Паштет с селедки на бутерброды. Паштет из селедки

Паштет из селедки с маслом еще известен как «селедочное масло» - очень вкусная и простая закуска, которая намазывается на хлеб. Кроме слабосоленой сельди и сливочного масла в состав может входить вареная морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, оливки и маслины, свежий или маринованный огурец. В любом случае получится вкусно и необычно. Можно приготовить для праздника или просто к удобному случаю, если хранить в морозилке завернутым в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого кориандра
  • 1/2 слабосоленой сельди

Приготовление

1. Небольшую морковь помойте, сварите до мягкости (на это может уйти 20–30 минут), остудите, очистите, натрите на мелкой терке и сложите в пиалу.

2. Лук мелко нарежьте и переложите к моркови.

3. Очень мелко нарежьте сельдь. Обязательно снимите шкуру, по возможности удалите косточки.

4. Масло лучше заранее достать из холодильника и дать подтаять. Затем переложите нужное количество в пиалу, слегка подсолите и добавьте специи.

5. Тщательно перемешайте все компоненты. Паштет должен получиться практически однородным, однако если хочется еще более гладкой консистенции, то можно измельчить дополнительно погружным блендером.

Иногда просто не знаешь чем удивить гостей. Селедку обычную можно увидеть практически на каждом застолье. А умеете ли вы готовить такие бутерброды с паштетом из селедки и морковки, вкус которых будет напоминать красную икру? В этом простом рецепте нет никаких особенных правил. Просто селедка с плавленным сыром сочетается очень удачно, а остальные продукты дополняют этот совершенный вкус. Так что приготовить паштет из селедки с морковкой и маслом, сможет даже ребенок. Единственный нюанс этого блюда — очистка рыбы. Нужно четко знать, чтобы не осталось косточек.

Ингредиенты для паштета из сельди с маслом сливочным:

  • Селедка крупная — 1 шт.;
  • Морковь большого размера — 1 шт.;
  • Плавленый сыр — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;

Как готовится рыбный паштет из селедки и сыра:


1. Рецепт очень простой на самом деле. Чтобы закуска получилось действительно вкусной нужно приготовить из селедки филе. Это очень просто делается. Отрежьте рыбе голову и сделайте надрез по спинному плавнику глубиной не более 0,5 см. В этом же месте отслоите шкуру и стяните ее с тушки сначала с одной стороны, затем с другой. Не отрывайте шкуру возле брюха. Теперь соберите всю шкуру в «пучок» и потяните. Так ровно по линии вы снимете животик и с легкостью удалите внутренности.
Аккуратно пальцами, начиная с того же спинного плавника снимите филе с ребер. С таким рыбным филе селедочный паштет с маслом сливочным получится очень вкусным.
Яйца отварите и очистите. Морковь отварите до полной готовности и специальным ножом снимите кожицу. Сырок извлеките из упаковки. Сливочное масло охладите и так же извлеките из упаковки.
Нарежьте продукты кусочками, чтобы легко прошли в отверстие мясорубки. Морковь, яйца, масло, и селедка с плавленным сыром пропускаются через мясорубку 1 раз. Полученную массу перемешайте и сложите в банку.

Готовый паштет из селедки вкуснее всего будет сочетаться с серым отрубным хлебом. Приготовьте бутерброды и украсьте любой зеленью. Готовую закуску подавайте к столу. А в качестве овощной закуски мы предлагаем попробовать

Очень многие люди любят бутерброды с красной икрой но, к сожалению, такую вкуснятину, в основном, позволяют себе покупать только на праздники. Я предлагаю хозяйкам взять на заметку рецепт аппетитного и очень простого в приготовлении паштета из селедки, который на вкус как красная икра. Все, что нам потребуется кроме селедки, это морковь, сливочное масло и плавленный сыр. Такой паштет из селедки, его часто называют еврейский, можно использовать как намазку на бутерброды. Выглядит очень симпатично, а по вкусу напоминает всеми любимую красную икорку и в домашних условиях приготовить просто.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сыр плавленый -1 шт.;
  • морковь – 100 гр.

Первое, что нужно сделать, чтобы блюдо получилось вкусным, это правильно подобрать продукты.Этим мы и займемся в первую очередь.

Селедку для паштета выбирать лучше, среднего посола и крупненькую по размеру. В ней будет меньше костей и такую рыбку проще разделать.

Сырок советую для паштета выбирать мягкий, типа, «Дружба».

Ну а морковь постарайтесь подобрать ярко-оранжевого цвета. От цвета морковки будет зависеть насыщенный красивый цвет готового паштета.

Сливочное масло, конечно же, лучше выбрать натуральное, спред может дать паштету неприятный привкус.

Как приготовить паштет из селедки как красная икра

И так, у селедки удаляем голову и внутренности. Затем, промываем тушку сельди под холодной проточной водой и разрезаем рыбину вдоль по хребту: сначала снимаем с селедки кожу, а затем разделяем тушку по надрезу на две половинки и руками удаляем кости.

Морковь нам нужно отварить (но не переваривать), охладить и очистить кожуру. Затем, нарезаем морковку крупными кусками.

Плавленый сырок освобождаем от упаковки и разрезаем его на четыре части.

Складываем в блендер селедочное филе, морковь и плавленый сыр.

Сначала на высоких оборотах перемалываем эти ингредиенты/

А затем, добавляем сливочное масло и включаем блендер еще на 2-3 минутки.

Вот и все, мы потратили буквально полчаса времени и аппетитный паштет из селедки с плавленным сыром и морковью, напоминающий по вкусу красную икру готов.

Намазываем его на хлебушек и подаем к столу. Хранить паштет из селедки мы будем в холодильнике в закрытой таре (судочек или просто стеклянная банка) не более недели.

Южная Европа знаменита своими терринами и паштетами из дичи, птицы и рыбы. Славянская кухня не только позаимствовала у Франции большинство рецептов первоклассных паштетов, но и дополнила их своим собственным, аутентичным вариантом закуски. Паштет из соленой сельди – это ноу-хау советских времен, когда даже при дефиците продуктов повара умели создавать невероятно вкусные, но вместе с тем и довольно простые блюда.

Селедочный паштет готовится из филетированной малосольной сельди, пропущенной через блендер или мясорубку. Специфический насыщенный вкус рыбы обычно разбавляют маслом, мягким сыром, творогом, отварным картофелем или морковью, куриным яйцом, белым или ржаным хлебом. Приправляют блюдо чесноком и кориандром, тмином и тертым мускатным орехом, пряными травами типа орегано, базилика, петрушки, укропа.

Бабушки и мамы наверняка вспомнят «масло с красной рыбой», которое готовили из вареной моркови, сливочного масла и сельди или еврейский паштет - необыкновенное сочетание соленой рыбы, творога и черствого белого хлеба. Студентам советских времен наверняка знаком вкус «намазки» - перекрученного с картофелем, луком и маслом филе сельди.

Помимо старинных рецептов, существуют и современные варианты паштетов с включением орехов, белого вина и сливок, морепродуктов и тропических фруктов вроде манго, киви или авокадо.

Готовый паштет подают как самостоятельное блюдо, выложив в порционные кокотницы (креманки) либо выносят на гренках, в тарталетках и канапе. Также блюдо могут использовать для создания фуршетных закусок (роллов и рулетиков, конвертов и т.д.).

Оценить какие рецепты вкуснее – новые или проверенные временем можно, испробовав на практике размещенные ниже рецепты.

Паштет с красной рыбой

Вкуснейшая «обманка» эконом-класса, подойдет для бутербродов и начинки закусок.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр – 200 г.
  • Сельдь в филе – 300 г.
  • Яйцо куриное – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 100-150 г.
  • Чеснок по желанию.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить и очистить морковь. Все компоненты паштета: подготовленное бескостное филе, отварные яйца и морковь, охлажденный брусок сливочного масла и плавленый сыр пропустить сквозь мясорубку.
  2. Луковицу натереть на мелкой терке. Если измельчить ее вместе с другими продуктами будут ощущаться крупные крупинки.
  3. Луковую кашицу хорошо перемешать с основой закуски. Должна образоваться однородная глянцевая масса с оранжевыми вкраплениями.
  4. Паштет охладить и использовать по назначению. В составе присутствует сливочное масло, поэтому нежелательно сочетать закуску с горячими тостами.

Паштет «Студенческий»

Паштет хорош не только для бутербродов, но и для начинки лаваша, лепешек, пресных пшеничных, гречишных блинов. Готовится он в двух вариантах: со свежим луком или с пассерованным в сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить и слегка остудить картофель. Еще теплым взбить его со сливочным маслом, специями и сушеным укропом (чесноком).
  2. Филе селедки освободить от всех косточек и кожи. Вымочить в воде, если оно слишком соленое.
  3. Пассеровать мелко нашинкованный лук в паре ложек сливочного масла. Доводить нужно до едва золотистого состояния, не допуская образования подгоревших краев.
  4. Пропустить сквозь мясорубку и соединить с картофельным пюре и размятым вилкой (измельченным блендером) пассерованным луком.
  5. Использовать для создания бутербродов и других холодных закусок.

Еврейский паштет

По своему составу блюдо очень напоминает форшмак. Блюдо это тоже относится к еврейской кухне. В этом рецепте отсутствуют яблоки и свежий хлеб, зато включен соленый зернистый творог. Сочетание своеобразное, но запоминающееся. Также можно добавлять в закуску истертый в кашицу репчатый лук.

Список ингредиентов:

  • Сельдь в филе – 400 г.
  • Зернистый творог в сливках – 100 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Петрушка или укроп свежие (только листья) – 30 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Перец.
  • Соль.
  • Кориандр молотый по желанию.

Способ приготовления:

  1. С филе тщательно выбрать кости, нарезать его на небольшие кусочки и залить нежирным молоком на час.
  2. Соленые сливки слить в отдельную посуду.
  3. Промыть рыбу и пропустить через крупный профиль мясорубки вместе с зерненым творогом, зеленью лука и петрушки.
  4. В самом конце через жерло мясорубки пропустить несколько корок любого черствого хлеба. Он соберет остатки мякоти, и инструмент будет легче отмыть.
  5. Основу паштета смешать с панировочными сухарями и тщательно размешать с помощью погружного блендера или вилки.
  6. Затем к плотному паштету постепенно подливать соленые сливки, следя за консистенцией. После достижения желаемого результата попробовать на вкус и приправить солью и специями.
  7. Подавать в охлажденном виде.

Паштет из сельди с орехами и яблоками

Самый вкусный и известный из способов приготовить селедочный паштет. За рецепт также спасибо еврейской кухне.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Батон черствый – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 100-150 г.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Перец.
  • Лимонный сок – 20 мл. (1 ст. л.).
  • Соль.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Убрать все косточки из филе, замочить его на 30 минут - час в холодной воде.
  2. Отварить вкрутую яйца. Время варки не менее 7 минут.
  3. Очистить от шкурки и сердцевины большое яблоко, нарезать его на несколько частей.
  4. Мелко нашинковать крупную луковицу.
  5. Прокалить на сухой сковороде грецкие орехи и просеять их от остатков горчащей кожицы. Крупно порубить их в блендере, включив импульсный режим.
  6. Все компоненты паштета: порубленную сельдь, яйца и яблоко, черствый хлеб, растительное масло, специи и уксус с горчицей поместить в чашу блендера.
  7. Измельчить до получения однообразной глянцевой массы. В уже готовый паштет всыпать крупно порубленные орехи и смешать все ложкой. Можно добавить в блюдо немного свежей или сушеной зелени.
  8. Довести до нужного вкуса солью и специями.
  9. Охладить перед подачей.
  10. Селедочный паштет с икрой

    Оригинальный паштет с изюминкой для фуршетов и праздничных обедов.

    Список ингредиентов:

  • Желтки куриные – 5 шт.
  • Филе сельди – 400 г.
  • Зеленый лук с белой частью – 30 г.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Икра мелкая соленая (треска, мойва) – 30-50 г.
  • Сливки или жирная сметана – 30 г.
  • Огурец маринованный – 1-2 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить от косточек и промыть филе, произвольно нарезать.
  2. Куриные желтки растереть с растительным или подтаявшим сливочным маслом до образования плотной кашицы. Добавить мелкую икру мойвы или трески.
  3. Филе сельди, очищенный от кожицы маринованный огурец, сливочное масло и зеленый лук пюрировать блендером. Добавить сметаны или сливок. Довести до вкуса солью и перцем.
  4. Разложить селедочную массу в порционные формочки. Сделать в центре углубление и выложить туда желтки с икрой. Размешать ложкой по спирали, чтобы сформировать двухцветный паштет.
  5. Также можно просто смешать ложкой две части паштета в одну. Блендер для этих целей не подойдет, так как уничтожит все икринки.
  6. Охладить перед подачей.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх