Оладьи из моркови рецепт простой. Пошаговый рецепт морковных оладий: фото и секреты
И оладьи, я очень люблю делать на завтрак в выходные, а потом всей семьей под какой-нибудь смешной мультфильм долго пить чай или кофе с оладушками и наслаждаться ничегонеделаньем. В общем-то, морковка не сильно чувствуется в их вкусе, хотя и придает этим оладьям красивый золотистый оттенок. Но эти морковные оладьи обладают одним замечательным свойством. Моего ребенка, который никак не хочет есть морковь ни в каком виде, они снабжают каротином. И ничего, что мы их жарим, ведь каротин прекрасно переносит высокую температуру, а жир или масло ему просто необходимы, чтобы он усвоился организмом. Поэтому я часто морковь или тыкву добавляю в оладьи или какую-нибудь другую выпечку и таким образом хоть чуть-чуть пытаюсь насытить организм ребенка натуральными витаминами. А ещё я иногда делаю , но это совсем другой рецепт.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 250 мл кефира или простокваши
- 2 яйца
- 150 г моркови
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- ½ ч.л. соды
- масло для жарки.
Приготовление
В простоквашу или кефир добавьте соль, сахар, соду и яйца, хорошо перемешайте. Главное, чтобы сода не была комочками.
Добавьте к простокваше просеянную муку и снова перемешайте.- Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте её в тесто.
Тесто должно получиться густым, красивого розового цвета. Накройте тесто полотенцем и оставьте на столе при комнатной температуре минимум на полчаса. Так желательно делать с любым блинным тестом или тестом на оладьи.
Разогрейте сковороду, налейте в нее пару ложек растительного масла и разогрейте его. Тесто для оладий выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду, старясь придать им форму круга.
Когда н поверхности оладий появятся пузырьки и она перестанет быть жидким, оладьи можно переворачивать и обжаривать со второй стороны до готовности.
Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.- Подавайте оладьи теплыми со сметаной, сиропом или вареньем. На морковных оладьях не останавливайтесь, в следующий раз приготовьте
В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусные морковные оладушки! Ниже идет общая информация, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце список идей, советов, заметок, которые помогут готовить еще лучше!
Морковные оладьи – это простое в приготовлении блюдо, замечательная закуска или даже десерт! Рецептов существует много, но все получающиеся оладушки можно разделить на 2 категории:
Сделанные из моркови, а также различных овощных и фруктовых дополнений: кабачки, лук, зелень, яблоки, бананы и т.д. По виду получаются этакие морковные драники. Ничего не мешает добавить сюда и мясные ингредиенты.
А здесь морковь – важный, но не главный ингредиент. Морковку тщательно измельчают, добавляют много муки, молока (воды), и в итоге получаются привычные по виду оладушки. Просто цвет их меняется на оранжевый, ну и вкус соответствующий.
В этой статье я собрал самые популярные сочетания как из первой категории, так и из второй.
Да, сразу хочу предупредить, что здесь сугубо овощная (фруктовая) подборка рецептов. Сочетания с мясом, печенью будут в другой статье.
Рецепты
Нежные и ароматные оладьи из пшеничной муки и морковного пюре. Сухие дрожжи сделают тесто более воздушным.
Этот рецепт по умолчанию сладкий, но вы можете убрать сахар и добавить чуть больше соли – делайте на свой вкус.
- Молоко (вода, кефир) – 300 мл.
- Пшеничная мука – 260 г.
- Сахар – 110 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- Куриные яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Приготовление
- Молоко немного нагреть. Добавьте в него ложку сахара и муки, перемешайте и подождите минут 10, пока дрожжи не проснутся.
- Пока морковку почистите, помойте и поставьте вариться. Варить минут 20 до мягкости.
- В отдельной чаше взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом. Добавьте яйца в молоку, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Пусть пока тесто настаивается (минут 20-30 всего).
- Пока вареную морковь остудите и разомните в нежное пюре. Добавьте морковную массу в тесто, снова перемешайте всё и приступайте к жарке.
- В сковороду налить немного масла, нагреть, ложкой выложить порции теста, жарить по паре минут с обеих сторон до красивого румянца.
Оладьи с морковью и тыквой
А здесь некий гибрид: тертая морковь с тыквой и привычная мука. Максимум оранжевого цвета! Оладьи получаются не только вкусными, но и очень полезными. Конечно, если не учитывать жарку на сковороде.
Ингредиенты:
- Молодая тыква – 230 г.
- Морковь – 230 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Сахар – на ваш вкус;
Приготовление
- Всё предельно просто! Никакой предварительной термической обработки.
- Берем мелкую терку, затем по очереди трем морковь и тыкву.
- Добавляем соль и яйцо. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась между кусочками овощей.
- Через 5 минут можно начинать жарить. Жарим в масле с двух сторон минуты по 4. Можно под крышечкой потушить даже.
Морковно-яблочные оладьи
А это десертный вариант. Яркая и сочная морковь с ароматным и сладким яблоком. Но это не всё! Состав сложен и богат, ингредиентов много, но результат того стоит!
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 среднее;
- Морковь – 1 средняя;
- Изюм – 1-2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста – 3 щепотки;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Кефир (молоко) – 110 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Овсяные хлопья (геркулесовые) заливаем кефиром, чтобы немного размякли. Минут 10 хватит.
- Пока промойте и подготовьте другие продукты. Морковь и яблоко промыть, почистить и натереть на терке. Изюм залить горячей водой минут на 5 и тоже прополоскать.
- В чашке растереть яйцо с сахаром, ванилином и корицей. Добавьте яблочно-морковную массу, кефир с овсянкой, муку и изюм. Хорошенько всё перемешайте.
- В сковороду налейте ложку масла, разогрейте. Выкладывайте ложкой оладушки и жарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
Морковные оладьи на соде
А здесь нежненькие и пышные морковные оладушки, тесто для которых улучшили гашеной содой. Быстрый и простой рецепт!
Ингредиенты:
- Морковка – 2 шт. (средние);
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лимонный сок или уксус 9% – 0,5 ч. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Пшеничная мука – 80 г.
- Растительное масло для жарки;
- Сахар и соль на ваше усмотрение;
Процесс приготовления
- Всё предельно просто! Промойте и почистите морковки, затем протрите их на мелкой терке, либо измельчите в блендере.
- Добавьте муки, яиц, щепотку сахара и щепотку соли. Погасите соду лимонным соком, затем добавьте в морковную смесь и хорошенько промешайте вилкой.
- Жарим в масле на среднем огне, минут по 3-5 с обеих сторон. Чем тоньше оладьи, тем быстрее прожарятся.
Оладьи из кабачков и моркови
Вкусные закусочные оладьи на основе моркови и кабачка. Всё это сдобрено чесноком, перцем и свежей зеленью. Их можно как жарить, так и запекать в духовке.
Ингредиенты:
- Свежая морковь – 1 шт.
- Молодой кабачок (цуккини) – 1 маленький;
- Петрушка, укроп, лук – 1 маленький пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мука или крахмал – 3 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец – 2 щепотки;
- Соль – 3 щепотки;
- Растительное масло для жарки – 5 ст. ложек;
Как сделать
- Тщательно промываем и очищаем овощи. Если кабачки молодые, то кожицу можно не снимать, тогда оладьи станут более зеленоватыми.
- Натереть на мелкой терке морковку с кабачком. Можно слегка отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Добавьте в овощи яйцо, рубленую зелень, раздавленный чеснок, перец и соль.
- Муку перемешать с разрыхлителем, потом всыпать в овощную массу.
- Аккуратно выкладывайте и формируйте оладьи на раскаленной сковороде. Я жарю всегда с маслом.
- Подержите из несколько минут с одной и другой стороны до золотистого цвета.
Выше я привел самые базовые, самые распространенные рецепты. На их основе вы можете готовить новые, усовершенствованные вкусняшки! Просто добавьте фантазии.
Морковные оладьи можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу. Ничего сложного и особенного здесь нет. Замесили морковное тесто по любому из вариантов выше. На противень постелили пергамент для выпечки, дополнительно его еще смазали маслом. Аккуратно выложите и сформируйте оладьи и отправляйте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут в зависимости от толщины.
Морковные оладьи станут не только сытным завтраком для всей семьи, но и полезным гарниром или даже украшением стола. Как их приготовить? Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Классические морковные оладьи
Необходимые продукты:
- 50 миллилитров молока;
- 350 грамм моркови;
- специи;
- маленькая ложка сахара и разрыхлителя;
- 50 грамм муки;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
- Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями. Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.
- К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.
- Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.
На основе кефира
Оладьи на кефире получаются нежными и воздушными , обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- половина стакана муки;
- ч. л. сахара и половина ч. л. соли;
- стакан кефира;
- два яйца;
- полкилограмма моркови.
Процесс приготовления:
- Морковку очистите от шкурки, промойте и натрите на терке.
- Добавьте к ней яйца, сыпучие ингредиенты, затем кефир и вымешайте все до однородного состояния. Должна получиться масса средней густоты.
- Прогрейте на сковороде масло, выкладывайте в него небольшие порции морковного теста и жарьте их с обеих сторон до румяности.
Готовим в духовке
Если вы хотите снизить калорийность блюда и не использовать так много масла, значит, будем готовить его в духовке.
Необходимые продукты:
- три ложки сахара;
- щепотка соли;
- две моркови;
- 30 грамм сливочного масла;
- два яйца;
- 250 миллилитров молока;
- три ложки муки;
- половина ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Ставим молоко нагреваться. Как только оно закипит, добавляем тертую морковку, а затем масло, сахар и соль.
- На медленном огне тушим ингредиенты в течение 10 минут и даем им остыть.
- Полученную массу смешиваем с двумя желтками и предварительно взбитыми до пены белками.
- Тесто выкладываем на противень и запекаем около 20 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 200 градусов.
Морковно-яблочные оладьи
Морковно-яблочные оладьи вдвойне полезнее обычных морковных. Яблоки лучше брать не слишком кислые, тогда блюдо обязательно понравится детям.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 0,1 кг муки;
- 100 грамм сахара;
- три яблока;
- две моркови;
- корица и ванильный сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Морковку очищаем, хорошо промываем, чтобы не было грязи, и натираем на мелкой терке.
- С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину, а мякоть тоже измельчаем при помощи терки. Смешиваем фруктовую массу с морковной.
- В другую емкость вбиваем яйца, кладем сахар и венчиком тщательно взбиваем состав, пока сладкий песок полностью не растворится. Затем вливаем полученную массу к яблокам и моркови.
- Муку по желанию соединяем с ванильным сахаром и корицей. Всыпаем ее к остальным составляющим и все перемешиваем.
- Выкладываем ложкой немного теста на горячую скороду и жарим до румяности.
С добавлением тыквы
Необходимые продукты:
- 130 миллилитров молока;
- 0,2 кг моркови;
- две ложки сахара;
- 200 грамм тыквы;
- три яйца;
- пять ложек муки;
- половина ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Морковку и тыкву очищаем от шкурки, промываем и измельчаем на терке.
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, а затем добавляем к ним все остальные ингредиенты из списка. Хорошо вымешиваем состав, чтобы получилась однородная смесь без комков.
- Соединяем овощи с тестом и в последний раз все перемешиваем.
- Берем ложкой немного полученной овощной массы, отправляем порцию на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи из кабачков и моркови
Необходимые продукты:
- два небольших кабачка;
- специи по вкусу;
- яйцо;
- три ложки муки;
- одна луковица и морковка.
Процесс приготовления:
- Кабачки промываем. Можно убрать с них шкурку или готовить вместе с ней. Натираем их на терке и даем постоять полученной массе около 15 минут.
- То же проделываем с морковью и луком. Соединяем овощную стружку с кабачками, которые предварительно необходимо отжать от лишней жидкости. Присыпаем полученный состав мукой и перемешиваем.
- Приправляем специями (например, солью и перцем), вбиваем яйцо и получаем овощное тесто достаточно густой консистенции.
- С помощью ложки выкладываем его порционно на сковороду и готовим по несколько минут с каждой стороны до красивого цвета.
Рецепт с сыром
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- одна луковица;
- 50 грамм твердого сыра;
- два яйца;
- три ложки муки;
- 0,1 литр кефира;
- три морковки.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем, промываем и измельчаем любым удобным способом, но не режем. Лучше всего натереть корнеплоды на терке или пропустить через мясорубку/комбайн.
- То же проделываем с луком и сыром, которые затем смешиваем с морковью.
- К этой массе вбиваем яйца, вливаем кефир и кладем специи по вкусу. Вымешиваем состав до однородной консистенции, засыпаем в него муку и снова мешаем.
- Отправляем порции теста на горячую сковороду и жарим с двух сторон, пока они не станут румяного цвета.
Морковные оладьи с манкой
Необходимые продукты:
- две ложки сахара;
- стакан кефира;
- около шести штук моркови;
- щепотка соли;
- три ложки манки;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Как всегда, сначала очищаем корнеплоды, тщательно промываем, чтобы не осталось грязи, и измельчаем при помощи терки.
- Отдельно вбиваем в миску яйца и взбиваем их до образования легкой пены.
- Соединяем яичную болтушку с морковкой, указанным количеством манки и сахаром.
- Осталось влить к ингредиентам кефир и перемешать до однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, то это легко исправить, если добавить еще немного манки.
- Ложкой набирайте приготовленную смесь и отправляйте на хорошо прогретую сковороду с маслом. Держите оладьи на среднем огне, пока они не станут румяными с двух сторон.
Морковные оладьи более полезны, чем обычные, но при этом не менее вкусные. Их можно подавать со сметаной в качестве завтрака или здорового перекуса. А уменьшить их калорийность легко за счет выпекания в духовке или жарки на антипригарном покрытии без масла.
Морковные оладьи – это не просто красивое и несложное блюдо. Это очень полезный завтрак или вкусный перекус, а также яркий и необычный гарнир.
Их можно готовить на сковороде, обжарив в большом количестве масла, а потом поместив на бумажное полотенце, чтобы впитались его излишки.
Для детского стола можно сделать оладушки в духовом шкафу. В этом случае они получаются более постные.
Оладьи с морковкой и манной крупой: первый рецепт
Для начала я выбрал не самый быстрый и не самый легкий вариант приготовления. Объясню почему. Во-первых, это несладкий вариант приготовления морковных лепешечек.
Во-вторых, это блюдо может быть не только в качестве перекуса, но и в виде полноценного приема пищи. Так что затраченные усилия вполне будут оправданы.
Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов: 0,6 кг моркови; 0,1 л молока; 2 ст.ложки манки; пару головок репчатого лука; яйцо.
Рецепт с фото выглядит следующим образом:
- Натираю на некрупной терке заранее очищенную морковь.
- Складываю в неглубокую емкость, добавляю две столовых ложек воды (чтобы не пригорело).
- После закипания варю на небольшом огне четверть часа.
- В другой емкости кипячу молоко.
- Выливаю его к моркови и продолжаю варить полчаса до полного размягчения корнеплода.
- Добавляю манку и варю около 10 мин. Периодически помешиваю.
- Даю содержимому кастрюлю остыть.
- Луковицу очищаю и нарезаю на небольшие кубики. Обжариваю до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
- В массу из морковки вбиваю яйцо, присаливаю. Добавляю приготовленный лук.
- Обжариваю морковные несладкие оладьи на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Выкладываю прямо ложкой.
- Время обжаривания – около пары минут для каждой стороны.
Морковные оладьи с манкой и луком лучше употреблять, не охлаждая, с хорошей порцией сметаны.
Морковные оладушки на манной крупе: второй рецепт
Еще одна вариация на тему оладьи из моркови с манкой. Но здесь уже не надо стоять у плиты и варить морковь в молоке.
Достаточно добавить разрыхлитель, и подождать набухания манки. А в это время можно сделать заготовки для другого блюда или использовать по своему усмотрению.
Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов: 0,25 кг моркови; 3 ст.ложки манки; одно яйцо; разрыхлитель.
Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:
- Очищаю морковь и тру на мелкой терке.
- Добавляю яйцо, щепотку соль, сахарный песок (по вкусу).
- Следующим этапом насыпаю манную крупу и разрыхлитель. Перемешиваю. Оставляю для разбухания массы на 30-35 минут.
- На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла жарю морковные оладушки до красивой золотистой корочки.
Оладушки морковные: вариант для детей
А главное – порадуют ваших малышей своим красивым ярким цветом и необычным сладким вкусом. Попробовав раз, они не откажутся от дополнительной порции.
Так почему бы не попробовать испечь это лакомство. Причем очень полезное для растущего организма! Тем более что в составе помимо моркови используется творог и овсяная крупа.
Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:
молоко – 250 мл; одно яйцо; овсяные хлопья – 1 стакан; морковь – 2 штуки; творог с высоким процентом жирности – 1 стакан; сахарный песок – 4 ст.ложки.
Рецепт пошагово с фото выглядит следующим образом:
- Морковь очищаю и натираю на мелкой терке.
- Раскалываю яйцо, добавляю сахарный песок, присаливаю.
- Добавляю творог. Если он зернистый, то протираю через сито.
- Овсяные хлопья измельчаю и добавляю к остальным компонентам. Перемешиваю. Если масса получилась немного жидкой, то можно добавить немного муки.
- Замешанную массу оставляю на 30 минут для набухания.
- На противень застилаю бумагу для запекания или фольгу.
- Смазываю маслом и начинаю выкладывать ложкой массу из морковки. Ложкой формирую оладьи на незначительном расстоянии друг от друга.
- Отправляю морковные лепешечки в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф.
Время выпечки – около получаса. Сразу после выпечки в духовке можно звать детей к столу.
Оладушки из моркови: рецепт на минеральной воде
Газированная минеральная вода используется не только при выпечке блинов. Ее природная газация и содержание углекислого газа способствуют поучению воздушной выпечки. Поэтому можно поэкспериментировать и сделать оладьи из овощей.
Этот способ еще хорош тем, что помимо оладий у вас получится свежевыжатый морковный сок, который сам по себе является очень ценным источником витаминов для здоровья и красоты.
Для того чтобы сделать такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:
5 средних морковок; 125 г муки; 125 мл минеральной газированной воды; 25 г сахарного песка.
Вариант приготовления выглядит следующим образом:
- С помощью комбайна или соковыжималки измельчаю морковь.
- Сок разливаю по чашкам, а саму морковную массу перекладываю в емкость.
- Всыпаю заранее просеянную муку небольшими порциями и сахарный песок.
- Выливаю газированную воду и начинаю замешивать тесто на оладьи. Оно должно быть достаточно густым или похожим на обычное тесто из муки для оладий.
- На раскаленную и смазанную маслом сковороду выкладываю морковную массу и придаю форму. Оладьи должны быть небольшой толщины, иначе они не пропекутся.
- Обжариваю морковные лепешечки до золотистой хрустящей корочки.
Как всегда, в конце подборки мои советы и рекомендации. Если у вас есть свои проверенные и любимые рецепты, чтобы сделать оладьи из овощей, поделитесь с нами.
- при увеличении количества манки в рецепте можно сформировать не оладьи, а морковные котлетки, которые будут прекрасно держать форму. Только перед выпечкой не забудьте дать массе постоять, чтобы манная крупа разбухла как следует;
- приготовленные оладьи можно кушать в охлажденном виде или замораживать впрок. Для разогрева достаточно поставить оладьи в микроволновую печь или прогреть на сковороде под крышкой;
- морковь при обжарке становится еще слаще, поэтому с добавлением сахарного песка в оладьи лучше не переборщить. При желании можно добавить пудру в сметану, с которой будут подаваться оладьи.
Мой видео рецепт
Эти вкусные оладьи с морковью можно приготовить на кефире или йогурте, получится очень вкусно! Берите этот пошаговый рецепт с фото на заметку.
Практически «из топора» можно сделать оладьи, если есть морковь.
Этот полезнейший оранжевый овощ станет основой этого невероятного блюда с таким особенным цветом, который способен поднять настроение.
О пользе этих оладий и говорить не стоит, ведь морковь – источник ценных жирорастворимых витаминов и таких необходимых кишечнику пищевых волокон.
Рецепт морковных оладий следующий.
Оладьи с морковью на кефире – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 300-350 г моркови (3 средние морковки);
- ванилин (щепотка);
- 1 г соли;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 50-75 мл растительного масла;
- 0,5 стакана йогурта или кефира;
- яйцо.
Последовательность приготовления
Делаются морковные оладьи с манкой таким образом:
2. Добавляем к яйцу сахар. Можно уменьшить его количество в зависимости от собственных предпочтений. Просто вилкой
5. Всыпаем немного соли и ванилин.
6. Теперь ложкой смешиваем составляющие нашего теста для оладий.
8. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла будем обжаривать наши оладьи. Сначала выкладываем тесто на сковороду, ложкой или лопаткой подправляем края, чтобы придать округлую аккуратную форму. Сначала держим под закрытой крышкой до обжарки с одной стороны. Потом переворачиваем наши оранжевые оладьи, крышку теперь не используем.
Подаем оладьи из моркови со сметаной.