Тыквенный пирог из манки. Запеканка из тыквы с манкой на сметане

Сладкие пироги

манник с тыквой

40 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

С приходом осени приходят и сезонные продукты. Одним из них является тыква. Приготовленные из тыквы блюда сытные и при этом низкокалорийные. Тыква полезна в любом возрасте, содержит массу полезных витаминов, легко усваивается организмом и приостанавливает процесс старения.Так говорила моя прабабушка, которая употребляла тыкву в любом виде. Среди рецептов, доставшихся от моей прабабушки, одним с любимых является манник с тыквой, который легок в приготовлении, очень вкусный и, самое главное, подходит даже для тех, кто не любит тыкву, но знает о ее пользе.

Все ингредиенты создают нежный изысканный десерт, при этом нет выраженного вкуса плода. Такой манник кушают с удовольствием даже дети.

Как правильно выбрать тыкву

Важно! Вкус десерта зависит от того, насколько сладкая и спелая тыква. Правильно выбранный овощ способен повлиять как на вкусовые качества готового лакомства, так и на цвет манника.

Для того чтобы наверняка выбрать лучший плод, нужно обратить внимание на:

  • кожуру , которая должна быть не дубовой, но плотной;
  • плод должен иметь ровное покрытие , без трещин и темных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении плода изнутри;
  • хвостик должен быть темный и высохший – это свидетельствует о том, насколько зрелая тыква;
  • форма груши (то есть овальной, с расширением) считается самой сладкой – это мускатная тыква ;
  • на вкус не влияет размер, многие считают, чем больше, тем слаще – это миф.

Рецепт приготовления манника на кефире с тыквой

Этот десерт отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Из техники будем использовать: большую миску, венчик, мелкую терку, форму для кекса.

Для приготовления манника на кефире нам понадобится:

Способ приготовления

  1. В отдельной посудине сбиваем яйца венчиком.

  2. В яичный меланж вводим кефир и ликер и все тщательно перемешиваем.

  3. Отдельно нужно смешать манку с сахаром и всыпать в нашу подготовленную смесь.

  4. Соду гасим кипятком и добавляем к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.

  5. Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и трем на мелкой терке, после чего добавляем в тесто.

  6. Наше тесто должно постоять 40 минут для того, чтобы манные крупинки разбухли.

  7. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем готовую смесь, равномерно распределяя по поверхности.

  8. В предварительно нагретую духовку до 180° ставим нашу форму и выпекаем 30 минут.

  9. Готовый манник выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.

  10. На разрезе видно оранжевый цвет манника из-за наличия среди ингредиентов тыквы.

Такой десерт можно подавать к чаю или компоту. В маннике вкус тыквы практически не ощутим. Если вам нравятся вкусовые качества этого овоща, тогда рекомендуем оригинальный рецепт , который неприхотлив в приготовлении и рассчитан для особых тыквенных гурманов.

Видеорецепт манника с тыквой на кефире

Как приготовить манник на кефире с тыквой поэтапно, можно посмотреть в данном видео:

Манник на кефире с тыквой

Быстрая легкая в приготовлении выпечка манник на кефире с тыквой. Такой кекс под силу всем, он очень ароматный и вкусный. Да и такая выпечка выходит очень дешево, а какая она вкусная. К чаю как раз то, что нужно, особенно на завтрак. Тыкву можно заменить изюмом или курагой, орехами. Ликер добавлять не обязательно, можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара. Пеките манник, радуйте своих любимых сладкой выпечкой и приятного вам аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/1OH-gkz4itw/sddefault.jpg

https://youtu.be/1OH-gkz4itw

2014-11-06T09:52:35.000Z

Если с грядки собрали тыкву, и вы выбираете подходящие блюда для приготовления, попробуйте испечь . Он может стать как легким перекусом, так и сытным завтраком.

Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке

Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.

  • Время приготовления займет 45 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
  • Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.

Для такого манника нужно взять:

Для пропитки:

Как приготовить в духовке

  1. Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.

  2. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.

  3. В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.

  4. В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.

  5. Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.

  6. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.

  7. Температура духовки уже должна быть доведена до 180°. Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
  8. Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона. Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.

  9. Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.

  10. Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом. Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.

  11. Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.

Тыква – универсальный и очень полезный продукт. Она полностью усваивается человеческим организмом, поэтому ее часто используют в рецептах для правильного питания. Из этого овоща готовят пироги, запеканки, кексы и многое другое.

Пирог из тыквы с манкой прекрасно дополнит любое осеннее меню. Он очень простой в приготовлении, не требует дорогих ингредиентов и много времени. При этом блюдо получается очень вкусным, мягким и сытным. А если добавить в него ароматизатор (цедру цитруса, корицу или ваниль), то пирог будет невероятно ароматным.

Рецепт очень простой и готовится быстро, а получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

Как приготовить пирог из тыквы с манкой в духовке

Тыкву вымыть в теплой вoдe. Очистить от кожуры, убрать семечки и волокнистую мякоть. Затем нужно натереть оставшуюся после обработки тыкву на крупной терке.


Добавить два крупных яйца. После этого перемешать до однородности. Желательно чтобы яйца были комнатной температуры, так они быстрее соединяется с другими ингредиентами.


Добавить соль и сахар. Яйца с сахаром можно взбить венчиком отдельно, а затем влить массу в посоленную тыкву и перемешать. Такое действие сделает пирог ещё вкуснее и воздушнее.


Дoбaвить полстакана манной крупы к тыкве с яйцом и перемешать. Оставить полученную массу на 5-10 минут для того, чтобы манка взяла в себя влагу и разбухла. По истечению данного времени добавить растительное масло. Лучше всего использовать рафинированное, поскольку оно не имеет запаха и не повлияет на вкус блюда. После добавления всех ингредиентов нужно тщательно перемешать тесто. Нельзя допустить, чтобы оно получилось слишком жидким или чрезмерно плотным.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Смазать форму для выпечки растительным маслом. Затем равномерно выложить в нее тесто. При желании можно также добавить немного изюма.

Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве вместо фруктов и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах.

Как приготовить пирог из тыквы

Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.

В мультиварке

Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.

В духовке

Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.

Тыквенный манник – рецепт с фото

Как и в большинстве видов выпечки, вариаций манной запеканки с тыквой насчитывается много. Существует рецепт классический, но даже при неотступном следовании ему у каждого кулинара может получиться разный результат. Что касается вариантов, то в тыквенный пирог с манкой нередко добавляются дополнительные компоненты. Это может быть ароматный апельсин, мускатный орех или пряный кардамон. Встречаются вариации, где в рецепт манника с тыквой включена пшеничная мука, но это, скорее, редкость.

На кефире

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Кухня: европейская.

Главная причина использования манки заключается в том, что эта крупа сможет придать готовому пирогу воздушность и рассыпчатость. Манник из тыквы на кефире готовится нетрудно и никаких дополнительных временных затрат не потребует. Хитрость заключается в том, что перед тем, как приготовить его, потребуется замочить в кисломолочном продукте манную крупу.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Внутрь отдельной посуды высыпьте манку, залейте стаканом кефира и оставьте разбухать.
  2. Очистите тыкву и нарежьте ее среднего размера кусочками.
  3. По истечении получаса перемешайте кефирно-манную смесь и слейте лишнюю жидкость.
  4. Всыпьте разрыхлитель, вновь всё смешайте.
  5. Выложите в массу размягченное масло и добавьте сахар.
  6. Постепенно выкладывайте муку, вмешивая ее. Добавьте щепотку соли.
  7. Переложите тыквенные кусочки, смешайте с тестом равномерно.
  8. Форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом и выложить смесь в нее. Выпекать нужно при температуре 180 градусов три четверти часа.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкуснейшую запеканку можно получить, скомбинировав овощ с фруктовой составляющей. Оба ингредиента отвечают за доставку полезных веществ в организм, а кроме того, их вкусы отлично сочетаются. Пирог с тыквой, яблоками и манкой можно немного сдобрить корицей, присыпав ее сверху или добавив в тесто. За счет начинки выпечка получится сочной внутри. Манник с ярким овощем еще и выглядеть будет аппетитно.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • манная крупа – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • тыквенный сок – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Смешанную с кефиром манку оставьте на полчаса.
  2. Натрите очищенную тыкву, хорошо отожмите сок.
  3. Удалите с яблок кожуру, вновь воспользуйтесь теркой.
  4. Перемешайте тыквенную и яблочную мякоть, всыпьте сахар.
  5. Размягченное масло вместе с яйцами нужно слегка взбить. Соедините с разбухшей манкой.
  6. К муке добавьте разрыхлитель и переложите в миску с тестом.
  7. Положите фруктово-овощную смесь.
  8. К тыквенному соку добавьте 25-30 грамм сахара и корицу по вкусу.
  9. Переложите тесто внутрь формы. Пеките полчаса при 190 градусах. Верх смажьте сиропом.

Пай

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.

Слово «пай» пришло в кулинарию из английского языка и даже не нуждается в переводе. Однако называть манник с добавлением тыквы обычным пирогом было бы неправильно. Текстура его получается очень нежной, чего трудно добиться в традиционных мучных изделиях. Пошаговый рецепт тыквенного пая с манкой чем-то напоминает способ изготовления творожных запеканок, но существенным отличием является введение в тесто овоща.

Ингредиенты:

  • манка – 80 г;
  • тыква – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ и порежьте средними кусочками. Тыквенные кубики необходимо залить водой и проварить до мягкости.
  2. На сухой сковородке слегка прожарьте манную крупу.
  3. Слейте воду из кастрюли с тыквой, разомните ее вилкой и вновь поставьте на слабый огонь.
  4. По одному вбивайте яйца, всякий раз перемешивая.
  5. Высыпьте манку. Варите 5 минут.
  6. Положите корицу и цедру.
  7. Залейте массу внутрь формы, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Перед извлечением пирога дайте ему остыть.

С творогом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Столь полезные для организма творог и тыкву трудно включить в рацион растущего ребенка по той лишь причине, что чаду не нравится вкус этих продуктов. Не давайте ему их в чистом виде, а замаскируйте! Манник с тыквой и творогом станет отличным помощником в этом нелегком деле. Насладиться пирогом смогут и взрослые, если для них останется хотя бы один кусочек.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • манка – 180 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефир – 180 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпьте манку и, постоянно помешивая, сварите кашу.
  2. Кубиками нарежьте тыкву, потушите на сковороде без добавления дополнительных жидкостей.
  3. К творогу добавьте сахар и кефир, до однородности размешайте блендером.
  4. Горячую кашу нужно немного остудить и соединить с творогом. Выложите в массу овощ.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом, переложите тесто. Печь необходимо при 180 градусах 50 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы и манники отличаются густотой теста, с этой целью в них нередко добавляют джемы или мед. Если же в рецепте указано сливочное масло, то его не растапливают, а оставляют размягчаться при комнатной температуре. Когда говорят про тыквенный манник на молоке, подразумевается замачивание крупы в этом продукте. Она должна разбухнуть, а лишнюю жидкость следует вылить.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. На четверть часа залейте крупу молоком. По истечении времени размешайте и вылейте лишнюю жидкость.
  2. Добавьте яйца и сахар, хорошо размешайте.
  3. Растопите маргарин и перелейте к смеси.
  4. Натрите тыкву на крупной терке, избавьтесь от сока. Выложите в миску с тестом.
  5. Положите цедру лимона.
  6. Муку объедините с ванилином, всыпьте в тесто. Гашеную соду выложите туда же.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с тестом на 45 минут.

Постный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы соблюдаете пост, то это не значит, что на вашем столе не может быть вкусных и полезных блюд. Готовить выпечку без каких-либо продуктов – работа не из легких, так как требуется тщательно подбирать замену ингредиентам. Однако результат приятно удивит вас! Постный манник с тыквой получается настолько вкусным, что хозяйки готовят по этому рецепту не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • манка – 375 г;
  • тыква – 350 г;
  • вода – 370 мл;
  • сахар – 125 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ, потрите его, отожмите сок.
  2. В отдельную миску выложите манку, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и разбавьте водой.
  3. Уксусом погасите соду, перемешайте с остальными ингредиентами.
  4. Добавьте тыкву и цедру лимона, тщательно смешайте до однородности.
  5. Емкость для выпекания должна быть хорошо смазана маслом. Выкладывайте туда подготовленную массу и пеките при 180 градусах. Готовность определяется по внешнему виду или при помощи зубочистки.

На сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусную выпечку, не затратив при этом много времени? Воспользуйтесь рецептами, где мука заменена на манку. Крупа обеспечит пирогу хороший объем, а тыква привнесет необычную нотку в сладкую основу. В составе может быть любой кисломолочный продукт, однако манник со сметаной получится особенно рассыпчатым. Это тот вариант, который приготовить можно быстро и вкусно. Отличное дополнение к чаю обеспечено.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • крупа манная – 375 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • апельсиновый сок;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенную тыкву, выжмите сок и слейте его в отдельную емкость. Тыквенной мякоти должно получиться 0,5 кг.
  2. Манку смешайте с разрыхлителем, переложите к овощной мякоти.
  3. Положите сметану и 125 г сахара, хорошо всё размешайте.
  4. Форму для выпекания манника с тыквой тщательно смажьте маслом, выложите в нее тесто. Печь нужно 35 минут при 180 градусах.
  5. Пока пирог находится внутри духовки, смешайте тыквенный сок с апельсиновым, чтобы в сумме получилось 100 мл. Добавьте 85 г сахара и корицу. После закипания варите сироп 5 минут на слабом огне.
  6. Залейте готовый манник сиропом и оставьте пропитываться.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто на запеканки и всевозможные кексы должно получиться густым, поэтому нередко его доводят до нужной консистенции с помощью муки. Зачастую это негативно сказывается на конечном продукте. Однако тыквенный манник без муки обойтись может прекрасно. Необходимо всякий раз избавляться от жидкости, в которой замачивается для разбухания крупа и тесто получится правильной густоты.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 375 г;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из овоща необходимо удалить все семена, а затем натереть на терке. Мякоти, из которой отжат сок, должно получиться 500 г.
  2. Вылейте к овощной мякоти кефир.
  3. В другой посуде соедините манку, 150 г сахара и разрыхлитель.
  4. Перемешанные сухие компоненты переложите к кефирно-тыквенной смеси. Смешайте.
  5. Положите массу в форму, отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на три четверти часа.
  6. В миску вылейте воду, добавьте 150 г сахара. Туда же необходимо влить лимонный сок. Доведенный до кипения сироп проварите 7 минут.
  7. Готовый манник по всему периметру проколите зубочисткой. Залейте лимонным сиропом.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если по каким-то причинам вы не хотите класть в пирог яйца, то этого можно и не делать. Такие рецепты относятся к разряду вегетарианских, особенно если и других продуктов животного происхождения в составе нет. Тыквенный манник без яиц по итогу ничем не уступает во вкусе варианту, где этот продукт имеется в наличии. Кроме того, пирог получается не менее воздушным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • манка – 375 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • цедра лимонная.

Способ приготовления:

  1. Овощ сладких сортов очистите, удалите семена, перетрите на терке, выжмите сок.
  2. В овощную мякоть высыпьте сахар с манкой и лимонную цедру. Ненадолго оставьте крупу разбухнуть.
  3. Полторы ложки соды положите в кефир, размешайте. Залейте им овощную смесь, оставьте на 5 минут.
  4. Замешанное тесто на кефире без муки поместите в форму и отправьте на три четверти часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Секреты приготовления манника

От большинства видов сладкой выпечки отличается пирог из тыквы с манкой. Нюансов в приготовлении много, но каждый кулинар пользуется ими по-своему. Однако существует два важных момента, знать которые нужно всем, кто задумал выпекание манника с тыквой:

  • Манную крупу обязательно заливают чем-либо для разбухания. Как правило, это кисломолочные продукты. Времени это займёт немного, хватит 30-40 минут. Если всыпать крупу в тесто в сухом виде, то пирог не получится таким воздушным.
  • Тыкву следует нарезать кубиками, кусочками или тереть на терке с последующим удалением лишнего сока. Возьмете тыквенное пюре – манник получится сырым внутри.

Еще больше способов, ! Приготовьте этот десерт и по другим рецептам.

Видео

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Изюм 70-100 гр

Соль щепотка

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.

3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.

4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.

5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.

6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.

И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт- , полезный салат из сырой тыквы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх