Куриный гречневый суп. Куриный суп с гречкой

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • душистый перец горошком – 0,5ч.л.

А если хотите повозиться, то сварите вот такой .

Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4,5-5л.

Приготовление гречневого супа с курицей:

Хороший куриный бульон – это основа гречневого супа, и он не может быть сварен кое-как, просто бросив курицу в воду. К бульону нужен правильный подход, и это совсем просто.

Вымойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Маленький совет для начинающих:
бульон следует только довести до кипения и проследить, чтобы он не закипел. А что делать с бульоном потом, читайте дальше в рецепте.

Пока закипает бульон, приготовьте заправку для гречневого супа. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук

Мелко нарежьте морковь и перец, выложите в сотейник.


Слегка потомите овощи на среднем огне – 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы заправка получилась аппетитно-ароматной с запахом жареного лучка.


Добавьте немного воды и потушите овощи 10-15 минут на среднем огне.


Одновременно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену. Добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Накройте крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.

Совет:
если вы все же упустили момент, бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, сварите бульон и затем процедите.


Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Одновременно можно извлечь из супа остатки чеснока, лавровый лист и перец.


В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Время зависит от сорта используемого картофеля, в среднем – около 10-15 минут.


Проверьте картофель вилкой: он еще твердый, но его уже достаточно легко можно проткнуть. Теперь добавьте промытую гречневую крупу и варите до готовности гречки – 15-20 минут.

Совет
Гречка бывает разная: душистая и не очень. Если вам досталась не совсем ароматная гречневая крупа, обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, помешивая лопаткой, чтобы не пригорела.


Курицу отделите от костей и верните в суп.


Выложите в суп заправку, посолите по вкусу.


Добавьте рубленую зелень, доведите до кипения, варите еще около 1 минуты и снимите с огня.


Приятного вам аппетита за обедом! И не забудьте добавить хорошую щепотку свежей рубленой зелени прямо в тарелку. Гречневый суп на курином бульоне очень любит зелень.


Сохранить в "Кулинарную книгу"

Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.

Сытный гречневый суп с курицей

Суп с гречкой получится необыкновенно вкусным, если добавить в него много репчатого лука, томленного на сливочном масле. Этот овощ прекрасно сочетается с крупой, придавая блюду по-настоящему нежный и богатый вкус.


Сырный суп из курицы для детей

Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.

На 6 персон понадобится:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
  • плавленый сыр – 2 кубика;
  • масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • крупа гречневая – 25 грамм;
  • картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
  • соль нужно добавить по вкусу.

Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.

Характеристика всех используемых продуктов:

название белок жир углеводы калорийность
греча 3,15 0,65 17 86,45
куриное филе 126 37 - 837
картофель 0,8 4 33,4 164
головка лука 1,28 0 7,13 33,6
масло 0,3 21,75 0,82 198,63
плавленый сыр 9,6 5,4 0 87
Итого 141,1 68,8 58 1406,7

Готовим детский обед:

  1. Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
  2. Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
  3. После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
  4. Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.

Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами

Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.

Ингредиенты на 6 порций:

  • грибы – 200 грамм;
  • крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • курица – 700 грамм.

Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.

Характеристика продуктов:

наименование белков жиров углеводов калорий
крупа 6,3 1,3 34 172,9
куриное мясо 176,4 51,8 0 1171,8
картошка 1,6 8 66,8 328
луковица 1,7 0 9,5 44,8
масло 0,09 12,38 0,14 112,28
грибы 6,4 1,4 3,2 51
Итого: 192,5 74,9 113,6 1880,8

Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:

  1. Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
  2. Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
  3. В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
  4. Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
  5. Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.
  1. Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
  2. Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
  3. Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
  4. Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
  5. Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.

Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.

А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!

Суп гречневый с курицей - настоящая находка для ценителей сбалансированного, питательного рациона. Блюдом можно радовать домашних каждый день, так как продукты для его приготовления очень доступны и недорогие по цене.

Имеется много вариантов рецептов супа с гречкой и курицей. Каждая хозяйка, в зависимости от того, что находится в ее холодильнике, сможет приготовить свой, уникальный рецепт. Все потому, что данный вид супа не требует четкого соблюдения технологического плана кулинарного действа. Так, поджарку можно выполнить в различных вариациях. Ингредиенты берутся произвольно, но основные, которые должны присутствовать в блюде - лук и морковка. Некоторые хозяйки дополняют овощной комплект томатами, болгарским перцем, сельдереем, чесноком. Каждый ингредиент призван подарить супу индивидуальность и особую пикантность.

Для того, чтобы суп приготовить быстро, заранее продумывайте, из каких ингредиентов он будет выполнен. Такой подход обеспечить блюду сбалансированность и цельность.

Как приготовить гречневый суп с курицей - 15 разновидностей

Такое питательное блюдо пригодно в детском рационе, так как содержит много питательных микроэлементов, чем славится входящий в рецепт компонент в виде гречки.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Гречиха крупа - 0,130 кг.
  • Молоко 2,5% - 1 пачка.
  • Сахарный песок - 10 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Кукуруза консервы - 0,5 банки.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - на глаз.

Приготовление:

Гречку перерабатываем, промывая и извлекая черные зернышки.

Морковь режем правильной формой в виде кружков, долей или звездочек.

Крупу помещаем в емкость вместе с овощем, вливаем ранее приготовленный бульон из курицы и готовим на среднем огне до структурной мягкости гречки.

Молочный продукт подогреваем и вводим в кастрюльку. Все томим не более 20 минут.

В конце остается добавить сахарный песок, маслице. Суп присаливаем и перемешиваем.

Совет кулинара: Перед подачей блюдо можно украсить зернами кукурузы, буквально по одной столовой ложке на каждую тарелку.

Необыкновенно наваристый суп может выступить в качестве полноценного обеда. Особенную сытость блюду придают ароматные грибы в сочетании с куриными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Гречка - 100 гр.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Лук, морковь, картофель - по 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Вода - 1 л.
  • Сливочное и растительное масло - по 25-30 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковь и чеснок мельчим. Овощи обжариваем в сковороде с 30 граммами растительного масла.

Грибы нарезаем в виде пластин и отправляем к заправке.

Когда компоненты стушатся, отправляем их в кастрюлю с литром воды и мелко нарезанной картошиной. Суп увариваем на медленном огне, а пока приготовим фрикадельки.

Куриное молотое мясо перчим, солим, вводим яйцо и замешиваем для получения фарша. Из него формируем круглые изделия небольших размеров. Каждое вводим в кипящий суп. Готовность блюда можно определить по всплывающим фрикаделькам.

Блюдо варим минут 10, солим, перчим и готовим к подаче на стол!

Некоторые хозяйки скептически относятся к грибным супам, приготовленным на курином бульоне, считая, что грибы в одностороннем порядке способны обеспечить блюду качество насыщенности. На самом деле, курица дарит блюду большую питательность и сытность, никак не увольняя вкуса в горячей похлебке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Лук, морковка - по 1 шт.
  • Гречиха - 0,5 ст.
  • Шампиньоны - 0,2 кг.
  • Коренья петрушки сельдерея - по 1 шт.

Приготовление:

В двух литрах воды отвариваем пряные корешки вместе с грудкой.

Шампиньоны вымываем, режем аккуратными пластинками и опускаем в горячий сотейник. Тушим до тех пор, пока вода из грибов не самоустранится.

В конце обжарки закладываем к шампиньонам измельченные лучок и морковку. Компоненты тушим до готовности второго корнеплода.

Гречку обрабатываем, хорошо промывая водой.

Тем временем курица должна свариться. Извлекаем ее из варочной емкости вместе с корешками. После мы ее порежем на кубики.

Бульон заправляем достаточным количеством соли. Сюда же закладываем гречиху и варим до полуготовности. Примерно через 15 минут к крупе присоединяем поджарку из грибов и овощей. Варим супчик еще минут десять, только на небольшом огне.

Не спешите сразу кушать это ароматное блюдо, так как ему нужно время отдохнуть. Подождите пол часика и можете раздавать по тарелкам вместе с зеленью и рубленым куриным мяском.

Обычный вкусный суп из гречки с заправкой из яиц разнообразит повседневную трапезу и оздоровит организм полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Гречки - 1/3 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель небольшой - 5 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 гр.
  • Перец горошек - 3 шт.
  • Масло подсолнечное - для жарки.

Приготовление:

Все овощи, в том числе картофель обрабатываем и режем на соответственные кубики.

В кастрюлю с 1,5 литрами воды опускаем картофельные кубики, лаврушку и гречку. Варим 10-15 минут.

На растительном масле обжариваем лук с морковкой и, готовыми, отправляем в общую кастрюлю.

Яйца взбиваем вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. Варим блюдо еще 5 минут.

Это блюдо славится необычностью и не традиционностью. Некоторые хозяйки закрывают заправку для супа вместе с гречкой на зиму в банки, чтобы после, добавив в содержимое закупорки бульон, можно было сварить супчик всего за пять минут.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 0,2 кг.
  • Гречка - 1 ст.
  • Вода - 2,5 л.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Томат - 0,25 л.
  • Картофель - 2 клубня.

Приготовление:

Ставим вариться куриное мясо в двух литрах воды. Для того, чтобы оно стало готовым, уйдет минут 15, так как курица варится очень быстро, особенно, если мясо без косточек.

Подготавливаем все овощные части: две луковицы, морковь, перчик очищаем должным образом и нарезаем крупными кубиками.

В глубокой сковородке соединяем овощи и обжариваем быстро до румяного оттенка. В конце вводим томат и тушим под крышкой 15 минут.

Из бульона вылавливаем мясо и откладываем остужаться.

Картофельные корнеплоды очищаем и режем.

Гречку промываем, вводим в бульон вместе с кусочками картофеля. Сюда же закладываем овощную поджарку. Кастрюльку с содержимым ставим на слабый огонек для томления. Готовим суп до размягчения гречихи и картофеля.

Суп, приготовленный по традиционным мотивам, очень простой, легкий и вкусный. Пробуем и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг.
  • Картофель - 0,2 кг.
  • Морковка - 0,08 кг.
  • Гречневая крупа - 0,1 кг.
  • Лаврушка, соль, приправы - по 5 гр.

Приготовление:

Курицу нужно хорошо помыть, залить чистой водой, довести до кипения. Как начнет появляться пенка, ее нужно снять.

После этого нужно убавить огонь, накрыть содержимое крышкой и варить 15-20 минут на слабом огне.

Гречневую крупу перебираем, моем.

Морковку с луком режем и жарим на постном жире.

Картошку режем мелко.

Как только мясо сварится, извлекаем его, а бульон дополняем гречкой, картофелем и овощной поджаркой.

Приводим блюдо в готовое состояние, томя на конфорке 10 минут.

Горячее блюдо выходит поистине превосходным, а симфония из вкусов подарит домашним наслаждение трапезой. Куриные фрикадельки, дополняющие суп, понравятся даже самому маленькому привереде.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 0,3 кг.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Гречка - 135 грамм.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Масло сливочное - 95 гр.
  • Вода - 1,8 л.
  • Соль, перец - по одной щепоти.
  • Зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Промытую гречку ставим варить в 1,8 литрах воды. Готовим на очень медленном огне, чтобы не успела развариться.

Тем временем на второй конфорке в сковородке жарим лучок-репку и морковку на сливочном масле. Предварительно овощи чистятся, моются, режутся.

Размороженный фарш или только что перекрученное куриное мясо соединяем с перчиком молотым и одним яйцом. В массу добавляем муку для устойчивости будущих фрикаделек. Все перемешиваем и скатываем на отдельные шарики диаметром 2 см.

Собираем суп: в варящуюся, почти готовую гречиху закладываем сначала овощную поджарку, а после фрикадельки. Даем супу потомиться 10-15 минут.

Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.

Данный рецепт понравится дамам, находящимся на диете. Не менее рационально использование такого супа в детском меню.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 0,5 кг.
  • Гречиха - 140 гр.
  • Картофель - 0,15 кг.
  • Головка лука - 100 грамм.
  • Морковка - 100 грамм.
  • Зелень, соль, лаврушка - по вкусу.

Приготовление:

Рецепт приготовления супа более, чем простой: в бульон с отварным куриным мясом поочередно вводим картофель, гречку и обжаренные на сковородке овощи. Содержимое томим на слабом огне четверть часа. Суп солим, «зеленим» и заправляем любимыми специями.

Попробуйте приготовить такой гречневый суп на праздничный стол. Наверняка, его по достоинству оценят гости. Богатство блюда состоит в наличии деликатесного языка, который славится своими прекрасными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Бульон на курице - 1,9 л.
  • Лук - 0,25 кг.
  • Морковка - 0,1 кг.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Картофельные корнеплоды - 0,2 кг.
  • Лаврушка - 2 гр.
  • Пучок зелени - 0,1 кг.
  • Соль - на глаз.
  • Гречиха - 0,14 кг.
  • Язык свиной или говяжий - 0,35 кг.

Приготовление:

В кастрюлю с куриным прозрачным бульоном закладываем язык и начинаем варку на среднем огне. Мясо должно вариться не менее 120 минут. По факту готовности извлекаем деликатес и, предварительно охладив, делим на аккуратные брусочки.

Бульон дополняем промытой гречкой и томим минут десять.

Картошку, лук и морковку мельчим произвольно и закладываем к гречке., Суп солим, а Ингредиенты: доводим до состояния мягкости.

В конце готовки в кастрюлю кладем чуть лаврушки и измельченный язык.

Блюдо дополняет взбитое яйцо. Его вводим тонкой струйкой в суп, помешивая ложкой.

Украсив блюдо зеленью, кормим родных и близких гречневым супом с языком!

Гречневый суп "Сюрприз из мультиварки"

Суп из гречки можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Этот рецепт выполнен именно этой домашней техникой.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л.
  • Курица - 500 грамм.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Гречка - 3/4 ст.
  • Лавровый лист - 1 гр.
  • Растительное масло - 17 гр.
  • Соль, приправы - по 5 гр.

Приготовление:

Лук и перец нарезать кубиками. Морковь измельчить крупной теркой.

Помидоры измельчить блендером.

Картофель нарезать небольшими брусочками.

На растительном масле обжариваем лук, морковь, перец.

Поместить все в мультиварку и залить пюре из томатов.

Ингредиенты залить водой, добавить гречку, картофель и курицу. Варить 30 минут.

В конце варки добавить зелень и приправы.

Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 0,45 кг.
  • Вода - 3,5 л.
  • Овощной комплект из морковки и лука - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Клубни картофеля - 0,3 кг.
  • Гречка — 0,1 кг.
  • Мука — 80 гр.
  • Чесночные зубки - 15 гр.
  • Укроп зеленый - 0,1 кг.
  • Приправы - 0,02 кг.
  • Соль - 3-4 ч. л.
  • Растительный жир - 0,05 л.

Приготовление:

Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.

Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.

Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.

В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.

Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.

Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.

Блюдо готово к трапезе!

Этот рецепт создан преуспевающим поваром России. Многоэтапность технологического процесса добавляет кулинарному действу уникальность и изысканность.

Ингредиенты:

  • Ядрица - 1 стакан.
  • Куриные спинки - 4 шт.
  • Мякоть курицы - 250 гр.
  • Куриные желудки - 0,3 кг.
  • Томаты - 3 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубков.
  • Чили - 1 шт.
  • Кинза, укроп - по 0,5 пучка.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Сельдерей - 1 кочан.

Приготовление:

В кастрюльку с водой отправляем куриные части и ставим вариться.

Ядрицу также отправляем на огонь, в отдельной емкости.

Куриные потрошки изрезаем на дольки и закладываем в сковородку. Через три минуты обжарки заливаем немного воды, чтобы куриные сердечки в супе были мягкими.

Подготавливаем куриное филе, нарезав в виде кубиков.

Луковицу и морковь очищаем, режем произвольно, поджариваем в отдельной жаропрочной емкости. Сначала морковь, после лук.

Сельдерей моем, освобождаем от корешка. Последний закладываем в варящийся бульон. Стебли сельдерея нарезаем кубиками и отправляем тушиться к морковке. Через 5 минут в поджарку вводим лук.

Чеснок очищаем, а перец чили произвольно крошим. Томаты вымываем и крупно режем. Все компоненты перемалываем в комбайне в аджику.

Тушеные сердечки освобождаем от лишней жидкости и складываем в отдельную посуду. Сюда же присоединяем кашу из гречневой ядрицы.

Из бульона извлекаем куриное мясо и начинаем заправлять суп.

В кастрюлю с кипящей жидкостью закладываем поджарку из моркови, лука и сельдерея. После вводим ранее нарезанное куриное филе и даем немного покипеть, чтобы мясо схватилось. Далее очередь рубленой кинзы с укропом, гречки с сердечками и аджики из помидор, перца и чеснока. Все закладываем вместе, солим, перемешиваем. Суп готов!

Тушенка - прекрасный аналог мясу. Использование ее в рецепте позволяет значительно сэкономить время на приготовление. Блюдо получается не менее вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Куриная тушенка без специй - 1 банка.
  • Картофель - 0,15 кг.
  • Гречка - 0,13 кг.
  • Лук, морковь - по 100 гр.
  • Масло растительное, соль - на усмотрение.

Приготовление:

Гречневую крупу перебираем, вымываем и ставим вариться на большой огонь. Как только закипит, уменьшаем на минимум горелки, пусть томится.

Картошку чистим, моем, режем и отправляем к гречке.

В сковородке обжариваем по сто грамм лука и морковки измельченных. Готовыми овощами заправляем общую кастрюлю.

В конце готовки открываем баночку тушенки и кладем ее к остальным участникам кулинарного действа.

Суп провариваем 15 минут на среднем огне. Солим, заправляем специями и подаем на съедение домашним!

Уникальное блюдо прибыло к нам из «горячей» Мексики. Хотя рецепт не подразумевает добавление острых перцев, он вполне способен раскрыть весь колорит этой страны. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,25 кг.
  • Томаты - 150 грамм.
  • Гречка - 0,5 ст.
  • Болгарский перец - 80 грамм.
  • Лука, моркови - по 80 грамм.
  • Картофель - 0,2 кг.
  • Корешок хрена - 5 гр.
  • Соль - 5-10 гр.

Приготовление:

Мякоть куриного мяса тонко режем в виде брусочков.

Все овощные культуры (не забудьте томаты) чистим, промываем, мельчим дробно и обжариваем в сковородке вместе с кубиками мяса.

Гречку промываем.

Подготавливаем горшочки. Для этого рецепта понадобится 3 штуки, каждая по 300 мл.

В емкости закладываем по 40 грамм гречки, 2 ст. л поджарки, измельченного в кубики сырого картофеля, щедрой щепотки соли.

Горшочки заливаем горячей водой, на духовке выставляем режим готовки при 200 градусах. Емкости отправляем в жарочный шкаф и томим суп 1,5-2 часа.

Свое название супчик обрел за счет содержания в нем ароматных специй из куркумы и перца. Получается вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 0,4 кг.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,2 г.
  • Картофель - 0,15 кг.
  • Соль - по вкусу.
  • Куркума - 2 щепотки.
  • Перец черный острый - 1 щепотка.

Приготовление:

Курицу отвариваем до готовности в подсоленной водичке.

Гречку промываем, картошку чистим и измельчаем, а из овощей делаем поджарку.

В бульон закладываем промытую гречневую крупу и картошку. Варим не более десяти минут. К компонентам закладываем поджаренные овощи. Все солим и готовим еще 10 минут.

В конце суп заправляем молотой куркумой и черным перчиком.

Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

Суп с гречкой на курином бульоне

За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.

Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.


Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами


Мясом суп не испортишь, как говорит мой главный дегустатор. Причем я заметила, что куриный бульон им уважаем больше, чем на каком либо другом мясе. Я полностью с ним согласна, курица с гречкой прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. А если и свежих овощей побольше добавить, получится отличный «энергетик». Тарелка этого блюда придаст энергии до самого вечера. Насытит организм не только полезными витаминами, но и настроение улучшит.

Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей


Гречневый суп в мультиварке с курицей


Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат - смело доверяете ему.

Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке


Суп гречневый с грибами и курицей


Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.

Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами


Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.


  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Описание

Гречневый суп с курицей - одно из традиционных украинских блюд. Традиционным оно также считается и в Беларуси, хотя там в бульон добавляют молоко, и вкус получается совсем другим.

Мы в этом рецепте приготовим вкусный гречневый суп на курином бульоне с кусочками куриного мяса. Прекрасно подойдет такое блюдо в качестве обеда. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, мы предварительно обжарим мясо с овощами и только потом добавим эту смесь в блюдо.

Простой пошаговый рецепт приготовления данного блюда вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить гречневый суп с курицей в домашних условиях. Вкус получится нежным, от блюда будет веять уютом и теплом. Все, что нужно, - это хорошо проварить гречневую крупу и картошку. Благодаря этому бульон насытится неповторимым вкусом крупы, пропитается овощами и станет действительно очень вкусным.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (500 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Для приготовления бульона нам понадобятся глубокая кастрюля, вода и несколько куриных ножек. Можно также использовать спинки или грудки курицы. Добавляем в кастрюлю части курочки и очищенную головку лука, доводим воду до кипения. Варим бульон до готовности и солим по вкусу. Процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю в чистую посуду.

    Бульон возвращаем на плиту и включаем маленький огонь. Промываем и очищаем клубни картофеля, нарезаем их небольшими брусочками. Когда жидкость достаточно прокипела, добавляем в неё картофель.

    Луковицу промываем под проточной водой, чистим и измельчаем.

    Морковь промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.

    Если вы взяли куриные ножки, то отделите мясо от кости и измельчите его. Если же вы приобрели грудку, разорвите её на относительно небольшие кусочки руками.

    Гречневую крупу промываем и отправляем в бульон.

    Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, добавляем лук и обжариваем до появления золотистости.

    Выкладываем на дно сковороды кусочки мяса и перемешиваем ингредиенты.

    Туда же отправляем морковь, снова перемешиваем.

    В процессе готовки солим и перчим ингредиенты. Затем добавляем сухой укроп по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи для придания вкуса.

    Пробуем картофель и гречку в кастрюле: если они приготовились достаточно, добавляем в бульон курицу и овощи. Варим на среднем огне в течение 6-8 минут. Выключаем огонь, оставляем суп настаиваться под крышкой. Через 15 минут можно подавать блюдо к столу.

    Суп гречневый с курицей готов.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх