Сочные дрожжевые беляши с мясом на кефире. Классическое тесто для беляшей дрожжевое по госту

Предлагаю приготовить вкусные и сытные беляши. Обойдём дрожжевое тесто и попытаемся приготовить тесто на кефире. Это намного быстрее и вашей семье не придётся долго ждать, чтобы вкусно перекусить.

В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш, картофель отварной, твёрдый сыр, грибы.

Для того, чтобы приготовить беляши на кефире без дрожжей, нам понадобится.

В глубокую миску налейте кефир любой жирности. Добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Добавьте куриное яйцо, соль, сахар. Перемешайте.

Насыпьте пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто. Оставьте на 20-30 минут отдохнуть.

А пока в сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанный мелко лук. Обжарьте на небольшом огне до мягкости. Затем положите квашеную капусту и жарьте около 10-15 минут на среднем огне. Остудите.

Из теста сформируйте колбаску, нарежьте на порционные кусочки. Раскатайте в не тонкий пласт. В центр уложите часть начинки. Подберите краешки и зафиксируйте вверху, оставляя небольшое отверстие.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки отверстием вниз. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета.

Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом, который пользуется заслуженной любовью в нашей семье – беляши на кефире. Хотя часто использую и рецепт беляшей с мясом на дрожжах. Иногда кажется, что беляши с мясом обладают каким-то удивительным свойством всех к себе притягивать!

Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких – что еще можно желать нам с вами?

Рецепт беляшей с мясом, продукты

(тесто напоминает тесто для чебуреков на кефире. но в беляши добавляем больше яиц)

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Фарш — 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности). Неплохо получаются также, беляши с начинкой, как для крвмских чебуреков — чир чир.

Рецепт беляшей с мясом, приготовление

  1. Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
  2. Добавляем яйца, сахар
  3. Затем соль и масло. Все перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
  5. Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
  6. Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
  7. От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
  8. Рукой делаем небольшие лепешки. На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно 🙂
  9. Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
  10. Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
  11. По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
  12. Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
  13. Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для чебуреков. да и всех изделий из теста, которые мы жарим во фритюре.
  14. Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.

Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних вкуснючими ароматными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.

Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши. Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши! Беляши на кефире с мясом - стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей - только для вас!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3-4 стакана;
  • кефир 1,5%-2,5% - 250 миллилитров;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • фарш мясной - 250 грамм;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.

Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Добавим в теплый кефир пищевую соду, перемешаем. Происходит реакция, масса пенится - значит, сода погасится. Кефир должен быть слегка кислым. Иначе в готовом тесте сода будет чувствоваться - и оно не будет настолько пышным.
  2. В чашу разбиваем два яйца, взбалтываем венчиком с сахаром и солью. Не нужно делать пышную массу и ждать, пока все растворится - это быстрый рецепт кефирного теста без особых усилий.
  3. Выливаем в смесь вспененный кефир, смешиваем до ровного распределения.
  4. Добавляем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Подсыпаем постепенно, порциями - это и есть секрет правильного теста. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым.
  5. Добавляем растительное масло на готовое тесто в два приема, после каждого тщательно вымешивая.
  6. Кладем в чашку, накрываем пленкой кефирное тесто, даем ему отдохнуть 20-30 минут.
  7. Подготовим начинку. Режем мелкими кубиками репчатый лук: таким образом он не будет сильно выделяться. Можно перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.
  8. Солим репчатый лук, добавляем черный молотый перец: все по вкусу. Разминаем до сока руками, если прокручивали через мясорубку, то не надо. Он и так получится сочным. За счет того, что мы посолили лук, соль равномерно распределится по мясному фаршу.
  9. Добавляем фарш (можно самому приготовить его из любого мяса), смешиваем. Если достаточно сухое мясо, обязательно добавляем ледяной воды: для сочности. Отбиваем фарш, бросая его в чашку: таким образом начинка станет однородной.
  10. Возьмем отдохнувшее тесто. Так как тесто липкое, пользуемся при разделке растительным маслом (мука будет гореть на масле при жарке). Делим на 2 части.
  11. Из одной половины начинаем лепить беляши, предварительно поделив на небольшие шарики, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать беляши.
  12. Распластаем кусочек теста, не сильно тонко в середине. Тонкими должны быть края. Кладем на середину начинку из фарша, разравниваем. Соединяем края к центру, формируя беляш. Оставляем небольшое отверстие в середине. Беляш с помощью не сильного надавливания делаем плоским: так быстрее прожарится и меньше масла уйдет для обжарки.
  13. Обжариваем на сковороде с большим количеством растительного масла: оно должно доходить до середины беляша. Масло должно быть разогрето хорошо, но не до дыма, конечно!
  14. Выкладываем беляши отверстием вниз, обжариваем на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернем и обжарим с другой.
  15. В дырочку наливаем чайную ложку растительного масла со сковороды: таким образом начинка будет сочной и лучше прожарится.
  16. Выкладываем обжаренные беляши на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Складываем, по желанию, в кастрюльку: они будут оставаться теплыми некоторое время и сверху станут мягче. Жарим все остальные беляши таким же способом.

Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши. Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши! Беляши на кефире с мясом - стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей - только для вас!

Ингредиенты:

мука пшеничная - 3-4 стакана;
кефир 1,5%-2,5% - 250 миллилитров;
сода - 1 чайная ложка;
яйцо куриное - 2 штуки;
соль - 1 чайная ложка;
сахар - 1 чайная ложка;
масло растительное - 2 столовые ложки;
фарш мясной - 250 грамм;
лук репчатый - 2 штуки;
соль - по вкусу;
перец - по вкусу;
масло растительное - для жарки.
Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

Нет, наверное, человека, который бы не любил беляши.

Эти горячие, пышные, сочные, с хрустящим тестом пирожки с мясом пользуются огромной популярностью.

Когда откусываешь кусочек беляша, уже напрочь забываешь о том, что это не совсем полезно, ведь это невероятно вкусно.

Беляши на кефире получаются не менее вкусными и сочными.

Беляши на кефире – основные принципы приготовления

Тесто на кефире для беляшей готовят двумя способами: на соде и дрожжевое. Конечно, для дрожжевого теста кефир греть не нужно. Однако и холодным он не должен быть. Поэтому достаньте его заранее из холодильника, чтобы кефир стал комнатной температуры. Кроме кефира, в тесто добавляют жир или постное масло, яйца и муку. Независимо от того, готовите вы тесто на соде или дрожжах, оставьте его на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло и подошло.

Начинку готовят из фарша или мелко нарубленного мяса. Фарш может быть из любого мяса. Чтобы беляши получились сочными, в него добавляют мелко нарубленный репчатый лук. Все приправляют специями и солят. Затем фарш вымешивают.

Из теста делают небольшие лепешки, в центр кладут начинку и собирают края к центру. Желательно оставить заготовки на некоторое время на расстойку.

Беляши обжаривают с двух сторон в большом количестве постного масла и выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Но беляши можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Такой способ приготовления особенно популярен в восточной кухне.

Рецепт 1. Беляши на кефире

Ингредиенты

Тесто

мука высшего сорта – три стакана;

жирный кефир – стакан;

растительное масло – 50 мл;

два яйца;

соль – 5 г;

пищевая сода – 3 г;

сахар – 30 г.

Начинка

400 г свежего мяса;

30 мл молока или питьевой воды;

2 головки лука;

соль и черный перец;

масло растительное – для обжаривания беляшей.

Способ приготовления

1. Вылейте кефир в подходящую посуду, добавьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир с содой на десять минут. Спустя это время вбейте в него яйца, предварительно взбив их с яйцами, солью и маслом. Хорошенько перемешайте и постепенно введите муку. Замешайте мягкое тесто и поместите его в полиэтиленовый пакет на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

2. Пока наше тесто отдыхает, приготовьте начинку для беляшей. Мясо промойте и зачистите от всего лишнего. Нарежьте его кусками. Лук очистите и разрежьте на четыре части. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Полученный фарш поперчите, посолите и влейте немножко молока или питьевой воды. Перемешайте так, чтобы фарш стал однородным.

3. Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки. В центр каждой положите мясную начинку и соедините края теста в центр, оставив сверху небольшое отверстие.

4. В сковороду налейте достаточно много масла и хорошо его разогрейте. В кипящее масло выложите беляши отверстием вниз, скрутите огонь и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы излишки масла стекли.

Рецепт 2. Беляши на кефире с дрожжами

Ингредиенты

Тесто

800 г муки;

пол-литра кефира;

60 г сахара;

14 г сухих активных дрожжей;

Начинка

375 г мякоти говядины;

щепотка соли;

315 г нежирной свинины;

270 мл постного масла;

180 г лука.

Способ приготовления

1. Кефир не подогревайте, но он не должен быть холодным. Достаньте его заблаговременно из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Перелейте кефир в глубокую чашку и смешайте его с яйцом. Перемешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку, просеяв ее, с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно подсыпайте сухую смесь в кефир и замесите эластичное и мягкое тесто.

2. Накройте емкость с тестом пленкой. Поместите ее в тепло на час, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Хорошо помойте и обсушите. Нарежьте мясо кусками и измельчите с очищенным луком в мясорубке. Фарш посолите, добавьте щепотку перца и специи. Вымесите руками до однородности.

4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и разделите его на кусочки. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку из мяса и соедините к центру края теста, оставив небольшое отверстие.

5. Вылейте в глубокую сковороду постное масло. Как только оно начнет кипеть, опустите в него беляши и обжаривайте с двух сторон, убавив огонь, по пять минут на каждой. Готовые беляши выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Рецепт 3. Беляши на кефире «Замечательные»

Ингредиенты

стакан кефира;

половина стакана питьевой воды;

полстакана растительного масла;

черный перец;

40 г сахара;

пакетик сухих дрожжей;

пучок зелени;

три стакана муки;

две луковицы;

400 г смешанного мясного фарша.

Способ приготовления

1. Смешайте в глубоком сотейнике кефир с маслом. Посолите и добавьте сахар. Смешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте смесь до теплого состояния. Вылейте в глубокую миску и всыпьте дрожжи. Перемешивайте, пока они не растворятся. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.

2. Фарш полностью разморозьте, если используете замороженный. Лук очистите и мелко покрошите. Добавьте его в фарш. Чем больше будет лука, тем сочнее получатся беляши. Пучок зелени ополосните и слегка обсушите. Измельчите зелень и так же добавьте ее в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите руками. Поставьте фарш в морозилку минут на 20.

3. Тесто обомните и разделите на небольшие шарики. Каждый кусочек разомните руками в лепешку. В центр положите начинку из мяса и соедините края теста в центре. Слегка прижмите ладонью и обжарьте во фритюрнице или сковороде, в большом количестве масла. Беляши опускайте в кипящее масло.

Рецепт 4. Беляши на кефире с картошкой

Ингредиенты

Тесто

170 г муки;

100 мл кефира;

5 г сахара;

3 г соды пищевой.

Начинка

250 г картошки;

молотый черный перец;

луковица;

соль кухонная.

Для обжаривания – подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем кефир с содой. Оставляем смесь на пять минут. Затем добавьте соль и сахара. Постепенно всыпайте муку и вымесите однородное, мягкое тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса.

2. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную посуду и разомните картофель в ступке, подливая отвар. Если хотите, можете порезать картошку маленькими кубиками.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте измельченный лук в разогретом масле до легкой румяности. Луковую поджарку выложите в картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

4. Тесто разделите на шесть частей. Каждую раскатайте в пласт. По центру выложите начинку и соберите края теста в центре, оставив при этом небольшое отверстие.

5. В сковороде разогрейте до кипения масло. Опустите в него беляши отверстием вниз и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите готовые беляши на блюда, застелив его бумажным полотенцем.

Рецепт 5. Татарские беляши на кефире

Ингредиенты

кг смешанного мясного фарша;

растительное масло;

три головки лука;

пищевая сода гашеная уксусом;

100 мл газированной минеральной воды;

черный перец;

кг муки высшего сорта;

литр кефира.

Способ приготовления

1. Посолите и поперчите фарш. Влейте в него газированную воду, перемешайте и дайте настояться полчаса. После этого слегка отожмите фарш.

2. Очистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Добавьте его в фарш и хорошенько вымесите руками.

3. Просейте в подходящую посуду муку, подливайте понемногу кефир и замешивайте тесто. Добавьте в него соду, погасив ее уксусом, и посолите. Должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

4. Раскатайте тесто и вырежьте одинаковые круги. На середину каждого положите фарш и заверните края к центру, оставив посередине небольшое отверстие. Не жалейте фарша, чтобы беляши получились вкусными.

5. Раскалите в сковороде масло до кипения и опускайте в него беляши. Обжарьте их с обеих сторон до румяности на умеренном огне. Выложите готовые беляши на решетку и оставьте их, чтобы стекло лишнее масло.

Рецепт 6. Беляши на кефире с говядиной и картошкой

Ингредиенты

250 г маргарина;

черный перец;

два стакана кефира;

мука высшего сорта;

четыре головки лука;

5 г соды пищевой;

пять крупных картофелин;

полкилограмма говядины;

150 г внутреннего жира.

Способ приготовления

1. Маргарин предварительно положите на полчаса в морозилку. Затем натрите его на крупной терке. Добавьте к нему чашку муки и хорошо разотрите все в крошку. Посолите.

2. В кефир добавьте пищевую соду, перемешайте. Он должен зашипеть. Вылейте его в емкость с крошкой и размешайте. Добавляйте постепенно муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса, накрыв пленкой.

3. Фарш поперчите и посолите. Овощи очистите и помойте. Нашинкуйте их мелкими кусочками и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.

4. Тесто еще раз разомните и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте в круг, размером с чайное блюдце. На середину положите начинку из фарша и картошки. Края теста соберите к центру, формируя небольшое отверстие посередине.

5. Беляши выложите на противень, смазав его маслом. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Затем выньте противень, в каждый беляш залейте ложку бульона и отправьте в духовку еще на сорок минут.

Рецепт 7. Беляши на кефире с говядиной и рисом

Ингредиенты

два стакана муки;

черный перец;

100 г сливочного масла;

150 мл куриного бульона;

200 мл кефира;

щепотка пищевой соды;

луковица;

растительное масло;

300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

1. Масло нарежьте кусочками, добавьте его в муку и разотрите все ладонями в крошку. Влейте кефир и замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте его миской и оставьте отдыхать.

2. Промойте под краном рис и отварите его, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте его кусочками и выложите в емкость блендера. Сюда же добавьте порезанный внутренний жир и измельчите. К мясу добавьте остывший рис и мелко нашинкованный лук. Хорошенько все перемешайте руками, посолив и поперчив.

4. Тесто раскатайте в кружки, размером с блюдце. На середину выложите начинку из мяса и риса. Соедините края к центру, оставив небольшое отверстие.

5. Доведите масло до кипения в глубокой сковороде. Выложите в него беляши и обжарьте до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы удалить лишнее масло.

    Чтобы беляши получились сочными, готовьте начинку из смешанного фарша из свинины и говядины.

    Если у вас только говядина, добавьте в такой фарш колотый лед перед тем, как класть его в тесто. Делайте беляши быстро, чтобы лед начал таять в процессе выпекания. Тогда беляши получатся сочными.

    Чтобы в процессе жарки беляши не вбирали в себя много масла, влейте в сковороду ложку спирта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх