Рисовые котлетки. Рисовые котлеты с зеленью и чесноком

Вы считаете, что котлеты можно приготовить только из мяса? А вот и не верно! Вкусные и довольно сытные котлеты можно приготовить вообще без использования мясных ингредиентов. И сегодня мы рассмотрим два из простых рецептов их приготовления, а именно - рисовые котлеты с зеленым луком и рисовые котлеты с овощами.

Рисовые котлеты - это отличный способ утилизировать вчерашний рис, который уже не такой вкусный, в отличие от свежеприготовленного. Таким образом вы приобретете совсем другое свежее блюдо. Чтобы котлеты не были очень пресными, в них следует добавить овощи, лучше обжаренные, тогда аромат котлет будет более насыщенным. Придать блюду яркие краски поможет зелень, отлично подойдут стрелы сочного зеленого лука.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • 400 граммов готового риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковина;
  • пучок зеленого лука;
  • сухари для панировки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • рафинированное масло;
  • щепоть соли и перца.


Как приготовить вкусные котлеты из риса и зеленого лука

Подготовить все ингредиенты, указанные в перечне, овощи хорошо вымыть, просушить на полотенце. С моркови снять верхний слой, измельчить теркой с мелкими отверстиями.

Лук отшелушить от пленки, настрогать средними квадратиками.

На конфорку установить масляную сковороду, затем кинуть кубики лука, самостоятельно их обжарить, пропитав маслом. Затем загрузить нашинкованную морковь, совместно пассеровать на среднем нагреве около 2 минут, периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой.

Готовый рис поместить в просторную емкость. Так как рис приготовлен заранее, он может содержать комочки, которые следует хорошо разбить вилкой. Далее в рис загрузить луково-морковную пассеровку, перемешать.

Следом разбить яйцо, ударив ножом по экватору скорлупы, яичную смесь соединить с рисом путем тщательного перемешивания. Если ваш рис уже приправлен солью, тогда нужно добавить только молотый перец.

Потом в общую массу кинуть немного муки, она нужна для того, чтобы котлеты лучше поддавались лепке. При желании муку можно посеять через сито.

Стрелы зеленого лука сполоснуть, капли стряхнуть. Лук нарезать некрупными кольцами, закинуть в миску с содержимым, перемешать, равномерно распределяя его.

Смочив руки водой, сформировать круглые заготовки одинакового размера.

Каждый биточек обвалять в сухарях со всех сторон.

Сковороду установить на верхний огонь, влить достаточное количество масла, разогреть его, следом поместить рисовые заготовки, огонь убавить до среднего, жарить до появления красивого золотистого оттенка, сильно не зажаривая их.

Со сковороды котлеты перекинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать масло, затем уложить на основное блюдо, украсить зеленью, рядом поставить любимый соус.

Вот такие вкусные у нас получились котлеты из риса, моркови, репчатого и зеленого лука.

Тизерная сеть

Рисовые котлеты с овощами

Готовятся данные котлеты из отварного риса с добавлением обжаренных овощей, а именно лука и моркови. Блюдо получается вполне самостоятельным, поэтому подавать к столу его можно и вовсе без гарнира. Нарезки из свежих томатов или же огурцов будет достаточно.
Рисовые котлеты готовятся довольно просто и из минимального набора ингредиентов. Поэтому рецепт может стать вашим незаменимым, в случае необходимости быстро приготовить, что-то вкусненькое.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский лук – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – для обвалки;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль поваренная;
  • Смесь молотых перцев.

Приготовление:

Рисовую крупу тщательно промойте, а затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Уже готовый рис приправьте по своему вкусу смесью молотых перцев.

Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь измельчите при помощи тёрки.

Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве растительного масла до появления аппетитного золотистого оттенка.

Соедините остывший рис с обжаренным луком и морковью. Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости – досолите. Если хотите придать котлетам пикантности, то на данном этапе можно добавить 1-2 зубчика измельчённого чеснока.

Из приготовленной рисовой массы сформируйте небольшие котлетки, придавая им округлую форму. Так как в данном рецепте не используются яйца, старайтесь, как можно плотнее прижимать ингредиенты – это предотвратит разламывание сформированных котлет в процессе обжаривания. Запомните, для того, чтобы предотвратить налипание фарша в процессе формирования изделий – руки должны быть смочены в холодной воде. Это правило относится не только к данному рецепту приготовления, но и ко всем прочим.

Обваляйте сформированные заготовки со всех сторон в панировочных сухарях.

Далее наполните сковороду небольшим количеством растительного масла и, выложив на неё в один ряд запанированные котлетки, обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне, до появления румяной хрустящей корочки.

Бюджетные, но очень вкусные рисовые котлеты с овощами готовы! Данное блюдо может стать отличным вариантом для того, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Его так же можно готовить в период поста.

Хотите чем-нибудь порадовать домочадцев, но не имеете в наличии много продуктов? Тогда приготовьте Это блюдо особенно хорошо пойдет в послепраздничные дни. Ведь во многих домах готовят плов. А он является превосходной основой, чтобы сделать котлеты рисовые. Также можно использовать остатки рисовой каши.

Для данного блюда потребуется минимум продуктов. Подготавливаем триста грамм отварного риса, плова или каши, сто грамм сыра, свежую зелень, три яйца и панировочные сухари. Сыр натираем и смешиваем с рисом. Зелень мелко рубим. В рисовую смесь добавляем яйца, зелень и формируем небольшие котлетки. Высыпаем в плоскую миску панировочные сухари и обваливаем каждую котлетку со всех сторон. Готовые полуфабрикаты обжариваем в раскаленном масле. Котлеты рисовые получаются румяные и расходятся очень быстро.

Задумав рисовые котлеты, рецепт можно немного переделать, с учетом имеющихся продуктов. Если нет в наличии то его можно заменить плавлеными сырками. В этом случае вкус получится намного мягче. А любители жареного лука и морковки могут смело добавлять их в рецепт. Котлеты рисовые становятся красивого оранжевого цвета внутри.

При необходимости сделать закусочку под водочку, выручат рисовые палочки. Для их приготовления потребуются остатки салата «Сыр с чесноком», отварной рис или остатки плова, три яйца и панировочные сухари. Если при смешивании всех ингредиентов получается жидковатая масса, то следует добавить несколько ложек муки. Формуем из нее палочки, обваливаем в сухарях и обжариваем во фритюре. Любители остренького могут добавить немного красного перца или паприки. Закуска получается очень сытная, что в самый раз под крепкие спиртные напитки.

Ребятишкам больше всего нравится, когда в рисовые котлетки добавляют кукурузу или зеленый горошек. Смотрятся они там очень интересно и являются прекрасным овощным дополнением к рису.

Альтернативой котлетам могут стать рисовые зразы, которые готовятся с разнообразной начинкой. Данное блюдо станет прекрасным дополнением в Сделать зразы очень просто.

Рассмотрим приготовление с грибной начинкой. Для данного блюда понадобятся триста грамм отварного риса, три столовых ложки крахмала (вместо яиц), небольшая луковица, сто грамм грибов. Рис развариваем, остужаем и смешиваем с крахмалом. Луковицу очищаем и мелко рубим. Грибы берем свежие, консервированные, замороженные или маринованные. При необходимости отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем лук и грибы на растительном масле. Из рисовой смеси делаем лепешку. На середину укладываем грибной фарш и закрываем края. Можно обвалять в сухарях. Готовые полуфабрикаты доводим на сковороде до золотистого цвета. Подаем к столу с кетчупом, или готовим грибной соус.

Не менее вкусные зразы получаются с начинкой из сыра и ветчины или из вареного яйца и зеленого лука. Можно положить в середину и морковь. Необычно смотрятся такие зразы с начинкой из остатков различных салатов, которых в избытке после праздников. А внутри порадует мужчин.

А сладкоежкам придутся по вкусу зразы с начинкой из кураги, изюма, чернослива или яблок. Сушеные фрукты предварительно запариваем в кипятке и нарезаем. Яблоки превращаем в тонкую соломку и посыпаем сахаром. В рисовую массу следует добавить сахар, ванилин и корицу.

Если вы не хотите возиться с котлетками и зразами, то приготовьте рисовую запеканку. Ее можно также сделать с начинкой или без. Для получения румяной корочки достаточно посыпать сверху натертым сыром, после чего запечь в духовке.

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, прекрасно подойдет для детского питания, как блюдо при соблюдении диеты или на

Рисовые котлеты - не только вкусный гарнир, но еще и отличное блюдо для тех, кто постится, правда в этом случае вам необходимо будет исключить куриное яйцо из состава ингредиентов, ведь такие продукты запрещены в Пост. Приготовление котлет не займет у вас много времени, особенно если отварной рис у вас остался после вчерашнего обеда или ужина. В фарш можно добавлять мелко натертую морковь, чеснок, лук, грибы и другие ингредиенты, которые у вас есть под рукой. Этот рецепт приготовления котлет - классический и вы можете усовершенствовать его по своему вкусу.

Если вы любите пышные и воздушные котлеты, то натирайте в фарш на мелкой терке сырую картофелину и обпанируйте их в сухарях, если любите румяные и хрустящие, то просто добавляйте куриное яйцо и муку. Даже в создании такого обычного гарнира каждый найдет себе рецепт по душе. Кстати, картофель и яйцо являются связующими продуктами, поэтому их необходимо обязательно включать в список ингредиентов, иначе ваши котлеты из риса будут разламываться при жарке на несколько частей!

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г пшеничной муки
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

1. Рис промоем в воде, всыплем в казан или сотейник, нальем горячую воду в пропорции 1 часть крупы к 3 частям кипятка и отварим в течение 10 минут с момента закипания жидкости в емкости на плите.

2. Накроем крышкой емкость и оставим на 5 минут - за это время рис набухнет.

3. Выложим рис в глубокую емкость, всыплем соль, молотый черный перец, очистим, промоем и натрем на мелкой терке лук в емкость. Добавим куриное яйцо, спрессуем очищенную и промытую дольку чеснока, аккуратно все перемешаем, соединяя все ингредиенты.

4. Всыплем пшеничную муку, еще раз все хорошенько перемешаем и оставим на 5 минут.

5. В сковороде раскалим растительное масло и выложим в него столовой ложкой заготовки котлет. Можно выкладывать их и руками, предварительно смоченными в воде.

6. Обжарим с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

Как приготовить вкусные котлеты

Статья о котлетах из риса. О том, как их готовить, чем они лучше мясных и какие разновидности бывают. Есть пошаговый рецепт и советы.

1 Ч

185 ккал

5/5 (2)

У многих бывало такое, что оставалось немного рисовой каши после ужина. И не знаешь, что с ней делать: и выкидывать жалко, и оставлять не хочется. Но есть один выход – сделать из нее что-то повкуснее, например котлеты с рисом. Это быстрый и вкусный вариант, как не дать пропасть продуктам и еще и накормить семью чем-то необычным. Я сама нашла этот рецепт, когда думала, что сделать с остатками ужина.

Котлеты с рисом – это хороший вариант для тех, кто соблюдает строгую диету по медицинским показаниям или держит пост. Такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам и веганам, так как оно не содержит мяса, но очень вкусное и сытное. А главное, абсолютно не сложное в приготовлении. Рецептов рисовых котлет очень много.

Знаете ли вы? Рисовые котлеты можно делать не только солеными, но и сладкими. От этого они совсем не потеряют во вкусе.

Я поделюсь с вами своим любимым рецептом рисовых котлет с начинкой из грибов. Получаются сочные котлеты не хуже, чем из фарша, но намного дешевле.

Кухонная техника и утварь: тарелка, ложка, нож и сковородка для жарки.

Ингредиенты

Я люблю делать рисовые котлеты с грибами, поэтому и рецепт будет с такой начинкой. Для этого вам понадобятся:

Как правильно выбрать ингредиенты

Продукты вы можете выбирать на свой вкус или придерживаться моих рекомендаций, но в любом случае получится хорошо. Для рисовых котлет я беру:

  • Грибы, как правило, шампиньоны, потому что они вкусные, есть обычно в супермаркетах и недорогие.
  • Рис длиннозерный, так как он лучше лучше лепится.
  • Сливки 10 % жирности.
  • Растительное масло без запаха, чтобы вся квартира не пропахла при жарке.
  • Из специй черный перец и специальную приправу для грибов. Если ее нет, то можно добавить и паприку, хмели-сунели и другие, которые вам нравятся.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления котлет

А теперь можете посмотреть видео с этим же рецептом, чтобы уточнить какие-то детали и увидеть своими глазами, какими получаются котлетки. Мне это видео очень помогло когда-то.

У меня есть пару козырей, припрятанных в рукаве, которые помогут вам готовить проще и вкуснее:

  • Когда приступаете к лепке котлет, то рис должен быть не холодный, а еще слегка теплый, чтобы держать форму, но в тоже время не сильно прилипать.
  • Чтобы котлеты не прилипали к рукам, можно слегка смачивать руки в холодной воде.
  • В начинку можно добавить крохотный кусочек масла и зелень, чтобы она была еще сочнее. Только не кладите слишком большой кусочек, чтобы не перебить вкус грибов.

С чем подают такие котлеты

Рисовые котлеты сами по себе очень сытные, так как включают в себя и гарнир и второе блюдо, поэтому подавать их можно в качестве полноценного ужина. Но если вам кажется, что этого мало, то можно добавить гарнир из овощей, например, спаржевую фасоль. Или подайте к ним какой-нибудь салат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я часто задумываюсь над тем, а не много ли мяса в нашем меню. Мясо практически каждый день присутствует у нас на ужин. Когда моя вся семья собирается после работы за столом, то все хотят плотно покушать и восстановить свои силы после работы. Не знаю, как у вас, но в моей семье очень любят котлеты. Раньше я жарила только мясные . А сейчас, чтобы сделать наше меню более разнообразным и менее калорийным, я жарю котлеты из риса. Да, это возможно сделать, так как рис хорошо поддается лепке и из него выходят чудные, красивые и безумно вкусные котлетки. Каждый сможет их скушать, даже те, кто постится. В таких котлетах нет ничего запрещенного в пост, поэтому в любое время года, в любой момент жарьте такие котлетки и наслаждайтесь их вкусом. В таких рисовых котлетах будет аппетитная хрустящая корочка, которую все оценят. И еще хочу отметить, что рисовые котлетки на порядок дешевле мясных, так что вы сможете сэкономить финансы и потратить их на семейный поход в кино. С удовольствием представляю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото рисовых котлет.




- 150 грамм круглого риса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- ½ чайн. л. сушеной петрушки;
- 150 грамм панировочных сухарей;
- немного постного масла для обжарки;
- соль по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Для рисовых котлет использую только круглый рис, он более липкий и из него получатся замечательные котлеты. Отвариваю рис в воде до полной готовности.




Измельчаю репчатую луковицу, морковку натираю через терку, всё это пассерую до легкой зажаристости на небольшом количестве постного масла.




Прожаренные овощи добавляю к рису, несколько раз перемешиваю получившийся рис. Пробую на вкус и чуть присаливаю. Добавляю немного сушеной петрушки.




Из рисового фарша леплю кругленькие котлетки.






Чтобы в котлетах была хрустящая корочка, обваливаю их в панировочных сухариках.




Перекладываю полуфабрикаты на сковородку с постным маслом. Масла наливаю не сильно много, чтобы котлеты не получились жирными. Рис очень хорошо впитывает масло, поэтому за его количеством нужно следить.




Каждую сторону котлет обжариваю, пока они не станут румяными.




Снимаю котлеты со сковородки на тарелочку.






Сразу после прожарки отправляю котлеты на стол, чтобы еще горяченькими угостить ими всю семью.




Bon Appetite!
Не менее вкусными получаются и



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх