Тушеная капуста с говядиной рецепт на сковороде. Кухоман в помощь
Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным.
Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености. Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.
Тушеная капуста с мясом - вкусный рецепт с видео
Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.
- 500 г среднежирной свинины;
- 2–3 крупные луковицы;
- 1–2 крупные морковки;
- 1 кг свежей капусты.
- на вкус соль и специи;
- 2 зубочка чеснока;
- 100–200 г чернослива.
Приготовление:
- Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
- Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
- Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
- За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
- Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.
Капуста с мясом в мультиварке - рецепт с фото пошаговый
Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.
- ½ большого капустного вилка;
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупный лук;
- 3 ст.л. томата;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- соль, перец.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.
2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.
3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.
4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.
5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.
6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.
7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.
- 350 г любого мяса;
- 1/2 среднего кочана капусты;
- 6 картофелин;
- по одной средней луковице и морковке;
- 2–4 ст.л. томата;
- лавровый лист;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
- Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
- Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
- В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
- Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю.
(По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)
- Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
- Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.
Тушеная капуста с мясом и сосисками
В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.
- 2 кг капусты;
- 2 крупных луковицы;
- 0.5 кг любого мяса;
- 0.25 г качественных сосисок;
- соль и перец по вкусу;
- горсть сушеных грибов по желанию.
Приготовление:
- Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
- Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
- Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
- Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.
Тушеная капуста с мясом и рисом
Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.
- 700 г капусты свежей;
- 500 г мяса;
- 2 луковицы;
- 2 средние морковки;
- 1 ст. сырого риса;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
- Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
- Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
- Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
- Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
- Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.
Тушеная капуста с мясом и гречкой
Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.
- 300 г мяса;
- 500 г капусты;
- 100 г сырой гречки;
- по одной луковице и морковке;
- 1 ст.л. томата;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
- Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
- Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
- Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
- Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
- Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.
- 600 г капусты;
- 300 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 мл томатного сока либо кетчупа;
- специи и соль на вкус.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
- Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
- Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
- Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
- Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.
- 500 г телятины или другого мяса;
- растительное масло - для жарки;
- 1 кг капусты;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 помидор;
- ½ стакана кипятка;
- укроп, соль, перец - по вкусу.
Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.
Приготовление
На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.
Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.
Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.
Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.
К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.
Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.
Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.
Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.
Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.
Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.
Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.
Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.
Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.
Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушеная капуста с мясом в кастрюле, пошаговый рецепт которой вы смотрите, готовится из продуктов, которые обычно есть в доме. Простота приготовления в том, что все ингредиенты поочередно отправляются в одну кастрюльку, поэтому после готовки не придётся дополнительно отмывать сковородку после пассеровки овощей и разогревать духовку для приготовления блюда. Чтобы тушеная капуста не получилась скучной и унылой к ней нужно добавить специи – зёрна чёрной горчицы, лаврушку, тмин и перчик чили.
На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 3 порции.
Ингредиенты:
- мясо (только мякоть) – 450 г;
- белокочанная капуста – 850 г;
- стеблевой сельдерей – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кубик бульона – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- зёрна горчицы – 15 г;
- тмин – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, хмели-сунели, зелень.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала готовим классическую овощную пассеровку из лука, сельдерея и моркови. Итак, нагреваем оливковое масло в глубокой кастрюльке, добавляем головку репчатого лука, порезанную мелко.
Затем кладём нарезанные кубиками стебли сельдерея. Вместо стеблей можно взять корень сельдерея и натереть его на крупной тёрке.
Добавляем к луку и сельдерею тёртую морковку, готовим овощи несколько минут, пока не станут мягкими.
В пакет насыпаем пшеничную муку, добавляем молотый красный перец. Мясо режем кубиками среднего размера, бросаем в пакет с мукой и перцем, встряхиваем. Можно использовать любое мясо для этого рецепта - куриное филе, нежирную свинину или молодую говядину. Не готовьте это блюдо с жестким мясом, овощи сильно переварятся, пока оно приготовится.
Кладём мясо в кастрюльку к луку, морковке и сельдерею.
Добавляем стручок перца чили, порезанный соломкой, обжариваем овощи с мясом 5 минут.
Далее кладём порезанную тонко белокочанную капусту, добавляем лаврушку, соль по вкусу и раскрошенный кубик мясного бульона.
Закрываем кастрюлю крышкой, тушим на среднем огне 45 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем зёрна чёрной горчицы, тмин и хмели-сунели.
Тушеную капусту с мясом сразу подаём к столу,
перед подачей посыпаем свежей зеленью. Так же просто и недолго готовится
Капуста белокочанная относится к овощам, которые хороши как в свежем, так и приготовленном виде. Из неё готовят салаты, супы, вторые блюда. Тушеная свежая капуста с мясом давно и заслужено относится к самым популярным блюдам.
Во многих национальных кухнях существуют свои традиции готовить капусту. Трудно назвать европейскую страну, где нет известного блюда, из тушеной свежей капусты с мясом. Часто за громким иностранным названием скрывается очень простое капустное блюдо. В Германии капусту готовят с подкопченной соленой свининой касселером. В швейцарской и эльзаской кухне это уже называется шукрут. Для этих блюд капуста может использоваться после предварительного маринования. В чешских ресторанчиках можно заказать капусту по-богемски, которую готовят на жареном сале, с добавлением лимонного сока и семян тмина. Во времена советского общепита во всех столовых капусту с томатом и мясом называли солянкой.
Тушеная свежая капуста с мясом
В домашнем исполнении тушеная свежая капуста с мясом не вызовет больших сложностей даже у начинающих кулинаров. Несколько небольших тонкостей, приведенных ниже, помогут избежать ошибок в процессе приготовления.
Для того чтобы потушить свежую белокочанную капусту с мясом в количестве трех-четырех порций потребуется:
Приготовление
- С капустного кочана снять верхние покровные листья. Вырезать кочерыжку. После этого капусты останется около одного кг.
- Нашинковать капусту соломкой. Получается достаточно объемная капустная масса.
___________________________
Кухоман в помощь
Тонкость приготовления свежей тушеной капусты с мясом заключается в том, что после нарезки её нужно немного помять руками, тогда она не только уменьшится в объеме, но и выделит сок, что позволит избежать пригорания во время приготовления.
___________________________
___________________________
Кухоман в помощь
Важно! Вода в это блюдо не добавляется, тушение происходит за счет выделившегося сока.
___________________________
6.Пока капуста тушится, нужно приготовить заправку. Для неё мелко нарезать лук и морковь. Разогреть на сковородке оставшееся масло. Первым обжарить лук, через пять минут положить морковь, а еще через пять минут добавить томат.
___________________________
Кухоман в помощь
Неповторимый специфический вкус тушеной свежей капусте с мясом придаст небольшое количество кислоты. В данном случае кислинку даст томат, который можно заменить на мелко нарезанный спелый помидор.
___________________________
Таким образом, весь процесс приготовления тушеной свежей капусты с мясом занимает чуть более часа и состоит из следующих основных этапов:
- нарезки капусты;
- обжаривания мяса;
- тушения капусты с жареным мясом;
- приготовления заправки из лука, морковки, томата;
- соединения тушеной капусты с заправкой;
- добавления соли, перца и зелени.
Подавать это вкусное блюдо нужно горячим. Стоит приготовить его один раз, чтобы тушеная свежая капуста с мясом прочно вошла в семейное меню.
- 500 г телятины или другого мяса;
- растительное масло - для жарки;
- 1 кг капусты;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 помидор;
- ½ стакана кипятка;
- укроп, соль, перец - по вкусу.
Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.
Приготовление
На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.
Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.
Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.
Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.
К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.
Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.
Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.
Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.
Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.
Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.
Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.
Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.
Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.
Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.