Рисовая запеканка с овощами и сыром. В духовке, запеканка рисовая

Запеканка может быть мясной, рыбной, овощной, грибной, творожной. Практически любые сочетаемые продукты можно без особого труда запечь в духовке. Это блюдо хорошо и тем, что готовится достаточно быстро, просто,получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  1. Рис 170 гр.
  2. Филе куриное 450 гр.
  3. Яйца куриные 3 шт.
  4. Петрушка 50 гр.
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Карри 1 щепотка
  7. Масло подсолнечное 3 ст.л.
  8. Чеснок 3 зубчика
  9. Сливки молочные 100 мл.
  10. Перец сладкий 1 шт.
  11. Кабачки 1 шт.
  12. Баклажаны 1 шт.
  13. Морковь 1 шт.

Приготовление:

Рис перебрать, промыть в проточной воде. Отварить до полуготовности. Куриное филе промыть, нарезать на крупные кусочки, измельчить в блендере. Куриный фарш переложить в глубокую миску, добавить яйцо, тщательно перемешать.

Отваренный рис откинуть на сито, остудить. Петрушку промыть, мелко порубить, добавить в рис, перемешать. Выложить рис в куриный фарш, добавить соль, перец, карри. Тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в нее рисовую массу, равномерно распределить. Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать на тонкие ленты. Морковные полоски переложить в отдельную чашку и залить водой на 1 минуту.

Овощные ленты выложить в форму для запекания, расположив их вертикально и чередуя по цвету. В результате должен получиться «цветок». В глубокую миску влить растительное масло, добавить соль, перец по вкусу. Чеснок мелко порубить и выложить в миску. Тщательно перемешать.

Чесночную заправку равномерно распределить по поверхности запеканки. В отдельной чашке смешать яйцо, сливки, посолить. Полученный сливочный соус влить в форму.

Форму с запеканкой поставить в теплую духовку. Запекать при 190 градусах в течение 45 минут. Готовое блюдо немного остудить при комнатной температуре. Перед подачей разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам, украсить зеленью и свежими овощами.

Готово. Приятного аппетита!

Замечательный рецепт попался мне недавно – рисовая запеканка. Блюдо не только вкусное, но и вариативное, поскольку начинку можно использовать любую. Самый простой вариант для меня – овощи. Можно брать свежие, замороженные или даже консервированные. Получается простое, домашнее блюдо без претензий. Особенно такая запеканка понравилась моим детям: нелюбимые овощи они в ней не замечают.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Рис – 1 стакан,

Сыр твёрдый – 100 гр.,

Рис любого сорта отварить любым способом. Будет ли это рассыпчатый рис или залипин – всё равно. Остудить немного и добавить к рису тёртый сыр. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом и выложить половину риса.

Кабачок – 0,5-1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Помидор – 1-2 шт.,

Соль, перец, сахар,

Растительное масло.

Овощи почистить и мелко нарезать. Лучше всего воспользоваться крупной тёркой. Можно использовать свежие или замороженные кабачки. Я даже готовила эту запеканку из консервированной кабачковой икры. Опять же, вместо помидоров зимой пойдёт и томатная паста или кетчуп.

Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла, посолить, посыпать сахаром, поперчить.

Готовые овощи выложить на слой риса. Сверху овощей – оставшийся рис.

Яйцо – 1 шт.,

Сметана – 3 ст. ложки,

Соль, перец.

Запеканку разровнять и залить смесью яйца и сметаны.

Выпекать в разогретой духовке, учитывая, что всё уже готово и требуется только зарумянить верх.

Список похожих рецептов.

Часто воспринимают запеканку, как способ приготовить быстрый ужин и использовать последнюю ложку фарша или кусочек рыбы. К ним добавляют овощи, пряности и запекают с новым вкусом и внешним видом.

Но, приложив усилия и потратив время, можно приготовить овощную запеканку из риса с добавлением мяса и грибов. Таким аппетитным блюдом вы украсите ваш воскресный вечер и дружескую встречу.

Рецепт рисовой запеканки с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 250 г некрупных шампиньонов;
  • 2–3 морковки;
  • банка кукурузы;
  • крупная луковица или белый стебель лука-порея;
  • 700–750 г помидоров;
  • тонкий стакан длинозерного риса;
  • специи и припавы;
  • масло для обжаривания;
  • 200 г голландского сыра, например Гауда;
  • 80–100 г грудинки, корейки или окорока тонкими ломтиками.

Приготовление:

1. Кукурузу открыть и в банке сдобрить щепоткой сахара. Затем переложить вместе с жидкостью в кастрюльку и довести до кипения, после охладить и максимально слить рассол.

2. Рис сварить, в конце варки сдобрить солью, красным перцем и куркумой.

3. Овощи и грибы вымыть и очистить. Шампиньоны нарезать четвертинками, морковь – наискосок полукружьями, помидоры кубиками, лук полукольцами. Сыр натереть.

4. В жаровне нагреть ложку растительного масла и растопить сливочное, быстро обжарить шампиньоны, положить морковь, жарить до испарения жидкости от грибов, добавить масло, положить лук, кукурузу и помидоры. На слабом огне потомить 12–15 мин, посолить, сдобрить мускатным орехом и перцем, выключить.

5. В жаровню добавить рис и 2/3 сыра, размешать.

6. В смазанную маслом форму выложить смесь риса и овощей, сверху разложить ломтики мяса, посыпать остатками сыра.

7. Готовить в духовке, 220–230 0 С, 15 мин.

Запеканка из риса с овощами, грибами и мясом получается не только очень вкусной, но и яркой на цвета, что несомненно удивит всех за столом. Надеемся, что этот рецепт вы занесете в свою кулинарную книгу точно также, как и .

Рецепт запеканки будет очень прост в приготовлении, если использовать филе куриной грудки и готовый вареный рис, который остался от гарнира или после приготовления салатов. Куриные запеканки готовят с овощами или грибами, а для связки ингредиентов используют смеси на основе сливок, молока, сметаны и куриных яиц. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов для приготовления очень много. Блюдо запекают в стеклянных или металлических формах, но интересным рецепт получается, если запеканку приготовить в самодельных формочках из фольги. Готовим вкуснейшую запеканку в духовке из курицы, риса, репчатого лука, помидора, сливок, молока и куриных яиц.

Порции: 4.

Время приготовления: 70 минут.

Ингредиенты:

Курица (филе грудки) – 400 грамм;

Вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;

Помидор (большой) – 1 штука;

Репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

Сливки (10%) – 200 миллилитров;

Молоко – 200 миллилитров;

Куриные яйца (большие) – 2 штуки;

Молотый перец;

Приготовление:

1. Филе грудки (можно брать с кожей) промываем и нарезаем на средние куски. Для блюда можно использовать бедра и ножки, с которых срезаем филе.

2. Если нет готового вареного риса, то сухой рис промываем и отвариваем в большом количестве воды, затем промываем и даем стечь в дуршлаге. Из 100 гр. сухого продукта получается 300 гр. готового.


3. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, помидор – кубиками. Духовку ставим на 220 градусов.


4. Чтобы сделать самодельные формочки из фольги, от рулона отрываем 6 кусков длиной около 30 см и используем прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещаем в контейнере и формируем прямоугольную форму. На одну формочку используем 3 куска фольги.


5. Подгибаем края и устойчивые формы для заполнения готовы.


6. В миске смешиваем венчиком куриные яйца, молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко. Сливки можно взять большей жирности, а молоко заменить на воду.


7. На дно подготовленных форм размещаем кусочки филе (по части), солим и перчим.


8. Равномерно распределяем на мясе измельченный лук (по части).


9. Добавляем кубики помидора (по части).


10. Закрываем все ингредиенты вареным рисом (по части).


11. Переставляем заполненные формочки на противень, поливаем сверху подготовленной сливочной смесь (по части). Отправляем противень с формами в духовку и запекаем около 60 минут (зависит от духовки).


12. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке должна стать плотной и покрыться румяной красивой корочкой. Готовую ароматную запеканку вынимаем и даем постоять 3-4 минуты.


13. Фольга очень хорошо отходит от стенок запеканки, поэтому надрезаем фольгу ножницами и убираем. Вкуснейшую сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них и хрустящим багетом.


Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке получится с насыщенным сливочным вкусом, если за 10 минут до приготовления ее посыпать натертым твердым сыром.

Блюдо получится еще ароматнее, если сливочную смесь дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут сушеные орегано, майоран или базилик.

Для разнообразия блюда овощи можно добавлять любые по вкусу. Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковая фасоль, цветная или брюссельская капуста.


(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

28.07.2014 | Готовили: 1025 | Оценка: 5.0

Такую запеканку из риса и овощей можно вполне считать вегетарианской, ведь в её составе полностью отсутствуют мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Рис – 2/3 стакана
  • Кабачок (тертый на среднюю терку) – 1 стакан
  • Масло (сливочное) – 1 ложка столовая
  • Луковица (средних размеров, мелко порезанная) – 1 головка
  • Перец (сладкий, порезанный) – 1 штука
  • Чеснок (очищенный и измельченный) – 3-4 зубчика
  • Морковь (средних размеров, натертая) – 1 штука
  • Петрушка (мелко порезанная) – 1 ложка столовая
  • Соль – по вкусу
  • Перец (молотый, черный) – по вкусу.
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сыр (тертый) – 50 грамм
  • Сыр – 6 пластинок
  • Помидоры (черри) – 3 штуки

Для приготовления запеканки понадобятся формы для выпечки кексов – 6 штук

Рецепт приготовления:

Предварительно разогрейте до 200 градусов духовку, смажьте формы для выпечки маслом (если формы из силикона, смазывать не нужно). Рис проварите до полной готовности. Из кабачка уберите лишнюю влагу.

Масло сливочное растопите в сковороде, на медленном огне. Добавьте к маслу лук, чеснок и перец и отправьте на плиту тушиться, минуты на две. Зажаривать не нужно, не забывайте помешивать. Добавьте морковь и еще раз прожарьте на медленном огне, минуты две. Добавьте кабачок и петрушку, по вкусу посолите и поперчите, тщательно перемешайте и еще одну минуту обжарьте.

Рис и овощи соедините. Перемешанные яйца и тертый сыр добавьте к рисовой массе. Приготовленные формы наполните массой (с горкой). Сверху украсьте кусочком сыра или помидора. Отправьте в духовку запекать, минут на 25. Готовность определяйте по цвету.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх