Расстегаи с рыбой и сыром. Расстегаи с рыбой

Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка оставалась открытой. В это небольшое открытое отверстие в расстегаи при подаче доливался бульон. Пекут эти пирожки с абсолютно любой начинкой, но самым распространенным вариантом, безусловно, являются расстегаи с рыбой. Рецепт совсем несложный. Тесто на расстегаи ставится дрожжевое, но приготовленное безопарным способом. В начинке у меня два вида рыбы: треска – белая и немного суховатая рыбка, и семга – рыба очень сочная и жирная, она отлично дополняет треску. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 расстегаев.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 125 мл,
  • вода – 125 мл,
  • дрожжи – 0,5 пакетика,
  • сахар – 1 ст. л. (без горки),
  • мука – 500 г,
  • масло растительное, можно ароматное – 30 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • филе трески – 300 г,
  • филе семги – 300 г,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • перец и соль – по вкусу.

1 яйцо и 30 мл молока – на льезон для смазывания расстегаев.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.

Молоко и воду подогреваем примерно до комнатной температуры, смешиваем вместе. Жидкость должна быть чуть-чуть тепленькой, вообще, лучше даже слегка недогреть, чем перегреть.


Засыпаем в жидкость быстрые сухие дрожжи. Сколько сыпать в граммах – не подскажу, но, как правило, целый пакетик рассчитан на 1 кг муки, следовательно, какие бы дрожжи вы не выбрали – используем только половину.


Вместе с дрожжами засыпаем в жидкость сахар и размешиваем до полного растворения обоих сыпучих ингредиентов.

Тесто у нас безопарное, поэтому сразу за сахаром в миску идет мука. Перед тем, как ввести муку в тесто, обязательно её просеиваем. Я засыпаю сразу всю муку, потому как именно с такой маркой работаю постоянно, и абсолютно уверена в количестве.


Засыпали – перемешиваем тесто до состояния хлопьев, после чего доливаем растительное масло и подсаливаем. Почему соль добавляется именно сейчас, а не раньше? Да потому, что если ввести её раньше, она будет тормозить работу дрожжей.


И вот теперь можно вымешивать тесто до конца. Месить его нужно очень тщательно и не менее 10-15 мин. Получившийся комочек будет мягким и пластичным, к рукам он совсем не липнет, муки на подпыл при работе не требует.


Прячем его в кулек или пищевую пленку и отправляем на подъем.

2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев.

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить на масле до желаемой золотистости. Мне нравится, когда лук заметно зажаривается. К слову о луке, совсем несколько дней назад узнала, что лук можно чистить и крошить совершенно бесслезно, если в процессе сего действа все время жевать мятную жвачку. Пробуйте, это действительно помогает!


Как только лук достаточно обжарился, добавляем к нему рубленое кубиками рыбное филе – и семгу, и треску.


Обжариваем рыбу буквально минуты 3-4, чтобы она только слегка побелела, и сразу снимаем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец, перемешиваем начинку и оставляем её остывать.


3. Формируем расстегаи.

Пока мы занимались начинкой, тесто уже достаточно поднялось.


Но перед использованием его нужно хорошенько обмять. Обмяли, оставили полежать на 10 минут, затем делим его на несколько колобков. У меня вышло 8. Посмотрите, какие они пористые. Значит, тесто удалось на славу.


Каждый колобок ещё разок обминаем, затем раскатываем в лепешку, толщиной до 3-4 мм.


На середину лепешки выкладываем 2 ст. л. начинки. Начинки должно быть много! Аккуратно закрываем края пирожка, самую серединку оставляя открытой.


Сформированные расстегаи отправляем сразу на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Даем им 10 мин. постоять и подойти, после чего смазываем льезоном и сразу ставим выпекаться в прогретую духовку.

Для льезона смешиваем яйцо и молоко, легонько взбиваем и готово.


Выпекаются расстегаи долго – 30-40 мин. Румяные пирожки вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 15.


Традиционно расстегаи с рыбой подаются к рыбному бульону или ухе. Но можно лопать и просто, как обычные пирожки, с чаем.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт расстегаев с рыбой.

Сегодня будем готовить домашние расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, а начинку сделаем из консервированной горбуши с рисом, луком и укропом.

Расстегаи получили свое название из-за внешнего вида - удлиненные пирожки с начинкой, расстегнутые сверху, т. е. не полностью защипанные. В старые времена считались знатной закуской и были в меню любого уважающего себя ресторана. Рыбные расстегаи подавались к ухе и готовились с ценной рыбой - семгой или осетриной. Вероятно, и сейчас в ресторанах русской кухни можно найти в меню настоящие расстегаи с рыбой. Впрочем, начинка могла быть не только рыбная. Часто расстегаи готовили с мясом и грибами или с рисом, луком и яйцом. Эти пирожки любимы и в наши дни, правда рецепт их значительно упростился.

Ингредиенты: (на 20 расстегаев)

для начинки:

  • 1 баночка консервированной горбуши
  • 3 ст. л. риса
  • 1 небольшая луковица
  • немного укропа
  • 20 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец

дрожжевое тесто:

Дрожжевое тесто вы можете приготовить по подробным пошаговым рецептам, которые я публиковала ранее. Это рецепт дрожжевого теста, сделанного , либо рецепт дрожжевого теста, приготовленного .

По обоим рецептам количество получившегося теста рассчитано на 20 небольших расстегайчиков.

Приготовление:

Замешиваем дрожжевое тесто по одному из указанных выше рецептов. Я люблю, чтобы расстегаи были из теста, замешанного на свежих дрожжах, такое тесто и пахнет как-то по-особому, очень приятно. Поэтому сегодня готовила его вручную.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сначала сварим рис. В кипящую подсоленную воду опускаем 3 ст. л. риса с маленькой горкой. Варим до готовности, затем сливаем воду и слегка промываем. Когда я варю рис для начинки, как, например, для , или для сегодняшнего рецепта, то вместо соли бросаю в воду кубик куриного бульона. Рис получается гораздо вкуснее.

Горбушу вынимаем из банки и разминаем вилкой вместе с жидкостью.

Несколько веточек укропа, буквально 20 г, моем, отделяем жесткие стебли и мелко режем.

В тарелку с рыбой добавляем рис, лук, укроп и растопленное сливочное масло.

Солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Вкусная начинка для расстегаев с рыбой готова.

Когда дрожжевое тесто готово, выкладываем его на смазанный растительным маслом стол.

Делим тесто на 20 примерно равных кусочков в виде шариков и накрываем их пленкой или разрезанным пакетом, чтобы они снова немного подошли, это, примерно, минут 15.

Каждый шарик теста разминаем в лепешку, причем краешки делаем потоньше. Выкладываем 2 ч. л. начинки.

Соединяем края лепешки, оставляя сверху небольшую дырочку.

Теперь защипываем край расстегая швом "косичка". Это надо делать обязательно, иначе при выпекании шов непременно разойдется. Как сделать такой шов, я подробно рассказывала в статье о приготовлении .

Готовые расстегаи выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. Какое-то время они должны постоять и немного подойти, можно пока накрыть пленкой.

Когда расстегаи подошли, смазываем их смесью желтка и 1 ст. л. сливок. Сливки можно заменить на 1 ч. л. молока и 1 ч. л. растительного масла. При желании в каждый расстегай можно положить сверху маленький кусочек сливочного масла.

Расстегаи являются печеными пирожками из теста с различными ингредиентами в качестве начинки. Их принято подавать к бульону из курицы или рыбы. Обычно древнерусские пирожки делали крупными. Пирожки овальной формы называли лодочками. Выпекают их с открытой серединой.

Из истории расстегаев: славяне с древнейших времен делали их из остатков пищи. Историю возникновения этого блюда можно сопоставить с появлением первой итальянской пиццы.

Рецепт расстегая получился случайно, как в случае с пиццей в свое время. Зачастую у крестьян оставались рыбные или мясные кусочки, которые не выкидывались. Тогда женщины нашли им применение: стали печь пироги с ними.

Сегодня, как и тогда, расстегаи готовят из остаточных кусков осетровых рыб. Осетровые рыбы пользовались популярностью вследствие их дешевизны, поэтому зажиточные крестьяне могли себе это позволить. Также пирожки готовили из остатков каш, капусты, мяса и др.

Расстегаи с рыбой: классический рецепт

Расстегаи с рыбой - классический вариант всеми любимых русских пирожков. Готовить их несложно и достаточно быстро.

Смешиваем в кастрюле ингредиенты для теста и ждем двадцать минут, для того чтобы оно немного поднялось.

Раскатываем готовое тесто, нарезаем средние кружки.

На кружки из теста помещаем мелкие кусочки обжаренной рыбы.

Края защемляем, оставляя серединку открытой.

Смазываем противень маслом и укладываем будущие пирожки на него.

Готовим в печи около пятнадцати минут при двухсот градусах.

За пять минуток до готового состояния, смазываем их желтком. После приготовления смазываем их сливочным маслицем и подаем к столу.

Расстегаи с рыбой из слоеного теста

Слоеное тесто давно пользуется популярностью у хозяек. Причем его сегодня можно купить в магазине, значительно облегчив себе задачу. Рыбные расстегаи из такого теста получаются крайне сытными и аппетитными.

Нужно взять такие продукты:

  • Слоеное тесто с дрожжами - 600 г.;
  • Горбуша - 400-500 г.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Масло (только спред не берите) сливочное - 100 г.;
  • Приправы.

Время готовки: 40 минут.

Калорийность: 197.

Как готовить?

  1. Покупное тесто размораживаем, хорошо катаем и разрезаем на средние или большие кружки (примерно десять сантиметров);
  2. Горбушу обмываем, снимаем с нее кожицу, удаляем все кости и нарезаем на средние кубики. Сбрызгиваем лимоном;
  3. Лук очищаем, обмываем, нарезаем тоненькими колечками;
  4. Укроп моем, и некрупно нарезаем;
  5. Выкладываем на кружки лук и горбушу, все посыпаем приправами; Кладем аккуратно порезанный укроп;
  6. Яйцо взбиваем, смазываем с помощью кисточки края и защемляем, оставляя маленькое место по центру;
  7. Сверху кладем на пирожки кусок масла;
  8. Смазываем пирожки желтком;
  9. Противень смазываем или застилаем спец. бумагой для выпечки, ставим в духовой шкаф/духовку на двести градусов;
  10. Делаем выпечку 20 минут;
  11. Подаем с супом или чаем.

Как искусно приготовить расстегай с красной рыбой

Красная рыбка - одна из самых полезных и вкусных рыб. Сделать пирожки с этим деликатесом, значит, не упасть в грязь лицом и получить похвалу за приготовленное блюдо.

Для приготовления возьмем следующий набор продуктов.

Для начинки:

  • 0,35 кг красной рыбы;
  • 1 шт. лука;
  • 6 ст.л. масла для обжарки.

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 ст.л. сл. масла (растопленного);
  • 1 щепотка соли.

Времени потребуется: 1 час 30 минут.

Ценность в калориях: 207.

Замешиваем тесто и ждем, пока оно не поднимется. Пока готовится тесто, делаем начинку. Избавляем рыбу от косточек и нарезаем ее маленькими кусками. Обжариваем ее вместе с луком. Добавляем все необходимые приправы.

Как только тесто поднялось, раскатываем его и нарезаем на средние кружочки до десяти сантиметров. На готовые лепешки раскладываем начинку. Защепляем пирожки по краям, оставляя середину открытой.

Сверху кладем кусочек масла и смазываем их желтком. Выпекаем на смазанном маслом противне в духовке в течение тридцати минут (200 градусов).

Подавать их можно с бульоном и зеленью. Отлично также подойдут и к чаю.

Расстегай с рыбой и рисом

Рис и рыба - основные продукты, которые были на столе у зажиточных крестьян и сейчас имеются под рукой у каждой хозяйки. Приготовить вкусное блюдо из этих ингредиентов не составит труда. Для этого потребуется лишь рецепт, который дан ниже.

Для приготовления теста нужно взять:

  • Муку - 2 стакана;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Сл. масло - 1 ст.л.;
  • Дрожжи – 8 г.;
  • Воду или молоко - 2/3 стакана;
  • Соль - 1/4 ч.л.

  • Рыба (филе) – 400 г.;
  • Рис - 1/2 стакана;
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль, приправы.

Время кулинарных работ: 1 час 30 минут.

Калорийность: 249.

Готовим тесто: смешиваем все необходимые ингредиенты и ждем, пока оно поднимется. Как только тесто поднялось, раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки и каждый кусок превращаем в плоский кружок.

По центру раскладываем приготовленный фарш с вареным рисом и поджаренной рыбой, защепляем края, оставляя местечко внутри так, чтобы было видно начинку. В каждый пирожочек в центр кладем кусочек масла и смазываем желтком.

Укладываем готовые расстегаи на противень и выпекаем в печи двадцать пять минут при двести градусах. Подаем к столу с бульоном из рыбы и зеленью.

который стоит попробовать и рекомендации кулинаров как сделать это праздничное блюдо.

Читайте как приготовить вкуснейшие бутерброды с треской и авокадо, с рекомендациями кулинаров.

Рецепт вкусных домашних печенюшек «Орешки» со сгущенкой, которые можно приготовить в домашних условиях очень легко.

  1. Для рыбных расстегаев лучше всего покупать свежую рыбу, а не замороженную. Так блюдо будет более сочным и вкусным;
  2. Если начинка суховатая, в нее стоит добавить соус или бульон. Так, рыба будет хорошо сочетаться с рыбным бульоном, курица же - с куриным бульоном;
  3. Не нужно сильно измельчать начинку для блюда, особенно готовить ее с мясорубкой. Кусочки мяса не должны быть похожи на кашу;
  4. Начинка будет правильно приготовленной только в том случае, если она не прилипает к рукам. Тоже самое касается теста. В случае если начинка прилипает к рукам, добавьте в нее бульон. Если же тесто слишком мягкое - добавьте муку;
  5. Под противнем лучше всего поставить форму с водой. Так, расстегаи получатся вкусными и сочными, тесто пропечется и не будет слишком сухим;
  6. Перед процессом выпечки стоит внутрь каждого пирожка залить бульон. Таким образом, начинка получится более вкусной, сочной и нежной. Бульон подбирайте исходя из той начинки, которую брали за основу. Например, если брали курицу, тогда подойдет куриный бульон;
  7. Берите муку для теста только высшего сорта;
  8. Все продукты должны быть свежими;
  9. Если не выходит форма лодочки, то можно просто сделать пирожки круглыми. Тем более, в Московском государстве в период правления Ивана III такие расстегаи круглой формы пользовались популярностью, их ел даже сам царь всея Руси.

Итак, сделать расстегаи с рыбой достаточно просто: запомните основные рецепты и все рекомендации по их приготовлению. Тогда сможете удивить не только гостей, но и родных своим кулинарным мастерством.

Приятного аппетита!

Старорусский пышный расстегай с красной рыбой достоин даже ресторанного меню!

Расстегаи – печеные удлиненные пирожки в форме лодочки с различными начинками и отверстием сверху. Это старинное блюдо русской и украинсокй кухни, незаслуженно забытое в настоящее время. А ведь раньше без , из которых аппетитно выглядывала начинка, не обходился ни один обед.

Расстегаи, как правило, подают к первым блюдам в зависимости от начинки. Например, с рыбой – к ухе или рыбной юшке, с мясом – к рассольнику и , с грибами, морковью или луком – к прозрачным наваристым бульонам и мясным похлебкам.

Вот мы и хотим вам предложить вспомнить об этом замечательном блюде и пополнить свою кулинарную коллекцию новым рецептом – пышными, душистыми расстегаями со щукой и горбушей.

Ингредиенты (на 10-12 штук):

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г
  • молоко – 250 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • дрожжи сухие – 5 г

Для начинки:

  • филе щуки – 300 г
  • филе горбуши – 200 г
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт
  • молотые сухари для панировки – 1 ст. л.

Начинку для расстегаев можно приготовить абсолютно из любой рыбы. Очень вкусно получается практически из любой рыбы Это может быть треска, сазан, скумбрия, сом, семга или лосось, судак и даже морепродукты. По желанию в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук или стебли зеленого лука. Это придаст еще больше аромата.

А теперь и сам рецепт приготовления домашних расстегаев с рыбой

Сначала необходимо приготовить тесто для расстегаев. Но поскольку замешиваться оно будет в хлебопечи, нам потребуется лишь отмерить нужное количество ингредиентов.

Муку дважды просейте, а затем отмерьте нужное количество. Делать это надо обязательно для того, чтобы тесто для пирогов получилось пышным.

Отделите желтки яиц от белков. Взбейте желтки вилкой или венчиком.

В форму для выпечки налейте подогретое до 20-25° C молоко и растительное масло комнатной температуры.

Добавьте сахар и небольшую щепотку соли.

Добавьте взбитые желтки.

Насыпьте муку в чашу для замеса.

Теперь важный момент: добавляем дрожжи. До начала замеса они не должны контактировать с водой , поэтому положить их нужно строго в муку, сделав в ней небольшое углубление.

Поставьте форму в хлебопечку. Выберете режим замеса и нажмите кнопку «Старт». Готовиться оно будет примерно полтора часа – в зависимости от модели вашего устройства.

А пока замешивается основа, подготовьте рыбу для ваших расстегаев

Филе щуки нарежьте как можно мельче, можно даже прокрутить через мясорубку. Посыпьте его молотым душистым перчиком и солью.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, хорошенько разогрейте и пожарьте на нем измельченное филе.

Горбушу нарежьте небольшими кусочками, посолите по вкусу и приправьте перцем.

Разогрейте духовку до 200° C.

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выньте из хлебопечи готовое дрожжевое тесто.

Раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм.

Чашкой (диаметром 9-10 см) вырежьте кружочки.

В центр середину каждого кружочка выложите 1 ст. л. обжаренного рыбы.

Сверху на фарш положите по 1-2 ломтика горбуши.

Концы расстегаев защипните так, чтобы середина оставалась открытой. Придайте пирожкам форму «лодочки».

Смажьте противень растительным маслом (0,5 ст. л.). Выложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и дайте им в течение 15-20 минут расстояться. Противень все это время должен находиться в теплом месте без сквозняков.

Взбейте яйцо и, воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте им расстегаи.

Обсыпьте пирожки панировочными сухарями.

Отправьте противень с расстегаями в духовку (на верхний уровень) и выпекайте 30 минут.

Выньте противень из духового шкафа и переложите пирожки на красивое блюдо.

Восхитительные румяные и пышные расстегайчики с рыбой готовы. Подавайте их к столу и угощайте близких и гостей вкуснейшей выпечкой. Особенно хороши эти пирожки в сочетании с горячей ухой.

Хозяйке на заметку:

Если нет хлебопечи, замесить тесто можно вручную. Для этого слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи, размешайте до растворения и введите половину муки. Замесите и оставьте, чтобы тесто поднялось (обязательно в месте без сквозняков).

Точно такое же тесто можно приготовить и вручную. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи, добавьте муку (просеянную) и замесите тесто. Дайте ему подняться, после чего добавьте желтки, 2 ст. л. растительного масла и соль. Хорошо взбейте тесто и дайте ему снова подняться. Далее поступите также, как с тестом, приготовленным в хлебопечи.

Приятного аппетита!

Рецепт расстегаев с рыбой приготовила Анна.

Уже из названия ясно, что расстегай должен что-то «расстегивать» (или «расстягивать»?). И действительно, внутри традиционного русского пирога расстегая начинка, обычно рыбная, но бывает и мясная, и вегетарианская. И все-таки рыбный расстегай - самый популярный среди своих собратьев. Формы он очень запоминающейся - полуоткрытый пирожок с аппетитным нутром, завлекательно выглядывающим и ароматно намекающим на свою готовность быть немедленно съеденным.

Способов приготовления расстегаев с рыбой много. Тесто для них делают дрожжевое или слоеное, и это сильно меняет вкус. Рыбу также используют разную: жирную и тощую, морскую и речную. Главное, чтобы все косточки были выбраны и не попадались в фарше.

Мы приготовим расстегая из судака на дрожжевом тесте.

Ингредиенты

Для приготовления рыбных расстегаев вам понадобится:

  • дрожжи 1 ч. л.
  • вода тёплая 1 ст.
  • мука пшеничная 2,5-3 ст.
  • соль, сахар
  • растительное масло
  • сухие сливки или молоко 2 ст. л.
  • судак 700 г
  • рис отварной 0,5-1 ст.
  • яйцо отварное 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • топлёное масло 2 ст. л.
  • сметана или сливки 2 ст. л.
  • рыбный или куриный бульон 1 ст.
  • яичный желток 1 шт.
  • чёрный тмин для посыпки

Как приготовить расстегай из рыбы


  1. Тесто. Ложку активных дрожжей насыпьте в ёмкость, добавьте щепотку сахара и муки. Дальше налейте 70-100 мл тёплой водички, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи запенились, но не взбалтывайте жидкость.

  2. Для замеса теста удобно использовать хлебопечку. Всыпьте в чашу х/п муку, налейте тёплой воды, добавьте по пол чайной ложки соли и сахара. Затем вылейте туда же дрожжевую смесь, растительное или растопленное сливочное масло (3 ст. л.), насыпьте сухое молоко. Включите хлебопечь на режим замешивания теста – его автоматизированный процесс займёт 1,5 часа.

  3. Начинка . Тем временем займитесь приготовлением начинки. Свежего судака надо очистить и разделать на филе. Особое внимание обратите на косточки, их не должно остаться!Голову и кости положите в маленький ковшик, залейте холодной водой. Добавьте пряных специй и трав, а также маленькую луковицу и морковь, посолите и сварите рыбный бульон на среднем огне. Бульон этот пригодится для приготовления расстегаев в дальнейшем.

  4. Нарежьте филе судака на маленькие кусочки.

  5. Очистите и измельчите лук с морковкой, можно на тёрке. Пассеруйте овощи с топленым маслом в течение 3-5 минут.

  6. Сварите рис и яйцо вкрутую. В глубокой миске смешайте ингредиенты для расстегаев с рыбой: вареный рис, лук с морковью, нарезанное яйцо и кусочки судака.

  7. Перемешайте начинку, добавьте соль, молотый перец, специи по вкусу, сметану или сливки.

  8. Лепка . Тем временем тесто уже готово. Достаньте его из хлебопечки, положите его на припыленную мукой поверхность, слегка вымесите. Если тесто получилось жидковатым, добавьте муки.

  9. Разделите тесто на небольшие колобки примерно одинакового размера и дайте им немного отдохнуть (10-15 минут) под полотенцем.

  10. Разровняйте пальцами каждый колобок в лепёшку, присыпьте мукой.

  11. Уложите в середину лепешки начинку.

  12. Залепите концы расстегая пальцами, оставив отверстие посередине.

  13. Выпекание . Таким образом сформируйте все расстегаи из рыбы и уложите их на противень с пергаментом, предварительно смазанным маслом. Включите духовку нагреваться до 190 градусов, а противень поставьте рядом с ней, пусть расстегаи немного поднимутся.

  14. Через 15 минут смажьте расстегаи яичным желтком и присыпьте чёрным тмином для красоты. Отправьте расстегаи в духовку выпекаться на 30-40 минут.

  15. Теперь, когда вы достали из духовки готовые пироги, пригодится бульон, который вы сварили из косточек и головы. Процедите его, доведите по своему вкусу (соль, перец, специи) и влейте по несколько столовых ложек в дырочку каждого расстегая. Благодаря бульону расстегаи станут сочнее. Если не хотите заморачиваться с приготовлением, сделайте бульон из кубиков, куриных или рыбных. Затем поставьте пирожки в только что выключенную духовку и оставьте там минут на 10, чтобы они хорошо пропитались бульоном.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх