Постный пирог с бананом. Постный банановый пирог с маком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постный банановый пирог – простая и легкая в приготовлении выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения. Мягчайшее тесто с вкраплением орехов, пористый, сочный мякиш, укутанный в золотистую карамель, и невероятно соблазнительные банановый аромат и вкус этого пирога покоряют с первого кусочка. Попробуйте!

Компоненты для постного пирога с бананом подготовьте по списку.

Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте тонким слоем растительного масла.

Я использую объемную форму размером 25х23 см. Пирог получается не очень высоким, но очень аппетитно пропитывается карамелью в процессе выпечки.

Приготовьте карамель. Соедините 200 граммов сахара и 50 миллилитров холодной воды. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Получившийся сахарный сироп варите, пока он не загустеет и не приобретет карамельно-золотистый оттенок. При необходимости периодически покачивайте емкость, но не перемешивайте смесь - иначе сахар кристаллизуется.

Влейте карамель в подготовленную форму для запекания. Покачивая форму, равномерно распределите карамель по дну емкости, а затем оставьте при комнатной температуре на несколько минут, для того чтобы карамель остыла и затвердела.

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте щепотку соли, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, половину чайной ложки соды, нарезанные небольшими кусочками орехи и 100 граммов сахара. Хорошо все перемешайте.

Нарежьте небольшими кусочками 3 банана (400-500 граммов). Разомните кусочки вилкой до состояния пюре. Гладкость и однородность пюре здесь не нужна, пусть масса останется немного комковатой - вкрапления крошечных кусочков банана лишь украсят вкус пирога.

Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо все перемешайте.

Нарежьте еще 1-2 банана тонкими кружочками и выложите на охлажденную карамель.

Добавьте смесь масла и бананового пюре к сухим компонентам. Влейте 50-60 миллилитров газированной воды.

Аккуратно все перемешайте и при необходимости небольшими порциями влейте еще 20-30 миллилитров воды, до получения однородного густого теста.

Выложите тесто в форму и слегка разровняйте лопаткой.

Затем поместите банановый пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут.

Через 35 минут проткните мякиш пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, стараясь не затрагивать слой бананов и карамели. Если шпажка выходит сухой – пирог готов. Если шпажка влажная, с частичками теста – выпекайте пирог с бананами еще 10-15 минут, а затем повторите тест. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.

Затем переверните пирог на тарелку и удалите пекарскую бумагу.

Постный банановый пирог готов. Приятного аппетита.

Из рецепта ниже вы узнаете как приготовить постный банановый пирог в духовке. В него можно добавить различные орехи и сухофрукты. Я добавил изюм и грецкие орехи. Также можно не добавлять ничего. Получается такой пирог воздушным, ароматным и пористым. К тому же он еще очень вкусный, сразу и не поймешь, что это просто постная выпечка.

Нужные продукты:

  • Пшеничная мука - 220 гр.
  • Бананы - пара шт.
  • Любой фруктовый сок - 150 мл.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Изюм (без косточек) - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изюм хорошо промойте, залейте в чашке горячей водой (не кипятком) и оставьте на 10 минут. После откиньте его на дуршлаг и дайте время стечь воде.
  2. Орехи грецкие порубите мелко ножом или просто измельчите в блендере.
  3. Бананы разомните вилкой или опять же превратите их в пюре в блендере.
  4. Далее к банановому пюре всыпьте сахар, добавьте изюм, измельченные грецкие орехи, а также влейте растительное масло и фруктовый сок (у меня был апельсиновый). Затем все хорошенько перемешайте.
  5. Муку просейте, смешайте с содой и разрыхлителем. После эту мучную смесь добавьте к приготовленной выше банановой массе и все тщательно перемешайте. Тесто должно получится густым настолько, что должно не спадать с ложки, но медленно тянуться с нее широкой лентой вниз.
  6. Возьмите форму для выпечки. У меня форма диаметром 20 см. Затем ее дно и края смажьте тонким слоем растительного масло. Или вместо масла можно застелить форму пергаментной бумагой.
  7. Теперь влейте в форму приготовленное ранее тесто и поставьте ее в заранее нагретую до 180 градусов C духовку. Выпекать такой пирог нужно 30-35 минут.
  8. Спустя 30-35 минут можно проверить банановый пирог на готовность. Для этого просто воткните в его середину зубочистку или спичку. Если она будет сухая, то пирог готов. Можно доставать.

Сразу не вытаскивайте его из формы, пусть он сначала в ней остынет. Потом уже можно переложить его куда вам захочется (поднос, блюдо, решетку). Еще по желанию можете полить его сверху медом, или посыпать измельченными орешками, или посыпать сахарной пудрой.

Периодически в меню некоторых из нас появляются постные блюда. Многим кажется, что «постное» – это не вкусно, ибо существует некое ограничение на выбор продуктов. А ведь это не так! Вы любите желе? Это постное блюдо. Как насчет летнего салат из овощей с растительным маслом или борща с черносливом, но не на бульоне? Десерт желаете? Предлагаю рецепт ароматного постного бананового пирога, быстрого и простого в приготовлении.

Ингредиенты рецепта

  • банан – 1;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2\3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 столовые;
  • кокосовое (соевое) молоко (вода) – 4 столовые;
  • щепотка соли;
  • опционально ваниль, корица, орехи.

Как приготовить постный пирог в микроволновке (с фото)

Понадобятся две небольшие емкости. В одной из них смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель.

Добавьте ваниль (ванильный сахар) / корицу или другие любимые специи.

В другой вилкой (можно воспользоваться блендером) разомните очищенный банан. Желательно, чтобы он был очень спелый. Степень измельчения – на ваше усмотрение: от однородного пюре до массы с маленькими кусочками.

Влейте молоко и масло, перемешайте.

Теперь соедините содержимое обеих мисок, переложив жидкие продукты к сухим. Снова тщательно перемешайте.

Форму для выпечки, это может быть силиконовая, стеклянная, керамическая емкость, смажьте капелькой растительного масла. Перелейте тесто постного бананового пирога.

Отправьте в микроволновку на 3–5 минут при максимальной мощности. С третьей минуты следите за готовностью, которая проверяется деревянной палочкой (например, спичкой, зубочисткой). Не передержите, чтобы пирог с бананом не сгорел внутри и не пересох.

Достаньте и переложите на тарелку, пусть остывает.

Да, внешний вид у бананового десерта неказистый, но вкус вас порадует. Разливайте чай / молоко / кофе / какао по чашкам и зовите пробовать.

Тем, кто попробовал постный банановый пирог, предлагаю его разнообразить, введя добавки. Остальным – решиться и приготовить 🙂 .

Замените молоко (воду) на крепкий кофе, лучше свежезаваренного из молотых зерен, но подойдет и растворимый.

Небольшая пригоршня орехов только улучшит вкус. Причем с разными и вкус будет разный. Берите грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук и другие. Обязательно почистите от кожуры и слегка поджарьте.

Вместо муки возьмите овсяные хлопья или же сделайте из них овсяную муку. Вкус поменяется слегка, а вот польза и калорийность – на много.

Почему бы не добавить сладкому банану кислинки? Яблоко, клюква, апельсин отлично его оттенят. А дополнят – курага, чернослив.

Вы ещё сомневаетесь, что постное – это вкусно?

Скрыть фото

Постный пирог с яблоками и бананами – это вегетарианский рецепт очень простой выпечки на постном тесте, которой можно побаловать себя хоть каждый день. Ведь приготовление займет у вас не более 20 минут. В зависимости от того, в какой форме вы решите готовить это блюдо у вас получится пирог или кексы. Этот рецепт особенно хорош для «выпекания» в пароварке, тогда кексы получаются влажными и пышными, но и в обычной духовке результат отменный.

Ингредиенты

  • Спелый банан – 3 шт
  • Кисло-сладкое яблоко – 3 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Ваниль и корица – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото

  1. Бананы и яблоки очистить от кожуры. Из яблок дополнительно вырезать сердцевину (быстро почистить яблоки поможет картофелечистка, а удалить сердцевину можно с помощью этого приспособления).
  2. Очищенные бананы и яблоки потереть на мелкой терке, можно с помощью комбайна – так в разы быстрее

  3. Пол стакана овсяных хлопьев перемолоть на кофемолке до состояния муки (или просто использовать овсяную муку).

  4. Соединить сахар, муку, манку и перемолотые хлопья вместе с потертыми бананами и яблоками.

  5. Добавить растительное масло

  6. Хорошо вымешать тесто – оно получится не плотным – как очень густая сметана. В последнюю очередь добавить соду (если используете в рецепте сладкий сорт яблок – соду необходимо погасить уксусом и сразу же вмешать в тесто, пока реакция гашения не завершилась – такой кухонный секрет)

  7. Тесто распределить по формам. Можно использовать силиконовые формочки для кексиков, или другую удобную посуду – стеклянный или железный противень, или форму для варки каши, которая идет в комплект с пароваркой. При выпекании в духовке стеклянный противень нужно промазать маслом и слегка сверху притрусить манкой. А для выпечки в железном лучше использовать пергамент для выпечки.

  8. Формы поставить в пароварку – по 4-6 форм на каждый этаж. Или поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.

  9. Выпекать пирог или кексы в течение 40 минут – проверить на готовность зубочисткой – она должна с легкостью выходить из теста сухой.

Ваш постный пирог готов! Правда просто? Чтобы разнообразить этот рецепт в тесто можно добавить грецкие орехи или изюм. А если вы ждете гостей в центр каждого кекса до того как выпекать их в духовке поместите по квадратику – это придаст пикантность и нарядность блюду.

Не ожидала, что постный пирог может получиться таким вкусным. Обычно постная выпечка всё же отличается по вкусу от той, где есть яйца, масло и сметана: или суховата, или немного плотнее… Но этот постный пирог с бананом понравился мне даже больше, чем кофейная коврижка или чайный кекс ; разве что медовая коврижка опережает банановый пирожок по вкусности.

Он получился мягким и сладким, с приятным банановым ароматом. Если разрезать пирог горячим, то кажется, что он немного не пропёкся. Но это не так: по мере остывания эффект исчезает. Конечно, пироги, где есть полный набор продуктов, пышнее и выше – но этот рецепт в своей категории очень даже хорош.

Сахар в этом рецепте не нужен, - проверено, без него пирог получается в меру сладким благодаря мёду и банану! Так что рецепт полезный даже для тех, кто не постится. Мускатный орех в рецепте я заменила на кардамон и куркуму, эти специи нам больше по душе.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 60 мл;
  • Вода – 60 мл;
  • Льняные семена – 1 столовая ложка;
  • Мёд – 3 столовых ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Кардамон молотый – 1/6 чайной ложки;
  • Куркума молотая – 1/6 чайной ложки;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан;
  • Пшеничная мука - 1 стакан.

Как испечь:

Заранее запарим семена льна, залив их 60 мл кипятка. Можно, как утверждает автор рецепта, даже с вечера. Я залила за пару часов до приготовления пирога: за это время семена впитали практически всю воду и стали слизистыми, как овсянка. Звучит не очень аппетитно, но на вкус в пироге вполне нормально.

Бананы берём очень спелые, даже переспелые – такие, как для бананового хлеба , кекса или торта , те, у которых уже чёрненькая шкурка. Не бойтесь, внутри они беленькие и вполне съедобные, именно перезрелые бананы лучше всего подходят для всевозможной банановой выпечки. У меня к тому же были замороженные бананы, без шкурки они отлично простояли в морозилке два месяца. Разморозила, слила воду, и в пирог! А свежие – споласкиваем, очищаем и превращаем в однородное пюре с помощью толкучки для картошки или блендера.

В банановое пюре добавляем мёд; если он засахарился, подогреваем на водяной бане (поставив ёмкость с мёдом в другую, побольше, с тёплой водой).

Перемешиваем и всыпаем пряности и соду. Гасить её не нужно, так как в этом рецепте, как и везде, где присутствует мёд, сода вступает в реакцию с ним.

Размешав, добавляем подсолнечное масло.

Снова перемешиваем и всыпаем овсянку.

Размешав, добавляем семена льна и опять перемешиваем.

И, наконец, всыпаем муку и хорошо вымешиваем ещё раз.

Получается довольно густое тесто.

Выкладываем его в силиконовую форму или в металлическую, застеленную промасленным пергаментом.

И выпекаем при 180С в течение 35-40 минут, до сухой деревянной палочки и румяного золотисто-коричневого цвета.

Готовый пирог выкладываем на блюдо.

Резать лучше, когда остынет.

Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх