Салат из свеклы с изюмом и чесноком. Настой: интегральная мука, свекла и изюм
Если вы хотите приготовить вкусный салат из доступных продуктов, к тому же потратив немного времени, то попробуйте приготовить салат со свеклой, изюмом и орехами . Главным ингредиентом салата является, как понятно с названия, свекла. Овощ – вкусный и полезный для здоровья человека. Осенью, когда с каждым днем становится все меньше фруктов и овощей на нашем обеденном столе, пополнить запас витаминов можно помимо сезонного овоща - тыквы, также и свеклой, яблоками, грецкими орехами, морковью, урожай которых также собирается под осень.
Для этого мы будем использовать вареную свеклу, и что самое интересное, вкус салата будет зависеть не только от сорта этого овоща, но также и от того, насколько правильно он сварен. Чтобы салат получился вкусным важно правильно сварить свеклу. Продолжительная варка не только может способствовать потери большинства ванных элементов и витаминов, но и также негативно отразиться на ее вкусе и цвете.
Варите ее не больше 30 минут с добавлением в воду чайной ложечки пищевой соды. Если вам необходимо по-быстрому сварить свеклу, то можно воспользоваться для этих целей микроволновкой.
Ингредиенты для приготовления овощного салата:
- Свекла – 3 шт.,
- Грецкие орехи,
- Изюм,
- Чеснок,
- Майонез.
- Болгарский перец для украшения.
- Соль,
- Веточка петрушки.
Салат со
свеклой, изюмом и орехами – рецепт
.
Начнем
приготовление салата с главного ингредиента – свеклы. Помойте ее и поставьте
варить на маленьком огне. Когда сварилась, остудите ее и очистите от
кожуры.
Натрите свеклу на крупную терку.
Изюм помойте и залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте и промойте его хорошенько. Такая процедура позволяет изюму набухнуть и стать мягким и сочным.
К тертой свекле добавьте изюм.
Перу зубчиков чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку или же мелко порубите. Добавьте к свекле.
практически готов. Осталось добавить к нему грецкие орехи. Нарезать их нужно не слишком мелко, иначе они потеряются в этом витаминном салате.
Добавьте орехи к свекле.
Затем необходимо заправить салат со свеклой майонезом. Если вы на диете, то можете спокойно заменить его подсолнечным маслом, но учтите, что салат приобретет совершенно другие вкусовые нотки.
Подсолите салат и перемешайте его ложкой. Количество соли добавляйте по своему вкусу.
Готовый салатик переложите на красивое блюдо. Сервировать его можно, украсив веточками петрушки, полосками красного болгарского перца и ядрами грецкого ореха. При желании покрыть салат можно сеточкой из майонеза. Салат со свеклой, изюмом и орехами готов. Приятного вам аппетита.
Этот салат имеет исконно русские корни. Достался рецепт мне по наследству от прабабушек и бабушек. Прошло уже достаточно много времени, но способ приготовления этого блюда остается прежним.
Единственное, что поменялось мною в списке ингредиентов, – это заправка. В далекие времена мои предки заправляли этот салат сметаной (очень жирной домашней). Но мне нравится с майонезом. Он помогает составляющим салата по-особому раскрыть свое послевкусие.
В приготовлении этого салата есть несколько тонкостей. Во-первых, свекла выбирается та, что имеет красивый темный цвет, а по вкусу – сладкая после варки. Варить свеклу (клубни среднего размера) нужно не менее 45 минут после закипания воды. Во-вторых, я добавляю в салат только изюм.
При желании список ингредиентов можно расширить. Сюда можно добавить курагу, чернослив, орехи. Лично я не люблю чернослив вообще, а вкус кураги со свеклой тоже не очень нравится. Но это дело вкуса. В-третьих, заправляю я салат майонезом. Мне он нравится больше. Хотя по оригинальному рецепту салат из свеклы с изюмом заправляется очень жирной сметаной. Но опять-таки, это сугубо индивидуальное решение.
Из самых простых овощей порой можно сотворить нечто очень яркое по вкусу, с изюминкой! Сегодня я хочу рассказать вам рецепт одного недорогого, но очень вкусного салата из свеклы, моркови, изюма и грецких орехов, а также небольшого количества сыра. Салат выкладывать будем слоями, поэтому он получится достаточно красивым внешне, и в качестве разнообразия легко сможет подойти даже на праздничный стол. Заранее подготовить необходимо только свеклу – или запечь – как вам больше нравится, а все остальное делается быстро и легко. Если вы немного заинтересовались, предлагаю вам перейти непосредственно к делу.
- свекла вареная – 300 г;
- морковь свежая – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- изюм – 60 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Свежую морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке. Аналогично поступить с твердым сыром – натереть мелкой стружкой.
Свеклу заранее отварить или запечь, очистить и натереть на мелкой терке вместе с чесноком и грецкими орехами. Перемешать. Парочку орешков оставить для украшения.
Взять любую форму – подойдет лоток или глубокая тарелка – для формовки ровных слоев необходимо выстелить форму изнутри пищевой пленкой. Первым слоем выложить половину свеклы, посолить и поперчить, смазать майонезом.
Следующим слоем выложить морковь, смазать майонезом и посыпать изюмом. Если изюм сильно сухой, накануне замочить его в кипятке – на 10-15 минут.
Следующим слоем выложить сыр, снова смазать майонезом и притрусить солью/перцем. После покрыть оставшейся свеклой. Плотно утрамбовать салат.
Перевернуть форму на блюдо.
Снять аккуратно форму, убрать пищевую пленку.
Украсить салат на свой вкус и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Очень интересным получается также
Блюда из свеклы вкусны, полезны и питательны. Из этого красного корнеплода можно приготовить разнообразные блюда, особо хотелось бы отметить борщ со свеклой, но сейчас речь не о нем, а о вкусном салате из свеклы с изюмом и чесноком. Очень пикантный и изысканный салат. Сладость свеклы, острота чеснока и кислинка изюма, все эти вкусы прекрасно слились в одно единое и образовали собой прекрасный салат, который можно подать даже на праздничный стол.
САЛАТ С ИЗЮМОМ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты для приготовления свекольного салата с изюмом и чесноком:
· Свекла - 300 грамм,
· Изюм (без косточек, не сладкий) – 100 грамм,
· Чеснок – 2 – 3 зубчика (крупные),
· Соль, черный и красный молотый перец по вкусу,
· Майонез для заправки.
Как приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом
Для начала заранее отварите свеклу, также ее можно запечь в духовке, в таком случае вкус будет более насыщенным и в корнеплоде сохранятся максимум полезных веществ. Готовую свеклу очистите, и натрите на терке для корейских салатов или на крупной терке, кому как нравится.
Переберите и промойте изюм. Залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут для распаривания. Затем извлеките ягоды из воды, и как следует, отожмите, нам не нужна жидкость в салате. Какой изюм выбрать? Лучше всего отдать предпочтение кислому изюму, так он не затмит вкус свеклы и разнообразит вкус салата.
Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс или порежьте острым ножом, но очень мелко. Добавьте чеснок в салат и по вкусу поперчите красным и черным молотым перчиком. Также не забудьте про соль. Но помните, что салат мы будем заправлять майонезом, который уже соленый!
Выложите подготовленный изюм в миску со свеклой и чесноком.
Залейте все составляющие закуски майонезом.
Хорошо перемешайте составляющие салата. Поставьте его в холодильник и после, разложив по салатникам, угостите гостей или домочадцев.
Также для большего вкуса, в салат можно добавить грецкие орехи или яблоко, получится более изысканный вкус.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный и простой в приготовлении салат можно сделать из обычной свеклы. Особенно хорош он в зимнее время года, когда остальные овощи недоступны. Вариантов приготовления такого салата очень много. Используют отварную, тушеную или печеную свеклу, добавляют различные компоненты и заправляют самыми необычными соусами. Закуска из этого овоща отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, что делает его еще более привлекательным. Попробуйте приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом, и убедитесь, насколько он восхитителен. Простой набор продуктов, немного вашего времени и отличное дополнение к обеду или ужину порадует домашних. Такой салат великолепно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а также с любыми гарнирами. Готовить его можно заранее и до подачи на стол хранить в холодильнике, за это время закуска хорошо пропитается и станет еще лучше.
Вкус Инфо Овощные салаты
Ингредиенты
- Печеная свекла - 2 шт.;
- Чеснок - 1-2 дольки;
- Изюм - 3 ст. л.;
- Майонез - по вкусу;
- Твердый сыр - 50 г;
- Мед и соль по желанию.
Как приготовить салат из печеной свеклы с чесноком и изюмом
Накануне подготовьте овощи для свекольного салата. Сполосните несколько средних корнеплодов, обрежьте длинные хвостики и обмотайте фольгой. Отправьте свеклу в заранее разогретую до 180° духовку, на 30 минут. Спустя указанное время проверьте готовность, проколов корнеплоды вилкой, если она легко входит, значит, овощи можно вынимать. В противном случае запекайте свеклу еще 10-20 минут.
Печеную свеклу очистите и измельчите на средней терке. Руками отожмите лишний сок и переложите в глубокую миску.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. При желании крупные ягодки можно разрезать на более мелкие кусочки.
Твердый сыр измельчите с помощью средней терки и отправьте к свекле. Чеснок очистите и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным ингредиентам вместе с майонезом.
С изюма слейте жидкость и добавьте ягоды к салату.
Тщательно перемешайте все компоненты. Если вам попался несладкий сорт свеклы, добавьте немного меда. Заправьте специями, ориентируясь на свой вкус.
Готовый салат из свеклы с изюмом и чесноком подавайте в глубокой пиале, либо на плоской тарелке, формируя массу в кулинарном кольце. По бокам закуску можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Сверху украсьте горстью тертого сыра. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Изюм с успехом можно заменить черносливом или курагой. А если добавить к ним горсть измельченных грецких орехов, салат получится более пикантным.
- Твердый сыр можно заменить плавленым молочным продуктом. Чтобы сыр легко натирался, предварительно подержите его в морозильной камере, хватит 20 минут.
- Вместо запеченной свеклы можно использовать отварные корнеплоды. Вкус немного изменится, но не критично.
- Если вы хотите, чтобы закуска была диетической, не добавляйте сыр и используйте майонез с низким процентом жирности.