Соление папоротника на зиму. Как приготовить соленый папоротник

Заготовить на зиму можно самые разные подарки природы, которые будут в течение долгого холодного времени радовать и отличными вкусовыми качествами, и многими витаминами и минералами в своем составе. Так, замечательным ингредиентом для заготовок станет папоротник орляк. Он обладает привлекательным вкусом и богатым питательным составом, поэтому его широко применяют в кулинарии, кроме того он пользуется популярностью среди специалистов народной медицины. Поговорим же о том как заготовить на зиму папоротник орляк, приведем проверенные рецепты.

Советы

Для заготовок используются исключительно молоденькие росточки папоротника орляка, которые также известны под наименованием рахисов. Их заготавливают по весне, после того, как они вырастут до пятнадцати – тридцати сантиметров. На таких росточках не должно быть распущенных листиков. Рахисы, когда находятся в зачаточном состоянии, схожи с завитками улиток. В основном их заготавливают, начиная с середины мая и оканчивая началом июня, ориентируясь на погодные условия.

Как мы уже выяснили, для заготовок стоит использовать лишь молоденькие и нежные стебельки. При сборе их следует обламывать около самого грунта рукой. Это не сложно, зелень ломается с легкостью с характерным хрустом. Если же стебель гнется и не ломается, значит, он уже стал загрубевшим, чрезмерно волокнистым и попросту не съедобным.

Собирая стебельки папоротника орляка крайне важно не перепутать их с прочими разновидностями папоротников. Ведь у данной культуры рахисы находятся поодиноко – с интервалом друг от друга. У прочих же разновидностей папоротника стебельки выходят из грунта пучками из одного участка. Кроме того побеги у орляка выглядят гладенькими.


Рецепты для папоротника орляка

Проще всего засолить такое растение в стеклянной либо эмалированной емкости. Если вы планируете совершать засолку в большом масштабе, раздобудьте подходящую бочку. Ее необходимо застелить изнутри достаточно крупным отрезом полиэтилена.
Если вы используете эмалированную либо стеклянную посуду, отдайте предпочтение достаточно широким емкостям, в которых стебли не будут ломаться.

Папоротник для засолки необходимо перебрать и хорошенько промыть. Ведь в рахисах обычно прячется огромное количество мелкой пыли и небольших чешуек. Далее следует разложить растения на рабочей поверхности и собрать их в небольшие пучки, используя обычные тонкие резиночки.

Прикройте подготовленную заготовку крышкой меньшего диаметра, чем емкость для засолки. Сверху установите гнет. Отправьте всю полученную конструкцию в достаточно прохладное место.

Для засолки орляка на зиму стоит использовать примерно четвертую часть соли от всего веса растений. В том случае, если вы превысили рекомендуемое количество, не волнуйтесь, с этим можно будет справиться при помощи вымачивания.

Спустя три недели засаливания стоит переложить папоротник в емкость, которая будет использоваться для его хранения в течение зимнего периода. Далее необходимо залить его достаточно густым двадцатипроцентным рассолом (холодным). Для его приготовления нужно растворить двести грамм соли в одном литре воды. Поверх нужно разместить груз и отправить в достаточно холодное место (к примеру, в погреб либо в холодильник). Как утверждают опытные хозяйки, папоротник, приготовленный таким образом, вполне может сохраняться на протяжении двух лет. Крайне важно следить за тем, чтобы рахисы не выглядывали из рассола.

Еще один метод приготовления папоротника

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать папоротник-орляк немного другим образом. Так, подготовленные, промытые и перебранные рахисы стоит выложить в кастрюлю либо таз. Далее их нужно заварить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла зелень. После того, как жидкость начнет остужаться, стоит слить ее. Таким образом нужно пропарить папоротник еще дважды.

Далее нужно подготовить банки для заготовки орляка. Их необходимо простерилизовать, подержав над паром либо просто обдав кипящей водой. Разложите подготовленный папоротник по таким стерильным емкостям и залейте соленым кипящим раствором. Его готовят, растворяя пятнадцать грамм соли в литре воды. Закупорьте банки с рахисами жестяными крышками, переверните вверх дном, после оставьте до остывания. Папоротник, заготовленный таким образом, может храниться даже при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Еще рецепт на зиму

Это не все способы заготовки впрок. Читатели «Популярно о здоровье» могут сохранить такое полезнейшее сырье и в морозилке. Для этого перебранные и хорошо промытые рахисы нужно измельчить примерно на три части, ориентируясь на свои предпочтения при его приготовлении в дальнейшем. Далее папоротник необходимо окунуть на дуршлаге в кипящую воду и проварить на протяжении примерно пяти минут. В результате рахисы должны размягчиться, но не развариться до состояния каши.

Выньте дуршлаг с папоротником и оставьте его до остывания, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После разложите рахисы по порционным пакетикам и заморозьте.

Таким образом, нет особых проблем заготовить полезнейший папоротник на зиму, рецепты выбирайте на свое усмотрение, придерживайтесь выбранной инструкции.

Три варианта: солить, сушить, отварить и заморозить.

Засолить: собранный папоротник увязать в пучки, лучше использовать нитку, а не резинки (из чего из китайцы делают неизвестно, пока они новые ужасно воняют). На дно емкости в которой вы собираетесь солить папоротник насыпать соль (лучше крупного помола) слоем до 1 см, на нее плотно уложить пучки папоротника и этот ряд снова засыпать слоем соли. Таким же образом укладываем и пересыпаем солью весь остальной папоротник. До верхнего края емкости должно оставаться не менее 8 см. Верхний слой папоротника также засыпаем солью, накрываем крышкой, ставим тяжелый гнет и прячем в погреб. Через 1,5 - 2 месяца, когда закончится выщелачивание папоротника, выкладываем его из засолочной емкости. Темный тузлук сливаем. На дно засолочной емкости снова насыпаем слой соли, можно поменьше, но не менее 5 мм, и снова укладываем папоротник, пересыпая слои солью, накрываем крышкой, ставим гнет и храним в холодильнике. Перед употреблением папоротник вымачивают.

Сушить: Свежий папоротник вымочить в слегка подсоленной воде в течении 3 часов, обрезать потемневшие концы, отварить до готовности (вытащить из кастрюли один рахис, свернуть кольцом - ломается или сминается - сырой; не держит кольцо - переварен) примерно 5-7 минут после закипания (папоротник закладывать в кипящую воду). Готовый папоротник откинуть на друшлак, после того,как стечет и остынет, по одному рахису(стебель папоротника) раскладывают на сушку. На воздухе сушат до 3 суток, переворачивая 2 раза в день, в специальных сушилках до суток. Готовый рахис ломается с хрустом. Перед употреблением размачивают.

Заморозить: отвариваем, как и в предыдущем способе, после того как остынет, укладываем в полиэтиленовый пакет и в морозилку. После размораживания, готов к употреблению.

Солят молодые побеги папоротника.

Многие люди даже и не знают, что его вообще едят).

Но я ем папоротник сколько себя помню. Всей семьей его собирали, мама готовила. Очень вкусное и необычное блюдо.

Но мы закатывали папоротник уже отварной. Делали это так:

Трехлитровая банка, отваренный до готовности папоротник (пробовали по мягкости), лавровый лист, немного душистого перца горошком, соль тоже по вкусу (примерно три столовых ложки), чуток сахара, растительное масло и чеснок. И закатывали банку. Очень хорошо хранится, даже без уксуса. Открываешь зимушкой и ешь. Не вымачивать! Готовый продукт!

С картофелем пюре отлично идет!

Интересные статьи


Простой рецепт соленых огурцов в банках на зиму: вкус получается как у бочковых, и огурчики ароматные и хрустящие! Солим огурцы в 3 л банках в погребе или в холодильнике.Огурцы – сколько влезет в банкуВода родниковая3 стол. ложки соличерный перец горошком 5 шт.лавровый лист 2 шт.лист черной


Как засолить красную рыбу в домашних условиях: рецепты, преимущества домашнего деликатеса над магазинным продуктом, тонкости и способы его приготовления. Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета,


Приготовление Многие любят салат, селедка под шубой, если его приготовить в виде рулета, получается не менее вкусно, но на много наряднее, салат в таком исполнении, украсит любой стол. Нам понадобится: Свекла 1 шт Морковь 1 шт Яйцо 1 шт Картошка 2 шт Лук 1 шт Сельдь 1 шт Майонез Перец молотый

Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как на Урале.

В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.

Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.


Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

Когда его нужно собирать?

Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

Как приготовить свежий Орляк

Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.


Ингредиенты:

  • 500 г свежего папоротника
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соевый соус
  • 1 ст.л. соли
  • Масло для жарки.


Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.


После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.


Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.


Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

Рецепт засолки папоротника

Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.


Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.


Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.


После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.


Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.


Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

Маринованные побеги в домашних условиях

Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.


Ингредиенты:

  • папоротник Орляк,

Маринад на 1 л воды:

  • 2 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
  • перец черный горошком,
  • душистый горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп.

Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.


Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и . А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.


Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

Вариант приготовления салата с мясом

Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.


Ингредиенты:

  • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
  • 100 г свинины
  • 50 мл растительного масла
  • Луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. кунжута
  • 0,5 пучка кинзы
  • Черный перец

Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.


Соломкой нарежем свинину против волокон.


Нашинкуем лук и порубим кинзу.

Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.


Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.


Салат получается хрустящим и очень ароматным.

Как заморозить Орляк на зиму?

Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
Затем сливаем отвар, остужаем стебли.


Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.


Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

Папоротник по-корейски

Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.


Ингредиенты:

  • Папоротник соленый — 150 г
  • 2 яйца
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Сладкий соус чили
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук.

Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.


Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.


Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

Съедобными считают орляк обыкновенный, осмунду коричную, страусник обыкновенный, а также несколько других видов. Остальные же являются абсолютно безвкусными или даже ядовитыми. Папоротник соленый прекрасно сохраняет все ценные вещества. Побеги папоротника оказывают помощь при стрессах, они улучшают выносливость организма, самочувствие и обмен веществ. Не каждый вид папоротника можно употреблять в пищу. Из соленого папоротника можно сделать множество вкуснейших блюд: салаты, супы, котлеты. Как приготовить соленый папоротник, читайте в нашей статье.

Как приготовить соленый папоротник?

Ингредиенты для того чтобы приготовить соленый папоротник: ростки папоротника, уксус яблочный, соль каменная, масло растительное.

Нужно собрать ростки папоротника, они обязательно должны быть молодыми, вымыть и посыпать солью. Лучше использовать каменную. Папоротник нужно положить на сутки в лоток и убрать в холодильник. По истечении суток его нужно достать, хорошо промыть, добавить небольшое количество растительного масла и яблочного уксуса.

Соленый папоротник с мясом рецепт

Ингредиенты: соленый папоротник, лук, телятина, морковь, специи, чеснок.

  1. Лучше использовать соленый папоротник, поскольку его удобно хранить в морозилке. Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на ночь, меняя воду.
  2. Телятину или любое другое мясо нужно нарезать, немного посолить, поперчить и тушить до полуготовности. После того как вода испарится, нужно добавить вымоченный соленый папоротник, порезанный длиной 4-5 см, а также обжаренные лук с морковью. Накрыть крышкой, перемешать, добавить немного воды и тушить в течение 20-30 минут – это зависит от жесткости папоротника.
  3. После этого можно добавить соевый соус. Порезать несколько зубчиков чеснока, добавить в соленый папоротник, все перемешать, и блюдо готово. На гарнир к соленому папоротнику можно подать картофельное пюре.

Салат из соленого папоротника рецепт

Ингредиенты: 250 грамм папоротника соленого, 400 грамм мяса, 100 грамм репчатого лука, 30 грамм чеснока, 50 грамм соевого соуса, 20 грамм сушеной кинзы, 100-120 грамм растительного масла, 25 грамм красного молотого перца, 15 грамм черного перца.

  1. Как приготовить соленый папоротник? Соленый папоротник необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, а сушеный папоротник нужно вымачивать 22 часов.
  2. После этого папоротник нужно перебрать, обрезать затвердевшие части, порезать на стебли длиной 3-5 см и варить в течение 25-30 минут.
  3. На раскаленном масле нужно обжарить мелко порезанные мясо и лук, смешать с папоротником, добавить специи (соль, перец, соевый соус, чеснок). Тушить соленый папоротник 10-15 минут на медленном огне. Подавать к столу и в горячем, и в холодном виде.

В восточных странах это растение ценится за специфичный вкус, с ним готовят салаты, вторые блюда и даже выпечку. В России заготовка папоротника на зиму не так популярна, как иной зелени или овощей. Если вы научитесь правильно его солить, получите оригинальный деликатес.

Как выбрать папоротник для засолки

Для еды используются только 2 вида этого растения – страусопер (вкусом напоминает цветную капусту) и орляк (грибной вкус). Они имеют одиночно сидящие на стебле листья: не собранные пучками. Внешне эти разновидности различаются цветом и формой: орляк темнее, верхушка скручивается улиткой. Чтобы научиться вкусно солить его на зиму, учтите такие моменты:

  • Черешки (рахисы) должны быть молодыми. Это определяется по состоянию листьев, длина которых не превышает 25 см.
  • При отламывании черешка должен раздаваться хруст. Солить потерявшие плотность, с трудом отрывающиеся черешки не стоит: пока они будут стоять (даже до зимы), станут еще мягче.

Рецепт сухой засолки папоротника

  • Время: 10 минут + месяц.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.

Этот способ засолки папоротниковых черешков на зиму удобен отсутствием необходимости разделять их и разрезать. Недостаток – длительная выдержка в несколько этапов, которая суммарно занимает 2 месяца, но сам процесс засолки – это 5-10 минут. Перед употреблением готовый продукт вымочите в чистой воде (около суток), чтобы избавиться от излишне соленого вкуса.

Ингредиенты :

  • папоротник (рахисы) – 1 кг;
  • соль – 600 г.

Способ приготовления :

  1. Черешки промойте, переберите.
  2. Свяжите пучками, выложите в большой эмалированный таз.
  3. Пересыпьте папоротниковые слои солью (400 г), сделайте гнет: положите сверху деревянную круглую доску и груз на нее.
  4. Продержите емкость 3 недели в погребе или ином холодном месте. Появившуюся жидкость слейте.
  5. Переместите пучки аналогичными слоями в банку, прошедшую стерилизацию, пересыпьте солью (оставшиеся 200 г).
  6. Настаивайте еще месяц в том же холодном месте под крышкой.

В банке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если вы не готовы солить папоротник на протяжении месяца, используйте баночный метод, являющийся классическим для заготовок на зиму. Этот продукт перед употреблением тоже необходимо вымачивать, чтобы убрать лишнюю соль во вкусе. Банки используются объемом 1,5-2 литра, перед началом работы вместе с крышками стерилизуются.

Ингредиенты :

  • черешки папоротника-орляка – 3 кг;
  • соль – 45 г + для варки;
  • вода – 3 л + для варки.

Способ приготовления :

  1. Залейте подготовленные и сложенные в глубокой кастрюле черешки кипятком. Добавьте пару ложек соли.
  2. Доведите до кипения, варите при слабом кипении под крышкой (огонь средний) четверть часа. Если использовать страусопер, время сокращается до 5-ти минут.
  3. Промойте отваренные побеги под проточной водой несколько раз.
  4. Распределите по банкам.
  5. Сделайте стандартный рассол из 5-ти литров воды. Залейте им, пока горячий, папоротник в банках.
  6. Закрутите крышки, переверните заготовки, дайте остыть под одеялом. Храните в кладовке или погребе, тогда продукт простоит зиму.

В рассоле

  • Время: 20 минут + 8 недель.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: доступно для начинающих.

По соотношению главных компонентов этот рецепт такой же, как для сухой методики, но солить приходится дольше. В результате продукт хранится 2 зимы, не теряя вкуса и качества. Использовать можно папоротник обоих видов. Важно: рассол, полученный на 1-ом этапе процесса, никуда не используйте, поскольку он вытягивает токсичные вещества из растения.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Промытые черешки, не связывая пучками, сложить в большой таз слоями, хорошо просаливая (1,2 кг).
  2. Поставить гнет весом в 2 кг (должен совпадать с весом папоротника), убрать на 3 недели в холод, чтобы выделился сок.
  3. Вынуть черешки, промыть, поместить в новую емкость слоями, пересыпая между ними солью (300 г). Отдельно сделать заливку из 10 л холодной воды и 1 кг соли, чтобы она укрыла папоротник.
  4. Спустя 15 суток просоленные черешки переложить в простерилизованные банки, залить новым холодным рассолом (2 л воды и 0,5 кг соли), дать постоять еще 20 суток. Затем закатать крышками либо подавать блюдо к столу.

Двухнедельный рецепт

  • Время: 30 минут + 2 недели.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт помогает сократить срок соления папоротника с месяца до 14 дней. Недостаток процесса только в необходимости регулярно менять жидкость. За 2 недели вам нужно будет 4 раза добавить чистую воду.

Ингредиенты :

  • рахисы папоротниковые – 1 кг;
  • соль каменная – 900 г.

Способ приготовления :

  1. Промытые и порезанные на 3-4 части рахисы слоями просолите (300 г), залейте чистой водой, чтобы полностью укрыть. Поставьте гнет, оставьте на 3 дня (выберите холодное помещение).
  2. Слейте получившийся рассол. Возьмите 70% его объема, добавьте холодной воды до изначального количества жидкости, опять залейте папоротник: солить на этом этапе потребуется 4 дня.
  3. Избавьтесь от жидкости, промойте рахисы, снова сложите в ту же емкость, пересыпая слоями соли (оставшиеся 600 г). Опять поместите под гнет.
  4. Через 3 дня повторите схему 2-ого шага. На последнем этапе солить папоротник нужно 4 дня.
  5. Готовые рахисы переложите в небольшие стерилизованные банки, укупорьте и уберите до зимы в холод.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх