим глазурь:

4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. какао, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарного песка смешиваем и нагреваем на огне, но до кипения не доводим.

Шоколадный корж нижнего уровня промазываем , укладываем на него ягоды. Светлый контрастный корж делим на кубики приблизительно 2х2 сантиметра, окуная в крем, раскладываем хаотично на шоколадном корже. Заливаем горячей глазурью. Даем время на пропитку. Глазурь льем по максимуму, а затем кремом из сметаны поверх выполняем разводы.

Рецепт торта «Кучерявый мальчик» вы так же можете посмотреть в данном видео:

Торт «Кудрявый парень» готовится везде примерно по одному и тому же рецепту, но называться может по-разному. Это может быть и «кучерявый парень», и «кудрявый мальчик», и «курчавый Иван», и что-то еще. Но набор ингредиентов и способ приготовления один и тот же. Готовится это лакомство не очень быстро, как, впрочем, все торты.

Сначала надо сделать коржи. Некоторые делают их сразу четыре штуки, а некоторые готовят два, а потом разрезают их горизонтально пополам. Но в любом случае, рецепт торта кучерявый парень предполагает смешивание для теста сметаны (1,5 стакана), яиц, муки и 1 чайной ложки гашеной уксусом соды. Потом туда добавляют сахар (1 стакан) и сгущенку.

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться довольно жидким. Всю массу разделить на две части, в одну добавить какао. Теперь можно приступать к выпеканию коржей. Как уже говорилось, их можно просто сделать два – темный и светлый. А можно каждую получившуюся смесь разделить еще раз пополам, и тогда выйдет четыре коржа – два темных и два светлых. Выпекать их лучше в специальной разъемной форме, смазанной маслом или маргарином, чтобы потом было легче доставать.

Пока коржи готовятся в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут, можно заняться кремом. Для этого необходимо смешать в большой посуде сметану (1,5 стакана) с сахаром (1 стакан) до однородной массы. Потом добавить заранее размоченный в горячей воде желатин. Снова все перемешать.

Первый корж (светлый) густо смазать получившимся кремом. Сверху кладется второй корж – темный. По желанию между ними можно положить ягоды, кусочки ананаса или цитрусовых. Второй корж тоже смазывается кремом и накрывается третьим коржом (он тоже должен быть светлым). И также смазывают кремом. Верхний корж, который должен быть темным, надо нарезать на кубики со стороной примерно 2 см.

Далее рецепт торта кучерявый парень имеет несколько вариантов. Один из них предполагает, что получившиеся кубики смешиваются в отдельной посуде с оставшимся кремом и потом выкладываются сверху на торт. Второй вариант – выложить «сухие» кубики горкой сверху на торт и залить оставшимся кремом. После этой процедуры торт можно оставить на некоторое время для того, чтобы крем впитался, и приготовить шоколадную глазурь.

Плитку шоколада растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сахар (1/2 ст.). Получившейся глазурью, пока она не остыла, залить торт и оставить его в прохладном месте. Если кому-то покажется, что торт получится слишком сладким, можно уменьшить количество сахара в тесте, креме или глазури. Также кисленькие ягодки в торте тоже нейтрализуют сладость. Подают такой торт к чаю, пить который лучше без сахара.

Шаг 1: Выпекаем бисквиты.

Бисквиты будут двухцветные, поэтому замешивать их нужно в двух разных мисках. В первой миске смешиваем стакан сметаны (200 гр.), яйцо, стакан сахара, 2/3 ч. ложки соды, которую предварительно гасим небольшим количеством уксуса. Всю массу перемешиваем и просеиваем в миску также стакан муки. Замешиваем тесто, месим до образования однородной достаточно жидкой консистенции без комочков. Тесто во второй миске замешиваем аналогично первому, но дополнительно добавляем 2 ст. ложки какао-порошка. В форму для выпечки стелим пергаментную бумагу таким образом, чтобы она выходила за бортики – так будет проще вынимать готовые бисквиты. Выливаем в форму первое белое тесто. Духовку разогреваем до 250 градусов (тесто следует ставить уже в горячую духовку) и выпекаем бисквит 20-25 минут. Готовность проверяем, воткнув в бисквит зубочистку – если зубочистка сухая, тесто пропеклось. Второй бисквит выпекаем по аналогии с первым.

Шаг 2: Готовим сметанный крем.


Смешиваем оставшуюся сметану (600 гр.) со стаканом сахара (можно предварительно перемолоть его в сахарную пудру) и выдавливаем туда сок половины лимона. Крем взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Шаг 3: Готовим глазурь.

В небольшой кастрюльке смешиваем 2 ст. ложки сметаны, 1,5 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложки сахара. Ставим смесь на слабый огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сахара и однородности глазури. Не доводите глазурь до кипения! Готовую глазурь снимаем с огня и даем немного остыть, но не остужаем до конца.

Шаг 4: Собираем торт.


Светлый корж режем небольшими кусочками (приблизительно 2 на 2 см. ) или ломаем на произвольные небольшие куски. Темный нижний корж выкладываем на блюдо, промазываем кремом не слишком обильно и выкладываем на него ягоды. Кусочки белого бисквита окунаем в крем и выкладываем на нижний корж горкой. Заливаем торт горячей глазурью и даем бисквиту пропитаться. Можно вместе с глазурью полить торт остатками сметанного крема и сделать разводы крема с глазурью. Также торт можно посыпать миндальными лепестками и рублеными грецкими орехами. Пропитываться торт должен как минимум 2 часа , можно оставить его в холодильнике на ночь.

Шаг 5: Подаем торт "Кудрявый парень".


Пропитавшийся торт достаем из холодильника, режем на куски и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Если у вас нет пергаментной бумаги, смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте манкой.

Крем, данный в рецепте, при желании можно заменить 30-35% сливками, которые также взбиваются с сахаром.

Ягоды можно взять любые, и свежие, и замороженные. Хорошо подходят к данному торту вишни. Также можно пропитать корж вареньем.

Под нижний бисквит перед сборкой торта можно подложить пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакетик, чтобы не убирать потом остатки глазури и крема с блюда и стола. После сборки просто вытаскиваем пищевую пленку, и блюдо остается чистым.

Свое название торт «Кучерявый мальчик» получил, скорее всего, из-за своего внешнего сходства с кудрявой шевелюрой. Более простого в приготовлении и вкусного торта сложно найти. При его приготовлении не используются яйца, торт не самый калорийный, подойдет даже тем, кто придерживается диеты или постится. Вкус у десерта кисло-сладкий: , и нежное шоколадное тесто делают торт универсальным. Простой рецепт подходит в том случае, когда, что называется, гости стоят на пороге.

Оригинальный рецепт предполагает включение сметаны и в тесто, и в крем, поэтому торт получается достаточно маслянистым. Возможны вариации рецептов с майонезом, сливками вместо сметаны, добавлением фруктов и орехов. Кстати, такой десерт имеет еще множество названий – «Кучерявый мальчик», « », «Кудрявый хлопец» или «Кудрявый парень».

Для нашего «Пинчера» вам потребуется совсем немного компонентов. Рецепт несложен, а потому и ингредиентов минимум. Для теста:

  1. 20 граммов порошка какао;
  2. 250 граммов сахара;
  3. 250 граммов муки;
  4. ¾ стакана сметаны;
  5. Сода + уксус;
  6. 100 граммов маргарина/масла сливочного.

Сметанный крем для «Пинчера» будем готовить по рецепту из таких ингредиентов:

  1. 170 граммов сахарной пудры;
  2. 450 миллилитров густой жирной сметаны.

Глазурь для торта «Кучерявый хлопец» сделаем тоже на основе сметаны:

  1. 125 граммов сахара;
  2. Столовая ложка сливочного масла;
  3. 40 граммов порошка какао;
  4. 35 граммов сметаны.

Еще для украшения потребуются грецкие орехи, поджаренные или подсушенные в духовке и подробленные, а также небольшая горсть запаренного изюма.

Процесс приготовления

Первым делом приступаем к выпечке коржей для будущего торта «Кучерявый хлопец». Приготовим продукты по рецепту и займемся тестом:

  1. Взбейте сахар и сметану, масло размягчите, порубите небольшими кубиками, постепенно всыпьте кубики в сметанную смесь, продолжайте взбивать.
  2. Погасите уксусом соду, влейте в общую массу.
  3. Муку берите белую, обязательно высшего сорта, просеянную. Всыпайте в сметанную массу понемногу, оптимально – сразу через сито, чтобы тесто получилось максимально воздушным.
  4. Все еще раз интенсивно смешайте, чтобы масса получилась тугой, без комочков, однородной структуры.
  5. Круглую форму застелите пергаментом, промаслите его на всякий случай и притрусите мукой. Кстати, именно для торта «Пинчер» не имеет значения форма коржей, поскольку тесто после выпекания будет ломаться на части. Так что можете использовать квадратную или прямоугольную форму.

  1. Вылейте в форму половину теста слоем не более 1 см. Выпекайте не более 10–12 минут при 200-х градусах.
  2. Во вторую часть смеси всыпьте 20 граммов порошка какао, вымесите при помощи миксера. Чтобы какао не взялось комочками, можно предварительно добавить в него немного сахара и размешать.
  3. Когда белый корж на «Пинчер» будет готов, аккуратно достаньте его и вылейте в форму шоколадное тесто – оно выпекается на 3–5 минут дольше при той же температуре.

Перед сборкой «Пинчера» коржи по рецепту надо хорошо охладить минимум до комнатной температуры. Чтобы они быстрее остыли, разложите их на решетке.

Теперь можно приступать к сметанному крему для «Пинчера»:

  1. По рецепту именно в креме потребуется жирная сметана (от 25%). Если она жидковата, отцедите ее при помощи марли и сита, как домашний творог.
  2. Взбивайте сметану, а в нее постепенно всыпайте порцию сахара или пудры.
  3. В итоге у вас должна образоваться плотная воздушная масса.

Сборка торта

«Кучерявый парень» собирается очень просто и главное – быстро. Всего за несколько минут до прихода гостей вы можете соорудить замечательный тортик. Правда, оптимально пропитать его как минимум 2–4 часа в холодильнике.

Приступаем к сборке:

  1. Белый корж на «Кучерявый мальчик» не разрезаем, укладываем на блюдо, немного прослаиваем кремом.
  2. Отдельно запарьте изюм, отцедите, выложите равномерно поверх крема.
  3. Коричневого цвета корж порежьте или просто порвите кусочками, высыпьте их в сметанный крем, перемешайте и высыпьте всю эту массу горкой поверх белой части торта «Кучерявый парень».
  4. Можно прослоить кусочки теста кремом – так получится даже интереснее, тесто сохранит форму, а сбоку образуется красивый рельеф.

Окончательный этап приготовления выпечки «Кучерявый парень» – заливка глазурью. Готовим ее по рецепту:

  1. Сахар, порошок какао и сметану перемешайте в посуде с толстым дном, сметану лучше немного подогреть заранее.
  2. Помешивая смесь, уварите на небольшом огне до загустения.
  3. После того как выключите огонь положите в шоколадную массу кусочек масла, еще раз вымешайте, слегка охладите.

Теплой глазурью залейте торт сверху, лучше делать это полосами – набирайте глазурь в столовую ложку, поливайте кремом торт «Кучерявый парень». Готовое изделие в принципе сразу готово к подаче, но самый вкусный и сочный торт получится, если выдержать его несколько часов в холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх