Сколько малины в 100 граммах. Можно ли похудеть, включив малину в рацион? Желе из малины

Окт-7-2017

О малине:

Малина – это кустарник высотой 80–120 см с мелкими острыми шипами на стеблях, семейства розоцветных. Произрастает во многих странах мира с умеренным климатом. В России создано большое количество высокопродуктивных сортов малины. В пищу и для медицинских целей используют ягоды малины. В них содержатся 10–12 % сахаров (главным образом глюкоза и фруктоза), 5–6 % клетчатки, до 2–3 % органических кислот (лимонная, яблочная), пектины, дубильные и красящие вещества, а также витамины группы В. РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты.

Ни для кого не секрет, что малина не только ароматна и вкусна, но и полезна. В народной медицине ее используют для лечения и профилактики очень многих болезней.

Малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при простуде. Для этой цели подходят как свежие плоды, так и варенье из них. Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Входящие в ее состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника.

Сок малины обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.

Благодаря высокому содержанию меди малина является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со стрессами и нервными перегрузками.

Свежие ягоды имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготовляют сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот. Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды.

Сколько калорий в малине?

Калорийность малины свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:

42 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в малине на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 14,1

А калорийность малинового сока составляет:

100 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) малинового сока на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,7

Углеводы – 24,7

Ну и калорийность сушеной малины составляет:

241 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сушеной малины на 100 грамм:

Белки - 4,2

Жиры – 2,6

Углеводы – 43,4

Рецепт? Рецепт!

Лучше всего хранить малину в замороженном виде. Калорийность замороженной ягоды ниже, чем свежей – в 100 г всего около 30 ккал. В морозильнике ее можно сохранять в течение многих месяцев. Тем же, у кого холодильник не оборудован вместительной морозильной камерой, можно хранить ее перетертой с сахаром (без термообработки) в основном отделе. Только желательно простерилизовать банки и плотно их закупорить.

Как еще можно заготовить малину на зиму? Вот несколько рецептов:

Малиновый мармелад:

  • 1 кг малинового пюре
  • 600 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 3 г лимонной кислоты

Малину перебрать и промыть водой. Затем размять в кастрюле, подлить несколько ложек воды и разварить. Приготовить пюре. Варить в кастрюле до уменьшения в объеме до 1/3.

Добавить 1/4 часть сахара и варить 5 минут. Пектиновый порошок смешать с пятикратным количеством сахарной пудры, добавить к мармеладу, после растворения сахара порциями всыпать оставшийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить дальше.

В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Желе из малины:

  • 1 кг малины
  • 700 г сахара
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Перебранные крепкие и сочные ягоды малины тщательно вымыть, подавить пестиком и поместить в эмалированную посуду; залить таким количеством воды, которое необходимо, чтобы покрыть ягоды, и варить 2–3 минуты (до легкого размягчения).

Полученный сок процедить и дать ему отстояться. Сок уварить на половину объема и добавить в него сахар. Варку продолжать еще 5–10 минут.

Затем добавить предварительно растворенный пектин (5–6 г), вливая раствор тонкой струйкой, чтобы не прервать кипение желе.

Незадолго до снятия желе с огня в него добавить 1 ч. ложку винной кислоты.

Желе считается готовым, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, не растекается и легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу.

Желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе вполне остынет.

Малина – вкусная и полезная садовая ягода, которая произрастает практически на каждом приусадебном участке уважающего себя дачника или хозяина частного дома. Современные селекции позволяют лакомиться это красной бархатистой прелестью с начала лета и до поздней осени. Есть сорта, которые даже не успевают созревать до первых морозов.

Лесная малина – добыча любителей лесных прогулок. Ее сбор начинается в средине июля и длиться немногим больше двух недель. И та и другая ягода имеет множество полезных качеств, которые рачительные хозяйки пытаются сохранить на зиму, чтобы в лютые морозы лакомиться ароматными блюдами, пахнущими летом и солнцем.

Калорийность свежей малины составляет 46 ккал на 100 гр. ягод. Так что ею можно пополнять витаминные запасы, не боясь лишних сантиметров на талии. А вот о пользе следует поговорить отдельно.

Польза и противопоказания

Лесная малина содержит около 10% сахаров, витамины А, В и С, органические кислоты и их соединения в виде солей. Домашний аналог богаче по своему составу:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 12%;
  • в семенах до 22% жирных масел;
  • органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • пектин – до 1%;
  • клетчатка – 4-6%;
  • флавоноиды и антоцианы;
  • минералы и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт);
  • витамины группы В, РР, С;
  • фолиевая кислота;
  • провитамин А.

А знаете ли вы, что своими жаропонижающими способностями садовая малина превосходит лесную. И все это благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, а не витамина С, как принято считать. Кстати, в малине его не так уж много.

Малина обладает прекрасными противосклеротическими свойствами, чем обязана жирным маслам и бета-ситостерину, которые содержатся в семенах. Также чаи на основе сухих ягод рекомендуются как потогонное средство при простудах.

Противопоказаниями к применению малины не только в качестве лекарства но и в пищу будут аллергические реакции, которые наблюдаются у некоторых людей. Еще ягоды нельзя употреблять людям, страдающим подагрой и болезнями почек, так как в малине много пуриновых соединений.

Считаем калории

Малину заготавливают на зиму различными способами. От этого зависит калорийность заготовки и ее польза. Самым распространенным остается еще с «бабушкиных времен» перетирание с сахаром в соотношении 1:1. Такую ягоду можно не подвергать термической обработке. Следовательно, полезных качеств в ней сохраняется много.

Калорийность малины перетертой с сахаром равняется 250 ккал. Львиная доля энергетической ценности припадает на сахар, что делает блюдо достаточно калорийным, но все равно полезным.

Узнав, сколько калорий в малине протертой с сахаром, многие будут искать альтернативный способ заготовки, который снизит это показатель. И его нетрудно найти. Самым распространенным на сегодняшний день считается заморозка.

Калорийность замороженной малины равняется калорийности малины в 100 гр. свежего продукта – 46 ккал. Но следует отметить, что такая ягода будет кислее в размороженном виде. Дуло в том, что глюкоза имеет свойство «вымерзать». Да и некоторые полезные вещества не выдерживают хранения при минусовых температурах длительное время.

Но дело поправимо. Можно добиться того, чтобы глюкоза осталась в ягоде в большем количестве и малинка не была такой кислой – добавим совсем немного сахара. Сколько калорий в малине, замороженной с небольшим количеством сахара, зависит именно от этого количества. В среднем – 100 ккал, если вы добавите сладости вдвое меньше ягоды.

Теперь о частностях. Вспомните, как вас в детстве от простуды лечили бабушки. Вкусно и просто – горячее молоко с малиновым вареньем. Мы же поступим немного по-другому. В горячее молоко можно добавить менее калорийный продукт – малинку из морозильника или перетертую с сахаром.

Калорийность малины с молоком (малина из морозилки) составит всего 76 ккал. Теперь вычислим, сколько калорий в малине с молоком (ягода, перетертая с сахаром). А получится немногим больше – около 100 ккал.

Если калорийность малины в сахаре вас не устраивает – употребляйте продукт без подсластителя. Кислинку размороженной ягоды можно «погасить» не менее сладким продуктом – медом.

Не упускайте момент, чтобы сделать вкусные и полезные заготовки. Тогда ваша семья точно не останется без сладкого.

Малина – одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Она обладает превосходным вкусом, нежным ароматом и множеством полезных веществ.

Состав малины

Каждая ягодка малины содержит 11 процентов фруктового сахара, 6 процентов целлюлозы и 1 процент пектина. Остальные компоненты малины – это яблочная, лимонная, салициловая кислоты, дубильные вещества и микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, железо, магний, кобальт), витамины В1, В2, РР, А, фолиевая кислота.

В семечках ягоды содержится бета-ситостерин, являющийся эффективным средством от склероза. Листья растения содержат множество органических кислот.

Полезные свойства малины

Несмотря на низкую калорийность малины, ягода очень эффективна при простуде, гриппе, ангине и ОРЗ. Все дело в кислоте, содержащейся в плодах малины. Салициловая кислота – сильное потогонное и жаропонижающее средство. В отличие от лекарственных препаратов кислота малины не обладает побочными действиями. Кстати, жаропонижающий эффект, оказываемый дикой малиной, сильнее, чем эффект понижения температуры, оказываемый ягодой садовых сортов.

Варенье и джемы – один из способов сохранить ягоду. Стоит заметить, что сушеная ягода тоже очень хорошо сохраняется. Сушеные листья и побеги растения также обладают лечебными свойствами. Благодаря этому их вполне можно использовать для приготовления витаминных чаев, настоек, отваров.

Малина для похудения

Калории малины позволяют использовать ягоду для включения в рацион диетического питания. В составе плодов растения содержатся особые ферменты, способствующие сжиганию жиров. Поэтому малина очень часто используется в диетологии. Этому поспособствовала низкая калорийность малины и минимальное ее воздействие на повышение в крови сахара.

О том, сколько калорий в малине,переживать не стоит. Показатель совсем незначительный. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, нормализует работу кишечника и способствует выведению из организма токсинов и шлаков, которые очень часто являются причиной избыточного веса и ожирения. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству ягода выводит из организма избыточную жидкость вместе с лишней солью. Поэтому ежедневное потребление плодов малины провоцирует снижение веса и оздоровление организма.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

В составе малины присутствуют витамины , достаточно редкий минерал , и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Малина в кулинарии

Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.

Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Является ли малина диетическим продуктом? С одной стороны, низкая калорийность малины позволяет вводить ее в рацион при диетах со строгим подсчетом калорий. Содержание органических кислот и витаминов делает ее лекарственным продуктом. С другой стороны – не рекомендуется есть малину более трех-четырех столовых ложек (стакана) в день из-за ее особенностей воздействия на организм. Кроме того, малина в больших количествах способна вызывать аллергию.

Калорийность малины, ее полезные свойства и состав

Сколько калорий в малине? Малина считается низкокалорийным продуктом, как и большинство ягод и фруктов. Калорийность свежей малины – от 42 до 50 Ккал на сто грамм. Но калорийность свежей малины отличается от калорийности малинового варенья. Из-за высокого содержания сахара в варенье, калорийность малины в виде варенья составляет 270 Ккал на сто грамм. При этом калорийность малины в компоте – всего 10 Ккал на сто грамм. Однако при различных способах употребления сохраняется разное количество полезных веществ.

Состав и калорийность малины свежей: из 42-50 килокалорий (зависит от сорта) большая часть калорий в малине (37 Ккал) приходится на углеводы. На 87% малина состоит из воды. На 100 грамм малины приходится всего 8,3 грамма углеводов, 0,5 грамма жиров и 0,8 грамма белков.

Малина богата витаминами и микроэлементами. В 100 грамм малины содержится:

  • 220 мг калия;
  • 22 мг магния;
  • 19 мг натрия;
  • 40 мг кальция;
  • 37 мг фосфора;
  • 1,6 мг железа.

Сочетание железа и фолиевой кислоты (26 мкг на сто грамм) делают малину продуктом, который позволяет бороться с анемией (недостатком железа в организме).

В малине много различных органических кислот (0,5 грамм на 100 грамм): лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая и прочие. В связи с этим, в малине много витамина С: 30 мг на сто грамм, или половина суточной потребности человека в витамине С.

Салициловая кислота – отличное жаропонижающее, усваивается лучше, чем синтетическая из аспирина. Это делает малину природным аналогом лекарства при простуде и гриппе. Но для этого малина не должна быть термически обработана. Чай с малиновым вареньем сокращает содержание витамина С в продукте по сравнению со свежей (замороженной) малиной. Также в малине много витамина А (3 мкг на сто грамм), присутствуют витамины группы Б (Б1, Б2), РР, Е. Эллаговая кислота является антиоксидантом, а медь работает как антидепрессант.

Пищевые волокна (2 грамма на 100 грамм) дают возможность использовать малину для нормализации деятельности кишечника.

Из сахаров в малине содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Но это сахара, которые полезны организму. Лесная малина содержит больше сахаров и кислот по сравнению с садовой, но садовая малина содержит больше салициловой кислоты. Из-за разного содержания сахаров в сортах количество калорий в малине может варьироваться от 42 Ккал до 50 Ккал на сто грамм.

Заготовка, хранение и употребление малины в лечебных целях

Если вы планируете применять малину в лечебных целях, а не только в качестве пищевого продукта, традиционное варенье лучше заменить малиной, перетертой с сахаром. Калорийность малины, заготовленной таким способом, не будет отличаться от калорийности малины в виде варенья. Если вам важно, сколько калорий в малине, можно использовать фруктозу вместо сахара. В таком случае калорий в малине с фруктозой будет меньше, так как у фруктозы и сахара калорийность одинакова, но фруктоза слаще. На один килограмм малины расход будет 1 кг сахара или 600 грамм фруктозы.

Если требуется по максимуму сократить количество потребляемых с малиной калорий,малину можно заморозить или засушить, не используя при этом сахар. Сколько калорий в малине при такой обработке? Примерно столько же: калорийность малины сушеной - 46 Ккал на сто грамм. При сушке лучше сушить ягоды в тени, без дополнительной обработки. После этого малину не следует добавлять в горячий чай, лучше есть ее отдельно (за исключением потогонных чаев). Заморозка делается так же, как и при заготовке других ягод.

Малина сушеная применяется при простуде, гриппе, повышенном давлении и кровотечениях, для предотвращения анемии. Можно ее использовать и как средство против стресса.

Для потогонного чая 2 столовых ложки сушеной малины заливают отваром кипятка. Дело в том, что витамин С меньше разрушается при температуре 100 градусов и 30 градусов, чем при средней температуре в 60-70 градусов по Цельсию.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх